ここは確実に早期完売しそう。小竹向原駅ちかはなかなかないですからね。
総戸数114戸内事業協力者住戸25戸てなってるけど、もとなにがあったところだっけ?
DINKS向け2LDKを検討していますが、
ここの2LDKはいくらぐらいと予想されますか?
注目してました。現地も見に行きました
個人的に思ったのは敷地が広くて周辺はあまり高い建物がない感じなので日当たりとかは全体的にいいかなと感じた。
そして最大のメリットは駅近でしょうね。確かに近かった。
残念なのはゼネコンがマイナーなのと小竹向原自体ほとんど住宅街なので普段使い以外のものは
やはり池袋に行くのかなと。
スーパーコンビニ、薬局などが最低限あればいいという人にはいい物件でしょうね
個人的な予想は平均200後半。もちろん昨今のマンション相場は読めない部分がありますが
もともとは、ゴルフ練習場が二つ並んでいたところの一つをつぶした跡地ですね。
相場が上がっていることを考えると坪300もありそう。
もちろん条件がいい部屋は300超えてもおかしくないですね
都内ではまだまだ珍しい4LDKもあるね。真四角ではなく徐々に先細りするタイプなら高層階はルーフバルコニー付くプレミアムも有るか?
なかなか駅近が出ない小竹向原、伊藤忠、駅2分、これは坪330切って320でしょう。
ココでよく出る数字*1.1の値段だと思うよ
殆どの場合でデベの値付けと購入者の希望価格は乖離するんで。
駅から近いし良さそうな物件ですな
谷底だけど地盤とかどうなんだろう?
マンションマニアって人のブログに出てたけど、駅に近いほうの土地は賃貸マンションになるらしいです。
ゴルフ場の跡地の割には戸数が少ないと思いましたがそういうことでしたか。
あと、敷地内の真ん中に機械式駐車場とはどうなんでしょうか??
別のモデルルームで聞いたんですが、280~290万円/坪みたいですので、平均6.000万円前半~半ばってとこですかね。
高いですね。。
同じ路線の氷川台のグランマークレジデンスが坪220万で楽勝の売れ行き。
それをベースに考えると、
氷川台と小竹向原の坪単価の差が約1.05倍(by住まいサーフィン)
1F~4Fのフロア合計と1F~11Fのフロア合計が約1.05倍(by住まいサーフィン)
駅徒歩が1分につき4万(by住友信託コラム)
で考えると
220×1.05×1.05+(9×4)=278.55
大体坪280万なら相当仕様を落としても楽勝で捌ける値段感覚。
グランマークからさらに1年半後なので、金利上昇がなければ坪300~320でも占有部をそれなりの仕様にすれば大丈夫そう。
価格勝負なら@280前後、そこそこ高級感を出してくるなら@320弱じゃないかな?
>>13
マンションマニアは面白いけど、価格の感覚がやや古いのと、埼玉県・北区が本領で練馬区は弱いのが弱点。
ブリリアときわ台でも「1割ほど高い」を強調していたから昔の価格感覚が抜けていないのだろうし、埼玉へのアクセスを考えてる時点でここのメインターゲットからはやや離れている。
価格が1割ほど高くても王子のタワーより練馬の低層住宅街を好むひとがターゲットだよ。
坪300でも売れるだろうね。小竹向原は地下鉄プラス駅上小学校のせいで騒音とか治安上の駅近のデメリットはないし、駅があちこちの路線と直通で交通利便性が高いから駅近物件を待ってた人も多いだろうし。
また適当なこというやつがいる
グランマークは野村だっけ?はっきりいってあそこは阪急も入ってるけど野村ブランドだからでしょ。
伊藤忠は商事と違って不動産のほうは特別ブランド力ないし、今まで物件みたけど高級感が売りってわけでもないよ
カタカナの無名デべよりはいいけど。クレヴィアシリーズ。
高級地域以外でクレヴィアが高級感あるマンションつくったことがあるなら教えてくれ。まあ高級感っていうのも
に人によって違うだろうけど。
それにゼネコンも茨城の無名地方ゼネコンでしょ
どう考えてもこのご時世だから単なるコストダウンだよね
スーゼネとはいわないまでもこのぐらいの規模で地域のランドマークなら準大手ぐらいつかってほしかった
素人には建築技術は詳しくわからないけどやっぱりネームバリューってあるし
まあまだ仕様などわからないからなんともいえないけど
後ゴルフ場跡地って昔川通ってたって小竹向原のBBSに書いてあったんですが本当かどうか知ってる人いますか?
自分でも調べてみますけど
あと多分ぱっと見ペラボーですよね?
配当計画とか見ても高級物件であるはずがない
まあまだ情報があまりないので今の段階でジャッジしちゃいけないかもしれないが
立地は気に入ってるので地盤が問題ないなら検討したい。
>>17
確かにグランマークは野村の力だね。そりゃ間違いない。
ただ、他の地域から人を集めるほどじゃない物件で100戸弱を売れたんだから、このあたりの需要は相当強い。
280万円ならグランマークほどではないにせよ、竣工前の期間で売り切れそう。
仕様はどうでしょうかね。
建設会社を見るとコストダウンだけど、資材・人件費ほど個々の設備は値上がりしないから、全体の価格が上がれば設備の占める割合は必然的に小さくなる。
300万円クラスを狙ってくるならそこそこの仕様にしてくるはずだし、300万円でも行けるだけの需要は地域に存在すると思う。
>>21仕様が高級なら俺も300出すね。構造とかセキュリティや共用施設含めて安っぽくないなら
ただペラボーで外廊下?で仕様も特別よくないような気がするな今のところ
まあまだ情報が全然出てない段階なので待ちましょう
あと付け加えるといつも超強気価格の住友の要町1分のダイレクトタワー要町が坪300~330で売れ行きいいとは
言えないんだから(まああそこはゆっくり時間かけて売るタイプだが)
まあなんとなく相場わかるよね。マンションマニアの坪250はないと思うけど
住友の要町は池袋のタワーと競合するからね。
こっちはグランマークが売れちゃえばろくな競合がない。
まあこの瞬間に300万円なら高すぎだけど、再来年にはありうる数字になっている可能性が十分にありそう。
(そうなったら要町の物件は価格を上げるだろうね。すみふだからw)
時期が違うと言えど2年前ぐらいに販売されたクレヴィア千川が坪200前半
まあ小竹向原のほうが人気あると思うし、今高騰してるから条件よくない250~プレミアの部屋320の間だと思うね
ただ
急行とまるといえど千川のほうが買い物はいいんだよなあ。
小竹は交通の便はいいけどね。
駅周辺の小学校の敷地が商業施設だったならかなり人気出る地域だと思う
要町住友のなんちゃってタワーが坪330万だから280万くらいなら買う人いるでしょう
えっ、そんなに高いんですか!?
同じ徒歩2分の小竹の野村物件が当時200万円前半でしたよね?
私たちには6000万円半ばも出ないからここは残念ですが、諦めます。。
他にここらへんでおすすめ物件ってありますか?
永田町勤務なんですが。
クレヴィア千川は、価格は安く品等は抑えてって感じでしたね
クレヴィアとかクラッシィはそういうの多いな。
住友商事のクラッシィは割と高級路線だよ。その分高いけど
ここのクレヴィアはイメージは仕様などは高級グレードではないけど価格は財閥とか大手より抑え目にだすイメージ
といっても今までクレヴィアシリーズ5件ぐらい見ての判断だが
ここって、ほとんど準工業地域ですが、土壌汚染とか大丈夫なんでしょうか?
準工なのは意外だよね
えっ準工だったの。ゴルフ場の前ってなんだったのかな
意外すぎる
土壌汚染の調査とかやってんのかな
6000万半ばはないって
駒込駅近の東急のやつが70㎡6500万で買えるんやし。
準工 無名デべ 仕様は普通のファミリーマンションだったら(まだわからないけど)平均200後半でしょ
70㎡6000万付近だと思う。仕様が低ければもっと安いのが妥当だけど
今のところ高級路線はなさそう
ごめん間違えた無名デベじゃなくて無名ゼネコン
http://mapps.gsi.go.jp/contentsImageDisplay.do?specificationId=430440&...
ゴルフ場の前はのっぱらみたいだね。↑昭和38年
>>29
>>30
小竹向原は練馬区小竹と板橋区向原の地名を取ってできた駅。
だから、位置的には両方の中間にある。
駅の多くは練馬区なんだけど、出口によっては板橋側に出る(小竹小学校が練馬区側で、向原小学校が板橋側)
ちなみに有楽町線の駅のイメージ
・池袋、要町(豊島区):池袋のイメージ。物件もタワー中心
・千川(豊島区)、小竹向原(練馬・板橋)、氷川台、平和台:練馬の農村イメージ。100戸を越える物件はほとんどでない。
・赤塚・成増(板橋区):板橋のイメージ。ややゴミゴミしている。昔は結構開発があったらしいけど、最近はあまり物件が無い。
・和光市(埼玉県):郊外のイメージ。駅近くは開発済みで、遠い物件しか見ない。
小竹向原のここが成功するポイントは、ずばりディスポーザーだと思う。
有楽町線以北の23区は大規模物件が無いからディスポーザー付物件が非常に珍しい。
280万とかでやるならぜひつけてほしい。きっといい差別化になるよ。
散歩も含めると池袋徒歩圏って要町千川小竹までだが、千川小竹はなかなかマンション出ないのよね。
これはいい値段しそうだな。駅から2分は取り合いになるでしょ。千川にあるライフにも徒歩で行ける。
待ってたひと多いのでは
ここの購入層って年収1300万円超じゃないと厳しいですよね。。
うちは800万円台だから、年収の5倍の4000万円くらいの借入に抑えたい。
ここを買える人が羨ましい
あ、池袋と要町だったんですね。
失礼しました。
ここの販売の前にライオンズやグランマークを買ったほうが良さそうですね。
平均6千5万円はきつい。