前スレが1000超えたので新スレ立ち上げました。引き続き有意義な情報交換をしていきましょう。
過去スレ
1.https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44908/
2.https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/43786/
こちらは過去スレです。
グランドメゾン杉並シーズンの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-01-29 01:32:00
前スレが1000超えたので新スレ立ち上げました。引き続き有意義な情報交換をしていきましょう。
過去スレ
1.https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44908/
2.https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/43786/
[スレ作成日時]2007-01-29 01:32:00
>913さん
うちは家内が畳も好きなので和室を残すかどうか少し迷いましたが、和室の使い道が明確でなかったことからリビングを拡大しました。 畳は夏だけユニット畳を2枚ほど置こうと思っています。
でも4畳半タイプの和室もLDと一体的に使えそうでいいですね。
ちょっと撮影位置が違いますが、リビングが横向きで右にキッチンがあるタイプですので、参考までに投稿します。まだ販売中の間取りで和室無しタイプがあるようでしたら参考になるかと。
窓から1歩中に入った位置からの撮影です。この壁の奥には3畳のクローゼットが位置しています。
908です。
>910さん 916さん
ご意見、ごもっとも、私も同感でございます。
>911さん
私たちのマンションは納得しているけど色々ありますね。
長谷工さん頑張っての部分もありますし、おかげの部分もあり
ますし。
指摘事項が1シート20項目で収まらなかった、という事実と、
担当は良かったこと、全体的には満足、でもこれからの皆さん
しっかりね?ってことでしたが、分りにくかったですね。。。
私のカキコは、今まで皆さんから良い・悪いの報告がありましたが、
「仕上がり、担当者など結果はまちまちですね」ということでした。
仕上がりは"当然事前に直して置いてください"、的なものが多かった
のですが、皆さんの過去スレや内覧ポイントを自分で見極めて望んだ
ことでしっかりチェックはできました。
長谷工さんの内覧担当の方は、「申し訳ない、遠慮なく」という感じ
でしたし、図面でよくわからない部分(グレー?)についての質問で
答えられない部分で積水の営業さんを呼んでくれたりしました。
一緒にチェックするというのは初級テクで良くあるというのは知りま
せんでした(^^;が、こちらも対決姿勢をとるような雰囲気を作らず
「これはどうなんでしょう?」「仕方ないですかねぇ(或いはお恥ず
かしいです、まずいですね)」や、
「これは仕方ないでしょうかね?」「いや遠慮なく、指摘に載せまし
ょう」みたいなやりとりができたことは、当然なんですが、それを
当然と考えず、担当は良かった(普通)と考えました。
By 購入初級者のわたし
嫌な顔をする、などという方もいらっしゃるようですが言語道断で
すね。
そういうのが無くなる体質がこの業界にも来る日があればすばらし
いですね。
by サービス業のわたし
引越し会社やっと決めました。5,6社見積もってもらって、前出のスレにもあったように、やはりアートが8万円ほど高いので他のところへ。養生費払っても(払いたくありませんけど)お釣りが出るし、その8万円をオプション会で断念したビルトインのオーブンレンジ費用の一部に当てたいと思っています。以前、今の家に引越した際お願いした老舗の会社なので、きちんとやってくれると思ってます。私も養生費については納得いかず見積もりの際、お聞きしたのですが、幹事会社ということで、初期投資のコストがかかるから入居者に負担してもらうといった身勝手なお答えでした。養生費について、不満に思ってる方は、見積もりの際、一言アートさんへ言ったほうが良いかもしれません。そうする事で、必ずしも入居者が納得してないという事を知ってもらえると思います。
アート高かったですか? うちは「他より高いじゃん」と言ったらそこそこ安くなった
のでアートにお願いしちゃいました。 他の見積もりは日通とダックで、この2社の
真ん中くらいの見積もりに落ち着きました。
人件費とエアコン工事費の見積もりが結構高くゲタはかせてる感じなので、つつけば
まだ安くなるだろうな、とは思いましたが、ご祝儀ってことで。
>924さん、そうでしたか。東京に本社のあるアートよりは引越しの老舗です。アートは関西の大手ですけど、そこに比べると新しいみたいですね、コマーシャル大々的にやってるから知名度はあるのでしょうけど、対応も良いし、養生費払っても安いので。名前だすとなんとなく、引越しの時に幹事会社に嫌がらせされたりと、迷惑かかるかもしれないのであえて出しませんけど。
ご祝儀なんて、太っ腹ですね、引っ越し祝いとして、こちら側が戴いてもいいものを。
アートを批判したい気持ちは分かりますが。
結構、アート良くやってくれていますよ。
会社名を書けないなら、投稿に信憑性もないですね。
●内覧会に関して
検査シート、1枚でおわる方なんていらっしゃったんですか???
逆に見れる見るべきところ見ていないのではないかと不安に思うのですが・・・
(たとえば、ベランダ、アルコープ、検査口内部など。
おそらくあと3回くらいはチェック必要と思いました。
我が家もアートは選択しませんでしたが、それなりに普通に頑張ってると思います。
私の場合は見積もりに来た担当さんは感じは良かったのですけれども、見れば見るほど値引き交渉に備えたバッファーがたくさん作ってありまして、だいぶ値段が高かった。
あまり引っ越し慣れしていなくて、かつ幹事会社を普通は使うものと思いこんでるようなケースならこの酷い初回見積もりで、ちょびっとだけ値引きされて頼んでしまうこともあるのでしょう。
知識の無い人からは取れるだけ取る姿勢も見え隠れして、交渉してあげる親切心も起きませんでした。
他数社見積もりを取って、良識のある見積もりを最初から提示してきた担当さんがきたダックに決めました。やっぱり結局は人ですよね。大手なら内容ではあまり差は無いと思います。
私は引越しはアートにしました。当初は養生費について疑問を持っていましたが、他と比べても高くはなかったので。
ところで、エアコンについてですが、配管が壁の中を通る(配管を隠すため)ため換気機能が搭載されているモデルは設置が困難との電気屋さんからの回答がありました。リビングには多機能の換気機能付きを考えていたのに。。。他に同じような人はいますか?それとも私の電気屋さんの腕がないのでしょうか?電気屋さんは現地を下見した上での意見です。壁の中で換気の配管を90度曲げた際にきちんと曲げられたかの確認が困難なためだそうです。皆さんはどんなエアコンを付ける予定ですか?
>930さん
先行配管の部屋ではありません。リビングです。
その電気屋さんが言うには、ダイキンのエアコンは給気配管が他とは違い”よれ”にくいのでなんとか大丈夫との見解だそうです。なので、ダイキンの5KWまでなら設置可能といわれました。そんなものなのでしょうかね?どなたか他に電気屋さんの現地確認を行った方いませなんか?
オプション会まだの者ですが、エアコンはやはりオプション会で選択するよりも
自分で電気屋さんで購入する方が、安く良いものを設置できるでしょうか?
8社も見積もり取りましたが、結構、アートは高かったですよ。
(最安と8万くらいの差)
しかも言わないと値引かない姿勢が。。
養生費ってどういうカタチで請求されるんでしょうね?
アートの肩を持つつもりではありませんが、最初に見積もりをして、その後このサイトをみて、アートは高いのかと思い、他に4社見積もりをとりました。
が、アートより安い業者はありませんでした。
サカイなどにはアートの見積もりを手に交渉もしましたが、これは難しいと。5万以上差がありましたけどね。
私はもう面倒になってきたのでアートにしようかと思っています。
>>927
1枚で楽々収まりましたよ。ベランダもアルコーブも点検口もキチンとみました。
エアコンの配管ルートも変な曲がり方してないか確認しました。
点検口のフタは落下防止用に全部内側にヒモが取り付けてありましたが、この
結び方ひとつ取っても雑なものは一つもありませんでした。
ドアや扉の取っ手がぶつかる壁などの部分には全てキチンと緩衝防止の小さな
ポッチが当ててあり一つのミスもありませんでした。
各部屋のドアと床のスキマも24時間換気を意識して綺麗に20mmに揃えてあけられて
おり一つの狂いもありませんでした。
書き出すとキリがないですが、細かいところまで見ればみるほど丁寧で正直ビックリ
しました。
ウチも引っ越し決めました。
見積額は、ヤマト > 日通 > アート > ダックの順。
アートとダックは大差なかったですが、アートの対応が腑に落ちないため
熱心なダックに決めました。
蛇足ですが、引っ越し専業じゃない黒猫の会社は
営業(パートオバサン?)の態度が劣悪でした。
もう宅急便も使わないと心に誓いました。
932さん
オプション会よりも家電量販店で買ったほうが
断然安いですよ。大体、2〜3割は高いかと。
内覧会いいですね。私はⅡ工区なんで秋までまだまだですが。LDの写真など参考になります。眺望写真とか撮られる方いらっしゃいますか?
インテリア検討用に撮った写真ばかりで眺望は撮らなかったなぁ。
眺望に限らずなにかリクエストあれば確認会で撮ってきますよ。
>933
6000円(共通養生費、共通警備費)は、入居者説明会で説明があったとおり、入居者からとるのではなく、引越業者からとることになってますよ。その説明を引越業者にしていないとしたら、伝えておかないといけないですよ。
8社も見積もれば8万くらいの差は出ると思います。作業内容も全く同じではないですから。