私たちは一戸建てではなく、マンションに住みたいんで。
特に、今の台風や、天災には、マンションの方が安心、と私たちは思っています。だからプラウドシーズンとは比較せず。ただ、この辺りは比較マンションが少ないですね。
価格が魅力。公園に近いのも。運動するので。
あとは、南向きの間取りという点かな。
生活環境も学校が多く子供いる場合は、いいですね。
西武拝島線や国分寺線がいろんな路線につながっているので、便利かも。
新宿まで27分で行けるのは便利。
まぁ都心勤務でも、時間の我慢さえ出来れば、このあたりは環境も良いし、子供と出かけるところも多いから、有りだと思います。もちろん価格も考慮してですが。
周辺は一戸建ての販売が多いですが、大手のメーカーではないので、何となく心配でした。
マンションの方が、鉄筋コンクリート造の強さや防犯の点からも良いのかな、と思い始めていたところ、ここの販売。
一戸建て志向は捨て切れませんが、比較でモデルルームを見学してみたいです!
価格帯は同じ西武線のオハナ新所沢と同じくらいですね。
>>54
このあたりですと、一戸建てとマンションの価格があまり変わらないですもんね!
マンションは管理費や修繕費がコストで必要。戸建ては、想定して、自分で準備しておく必要が有りますね。
新居検討の大きなポイントです!
確かに、マンションと戸建ての選択は、メンテナンスの際の費用の問題です。
マンションは管理費と一緒に修繕費も払うことになります。
戸建ては、自分でその辺の管理が必要ですからね、大変です。
そう考えると、悩みの一つでもあります。
実家が田舎なので、親にマンションの話をしても、イメージしてもらえなかったですね。
高い建物だから、地震で折れちゃうと思っていたりして、ほのぼのしていて笑っちゃいます。
実家こそ築50年の古家なので、地震が来たら一発で倒壊するのに。
私の実家にはマンションなんぞ、全く有りません。生活の仕方や建築構造も知り得ないですね。
>58さん
私の実家は田舎で戸建しかないもので、特にご年配者はマンションに対する先入観があるようです。
親に言わせれば集合住宅なのでプライバシーがない、周辺に気を配らなければいけない、構造上の心配など色々あるようですが、近所づきあいは戸建の方が大変なように感じますしセキュリティなどは確実にマンションの方が安心だと思うのですがねー。
3500万円位がメインの価格のようですね。あとは、階数や角部屋の条件次第で変わりそう。
子供が小学校前に住処を確定したいものです。
安いのか高いのかなんだか判断がつきにくいですが
戸建も同じくらいの価格と聞くと高いのかなと思ったり。
戸建には戸建の、マンションにはマンションの良い点、悪い点
ありますから迷いますよね。
どちらも見て比較検討すればいいのだと思いますが
いろいろと知識も必要になってくるのかな。
修繕や管理の面から考えるとマンションは楽なのかなと思います。
上下左右の音を気にせずにすむ戸建も魅力ですけどね。
徒歩10分圏内なので、この間取りだったら金額的には高くないかと。
周辺に高い建物もありませんし。
個人的には、図書館がそばにあるので良いと思っています。
条件の良くない住戸かもしれませんが、3LDKで70㎡が2900万からは安い。
隣の膨大な空き地は、まだ売り地ですか?
あの国有地が何になるかで、この物件の価値も変わるかと。
完全に南側ですし。
それこそプラウドシーズンになってくれればありがたい。
立地的にはオハナあたりが建つかもね。
この価格で買えるなら新築を選びたいですね。
周辺の社宅やUR団地の住人が多そうですね。
確かに社宅が多いエリアですよね。
国家公務員や大手企業社宅も結構有るので、その点では安心度が高いと思います!
大規模というよりも中堅位ですか。
金額的には、微妙ですね。
安くもないし高くもない。
広めのプランがあるのが魅力です。
オーベルシリーズは、ちょっと女性の立場からみると惹かれますね。
ちょっと、スーパーが少ないかな。
モデルルームの位置発見。
小川駅の東口の線路沿いです。丸山幼稚園の隣。
では、まもなくオープンですね。
9月位かな…
72さん
小学校の評判がいいと聞いて安心しました。同じ公立小学校でも違ってきますからね。昔なんか
どこも同じ様な感じがしたのですが、今は色々力を入れているものも違う様なので評判が
いい悪いなどもでてくるのかな。校長先生によってと聞いた事もあります。
周辺は私立の中学校などもある様なので、中学受験されるご家庭も多いのでしょうか?
大学付属の私立中学が徒歩圏内にあるのは魅力です。
どちらかといいますと、第一中学校の評判が良いですよ。やはり周辺の社宅の影響が大きいようです。富士見小学校も、もちろん評判は良いです。
私のところも行っていますが、教育熱心ですし、屋外での活動も積極的でバランスが良いと思います。
富士見町あたりは、中高一貫校が結構多いですし、鷹の台や国分寺には一流校や有名大学も有りますので、国分寺線沿いは文教エリアの側面も持っていますね
70㎡位だと、収納は充実してほしいですね。まぁ、今が50㎡に満たないくらいで4人で住んでいますから、十分広いですが。
つい購入することを考えると欲が出ますよね…!
3LDKで収納多めだと75m2は欲しいですね。
こんな郊外だから広さを売りにしてほしいな。
寝室は7帖、お風呂は一坪タイプ有るといいですね。
どうしても一戸建て目線で間取りを見てしまいますが、マンションで主寝室が7帖は贅沢かな。
昨今の建築費高騰のあおりで、面積は都心、郊外に関わらず狭くなっているみたいですよ。
金利が安いので、そのあたりを購入期と考えるか否かは、その人次第ですよね
70㎡台のタイプのバリエーションを知りたいですね。自宅のポストに入っていたチラシにも、HPにも多くは掲載されていませんでした。多分、そのくらいの広さが、3500万円位なのでしょう。
3000万円台で、どんな条件のお部屋が選べるか、が気になるところですね。
郊外エリアで地味ですが、小川駅は2路線利用可能ですし、住環境や生活環境は恵まれている所だと思います。
もう少し先にモデルルームを見学出来るようになるのでしょうか。
どんな部屋でも3000万台でかえるでしょう。
こんな郊外で、駅遠なんだから。しかも南側にもっと大きいマンション計画もあるし。
オーベルの南の目の前です。
眺めは阻害されるでしょうね。
多分、マンションが建つと思いますが、日照には配慮して建設されるはずです。
街の発展と思えば、プラス要素と考えられるのではないでしょうか。
目の前もマンションなんですね。
詳しく分かれば教えて下さい。
詳しくは、モデルルーム行かなきゃわからないでしょ。興味があれば行けば。
でも、そんなに影響無い気がするけどね。
小川の発展、でいいんじゃない!
小川で、10分歩いて、南側にマンション建つのって、悲しくないですか?
じゃあどこ買うの?予算は無限大?妥協しないと。
南側にできるマンションとか。
待ってたら、価格も上がるし、そこも買わず待ち続けるような気がする。
小川は安いですから。
ルフォンソレイユも安いですね~。
まぁ、ここはモデルルームが見られるようになってからですね。まだ、モデルルーム工事、ガンガンしてますもんね
小川駅で案内チラシ配ってたけど、まだモデルルームは見られないってことなんですね…