- 掲示板
住宅ローンが心配です。
夫婦両名義でローンを組んで購入しようかと検討しているのですが、
万が一離婚したら。。。と考えると不安で仕方ありません。
[スレ作成日時]2007-05-14 00:42:00
住宅ローンが心配です。
夫婦両名義でローンを組んで購入しようかと検討しているのですが、
万が一離婚したら。。。と考えると不安で仕方ありません。
[スレ作成日時]2007-05-14 00:42:00
何をどうレスして良いかわからないスレですが、とりあえず、ローン板への移動をお勧めします。
一生に何度もできる買い物ではないですよね。
現状奥さんと一緒に購入を検討されているのでしたら夫婦仲に問題はあるのでしょうか。
仮に今後危機があった場合は結婚された理由を思い出してお互いに協力し合っていけば問題ないと思います。
検討時は色々と勉強もしなくてはなりませんし大変だと思いますが頑張ってください。
まずは、落ち着いて(^^ゝ
次に01さんの言われるとおり、ローン版に移動依頼を。
落ち着いたら、今なぜ住宅を「買う」必要があるか?を今一度考えて。
最初から共有名義にしておくほうが、万が一の時には便利なのでは?
または、お互いに負債を抱えるので、離婚防止に役立つとか.....前向きに考えましょう。
ローン板移動ですね。しかし、ローンの額、比率、収入(お二人とも)年齢などもかく。
ライフステージ設計、家族構成、もわかる方が有用なレス着くんじゃないですかね。
離婚が近未来深刻に心配なら、購入しないほうがいい。
「万が一」とあるから、単に心配性なだけですかね?夫婦で相談するか、現実のお二人を知ってる
生身の人に話を聞いてもらう。(ここに書くくらいだから、相談する人が見当たらないんだよね?)
お二人で「マンション欲しいね」「ローン私もがんばるから二馬力」って話になたなら、
配偶者を信じるしかないんじゃないですか?まずはご自分も配偶者の信頼を裏切らないようにして。
本当に心配して仕方ないなら、専門の弁護士・税理士でも、実際相談して、離婚後の生活を想定
して、経済的な側面を数字化して、念のため把握してからまた検討するとかの手もありますけど。
では、おやすみなさい。よく眠れますようにお祈りいたします。 sage
>>1
そもそも共同名義にしないといけないような収入では今は買わないことをお勧めします。
文面の感じからそれほど知識もなくMRの営業にだまされて変な物件を買わされそうに
思います。気をつけて。
スレ主さんは発作的にスレ立てして、失踪されてしまったの?
大丈夫ですか?
上の方々、みんな良いレスだよ。読んだほうが、気が楽になれるかも。
とにかく、もちつけ