前スレが1000超えたので新スレ立ち上げました。引き続き有意義な情報交換をしていきましょう。
過去スレ
1.https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44908/
2.https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/43786/
こちらは過去スレです。
グランドメゾン杉並シーズンの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-01-29 01:32:00
前スレが1000超えたので新スレ立ち上げました。引き続き有意義な情報交換をしていきましょう。
過去スレ
1.https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44908/
2.https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/43786/
[スレ作成日時]2007-01-29 01:32:00
ここに限らずモデルルームを含めマンション関連の仕事は水曜あたりが休みが多いみたいですね。水曜あたりに「競合物件業者さん」っぽい書き込みが多いのもそのせいなのかな。しかし、匿名希望で「競合物件業者さん」を選択する人いるんでしょうか?
さて、日付が変わって3月になりました。Ⅰ工区は今月完成予定です。入居に向けて忙しくなりそうですが、なんだか楽しみになってきました。
275さん、その話は本当ですか!?
本当なら、各種雑誌に「即日完売」と書いてあるのは、誇大広告になるのでは?
事実をもう少し教えてください!他の業者と決めつけずに聞いてみましょうよ。
282さん
匿名サイトのやりとりだけでこういう事実確認なんてできませんよ。
読む人がどう判断するかだけです。ということでMRによく行く立場で書き込みしますが、どうとらえるかはお任せします。
土日にMRに足を運んでみれば、販売が順調かどうかは雰囲気でわかると思います。いつも、結構混んでいます。V字配棟のB〜E棟はもう買えないのかという話をされている方を今までに2度見ましたが、営業さんはその場で基本的に販売終了でキャンセルもないですみたいな回答をその場でしてましたよ。我が家はV字配棟のところなので早め契約してよかったとこっそり喜んだりしました。
余談ですが、グランドエントランス見学に行ったときは、担当営業とアポをとって足を運んだのに、その前の時間帯のお客さん対応が延びたという理由で担当営業が不在だし、他の担当者も全員対応中で、どしばらく待っていたらエントランス付近までの誘導をなんとMR入り口の案内係のお姉さんがしてくれました(制服姿でちょっと寒そうで気の毒でした)。さすがに、その後の説明には別の担当者があわてて対応してくれましたけどね。私は契約者だからよいけど、購入検討する人と接客できる営業が足りなかったどうするんだろうと不思議に思ったくらいです。ちなみに、アポを守ってくれなかった担当営業からはちゃんと後でお詫びの電話は来ました。
MRによく行って感じる雰囲気では、私は販売は順調だと思いますよ。わざとゆっくり売り出した棟もあるようなので、未販売戸数はまだまだあるとは思いますが。
Ⅱ工区の購入者です。
契約後も販売状況が気になって「マンションズ」を毎週読んでいますが、周辺物件の「即入居可」
の表示に引換え、グランドメゾンは隔週掲載くらいのペースなので。販売状況の余裕を感じます。
購入前に、周辺物件のMR見学を考えましたが、面積が狭いのにここより値段が高い設定だったので、行くこと自体やめました。
これから販売開始の物件は、「新々価格」だそうです。
石神井公園の某物件からDMをもらったのですが、「これから販売開始の物件は、練馬区内の各駅停車しか停まらない駅でも6千万〜の価格設定なので、今販売中の物件はお得です・・・云々」と書いてありました。
鉄の価格高騰や、用地の入札価格上昇の影響だから仕方ないと言うような内容で、個人的に昨年契約しておいて良かったと思ってます。これから素敵な物件が色々でてくるみたいですが、既に買えない価格なので全く後悔しませんね。
12月の入居が楽しみです。
ほんとそうですね。
今思うとほんとよかったと思います。
ここは、なんかひとつの象徴になりそうですしね。
いやがらせに振り回されない強さを感じますね、積水さんには。
私もV字配棟を購入したものです。最初にMRにお邪魔したとき、欲しい列が2箇所位開いていました。ところが、次の週も足を運んだ時は、すべてにバラが付いました。しまったと思い、他の列を取り急ぎ、押さえてもらいました。当初気に入っていた列に、キャンセルが出たら連絡して欲しいと伝えていたのですが、結局出ませんでした。
毎朝通勤でGMの真横を通るのですが、E棟は朝日を浴びて綺麗です。購入したので、ひいき目に見ているとは思うのですが。。。
Ⅱ工区のものですが、明日あさってとフラット35の申し込み会に行ってきます。提携ローンなどとの併用を考えていましたが結局フラット35一本化にしました。変動とかの低金利のメリットがなくなりますが、先行きの金利上昇、繰上げ返済手数料なし、諸費用の大幅削減などで結論しました。ぜんぜん別の話ですが、今日フジテレビで「危険なアネキ」再放送をやってましたがグランドエントランス前の下井草教会がロケ地でした。去年の秋のドラマだったのでGMの敷地内は完全に工事中って感じでしたが。教会が見える部屋を購入したのでなんだかうれしくなっちゃいました。
フラットは繰り上げ返済100万以上だし、団信もプラスで発生。するとあまりよくない利率に。
新生かな、と思ってます。3月末には決めようと思います。
>288さん
確かにそうですね。ただし、新生は手数料は安いけど金利高めですよね・・
3月だと、
りそなフラット35 2.791%(0.1%優遇)
新生35年固定 3.15&%
で、0.359%も違います。
仮に4千万借りたら、支払総額が3,366,000円新生が多くなります。
フラット35(団信支払い総額) 約170万
フラット35(取扱手数料) 72万
を差し引いても95万円ほどフラット35が有利ですね。
繰り上げ返済をするなら、フラット35は団信費用も下がりますし。
新生が有利になるのは金利差が0.2%以下の時までかなと。
>289さん
詳細な比較ありがとうございました。(288さんではないですが)
新生のHPでコスト比較を「30年」にしているのは
35年だと逆転しちゃうから???なるほどです。
フラットとソニーだと金利差約0.2%で、繰り上げもし易いので
ソニーの方が上かと思っていますが、如何でしょう?(大差はないでしょうが)
>290さん
ですね。うちもソニー銀行にしようかと検討中です。
ソニーのメリットはWebだけで手数料かけずに、変動→固定金利にできたりするので、
微妙に金利動向を見定めてから完全固定にするなど小技が使えることですね。
翌月の金利が月の半ばに発表されるのも特徴的で、ユーザーからすると便利ですし。
>289さん
4000万円で35年だと団信支払い総額がネットで計算すると232万円となりました。
http://hlgc.or.jp/danshin/da_tokuryo1.html
団信支払い総額はどの金融機関でも同じ金額だと思っていたのですが、違うのでしょうか?
289さんのフラットは初期手数料が多いパターンですよね。
30年だとしたら、新生が有利かもしれませんね。
でも、皆さん言うようにソニーが一番いいかもしれませんね。
りそなフラットなら、提携ではなくても提携と同じメリットあるようですので、
とりあえず申し込みだけはします(3月中だと税金有利ですしね)
。
内覧会は5月に延期らしいです。(営業さんから聞きました)
内覧会延期ですか。。。工事の遅延などあるのでしょうか?
入居手続き会も遅れるのでしょうか?それはそれ?
>292さん
ですね。団信は繰り上げしない場合では232万円ですね。失礼しました。
手元で繰上返済シミュレーションを行って、5年ほど期間短縮した場合の累計を
試算していた数字を覚えていたのを勘違いで書いていました。
繰上返済しない場合の、新生との比較では35万円ほどに縮まりますね。
フラット35(取扱手数料) 72万
の分の金利を差し引くと(新生では不要なので)
結局トントンじゃないですか?
>297さん
いえいえ、新生だと35年普通に返済すると合計336万円多く支払うことになるのですよ。
それに新生の手数料5万円+登録免許税3万円で344万。
344万-72万-232万=40万 (新生銀行で借りた方が多く払う) という概算です。
ま・・・どちらも大差ないともいえますが(笑
あとは、繰上返済の仕方によって個人差がでますので、それ次第でしょうか。
フラット35(取扱手数料) 72万の分は当初不要=余計に借りなくても良い
ので、同じ借入額で比較するのは。。という意味でした。
仰るとおり大差ないですね。(戯れ言につきあって頂きどうもです)
何れにしても「6月まで金利上がらないで〜」だけを祈ってます。
今日これからの日程表が届きましたね。だんだん実感がわいてきます。
ただ、内覧会などが平日なのがつらい。
300さん
え!ウチには駐車場やら学童クラブやらの申込・抽選の案内等々が届いただけで
日程表は届いていませんよ〜。。
重説時前後にざっくりした日程表はいただきましたが。
因みに内覧会っていつなんですか??
301さん、私も同様のものしか来ていません・・、それには4月中旬頃お知らせとありましたがいかがなんでしょう?ところで住友信託で組んだ方はいませんか?金利とネットによる自由返済無料に惹かれるのですがいかがなものでしょうか?あまり登場しないもので・・・
>>300さん 301さん 302さん
300さんは6月引渡し(あるいは、もともと8月引渡し予定だったが、6月に変更したい旨既に希望を出している)で、301さんと302さんは8月引渡し(あるいは、6月に変更するつもりだが、まだ希望を出していない)ではありませんか?
きょう届いた書類には、8月引渡しの人には4月中旬に引渡しまでの概略日程を送る、と書いてありますね。
ところで、Ⅰ工区の人にとっては最後のオプション会(「販売会」という言い方をしていましたが)が3月下旬にあると聞いていますが、まだ案内来ませんね。
>302さん
住信は検討しましたが、長期の金利2.94%がネックとなっています。
3月金利ですが新生の3.05%と比較すると2.94+0.2=3.14%となり0.9%の金利差は大きいです。
自由返済は非常に魅力を感じますがね。
今後の手続き案内ですが・・・内容を読みましたところとても大事な書類群と思いましたが、
普通郵便で送るのってごく当たり前なのでしょうか??
記録の残る、簡易書留か、せめてメール便とかで送ってほしいと思ってしまいました。
みなさん、日程表など届いているんですか?
うちは6月引渡し組ですが、何も届いていません。どういうことでしょう??
Ⅰ区購入者です。はじめまして。
日曜日にローン手続き会へ行ってきました。
みずほ銀行にしか、口座をもっていないので、深く考えずに、みずほ銀行でローンを組む事にしていました。皆さんの話題に、みずほ銀行は上がって来ないのですが、論外ですか?
ちなみに、保証料を前払いすれば、金利▲1.2%と言ってました。
(保証料無料なら、金利▲1.0%との事)
もしかして、損してますか??
304さん、ご回答ありがとうございます!新生が3月に固定期間選択型の優遇幅を下げてきましたので魅力ですね。やはりミックスローンで変動の低利と混ぜないで、30年3.05%一本で行かれるのでしょうかね?私は住信で保証料前払い、30年2.94%多めと2年1.7%のミックスでいこうと検討していました。しばし検討します。
二期購入者としては、12月の金利がどうなるのかもわからず、一期の方のローン計画を参考に
させていただき、「景気が悪くなれ」「日銀、金利あげるな」と、世間一般及び政府には申し訳
ありませんが呪詛する日々です。
でも、二期の人も、たった3万円ですが登録免許税でしたっけ、3月中にF35を申し込んだら安いとのことで手続きをしました。5000万の買い物の3万円・・・・でも、銀行のお姉さんとのやり取りは参考になりました。
さて、一期の道路沿いの工事用の壁が取り除かれていて、千川通りからの眺望はグッドでした。
新たに出来るフェンス回りには、工事の方々が多くの樹木を移植していました。
そういう現地情報もお願いします。
ちょこっと離れている場所に住む購入者より
第Ⅰ工区の引渡は基本的には早まってはいませんよ もともと6月末だったのですが、昨年の秋以降契約の人は8月に変更になったんです その8月がもとの6月に戻すことができるようになっただけです
なお、1日だけ早まって6月末(=6/30)予定が6/29にはなりました
みずほが変わったのですか?
基本非提携でいきますが、念のため、みずほにしてみようかなあ・・・
Ⅱ工区契約のもんです。昨日オプション会の開催(3/31、4/1)案内がきました。キッチン収納などいろいろ注文予定ですが、3度ほど開催されるみたいですが毎回同じような展示販売なんでしょうかね?1回いけば十分なのか?最終会にまとめて注文とかでも間に合うのか?Ⅰ工区の方、アドバイスください。購入額の10%を注文後間もなく支払うようですし、キャンセルせずに熟慮したいのですが。。
オプション会は、過去2回は基本的に同じ商品を扱っていたと思います エアコンなど新製品の周期が早いもの以外は毎回同じようなものだと思います 会場の大きさの違いで直接見られる商品は異なることはあるかもしれません 気になるものがあれば早めの会でチェックして、最終申込みまでにどうするか決めれば十分だと思います ちなみに、3/31,4/1の日程はⅠ工区契約者には最終のオプション会だそうです
オプション会でランドリー収納を注文していたのですが
先日の案内で「現地調査の結果、天井が高く上部に隙間が空く」
旨の但し書きが同封されていました。
売ったアトで今頃現地調査。。。。脱力しました。
代替品も記載してありましたが、我が家はキャンセルしようか思案中です。
315さん
それはホント脱力ですね・・・。
ちなみに私は販売会の時に、隙間が空く旨の説明は受けました。
ちょっと迷いましたけど、申し込む事にしました。
もし代替品があるなら、そちらも併せて検討したいのですが、
どのようなものですか?
>316さん
315です。代替品は高さが90センチになり隙間が空かないそうです。
既に案内済みの製品が、縦に伸びたバージョンらしいです。
お値段、約7万円との事。
一瞬変更も考えましたが、気分的な問題でもういいいかなと。。。
第一期購入者です。
今日現地前を通りましたが、骨組みが露わだった第一工区内のウェストパーキングの壁に
クリーム色のパネルがはめ込まれていました。
金属の骨組みのままだったら圧迫感があり嫌だなあと思ってましたが、建物と同じ色のパネル
のおかげで圧迫感も感じずホッとしました。
それから、309さんも書かれていますが、外溝工事も本格的に進んでおり、かなりの量の
植樹によって奥行きのある植え込みになりそうですので、完成が楽しみです。
緑に包まれたイメージ通りのマンションになればいいなあと思います。
315さん、316さん
確かにオプション会の対応はなんともですね。私も収納に関して前のオプション会で質問したのですが、「私たちは物件のことはわかりません」みたいな対応をされてがっかりしました。その物件の特徴や状況などを把握して、物件にあったものを提供するのがオプション会じゃないのでしょうか。入居前に独占的に施工できる立場でただオプション会をすればいいという訳ではないと思います。マンションの売主・施工元と連携しているオプション会だからこそできる応対をしてほしいものです。
I工区の者です
●オプション会はラストですね。なにも頼まないかんじになるかと思いますが・・・もう一度チェックしてみます
●今日、日が照ったとき、どうなってるかなGM・・・って気になりました。来週あたり行ってみることにします
●自動車抽選とかの書類来ましたね。いよいよって感じで、なんか楽しみですね。自転車は一台にしようかと思ってます、まずは。
土曜日にGMの現地をぐるっとながめました
309さんの言うとおりで、千川通り側のⅠ工区のあたりは工事の壁はなくなっていて、幾つもの棟が工夫した配置がされているのを見ることができます
単純な板状配置やL字型やコの字型ではない、独特の配棟でよいい感じだなぁと実感しました
318さんの言うとおりで、ウエストパーキングもできあがっており、建物と調和しています
眺めていると少しずつ実感がわいてきて入居が楽しみになってきました
検討されている方はMRに行ったら周りからも眺めてみるといいと思います
青田買いのマンションは完成しときにどうなるのかイメージがつかみにくいですが、
ほぼ完成したⅠ工区の外観を実際に見ることができるので参考になると思います
気に入った間取りがあり、申し込もうと思っているのですが、ペアガラスにできないと言われて迷っています。角部屋のリビングはガラス面積が結構大きいので断熱的に心配です。皆様はどうお考えですか。
>322さん
私も、ペアガラスにできないところは、マイナスポイントとして悩んだのですが、最近はUVカットシートでも断熱効果を期待できるようですし、防音の観点でも、とても静かな地区なので問題なしと判断しました。
角部屋とのことで、また事情も違うのかもしれませんが、ご参考まで。
今、分譲マンションを賃貸で借りて住んでいます。
窓はペアガラスでないため、湿気が窓につき、結露して窓枠がカビています。
購入して住んでいる人でもペアガラスにしたいと管理組合に要望が出ているのが現状です。
マンションの購入を考えて、この物件を見ましたが、ペアガラスができない点で見送りました。
今時、ペアガラスをオプションでも選択できない物件は5000万円以上もする物件でありませんよ。
以前、検討していたマンションでオプションで選択すると80万ぐらいでした。
オプションで選択できる時期があったようです。でも今は「ダメ」と言われました。
私のⅡ工区などは、まだ建設中です。竣工は10月とか。その半年以上前にオプションの
オーダーが出来ないって????どういう仕組みなのですか??????
積水さん!教えてちょうだい!!
>324さん
今お住まいの賃貸マンションには24時間換気システムついてますか?
換気により結露は軽減されますよ。
また、エコカラットのような湿度を調整する壁などもあります。
確かにペアガラスがあった方が良いかもしれませんが、それが無いから
という理由でこの物件を見送るもんでしょうか?
まあ個人の価値観の問題だから別にいいけど・・・。
いや、ペアガラスとシングルガラスでは結露のつき方が格段に違いますよ。
防音や寒さ・暑さの遮断だってかなり違います。
マンションを選ぶうえで、大きなポイントだと思います。
>322さん
ペアガラスの主な効果は断熱ですので、ご心配はもっともだと思います 323さんの言うとおり最近はUVカットシートでも断熱効果を期待できるようですから、ご心配であれば確認されてはどうでしょうか
>324さん、327さん
うちは今のリビングは北向きでペアガラスではないですが、24時間換気していると結露は全くしません なお、結露は窓が一番目立ちますが、窓以外でもします 窓が結露するような状態だと壁でも結露している可能性があるので結露しにくい環境作りが優先ですよ ペアガラスは結露していないけど、食器棚の裏の壁にカビが生えたとか、壁紙が結露で剥がれたではいたたまれないですよね
私も断熱の関係でペアガラスにはしたかったのですが、できないからと言って断念はせずに契約しました 他に気に入ったポイントが多く、窓ガラスの仕様は他と比較すると小さいポイントだったので 何が大きなポイントかは人それぞれなんでしょうけど・・・
通常の戸建てに比べて断熱性が高いのがマンションの利点なんだから、
一番開口部が大きい窓はペアガラスを標準にしてさらに断熱性を高めて
欲しいよね。
そうすることで光熱費も抑えられるわけだし。
「ペアガラス、10年で倍増 新築住宅に採用」なんて記事もありました。
http://www.asahi.com/life/update/0305/002.html
私も329さんに同感です。
だいたいペアガラスが主流になりはじめたかな〜
と思っていたら、最近コストカットのせいか、逆に減ってきてしまいました。
残念なことです。
>窓が結露するような状態だと壁でも結露している可能性があるので
なんか、結露のしくみをご存知ないようですね。
もう一度きちんと結露の発生のしくみを勉強されてから書き込むべきでしょう。
ヒントをいえば、結露の発生は熱伝導率と関係してるってことです。