将来の開発を見込んだ投資用ならいいんでないの。
自分で住むのはあまりにも悲惨。
何年我慢すれば住みやすくなるんでしょうか。
確かに豊洲は3〜4年前に比べ1.5倍くらいになってはいるけど
ちょっと違うんじゃないかなあ。
当時の豊洲は坪単価約170万。物件価格で4000万代中心。
確かにギャンブル的な要素も大きかったが、
価格が安いからいわゆる一般的なサラリーマンがこぞってリスクを背負った。
開発が上手くいかなくても、会社に近いしまあいいかぐらいの気持ちで。
それに対して今の有明。
それほど便利とも言えない交通。
坪200〜210万。物件価格で5000万以上中心。
ギャンブルに出るにしては負担が大きいんじゃないかなぁ。
もちろんセカンドハウスとして検討している人もいるでしょうけど、
世間で圧倒的に多いのは収入600〜800万程度のリーマン。
富裕層であえて有明を選ぶ人間が多いとも思えませんし。
ましてや坪250万なんて暴挙に出たら6000万。。。
誰がそんなギャンブル乗りますかね?
有明には有明の需要があります。
今は生活に不便でも、将来を考えて(一時賃貸に出すとかの人も含め)購入する人もいます。
今日東京都第一区画整理事務所名で有明北地区(ブリリアの敷地も入る)の道路整備、仮換地指定についての状況説明の文書が届きました。
「2011年3月には区画整理の工事を概ね完了の予定」とあります。
いずれにせよ坪200万などという、相場を知らないことを言っていては、話にならないでしょう。
また、最近のマンションの売れ行きを見ていると、しっかりした売り主の、そこそこ好立地の物件は、あまり価格に左右されず、いい売れ行きを示しているように思います。
また戸数が多いから云々という人がいますが、これも、実情をよく知らない人の言うこと。
人気さえあれば、TTTを持ち出すまでもなく、売れます。
当物件は、かなりの高級仕様でもあり人気になると見ます。
オリゾン・マーレの植栽、見ていますか?
あれだけ太い立派な木をふんだんに植えているマンションは、あのクラスでは絶無、高級マンションと比べても引けをとりません。1本数千円以下の木がぱらぱらなどという物件もある中、数万円以上の木が贅沢に植えられています。
ブリリアは、そのプロパストに東京建物が加わり、さらに大規模のものをつくるのですから、あっと驚くようなものになると期待できるでしょう。
>今は生活に不便でも、将来を考えて〜購入する人もいます
その将来も不安だという話なんですが・・・
確かに現実がその不安を裏付けてますよね。
本来なら、昨年の段階で「にぎわいロード」等有明テニスの森からガレリアまでの開発が進んでいるとの話だったのに、実際は・・・。
首都高含めて住人には何のメリットも無い夜中まで続く工事と、ガレリア東の眺望を完全に塞ぐ住友タワーや、オリゾンで不足している駐車場の代替となっていた有明町会駐車場廃止などロクでもないものばかり。
マンションばかり乱立して、何もついて来ないという現状。
プロパストや東京建物がチマチマとマンションを建てるのではなく、大手デベか行政が街全体としての開発を進めない限り、何も変らないどころか、悪くなる一方じゃないのかな。
どちらの見方が大方の見方かは、売れ行きが判定するでしょう。
相変わらずの強気ですね。
デペの人が、虚勢はっているとしか思えない。
そんな自分にちょっと自己嫌悪です。
4/11のブリリアメールを拝見すると、
東京建物もあまり高く売るつもりはないようですよ。
「高くて買えない場所も最初から変えないわけではなかった。」と強調してますし・・・
「おまたせしました。有明にブリリア参上!」って感じではありませんから
このMSをTTTと一緒にするのは危険だと思います。
TTTの引渡し直後には、1.5倍で売れる部屋がでてくると思います。
ここはそんな風にはいきません。10年後にどうなるかというところです。
だから、TTTのように投資目的の顧客がつかないので
1000戸売るのが厳しいはずです。
だから、穴場だと思って人が集まってくるのではないでしょうか。
埋立地はやだ、空気汚染や騒音は困る、不便だといっても、
海が好きだし、お台場が好きだし、住むにはちょっと・・・と思っていても
怖いもの見たさで、この掲示板を覘く自分がいます。
有明につかまったら大変だぞ!と自分で自分を自制しつつ
>坪200万そこそこの低層階住戸があったら投資でも十分いけるでしょう。
ギクッ...(((((((((((^^ゝ
どうやらデベの人は強気みたいね。
でも、その坪単価だと大苦戦間違いなしでしょう。
TTTを買い被り過ぎかも。確かにお手ごろ価格だっただろうが、それなりの質なのも事実。
品質レベル的には、例えばPCTよりも1ランク以上下だろうし。
間取りが平凡でいまいち乗り気になれません。。。
場所は面白いと思うのですがね。イメージ先行で、意外に安普請なつくりになるのではないかと
危惧しています。
>>611
ホットにしようとしてのはデベだけ。
露骨過ぎる価格の釣り上げと売り惜しみによる飢餓感の演出で、消費者側は白けてきてますよ。
あなた一人が必死に擁護してるみたいですが、デベ関係者?
中心価格帯6千万〜8千万円
610.82m2、10億円超!
結構高いしますね!
>606
>いずれにせよ坪200万などという相場を知らないことを言っていては、話にならないでしょう。
ちょっとカチンときたので言わせてもらいますと、
正確に言うと坪200万〜210万でないと大量の売れ残りをかかえる事になるって事です。
最近ちょっと勘違いをしているデベロッパーもあるようですが、
有明は坪250万で1000戸売り切るほど魅力も需要もありません。
もしこの価格で出せば、チビチビ切り売りしながら
得意の言い訳「売り惜しみ」という単語でも使うでしょう。
散々苦戦してファンドに丸投げ、はい終わり。
少なくとも都内の物件相場に関してあなたよりは理解してると思います。
あれだけ安かったTTTを持ち出されても困るんですが、
あそこは中央区の勝どき銀座徒歩圏内最寄駅大江戸線、有楽町線。
こちら江東区有明お台場徒歩圏内、最寄駅ゆりかもめ。
まだ港南なら分かる気もするが、この二つを比較すること自体がおかしい。
オリゾンにしろガレリアにしろ植栽立派ですね、さすが高級マンション。
ちなみに周りの風景も見ましたか?
あの広大な荒地を見て高級マンションという言葉が出てくるかね、普通。
ものすごい想像力です。
今日は、ちょっと熱く...いや暖かくなりそうですね?<外。
610.82m2の部屋、10億円超えになりますか?(@_@)
50人集めて2000万、100人集めないと現金では無理かな...
50人だと宿泊は、年に優先割当7日くらいか...
まぁ部屋は多いだろうから重複宿泊とかも可にするか...
50人なら全員雑魚寝で、一人頭12m2...いけるっ!
駐車場は1台しか無理だからチーバスみたいなの1台を平置きで...
駐輪は余裕だろうから50台分交渉するか、共用するか...
共同購入でも区分所有者だし...総会には全員で参加して手上げる人は決めなくちゃ..
1部屋だけど、部屋内にも自治会が必要かも...
ともあれ共同購入でも全員が共有施設使えるのは良いな...
はい!当方、想像力豊かです。 実行力もありますから50人に加わりますか?
>618
反論、大いに結構ですが、事実を正確に把握したうえでにしてもらいたいです。
オリゾンが高級といったのではなく、植栽が立派、木にお金をかけている点で、高級マンション並みといったのです。普通に読めば、誤解するような表現ではないと思いますが。意図的に曲解されたのではしようがないですが。
坪単価も私は230万と書いていて、どこから250万が出てくるのでしょうか?
230と250では、まさにそこに分水嶺があるかも。