- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
東京サウスゲート計画
[更新日時] 2007-06-07 23:27:00
羽田空港の国際化、東京オリンピック、等とからみ、港南・芝浦を東京の南玄関とする計画。新幹線の引き込み線の貨物線の旅客化や、汚泥処理工場跡地の有効活用、水処理場の緑地化など期待は高いです。週間ダイヤモンドや東洋経済でも港南・芝浦の値上がりが言及されています。供給過剰で暴落といわれていた。2003年〜2005年。実際はあの頃が底値だったのが明確になってきました。港南・芝浦地区の今後につき情報交換して参りましょう。
[スレ作成日時]2006-07-15 21:44:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都品川区 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
東京サウスゲート計画(港南・芝浦の将来は?)
-
865
匿名さん
明るい話ではありませんが、この辺に関係している記事として・・・
東京都下水道局/芝浦水再生センター再構築計画、本格検討へ/集約・移転し余剰地活用
東京都下水道局は、港区港南にある下水処理施設「芝浦水再生センター」(敷地面積約20ヘクタール)について、老朽化した施設を更新する再構築計画の検討を本格化させる。処理技術の進展によって、現在と同程度の処理能力のまま施設を小規模化できるため、更新に合わせて施設を集約し、余剰地を生み出すことも可能。同センターの周辺では住宅やオフィスの開発が加速し、土地の有効利用を求める声もあることから、余剰地が他の用途に活用されれば、大型開発につながる可能性もある。
同センターはJR品川駅の北東側(港区港南1、3丁目)にあり、敷地内には沈砂池や沈殿地、反応槽、ろ過池、貯留池などの施設がある。運転開始は1931年と都内の水再生センターの中で3番目に古く、周辺はかつての倉庫街から現在はオフィスビルが立ち並ぶ市街地に変わっている。
再構築計画の検討が本格化するのは、同センターの東側にあった汚泥処理施設(港南3の1、敷地面積2万2315平方メートル)が閉鎖され、跡地を同センターの再構築に利用できる可能性が出てきたためだ。従来は、同センターで発生した下水汚泥をこの施設で処理してきたが、現在は大田区城南島の施設に汚泥を圧送して処理できるようになったことから、都は昨年から汚泥処理施設の解体に着手。除却工事が07年度早々にも終わり、跡地は更地になる見通し。
同センターの再構築計画は、この跡地を施設の集約・移転に利用することを視野に入れながら検討することになる。都は汚泥処理施設の跡地の有効利用を図るため、外部監査報告に基づき、定期借地権を設定して民間に賃貸することを想定していたが、老朽化が進む水再生センターの施設更新が急務になっていることから、利用方法を再検討することにした。
-
867
匿名さん
-
868
匿名さん
-
869
匿名さん
あの汚泥タンクのあったところだよね。結局緑地でなく、定期借地のマンションにする気だったんだね。ケープとパークタワー品川ベイワードとコスポリ北側はちと迷惑。
場所によってはWCTも東京タワーが見えなくなる可能性があるぞ。
-
870
ご近所さん
マンションよりは汚水処理上の方が良いのでは?
最新の技術で匂いもほとんど出ないだろうし、周りや上は公園化されるでしょう。
定借マンションよりはずっと良いと個人的には思います。
-
871
匿名さん
一時的に都が利用するけど、その後はやはり定借マンションなんですかね。
-
872
匿名さん
複合施設でないの?そのような計画もあったと思うが。
-
873
匿名さん
-
874
匿名さん
公園はいいですが、植樹については治安対策も考慮してほしいです。
-
875
匿名さん
駅近辺で、水再生センターと並んで面積が大きい食肉センターには何か動きがありますか?
-
-
876
匿名さん
-
877
周辺住民さん
食肉センターは今後数年かけて周辺のオフィスビル並の近代化工事をするんですよね。
今後も都民の食の拠点であり続けると思います。
-
878
匿名さん
近代化工事により周辺高層ビルとの調和が取れるような外観になるというのは朗報ですね。
-
879
匿名さん
え、食肉って綺麗にするの?
結構最近今の建物に変わって、十分きれいじゃない?
食肉センターは、悲しいかな、住民にとっては嬉しい施設じゃないから、
いずれにしても、移転は困難だろうからねぇ。
-
880
匿名さん
もともとは白金にあったものが移転してきたわけだから、周辺の開発に
あわせて移転すると思いますけど、かなり先でしょうね。
-
881
匿名さん
-
882
ほろ酔い
緑を、もっと緑を。
って、東京都には風の流れとか温暖化とか考慮してほしいね。
港南なんてまだまだ街として完成してないんだから、商業施設と
新宿御苑のような(有料でもいいので)大型の公園が少なくとも
必要だと思っております。
価値のある街に必ずある大型公園。これ必要です。
大手町の日比谷公園。新橋の浜離宮、新宿の御苑や
駒沢公園、砧公園、世田谷公園、九段下周辺など大きな
緑のある所は良い(価値のある)住宅地として評価
されてますよね。
サウスゲート計画にある以上に、芝浦・港南地域には、
もっと緑のおいしげる公園が必要だと思います。
個人的には品川(駅)は副都心にもならず、交通の要所として
2001年にやっと「副都心に順ずる」となったので都政には
環境向上へ非常に期待したいです。
-
883
匿名さん
確かにほろ酔いで書いてそうな文章だね。
価値のある街に大型公園、一見正しそうに感じるが実は必ずしも相関関係はない。
それに日比谷公園は大手町じゃないし、浜離宮=新橋も?だし、新宿が価値のある住宅地?
他方副都心の指定と実際の繁栄のリンク性にも疑問が多い。
『副都心』の大崎・錦糸町VS『準ずる』品川・秋葉原の現状を比較すれば自明だろう。
すなおに、公園が欲しいようと言ってくれてた方がすんなりきたかもね。
-
884
匿名さん
だね。素直に大型公園がほしいかもね。
あれ?日比谷公園って自分も大手町だと思っていた。
そうするとどこになるの?
-
885
匿名さん
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件