前スレが1000超えたので新スレ立ち上げました。引き続き有意義な情報交換をしていきましょう。
過去スレ
1.https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44908/
2.https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/43786/
こちらは過去スレです。
グランドメゾン杉並シーズンの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-01-29 01:32:00
前スレが1000超えたので新スレ立ち上げました。引き続き有意義な情報交換をしていきましょう。
過去スレ
1.https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44908/
2.https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/43786/
[スレ作成日時]2007-01-29 01:32:00
>558さん
すいません、私の書き方が悪かったですね。
J−COMフォンもIP電話ですが、私の言ってるIP電話は
050で始まるものです。
うちは現在NTTコミュニケーションズのIPですが、280くらいの
無料通話先プロバイダがあります。
J−COMフォンはIPですが、無料通話はないようですね。
訂正します。
050のIP電話は単独ではなく、インターネット契約が必要でした。
となると、やはり電話もJ−COMですね。
失礼しました。
560番さん
私は見学時にIHは無理ですと説明を受けました。
何でもマンション全体で電力量が制限を超えるといけないからという説明でした。
でもそれは変だと思いました。
この時代に電力制限がIHごときで、限界になるとは・・・
皆様はIH、オール電化についてはどのように説明を受けられましたか?
また導入しようという方はいらっしゃいますか?
●引越に関して
引越って幹事会社に見積もってもらうと安いと聞いたことありますが、それは本当でしょうか?入居手続案内がまだ来ませんが、幹事会社とか乗ってるんでしょうか?
駐車場抽選会見てきました
既に書かかれている通り、結果は4月中旬に送付されるようですが簡単にレポートなど
駐車場の抽選はセキスイの方が、部屋番号が書いてある紙のくじをひき、希望箇所を
順に埋めていくという形で進められました
(購入者は見ているだけ。見学者数は20人弱でした)
マンションの駐車場抽選見学は3回目ですが、非常に手際の良い印象を受けました
抽選の方ですが、一番人気は1F自走式で最初に埋まり、その後2F自走式、地下1F自走式と
順に埋まりました
くじ引きの後半〜2/3過ぎたあたりから、第一希望のエリアがとれない方が出ていたかと
思います
2台目の希望者の抽選も終わった段階で、機械式の数台と、屋上の数十台が残った
だけで、あとは埋まりました
きちんと数えていませんが、9割前後は埋まったと思います
駐車場100%の物件でこれだけの台数が埋まるとは正直思っていませんでした
管理組合のこれからの運営にも良い材料になるのではないでしょうか
第II工区も同じようにある程度の利用率になると良いですね
抽選会に来た方は自分がどこになるか、駐車区画の図面をもらって場所を説明して
もらえました
これも一緒に同封されてくると思いますので、駐車場を申し込まれた方はお楽しみに
それと駐輪場については抽選会場では特に話はありませんでした
>565さん
レポートありがとうございます
お値段が高い自走式1Fが一番人気だったんですね。利便性でしょうね。
私は、週末しか使わないので、安い機械式を選びました。
珍しいタイプだったみたいで、よかったです。
>565さん
ありがとうございました。
ところで、9割前後埋まったとかかれていらっしゃいますが、たしか未販売住戸やキャンセル住戸などの場合は売り主が代わりに1区画応募することになっていたと思います。
この分は判別できたのでしょうか?
そもそも第一工区分があと何個売れ残っているのか知らないのですが、実際に利用率が9割近くいくのだとしたら嬉しい誤算ですね。後々に維持管理面でいい影響がでますね!
幹事会社の説明資料ですが、「2トンロング車、1台あたり5人の作業員が必要として比較見積もりをとれ」という趣旨のことがかかれていますが、2台だったら10人ですよね?
これって常識的なのでしょうか? アート引っ越しセンターだって見積もり時にはそんな人数で見積もらないと思うですが。
アートを使えば現地待機の補助作業員がいるからそれで効率よくできるというように説明するのでしょうが、それにしてもちょっと大げさと感じました。
趣旨としては、2時間程度で積み卸しを完了して場所を搬入口を明け渡してほしいということなのでしょうから、「2時間以内で搬入が終わることが可能な人数という条件での見積もりをお願いします」と書くべきだと反感を覚えてしまいました。なんだか読んでいて有利な立場を利用しての囲い込みを過度に狙った案内で気分悪かったです。
私の考えすぎでしょうか?
アート引越センターや、クロネコヤマト、日通は引っ越し会社の中では高いほうではないかと。
他のどちらかというとマイナーな会社(引っ越しのサカイ、ありさんマーク、などなど)とは
随分と価格差があるという印象を数年前に比較した時には感じました。
皆さんは、アートさんでお引っ越しでしょうか?
一部、省略されてしまっている上にうまくリンク処理されていないようですね、失礼しました
No.566さんへ
機械式は地上1Fのみが数台残りましたが、他は埋まっていたと思います
(機械式内の)希望の階が取れない方もいらっしゃったと記憶していますので、566さんが希望されている階、取れていれば良いですね
No.569さんへ
未販売住戸・キャンセル住戸への売主代理申込については特に言及がありませんでした
これは「駐車場総数から応募台数を引いた数が、未販売住戸・キャンセル住戸の総数よりも多いので特に必要なしと売主は判断した」ということなのかと私は思いました
(未販売・キャンセルの総数はわかりませんが、A棟はまだ若干残っているようですよね)
具体的な数字はあまり記憶に自信がないのですが、屋上が20台ちょっと、機械式1Fが3台くらい残ってたと思いますので、未販売・キャンセルはそれよりも少ないということなのでしょうかね
「売りやすいから」という理由で、代理申込で人気の高い自走式1Fなどに売主が申し込む、等することなく、既販売住戸の方の希望を優先したということならば、既に購入済の身としては、売主の姿勢を高く評価したいところです
(本当のところはどうなのかよくわからないのですけど)
もちろんこれからA棟とか検討されている方も(区画は選べなくなってきていますが)駐車場の空きはあるので、問題ない販売方法かと思います
屋上は好き嫌いあれど、料金は安いし、サイズの制限もない区画ですしね
565さん
詳しい説明ありがとうございます。抽選結果着てから売主に聞けばいいのですが、もし決まったところより屋上がよくなったら、そちらを選択できるってことですよね。値段のことも考えてしまうとちょっとそれもありかなと思い始めたので。
565です
573さんへ
いま手元に書類がないので確認出来ないのですが、駐車場の申込書類に「提出後の区画の変更などは認めない」といった主旨の記述があったように思います
入居後については空いてるところへの移動等の処置は管理組合判断になるので当然問題ないと思いますが、入居前に変更してもらうのは難しいかもしれません
手続きが面倒になると言うのももちろんありますが、今回の結果を踏まえて、販売現場サイドには空いている駐車場の資料等が送られて、それをもとに販売が進められると思うので、入居前にそれを覆すのは難しい気がします
いまはインターネットでこういった情報はすぐ流れるので、一人に対して入居前に対応してしまったらその情報がすぐに知れ渡り「どこの駐車場があいてるの?入居前に移れるってきいたけど?」と販売側に複数の問い合わせが来てしまうと手が付けられなくなってしまうといった心配もあるので、受け付けない可能性が高そうな気がします
何はともあれ、私の記憶はあまりあてにならないので、抽選結果をご確認頂きたいと思います
駐車場にしても引っ越し業者選定・日程決定にしろ、面倒だけれど、楽しみな作業が続きますよね
私、オール電化を導入したいのですが。
どなたか良い方法をご存じないでしょうか?
>570さん
同感です。読んでて非常に不愉快な文章でした。
特に、幹事会社以外の引越会社を使う場合は「共通養生費用・共通警備費用」を
一律6,000円徴収するなど「何!」て感じです。
養生費用などは引越業者として当たり前のことなのに、これを一律で徴収するなど
ちょっと納得感がないのですが、これって一般的なのでしょうか?
>576さん
一律6000円徴収はおかしいですよね。
これまで何も聞いていないのに、いきなり勝手に支払えとは何事でしょう。
他のマンションがどうとかこうとかはあまり関係なく、養生費用を別途徴収する引越し屋がどこにあるか!という気がします。支払い拒否をしたくなります。皆様はどう思いますか?
>579
なおかつ・・・アートを使う場合は6,000円を無料にするとか、なんかおかしいと思いません?
無料じゃなくって、明細には書かないだけでしょ!!
他社を利用する場合は6,000円とるなら、現地に用意している補助作業員だって時間が厳しいときは現地で使えるようにしてほしいところです。皆さんもアートに見積もりを取るときにきちんと説明を聞いてみませんか?