前スレが1000超えたので新スレ立ち上げました。引き続き有意義な情報交換をしていきましょう。
過去スレ
1.https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44908/
2.https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/43786/
こちらは過去スレです。
グランドメゾン杉並シーズンの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-01-29 01:32:00
前スレが1000超えたので新スレ立ち上げました。引き続き有意義な情報交換をしていきましょう。
過去スレ
1.https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44908/
2.https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/43786/
[スレ作成日時]2007-01-29 01:32:00
旧スレ 1003さん
>皆さん、住宅ローン、どうされますか?
>借り入れ期間を30年〜35年で、
>月々返済額を16万円ぐらいに抑えつつ、
>繰り上げ返済を随時行っていきたいと思っております。
私(購入者)も「超長期固定、月々20万弱、早い時期にできるだけ繰上げ」
を本命で考えています(対抗は固定と変動のmix)。
いろいろ諸事情はあるのですが、かいつまんで言うと
将来の金利変動を気にしながら生活するのは
自分としてはちょっとしんどいかなぁといったところです。
(ただの面倒くさがりでもあるのですが・・・)
せっかく緑溢れる落ち着いた雰囲気の中で暮らすのだから
あまり日々の金利変動に左右されたくないっていうのもあります。
そもそも「固定、変動、mix等々、最終的にどれが得か?」
なんてことは結局だれにも分からないわけで
自分たちの思い描く今後のライフスタイルに沿った返済計画を立てようと考えています。
まぁ、なかなか思い描いたとおりに行かないのが人生なんでしょうが。
わたくし、金融ド素人なんであまり参考になりませんね。。失礼しました。
月々16万〜20万のローンとプラス毎月の管理費と修繕積み立てですよね。
そして、さらに繰り上げ返済・・・我が家では到底無理そうです。
このような支払いが出来るのは、やはり年収1000万くらいないと、ですね。
気に入った物件ですが、この書込みを読んで、慎重に考えねばと思い知らされ
ました!
私はりそな銀行にしました。
フラット35と変動(2年固定の予定)に分けましたが、大部分はフラット35の方から借りる事にしました。
インターネットで調べたところ、フラット35ですと利率が一番低いのがSBIモーゲージでした。書類作成の相談で、モデルルームに行ったところ、りそなはGMと提携しているので、銀行提示の利率より-0.1%優遇があり、SBIと同利率になると聞き、現在りそなに申請中です。
私はI期なので、2月頭には借入先を決めないといけない状況なので、焦って決めましたが皆さんはどこにされましたか?ローンは本当に難しくて悩みます。
小学校受験(お受験)はロケーションの制限がおおいに影響しますが、
中学生ともなればどこでもありでしょうw
私自身が、中学から都内私立中へ行っていましたが、片道90分なんて
通学時間の同級生が普通にいました。(ただし、お弁当だと母親は大変
だと思いますけどね。)
営業さんから三井住友も全期間-1.2%の情報が入り、早速事前審査申し込みしました。
繰り上げ返済のことを考えると、りそなよりよいかなと・・・まだ勉強中です。
No.03さんへ
私達は、夫婦共働きで購入することにしました。
近くに実家があるので、子供は保育園に通わせながら
なんとか2〜300万くらいの年収を維持し、
どうにかやりくりしていく予定でいます!!
ぶっちゃけると、月々13万+管理費+修繕費+駐車場代で、
なんとか払っていけるという試算済です。
将来旦那さんのみの一本釣をお考えであれば、ちょっと難しいですが、
私のように生涯働きたいと願い、さらに旦那の家事育児に対する理解があり、
子供が寂しい思いをしないような家族のバックアップが整えば、
十分購入可能な物件だと思います☆
もちろん万が一何かあったら、その時は手放すっていうくらいの覚悟ですが、、、(汗)
それくらい、本当に素敵な物件なので、ご一考されてみては?
06さん
三井住友で▲1.2%が出たんですか?
いつ連絡ありましたか?
金利優遇が同じ幅なら、三井住友が有利ですよね!
10さん
マンションのルール上は朝刊も夕刊も戸別配達はありなんじゃないでしょうか。
前に住んでいたところは、セキュリティの問題とは関係なく、配達側都合で夕刊はポスト投函でした。
最大のセキュリティは、お互いによく顔見知りになって、知らない人がいたらすぐに分かるようなコミュニティ作りかもしれません。入居後は皆さんよろしくお願いします。
あれ?ここって、新聞は個別配達がルールじゃなかったけ?
個人的には、個別配達がわざわざポストまでいかなくて嬉しいのですが・・・。
>1002
提携でマンション特別の金利優遇なしの場合は、提携の安心感??のみのようです。
斡旋手数料は手続の手間代のようです。
時間がある人ならば、自分で手続をした方が良いと個人的には思っています。
具体的にどこの銀行のことを言っていますか?新生、住友信託?優遇はあると思いますけど。。。違う?
三井住友も全期間-1.2%が出たんですか!?
やはり各住戸の玄関ドアや窓に防犯センサーが付いていないのが気がかりですね。
余程の格安マンションでもなければ、今時標準装備なのに。
三井住友の-1.2%は先週連絡もらいました。事前審査の用紙を送ってもらって出したところです。
とりあえずりそなで申し込んでいるので、変更するのは2月中でないといけないですものね。
担当の営業さんに聞いてみてはいかがでしょう
>03さん
私は、月10万の返済+管理費等で計画しています。当然、35年ローンです。
フラット35よりちょこっと有利な社内融資を利用するので、参考にはならないかもしれませんが、
世帯年収は、600万弱ですよ。
みなさん、そんなに高給取りなんですか?
三井住友は35年間の全期間固定金利から1.2%引かれるのですか?
ホームページで調べたら、35年全期間固定金利が現在3.15%となっているので、利率が1.95%になると言う事ですか???
教えて頂けると幸いです。
俄かにセキュリティの話がでてきましたが、コンピュータの世界も
そうですが、一番のセキュリティホールは「利用者(住民)の意識」
だと思います。そして、使い勝手とのバランスです。
新聞宅配業者のことをいちいち心配するより、自分がエントランス
くぐる(開錠)するときに、後ろに不審者いないか確認するとか
どんなに近くへの外出でも、居室内が無人なら施錠するとかが大事
だと思います。
ここは「なんちゃって杉並区」なんだから「杉並区は閑静な住宅街で安全」
とか考えず「元練馬」らしい対応が必要なのでは?w
また、マンション全体のセキュリティ向上には費用がかかります。
監視カメラ増設・居室内防犯センサetc追加するのは可能ですが
すべてコストに跳ね返ります。費用対効果も考えての発言必要です。
ちなみに、マンション向けのALSOKやセコム設備もあります。
そんなにセキュリティが気になるなら、個人での設置や加入も
可能ですよ。(パトライトはつけられないけど)
18です
私が申し込んだのは変動、固定金利特約型の提携ローンです。1.2%引いてくれるかは事前審査を通してみないとわかりません。りそなと同じ条件で−1.2%であればいいのだけれど。
22さん。ありがとうございます。
ご参考に、私なりに調べた内容もお伝えします。(1月時点)
フラット35
SBIモーゲージ: 2.751%
りそな銀行(-0.1%で) : 2.751% (B Type) A typeだと2.970%
またりそな変動金利(固定金利選択型2〜20年)は公示金利より -1.2%です。
フラット35は繰り上げ返済手数料無料です。但し、100万円以上の返済。
変動金利の方は繰り上げ返済手数料必要です。
私は当初
http://www.at-homeloan.com/
でいろいろ調べていました。
うちも、りそな→三井住友にしようと思っています。
1.2%だと同じ条件ですから、断然三井住友かなと思いました。
自分は、このサイトのQ&Aが参考になりました。
http://kanto.m-douyo.jp/
長いおついあいになる住宅ローンですから、納得して借りたいですね。
今日営業の方に確認したら、三井住友は−1.0%のままだということですが、
−1.2%の情報は確かでしょうか?
うちもりそなに決めていたのですが、情報が確かなら三井住友にしたいです。
なんか、Ⅰ期入居の皆さんは、金利が有利そうでいいですね。
Ⅱ期の私は、「日銀!福井!利上げあきらめろ!景気も悪くなれ!」
と、身勝手な呪詛する日々です。
03です。
>07さん、19さん
具体的なお話、ありがとうごさいました。とても参考になります!
今、キャッシュフローなどを作成しつつ、検討しています。
車は諦めることになるそうですが、是非、購入したい物件なので、
前向きに考えています。
ローンと修繕積立金・管理費等の支払いが大変ですが、12年目、24年目、30年目の
修繕積立一時金も意識しておく必要がありますね。今回初めてマンションを購入(C棟)
したのですが、修繕積立一時金は購入時の1回だけかと思っていました。(勉強不足)
月々の修繕積立金も、4年目まではどの棟でも\52/㎡で統一されていますが、5年目からは
差がついて、13年目以降は結構な違いですよね。
低層棟が入っている第1ブロック(ABC棟)と第4ブロック(JKL棟)は割高な
感じがします。わかった上での契約ですが、平米当たりの単価はGM全体で統一して
ほしかったな。
で、結局、三井住友の▲1.2%の真相は?
私も、▲1%のままだと営業の方に聞きました。
正直、不信感を抱いてしまいます。
26さん
なんとなく、気持ちはわからないでもないですが・・・
短期金利は、日銀の金利引き上げの影響を受けるでしょうけど、半年ごとに金利見直しされるので、当初の金利に一喜一憂する必要はないと思いますよ。
また、フラット35のような長期固定金利のものは、日銀が短期金利を引き上げてもそんなに影響しないと思います。
単純に統計をとると「管理費は大規模だと安くなる」とは言えないようですね
http://www.jj-navi.com/edit/jj-guide/qa/contents/123402.html
たぶん、小規模マンションと同程度の管理(管理形態は通勤)、同程度の共用設備(会議室があるくらい)であれば、大規模ほど安くなるのでしょう。
でも、それよりはそこそこ割安な管理費で、よりよい管理や共用設備というのが大規模マンションのメリットだと思います。
確かにそんなに安いとは思いませんが、相応な感じがします。
はっきり言って、共有施設の中に本当に必要なものってどれだけあるんでしょうか?私は共有施設の多くには大してメリットを感じませんね。そういうものが管理費を押し上げている要因になっているのは考えものです。デベが物件を売りやすくするするための手段としか考えられません。カフェラウンジ、シアタールーム、
ミニショップ、キッズルーム、リラクセーションルーム、パーティールームなどどれだけ必要性があるのか疑わしいです。
こちらのマンション、外観を見ていて何か今一つパッとしないのは吹き付け塗装の箇所が多いからだと思いました。タイルそのものは綺麗なのですが、バルコニーや廊下の壁全体に敷き詰められていないのが何とも安っぽく団地的な匂いを感じてしまいます。これをやるのとやらないのでは見た目に大いに差が出るように思います。
>はっきり言って、共有施設の中に本当に必要なものってどれだけあるんでしょうか?
デベにしたって、共有施設なんかにしないで、住戸にして売った方が
本来は儲かるでしょうから...「どれがいる、いらない」は言及しませんが
少なくとも、共有施設が充実(?)しているのは、大規模物件のハヤリで
あることは事実w
使おうと使わまいと維持・管理コストも掛かりますし、簡単には
撤去(解体)もできませんから、ぶっちゃけ、そういうことに
疑問感じるなら買うべき物件ではないと思いますよ。
管理費ついては、24時間有人とか、管理員が常駐(週数回通いの反対)を
考えれば規模のメリットがでているかと思います。
21さんのおっしゃる通り、防犯はやはり住民の意識に勝るものはないでしょう。
多少駅から遠いにもかかわらず、私がこの物件に決めたのは、ファミリータイプだからです。
乳幼児からご老人、専業主婦や働く主婦、いろんなタイプの方がいるからこそ、沢山の目があり
コミュニティーが守られると思います。
子供の声がいや、とか、うちは必要ないから○○はカットとか言う意見もありますが、
私はこういう一見無駄なことが実は付加価値だと思うんです。
共有スペースを使う時にはモラルを守って、住人皆が気持ち良く暮らせるマンションにしたいです。
私は共有施設はあってよかったと思います。
(ただシアタールームは必要ないかなぁ。)
何に価値を置くかの違いであると思いますが、
必要ないという方は、こちらの物件ではなくて、
都心のタワーマンションとかいいのではないですか?
私も三井住友の利率−1.2%の件で昨日GMに連絡しました。
そんな話は全く無いとの事です。
どこから出てきた話なのでしょうか?
>36
購入者です。
そうですよねぇ。
共有施設の必要性は
家族構成や世代によってマチマチでしょうから
一概に「コレ、要らない」とか言い切れないと思います。
個人的には、ほんの数年経っただけで
くたびれてしまうことのないよう
住人全体で日ごろの管理に意識を払えるようしたいものですね。
1年経てば、本当に必要か不要か、だれにもすぐわかりますよ。
稼働率や満足度、データとってアンケートとって、
費用と比べた資料つくって議決取れば、不要な共用施設はどんどん廃止できます。
多少は反対が出ても、最終的に多数決であれば問題ないわけですし。
一番やりやすいのは、管理費値上げとか追加出資のタイミングに、
不要な共用設備やサービスの中止をすれば追加負担ナシで行けます、
という形でやるとすんなり議決されます。
購入者です。
私は夫婦共働きなので、ミニショップが相当ありがたいと感じます。
ちょっとしたものを買い忘れたりして、気楽に買いに行けるのが嬉しい。
それに、学童や託児所もゴミ回収サービスも、
私にとっては非常にメリット感を感じてます!
ほんと、人によって価値観は違いますから、
管理費をたくさん使う必要のないように、
日頃からキレイに使っていきたいなと思ってます!
先日オプション会に行ってきました。照明の話を聞いた時に「7.5kgを超えるものは取り付けないようにと言われています」と説明されました。カーテンは防炎の物に限る云々というのは重要事項にも書いてありましたが、その他の注意点て何か説明あったのでしょうか? GMの営業さんからは何も聞いていませんが。
共有施設の多くはきっと低稼働率になるのでしょうね。24時間の管理員やコンシェルジュ、カフェラウンジやミニショップの係員の方など人件費も結構かかりますしね。最初は物珍しく使われるかもしれませんけど、後々飽きられて利用されなくなっていく可能性が高いと思います。でも、遠い将来の建て替えの時は必要のない共有施設をなくして再分譲住戸を増やせると思うので、そういう意味では共有施設もいいのかもしれませんね。
我が家は、吉祥寺のコットンフィールドあたりで、素敵な生地を買ってきてカーテンを・・・
と思っていたのですが、「防炎」ですか。結局カーテンメーカーのサンプルから
選ばなければならないということでしょうか。
でも、外からわからないから・・・・なんて、いけませんよね! ルールは守りましょう!
皆さん、この物件、共有施設が多いように言ってますが、まだマシな方
だと思いますよ。プールとか温泉とかスポーツジムとか維持にお金の
かかるものは無いじゃないですか。
だから、管理費はこれぐらいで済んでるのだと思います。
逆に、なーんにも共有施設が無いなんて、それこそ「公団」だと思い
ますが。
付加価値なしのただ住むだけのマンションというのも何かねえ・・。
(確かにリラクゼーションルームとかシアタールームは?ですが)
皆さん、この物件、共有施設が多いようにおっしゃってますが、まだマシな方
だと思いますよ。プールとか温泉とかスポーツジムとか維持にお金の
かかるものは無いじゃないですか。
だから、管理費はこれぐらいで済んでるのだと思います。
逆に、なーんにも共有施設が無いなんて、それこそ「公団」だと思い
ますが。
付加価値なしのただ住むだけのマンションというのも何かねえ・・。
(確かにリラクゼーションルームとかシアタールームは?ですが)
重複してしまいスイマセン。
ローンの-1.2%は提携では無く、銀行と個別交渉したのではないでしょうか?
頭金が多い、返済能力に余裕がある、属性が良いなど条件次第で運がよければ
個別交渉が出来る場合があるようですよ。マンションの営業に聞いても無駄ですよ。
マンションの営業に聞いても無駄というのは
提携ローン以外であれば営業マンは責任ある回答は出来ないし
ましてや運にも左右される個別交渉について解答できるほど、無責任な
対応は難しいと思います。
そうそう。おっしゃるとおりです。購入に当たり同様の大規模マンションのHPなどの
情報を収集してますが、温水プールとかフィットネスクラブとかなくてよかったと
思います。(アスリート系の方は別でしょうが)
あと、妙に豪華な建物のデザイン、1棟が巨大で威圧感がある物件とか、まあ、そこに
価値観を求める方もいらっしゃるのでしょうが、私は、そこそこの共用施設(キッズルームとか
その賑わいが楽しみです(我が子は中学以上で利用不可ですが))と豊かになるであろう木々の
緑にとけ込んだマンションのデザインを気に入ってます。購入者
私としては共有施設が豊富なことよりも、タイルをもっとしっかり貼り巡らせて欲しかったし、住戸内の防犯センサーなどセキュリティ面、窓ガラスをペアガラスにするなど外観や標準的な設備・仕様等にもっと気を配って欲しかったです。もし、これらが実現されるのなら共有施設の多くは要らないし、かつ販売住戸を増やしてもらっても良かったと思っています。決して割安とは言い難い物件ですので、この辺りのことが余計に気掛かりです。