芳名さん
[更新日時] 2007-05-30 21:57:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都豊島区高田3丁目593番地4号(地番) |
交通 |
山手線「目白」駅から徒歩12分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
169戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上11階地下1階 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
目白プレイス・レジデンス口コミ掲示板・評判
-
242
匿名さん
-
243
匿名さん
幼稚園、他にも見学されたかたいらっしゃいますか?
なかなか行かれないので、是非情報をいただきたいのですが。
-
244
匿名さん
GH板が荒れてますね。
というか意外に住民の意識が低いことにビックリ。
-
245
匿名さん
通りすがりですが、目白在住で草苑幼稚園出身の者です。
もちろん卒園してかなりの年数が経っていますが。
とてもあたたかい良い幼稚園ですよ。楽しい思い出がたくさんあります。
-
246
匿名さん
-
247
匿名さん
-
248
匿名さん
-
249
匿名さん
-
250
匿名さん
おおや幼稚園は園庭が狭い気がするのですが、どうなのでしょう?
場所もごみごみした住宅街の中ですし、その辺どうなのでしょう?
-
251
匿名さん
少しこのレスから精神的に距離を置いてみませんか?
ものすごく久しぶりに拝見した契約者です。
以前はこのレスにのめり込んで熱くなっていましたが、
いったん離れて冷静になってみると、結構滑稽ですよ...ね?(自分含む)
何であんなに熱くなっていたのでしょうか、恥ずかしく思います。
-
-
252
匿名さん
>243・250さん
まだ、おおや幼稚園には行ってませんが、この間、目白平和幼稚園に見学に行きました。
都心の中の幼稚園にしては園庭も広く、各学年2クラスと大きめな幼稚園で
給食もあり、なかなかいいなぁと思いました。
ただ一つ残念なことは送迎バスがないことでしょうか。
雨の日など、徒歩では遠いかな・・・て感じです。
-
253
匿名さん
このマンションの立地からしますと、文京区目白台にある美登里幼稚園をいちど見学されてはいかがでしょうか。私は今、目白4丁目在住ですが、2歳児向けの幼児ルームに週2回、子どもを通わせています。目白平和幼稚園ほど敷地は広くありませんが、南長崎から目白台にかけた一帯のなかでは、敷地の広さもそこそこ、ビオトープがあり、遊具もそれなりに充実、うさぎなどの動物の飼育にも熱心なところです。毎週土曜日の朝10時から12時まで一般児童に園庭開放していて、ボランティアの大人が子どもの相手をしてくれます。OBの小学生がお弁当を持って遊びにきている場面にも遭遇しました。ほほえましいかぎりです。
3歳児からのクラスでは、最近流行の知育教育よりも、生活習慣の獲得、身体能力の向上のため専門家を招いて体育の時間を充実させるなど、教育方針もはっきりしているようです。
ただ、管理教育的な考え方とは180度異なる方針をしいているようで、むしろ自発的になんでもやる子に向いている幼稚園、、、そんな印象を持っています。もちろん、躾やら最低限のルールを教えることはやっています。
-
254
匿名さん
東京音楽大学付属幼稚園をご存知の方、いらっしゃいますか?
-
255
近眼主婦
引越しも近づいてきました。
プレイス周辺でコンタクトレンズも購入できるいい眼科をご存知の方いませんか?
-
256
近眼です
池袋駅東口 タカセのパン屋の上にメニコンがありますが、そこと提携している眼科がお勧めです。
-
257
近眼主婦
さっそくありがとうございます。
ついでに タカセ の情報も。
豊島区生まれでしばしば池袋には行っていたのに
知りませんでした。
ン十年ぶりの豊島区復帰です。
西武デパート向かいの コーヒー コヤマ
はなくなってしまったみたいですね。
-
258
匿名さん
-
259
匿名さん
>254
幼稚園は知りませんが、音高は考えました。
それなりにめざすならば、
高校は年間200万、大学は300万掛かります。(学費+講師費+活動費)
-
260
匿名さん
引渡しと「同時に」
光接続のインタネットを使い始める事って可能?
事前にNTTの作業に立ち会う暇がありません。
-
261
匿名さん
契約者かどうか不明ですが、心無い人のおかげですっかり静かになったんだね。
みなさん情報はあっても、もう書き込む気持ちがしないんでしょうね。
レジデンスの引越しが始まれば、また不満や意見で盛り上がるのかもしれないね。
-
262
匿名さん
261さん
残念だけど、もう盛り上がることもないでしょう。
例の人たちは今でも荒らす機会を虎視眈々と狙ってるようだし(我慢できず、他のスレに
書き込んだりしてる)。
かつての良き時代を知っている身としては、本当に残念としかいいようがないんだけどね。
-
263
匿名さん
そろそろレジデンスの入居が始まりますね、
エントランスというよりも思ったより玄関が狭いので
少し引越は苦労しそうな気がします。
植栽も梅雨の間に大きくなって、いい感じになってきました。
歩道の立て看板に「目白プレイスレジデンス管理組合」
と書かれていて、まだ管理組合がないのに複雑な感じです。
-
264
匿名さん
レジデンスへの入居が始まって3日経ちましたが、皆さんいかがでしょうか?
まだ落ち着いてなくてネット接続も出来ていないかもしれませんが。
タワーの方はまだ工事たけなわという感じですね。
-
265
匿名さん
このマンションは、洗濯物をバルコニーに干してもいいんですね。
低層階だと通りからよく見えてしまいます。
-
266
匿名さん
結局ここに書き込むと、どうしても265のような煽り目的のレスが付いてしまうので
そろそろ住民板に移ったほうがいいのではないでしょうか。
-
-
267
匿名さん
とっくの昔に住民版がありますよ。
投稿は少ないようですが。
-
268
匿名さん
レジデンスの入居も始まり、タワーも完売した今、このスレッドも検討版としての役目を
終えたと思うのですが、閉鎖依頼はまだ早いでしょうか(HPに正式に完売御礼と出てから?)
住み始めた方々の意見や不満が、荒らしの格好のエサにならないうちに
とっとと閉鎖してもらいたいです。
-
269
匿名さん
マンションの住み心地、グレード、周辺環境が良いのであれば問題ないでしょう、
なぜそんなにスレを閉鎖して欲しいんですか。
いいマンションだと確信して契約したのですから、
もっと自信を持ったらいいと思いますよ。
何か今から不安な点が多いのですか。
-
270
匿名さん
私も268さんに賛成です。
役目は終わりましたね。
住民は、コミュニケーションとろうと思えば、
今後いろいろと方法はあると思いますし。
-
271
匿名さん
目白プレイスの住民同士コミニュケーションって取れるものでしょうか
管理組合の総会も年に一度、それも半数も出席しない。
同じフロアーでも、めったに会わないことも多いです
レジデンス棟はエレベーターが少なめだから、そうでもないのでしょうか。
住民同士のコミニュケーションはある意味で幻想にしか思えないのですが。
-
272
匿名さん
私も268さんに賛成です。
入居しているにもかかわらず検討板に書き込むのも変なので、
住民板に移行します。
-
273
匿名さん
先ほど目白プレイスのホームページにアクセスしようとしたら
どうやら、もう終わったようで、表示されなくなっていました。
ついに、終了ですね。
思えば...
立地に始まり、土壌の問題、ガーデンヒルズと比較されたり、
ついこの前まで新駅の出口が不明だったり、ゼロ金利も解除。
いろいろなことが、ことが走馬灯のように思い出されます。
けれど、
完成した建物、室内を見て、自分なりによかったな、と思います。
初めて買ったマンションですが、合格点をあげられる、いい家になりそうです。
今後は住民板に移動となりそうですが
入居者同士、いい関係、いい雰囲気となりますように。
どうかよろしくお願いいたします。
-
274
匿名さん
よくガーデンヒルズと比較の話が出ていたけど
レジデンスが完成して入居が始まって思ったのは、立地が近いだけで
コンセプト、いろんな部分で対称的なマンションなんですね。
エントランス、エントランスホール、駐車場の設備と設置率、室内の内装、床の構造
エレベーターの台数、プライバシー、外観、外壁、敷地の使い方、学校の学区、
共用廊下、交通の利便性、建物の日照、コンシェルジュ、セキュリティー
建物配置のゆとり、バルコニー・・・・・
-
275
管理人
目白プレイスの皆様
当サイトはマンションの購入を検討されておられる方が後悔されることなく
また、購入後にも入居までを有意義に情報交換されることを目的として、
提供させて頂いております掲示板サービスです。
こちらのマンションにつきましては、上記目的が終了したようですので、
閉鎖をさせて頂くことをご案内させて頂きました。
さて、eマンションを購入検討時からご利用頂いた方も多くいらっしゃるかと
思いますが、販売終了後または入居開始後のマンションは、不適切な利用者を
皆さん自身で排除できます民主的な新システム(登録制)へと移行して頂き、
必要に応じて、より安心して情報交換を行って頂きまして新しいマンション
生活をより豊かなものにして頂きたく考えております。
http://mikle.jp/e-mansion/dispthrep.cgi?th=208&disp=1
住民さんよう掲示板の開設から2週間投稿がありませんと自動的に掲示板も
削除されるようになっておりますが、
入居者コミュニティが皆様のお役に立てますことを願っております。
引き続き上記の掲示板にて良いコミュニティを築いていって下さいませ。
※当スレッドは様子をみて近々閉鎖させて頂きます。
eマンション管理人 福井直樹
-
276
管理人
マンション住民の皆さんが安心してご利用頂けることを目的として
新しく開発しました掲示板システムも広告料での運営のため無料ですし、
システム運営・掲示板管理も引き続きeマンションが行いますので
是非ともお気軽にご利用頂ければと思っております。
閲覧は非登録でも可能。登録時もメールアドレスなどの個人情報は不要で
匿名性も維持できる仕組みを採用しております。
●登録制に伴うログインIDの取得について●
新システム上で投稿を行う場合はログインIDが必要となります。
ログインID取得方法につきましては、以下のURLを参考にしてください。
http://mikle.jp/how_to_use.html
●携帯電話をお持ちでない方のログインID取得について●
テスト運用時のご要望を元に、携帯電話以外の登録方法としまして、
往復はがきにてログインIDを取得することも可能とさせて頂きました。
詳しくはこちら→ https://www.e-mansion.co.jp/oufukuhagaki.html
●新しいID登録システムについて●
最後に「携帯電話」によるID登録について説明させて頂きます。
携帯電話によるID登録の際、送信される情報は携帯電話製造番号
(携帯電話番号ではありません)のみ。入力項目はログインID,PASSの2項目
この作業によって携帯電話番号が登録されることはありません。
不適切な投稿を行えないようIDを複数登録させないことが目的なのです。
入居者を装って複数のマンションへ投稿しても管理側ですぐ不正が判明します。
以上、皆様のご理解の上、特許申請中の新しいサービスでお楽しみ下さいませ。
ご協力よろしくお願いします。
-
-
277
匿名さん
書き込みがありませんが、もうスレは閉鎖なんでしょうか?
-
278
匿名さん
住民版に移行した割には、あちらも書き込みがありません
快適すぎて、話題もないということでしょう。
-
279
モンジロウ
タワーは、まだ入居も始まっていないのに、このスレを閉鎖しようとする人の感覚が分かりません。
「削除依頼→閉鎖希望」というのは、スレの私物化ですね。荒らしと似たような行動だと思います。
見たくないのなら見に来なければいいわけで、見たくないから削除・閉鎖は傲慢でしょう。
管理人さんへ
タワーの入居は、来年です。書き込みがなくなったから閉鎖するというのはやむを得ないと思いますが、
一部の人の意見だけで、まだ多くの方が入居していないスレを閉鎖するのは待っていただけませんか。
-
280
匿名さん
「見たくないのなら見に来なければいい」ですむのなら、書き込みに「規約」なんて必要ないよね。
なんで「規約」があるのか考えてみよう。
まあ、このスレに書き込んだ人達の思いを一刀両断切り捨てる行為だから、「私物化」と考えるのもわかるが、それをしなければならないほどの「荒らし」がこのスレにいるということでしょう。
仕方ないよね。
-
281
匿名さん
タワーも完売していますよね。
入居はまだでも、”購入を検討する”ことは、もはや無いのでは?
-
282
匿名さん
入居までに時間があるので、キャンセルなんてないのでしょうか?
-
283
匿名さん
閉鎖についてですが
以前のスレのように、誰もが気軽に書き込め、楽しくやりとりができる場であったなら
スレを閉鎖したいと考える人など、おそらくいなかったでしょう。
レジデンスの入居も始まり、本来であればここも住民板も盛り上がって然るべき時期に
誰も書き込もうとしない。
つまり、書き込む気が失せるほど、このスレは深刻な状況にあるということです。
購入検討者がいなくなった今(キャンセル待ちをしている人がそれほどいるとは思えない)、
このスレに残っているのは購入者と・・・。
やはり、閉鎖はやむを得ないのではないでしょうか。
-
284
匿名さん
このマンション、書き込まれては困る事実がたくさんあるのでしょう、
自分たちもそれに気がついているので、あえて公表されると不愉快
ということでしょう。
根拠のない投稿は、困りますが・・・・・・
-
285
匿名さん
285さんのような人が書き込むから閉鎖希望がでるんですね。
モンジロウさん。わかりましたか?
-
286
匿名さん
またスレ削除依頼(閉鎖)が出ていますね、
レジデンスだけで、入居が先のタワーの人は無視してもいいのでしょうか
目白ガーデンヒルズのように、入居後も生活の有意義情報交換ができる
掲示板にはならないのでしょうか。
-
-
287
匿名さん
私はタワー入居予定者ですが、やはりこちらは閉鎖したほうがいいと
思っています。
私自身、後から入居する者として、一足先に入居されるレジの皆さんから
実際に住んでみての感想や意見など、いろいろお伺いしてみたいですし
レジデンスの皆さんだって、当然、疑問に感じていることや他の入居者に
確認したいことがたくさんあるはずです。
でも、今のこの状態で、安心して書き込めますか?
何か書けば、すぐにネガティブなレスが付き、スレッドが荒れてしまう。
その状況の中で、スレッドの存続をレジデンスの方に求めるのは
あまりに酷というものです。
住民同士が安心して書き込める掲示板として、住民板が用意されているわけですから
今後はそちらを利用すればいいのではないでしょうか。
-
288
匿名さん
-
289
匿名さん
相変わらず、284や288のような書き込みが沸いてきますね。
タワー購入者ですが、完売もしたので閉鎖が自然ですね。
-
290
モンジロウ
閉鎖を希望する人が、何のためにこのスレに来て書き込みをされるのか、まったく分かりません。
閉鎖したら見えなくなるわけでしょう。住民板に行きたい人は、そうされればよいでしょう。
このスレの存続をレジデンスの方にお願いしているわけでもありません。
「目白プレイス(タワー)」のスレを立ててもいいわけですが、一体の物件なのですから、
そうまでする必要もなかろうと思っています。
書き込みがなくなれば、自然にこのスレも閉鎖されるでしょう。それでいいじゃないですか。
タワー入居の人達にとっては、今後も内覧会など、チェックしなければならないポイントがあります。
その際に、レジデンスの方から先輩として教えてもらえれば嬉しい。
また、地下鉄の工事も進んでいます。その情報などもシェアできるとありがたい。
このような匿名スレでは、どうかと思う書き込みは常にあります。
それが嫌で閉鎖を望む方の気持ちも分かりますが、閉鎖されたと思って近づかなければよいでしょう。
-
291
匿名さん
閉鎖を希望するのは、自分が見たいとか見たくないからではない。
むしろ、他人の目に触れるのを懸念しているから。
情報は恐ろしいものです。
モンジロウさん、分かってもらえます?
なので、私も閉鎖がベターと考えます。
-
292
匿名さん
タワーとレジデンスでは、販売価格も建物のグレード、設備も違うので
レジデンス入居者にも、内心面白くない人がいるのでしょう。
駐車場ひとつとってみても、青空機械式と棟内駐車場という格差があります、
スレ閉鎖希望の方は、書き込めない別の理由があるのでは?
タワー契約者は、そのためにお気の毒です。
-
293
匿名さん
>290
多分特定の人でしょうがスレ閉鎖と住民版移項を呼びかけても、
住民版はここ2週間以上1件も投稿がありませんよ。
住民版へ移項するのではなくて、このスレを閉鎖したいだけなんですよ。
最近は何の話題もありませんから・・・・
要するに、個人的な思いでスレ閉鎖を希望しているということですね。
-
294
匿名さん
>タワーとレジデンスでは、販売価格も建物のグレード、設備も違うので
???
違いってありましたっけ?
そりゃ、プレミアムは違いますけれど。
もしかして、今度の荒らしのターゲットはレジvsタワーですか(笑)
高田2丁目スレも荒れ気味ですし(プレイスと比較して)
なんだか、いつまでたってもこの調子では、
みんなすっきりしませんね。
-
295
匿名さん
無用に閉鎖を希望するというのも、
なんか致命的な欠点が暴露されるのを恐れているような印象を与えますよ。
はっきりいって、こういう形式の掲示板ですから、
多少荒れたってその情報を鵜呑みにする人なんていませんよ。
根拠薄弱な中傷や僻みの類は拡がらずに消えるだけ。
-
296
匿名さん
このスレには色々な意見があるので簡単ではないかと思いますが、せめて住民版にでも入居された方の感想等でも投稿戴ければいいなと思います。
-
-
297
匿名さん
住民版がもりあがらない=住民は別に掲示板で話す必要はないということ。
もう目白プレイスは完売状態。
だったらもうこのスレは閉鎖でいいんじゃないですか?
ようはここに書き込みしている人のほとんどは購入対象者じゃないんでしょ。
-
298
匿名さん
ガーデンヒルズvsプレイスネタで釣れなくなったら、レジデンスvsタワーネタ。
わかりやすいといえば、わかりやすいですが。
スレの継続を希望する購入者が多いのなら話は別ですが
多くの購入者がスレの閉鎖を望む中(これだけのレスを自作自演するのは
さすがに無理でしょう)
購入者でもない、まったく異なる目的を持った人たちのためにスレを残す必要は
ないんじゃないでしょうか。
-
299
匿名さん
-
300
匿名さん
マンションで比較するのは、分譲価格帯が競合する場合、
マンション作りのコンセプトが似ている場合でしょう?
目白プレイスVS目白ガーデンヒルズ はプレイスの一部の方が
勝手に言っているだけ、あちらはでは話題にも上らないです。
価格設置が安めのガーデンヒルズの北側低層階となら、
占有面積は違っても分譲価格では、競合する場合もあるかもしれません。
現実に竣工して実物を見れば、これも違っていたことは一目瞭然でした。
タワー棟は、特色があるので高層階となら競合する部分は
多少なりともあるのかもしれません。
-
301
モンジロウ
完売したわけですから、放っておいても、ここは入居者および入居予定者と、それに関心を持たれる近隣の方が主体の場になるでしょう。ガーヒルとの比較や、ましてレジデンスvsタワーという煽りのネタは無意味です。
こういうネタがまた出てくることが、閉鎖を主張する方の思いにつながるのでしょう。
しかし、事実と異なることなら、何を書かれても平気でしょう。もっと自信を持ちましょう。私達が購入した目白プレイスは、時期的にも地価の上昇が目立つ前の物件ですし、レジデンスにしろタワーにしろ、それぞれのコンセプトに沿って作られた特徴ある良い物件ですよ。レジデンスの方は、住宅ローンも良い時期に組まれたわけですし、これからのタワー入居者としては、うらやましい(-。-)
レジデンス入居の方にお聞きしたいのですが、コンシエルジュは、現在どんな形で運営されていますか。タワー入居後には、交互に駐在だったと思いますが、今は常駐なのでしょうか。また、駐車場の抽選に不幸にして外れた方は、近隣の駐車場は少なくて高いということでしたが、どうされているでしょうか。
地下鉄13号線についてですが、ダイヤ研究をされている方がいらっしゃいます。
http://www3.ocn.ne.jp/~skylark7/mydia/metro/13line1.html
「13号線の朝ラッシュピーク時における列車本数は、平日1日あたり188往復という数字から、「15分に4本」または「10分に3本」相当となる可能性が高く、多くとも3分毎(1時間に20本)、少なくとも4分毎(1時間に15本)になると予想します。」
とのことですが、2007年度の開業まで後わずか。楽しみですね。
-
302
匿名さん
>しかし、事実と異なることなら、何を書かれても平気でしょう
本当に?わかりやすい例をあげれば、「お前の嫁は風俗嬢だ」とか「お前の子供は白痴だ」とかいわれても、事実と異なるからと平然としていられますか?
事実と異なることを言われても、嫌になるでしょ。
上記ほどひどくはないけれど、もううんざりなんです。
閉鎖して、まだ何か聞きたいことがある住民がいれば住民版に書きますよ。
297さん、298さんの内容が全て。
もうこのスレは購入者でも検討者でもなく、あおる人用のスレなんですよ。
-
303
匿名さん
このスレを読み返してください、そんなにひどい事実と違うことが
書いてありますか?
もうそこまでくると、個人的な被害妄想だと思いますよ。
タワー入居者は、無視していいんですか。
削除板で管理人さんも、続行して不適切な投稿は削除依頼するように
書かれていますよ、個人的に不愉快なら見に来ないでください。
掲示板の私物化は、いけないと思いますよ。
そんな暇があるなら、建設的な意見でも投稿してください。
住民版へ移行したいなら、どうぞ住民版に投稿してください
ほとんど書き込みがないので、こちらが良いという人が多いんだと
思います。
-
304
匿名さん
-
305
匿名さん
モンジロウさん、
この状況を見てどう思われますか?
これで、レジデンスの方が有益な情報を寄せてくださると本当にお考えですか?
-
306
匿名さん
管理人さんもおっしゃるとおりすぐにスレ閉鎖はないんだから
いい加減にしてください。
もし契約者なら、文句ばかり投稿せずに
話題でも提供するのが本当ではないですか?
あなたの推測は、もうけっこうです見ている人を不愉快にしますよ。
それでも個人的に不愉快なら、勝手に退場してください。
より良き情報交換の場に早く戻ることを願います。
入居者の方、高南スキップにはもう登録しましたか
夏休みだから、お休みなのでしょうか?
-
307
匿名さん
私はタワー契約者です。
レジデンスの方に質問があります。
牛乳会社の宅配を現在利用しています。
入居後も利用したいのですが、これはどのように扱われるのでしょうか。
新聞はドアの所まで配達がありますが、こういうものは管理人(警備員)が受け取り、宅配ボックスに入っているものなのでしょうか?
-
308
匿名さん
モンジロウさん
コンシェルジュは立ち上がりということもあるのか毎日常駐していると思います。
休日は複数の方で対応されているように思います。
平日はコンシェルジュがいる時間帯にはマンションにいませんので、実態は不明ですが。
思ったより未だ入居されている方が少ないような気がします。
-
309
308
思ったより未だ入居されている方が少ないような気がします。
→ 「未だ」が余分でした。
-
310
モンジロウ
-
311
匿名さん
レジデンス住人ではありませんが、恐らく宅配ボックスは冷蔵式ではないですよね?
だとしたら、宅配ボックスの中に牛乳など生物を入れるのは不可だと思いますよ。
私が住んでいるマンションで以前に宅配ボックスの中に牛乳が入れられたまま数日間
放置されたことがあって、その時エントランス付近に腐臭がたち込めてしまって大変
なことになってしまいました。管理会社としても勝手に開錠するわけにはいかないと
いうことで当該住戸に荷物を取り出すよう通知を出したのですが、それからも何日間
か放置された後ようやく当該住戸の方が開錠したのでした。
このように、宅配ボックスはともすると開け忘れたり、旅行とか長期間不在にする場
合はそのままになってしまうので、私の住んでるマンションでは原則生物の投函をし
てはいけないことになっています。なので、生協とか大地宅配など宅配会社の配達員
の方がマンションの中まで入って住戸の玄関ドアの前に冷蔵箱を置いていっています。
こちらのマンションのルールについては住人の方や管理会社の方でないと分からない
ので、もしその辺りの事情を知られたかったらマンションの管理人さん(コンシェル
ジュと言うのでしょうか?)に聞かれてみてはいかがでしょうか?
-
312
匿名さん
他のスレでもよく取り上げられていますが、
オートロックのセキュリティーをとるのか
生活上の利便性を優先するのかという問題ですね。
新聞とか牛乳配達は、日中ではなく早朝というところが問題です。
マンションによっては、誤配も多いので早朝の
短時間だけオートロックを解除しているところも
あるようですね。
オートロックの弊害というか、便利さの裏腹なんでしょう。
-
313
管理人
やり取りの途中で恐れ入ります。
こちらの物件にはタワーの販売が続いているとのことでしたので閉鎖は致しません。
有意義な情報交換ができますことをバックアップさせて頂ければと思っております。
閉鎖に関する投稿が今後出ましたら削除依頼をお願い致します。よろしくお願いします。
-
314
モンジロウ
レジデンスに入居の皆さん
コンシエルジュの情報ありがとうございました。サポートいただいて便利だったことなど、また教えて下さい。
宅配ボックスの方、確かにそうですね。牛乳が腐ると大変なことになりますね。気がつきませんでした。
ところで、前に「光接続のインターネット」の書き込みがありましたが、やはり入居してから接続まで時間がかかりましたか。回線は整備されているはずですので、すぐにでも使えるように思うのですが。
入居された方から、インターネット環境やCATVの状況を教えていただけるとありがたいです。
-
315
308
>>314
うちは入居の翌日に工事をお願いしましたが、引越し当日にされた方もいらっしゃったようです。
工事自体は当日中に終わりますが、意外と時間がかかりました。(2時間ぐらい)
事前に工事を申し込んでおけば当日開通は問題ないと思います。
宅内工事のほかに地下の装置の方も設定が必要とのことで、行ったり来たりされていました。
開通後に携帯を使い疎通確認をされていましたが、部屋によっては玄関周りでは携帯がつな
がらないということもあったそうです。
-
316
匿名さん
牛乳の宅配の質問をした307です。
モンジロウさん、311さん、312さん、レスありがとうございました。
特に、311さんのお話参考になりました。悪臭がして皆様にご迷惑をかけるわけにもいきませんし。
また、312さんが指摘されているように、早朝の配達と言うところも、対応が難しくなるポイントかもしれません。
そこで、モデルルームのフリーダイヤルにとりあえず電話してみましたが、8/21くらいまでお休みという応答メッセージがありました。その位に再度確認してみます。
ありがとうございました。
-
317
働く主婦
都電荒川線で通勤しています。最寄り駅まですぐ着いてしまうのが残念なくらい。気分のいい電車です。乗るとほっとします。新聞は朝刊のみ玄関脇のボックス?に入れてくれます。夕刊がこないので配達鉄忘れかと思い、新聞屋さんに電話したところ、「夕刊は1Fの郵便受けに入れています」と断りつつわざわざもってきてくれました。夕刊は帰宅時に取ってください、ということのようです。
白洋舎も家にいないと渡せないため、クリーニング店を探しました。朝8時から開いているよしや近くの「白鳩クリーニング」に出して土曜にとりにいったりしています。高田2丁目の新井クリーニングというのもみつけて、まとめて出すときは取りにきてもらおうか、と考えています。それなら白洋舎でもいいわけですが。というわけで高田2丁目を歩きましたが、いい町ですね。涼しくなったら散歩に精を出そうと思います。
-
318
匿名さん
この辺りは散策するにはいいところが沢山ありますよ。
坂道も散歩で歩くには情緒があってなかなか良いものです。
特に、金乗院脇から上がっていく宿坂なんか、結構良い味出してると思いますよ。坂の入口か
ら見ると、金乗院のお寺と坂道がよくマッチングしていて風情が感じられます。
千登世橋との間の明治通りの坂も千登世橋と都電と並木が映えて結構いい景色だと思いますね。
なので、時々ドラマやコマーシャルのロケに使われることもしばしばありますよ。
少し離れますが、高田1丁目から文京区目白台の方に上がっていく豊坂なんかも美しい坂です。
豊坂は途中で2回カーブしているのですが、これがまたあの坂特有の魅力を醸し出しています。
皆さんも是非地元・高田の名坂を散策してみて下さい!
-
319
働く主婦
文京区になりますが、和敬塾脇の坂もいいですね。昔歩きました。
レジデンスは先週、先々週の土日は引越しラッシュでした。
今週はどうでしょう。
自分の引越しが終わっても、その後次々出る段ボールは、日通のものであれば一声かけると
取りに来てくれます。日通の作業員は年齢も比較的高めでプロっぽい人が多いですね。
引越し会社によっては、いかにもアルバイトという感じの若い人が多いところもあります。
実際は力があるのでしょうが、ひょろっとしていて一見頼りなく見えることもあります。
会社により、カラーがありますね。
鬼子母神駅の前の豆腐屋があり、気になっています。降りて買おうかな、と。
-
320
匿名さん
鬼子母神の前のお豆腐屋さんは美味しいですよ、よせ豆腐は絶品
それと鶏肉専門店は見た目は少々汚いけど、
お肉は美味し老舗です。
-
321
匿名さん
ここら辺は散歩にいいですね。
機会があればぜひ文京区の目白台、関口まで行ってみてください(1kmくらいだと思う)。
新江戸公園は穴場できれいなのに人が少なく落ち着きますよ。
そのあとは椿山荘かフォーシーズンズで一休み。贅沢!!!
あと、坂好きにはたまらない坂がおおいですよ(幽霊坂とか)。
帰りつかれたらバスでもいいし、タクシーでも1500円かからないからね。
そうそう、リーガロイヤルのパンもうまいですよ。
結構楽しめる土地だと思います。
-
322
モンジロウ
働く主婦さん
荒川線でご通勤ですか。ゆったりリッチな感じですね。朝の時間は当てにならない気がしますが、余裕をもって出れば問題ないということですね。
ところでクリーニングですが、誤解していたのかもしれませんが、コンシエルジュでは受け渡しをしてもらえないのでしょうか。後、宅配ボックスをうまく使えないのかという気もします。働いていて遅くなる日が続くと日常的なクリーニングの受け渡しは結構大変なので、良い方法があるといいなと思います。
-
323
308
私もたまに荒川線を使いますが、余裕のあるダイヤのためか通勤時間帯でも大体時間通りに
着きます。(学習院下→大塚)
あとバスも便利ですね。こちらは土日しか使いませんが新宿3丁目までも15分ぐらいで、
途中で時間調整するときもあるぐらいです。
-
324
匿名さん
明治通りを走る池袋〜渋谷間のバスも便利ですよね。池袋や新宿に行くくらいならわざわざ
山手線の駅まで歩く必要を感じません。電車とは違って階段の上り下りがないのも楽ですし。
ただ、地下鉄13号線が開通すると、明治通りのバス便が大幅に減便されることが予想されま
す。13号線は新しい地下鉄なので地中深くまで上り下りしなくてはならないですし、地下鉄
開通も功罪両面ありますよね。
-
325
匿名さん
バスについて
以前に、週末新宿までバスを利用しましたが、
明治通りが大変混んでおり30分位かかってしまいました。
乗ったのは15時〜16時位だったような。
土日は新宿までバスに乗るのは止めた方がよいのかと思っておりましたが、
323さんのように、土日でも時間調整がある位で15分位だったとのこと。
時間帯によるのでしょうか。
戻りの方は利用してもよいのかと、思ったりしていますが、
まだよくわからないですね(笑)、色々やってみないとね。
-
326
匿名さん
週末も午前中なら空いていて、表参道まで20分でつきましたよ
伊勢丹までも10分でした。
バスは電車のようにきちんとしたダイヤではないので
余裕をもって行動すれば、とても使いやすいですね。
-
327
匿名さん
明治通りのバスは、平日に使うのはあまりお勧めではないかもしれません。
平日は早朝や夜7〜8時以降などを除いて明治通りの混雑が激しいからです。
池袋方向なら夕方以外は何とかなるかもしれませんが、新宿方向は中々厳しいものがあります。
ただ、休日の場合でもお祭りなどのイベントや繁華街でデモ行進がある時などは要注意です。
あと、年末になると池袋の西武デパートへの納品の車でかなり混雑します。
西武デパートと言えば、地下の食料品売場のレベルは結構高いと思います。
閉店1〜2時間前くらいになると、お安くなるので結構重宝しています。
明治通りのバスをうまく使って、目白プレイスを拠点にエンジョイしましょう!
-
328
匿名さん
平日、朝晩と池袋方面のバスを利用していますが、めったに渋滞にも遭わないですし
ラッシュアワー時は本数も多く、9時過ぎに乗ったりすると、乗客は自分一人などという
貸し切り状態のときもあります。
ただ一度、週末の夕方、渋谷駅から乗った時は、激しい渋滞に巻き込まれて
学習院下まで1時間もかかってしまい、バスにしたことを激しく後悔しました。
バス、都電、JRといろいろありますので(時間がないときなど、タクシーもよく
利用します。明治通りだとすぐ捕まるので便利です)目的や時間帯に合わせて
うまく利用するといいかもしれないですね。
-
329
308
今日は東京湾大華火際ですが、目白プレイスからも大玉が上がっているのが見えます。
かなり先のマンションに隠れて全体は見えないのですが、意外と大きく見えるものだな
と思いました。大部分は音だけなのですが。
タワーの上層階だともっと良く見えるのでしょうね。
-
330
働く主婦
○モンジロウさん
私もコンシェルジュに受け渡しをしてもらえると思っていました。聞いてみると「白洋社をご紹介します(紹介のみ)」といわれました。オートロックですから、家にいないと渡せない→クリーニング店探し となったわけです。引越し前はオートロックなしでしたので、特定のクリーニング屋さんにメーターボックスを使って受け渡し、土曜に料金精算、をやっていました。オートロックは安全だけど便利さは減る、というのは皆さんが指摘しておられるとおりですね。
○320さん
鶏肉屋さんの情報ありがとうございます。
○
私もバスをよく使っています。池袋にも伊勢丹にも表参道にも行きました。昔都電に乗っていた感覚ですね。道々の景色も近く見えるし、「何時までに」というのでなければ楽しいです。いつも座れるし。
-
331
匿名さん
目白の白洋舎はやめるべき.紛失が多い.驚く程です.
-
332
匿名さん
管理会社のコスモスライフに交渉してクリーニングの受付サービスを開設してもらえないの
でしょうか?これだけの規模のマンションだったら、あっても良いサービスだと思います。
ただ、最初に契約になかったメニューなので、少々の管理費アップになってしまうかもしれ
ませんが。
私の住んでいるマンションでは管理会社とクリーニング業者の間に契約があって、宅配ボッ
クスを使ってクリーニング物のやりとりをしています。精算については、毎月の管理費等と
一緒に口座振替です。持っていく手間も精算の手間も省けて大変便利で、夫婦共働きや独身
の忙しい方には大変重宝しています。
-
333
匿名さん
どうしてもクリーニングの取り次ぎというならば
新目白通りのセブンイレブンに取り次ぎサービスがあったと思いますよ。
それと、日中自宅にいるのであればクリーニング業者のご用聞きが回っていますよ。
割高ですが、冬物のスーツ等を有料で次の冬まで預かってくれますので
収納の少ないマンションには、いいサービスだと思います。
都心のマンションなので、業者間の競争も厳しく特定の業者と管理組合が
契約するのは住民の合意が得られるのでしょうか。
全体のことでないので、管理費アップは100円でも嫌がると思いますよ。
-
334
匿名さん
>333
新目白通りのセブンイレブンはショップ99になってしまったのでは?
情報古いと思う。
日中家に居ないから問題になってるんでしょ。ちゃんとスレ読んで下さい。
-
335
匿名さん
コンシェルジェサービスは最低限のものにとどめるか、
車の車庫入れまでやってくれるほどのレベルを求めるか、
どちらか一方でいいのでは。
中途半端にあっても、管理費が無駄に高くなるだけ。
個人的にはあまり利便性を追求するのは健康的でない気がする。
-
336
モンジロウ
働く主婦さん
クリーニングの問題は、日常のことなので、管理組合で議論した方がいいかもしれませんね。コンシエルジュさんとの受け渡し手数料分を代金に上乗せできれば、管理費アップにならない可能性もあります。業者間の競争が厳しいのなら、契約先のクリーニング業者にもメリットがあるはずですから、上乗せ分も大したことないかもしれませんし。
ただ、この件に限らず、コンシエルジュさんとの関係については、入居後しばらく経ってから、まとめて検討した方がいいような気がします。
308さん
花火ですか。いいですね。今の住まいでは音にも無縁なので、大玉が見えるかも、というのは季節感がありますね。秋になれば、学習院大学周辺の木々も色づいてくるでしょう。春には、荒川線沿いの桜も見事です。都心の便利さと、自然の豊かさが魅力ですね。
荒川線の1日乗車券は400円ですが、沿線には結構良いところがあるので、使い出がありますね。目白プレイスの近辺にはゴルフの練習場がなさそうですが、荒川線で大塚方面に向かえば適当なところがありそうだな、と思ったりしています。
-
337
匿名さん
>334
書き込む前に、近所をちゃんと散歩してみてください。
新目白通りの99ショップになったセブンイレブンでは
取り次ぎサービスはなかったはずですよ。
新目白通り山手線の線路を越えて、西武線の踏切の前に
あれより2倍くらいの売り場面積のセブンイレブンがありますよ。
徒歩なら5分強、自動車なら2分でしょう。
もちろん24時間営業ですから問題ないでしょう?
-
338
匿名さん
>337
山手線ガードの向こうのセブンイレブンまで徒歩5分強なんかじゃ行けないですよ。
私はあの辺りまで歩くことも多いですが、徒歩だったら10分くらいはかかります。
高田馬場駅からの帰り道にあるわけでもないし、このマンションの住人には使いに
くい場所だと思います。自動車を使ってと言えども、駐車場はないですし帰りは結
構大回りのルートになるので便利とは言い難いです。それから、現・ショップ99の
2倍くらいの売場面積とはこれまた大げさですね。せいぜい1.5倍くらいのもので
しょう。残念ながら、不正確で使い勝手の悪い情報だと言わざるを得ませんね。
-
339
匿名さん
洗濯物受渡は、自分としては基本は宅配ボックスでのやり取りが希望です。
支払も管理費とは全く別に個別(各戸)と業者間で契約して、銀行引落の精算方式希望です。
大事なものの場合は、メモを入れては直接部屋までもってきてもらうようにしたいです。
ここは大型(縦長)の宅配ボックスってありましたっけ。
よく見てないもので・・・。
洗濯ものを季節ごとに預かってくれるのは、どちらの洗濯屋さんですか。
もしよかったら教えて頂けますか。
-
340
匿名さん
>>338
郊外から入居のようですが、都心だから駐車場のある
店舗は本当に少ないんですよ。
-
341
匿名さん
>339
ただ、やはり宅配ボックスでのやり取りになる場合、管理組合でどこかの業者1社に決めて
おく必要があると思います。ある住戸はA社、別の住戸はB社…とやっていると、宅配ボッ
クスがパンクしてしまい不在時の宅配便の投函という本来の目的が損われてしまう可能性が
ありますし、同じボックスだと取り間違えとかトラブルの元になります。
ただ、こちらのマンションの場合、戸数が多いので需要が殺到した際に宅配ボックスでまか
ないきれるかどうかですね。なので、原則コンシェルジュでの受け渡しにして、コンシェル
ジュの方が不在の時間は管理事務所に設置されたクリーニング受け渡しボックスに投函する
とかしないと難しいかもしれません。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件