値段見てびびる奴らが沢山いそうなスレだな
いくら相場勉強したって今の地合とここの希少性ならデベ側が大体相場+10%以上乗せで付けてくる
その値段に高いと文句言ったって1円も下がらんのだから今のうちに撤退しなよw
買える人はお客様、買えない人はお邪魔様
ここがプラウドだったり、中堅ゼネコンだったりするなら高値を追っていくんだろうけど、伊藤忠+無名施工じゃそこまでの度胸はないよ。
坪単価240~250をベースに、その時の地合いを見て前後でしょ。
このまま株価が一本調子で上がって、来年の春闘でも満額回答が続くようなら270ぐらいはチャレンジできるかも。
他の物件だと
すぐに完売した氷川台のグランマークレジデンスが220
ときわ台のブリリアもだいたいそのぐらい
長期戦の構えの志村坂上のスカイティアラが240~250
プラウド練馬豊玉が250ぐらい
パークハウス上鷺宮が280
この内、スカイティアラと上鷺宮は贅沢系の高値を追う物件。
そこまで頑張ってこないなら練馬豊玉前後に落ち着くんじゃないかな。
小竹向原 208万円/坪
要町 237万円/坪
大塚 237万円/坪
巣鴨 280万円/坪
http://sumaity.com/mansion_shinchiku/kanto/13/station/1099/4016/ekiryo...
この掲示板も利益誘導多いなあ笑
地主や周辺住民とかデべの関係者見てるのかな笑
スーモでも一番住みたい沿線ランキングは山手線沿い
まあ田舎物じゃなかったら山手線の便利さはみなさんご承知ですよね
山手線の駅にも格差はあるけど
もちろんここの交通利便性も否定できないけど、ここは明らかに山手線の外の郊外
東京駅にも直通で行けるわけじゃない
新宿駅にも直通じゃない
品川周辺も遠い
大手デべでせめて中堅ゼネコン以上だったら平均300~はいけたかもしれないが
ここは中堅デべ+無名ゼネコン。しかも高台じゃないし地盤が怪しい(営業に確認すべき)
街自体はいい意味で静かな街悪く言えば廃れた街
ただ小竹には駅近で規模がでかいマンション少ないからその希少価値を生かしてどこまで高く売れるかって話でしょ
今まで見てきた物件で判断すると伊藤忠都市開発は仕様やグレードは高くないけど明らかに財閥よりは安い。市況が違うといえど割と最近できた隣駅のクレヴィア千川も安い
ここもペラボーむき出しだし無名ゼネコン使ってるあたり高級マンションではない
6000万台中心のファミリーマンションだろう
7,000万円前後が中心じゃない??
7,000万円前後が中心なら、あんまり売れないだろうね?
70平米7000万なら三井の池袋のマンションも買えるよ笑
意図的にやってるやついるから相手しないほうがいいよ笑
7000万中心は高過ぎ。ネガるつもりはないが、交通利便性以外には魅力のある街ではない。近くに病院も銀行も飲食店もほとんどない。静かではあるが。その交通利便性さえ山手線沿線や内側には勝てないか、せいぜい同程度なのに同じような価格帯では勝負にならないと思う。
池袋まで歩ける距離なら7000万円出してもいいけど小竹じゃ歩けないからなあ。
70平米7000万円出せるのは要町までだな。
7000万円ぐらいになるとさすがに多少は資産価値を考えてしまいますよね。
この近辺であれば私だったら東池袋駅や池袋駅が最寄りのタワマンを買いますね。
やっぱり山の手線の内側と外側にはれっきとした差があるので、ここも小竹の駅チカというレアな条件では有りますが価格次第でしょうね。
値段語るときはちゃんと駅徒歩を考えよう。
2分なんて超強気になるから
駅近住んだことない人?笑
どこの駅かが重要なんだけど笑
練馬や板橋の2分なんて都心の10分前後の物件より安いのがほとんどだし
まああそこはプラウドブランドでしょ。プラウドタワー立川も異常価格笑
日本人はつくづく権威とブランドに弱いね。
駅直と徒歩2分の差はでかいからな。
大泉学園、立川 と小竹向原では街力がちがう。
ここは名より実をとって将来性に賭ける物件でしょ。
確かに、京王とか東急沿線のほうが今時点では高いし、同じ練馬でも石神井公園・大泉学園に駅力で負けてる。
でも、通勤・通学を考えたら小竹向原は圧倒的に便利。
その便利な街が将来的に発展した場合大勝利になるのはこの物件。
って考えで検討する物件じゃないのかな。
そうは言っても発展する可能性は限りなく低いんじゃないの?
小竹向原の街は発展はしないと思います。
5年10年で発展するなら待てるけど、30年後に発展されても困るよ。
その頃には住んでないだろうし。
ここを検討してる人は、駅近と交通利便性という理由かと思っていたんですが、街の発展性まで期待してるとは考えませんでした、
こんなこと言ったら怒られるけど駅近くの小学校のどちらかが商業施設になるだけでもかなり価値あがるよね
イオンとかはいらないけど
勝ちかどうかって、売るときに決まるんでしょ?住み続けるつもりなら30年後に上がったって勝ちだと思う。
小竹向原が発展することはないだろうから、下手に期待しないが良いと思う。
駅の上の小学校も生徒数が年々減少していて統合の話も出ているみたいです。近くの中学校は閉校だそうです。
学校のあとは福祉施設になるとかきいたような?
駅前の発展は地主の方の意向でなかなか難しいそうですよ。
イオンなら東武練馬、少し大きめのスーパーなら千川のライフです。
イオン行くなら電車乗って東池袋駅直結のサンシャイン行った方が早いですけどね。
江古田方面も今のしょぼい下北的雰囲気からこれ以上発展することはなさそうですしね
平和台、氷川台は道路が拡幅して、発展しそうですが、ここはどうだろう?
中山道とか川越街道沿いの立地を見ればわかるけど、道路なんていくら広がっても街の発展に役立たないんだよね。
固まった土地が出るかどうかのほうがよっぽど大事。
そういう意味では小竹は厳しそう。
メガバンの支店がひとつもないことがこの街を物語っている。
氷川台、平和台のほうがいいですよね?
そっちが良いですよ
地主が反対してるから、発展は絶対ない。
閉校の中学はクレヴィアには関係ないし。
ここって発展がないというより
駅近でもこんなに静かなのが売りだし。
冷静になってみると小竹向原たいした駅じゃないな
駅2分は良いけどそれだけで決めるのは早計と思えてきた
その通り。もともと坪単価の安い土地だし、たいした駅でもない。相場を逸脱した高値掴みすると、リセールで大損しかねない。価格次第。
ネガっても安くならんぜ。
日常的に買い物する場所、飲食店が全然ない・・・
街自体はたいしたことないけど、ちょっと高くても売れるのでは?買いたい人が買えばいい。
駅近だからと思っても、そんないい値で売れないのが現実だよね。
ただ適正価格ならリセールできる。
大体この駅近くで買いたいと思っている人たち需要と
売りたい人の供給側との意識の差がでかい地域だと思う。
ところで要町3丁目交差点に所にまたモデルルーム建ちそうだけど
ここのかな?
こんなのあった。
スカイティアラとかライオンズとかやっぱりいいのかな。
https://www.sumai-surfin.com/search/sakurai/eye/201408_10.php
確かに23区内の今の物件は2、3年前より一段階高くなってるよね。
ただ、まだ手が出せる範囲だから、買うなら早いに越したことはないのも事実だとは思う。人生設計としてオリンピック後まで待てるなら待つのもアリだと思うけど。
楽しみなのは同意だが
2020年まで持たない。2017辺りから下落が始まり2018には極まる予定。
2020からはむしろ買場かと
立地がよいところは高くても売れるが、そうでないところは上げられない。二極化しているのでは。
ライフ手前の交差点のモデルルーム建ち始めたね。
全体的なマンション価格が上昇傾向で高値掴み感はあるし今後もっと上がるだろうけど
この局面で強気の価格をつける物件はやはりリセール時にもそれなりのバリューを発揮してくれる物件ってことでいいと思うよ。もちろん例外(湾岸タワマンとかね)はあるけれど。駅近で住環境の整ってるこの物件は割と読みやすいじゃないかな
>全体的なマンション価格が上昇傾向で高値掴み感はあるし今後もっと上がるだろうけど
この局面で強気の価格をつける物件はやはりリセール時にもそれなりのバリューを発揮してくれる物件ってことでいいと思うよ。
バブル期にありがちな意見だけど、今は不動産バブルの状態で今後2-3年は上がるかもしれないけど限界に近いところまで来ていると思う。リセールは10年、15年後くらいですよね。過去のバブル期、プチバブル期に強気な値段をつけられたものはリセールで苦戦している。ここ2-3年は中古の価格もかなり上がっているけど、ためしに小竹向原、千川駅あたりで駅近物件がどの程度の価格で取引されているか調べてみると良い。ちなみに某住宅情報サイトではこの物件の時価を77万円/平米とされており、これよりは多少高いだろうけど、それなりに妥当な評価だと思う。都心や東横線、田園都市線の23区内などは100-120万がボリュームゾーンだし、資産価値としてそれくらいの差はある。ただ適正価格なら(あるいはリセールはどうでもいい人にとっては)良い物件だと思うし、自分も検討はしています。