東京23区の新築分譲マンション掲示板「「目白プレイス」ってどうですか PART5」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 東京23区の新築分譲マンション掲示板
  4. 東京都
  5. 豊島区
  6. 高田
  7. 目白駅
  8. 「目白プレイス」ってどうですか PART5
芳名さん [更新日時] 2007-05-30 21:57:00

PART5です。
引き続き、楽しく情報交換していきましょう。

旧スレッド

(1)「目白プレイス」ってどうですか
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38207/
(2)「目白プレイス」ってどうですか PART2
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38860/
(3)「目白プレイス」ってどうですか PART3
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38541/
(4)「目白プレイス」ってどうですか PART4
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44950/

[スムログ 関連記事]
【目白駅+都電荒川線界隈】モモレジの名作マンション訪問【2017Vol.9】
https://www.sumu-log.com/archives/7344/

[スレ作成日時]2006-05-26 22:09:00

[PR] 周辺の物件
ザ・ライオンズ西川口
リーフィアレジデンス練馬中村橋

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

目白プレイス・レジデンス口コミ掲示板・評判

1. 322 モンジロウ

働く主婦さん
    荒川線でご通勤ですか。ゆったりリッチな感じですね。朝の時間は当てにならない気がしますが、余裕をもって出れば問題ないということですね。
    ところでクリーニングですが、誤解していたのかもしれませんが、コンシエルジュでは受け渡しをしてもらえないのでしょうか。後、宅配ボックスをうまく使えないのかという気もします。働いていて遅くなる日が続くと日常的なクリーニングの受け渡しは結構大変なので、良い方法があるといいなと思います。

2. 323 308

私もたまに荒川線を使いますが、余裕のあるダイヤのためか通勤時間帯でも大体時間通りに
    着きます。(学習院下→大塚)

あとバスも便利ですね。こちらは土日しか使いませんが新宿3丁目までも15分ぐらいで、
    途中で時間調整するときもあるぐらいです。

3. 324 匿名さん

明治通りを走る池袋〜渋谷間のバスも便利ですよね。池袋や新宿に行くくらいならわざわざ
    山手線の駅まで歩く必要を感じません。電車とは違って階段の上り下りがないのも楽ですし。
    ただ、地下鉄13号線が開通すると、明治通りのバス便が大幅に減便されることが予想されま
    す。13号線は新しい地下鉄なので地中深くまで上り下りしなくてはならないですし、地下鉄
    開通も功罪両面ありますよね。

4. 325 匿名さん

バスについて
    以前に、週末新宿までバスを利用しましたが、
    明治通りが大変混んでおり30分位かかってしまいました。
    乗ったのは15時〜16時位だったような。

土日は新宿までバスに乗るのは止めた方がよいのかと思っておりましたが、
    323さんのように、土日でも時間調整がある位で15分位だったとのこと。

時間帯によるのでしょうか。

戻りの方は利用してもよいのかと、思ったりしていますが、
    まだよくわからないですね(笑)、色々やってみないとね。

5. 326 匿名さん

週末も午前中なら空いていて、表参道まで20分でつきましたよ
    伊勢丹までも10分でした。

バスは電車のようにきちんとしたダイヤではないので
    余裕をもって行動すれば、とても使いやすいですね。

6. 327 匿名さん

明治通りのバスは、平日に使うのはあまりお勧めではないかもしれません。
    平日は早朝や夜7〜8時以降などを除いて明治通りの混雑が激しいからです。
    池袋方向なら夕方以外は何とかなるかもしれませんが、新宿方向は中々厳しいものがあります。
    ただ、休日の場合でもお祭りなどのイベントや繁華街でデモ行進がある時などは要注意です。
    あと、年末になると池袋の西武デパートへの納品の車でかなり混雑します。

西武デパートと言えば、地下の食料品売場のレベルは結構高いと思います。
    閉店1〜2時間前くらいになると、お安くなるので結構重宝しています。

明治通りのバスをうまく使って、目白プレイスを拠点にエンジョイしましょう!

7. 328 匿名さん

平日、朝晩と池袋方面のバスを利用していますが、めったに渋滞にも遭わないですし
    ラッシュアワー時は本数も多く、9時過ぎに乗ったりすると、乗客は自分一人などという
    貸し切り状態のときもあります。
    ただ一度、週末の夕方、渋谷駅から乗った時は、激しい渋滞に巻き込まれて
    学習院下まで1時間もかかってしまい、バスにしたことを激しく後悔しました。

バス、都電、JRといろいろありますので(時間がないときなど、タクシーもよく
    利用します。明治通りだとすぐ捕まるので便利です)目的や時間帯に合わせて
    うまく利用するといいかもしれないですね。

8. 329 308

今日は東京湾大華火際ですが、目白プレイスからも大玉が上がっているのが見えます。
    かなり先のマンションに隠れて全体は見えないのですが、意外と大きく見えるものだな
    と思いました。大部分は音だけなのですが。
    タワーの上層階だともっと良く見えるのでしょうね。

9. 330 働く主婦

○モンジロウさん
    私もコンシェルジュに受け渡しをしてもらえると思っていました。聞いてみると「白洋社をご紹介します(紹介のみ)」といわれました。オートロックですから、家にいないと渡せない→クリーニング店探し となったわけです。引越し前はオートロックなしでしたので、特定のクリーニング屋さんにメーターボックスを使って受け渡し、土曜に料金精算、をやっていました。オートロックは安全だけど便利さは減る、というのは皆さんが指摘しておられるとおりですね。
    ○320さん
    鶏肉屋さんの情報ありがとうございます。

私もバスをよく使っています。池袋にも伊勢丹にも表参道にも行きました。昔都電に乗っていた感覚ですね。道々の景色も近く見えるし、「何時までに」というのでなければ楽しいです。いつも座れるし。

10. 331 匿名さん

目白の白洋舎はやめるべき.紛失が多い.驚く程です.

11. 332 匿名さん

管理会社のコスモスライフに交渉してクリーニングの受付サービスを開設してもらえないの
    でしょうか?これだけの規模のマンションだったら、あっても良いサービスだと思います。
    ただ、最初に契約になかったメニューなので、少々の管理費アップになってしまうかもしれ
    ませんが。
    私の住んでいるマンションでは管理会社とクリーニング業者の間に契約があって、宅配ボッ
    クスを使ってクリーニング物のやりとりをしています。精算については、毎月の管理費等と
    一緒に口座振替です。持っていく手間も精算の手間も省けて大変便利で、夫婦共働きや独身
    の忙しい方には大変重宝しています。

12. 333 匿名さん

どうしてもクリーニングの取り次ぎというならば
    新目白通りのセブンイレブンに取り次ぎサービスがあったと思いますよ。

それと、日中自宅にいるのであればクリーニング業者のご用聞きが回っていますよ。
    割高ですが、冬物のスーツ等を有料で次の冬まで預かってくれますので
    収納の少ないマンションには、いいサービスだと思います。

都心のマンションなので、業者間の競争も厳しく特定の業者と管理組合が
    契約するのは住民の合意が得られるのでしょうか。
    全体のことでないので、管理費アップは100円でも嫌がると思いますよ。

13. 334 匿名さん

>333
    新目白通りのセブンイレブンはショップ99になってしまったのでは?
    情報古いと思う。
    日中家に居ないから問題になってるんでしょ。ちゃんとスレ読んで下さい。

14. 335 匿名さん

コンシェルジェサービスは最低限のものにとどめるか、
    車の車庫入れまでやってくれるほどのレベルを求めるか、
    どちらか一方でいいのでは。
    中途半端にあっても、管理費が無駄に高くなるだけ。
    個人的にはあまり利便性を追求するのは健康的でない気がする。

15. 336 モンジロウ

働く主婦さん
    クリーニングの問題は、日常のことなので、管理組合で議論した方がいいかもしれませんね。コンシエルジュさんとの受け渡し手数料分を代金に上乗せできれば、管理費アップにならない可能性もあります。業者間の競争が厳しいのなら、契約先のクリーニング業者にもメリットがあるはずですから、上乗せ分も大したことないかもしれませんし。
    ただ、この件に限らず、コンシエルジュさんとの関係については、入居後しばらく経ってから、まとめて検討した方がいいような気がします。

308さん
    花火ですか。いいですね。今の住まいでは音にも無縁なので、大玉が見えるかも、というのは季節感がありますね。秋になれば、学習院大学周辺の木々も色づいてくるでしょう。春には、荒川線沿いの桜も見事です。都心の便利さと、自然の豊かさが魅力ですね。
    荒川線の1日乗車券は400円ですが、沿線には結構良いところがあるので、使い出がありますね。目白プレイスの近辺にはゴルフの練習場がなさそうですが、荒川線で大塚方面に向かえば適当なところがありそうだな、と思ったりしています。

16. 337 匿名さん

>334
    書き込む前に、近所をちゃんと散歩してみてください。
    新目白通りの99ショップになったセブンイレブンでは
    取り次ぎサービスはなかったはずですよ。

新目白通り山手線の線路を越えて、西武線の踏切の前に
    あれより2倍くらいの売り場面積のセブンイレブンがありますよ。
    徒歩なら5分強、自動車なら2分でしょう。
    もちろん24時間営業ですから問題ないでしょう?

17. 338 匿名さん

>337
    山手線ガードの向こうのセブンイレブンまで徒歩5分強なんかじゃ行けないですよ。
    私はあの辺りまで歩くことも多いですが、徒歩だったら10分くらいはかかります。
    高田馬場駅からの帰り道にあるわけでもないし、このマンションの住人には使いに
    くい場所だと思います。自動車を使ってと言えども、駐車場はないですし帰りは結
    構大回りのルートになるので便利とは言い難いです。それから、現・ショップ99の
    2倍くらいの売場面積とはこれまた大げさですね。せいぜい1.5倍くらいのもので
    しょう。残念ながら、不正確で使い勝手の悪い情報だと言わざるを得ませんね。

18. 339 匿名さん

洗濯物受渡は、自分としては基本は宅配ボックスでのやり取りが希望です。
    支払も管理費とは全く別に個別(各戸)と業者間で契約して、銀行引落の精算方式希望です。

大事なものの場合は、メモを入れては直接部屋までもってきてもらうようにしたいです。
    ここは大型(縦長)の宅配ボックスってありましたっけ。
    よく見てないもので・・・。

洗濯ものを季節ごとに預かってくれるのは、どちらの洗濯屋さんですか。
    もしよかったら教えて頂けますか。

19. 340 匿名さん

>>338
    郊外から入居のようですが、都心だから駐車場のある
    店舗は本当に少ないんですよ。

20. 341 匿名さん

>339
    ただ、やはり宅配ボックスでのやり取りになる場合、管理組合でどこかの業者1社に決めて
    おく必要があると思います。ある住戸はA社、別の住戸はB社…とやっていると、宅配ボッ
    クスがパンクしてしまい不在時の宅配便の投函という本来の目的が損われてしまう可能性が
    ありますし、同じボックスだと取り間違えとかトラブルの元になります。

ただ、こちらのマンションの場合、戸数が多いので需要が殺到した際に宅配ボックスでまか
    ないきれるかどうかですね。なので、原則コンシェルジュでの受け渡しにして、コンシェル
    ジュの方が不在の時間は管理事務所に設置されたクリーニング受け渡しボックスに投函する
    とかしないと難しいかもしれません。

21. 342 匿名さん

>340
    駐車場がないと言ったら、郊外からの入居と決め付けてかかるのもどうかしてますねw
    確かに少ないとは言え、ガーデンヒルズ近くや新目白通りの大正製薬本社向かいに出
    来たファミリーマートは駐車場完備ですしね。
    もう少し、為になる情報を提供するよう努力して下さい。

22. 343 匿名さん

宅配ボックスの数って 総戸数に比べては少ないですよね。
    クリーニングまで宅配ボックスとなると、
    通常の宅配物に支障がありそうなので、私は反対です。

クリーニングに関しては、よしやの中にも店舗がありましたよ。

コンシェルジュ受け渡しですが、今はレジだけですがタワーと両方となると
    厳しそうですよね。

コンシェルジュの勤務時間を考えたら、
    よしやのクリーニングでも充分対応できるのではないでしょうか?

23. 344 匿名さん

よしや内のクリーニングに出してみましたが、お盆期間ということもあり出来上がりが
    10日以上先となってしまいました。
    以前住んでいた近所のクリーニング屋では翌日には出来上がっていたので、少々驚きま
    した。平常時も時間がかかるようだとちょっと厳しいですね。

24. 345 匿名さん

あーあ、いい雰囲気だったのに、喧嘩越しになっちゃった。
    せっかく333さんが情報を挙げてくれたのだから、セブンの徒歩時間など不正確だけど、あんな言い方しなくてもいいのに。
    総会とかも334さんみたいな意地悪な言い方する人でてくるんですかね?
    もう少しお互い言葉遣い配慮していきませんか?

25. 346 匿名さん

都心のマンションですから、ある程度ステータスを求めて契約した人も
    多いのではないでしょうか。
    だから「郊外」とか「地方」という言葉についつい反応してしまう方も
    中にはいらっしゃるのでしょう。
    これからは、みなさん豊島区民、高田っこですから仲良くいきましょう。

ところで皆さん、目白駅と高田馬場駅のどちらを利用していますか
    個人的には高田馬場の方が、多少近いしすべての用事が済ませられて便利だと
    思っています。
    目白駅は駅の向こうまで行かないとお店がありませんね。

住民票と印鑑証明は、図書館の機械で時間外でも簡単にとれて便利ですね。

26. 347 匿名さん

>345・346
    何だか、思わせぶりな投稿ですね。自分の削除依頼が聞き入れられなかったのを余程根に持ってる
    ようで。働いてて時間のない人には大変重宝することでも自分には関係のないことだから、少しで
    も管理費がアップしそうな案件には絶対反対ということなのでしょうか?徒歩10分歩いてでも、セ
    ブンイレブンに出しに行けと。そういう感じで対応されたら、そりゃ総会だって荒れるでしょうよ。
    もちろん、皆の総意で決めることだから、全て自分の思う通りに事が運ぶなんて思っちゃいません
    けどね。

27. 348 匿名さん

>347
    分譲マンションの管理組合総会のご経験はあるのですか?
    多分、ないのでしょうね。
    大規模だと、総会で意見交換なんて出来ませんよ・・・・・

28. 349 匿名さん

>348
    何言ってるんですかね。
    自分の投稿では総会で意地悪な言い方する人が出てくるとか言っているのに…。
    だったらそれはそれでいいと思いますよ。
    お互い余計なことで摩擦がなくて、ね?

29. 350 匿名さん

皆さん、そういえば今度の9月9日と10日は地域のお祭りのようですね。
    高田2丁目の氷川神社では出店なんかも出るそうですよ。
    プレイスに引っ越して最初のお祭りになるのですが、皆さんお出掛けになられますか?
    小さなお子さんのいらっしゃる家庭の方でしたら、きっと楽しみでしょうね。

30. 351 匿名さん

新目白通りを山手線を越えて数百m行った下落合にも氷川神社が
    あるんですよ。
    同じ氷川神社ですが、例年お祭りの日程が少しずれているので高田の氷川神社と
    併せて2回楽しめますよ。
    夜店の数は、下落合の氷川神社の方がかなり多いです。

高田の氷川神社のお祭りでは、よしやの前の公園で町会の催し物もあるはずなので
    町会の掲示板を見ると日程が載っていますよ。
    目白プレイスの場所は、なぜか高田二丁目と同じ町会で、高田三丁目には
    また別の町会があります。

31. 352 匿名さん

このスレを見る限りプレイスにしなくてよかった。私が契約したマンションはとっくに住民で作った専用スレで有意義な情報交換してますよ。

32. 353 匿名さん

> 352
    そうですか。よかったですね。

> 351
    下落合の氷川神社のホームページを見ると、こちらも「秋のお祭り」は9月9日、10日の様ですね。
    http://www15.ocn.ne.jp/~hikawa-s/U6.htm

33. 354 匿名さん

352には笑った。小学生かな、書いたの。

34. 355 匿名さん

たしかにここのスレはレベル低いですよ.極端に

35. 356 匿名さん

でも来てしまう。

36. 357 まるまき

わたしは来年プレイスに住む予定の者です。このページは、いろいろな意見があって楽しいです。ある人にとっては価値のある情報でも、ある人にとっては無意味ということもあります。外部の人も参加したこのページは楽しいですね。どんどんいろいろ意見を載せてほしいと思います。

37. 358 匿名さん

レジデンスの周りの歩道って歩きにくくないですか?
    デコボコしていて歩きにくいのでつい歩道の横を歩いてしまいます。

38. 359 匿名さん

目白プレイスの工事でボコボコになったので、鹿島建設が工事終了したら
    治してくれるみたいですよ。
    レジデンスの玄関前が、特にひどいからカスタマーサービスとしては
    当然でしょう。
    光のコリドーが台無しですよ。

39. 360 匿名さん

レジデンスのエントランスは、明るい蛍光灯がたくさん点灯していて
    池袋東武百貨店の地下のようで、幻想的で素晴らしいですね。
    考えられたデザインというのは、まさにあのことでしょう。

40. 361 匿名さん

>359
    あの歩道を作り直すのですか?道路のことではなくレジデンスの周りの歩道のことです。

41. 362 匿名さん

あの歩道は、目白プレイス建設のための提供歩道ですよね
    提供公園と同じ位置づけですよね。

42. 363 匿名さん

タワー契約者です、来年の入居を楽しみにしています。

レジデンスの入居が始まって時間がたちましたが
    住み心地はいかがですか?
    ほとんど、住み心地の書き込みがないので大満足ということなのでしょうか。

43. 364 ---

大満足です。少なくともワタシは。

44. 365 匿名さん

私も大満足です。
    クリーンスタッフによるゴミ収集サービスがとても便利です。

45. 366 匿名さん

>>358さん
    確かに、エントランスの前の歩道は波を打っていて歩きにくいですね
    ちゃんと下地を土盛りして、整地してから作ればあんなことにならない
    ダメ工事ですね、やり直して欲しいです。
    コスト削減といっても、マンションの提供歩道ですから問題かもしれません。

46. 367 358

>366さん
    同じ感想を持った方がいて安心しました。本当歩きにくいんですよ。
    最初はデコボコしてるのはもともとこういう造りなのかな?とかも思いましたが、
    そうでもないようですね。
    歩く際に、あまり足を上げられないお年寄りなんかは躓いてしまうかもしれません。

47. 368 匿名さん

舗道は住民のためではなくて、マンション建築確認の条件で
    法令で作らなければならないそうです、つまりコストは
    あまり掛けられないということ。
    ガーデンヒルズの舗道も同様ですが、マンション計画の規模とコストの問題か
    作りも素材も、かなり違いますね。前の中学はさすがお役所物件ですから
    舗道の幅も質も、グッドです。

48. 369 匿名さん

住み心地は、満足しています!
    ロビーの書籍は面白いセレクトで、なかなか良いと思います!
    今後、貸し出しして頂けるといいのですが・・・。
    そういえば、フロントにあるパソコンのホームページは、管理組合のもののようですが、
    自宅からアクセスって、できるのですかねぇ?

49. 370 匿名さん

東京メトロ13号線は、平成20年6月開業と発表がありましたね。
    http://www.tokyometro.jp/news/2006/2006-m23.html

50. 371 匿名さん

>>370
    出口はどこになるのでしょう、前を通りかかってガードマンに
    聞いても、明治通り側はよくわからないと言われてしまいました。

千登勢橋図書館が中央図書館と合併するって話を聞きましたが
    本当でしょうか。

51. 372 匿名さん

失礼しました、正式には雑司ヶ谷図書館でした。

52. 373 働く主婦

皆様
    クリーニングについていろいろ検討してくださりありがとうございました。
    よしやには毎日のように行っているのに、受け渡しがあることに気づきませんんでした。
    生活しながら考えていきます。

53. 374 匿名さん

>>371

中央図書館が東池袋に移転するのに併せて雑司ヶ谷図書館が統合されるはずです。
    とこかのHPに載っていましたがURLを失念しました。

54. 375 匿名さん

その、統合により、
    地下鉄の駅入り口が、
    図書館のあった地下に
    できる模様です。

徒歩6分、ってところですね。

55. 376 匿名さん

皆さん、この秋から新価格です。
    旧価格で買われた方、良かったですね「。

56. 377 匿名さん

>332・373
    クリーニングの話をもう少ししましょう。

>最初に契約になかったメニュー
    ではないですよ。
    販売パンフ「Mejiro Place」の45ページにコンシェルジュサービスが説明されていて、
    そこではライフサポート項目の一番目に、
    明確に白洋舎への取次ぎサービスがうたわれています。
    白洋舎のロゴを入れて、しかも、ふっくら仕上がったリネンのイメージフォトまであります。
    我家がこのマンションを選んだ理由のひとつはこのサービスがあるからでした。
    そのページの右下には
    「*一部サービスは有料になります。また、内容は変更になる場合がございます。」
    との断り書きがあるものの、
    一番最初にPRしている項目を勝手に中止してしまうのはいかがなものか。
    もっとも白洋舎は値段が高いので、やめたい。
    働く主婦さんが利用しているクリーニング店と提携し、
    取次ぎ手数料(コスモスが仕分ける手間賃)として何割かを上乗せすれば、
    皆がハッピーなシステムができると思います。

57. 378 匿名さん

376さん
    思いこみでもなく、本音でもそう思いますか?
    そうであれば、ハッピーですね、良かった。

58. 379 匿名さん

>376
    新価格ってどういうことでしょうか?
    これから売る住戸があるんですか?

59. 380 匿名さん

ガーヒルのことでしょ。

60. 381 匿名さん

「秋から新価格」というのは週刊誌等で言われている一般論ですよね。
    確かに今思えばいいタイミングだったのかもしれませんね。

61. 382 匿名さん

>377
    白洋舎への取次ぎサービスがあるのですか?それならそれでいいんじゃないですか。
    私は目白プレイスの購入者・居住者でもありませんので、細かい事情は分かりません
    でしたのでね。入居者の皆さんがクリーニングの取次ぎがなく不便を感じていると言
    われていたからそう思ったまでのことですよ。
    「勝手に中止してしまうのはいかがなものか」とはまた言葉が悪いですね。私は何も
    「勝手に中止」なんかしていませんよ。大体、あったのかどうかも知らなかったので
    すから。

62. 383 匿名さん

377さんは
    当初のパンフに白洋舎への取次ぎがあるように書かれているにも
    かかわらず、(変更がありうるとは書いてある)実際にはそのサービスが提供されていない
    と指摘しておられるのです。
    ここに書き込んだ方を非難しておられるのではないと思います。

63. 384 匿名さん

白洋舎、スーツが1800円、ワイシャツ388円ぐらいからです。
    以前は、その半額程度のクリーニング店を利用していたので
    我が家にとってはちょっと……

64. 385 匿名さん

ホテルライクな生活ということで、コンシェルジュ、
    ケータリングサービスなど様々なサービスがパンフレットに
    掲載されてました。
    でもこれはマンション販売上の販促のようなものかもね。
    でもこれがあるから契約した人もいるのでしょう。

ホテルのルームサービスのような感じですか、
    使う人もいるし、そうでない人もたくさんいる。

65. 386 匿名さん

パンフレットはあくまでも、販売促進のためですから
    若干の脚色や、希望的観測の予定もあるのでしょう。
    販売ターゲット通りの住民層が、集まるとも限らないですから。
    外観だって、パンフレット通りとは100%思えないでしょう。

66. 387 匿名さん

明日から高南小学校、目白小学校の新学期ですね、
    まだ引っ越しは先なので、雰囲気を聞かせてください。

67. 388 匿名さん

夏休みも、そろそろ終わりですね。
    レジデンス入居者の方々、子供たちは周りにいましたか?たくさん遊んでいましたか?
    私はタワーなので、入居はまだまだ先ですが、とても楽しみです。
    私も子供もお友達をたくさん作りたいです。よろしくお願いします。
    ところで幼稚園を転園された方、387さんのように私も雰囲気を知りたいです。
    幼稚園のお話も聞かせてください。

68. 389 匿名さん

豊島区のタワー巡りのブログを見つけました、
    プレイスも取り上げられています。

http://ikebukuro.areablog.jp/page.asp?page=1&idx=10000030&cate...

69. 390 匿名さん

今日は、目白小学校の災害警報、児童引き取り訓練で
    全校生徒の父兄が小学校に集まっていました。

さすがに、この辺りでは大きな学校ですから
    玄関や校庭にに父兄と生徒があふれていました。
    生徒も、とても利口そうな元気な子供が多かったのが印象的でした。
    だだの訓練なのに、着飾って綺麗にしているお母さんが多かったのと
    ヤンママ風なお母さんが、皆無だったのには驚きました。
    PTAの役員のお母さん達も、たくさん来ていて熱心に仕事をこなしていました。
    やはり越境入学が多い人気小学校は、父兄も普通とは違うなと感じました。

最近は、子供安全連絡網というのがメールで配信されてくるんですね
    目白小学校は、地域のモデル校ですから採用されているのでしょうか。

70. 391 閑話休題

よしや前の和菓子屋さんの
    あんドーナツ
    がとてもおいしいです。
    1個100円。

71. 392 管理人

【不適切な投稿が多数ありましたのでスレッドを再編成させて頂きました。管理人】

72. 393 モンジロウ

天皇家に41年振りの男の子誕生で、目白の幼稚園での鯉のぼりや、目白商店街が放映されていましたね。
    レジデンスに入居の方で、すぐに、そういうイベントに関わられた方もいらっしゃることでしょう。

目白プレイスは、不思議な物件です。コンセプトの違う二つの建物が連携して建っているというのは、他には、あまり例がないのではないでしょうか。
    後から入居のタワーの私からすると、レジデンスはお姉さん、タワーは弟みたいな気がしています。これからも、いろいろ教えていただければと思います。よろしくお願いします。

73. 394 食い倒れ

今日、明日は氷川神社のお祭りですね。
    10月には鬼子母神の盛大なお祭りもあるようです。
    鬼子母神そばの豊島屋の焼き鳥、鶏肉とてもおいしいです。
    子育て最中も食べてみました。
    これもいい!
    どちらもお店の奥さんの感じが最高。
    肉の日高にはまだ行ってませんは冬はおでんも売っているそうで
    楽しみです。

74. 395 匿名さん

レジデンスのゲスト用の宿泊施設ご利用された方いませんか?
    1泊6000円なので、近々利用したいと思っているのですが
    お部屋の見学とかできるのでしょうか?

75. 396 匿名さん

見学できるかはコンシェルジェに聞いてみては?

76. 397 匿名さん

誰も泊まっていなければ、見せてくれますよ。

77. 398 匿名さん

タワー契約者ですが、幼稚園選びに悩んでます。
    学区だと高南小学校に行くことになると思うので、できるだけ高南小学校に行くお子さんの多い幼稚園がいいと思ってます。
    高南小学校のお子さんは、どちらの幼稚園を卒園したお子さんが多いのでしょうか?
    ご存知の方、教えてください。
    あと、レジデンスにご入居のお子さんはどちらの幼稚園が多いのでしょう?

78. 399 匿名さん

幼稚園、いかがでしょう?

79. 400 匿名さん

幼稚園、小学校の話題はやめたほうが.
    また閉鎖になりますよ.
    住民版でされた方がいいと思います.

80. 401 匿名さん

知っている範囲で書き込みます。
    幼稚園はバラバラですよ、区域に特定の幼稚園がないからでしょう
    徒歩で近いのは、目白幼稚園、目白が丘幼稚園、おおや幼稚園、音大附属幼稚園。
    遠くから自動車やバスで来ている人も多いし地域柄、小学校受験も盛んです。

高南小に子供が通学している、知人に聞いた範囲の話だと、
    クラスの中で、一番多いのは2丁目の高南保育園出身者だそうです。
    この保育園は、父母会活動も盛んで親同士も親しい
    隣接校制度が出来てからも、つながりを大切にして他校を希望するひとは少ない
    とのことです。

81. 402 匿名さん

代々の都内在住者が住宅取得する際の立地選択指向には、主に以下のようなものが考えられます。

1 実家近隣指向: 乳幼児等がいて子育てに実家からの支援を期待するダブルインカム層や、逆に、親が高齢で老後の生活支援等を期待されている層を中心に存在します。

2 教育環境指向: 受験期の子供がいて、通学の利便性や教育環境、同世代の子供たちの多さやクオリティ等を重視して立地を選択する層が少なからず存在します。この指向の層が狙う典型的エリアが、文京区や目白等のいわゆる伝統的な山の手文教エリアです。
    この変形として、子供たちの生活・教育環境を変えたくないがために、子供たちが通う学校の近くで、これまで住んで来た賃貸物件や社宅から分譲物件に住み替えるケースも少なくありません。

3 憧れ・イメージ指向: 独身や子無し夫婦等の比較的住居移動自由度の高い若年層世帯のうち、これまで生まれ育ったエリアに何らかの劣等感や負い目等を感じ、いわゆる華やかな人気エリアに住みたがるミーハー的指向を持つ層も少なからず存在します。この層は、都内出身者としては珍しく、かなり地方出身者に近いメンタリティの層と言えます。

4 通勤・生活利便指向: 近年の都心回帰の潮流を受け、職住接近等の通勤・生活利便性を最重視する層で、上記3の類型とも重なり合う部分があります。子供の教育環境や親の生活の世話等を考えなくても良い、お気軽世帯が比較的多い層と考えられます。

5 投資効率重視指向: 生活拠点としての自家用不動産を既に取得済、若しくは将来的に相続等で取得することが確実な層が、資産運用の一環として不動産投資を行なう際、投資利回りの高い立地や物件を選択する指向です。これまでは港区渋谷区等の都心部で顕著に見られた指向ですが、ここ数年の地価急騰のため、これら地域での投資利回りは急落し投資妙味も低減しており、今後は他エリアへの広がり、又は他資産への乗り換えが想定されます。

以上、簡単に類型化しましたが、現実にはこれら各要素いずれをも勘案し、それぞれの事情やニーズ等に応じ、各要素のウェイトや優先度を総合判断した上で、立地選択を行なうことが通常でしょう。

82. 403 匿名さん

402さん

投稿場所間違えていません?

83. 404 匿名さん

コロセウムにも同じものが投稿されてますから、間違いではないでしょう。

84. 405 匿名さん

昨夜、1時近く、前後1時間近く 小さな子供の号泣する声が
    レジデンスに響き渡っていました。
    時折聞こえてくる母親の声も混ざっていましたが、その小さな子供のもはや泣き声とも
    呼べないほどの「ママ! ママ!!」という悲痛な嗚咽……
    時間的に迷惑な……とかうるさい……とか、そんなレベルの問題ではなく
    ただただ、その子供がかわいそうになりました。

私も子供のいる親ですが、夜中の1時になぜそんなに怒ることがあるのでしょうか?
    あれほどまでに子供を泣かせる理由があるのでしょうか?

もしかすると、これは……と思いつつも、何も出来ずじまい。
    そしたら、どこかのお部屋から
    「虐待やめて!」の怒鳴り声。
    その声のお陰で、子供の泣き声は小さくなり ホッとしましたが
    しばらくは、その子供のかわいそうな泣き声が耳に残り、眠ることができませんでした。

虐待かどうか、もちろんわかりませんが(違うことを望みます)
    同じ親として、プレイスの住人として、
    昨夜の夜のような、子供の嗚咽が聞こえることはしてはならないと思います。

もしも、この掲示板をご覧になり、なにか感じてくれたらと
    書き込んでみました。

85. 406 匿名さん

私はタワー入居予定者ですが、うーん、そんなことがあったんですか・・・。
    尋常ではない時間に尋常ではない嗚咽・・・もし私が405さんだったとしても
    やはり気になって、眠れないと思います。

知らない土地にやってきて、小さい子供とこもりきりの生活だと
    お母さんも、ストレスも溜まってしまうのかもしれませんが、
    幸いレジデンスの隣には、児童館(地域区民広場となりましたが、児童館の役目も
    果たしています)もあり、幼児向けのプログラムも定期的に開かれていますので、
    気軽に利用されるといいかもしれませんね。
    あと、レジデンスとタワーの間の区道は、ほとんど車も通りませんから
    そこで親子が自然と集って、顔見知りになれるような状況になるといいですよね。

虐待などではないかもしれないし、余計なお世話とは思いつつ
    ついつい書き込んでしまいました。

86. 407 匿名さん

>405さんへ
    私もそのお子さんの泣き声を聞いてました。
    構造上、どのお部屋からかわからなかったのですが、
    本当にかわいそうな泣き方で、警察か、児童相談所に電話した方がいいのかなと
    主人と話していました。

虐待でないにしろ、あんな風に真夜中に子供を泣かせるなんて
    非常識だと思いました。

児童館などで、有効な交流ができるといいですね。

87. 408 匿名さん

通りがかりの者です。ご存知かもしれませんが、虐待を発見した場合通報の義務があります。
    躊躇なさらず通報をお願いします。場違いな投稿失礼しました。

88. 409 匿名さん

春先は猫の鳴き声がすごくて、まるで子供の泣き声に聞こえる場合がありますが、
    そういうのとは違うのですね。。。いずれにせよ、近隣住民がしっかりフォロー
    すべき問題と思われますね。

89. 410 匿名さん

保健所に電話するしかないでしょう、近隣住民と言いますが
    プレイスの住民も、近隣住民ですから。

90. 411 匿名さん

>410さん
    ??? ねこの鳴き声は おそらく話の前振りで、
    近隣住民に関しても、子供の泣き声問題についてで、もちろんプレイスの住民ってことだと
    思いましたが???

私は、子供の泣き声もネコの声もどちらも聞こえませんでした。

91. 412 匿名さん

秋風が吹いてきて、空気がきれいになった気がします
    学習院の木々の香りも、都会とは思えないほど爽やかです。
    朝早く起きてバルコニーに出ると、遠く連なるに山並みが見えていいですね。
    あれは、青梅の方向でしょうか、天気がいい日には小さく富士山も見えますね。

夜更かしした夜には、新宿方面の超高層ビル群の夜景が真摩天楼のように
    綺麗に見えます。
    深夜には、街のネオンも消えて高層ビルの航空官制灯でしょうか、
    赤いランプが静かにゆっくり点滅して、お気に入りの風景です。

92. 413 匿名さん

子供の泣き声が話題になっていますが、3歳くらいまでの子供なら夜中にわけもなく1時間くらい泣き叫ぶことなんて結構あるんじゃないかなと思ってしまいました。
    もちろん個人差はあるとは思いますが、我が家の娘もかんしゃくを起こし、1時間以上泣き続けるようなことは何度もあったような気がします。
    親とすると近所迷惑なのはよく自覚しているので、なだめたり、しかったり、抱きしめたりと何とか泣き止むように試すのですが、うまくいかないときはうまくいかないものでほとほと疲れて果ててしまうことがありました。
    実際に泣き声を聞いたわけではないのでなんとも言えませんが虐待と決めつけるのはどうかと思ってしまいました。

私自身はこことは違いますが他のマンションを購入し入居する予定なのですが、子供を持つ親としては音には気をつけなくてはならないことを再確認しました。

93. 414 匿名さん

>>413
    でも、夜泣きというのは、だいたいその泣き方でわかります。
    それに、個人差はあるのかもしれませんが、だいたい夜泣きをするのは
    言葉がまだ話せない1歳前後だったりしますし。

うるさいというレベルを超え、気を揉んだり、警察へ電話することまで考えた人が
    複数いたということは、明らかにその泣き方が普通ではなかったからではないでしょうか。

もし、413さんのように、子供が泣くのはよくあることだとして、近隣が鈍感になって
    しまったり、無関心を貫いてしまったら、それこそ怖いような気がします。
    (もちろん、虐待の決めつけはよくありませんが)

94. 415 匿名さん

自分の子供を憎いと思う親なんてそう多くないし、特に最初の子供は
    試行錯誤の中で育てるのが普通です。
    親の性格もありますが、自分の子供だって子供によって個性も性格も、聞き分けも違います。
    二人以上育てるとよくわかります、その子の性格によって対応も違います。

夜泣きでも、夜泣きしない子供の親にとっては、全く知らない他人事です
    母親なのに、なぜで泣きやますことが出来ないのか、不思議に思うこともあるでしょう。

それにしても事情もわからず「虐待やめて!」の怒鳴り声は、
    悪気があるのか、無神経なのか真剣にやってる母親にとっては
    人間不信になる一言で、きついでしょうね。
    子供のいない人や、一人っ子の親にはこの感覚は理解できないかも
    週に何度もあれば、虐待の可能性もあるけど どこの家庭にもたまにはあるでしょう。
    後から考えて、ああの時は他人から見れば虐待だったかもと思う経験もあるでしょう。

95. 416 匿名さん

>415
    なんだか当事者のような書き方ですね・・・・・。
    みなさん心配して気を揉んでいたと書かれているではないですか。
    なんでそこまで虐待にしたくないのかわかりませんが。

それと夜に1時間も不審な泣き声が聞こえたら怒鳴りたくもなると思いますよ。
    「うるせー」とか「黙れ」とかではなく「虐待やめて」でしょう?
    心配なされたのだと思います。
    それにこのようなことは、<どこの家庭でもたまにあること>ではないと思います。

96. 417 匿名さん

>416
    子供さん何人育てました、子育て経験が豊富ですか?
    身近にたくさん、小さな子供がいますか?

97. 418 匿名さん

>415,417
    なんだ。子持ち主婦のヒステリーか。
    こんなとこでキレてないでご自分のお子さんを立派に育ててください。

98. 419 匿名さん

今朝は早起きしました、朝焼けがとっても綺麗でした
    新宿の高層ビル街が朝焼けに染まるなんて
    初めて見ました、素敵な風景でした。
    都心だとこんな風景が楽しめるなんて知りませんでした。

99. 420 匿名さん

なんかひとり、違う世界に入っちゃってる人がいますね・・・

100. 421 匿名さん

>419 412さん

富士山、新宿の高層ビル……
    西南角部屋付近のある程度 上の階の人と思われます。

101. by 管理担当

• スムログに「目白プレイス・レジデンス」の記事があります
  • [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
リビオシティ文京小石川
サンクレイドル西日暮里II・III

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

ザ・ライオンズ西川口

埼玉県川口市西川口3-109-1他

4960万円~6480万円

2LDK・3LDK

51.55m2~70.9m2

総戸数 63戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

サンクレイドル成増

埼玉県和光市白子3-145-1

4998万円・5998万円

3LDK

63.24m2・66.17m2

総戸数 31戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

ガーラ・レジデンス武蔵浦和

埼玉県さいたま市南区内谷4-130-1ほか

3900万円台~5300万円台(予定)

2LDK+S(納戸)・3LDK

56.87m2~68.69m2

総戸数 54戸

[PR] 東京都の物件

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸