こんな人と一緒なのやだな。
じゃ、やめれば?
菜園は虫がきそうでやだな~
私も虫が嫌いなので、庭に菜園があるのは嫌ですね。共用部分が泥で汚れると思います。
なんで花壇じゃなく菜園なんだろうね。
協力者の人たっての希望とかかな?
練馬は庭なし戸建てとかでもプランターでぎゅうぎゅうに野菜作ってたり土いじりが好きな人が多いからね
資料も届かないし、電話も繋がらないし、どーなってんだココ?
売る気あるのかね?
電話はつながるだろ笑
資料来ないなら文句いえよ笑
モデルルームっていつからなんでしょう?
ご存知の方教えて下さい。
10月頃らしいよ。
もうちょっと早くできれればここが本命だったのに・・・
子どもの学校の関係で他にきめてしまった。
クレヴィアに友人が住んでいて何回かおじゃました事があるのですが、一つ一つの
作りが高級感がありいいなと思いました。
セキュリティもすごくしっかりしていますしね。ここはマンション内でも土に触れる事も
できるし、周辺も公園などがあったりと子育てするには理想の場所です。
都内だとなかなかこういった環境は難しいですからね。菜園区画は人気が出るのではないかな。
>>419
レス遅くなってすみません。地下に川が流れてて窪地です。プロはしっかり査定して安く仕入れているはずですから法外な高値でふっかけることなくサッサと売ってしまうと思います。
買う側からすれば美味しい話だと思いますよ。
地盤良くて、小竹向原二分なら本気で買いたいが、
マンション下に川が通ってたんでしょ?
大地震とかで液状化しないかね?
もちろん支持層まで杭を打ってあるだろうから傾きはしないだろうけど
290~300万円くらいみたいですね
どこ情報ですか?本当ならやはり予想より高めですね。徒歩1分の東急物件は坪240-250万だったんですけど。今は新築は買いではないのかな。
千川のプラウドより高いじゃんw
そんな価格じゃ、売れるわけない
プラウドは比較になるのかわかりませんが、2年前のクレヴィア千川は徒歩3分で250万くらいでしたっけ。300万だとするとバブルですね。
250もしなかったよ、千川。
>>440うん、270から280だと思ってた。290から300でボリュームゾーンが21から23坪だと6000万を超えちゃうね。
プラウドはさすがの野村コンツェルンだけあって安いときは安いが高いときはしっかり高い。クレディアの比較にはならない。
ここがプラウドだったら平均6000万越えはわかるが、クレヴィアで無名ゼネコンなのにな。
まあ資料請求もかなりきてるらしいし、伊藤忠も強気なんだろうね
なんかモデルルームみたいなの開く前にプロジェクト発表会みたいの開くらしいけど
そこで顧客の反応やアンケートに書かれた予算とか見て価格決めるつもりなんじゃない?笑
俺も70平米6000万ぐらいはするみたいな事聞いたけど
予算があるかというより、6000万以上払える人が敢えてここを選ぶ理由があるのかという疑問。
東急って、2000年以前の物件じゃないか
高いね~
でも今デベは強気だから買えない奴らに洋梨の姿勢は崩さないでしょ
ただ1期で4割しか売れないだろうな
そもそもクレヴィアは財閥とかと比べると高級感はないけどその分財閥より価格は安いって感じだし
まあここはマンション供給少ないから強気なのかもしれんが
ちょっと前のクレヴィア千川なんて坪200前半
割安感で勝負してた二流デベが妙に強気になってもいいことないよね。
木曜の雨のあとポンプで水くみ出してたよ
やっぱり水は溜まりやすいのですね。
一階の庭付き住戸が良いと思ってたんだけどジメジメした土地の一階って湿気がすごそう。
それとも開口部が南で前も開けてるので案外平気なのだろうか。
こういうのって住んでみるまで分からないんですかね
坂の地形もあると思いますがマンションの周囲の戸建てはみんな嵩上げした上に建っているんですよね。
湿気とか水没とかの意味があってやっているんでしょうか。
ん~、どうなんでしょうね。
ちょっと大雨が降って浸水しなければ良いですけどね。
やっぱり、水分を多く含んだ土地は、湿気も凄そうな感じもしますけどね。
マンションならなるべく上の階に住む方が良いかと考えてしまいますね。
でも水害に遭えば、身動きがとれませんね。
残念ながら平均6500万くらいのようですね。
わー高いですね。いきなり2ステージくらい上がった感じの値付けですね。
かなり本気で購入希望だったのでがっかりです。
地盤を考慮して高くとも6000ちょっとでるくらいかなと
それともそれだけ高値をつけれるだけの根拠があるのでしょうか
小竹向原の開発の面とか
>>455順当ですね。
まあ先に発表された間取りがファミリー向けにしてはやや狭かったし。
5980から7000万ちょいぐらいなんでしょうが間取りからして先に価格ありきだったのでしょう。
>>456
サラリーマンのローンがだいい3000万、
親からの贈与が3000万、自力で頭金と諸費用を貯めて1000万てとこかが上限なと。
昔は親と共有名義にしなきゃでしたけど今は生前贈与が3000万までいけますから資金繰りが楽になってます。
親が3000万も援助してくれるなんてほとんどいないと思うけど。うらやましい限りです。
いたって普通のファミリー向けマンションがちょっと稼いでるくらいのサラリーマン世帯では手が届かないようになっちゃいましたね。場所も庶民的なのにね
ちょっと前までサラリーマン6500万円の壁ってのがあった。給与水準はまったく上がってないから今もそこが上限のけんとうしゃが多い。だから6500万円以下を必ず一定数盛り込ませるのが今時の3LDKファミリー向けの特徴。地価に合わせて専有面積で調整してくる。
小竹向原で6500万なら戸建てが買えるじゃないですか(笑) 駅2分のプレミア立地とかで営業が推してくるんだろうけど、この用地取得額は坪130万でしょ。地価は嘘つかない。悪質なデベに騙されないように。
あー、ここに書き込んだせいか工事中の覗ける場所がなくなった。
最近は見える場所作っておくものだけど
よっぽど見せたくないんだね。
敷地内で思っていたよりも高低差があり
一階のレベルは思っていたよりも低かった。庭はくぼむ形になりそうな雰囲気。
今日見てきたけど、たしかに基礎のあたり?に池のように水が溜まってた。建築詳しくないけどこんなものなの?
ここ数日まとまった雨が降ってないから
よっぽど水はけ悪いか地下水が出ているかだろうね。
地盤も値段も残念な物件。場所はいいんだけどなあ。
小竹で7000万ですか。
収入が追いつきません、、、
7000万って高層階だろ
70平米で低層階は6000万前半 中層は 半ば 高層は6000万後半 って聞いた気が
特殊なプレミアム部屋はもっと高いけど
まあそれでも気持ち高い気がするけどね。200~300は高い気がする
こっちがこんな高いなら桜上水ガーデンズもっと真剣に検討しとけばよかったかな
いまはマンションの買い時でないとハッキリわかる値付けですね。10年後に後悔しそうなので撤退します。
10年後まで待てるならそれでもいいかもね。
向こう数年はこんな感じでしょ。
俺は野村の業者じゃないけど、新宿や渋谷周辺に通勤や用がある人なら桜上水ガーデンズやここなど幅広い地域で検討することぐらいあるだろ。なんでそんな視野が狭いんだ笑
ちなみに自分は新宿にアクセス良いところ探してるのでもちろん桜上水ガーデンズも見に行きましたし、ここも興味あります。というのも予算が6000万前半~半ばなので、桜上水は低層階しか買えないし、桜上水駅周辺がさみしいのでやめました
桜上水ガーデンズは大手デベロッパー、スーパーゼネコンの免震マンションで急行停車駅3分で共用施設が充実してる割に管理費や修繕費も安く物件自体はここよりはるかに良いと思います。
桜上水ガーデンズをやめた人が予算的にもっと安いだろうと考えてここに興味もっている人だっていると思います。
ただ、そんなに物件価格が大差なさそうなので少し後悔してますね。まあマンション購入なんてたそんなもんですが
>>474
たぶん違う、とにかくここを買いたいって人が自分なりの正義を書き込んでいるのですよ。
桜上水だって7000万なんだから小竹向原が6500万でも妥当なんだと自分で勝手に納得したいだけ。
女性にありがちですね。
グランマーク買わなかった人後悔してるな。。
そういう人もいるかも知れないけど、あれほど駅から遠いのは勘弁だから自分はそうは思わんな。あれなら賃貸でいい。
桜上水の土地が高いというわけじゃなくあそこは大手+スーゼネ+免震+駅近+共用施設充実 だから
高いのはまあわかる。それでも割高といわれてるけど
ここは駅近は評価できるけど中堅デべ+無名ゼネコンのわりに高すぎなんじゃないの?って話
しかも地盤どうなの?って話。詳しい人誰かここの地盤はどうなのか説明してほしい
それに調べてないけど桜上水のほうが土地高そうだし
無名ゼネコンでコストカットしてる分を自分たちの利益にするデベやね。大半のデベは価格を抑えるためにそうしているというのに。
いまって、建築費は坪当たりいくらぐらいなんだろうね?
100万もいっちゃってるのかな?
それがわかれば、価格は予想つきやすいんだけど。
建築関係の知人に聞いたら、今は120~130万円くらいはいってしまうみたいですよ
>>486
だとすると、
ここの土地取得価格は坪130万円。
容積率200%だから、建物一坪の原価は半分の65万円。
ここは共用施設も少ないし、仕様も奢ってないから建築費が120万円とする。
原価合計は185万円。
売上のうち、原価70%・販管費10%・粗利20%とすると、
185万円÷70%=264.2万円
大体265万円ぐらいで出てくるのかな?
Webに有る71.83平米の部屋は中層階で21.72✕265万=5755.8万円。
端数整理して、中層階で5800万円ってところかねぇ。
ここ280~290万円/坪らしい
他のモデルルームで言われた
>488
他のモデルルームって、プラウド練馬豊玉?
野村はよその数字をやや高めに出してくるよ。
@290じゃパークハウス上鷺宮を超えて、要町タワーに限りなく近い数字でしょ。
ファミリー向けにはありえないと思うんだけど。
(部屋によっては@290もありだろうけど、平均がその値とは思えない。)
>ここ280~290万円/坪らしい
小竹にしては無茶苦茶高くないですか?
私も含めて、小竹で駅近物件を待ってた人は少なくないんじゃないかな。そういう意味では、坪280-290は妥当であり、90戸程度の分譲数なら竣工前完売でもおかしくないかと。
徒歩2分だと、そのくらいしますかね?
坪280-290は最低価格帯だから。やっぱり高いと思うし即完は難しいだろうね。
ここって練馬ってより板橋だよな
敷地は板橋と練馬にまたがっている。
購入する気はなく興味があるので覗いていますが、なんやかんや言っても高くてもすぐ完売してしまうと思いますね。
有楽町線で検討していたんですが。
ここの坪単価、コージーコート千川では260と、クリオ富士見台では290だと言われました。
今小竹向原在住なので、クレヴィア第一希望でしたが、
早々に諦めて別のマンションを買いました。
元々は260くらいを予定してたみたいですが、建築費高騰で290~300になりそうと不動産関係で働いてる知人に聞きました。
私も駅近だったので、検討してましたが断念しました。
やっぱり、7000万円は出せません。
他のマンションで再検討します。
お値段がちょっと高めなんですね。
アーバンファームなどに興味がありますが、いろいろ比較して検討する方がいいのかな。
お庭があると四季を感じることができそうでいいなって思いました。
290~300ならうちは撤退かな。。。
価格が1割安ければ良物件なんだけど。この時期なら仕方ないのかな。
やっぱり高いですよね。
残念ですがうちも撤退です
これから出てくる物件もどんどん高くなっていくのでしょうか。
現時点で出ている中でまだ適正かなと思える物件にシフトします
物件はとても良い場所に作られてはいるのですが、
やはり皆さんが気になるのはお値段の部分ですよね。
この辺りで駅近物件はとても貴重に感じますが、
やはりこの値段でも立地や物件の良さから完売は近そうですね。
売主はいいが、施工会社が無名というところがこわい
結局ゼネコンが一番重要
現場の南側に、コージーコートの看板があって笑ってしまった!営業さん、がんばっているね。
モデルルームかなり出来上がってきましたね。
ゼネコンも下請に回すわけで、、、
大きいゼネコンじゃなければ、
何かあったときに保証をしてくれません
>513
保証は売主だよ。
売主が対応できなかった時にゼネコンが問題になる。
売主が信用ないときはゼネコンが重要で、売主が信頼有るときはそこまで重要じゃない。
伊藤忠は微妙なラインだと思うけど・・・
規模馴れ、部材のバリエーション、資材の調達力なんかは、
ゼネコンの質と規模で変わってくるかな?
お客さんの反応見て価格を決定すると営業さんに言われました
もうモデルルームオープンした?
ここの2LDKはどんな間取り?
画像アップしてほしい
価格は、どのくらいですか〜?
6500~7000万円メイン
マジで!?