前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44770/
こちらは過去スレです。
アーデル大塚C-スクエアの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-01-17 01:01:00
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44770/
[スレ作成日時]2007-01-17 01:01:00
ニュースの場所はコージーコーナーの有る通りで一心病院のすぐ傍(裏側)です。
アーデルからは遠いです。
助かって良かったです。NICUの有る都立大塚病院へ連れて行かれましたね。
余談ですが、中華料理店(本場の人がやっている)がありランチはボリュームたっぷり、
美味しいほう。
私も1歳になる子供がいますが、お腹を痛めて生んだ子供も捨てる感覚が全く分からないですね。痛み以上に愛情が増せば、より捨てられないはずなのに。。。おかしな世の中になってしまったもんですね
>704
区の保育園は無理でも民間なら関係ないでしょう
区の保育園なら入居してから空き待ちするしかないでしょうね
近隣の区の保育園はほぼ無理でしょう、駒込方面の保育園なら空いてるかも
民間ならいつでもOKでないですか、値段は高いですが
大塚駅前にありますよ
アーデルはもう10階くらいまでは出来てると思うんですが、
たぶん住民を「ウォー」と言わすために
わざと見えないシートを使ってるんじゃないですかね?
お引き渡し事務担当窓口のご案内が届きました。
これからの予定が書かれていますね。
お写真ありがとうございます。
シート取れたらまたお写真お願いします。
タイルの色の話で色々云われていましたから。
わくわくドキドキです!
ご案内の内容を拝見しましたが、6/19にまでに提携ローンなのか他のローンなのか?を確定して返送するという意味なのでしょうか?それって期限が早くないですか?
これからの予定が届いたんですか?
仕事の都合で今週いっぱいは自宅に戻れないので・・・
入居まではどんな流れになってるんですか?
お引渡しまでのスケジュール(予定)・・・簡単に書き込みます。
1.ご資金計画確定・提携ローン本申込・・・6月中
2.入居説明会・駐車場等抽選・・・・・・・7月14日予定
3.金銭消費貸借契約(ローン契約)手続き・8月上旬予定
4.建物内覧会・・・・・・・・・・・・・・8月下旬〜9月上旬
5.残代金及び諸費用等のご請求・・・・・・9月上旬予定
6.鍵お引渡し・・・・・・・・・・・・・・9月28日予定
詳細は書類で確認してください。
この書類が届いて「もうすぐだなぁ」とやっと実感できました。
1年って長いようで短いような・・・。
今後トラブルが無いことを祈ります!
5月写真がアップされましたが、なんかもっと良いのを掲載して欲しいです
5月分写真見ました。存在感有りますね。全景都電側からの写真は山の様に見えます。
照明費具のことなのですが、自分で付ける予定でいます。
内覧会の時には照明器具が付いていない状態でやるのでしょうか?
東向きなので午後では暗くなり、良く見えないのではと心配です。
それとも午前午後の希望を出せるのか、デベが配慮して午前は東側、午後は西側と
決めるのでしょうか?
それとも、オプションの照明器具を頼んだ方が良いのでしょうか?
>723さん
照明器具はオプションで頼んでも内覧会の時には付いてないと思いました。
引渡し後の設置ではなかったでしょうか?
でも確かに照明がないと暗いですよね。
標準で付いているダウンライト等は点くのかもしれませんが
それだけじゃ頼りない気が・・・。
今オプション会に行った方。どうでしたか?
照明は、お部屋をご覧になってからイメージに合う物をお探しになったほうが良いようです。南側のシートも一部取り払われて、薄緑のタイルが見えてきました。
いよいよですね。楽しみです。
今日、工事現場を通り掛かりましたかなり出来上がって来ましたね。
見た目の印象は、光沢のある薄紫と黄色いタイルがカラフルといえばそうなんですが、
保育園や幼稚園の外壁に見えてしまいました、原色を使った外壁がよくありますよね。
そのうち見慣れるでしょうが、お客さんは最初は驚くだろうし、
他人に説明するにもわかりやすいですね。
グローリオタワーは、洗濯物や布団がバルコニーの透明ガラスにたなびいて
落ちてこないのかと心配になる感じでした(笑)
子供がエントランスから出てきて、当たり前のように道路に駐めてある
自転車のカギを開けて、乗っていきました、多分2台目であぶれているのでしょう。
↑
すみません…二重投稿してしまいました…画像アップ初めてだったので…
写真ありがとうございます。でも
なんか想像以上に薄い感じですね。
インパクトに欠けるな〜
薄いと言うより実物は安っぽいね
10年後とか、建物も古くなっていくと「どうしてこの配色にしたんだろう・・・」
って思ってしまいそうですね。リーズナブルな物件だから仕方ないか。
いや、まだ横からしか見てないわけだから。。。
正面から見てどうかな?
正面から見て安っぽかったら、それこそきついですね
かもね、てか ねたみですか??きついとかは住む人のことでしょ?!
735さんが購入者でしたらすいません
マンション検討中でこちらのマンションにねたみを持つ人は、まずいないでしょう。
買えば良かったという、後悔のある人はいるかもしれない。
このカラーは最初は驚くけど、住むのに外壁は見えないから影響なし
でも、自分の家のバルコニーが薄紫、ピンク、黄色だったら来客の時困りますね・・・
↑じゃあお宅のバルコニーの色は?
ホワイトに決まってま〜す♪^(笑)
うちはあえてピンクです。分かりやすいように
購入者ですが、きっと覆いが取れたら驚きが有ると思います。
大抵のマンションは白系か茶系かグレー系だから。
確かにあの町にはミスマッチになるかもしれないけど、インパクトは有ると思います。
逆にその存在感が明るい雰囲気の町のイメージになることを期待します。
>743
いえいえ、若干感性が違うから困らないのでしょう。
薄紫組、ピンク組、黄色組、白組・・・と部屋によって区分けが出来て面白い、
以前、将来の塗り替えの話しがありましたが、外壁のタイルの色ですから、
塗り替えるわけにもいかないので、選んだ色のタイルとずっとお付き合いしないと。
エントランスのデザインとのギャップが、かなりあると思いませんか?
マンションの建物として目立つことは非常に良いことなんですが、
ご近所の景観に及ぼす影響もありますから、手放しでは喜べないと思います。
これほど好みの分かれる外観は、今後の資産価値にどう影響するのでしょうか?
今週の土曜日、隣接校の清和小学校の運動会ですね。
全学年2クラス以上なので、見学してみるのもいいかもしれません。
来年以降に入学するお子さんがいらっしゃれば、選択できますから。
>>745
元々が格安というのは、新築で買った人はわかるけど中古で流通する頃には
分譲価格なんて調べる手段がなくなると思いますし、中古価格とは無関係と言っても過言じゃない。
資産価値を決める要因として、その頃わかるのは立地と外観と専有部分の内装のグレードと設備
施工ゼネコン、販売会社くらいでしょう。
外観はマンションとしては他に類を見ないから、斬新な色遣いで好み(人気)が分かれると思います。
まあ、売却したら他に住むところのない人は資産価値なんて現実的には無関係ですけど、
本宅や複数のマンションを所有して、初めて資産価値を語れるというのが正しいです。
外観もそうですが、一階玄関の天井が低いせいか安っぽく見えてもしょうがないかも
>>747
タワーマンションじゃないから、あれくらいの高さはしょうがないでしょうね。
マンションの外観気にして生活している人も、そんなにいないだろうし。
東雲の公団みたいな感じでしょ?色合い的には。
>744さん
ご近所なので、ちょくちょくこちらの掲示板に遊びに来ています。
清和小学校!懐かしいな〜。母校です。
私が通っていたのはもう20年近く前ですが、とても庶民的な良い
小学校でした。その後、私は私立に進学しましたが(当時、
大塚中学校は相当荒れていたので・・・)、今でも清和の仲間とは
繋がっています。
全然関係ない話でゴメンなさい!
>750
私もそう思います。
ここは立地がすべて。
その割りには格安。
だからこそあの外観にも目をつぶりました。
ベランダが赤でも黄色でもそれほど気にならないだろうし…ずっと眺めてるわけでもないだろうから。
今住んでるマンションの白い外壁は汚れが目立ってしょうがない。
外観が話題になっているようですね。
私は、このカラーデザインが気に入って購入。
色については仕事柄専門でもあります。
正直言って、この周辺の町並みはカラー的にはくすんだイメージです。
そこにグレーや茶系等を使うと、マンションも沈みます。
立地が良いので、そこを明るいイメージに引き上げる使命の建物として認識しております。
年寄りではないので、沈みカラーはご勘弁!というのも本音ですが。
周辺の建物はご承知のとおり、オシャレというセンスからはかけ離れていますが、
今後は老朽化した建物が綺麗に改築されていきます。
その新旧をつなぎ、リードしていく要が、ここアーデルだと思っています。
先駆者はいつの時代も、奇異に見られるでしょう。
しかし、ここは、和モダンを考えているので、楽しみにしましょう!
ここを購入できなかった人のネタミは無視ですよ。
先駆者の気持ちには勇気がいります。
ここを決められた方は、迷われた上で決断したのでしょうから、チャレンジャーです!
赤タイルが自分のところにきたら、それはシンボリックで目印になるし、素敵です。
残念ながら、私のところはそれが当たりません!
〜ということで、先駆者でチャレンジャーの入居予定者の皆さん!楽しく入居しましょう!
>751さん
ここも、外壁の大部分はホワイトですから、普通より汚れは目立つでしょう
それに明るい白系なので仕方ないと思います、大規模修繕でタイルを洗えば
元に戻りますから問題なしでしょう、よくあるから汚れ方も想像がつきますから。
それより、未知なのはその他のカラータイルが汚れたらどんな感じになるのかということ
新しいうちはきれいなのですが、当然数年もしないうちに水垢がついて黒ずんできますよね。
752さんの意見に賛成!!
まさに、その通りだと思います。
NO.752さまへ
私も同感です。
立地も良いと思いますし、なんと言っても
自分の住む地域が明るくなります。
白山通り下り方面を走っていると、パッと明るい建物が
目に入り、素敵な感じ・雰囲気になると思います。
近所の方も『これから明るくなるからいいなぁ〜』と
言われてました。
賛否あるかと思いますが、すべての物事には
良いとこ、悪いとこがあるかと思います。
752さんのような方とご一緒でき、私は楽しみです。
汚れは仕方のないもの。
皆で話し合い自分たちの住居を大切に・・・大事にね!!
入居者の皆様
どうぞ、よろしくお願いします。
楽しく入居し、楽しく生活していきましょう!
千葉に住んでいるので、なかなか現場まで行けません。また写真アップして下さい!
汚れか、
水洗いするにしても、掃除するやぐらを組むだけでこの規模なら1500万円以上掛かるから
そんなに頻繁に出来ないでしょう。単純に世帯数で割っても結構な金額になる。
駐車場が少なくて機械式だから、駐車場収入もそれほどあてに出来ないということ。
新しいうちはお金がかからないから、大規模修繕に向けてしっかり貯蓄をしておいてください。
大規模修繕は1件30万〜50万ぐらいはかかりますね、アーデルは100世帯として3000万〜5000万ぐらい予算組みをしたほうがいいですね。もちろんマンションの作りや痛み方によって値段も上下しますがね。セコムの隣のマンションは欠陥なのか解りませんが何度か建物調査してましたね、タイルを叩いてるのを何度か見ましたが相当タイルが浮いている音がしてました。あれでは修繕費相当かかるでしょうね。あのマンションは3流のゼネコンがやりましたからね。
アーデルさんもそうならないように
お隣は、あの立地でタワーなのにあの安めの分譲価格で売れる(売る?)のか不思議でした。
一応山手線沿線のタワーなら、差別化で周辺の他のマンションより高く売れるのが普通なのにね。
安く売れる理由、高く売らない理由は何かからくりがあったのでしょうか?
タワーの修繕は、素人が考えても中層マンションの比じゃないほど高いでしょうね。
タイルの汚れはどこのマンションでもあることです。
それより、構造上の修繕が欠陥により生じないよう、
しっかり、前田建設さんには、良い仕事と下請けさんの仕事の管理をしていただきたいです!
表面上はキレイに仕上がったとしても、構造上がなによりです。
そして、これから先に予定される内覧会も重要ですね!
アーデル購入者は近隣マンションの悪口いうのがお好きな方がおおいのでしょうか?
欠陥マンションなどという言葉を書かれるなんて非常識ですよね。
きっとアーデルもタイル浮いていましたよ。変な音してましたよ。欠陥では?
工事している方たちはマナーも悪いです。
あの悪趣味外観では修繕費も高額でしょう
・・なんていわれてうれしいですか?
格安マンションはお互い様
お!ではアーデルは違法駐車ゼロになるんですね!
すばらしい!
経験と実績って(笑)
そんなにすばらしいゼネコンさんなんですね。
アーデル購入者です。近隣マンションの悪口はやめましょうよ。
同じ購入者として恥ずかしい
前田建設って、横浜辺りで廃棄物を垂れ流しにして社員が逮捕されたり、前福島県知事のゼネコン談合に関与したり、社会的に信用のない会社じゃないの?ついでに社長も責任とって辞めることもないみたいだし、自浄能力もない会社。そんな会社の建設する建物って、大丈夫?
またご近所口論ですか?
くだらないから、止めなさい!
タワーは、狭い部屋が多く安かったので予想はしていたけど、
見ていて良い印象はありません、新築マンションなんですよ。
自分達のルール(管理規約)が守れなくて自転車、バイクが
敷地内はおろか、近所迷惑に公道やミニ公園(公開空地)まで見苦しく
散乱しているのを住民みんなが放置するような格安タワー住民に
さすがに言われたくないですよね。
住民なのかいつもバイクには、まるで自分の駐車場のように、
ご丁寧に盗難防止の太いチェーンまで掛けてあります。
それを通報もしないから同罪なんだと思いますけど・・・
バイクは立派な保管法違反ですよ。
日中にエントランスから子供が出てきて、平然と公開空地に
駐めてある自分の自転車のカギを開けて、乗っていきます。
それを見ている大人は眉さえもしかめないのは、不思議な光景
ですよね・・。
反面教師がそばにあって、とっても身が引き締まる思いです(笑
下から見るとタワーのバルコニーに、洗濯物が強風にたなびいて
今にも吹き飛ばされて落下しそうな、恐怖を感じます。
タワーマンションですから、普通はバルコニーに
洗濯物干し禁止なのは常識では? そうして貰わないと迷惑です。
意識の高いタワーマンションは、バルコニーに出ることも禁止ですよ。
771です、失礼しました。
この投稿は、あちらのタワーマンションのスレに投稿するべきでした。
なんかアーデルの住民層って先が思いやられる人が多そうですね・・・。
ほぉ〜休日は書き込みが多いでのですね。
入居するものです。
761さん、771さん、他のご近所さんへ
活発に発言されているのですが、
ご入居をされるわけではないのでしょうから、荒らさないで、
どうか、新しい住民仲間として見守っていただきたいですね。
他の地から転入する側からして、
近隣には良い方が多いと願っています。
荒らし屋さんは、何かご自身の人生にご不満がおありですか?
エネルギーをもっと違う方向にお使いになると、
きっと素敵ですよ。
もったいないです、そのパワー。
>>779
「キャンセル待ち募集中」の大きな看板が建設現場に出ていますが
とっくに完売したようですね。
何様か知りませんが、ろくな情報提供も出来ないくせに、
偉そうに嫌み混じりのくだらない投稿するなら、
住民版にスレをご自由にたてて1人で、さっさと移動してください。
そして、オープンな検討版には今後は来ないでくださいね。
オープンな掲示板で、地域の情報を知りたい人もいると思いますよ
内容も情報もない、自称入居者の投稿なんて誰も期待してないと思うよ。
まあ仮に入居者であっても、多少低レベルな人間がいても仕方がない。ここは100世帯超えのマンションだからね。そういう人達とも仲良くよってけるよう配慮しないと。
電気って、量販店で注文しても、入居前に設置とかしてくれるんですかね?
784さんは、削除依頼をしておきました。
思い込みの激しい、被害妄想の方なのかもしれません。
何か日常生活で大きな不満を抱えて暮らしているのかもしれませんが、迷惑で困りものです。
>他の豊島区内のマンションスレのように壊滅状態に追い込まれますので、くれぐれもご注意を。
書き込みついでにお伺いしたいのですが、具体的に、どちらですか?
壊滅状態とは、どんな状態なのですか?
784でも786でもどーでもいいんですが…。
見事なまでに煽られっぱなしですよ。
>783
入居をいつにするかによって違うと思うんですけど。
鍵引渡しの日(9/28)以降でなければ、オプション会の品物でさえ搬入できませんし。
真っ先に壊れるのは、耐震構造の盤状マンションです。
特に不安定な構造や棟が複数のものは強度低いです。
構造計算上はクリア出来ても、単に数値上クリアしているだけである事や、建物そのものを壊すことで地震力を吸収する事をきちんと知って購入しているのだろうか・・・。
788さん、
すいません質問です。
「盤状マンション」って、どういったものですか?
検索してみたけどよくわからず…
タワーじゃないのが盤状マンション?そういうことでなく?
購入者です。中傷合戦は戴けませんね。不愉快になります。
ところで、色々と書類が届き、期限までに提出しなければならないですね。
入居説明会の日時と場所、内覧会の日時など連絡事項が書かれてあり、気持ちが高まって
きました。何もオプションを頼んでいないので照明器具、カーテン、エアコン、家電、家具
を考えなければ。オプションなら楽だけど、この際、節約でその分、自分が動かないとね。
引っ越しは土・日が集中するでしょうし、それも抽選になるかもしれませんね。
今日アーデルから詳細が郵送されてきましたが、引っ越しのさかいが主幹事ですかね?
地権者なら引越しを優先して頂いてもしょうがないのかもしれませんが、高層階が優先されるんですか?
どうしてでしょう?
公平に抽選とかではないのですか?
書類が来たんですか?期限までに提出っていつまででしたか?
今 出張で自宅には今週いっぱい戻れないので・・・入居説明会・内覧会はいつ頃行われるんですか?
>794さん
デベも商売ですから、高額物件を買ってくれてより多く儲けさせてくれた人を
優先するのは当然だと思いますよ、専有面積が違えば共有部分の持ち分も違うのですから。
引き渡し後も管理組合における、議決票数は同じですが持ち分の議決権に差があるのです。
その分管理費も、修繕積立金も多く負担していただくのですから、公平ではありません。
立場が反対だったら、低層階の小さな部屋から優先されたら誰でも文句をいうと思いますよ。
ではデベに聞いてみます。
入居説明会は7月14日です。
内覧会は購入者によって日が異なると思います。
ローンをどこで借りるかの書類は今月19日迄。
引っ越し日時の希望日については今月末でしたっけ?
駐車場・バイク駐輪場・自転車駐輪場等の希望確認書類も今月末迄でしたっけ?間違っていたらどなたか訂正して下さい。お願いします。
(すみません今、手元に書類がないので)
797です。
デベに確認しました。
引越し日の抽選は、地権者、物件の場所、価格に関係なく、公正な抽選になるそうです。
(これはMRでも確認していました。)
なので796さんの言うようなことはあり得ないそうです。
普通、そうですよね・・・。
よくクレームが出ないですね、これから出のかな?
地権者や高額の部屋を買った人にメリットがないのは、事業としては
むしろ不思議というか、悪平等ともとれてしまいます。
引き渡しを受けるまで、地権者は事業協力者としてデベ側です
どんな優先権を受けようと全く問題ないのに、おとなしい地権者さんなのか、不勉強かですね。仲間を優遇しないなんて、どう考えているんでしょう、等価交換契約がそうなっているのかも。
財閥系とか、大手はこのあたりの区別ははっきりしてるんですけど。
入居してからは、共同住宅ですからもちろん持ち分に応じて
応分の負担で公平です。
いずれにせよ、低層階や狭めの部屋を買った人は、良い売り主で
平等で良かったですね。
駐輪場も、理事もきっとすべて最初から公平になりますよ。
そうですね。
良い売主でラッキーです。
9/28以降は地権者も他の住人と立場はいっしょなんだから、9/28以降の引越しは抽選が普通だと思うが。
地権者本人が住む住戸は、分譲じゃないから間取りがオープンに
ならないのが普通ですね。
無料で間取りを変更して貰ったり、内装材もランクアップという俗称
「王様部屋」というのも多いと聞きますがこちらの地権者住戸は
多分分譲と同じノーマルなのかもしれませんね・・・。
地権者数が多いというのも、一般分譲の住民さんにはプラス要因です。
等価交換MSのコミニュティーとしては、とても安心ですね。
パンフレットに入っていた火災保険や地震保険って割安なんでしょうか?