前スレが1000超えたので新スレ立ち上げました。引き続き有意義な情報交換をしていきましょう。
過去スレ
1.https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44908/
2.https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/43786/
こちらは過去スレです。
グランドメゾン杉並シーズンの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-01-29 01:32:00
前スレが1000超えたので新スレ立ち上げました。引き続き有意義な情報交換をしていきましょう。
過去スレ
1.https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44908/
2.https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/43786/
[スレ作成日時]2007-01-29 01:32:00
>558さん
すいません、私の書き方が悪かったですね。
J−COMフォンもIP電話ですが、私の言ってるIP電話は
050で始まるものです。
うちは現在NTTコミュニケーションズのIPですが、280くらいの
無料通話先プロバイダがあります。
J−COMフォンはIPですが、無料通話はないようですね。
訂正します。
050のIP電話は単独ではなく、インターネット契約が必要でした。
となると、やはり電話もJ−COMですね。
失礼しました。
560番さん
私は見学時にIHは無理ですと説明を受けました。
何でもマンション全体で電力量が制限を超えるといけないからという説明でした。
でもそれは変だと思いました。
この時代に電力制限がIHごときで、限界になるとは・・・
皆様はIH、オール電化についてはどのように説明を受けられましたか?
また導入しようという方はいらっしゃいますか?
●引越に関して
引越って幹事会社に見積もってもらうと安いと聞いたことありますが、それは本当でしょうか?入居手続案内がまだ来ませんが、幹事会社とか乗ってるんでしょうか?
駐車場抽選会見てきました
既に書かかれている通り、結果は4月中旬に送付されるようですが簡単にレポートなど
駐車場の抽選はセキスイの方が、部屋番号が書いてある紙のくじをひき、希望箇所を
順に埋めていくという形で進められました
(購入者は見ているだけ。見学者数は20人弱でした)
マンションの駐車場抽選見学は3回目ですが、非常に手際の良い印象を受けました
抽選の方ですが、一番人気は1F自走式で最初に埋まり、その後2F自走式、地下1F自走式と
順に埋まりました
くじ引きの後半〜2/3過ぎたあたりから、第一希望のエリアがとれない方が出ていたかと
思います
2台目の希望者の抽選も終わった段階で、機械式の数台と、屋上の数十台が残った
だけで、あとは埋まりました
きちんと数えていませんが、9割前後は埋まったと思います
駐車場100%の物件でこれだけの台数が埋まるとは正直思っていませんでした
管理組合のこれからの運営にも良い材料になるのではないでしょうか
第II工区も同じようにある程度の利用率になると良いですね
抽選会に来た方は自分がどこになるか、駐車区画の図面をもらって場所を説明して
もらえました
これも一緒に同封されてくると思いますので、駐車場を申し込まれた方はお楽しみに
それと駐輪場については抽選会場では特に話はありませんでした
>565さん
レポートありがとうございます
お値段が高い自走式1Fが一番人気だったんですね。利便性でしょうね。
私は、週末しか使わないので、安い機械式を選びました。
珍しいタイプだったみたいで、よかったです。
>565さん
ありがとうございました。
ところで、9割前後埋まったとかかれていらっしゃいますが、たしか未販売住戸やキャンセル住戸などの場合は売り主が代わりに1区画応募することになっていたと思います。
この分は判別できたのでしょうか?
そもそも第一工区分があと何個売れ残っているのか知らないのですが、実際に利用率が9割近くいくのだとしたら嬉しい誤算ですね。後々に維持管理面でいい影響がでますね!
幹事会社の説明資料ですが、「2トンロング車、1台あたり5人の作業員が必要として比較見積もりをとれ」という趣旨のことがかかれていますが、2台だったら10人ですよね?
これって常識的なのでしょうか? アート引っ越しセンターだって見積もり時にはそんな人数で見積もらないと思うですが。
アートを使えば現地待機の補助作業員がいるからそれで効率よくできるというように説明するのでしょうが、それにしてもちょっと大げさと感じました。
趣旨としては、2時間程度で積み卸しを完了して場所を搬入口を明け渡してほしいということなのでしょうから、「2時間以内で搬入が終わることが可能な人数という条件での見積もりをお願いします」と書くべきだと反感を覚えてしまいました。なんだか読んでいて有利な立場を利用しての囲い込みを過度に狙った案内で気分悪かったです。
私の考えすぎでしょうか?
アート引越センターや、クロネコヤマト、日通は引っ越し会社の中では高いほうではないかと。
他のどちらかというとマイナーな会社(引っ越しのサカイ、ありさんマーク、などなど)とは
随分と価格差があるという印象を数年前に比較した時には感じました。
皆さんは、アートさんでお引っ越しでしょうか?
一部、省略されてしまっている上にうまくリンク処理されていないようですね、失礼しました
No.566さんへ
機械式は地上1Fのみが数台残りましたが、他は埋まっていたと思います
(機械式内の)希望の階が取れない方もいらっしゃったと記憶していますので、566さんが希望されている階、取れていれば良いですね
No.569さんへ
未販売住戸・キャンセル住戸への売主代理申込については特に言及がありませんでした
これは「駐車場総数から応募台数を引いた数が、未販売住戸・キャンセル住戸の総数よりも多いので特に必要なしと売主は判断した」ということなのかと私は思いました
(未販売・キャンセルの総数はわかりませんが、A棟はまだ若干残っているようですよね)
具体的な数字はあまり記憶に自信がないのですが、屋上が20台ちょっと、機械式1Fが3台くらい残ってたと思いますので、未販売・キャンセルはそれよりも少ないということなのでしょうかね
「売りやすいから」という理由で、代理申込で人気の高い自走式1Fなどに売主が申し込む、等することなく、既販売住戸の方の希望を優先したということならば、既に購入済の身としては、売主の姿勢を高く評価したいところです
(本当のところはどうなのかよくわからないのですけど)
もちろんこれからA棟とか検討されている方も(区画は選べなくなってきていますが)駐車場の空きはあるので、問題ない販売方法かと思います
屋上は好き嫌いあれど、料金は安いし、サイズの制限もない区画ですしね
565さん
詳しい説明ありがとうございます。抽選結果着てから売主に聞けばいいのですが、もし決まったところより屋上がよくなったら、そちらを選択できるってことですよね。値段のことも考えてしまうとちょっとそれもありかなと思い始めたので。
565です
573さんへ
いま手元に書類がないので確認出来ないのですが、駐車場の申込書類に「提出後の区画の変更などは認めない」といった主旨の記述があったように思います
入居後については空いてるところへの移動等の処置は管理組合判断になるので当然問題ないと思いますが、入居前に変更してもらうのは難しいかもしれません
手続きが面倒になると言うのももちろんありますが、今回の結果を踏まえて、販売現場サイドには空いている駐車場の資料等が送られて、それをもとに販売が進められると思うので、入居前にそれを覆すのは難しい気がします
いまはインターネットでこういった情報はすぐ流れるので、一人に対して入居前に対応してしまったらその情報がすぐに知れ渡り「どこの駐車場があいてるの?入居前に移れるってきいたけど?」と販売側に複数の問い合わせが来てしまうと手が付けられなくなってしまうといった心配もあるので、受け付けない可能性が高そうな気がします
何はともあれ、私の記憶はあまりあてにならないので、抽選結果をご確認頂きたいと思います
駐車場にしても引っ越し業者選定・日程決定にしろ、面倒だけれど、楽しみな作業が続きますよね
私、オール電化を導入したいのですが。
どなたか良い方法をご存じないでしょうか?
>570さん
同感です。読んでて非常に不愉快な文章でした。
特に、幹事会社以外の引越会社を使う場合は「共通養生費用・共通警備費用」を
一律6,000円徴収するなど「何!」て感じです。
養生費用などは引越業者として当たり前のことなのに、これを一律で徴収するなど
ちょっと納得感がないのですが、これって一般的なのでしょうか?
>576さん
一律6000円徴収はおかしいですよね。
これまで何も聞いていないのに、いきなり勝手に支払えとは何事でしょう。
他のマンションがどうとかこうとかはあまり関係なく、養生費用を別途徴収する引越し屋がどこにあるか!という気がします。支払い拒否をしたくなります。皆様はどう思いますか?
>579
なおかつ・・・アートを使う場合は6,000円を無料にするとか、なんかおかしいと思いません?
無料じゃなくって、明細には書かないだけでしょ!!
他社を利用する場合は6,000円とるなら、現地に用意している補助作業員だって時間が厳しいときは現地で使えるようにしてほしいところです。皆さんもアートに見積もりを取るときにきちんと説明を聞いてみませんか?
6000円は養生費用と警備費用が含まれています
また、一斉入居期間をはずせば6000円は払わなくてよいはずです
569さん
土曜日にモデルルームに行って、ひさびさに担当の営業さんと話をしました。
第Ⅰ工区の残りはA棟1階の3戸か4戸だけとの説明でしたよ。
(だいぶ遅いレスになってしまいましたが)
引越しなんて粗利50%の仕事で養生費用別途なんて詐欺以外の何者でもないよ。あー、酒がまずくなる。
ゴールデンウィーク頃に見に行こうかと思っています。
余っていそうでしょうか?
I棟あたりを考えています。
I棟は結構、残っていましたよ。
I棟もかなり魅力的な感じでした。
一斉入居期間て、どれくらいの日数が設定されているのですか?
みなさん、内覧会に内覧業者さん呼びますか?
呼ぶ方向で7割方考えているところです。
内覧業者さんって、どのような方ですか?
575さん
ちなみに、なんでオール電化がよいのでしょうか?
IHの方がガスコンロより安全と考えるならば、IHを導入すれば十分で、それは可能だと思います。
地震などのときのガス漏れが心配だとしたら、建物全体がオール電化でないと意味がないと思います。
オール電化も善し悪しですよね。
IHは、お掃除とかが楽そうで、安全な感じはしますが、ガスの方が慣れていますしね。
火力はIHも結構高いらしいですけど。
それぞれの家庭で、IH希望が強いようでしたら、導入されてみるのがいいでしょうね。
でもグランドメゾン杉並シーズンでは、購入時のオプションではIHを選択することは確かできなかったはずです。
IHは流行ではあるようですから、少しずつ導入される家庭もグランドメゾン杉並内でも出てくるのではないでしょうか。
でも電気代がちょっと心配ですね。
>>594さん
内覧業者さんもぴんきりです。
1級建築士の資格を持っている人がやっている場合が多いですが、資格が
あってもマンションの設計などをしたことがなければあまり意味はありません。
商売ですから依頼人に良く思われるため、どこのマンションの内覧に行っても
「多少の指摘事項はありましたがいい出来です」
と同じことしかいわないような業者もいます。
機械を使って壁や床の垂直・水平をはかったり、ホルムアルデヒドの量をはかったり
するのはパフォーマンスなので、それを売りにしているようなところは避けた方が
いいかも。
かと思えば低価格で徹底的に検査して忌憚のない意見を言ってくれる業者さんもいます。
知り合いに建築の現場で仕事をしている人がいれば、そういう人に同行を頼むのが一番
かもしれません。
でも内覧会って、購入後にやるものなのですよね?
だとすると、もう購入した物件を、念のためチェックするということですね。
そこまで徹底すべきなのでしょうか。
積水は大きな会社だから安心と思っていた私は、ギョッとしました。
どうしたらいいのでしょうか?
ちなみに私はI棟を契約予定の者です。
内覧会は大きかろうと小さかろうとあるはずですよ。
徹底というより当然の事です。
よっぽどのことがない限りひどい仕上がりにはならないと思いますが、
指摘事項は大小様々で、ちょっとした傷でも指摘範囲です。
手作業ですから、傷一つない方がありえないです。
洋服でも野菜でも自分の目で確かめて納得して買いますよね。
逆にチェック機会なしで入居して何かあったらどうしますか?
内覧会のないマンションは誰が契約するのでしょう??
なるほど。
共用棟から中庭を見る企画が先週末から始まったようですが、どうでしたか?
気になります。
やっぱり素敵な中庭でしたでしょうか?
数千万円からする商品を情報とイメージだけで青田買いしているのですから、内覧会はとても重要ですよね。
契約した内容と同じに購入する部屋がキチンとできあがっているかをチェックして、引き渡しを受けても良い状態かどうかを検品できるタイミングです。不備があって指摘すれば、そこを販売側が確認して不備と確認できた箇所を無料で手直ししてくれます。
ここで不備があったとしても見落としてしまうと、保証はあるものの、引き渡し後の交渉は内容によっては難しくなります。引き渡し後よりも前の方がパワーバランス的にこちらが優位な立場です。
素人なので教えてください。結局JCOM Phoneに加入した場合デメリットってなんでしょう?
内覧会って、そこまで重要なんですね。
大変勉強になりました。
どうもありがとうございました!!
内覧会にはできれば経験者や両親などは最低連れて行った方が良さそうですね。
>599さん
先週見学会に行って、共用施設の中を見てきました。
グランドエントランス→カフェラウンジ→キッズルーム→パーティールーム→
センターゲートという順序でガイドさんに案内してもらいました。
前のほうでどなたかが言ってましたが、普通はパンフレットと実物の格差が大きくて
見てがっかりというパターンがありがちですが、ここはお世辞抜きで実物が良い感じ
です。個人的には、グランドエントランス内の色調がパンフレットよりも落ち着いた
感じがして好きでしたね。
大樹の庭はまだ工事中でしたが、F棟の1階などは庭の樹木で中が見えないくらい
奥行きをもって植樹されてました。また、結構陽当りも良かったのでウッドデッキ
でのお茶も充分楽しめそうでした。自慢の素敵な庭になると思います。
ガイドさんの説明では、パン生地をスイス(だったかな?)から輸入して焼きたて
のパンを出すんだとか・・・(そこまでしなくてもとも思いましたが)
いずれにしても、内覧会前に見学できる折角の機会であり一見の価値はあると思い
ますので、契約された方も参加されてみてはいかが?
>601
メリット
NTT加入電話(割引メニュー無)より、基本料金、通話料金ともに
ちょびっと安い。
デメリット
NTTひかり電話や、他のインターネットプロバイダが提供している
IP電話(050番号)より、かなり高い。
その他、一部サービスが使える/使えないといった関係がありますが、
一般の人が使うものはサポートしているみたいですので、大差ないでしょう。
個人的には、プロバイダが自由に選べるB-Flet'sのマンションタイプも
引き込んで、JCOM以外のプロバイダも自由に使えるようにしてもらいたい
ところです。そうすれば、格安な050-IP電話も使えるし。
(そもそも、強制的にプロバイダ加入って、、、。管理組合に提案してみようかな?)
B-Flet'sのマンションタイプは、この物件では使用できないのでしょうか?
今のプロバイダをそのまま使用し続けたいのですけど。
>603さん
購入者ですが、そのような見学会は検討者へ向けたものだったのでしょうか?通知もなく、WEBにものってなかったもので・・・
内覧会は、やはり大事ですよね。これだけ大規模ですから、厳しい目じゃないとスルーされそうだし。
公式HPのトップページを開いたときに、以下のような別ページがポップアップしますよね。
4/15(日)
グランドエントランス&周辺環境バス見学会(予約制)
10:00〜/11:30〜/14:00〜/15:30〜
購入検討者と、既契約者が混ざって見学しているようです。
楽しみですね〜
今週末もありますよ。
うちは内覧会は業者は頼まず、自力でやる予定です。
内覧会業者に何万円払うなら、違うことに使いたいというのもありますが、
よい業者とそうでない業者の見分けがつけにくいこともあります。
一級建築士の資格があっても、マンション現場の経験がないと、
あまり当てにできないのではないかと考えています。
むしろ一級建築士でなくても、マンションの現場経験が豊富な人の
方がいいかもです。
設計通りにはもちろんなっているわけですから、それ以外に
内装の完成度とか、設備関連のチェックは、やはりマンション
現場での実務経験があったほうがいいと思います。
共用棟、僕も週末に見学予定です。
楽しみです!!
グランドメゾン杉並シーズンという、素晴らしい物件に出会えて、心より感謝しています。
皆様、どうぞよろしくお願い致します。
ところで、この「グランドメゾン杉並シーズン」という名称ですが、
最後に「シーズン」が付いたのは、「グランドメゾン杉並」という物件が以前存在したから、などのような理由があるのでしょうか?
ちょっと気になったものですから。
どちらにしても、本当に最高の物件ですね!!!
ご近所の大規模分譲(350戸)住んでいます。
幹事会社はアートでしたが養生料・警備料で6,000円なんてとられてませんでした。
繁忙期とはいえ、幹事会社はデベからあっせんしてもらっているのだから、養生するのは
当たり前だと思っていますが...※ちなみに2〜3ヶ月養生してました。
(週末は、指揮をする班長さんが常駐しており、我が家は毎週ダンボール渡してました^^)
警備員はいませんでしたが、管理会社がなるべく、立ち会うようにしてたみたいですが
それでも、悪名高いフィルター屋が「換気設備の説明にきました」とウロチョロして
いて住民の通報で警察に連れてかれて絞られたみたいです。
ちなみに、J−COM電話は 基本料安いだけで、IP電話ではない可能性あります。
http://www.jcom.co.jp/services/phone/phone_quality.html
入居説明会だか金消し会だかの時、一緒に申し込んだら下4ケタはリストのなかから
選ばせてくれましたよ。
参考まで
>605
いまのところ、B-Flet'sは利用できないみたいですね。
配管はあるらしいので、単にNTTと契約するだけでいいみたいですが、、。
(マンション単位で、、)
でも、B-Flet'sを利用したとしても、JCOMへの1365円は払わなくてはいけないみたい
ですね。これが、私の納得できないところです。
気に入らないならマンションを購入するな!という意見も出てきそうですが、
気に入らないものは、気に入らない。でも、マンションは気に入った。
そもそもJCOMとどのような契約がされているのでしょうかね?
JCOMは評判が悪いようですし、心配です。
住人に選択権がないのは、何となく嬉しくないですね。
具体的にJ:COMってどこが評判悪いのですか?
以前JCOM(CATV、インターネット)利用していましたが、
特に困った経験はありませんでしたけど。。
営業方法(しつこい勧誘とか)に対する評判ですかね?
仮住まいでJCOMにしてますが、対応とか良く、早いし、評判が悪いとは思えません。
ただ、セキュリティ概念が強いのが少し難点ではありますが・・・。
あー、あと、JCOM-TVをもう少し安くしてほしいとかぐらいかな・・・。
仕事柄、ネットワーク関連には強いほうなのですが、速度的なものだと
B-Flet'sよりは、JComの方が早いと思いますよ(100Mbpsで換算すると)。
ちなみに、ネットワークだけなら、断然価格面でJCOMの方がお得です。
IP電話を希望して、価格面を気にされる方は微妙かもしれませんが、
電話をかける頻度と携帯の利用頻度を見比べてみて、それで結論を出しては
いかがでしょうか?
(JCOM-PHONEは技術的にIP電話です)
私の場合、仮住まいからでもJCOMに切り替えたのは、ウィルス監視ツールが
JCOMの場合、無料で配布されていたり迷惑メール対策が無料だったためです。
台数にそんな制限無く無料で使えるので、PCをたくさん所有されている方は
お得だと思います!(マイシールドというソフト)
うちの場合は3台所有しているので、
①ウィルス監視ソフト更新費用(約4725円)×3台=14,175円 ※某T社の場合
②迷惑(スパム)メール対策サービス(210円)×3アカウント × 12ヶ月 = 7,560円 ※某Oプロバイダ
年間合計(①+②):21,735円
月額あたり : 1,811円
となり、GMのJCOM-Net利用料:1,365円を考えると実質負担が、446円で
かなりお得になると考えてます!(所有PC:3台の場合ですが・・)
ネット(100Mbps)が出来て、ウィルス監視ツールと迷惑メール対策が含んで、1365円だと
それで良いと思っちゃうのは私だけでは無いと思うんですけどね。
少し、宣伝チックになってしまいましたm(__)m
(一応、JCOMの回し者ではございません。笑)
ご参考まで。
長文失礼いたしました。
中庭ってどれくらい賑やかな感じなのでしょうね。
子供さんも多いようですから、結構人の声とかがベランダから聞こえてくるのでしょうね。
私は子供好きなのでOKですけど。
それよりも、3階くらいまでのベランダからだと、中庭にいる人と目が合う感じなのかが、
ちょっと気になります。
ちなみに私は3階です。
中庭には背が高い植栽もあるみたいだから、
中庭の通路を歩く人からベランダが丸見え、ってことは
ないんじゃないかなと思いますが…実際はどうなんでしょうね。
>610さん
「シーズン」の意図はいったい何なんでしょうね〜。
気になりつつも担当さんに聞かなかった。
いろんな樹木があるから四季を感じられる、とかでしょうか…
ご存知の方がいらしたらぜひ教えて欲しいです。
他のグランドメゾンで、地名以外の言葉が入るのってあまりないですよね?
ところで、杉並シーズンの仮称は「グランドメゾン井荻」だったようです。
業者向けの資料に書いてありました。
まあ、個人的にはどっちでもいいんですけどね。
住所を書くときにいちいちマンション名書かないし。
ローン、一体どこを利用すべきか、頭が重くなってきました。
どなたか、簡潔にお勧めを教えて頂けませんでしょうか。
気が滅入りそうです・・・
どうかお助けを。
うちは第Ⅱ工区なので、内覧会はまだまだ先です。
内覧会の自己チェックシートを載せているところが、いくつかありました。
ご参考まで。(ネタ元は、ヤフー知恵袋です。検索するとまだあります。)
私は自信がないので、現時点では内覧会同行業者の利用を検討しています。
第Ⅰ工区の皆さんの良い結果を、楽しみにしています。
http://www.6members.com/contents232.html
>613さん
J:COM NETが月額 1,365円というのはものすごくお得と思いません??
スケールメリットで強烈に安いですよね。いやがる人がいるとは思いもしませんでした。
B'fletsと比べて劣るところって??すぐには思いつきません。
我が家は今のプロバイダーはそのままメール専用で使いたいので、最低料金プランへ
切り替えて維持する予定です。月数百円です。ケータイの有料サービス1個程度ですよね。
(大抵のところでは、そういうニーズをカバーする低価格プランがほぼ間違いなく
ありますよ。ご自身のところを確認してみてください)
>621さん
金利で行くなら、ソニーじゃないですか?
安定度をますなら、フラットと思いますが、提携なら東芝住宅が若干安いですが、りそなでもいいかなと思います。手続き会までには、非提携・提携は決めようと思います。
624様
ご指導をどうもありがとうございます。大変ありがたいです。
素人質問で申し訳ございませんが、提携・非提携というのは、グランドメゾン杉並が提携しているかしていないかということでしょうか?
提携だとその分、金利が1.0から1.2%程度、一般より低くしてもらえると、いうことであっていますでしょうか?
富士見台の駅には行ったことがないのですが、井荻駅と比較して、どちらがお店など多いのでしょうか?
井荻駅は、駅自体は小さいですが、スーパーなどもあったりして気に入ってはいるのですが。
皆様はどちらの駅を利用される方が多い感じでしょうか?
素人質問で申し訳ございませんが、提携・非提携というのは、グランドメゾン杉並が提携しているかしていないかということでしょうか?
>625さん
そういうことです。
ただ、非提携でも金利優遇は行っています。特にフラットなら提携のメリットもうすいかと思います。(提携の場合、アーベストに3万か5万でしたっけ?もってかれますから)
626さん、現在西武池袋線沿いに住んでいますので富士見台駅はたまーに食事に行きます。大きいスーパーなどはなく昔ながらの商店街があります。あと予約しなければ入れないような牛蔵や源烹輪などの人気店があります。駅構内には昨年モリバコーヒーやミスド、本屋、花屋、スーパー、美容室やマッサージなどが新しくでき少し便利になりました。でも多分近さから井荻を主に使うようになると思います。逆に私は井荻を知らないので教えてください。
268番さん、ありがとうございます!
井荻駅周辺は道も広くスーパー、ドラックストア、ATM、八百屋、小さな商店街もありました。駅に行く途中にもスーパー(サミット)やコジマ、紳士服のアオキなどあり生活するのに十分ですね。富士見台駅周辺の方が賑わっていそうな感じですね。
ところで、クリスマスといえばケンタッキー!この辺にありますでしょうか?
下井草駅がきれいになりましたよ!
ららマート、安いです。
ちょっと歩くけど、都内へショートカットしてる感じだし、井荻より運賃安いし、D・E棟はこちらを活用となるでしょう。
629さん情報をありがとうございました!628です。ケンタッキーは今は石神井公園や光が丘を使っていますが、GMからだと荻窪店も近そうですね。あとは練馬店かな?新宿線沿いにはないのでしょうか?630さんの言うように下井草駅も行ったことがないので気になります。交通の便は西武新宿線と池袋線、有楽町線、来年開通の13号線にバスと使い分けるとかなり便利ですね〜。
いろんな駅までの距離が近いので、本当に楽しいですね。
嬉しいです!!
西武新宿駅と新宿駅がつながったら、ずっと便利になりますね。
そうなりませんかねえ〜
>620さん
「グランドメゾン井荻」だったらなんかやっぱり地味ですよね(笑)
でも「グランドメゾン杉並」というには、実際は杉並にちょこっとかかっているだけ
ですこし後ろめたさがあるところを、
「グランドメゾン杉並シーズン」は植栽の意味を持たせつつ、「杉並」と言い切らない
ところがなんとも絶妙な感じがします。
ちょっと長いのを除けば個人的にはわりと気に入っています。
暖かくなってきましたね〜。
冬場は寒々としてたグランドメゾンの樹木もちょっぴり若葉が出てきました。
完成間近のマンションのまわりを散歩するのは本当に気持ち良いですよ!
このあたりは閑静な住宅地で本当に静かだし、道幅も広くて雑踏とは無縁の
場所だし大変気に入ってます。
都内でこんな環境が手に入るなんて、本当に契約して良かったなあと喜びを
噛み締めてます。
検討中の方は、棟の選択肢が多いうちの早めの検討と、現地周辺を歩いてみら
れることをお勧めします!
【図面集】訂正のお知らせが届いたが、2枚目の⑭が図の方にない(まちがえて⑬になっているみたい)。再度訂正のお知らせが来るのだろうか。
何が変わったんですか?
Ⅰ工区の方だけに送られたのですか?
早速アート引越センターに見積りを取ってもらいました。
まぁ〜予想通りの見積り内容で、こんなものかと思いました・・・
皆さんもアート引越しセンターをご利用ですかね?
GW明けには引越し日をお知らせできるかもって言ってました!
うちも【図面集訂正】の案内が来ました。が、ふすまの取っ手の設計変更は、理解できましたが、あとの平面図に変更内容を記載しただけの図面集はなんなんでしょうか? あれを承認して印鑑を付く方がいるんでしょうかね〜??? 設計変更内容をもう少し説明して頂かないと、ちょっとわかりづらいと思うんですけど。一度MR営業担当に聞いてみようと思います。でも、いい加減な回答しかしないんだよな、うちの営業担当は・・・
635さん
木々を見て季節を感じられるっていいですよねぇ
棟の選択肢は今ならまだG,H,I棟と若干数のA,Kが選べるみたいですね
G,H棟あたりは販売開始時点では割高な感じもしましたが、今となっては他の物件と比較するとむしろ割安なのかなぁ
マンションギャラリーのG,H,I棟のボードには赤い花(希望者がいる印)も結構ついていますね
グランドメゾンは相場の流れを見てももはや割安と言える部類になってきているでしょう。
私が思うに、ここは良くも悪くも中庸なマンションだと思います。
都心からの距離が特別近くはないけど、大きく負担になるほどの距離でもない。
駅からの距離も特別近くはないけど、何とか許容範囲に収まる。
決してブランド立地ではないけど、住環境が悪いわけではない。
仕様が特別良いわけではないけど、悪いというほどでもない。
大規模物件にありがちな過剰な共有施設もほどほどに抑えられていて、将来的に重荷にならずに済む。
決して高級マンションではないけれど、低価格の格安マンションというわけでもない。
でも、実はこういう中庸な大規模マンションが一番需要が多く人気があるため、周辺の中小規模マンションよりも値下がりしにくく将来の資産性としても良いのだと思います。
こんなに価値の高い物件は、そうそう無いでしょうね。
緑や公園が多く、駅までもそれほど遠くなく、スーパーが4つも近くにあり、
共用施設も適度で良い感じであり、セキュリティーなども万全。
駐車場も安いし、全員分ある。
本当に最高の物件だと思います。
なかなか、これほど高得点の物件はないでしょうね。
>こんなに価値の高い物件は、そうそう無いでしょうね。
そんな事ないと思いますよ。大規模には「緑や公園が多い」ものです。
>駐車場も安いし、全員分ある。
自走式の駐車スペースが多いことは吉ですが、機械式をいれて全戸分と
なるとメンテ費用もかかりますし、都内の場合、全戸が自動車必要と
しないケース多々ありますので、多ければ良いかというと微妙...
野村の大泉学園と三井の荻窪など、ご近所に似たようなコンセプトの
マンションはこの3年で既にかなりあるので、
>本当に最高の物件だと思います。
>なかなか、これほど高得点の物件はないでしょうね。
はちょっと小恥ずかしくないですか?
私もこの物件を契約して、その後、実際に建物が建ちだし、植裁も充実する姿を
見るに、「最高」とまでは言いませんが、良いマンションに住めることに幸せを
感じております。
「チョット小恥ずかしい」とのコメントもありますが、ここはそのマンションを
購入検討の方達の板ですので、そんなことはないと思います。
すてきな住環境にまけない我々住人のコミュニケーションを構築していきましょう!!
私にも、この物件、「最高」ですよ。
642さんに賛成です。
住民みんなで、良い環境を作っていけるといいですね。
どうぞよろしくお願い致します!!
舞い上がる気持ちも分かりますが646さんの方が冷静だと思い
ます.....。648みたいな発言はちょっと引いてしまいます。
642さんの「セキュリティ万全」に関しても既に新聞宅配や
J:COMのメンテナンスなどの抜け穴もあり、ハードウェアを
過信するより、住民みんなの防犯意識の方が大事な気がします。
そういう意味でみんなで良い環境が作れるといいですね。
入居人口は3000人を超えるわけで、見知らぬ人がいても絶対分からない。どこがセキュリティ万全なのでしょうか。
>646さん
う〜ん、野村の大泉学園も三井の荻窪も少しコンセプトが違いますね。
この物件のコンセプトに近いのは、東京テラスくらいでしょうか。
いずれも、既存樹を中心に圧倒的な樹木をふんだんに取り入れてます。
「いかにも今植樹して、公園をつくりました」的なものとは違いますね。
入居した瞬間、立派な樹木に覆われた中で生活が出来ること。
これは、立地もさることながらなかなか得難い財産です。
いかにも植樹仕立てですというマンションならいくらでもありますが、
本物件のようなコンセプトのマンションはそんなにありませんよ。
642さんのお気持ち、僕には分かりますけどね。
総合点の高い物件であることには変わりないと思います。
既存樹が多いので、いいですね。
それぞれ価値観が違うので、ここで良し悪しを言ってもしょうがないしょ。
この物件のコンセプトに合わない人は、やたら褒め称える人は気持ち悪いし、
コンセプトに共感して購入した人は、非難する人を嫌に感じるし。
だから、「定義」なんて話しても意味がないかと。
この物件に関していえる事実は、
3重のセキュリティーで24時間有人管理。これが比較して、セキュリティーが高いという人もひるし、低いと思う人もいる、大事なのは自分がどう思うかだけ。
私は654さんと同じ感覚です。京王線を経験して、混雑は嫌ですので。
西武は新宿線には本当に投資しない気がするがなんでだろう
環八の立体も、西武新宿線は地面から動かず、環八側が本線がトンネル、側道が高架だし
鉄道の延長や他線への乗り入れまでは期待しないが、西武新宿から新宿東口や大江戸線新宿西口には地下でスムーズにいけるくらいにしてくれるとうれしいけどなぁ(どちらも100m地下通路を追加すればつながると思うのだが)
それも期待できないのが現実かな
658さん
私も多くは望まないので、地下通路でいいです。
逆になんで地下通路の計画がないんでしょうかね〜
先日、富士見台駅に行ってきました。
井荻駅よりも駅自体は大きいですね。
でも井荻駅周辺にはピーコックとサミットがあるので、買い物は井荻の方がいいですかね?
グランドメゾン周辺はとても静かで、気持ちよかったです。
特に南側が静かですね。
植栽の植物の種類も結構豊富で、イングリッシュラベンダーなどが可愛かったです。
やはり植物が多いというのは、私には嬉しいです。
いろんな方がいらっしゃるのだと思いますが、みんなで仲良く良いコミュニティーが作れるといいですね。
どうぞよろしくお願い致します。