- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
湾岸は確かに風も気持ちよく街も整備されているので
大変住みやすそうで憧れますが杭打ちだけがチョット心配です。
湾岸で杭の無い直接基礎のマンションって勝どきのTTTが有名ですが
他にドコか直接基礎のマンションってありますか?
>>57さんのような20m以下の杭打ち物件も探すと中々無いんですよね。
PCTあたりは30m以下で割かし短いヨ。長いのはスターコートあたり。60mくらいある。
あの界隈で一番怪しいのは、超長杭+偽装デベがコラボした、豊洲よりちょっと南の方のタワーですかね。
スターコートは70M。
今や、内陸でも20M前後の杭マンションなんてごろごろあるからね。
湾岸特有のものではないね。
>今や、内陸でも20M前後の杭マンションなんてごろごろあるからね。
地盤の質が全然違うだろう?
数十年前は海だった場所と、陸になって何万年の場所と一緒にしないでよ。
城東も確かに地盤は悪そうだけど、陸になって何万年だよね。
>もし倒壊するとしたら
どこも倒壊なんてしないよ。杭損傷はあるだろうけどね。
なんだかんだで住み続ける。耐震偽装のマンションに住み続けるように。
阪神大震災で杭損傷してるかも?の疑問があっても、そのまま今も売買されているマンションのように。
この辺りで一番長い杭はSCT
114はなんでここに居るの?居るってことは豊洲検討者?
論外で晒すだけなら居坐らないこと。
ま、質が違っても陥没するときはするからね。地盤がどんなに良くても
盛り土の住宅地なら、埋立地よりタチわるいかも。地滑りしまくるからね。
色々難しいよね。地盤だけで地震は語れない。もっとトータルでみないと
命を落とすよ。家族も危険にさらすことになるよ。
120は何を言ってるの??
熱く成り過ぎ!
埋立地を「海の上に浮かぶ土地」と信じてる人もいれば、
昭和後半の埋立地以外は、数万年来の地上と信じてる人もいる。
杭が長いほど、建物としては弱いものだと感覚的に捉えたりもする。
つまり、埋立地や建物の地震対策の正しい知識があまり一般には啓蒙されていないってことだね。
特に一次取得者や検討される方などは、反射的な発言は控え、まずは正しい発言をしてる人の知識を自分なりに学ぶべきだと思う。
思いっきり自信持って発言してても、かなり恥ずかしいこと言ってる自覚を促したい。
新規購入希望者で、埋め立て地なんて検討する人は
多分1%未満だと思います、特殊な人達なのでは?
>>117さん
少々、自意識過剰なのでは?
というか、ヒガミでごく普通の住宅地を攻撃しすぎですよ。
造成地なんて、田舎にしかないからお里が知れてしまいますね・・
豊洲のマンションに住んでいると、職場では羨ましがられますか
それとも鼻で笑われるかな、まさか陰で罵倒されたりは
しないでしょう。
山手線内のマンションに住んでいると、お世辞半分なのは
わかりますが、ほとんどの人が
「便利でいいところに住んでますね、」
「とってもうちには、買えそうもないから羨ましいです」
とは言ってくれますよ。
さすがに、鼻で笑われたり眉をひそめられた経験はないな
一応、都心ですからね。
失礼しました、住民からすると豊洲も都心の一等地なんでしたね。
不等号を重ねる人の意見は誇張するきらいがあるよね
不等号は重ねるものではありません
文章に情緒不安定さが表れています。<<125
と思ったらみえたw
このスレはのびるねー
125って気持ち悪いんだけど…そもそも自分の居住地について職場で話さないんだけど。所詮自慢したいだけなんでしょ?脳内で。
しかし、なんでまたそんなに豊洲非難を繰り返したがるのか分からん。
もしかしてスレ主?
ちなみに江戸川区小岩辺りでも杭50Mくらいある。内陸なんて言ってるけど、いつまで海だったか川が近くに無いかで地盤は変わる。
そもそもスレ主の両親の考えが分からないのだが、大地震で『死なないこと』が重要なのか?それとも『自宅が倒壊しないこと』が重要なのか?
前者なら狭い路地にビッチリ木造一戸建てが並ぶ城西・城南地域より生存率が高いことは確か(阪神大震災の例で明らか)。後者なら多摩センター辺りの低層マンションでも買ってくれ。
>>130
お宅も気味が悪いよ、間違っているとわかっていてなぜそこまで
豊洲を愛するのか。ローンが沢山あるから自分を納得させているのか。
>そもそも自分の居住地について職場で話さないんだけど。
>所詮自慢したいだけなんでしょ?脳内で。
職場で、家の話しをしないのですかどこから通勤しているのか
隠し通しているのですか? 定期券は絶対に見せない秘密主義なの。
日替わりの派遣なのですか、それとも無言で壁に向かうSEさん?
そこまで秘密主義だと、信頼も得られないから一生平社員で終わりますよ。
都心に住んでいるのは自慢でも何でもない、自分にとっては
生まれ育った近くに、苦労してそこそこ成功したから
大金でマンションを買っただけです、小石川です。
>内陸なんて言ってるけど、
埋め立て地、人工島という言葉は一般的ですが都内を「内陸」なんて
豊洲のスレ以外で見たことも、聞いたこともありません、造語ですか。
豊洲の運河を見ていると、構造が変わってくるのでしょうか。
>そもそもスレ主の両親の考えが分からないのだが、
地盤が弱そうで一般的に心配なのと、そんな埋め立て地のタワーマンションなんて、将来どうなるかわからないから止めておけ、
人に言えないよ・・・・という気持ちなのがわからないのかな。
あなたの愛する小石川。
気持ちは分かりますよ。
その小石川を悪く言われたら嫌ですよね。
135さんの情報は面白いよ。
URLからリンク辿って行き着いたとこが、これまた参考になる。
東京都都市整備局 第五回(今年)地域危険度測定調査結果(の江東区データ)
http://www.toshiseibi.metro.tokyo.jp/bosai/chousa_5/8koutou.htm
↑これなら、スレ主の親御さんもちょいと安心するかも(^^ゝ
小石川。
爺婆が徘徊してる街だね。
高台といえば聞こえはいいが、坂道の多い古くさいところ。
小石川のおすすめのお店教えて下さ〜い。
地盤が緩いから杭を深く打ってるわけで、杭が浅いとこよりいいnじゃない。
あんまり気に成らないけどね。今まで埋立地で地震でだめになったマンションってないでしょ。
僕は、神宮前に住んでるけど、仕事で帰りが遅いので仕事場が近い豊洲で平日用を探してるよ。
小石川……
小石川かよー 内陸じゃねーか
夏はヒートアイランド現象で死亡だな(w
小石川って近くに駅あんの?
杭が固い地盤まであったとしても、地表からそこまでの土壌が、液状化で流れしまったり、不動沈下したら、まるで下駄みたいに、杭が露出するよね。
建物自体はまっすぐ立っていても、そういうのってどうなんだろう?
え?地盤改良した?そうだね、じゃ、最悪マンションそのものの直下の土壌は流れずにすんだとしよう。でも、その周りの道路とかが液状化したらどうする?
マンションに近づくことも、マンションにいた人が非難することもできないよ。
銀座の近くなら、そんなリスクも辞さないのか?
銀座ってそんなにいいのか?
>>148さん
>税務署の地価基準の路線価ってなんですか?路線価の認識不足です
意味不明なんですけど・・
評価内容が適正かどうかは別にして、相続、贈与でも路線価が基準
デベの用地仕入れでも、路線価の何倍〜という話しから始まる。
同じ住所内でも道についているので利用価値により格差があり、
資産価値の目安になると考えているのですが認識が違ってますか?
固定資産の評価額は、都税事務所だから税務署の基準は路線価では。
銀座良いよ〜
時々地震が起こって液状化現象になるくらいが
ちょうど良いよ。
道も新しく整備されるし。
湾岸部が液状化現象になっている頃、内陸では
火事発生で火の海ですから。
豊洲に限らず東京の東の方は安全な所の方が少ないですね。昔江戸時代や明治時代に土砂で埋めた地域と近年ゴミで埋め立てた地域(所謂埋立地)って逆に近年埋めたところの方が技術的にしっかりしている気がするのは私だけ?ま、気のせいかも知れません。根拠もないです。
都心直下型大地震で
豊洲・有明等埋立地は液状化
住宅密集地都心内陸は火の車
どっちがマシって議論してもしょうがないが
重要なのは震災後の
街の機能状態がどうなるのかだろうな
防災対策がキチンと完備施されている街の方が安心である
事は間違いない。
地盤について語るなら液状化の仕組みくらい調べて語ってくれ。
地価50mの土砂が流れる?それは液状化ではなく新現象ですな。
>>154さん
あなたのようなご意見を聞いて、ほっとします、それが素直な意見だと思いました。
そおのようなメリットなら理解できます、少し前の豊洲は割安でした、値上がりした
豊洲はバブル以外何もないと思います。
土地を安く仕入れて、購入層のレベルに合わせて、エントランスだけを豪華に
戸室を大衆マンション仕様で作り、話題性で相当な高値で売れば今期もまた最高益更新に
大きな貢献が出来るのでしょう?
銀座は自宅からも、休日なら自動車でも地下鉄でも20分くらいです。
たまたま予算があるので、山手線内側のマンションですが、豊洲と少し違うのは
駅近にもマンションがあることと、渋谷、池袋、新宿にも近いということでしょうか。
小石川住人が必死にこのスレに書き込みをしている理由が知りたい。
こういうスレまで放置しないとアクセス数が稼げないのが「23区板」の現状なのか。
ギリギリでローンくんで、子どもを持つのも諦めてるような人が、銀座の近くに住んでも、何のメリットがあるのか?
年に何度百貨店で買い物するのか?(食料品以外で)
近くのSCで子どもと休日をすごすくらいの感じでは。
それで十分だと思うが。
以前、250万/坪を境に、値下がりと値上がりに分かれるという説を書いたが
実際にそういう動きはありそうだ。
最も注目していた美しの森では完成在庫の一部で値引きがあったらしい。
今後も神奈川は250近辺で出している物件が在庫を値引いて売るかもしれない。
足立区の西新井や有明の250万近辺は値下げを強いられる。
一方、最初から250万/坪で顧客確保できるエリアは今後も上昇余地は
おおいにある。
・・と、師匠に笑われた「二極化論」を書いてみる(笑)
>ローンは組むけど、今すぐでも全額繰上げ償還しようと思えば
>すぐできるし。
勢い余ってね〜。
ちょっと、暴走しすぎましたね・・
今度はマンコミ管理人登場!?
ほんとだね
謙虚にならないと、人生しくじるよ。
実るほどに 頭を垂るる 稲穂かな
六本木ヒルズの面々みたらわかるじゃないか?
だから否定的な意見ばかりしか出せないんですね。
理解しました。
>163
ギリギリでローンにしたくないから豊洲を選んだのです。
仕事上忙しい時期は帰りが遅くなったりする為、
極力通勤に便利で日常生活にも不便が少ない場所を。
うちの場合今はDINKSなので、平日も休日も遊べる銀座に近いという事も結構重要でした。
>168
>人工的で、住民層も雑多過ぎてとっても落ち着かない雰囲気でした。
私もそう思います。人工的でいかにもニュータウンという街並みは
あまり好きにはなれません。飲食店も新しい店が多くレベルもあまり高くありませんですし。人が根付いているという事があまり感じられない街です。
しかしそれでも住んでいるのは、それを上回る利便性を感じているからです。日常品を購入するスーパーは徒歩圏だけでも4つもありますし、通勤はすこぶる楽、衣服に関しては銀座、新宿に出れば大方揃う。あと子供連れ、ペット連れが非常に多いのも特徴です。
ぜひ一日かけて豊洲を歩いてみて下さい。
DINKSだらけの湾岸の殺伐とした風景の中のマンションてのも悲しいなぁ。
子どもがいない世界に未来はないよ。
>あと子供連れ、ペット連れが非常に多いのも特徴です
と書いてあるのに
やっぱり否定した事しか書かないね
このように趣味で参加する方も大勢います。
それがマンションコミュニティです。
本気で答えては自分がイライラしたり、するだけ。
見るのをやめちゃうってのも良い案です。
何でも万点の不動産を手に入れられる人は、本当に限られた人。
ほとんどの人は、何らかの点で妥協しているはず。
では、どこで妥協するかはその人次第。
豊洲の人は、利便性をとった。便利な割りには安いと。
その裏で、何に妥協したのかなぁ?
味気ない町並みだけかなぁ?
安全性ではないのかなぁ?
眺望と夏の涼しさもかな
相手にするから
面白がって 煽ってくるんだよ
でもほとんどの人はローンぎりぎりですよ。
いずれ空室だらけになるのが目に見えますね。
スルーして
右の赤い×で削除依頼。
ちょっと前に比べて高いからです。
今では仕方ない状況ですが、また値下がるとしたら今買うと損ですよね。
いい加減sageたら?
sage方がわからん。
コメントしたいスレッドの一番下までスクロールする
↓
[名前]を書く
↓
[本文]を書く
↓
[sage]のチェックボックスにチェックを入れる
↓
ポップアップが出てくるのでOKボタンを押す
豊洲近隣の住民だがさすがに今の豊洲には異常を感じるな。
一時はすごかった月島・晴海もすっかりトーンダウンしちゃったし、
東雲・辰巳とそんなに違わないじゃん…ってのが正直なところ。
小石川界隈もいいんだけど、戸建住民は嫌味な奴多いし、マンション
でも官僚などのいわゆる「アガリ」って感じの人ばかり…。
ダイナミックに経済が動いてるエリアの方が若い人は面白いし、こんなにタワマン建つとこ他に無いしな。
豊洲ブームもいずれ落ち着くから、その後どれだけ人を呼べるかが気になるところ。まぁ、佃や晴海みたいに落ち着くよ。
いろいろ移り住んだが今は夢の島マリーナが近いこのエリアが気に入っている。液状化も海面上昇も絶対にないから安心しろ。災害で亡くなるのは木造密集地と山間部だ。
殺伐とした風景とか、味気ない町並みとか人によって、感じ方がだいぶ違うのですね。
私は、第一に東京とは思えない、あの整然とし、て広々とした街並みが気に入って、豊洲がいいと思いました。
都心や職場に近い内陸部の町はいくつか住んだり、下見にいったりしましたが、日本独特のせせこましさや猥雑な感じ、入り組んだ狭い道路がなかなか苦手でちょっとという感じでした。
感じ方は、人それぞれですね。
TBSが勝手につくっただけでしょ
で、sage
どうでもいいけど、この糞スレはいつ削除されるの?
sageもわからんのか、わざとなのか上げ続ける馬○もいるし。
こんなの100以下にさげろ
スレが誹謗中傷・煽り釣りで荒れるよりもアクセス数の方が
大事なんじゃないですか?
このスレを削除しないマンコミGJ
よってage
あげてどうすんの?
内容なんて無いじゃん。
暇で遊びたいなら2ちゃんにでもいけばいいのに。
203みたいな人がたくさんいて、相手してくれるよ。
結論
豊洲は、震災時の防災拠点であり、狭い路地や木造の建物がないので、他所に非難する必要もなく、通勤圏も比較的近いことから、帰宅困難者が出る可能性は低い。
また、神戸の震災で明らかになったように、陸上交通が麻痺した場合の水上交通という面でもアドバンテージが高い地域である。
よって、震災時の生命の安全、生活の維持に関しては、ポテンシャルの高い地域といえる。
以上
他にもデメリット書かないと煽ってくる人がいるので追加を・・・
豊洲は地盤がどうこう言っても埋立地であることには変わりない
大震災クラスが起きたときに万が一の事がある可能性、
限りなく低い確率ではあるが0ではない為に
心配な方は豊洲はやめておいたほうが良い
また、親が反対しているならやめるのも親孝行ですよ
その代わり山の手地区を買う為の上乗せ代金を援助してもらうとか
色々考えれば良いと思います
正直個人的には親が買うわけじゃないので
金を出さないなら口も出さないで欲しいというのが心情ですが
個々の家庭の事情等もあるでしょうから
個別に判断すればよいかと思います
と言うかスレ主が一度も立場を明確にせず
スレにも名乗って現れない為
ただの豊洲煽りスレッドとなっている現状を
ちゃんと理解していただきたい
そして、個別の質問スレッドを立てるほどの大きな話題でもないので
自己の満足の為に建てられたスレッドであることも理解願います
それを否定はしませんが、見ていて気分の良いスレッドで無い事は確かです
液状化 ⇒ インフラ崩壊
温暖化 ⇒ 水没
最近の啓蒙本(不安あおり本)によると
湾岸タワーは即刻検討外。
スレが誹謗中傷・煽り釣りで荒れるよりもアクセス数の方が
大事なんです。
このスレを削除しないマンコミGJ
よってage