- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
元祖匿名はん
[更新日時] 2007-08-08 12:42:00
既に買った人、これから買う人、様子見の人、売りたい人、売りたいデベ、思惑も様々かと思いますが、極力客観的に、是々非々で議論できればと思います。買いたいけど正直価格的にしんどい人が無理してまで買う必要があるのか。そんなタイミングかと感じています。
過去スレその11: https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44039/ その10: https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44209/ その9: https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/43607/その8:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/43810/その7:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44688/その6:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44706/その5:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44740/その4:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44762/その3:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/43701/その2:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44794/その1:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44570/
[スレ作成日時]2007-07-20 00:24:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都23区 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
23区内の新築マンション価格動向(その12)
-
401
匿名さん
399さん
一意見です聞いてください。
>①金利は上がる
>②物件価格はもう天井圏
>③給与は上がらない(成果主義の浸透)
>④消費税増や社会負担増で負担は増える
>手取りがどんどん減る時代の到来です。
①について、
国の借金総額1045兆円(国債、地方債、その他含む)の中、
国の歳入は昨年47兆円。単純に金利が2%上がったら
金利移行期間抜きに考えると、利払いだけで20兆円となり、
国家予算の半分近くを利払いに?? 国家破綻を意味する。
政府、日銀は金利上げたいが、財務省がそれを絶対にさせない。
少なくとも5年は大幅金利上昇はないと予測。
②何の根拠もなし。買う人が引き続きいれば充分に上昇する。
都心の物件自体、供給が先細りの中、③の事情により、これから
湧き出してくる需要もある。十分価格維持及び高騰も予想
できる。
③成果主義になったことによって収入増える人が増える
ということ。成果主義で収入増えた人が、やっとこれから
都心〜近郊に買える時代が来る。
成果主義で収入増えない、または減る人は、郊外にしか買えない
だけ。高齢者・団塊世代の買替え需要がさらに本格化。
故に、二極化がさらに進み、ただでさえ少ない都心の
優良物件への需要は引き続き好調と見込む。近郊はせいぜい
悪くても横ばいか。郊外は選別進み下落物件多数。
④これは確かに悩ましい。ある程度のインフレしか
どうしようもない。
以上
-
402
匿名さん
だいたい素人の予想の逆に振れるから(予想通りなら苦労しませんよね)
都心は暴落してコンクリートの廃墟と化し、
郊外は堅実に資産維持されるでしょう。
-
403
マンション投資家さん
みなさん、極端ですよ。
これからは暴落や暴騰のように、そんな極端なことは起きません。
じりじり上げ、時折ディスカウントしなければならない物件が出て
きて下がり、また少し上がり・・・・。
つまりこれからはどちらも正解でも間違いでもなんじゃないですか?
ただ、都心が廃墟と化すには災害以外考えられませんが。
まあ、物件価格が下がることをこれだけ期待している人(需要)が
いるんだから、郊外物件中心ですね。
千葉埼玉川崎の奥地で決まりでしょう。
それなら購入可能ですよね?
-
404
匿名さん
都心の廃墟・・・ありうるでしょう。
理由は想像もつきませんが、
流行るものはいつか廃れるのは間違いないからです。
-
405
匿名さん
多摩ニュータウンだって、
かつては皆があこがれ抽選に殺到するような、
将来性を感じさせる町でした。
30年後、東京は郊外中心に大きく変貌する・・・・
そう考えていた人も多かったでしょう。
人工的な熱狂ははかないもの。
渦中にいるときはそれが永遠に続くような気がするものですが。
-
406
匿名さん
1000年先の未来では東京は廃墟になっているかも知れません。
日本という国そのものがあるかどうかだって疑わしい。
でも少なくともここ数十年のスパンでは一極集中は何も
変わらないでしょう。遷都の話もいつのまにやら立ち消えに
なってしまったし。政治や行政、マーケットの中心地である限り
東京が廃れるのは、今の人たちが生きている範囲ではないね。
-
407
匿名さん
>>401
反論のための反論だな。
特に成果主義のとこが大間違い。
あなたの言ってるのは米国型成果主義。
優秀な社員には高給を支払う。
場合によっては役員や社長より高い給与をもらう平社員も誕生する。
これが本来の趣旨であるのは間違いない。
が、日本で導入されたのは日本型成果主義。
人件費削減を目的に「成果主義」のお題目だけ導入したもの。
人件費の総原資を抑制し、足のひっぱりあいをさせて人件費総合計を削減するもの。
日本型成果主義では、役員や社長より高い給与をもらう平社員なんて存在できない。
むしろ年を取っても、一部の昇格する奴を除いて給与が上がらない。
この日本型成果主義が横行しているので、給与所得者の給料はいつまでたっても上がらない。
ようやく景気回復しだしたと思ったら、経団連はホワイトカラーエグゼンプション導入を提言してきた。
これも日本型にカスタマイズしており、年収400万以上は残業代がゼロになるというとんでもないもの。
現実知らなすぎ。
高所得者が多い東京でもリーマンならこんなもん
↓↓↓
厚生省が毎年発表する平成17年賃金構造基本統計調査結果というデータがウェブで簡単に手にはいる。
それによると東京都で従業員1000人以上の会社勤めの場合
30-34歳で月給416,700円(残業代込)、 賞与1,358,700円で計6,359,100円。
40-44歳で月給517,700円(残業代込)、賞与1,875,500円で計8,087,900円。
従業員1000人以上の大企業でもコレです。
中小企業勤務のリーマンはもっと下。
これより所得の低い人が大部分なんですよ。
そして、これが上がることはもう無いんですよ。
-
408
匿名さん
401さん
399さんではないけどコメントさせてください。
① 国債・地方債のほとんどは償還期間が10年で固定金利です。残高が1045兆円だとしても、一年ごとに借り換え(償還を終え、新規に発行するもの)されるのはその1/10です。つまり100兆円くらいです。金利が仮に2%あがったとしても2兆円の負担増です。十分吸収できるのです。
また、金利はいきなり2%もあがりません。まず、0.25%、その後追加利上げがあったとしてもトータルで0.5%の利上げがせいぜいでしょう。こうなると、負担増は2500-5000億円に収まります。
一方で、住宅ローンが0.25-0.5%上がってしまうと、やはり需要が細る大きな原因となります。
② 買う人が引き続きいれば上昇します。が、買う人が供給に対して減れば下落します。「今が天井・これから下落」の根拠はたくさんあります。(金利上昇、人口減少、需要の弾切れ、供給の継続、在庫増加、賃貸・中古のだぼつき、社会負担増、老後(年金)の不安、消費税up、外資撤退、etc.」
③ 給料は増える人もいれば減る人もいるでしょうゆえ、この点はとくに影響を与えないと私も思います。
ただ、401さんのロジックでは、「富の二極化がすすむと、都心はあがり郊外は落ちる」とのことですが、それはどうでしょう?二極化というのは中間層が少ないということです。つまり、中間層の需要(近郊を買う層)が減るということですよね。ということはまず近郊の値段がさがります。で、近郊がさがると、都心部も引っ張られるのですよ。
例えば、「用賀で8千万円、たまプラで6千万円だったら絶対用賀に住みたい」と思って買っている層でも、たまプラが5千万になったら心が動きます。4千5百万になったら割安感でたまプラを検討します。で、用賀の層が「安いから」とういことでたまプラに流れたとすれば用賀の需要が減ったということです。
え?用賀は都心じゃないって?では、用賀は下がるのでしょう。となると、それにつられて池尻も目黒もさがる、ということで同じ結果です。結局は連鎖でつながり、バランスのとれたところで価格は落ち着きます。つまり、「二極化が進むことは価格低下につながる」のです。(中間層が減るから。)
-
409
匿名さん
二極化はもっと極端でしょう。1億超える物件を検討中の人たちが
いくらたまプラが4500万になったところで、食指を動かすことは
ありません。いつもファーストクラスに乗っている人たちが
エコノミーが値下がりしたからといってクラス変えたりしないでしょう。
それと一緒ですよ。今後、都心地区は富裕層しかすめなくる。
というか、ここ5〜6年が異常だっただけの話。
都心で形成されるマーケットは都内近郊や郊外とは明らかに違う
ものでしょう。影響を受けることはない。
-
410
441
残存期間10年以上の国債ってそんな構成比高く無いと思いますよ。一番多いのは1年、2年あたりです。
-
-
411
匿名さん
407、408、409さん
401です。
なるほど〜皆さんの仰る事よくわかります。
確かにその通りですね。自分なりの確固たる考えを
持ちつつ、人の意見でさらに勉強になる。
いや〜。この掲示板勉強になりますね。
引き続き参考にさせていただきます。
-
412
元祖匿名はん
>>398
遅レス、横レスでスミマセン。
当方も団塊ジュニア組ですが、間違ってもバブル入社ではないですよ。
他の方が指摘されてるとおり明らかに氷河期です。定義付けを間違えた
のは貴殿のほうでしょうから、言葉遊びとか暴論はお止めくださいね。
バブル組って元年卒〜H.3年卒あたりなのでは。
10年は行きませんが、5年以上は確実にズレています。
野村の飯田橋とか見ると、40代の方の購入が多いんですね。
バブル組からその前の方々と。
まあ、30前半とかだとそこそこ稼ぎか蓄えか支援かがないとなかなか
買いにくいレンジでしょうからね。いやいや皆さんスゴイしかし。
-
413
匿名さん
-
414
匿名さん
409さん
一億円超える物件を検討している人が直接はたまプラを検討しないでしょうが、それらは連鎖して影響を与え合います。
例えば、同じような仕様の3LDKを比較して、青葉台5千万、たまプラ6千万、用賀8千万、目黒1億円だったとします。
(仕組みを話すための例えなので、細かい突っ込みはご容赦願います。)
二極化がドンドン進んで中間層の需要が減ったとし、青葉台が4千万になったとします。すると、たまプラの検討者は「青葉台が4千万ならたまプラは5-5.5千万くらいじゃないと」と思い出し、たまプラの値段に割高感が出だして売れなくなります。本当に青葉台に流れる人もでてきます。そうなるとたまプラの需要は減って、結果として値段が下がります。5千万円になったとしましょう。すると、用賀を検討していた人は「おいおい、たまプラで5千万で買えるのに用賀は8千万かよ」ということで同じこと(流出、買い控え)がおき、値が下がります。7千万円になったとして、また同じことが用賀と目黒の間でおきます。
当たり前ですが、購入希望者が次から次へといる場合は値が下がりません
ので、上記のようなことはおきません。しかし、これからは408に書いたような理由から需要が減っていくであろう故、上記のようなシナリオが想定されるわけです。加えて、「二極化は価格維持に資する要因ではない。むしろ中間層が薄くなる分下方に引っ張られるもの」ということが言いたいわけです。
たとえ、1億出せる裕福な人でも、「えー、用賀が7千万円だったら用賀に行くよ。目黒も9千万円くらいだったら買うよ」ってなことになり、価格は下がっていくのです。1億払える能力があっても、9千万の価値しかないものには1億は払いません。価値がいくらかは需給の状態と類似物件とのバランスで決まります。
これは、希望的観測ではなく客観的な分析です。
-
415
匿名さん
>>398
収入は給与所得だけではない。しかしその大半が預貯金にまわるという、
先進国でも特殊な事情を変えようとしているのが、今の日本の流れ。
そのためにどんな取り組みがされてきているか、分かって語っている?
団塊ジュニアは、どう分布させてもバブル期入社ではないし、
整理対象ではない。彼らが新卒入社した1994〜98年頃に、
今整理しなければならないほど大量採用していた企業は、
ただの1社もない。それほどの就職超氷河期だ。
バブル期入社はバブル期入社。決して団塊ジュニアではない。
簡単な間違いくらい認めなよ。
自分の間違いを認められない人間が絶賛する地域の将来など、
たかが知れているぞ。あなたも大学教授と同じで、
デベに躍らされて江◆区湾岸に買っちゃった組なんだろうw
給与水準が上がらないという理論も、破綻しているよ。
自信あるようにみえる分だけ、視野狭過ぎなのが滑稽なんだけど。
-
416
匿名さん
410さん
> 残存期間10年以上の国債ってそんな構成比高く無いと思いますよ。
> 一番多いのは1年、2年あたりです。
なぜ、そう思われるのですか?
下記ご参考まで
http://www.mof.go.jp/gbb/1903.htm
内国債のうち、10年以上のもの(15年、20年、30年ものを含め)はおよそ65%ですよ。
410さんが多いと思ってらっしゃる短期国債(1年以下)は全体の6%しかありません。
掲示板にいいかげんなことを書くと、見ている人がミスリードされちゃうので、気をつけたほうがよいと思います。
-
417
匿名
去年の夏、賃貸の更新をきっかけにマンションの購入を考えるようになって、このサイトを興味深く拝見してきました。
自分の購入目的は投資ではなく、完全に実需の住居用です。野村のプラウドタワーなどが候補でしたが、結局購入(申し込み)を見送りました。
マンション購入って、ある種の詐欺のような気がしてきたのです。
ずばり、「前金で30年分の家賃を支払ってくれたら、30年後にそのマンションをタダであげるよ」と言われて、
銀行から借金をしてまで前払いする人は少ないと思うのです。
「30年後のマンションなんてボロボロだし、いらないよ」とか、
「30年間に何があるかわからないから、毎月家賃を支払った方がとりあえず無難」とか、冷静に普通は考えるでしょう。(30年が20年であろうと、多少の割引があろうと)
表現が違うだけで、ローン購入って、家賃前払い後に物件をタダでもらうのと同じ事なのでは?
だとしたら、何千万円もローンを組んでマンションを購入する事って、誰かにダマされてるのか?
こう考えるとマンションを買う気がなくなった。
価格が上がり過ぎるといろんな理由を考え、買えない事を納得するようになる。
すでに充分値上がりしたマンションの価格。あきらめ組多数と思われるので、この先右肩上がりで上昇する事はないと思う。
※プラウドタワー完売は、類似中古物件の高騰による割安感があったせいで、この結果で需要はまだまだあるとは言い切れないと思います。
-
418
入居済み住民さん
自分は買ってしまった組
あまりの賃貸の高さにそれだったら買ってもいいかもと
自分は20代後半5年後ぐらいに売ってもかまわないと思いましたが
都心の住み心地窓からの景色もよくて満足してしまって
働く意欲がわいてきました。
彼女がいないのが寂しいかな!
ここを見て参考に買いました。
-
419
匿名さん
だから、やはり金利も成長率もせいぜい3%程度が限界。だから不動産価格は4%ぐらいの利回り水準まではほぼ適正価格。なんで、あとは賃料がインフレモードで年20%ペースで上昇すれば、不動産価格も、まだこれから年20%ペースで上がりうるんじゃない。
とすれば、豪州系や香港系が今の価格帯でも買う理由がなんとなく理解できる。日本サイドはやはりデフレ感覚から抜けきれていないと。
-
420
441
-
421
匿名
418さんへ。
家賃、高いですよね。
ボクも高い家賃を払うのが嫌になって購入を考えはじめたのです。
ボクも人間なので所有欲はあります。
欲しいマンションを購入したならば、数年は満足感が満たされるでしょう。
でも、冷静になって、コンクリートの箱にどのくらいの価値があるのか考えました。
ぶっちゃけ、贅沢さえしなければ月20万円で独身ならそこそこの生活できます。
なんと、5000万円あれば約20年、働かなくても生活ができるのです。
5000万円って大金だなって、あらためて思いました。
そう考えたりすると結局、買えませんでした。
人間が生きていくうえで住居は重要です。
多くの人が、できれば高級マンションに住みたい。でも収入には限度があります。
一介のサラリーマンが生涯で稼ぐお金をおよそ2億と考えると、おおざっぱに税金などで5千万引くなら、手取り1億5千万円。
果たして、いくら住まいに出せるのか?
買っても、借りても、5〜6千万円までくらいでしょう?
7千万円以上のマンションはサラリーマンには高くて買えないです。
-
422
購入検討中さん
-
423
匿名さん
420さん
資料ありがとうございます。
頂いた資料からみると、普通国債の約20%が1年以内に借り換えになるわけですね。普通国債530兆円の20%は115兆円。0.5%の利上げがあった場合の負担増は5,750億円くらいですね。歳入に対しての割合は1.2%程度です。他の国際や地方債を入れても2%程度でしょう。
いずれにしても私が408で401さんに対して述べているコメントの論旨(国債償還のため、国が利上げをできない、ということはない)には影響しません。
410のような反論は、読んでいる人に「あれ、408の論旨は間違っているのかな?」という錯覚を起こさせ、議論をミスリードしますのでご容赦頂きたく。(意図的にしているのかもしれませんが・・)
--
なお、単年の借り換えのインパクトを計るとき、「残存期間」を見る必要は全くありません。1年以内の償還期日の割合を見ればよいのです。
-
424
441
2年間で30%分の借り換えをする必要がある時に、金利が上がっても政府にとっては何のインパクトも無いと言えるでしょうか。私は言えないと思いますよ。政府としては金利を抑えたいという意識が働くのは当然のこと。
2年間はとにかく金利を抑えて、その間に10年以上へ借り換えをしたい、ということで、むしろ2年間は金利は上昇しづらいと、考えるのが普通でしょう。この視点で言うならば。そしてこの視点に立てば今のうちに買える人は買いなさいということになるかな。
ただし政府の思惑通りに金利は動くわけはない。全ては景気次第。
政府や日銀が左右できる代物では無い。
401も極端ですが、408も極端。
-
425
匿名さん
424さん(なんで441なの?)
あのですね、401さんが「利払いの増加分だけで歳入の半分もにあたるなら、金利上昇は不可能」とおっしゃっていたので、408で「そんなことははにですよ、利払いの増加分は1%程度(本当は2%くらいだった)であり、吸収できるレベルですよ」と言っているのが文脈です。
で、貴方から410と420でミクロな突っ込みが来ました。貴方のご指摘は正しいところもあるのですが、上記の文脈にまったく影響を与えないもの(揚げ足取り)なのです。
> 2年間で30%分の借り換えをする必要がある時に、金利が上がっても
> 政府にとっては何のインパクトも無いと言えるでしょうか。
> 私は言えないと思いますよ。政府としては金利を抑えたいという
> 意識が働くのは当然のこと。
わが国の借金は莫大なので、政府は当然金利を抑えたいと思ってます。その点はだれもがそう思っており、そこは議論の対象ではありません。401さんと408(私)のやり取りは「それ(利上げ)が現実的であるかどうか」であって408で「現実的(吸収可能)ですよ」とお答えしたのです。どうも、貴方は文脈を無視した横槍が好きなようですね。
> 2年間はとにかく金利を抑えて、その間に10年以上へ借り換えをしたい、
> ということで、むしろ2年間は金利は上昇しづらいと、考えるのが
> 普通でしょう。この視点で言うならば。
2年間金利が上がらないなら、政府は2年物を10年物にシフトはしませんよ。2年物の金利はおよそ1.0%、10年物の金利は1.7-1.9%なので、シフトしたら単年度の金利負担増えちゃいますよ。2年内にあがることがないなら借り換えしませんよね。矛盾です。まあ、短期と長期はバランスよく組み合わせるべきであり、貴方のおっしゃるように単純ではありませんが。
> そしてこの視点に立てば
> 今のうちに買える人は買いなさいということになるかな。
ああ、最後は買い煽りなんですね。
-
-
426
入居済み住民さん
>>421さんへ
ちょうど銀行の金利も一番安く、駐車場もついていたので
駐車場も借りると5万ぐらい家賃と駐車場自分にはとても考えられない高さです。
買ってみたらその半額ですんでます。
後は税金等を考えてなるべく貯蓄です(空しい)
自分も一介のサラリーマン
銀行が貸してくれなかったら買う事も出来なかったと思います。
後はあまり考えないで突っ走りました
それがよかったのか悪かったのかは何年後かには判明するけど
今の所は満足感の方が大きいです。
自分も20代でこんな大きな買い物をするとは思いませんでした。
いざとなったら売ります。今のところはかなりの値上がりで売れてます。
-
427
匿名さん
この日本の上がりにくい(上げにくい)金利っていうのが、実はとっても重要な要素なんだよね。素直に上がりにくい構造を理解している人たちは、ある程度の利回りが確保できる物件であれば、最低限、金利負担は賃料でまかなえるし、ゆっくりと上がっていく低めの金利を背景に不動産価格自体も着実に値上がりしていくだろうとの確信を持っている。そしてダメ押しで、国際的な資源高と食料高をトリガーとしたインフレがヒタヒタと賃料水準をあげてゆく。唯一の反論はインフレの中で給料が上がらんとの論点だが、給料の上がる業界と仕事をしている人が、都心の高い家賃を支払い、払えない人は郊外へシフトしていく。これが今そしてこれからの日本で起きていく2極化ってことなんですよね。つまり一言で言い換えれば、日本の上がりにくい金利に着目しているかどうかが、運命を分けていると。
-
428
匿名さん
-
429
匿名さん
↑は426サンへです。
旧価格だったら話がずれてしまいますよ。
-
430
441
残存期間2年は2年物と言うわけではない、、まあいいや。
買い煽りというか、今後の不動産価格に強気な立場ですのでね。
前スレから441を固定しているので、すいません。
ということで、このスレでも441は私が書きたい、という夢を抱いております。
個人的には、10年金利は今後2年間で1%も上がらないと考えています。そこまで景気良くないですから。ただなるべくなら、即入居の物件を買った方が良いと考えています。ただここ1-2ヶ月でも、だいぶ即入居可のよさそうな物件は売れてしまっているようです。
-
431
入居済み住民さん
>>429
今年の5月に購入
旧価格かどうかはごめんわかりません。
-
432
匿名さん
『日経ビジネス』2007.7.30
「備えはありますか? 成熟国型インフレがやってくる」
給与は上がらない、大企業の人事に知り合いはいないのか?とか
あまりにも頭の悪いコメントがあったが、立ち読みでもしておけw
-
433
匿名さん
きっと、デフレに凝り固まった「デフレ脳」になってるんだろう。
-
434
匿名さん
-
435
元祖匿名はん
-
-
436
匿名さん
明日WBSでマンション、「価格未定マンション」の増加って
やるみたいだね。
まったく確かにひどい話だ・・・売るくせに値段を決めないって。
-
437
441
相対取引は値段を先に言った方が不利、という論理でしょうか。
ひどいですな。確かに。
-
438
匿名さん
レストランに入った時に精算しないと、食べ終わってからだと値段が上がってしまう。わずか10年ほど前にブラジルであったインフレの現象です。
-
439
ビギナーさん
>>427
ゆっくりと上がっていく低めの金利を背景に不動産価格自体も着実に値上がりしていくだろうとの確信を持っている。
常識的に考えたらどうなの?低めの金利だけで、需要が限られる不動産は今後も上がるかな?
リート?外人はすでに手を引いているけど、最期は日本人が買いあがるの?
-
440
匿名さん
サブプライムローンって誰が考えたの?
どう考えてもこうなることは分かりそうなものでは・・・
-
441
匿名さん
>>435
そうやって茶化すのであれば、インフレにならない理由を挙げて頂きたい。
-
442
匿名さん
鎖国して、毎日、国内産の米と野菜を中心とした食生活に集中することを義務化し、自動車利用を禁止して、地下鉄と鉄道を唯一の交通機関とし、すべての不動産は国有化し、国民全体で住まいは共同利用とし、霞ヶ関で仕事する公務員だけが、海外との貿易品を国家予算を使った経費で入手することができる特権階級とする。こうすれば、インフレのない格差のない幸せな世界が実現できる。とでもお考えなんですかね。
-
443
匿名さん
インフレってどの程度を想定して言っているの?
給料も上がらず資産インフレだけが進むってこと?
-
444
441
あ、441取られた。。
韓国の初任給は既に日本より高いみたいですよ。それが故に韓国企業は苦しんでいるというところもありますが、日本の給料も段々と上がっていくでしょう。既に初任給引き上げているところも多いですが。
それと団塊ジュニアも、今30前後の人材も極端に不足していますよ。
彼らの給料も今後上がってくるでしょうし。
人件費の上昇は遅れてやってきますから、まだ感覚は無いと思いますが、二極化が進むにつれ、上位層の給料は上昇傾向でしょうしばらく。
-
445
匿名さん
あ、すいません。441踏んじゃいました。
>>442
バブルな資産インフレでなくて、健全な経済成長に伴う年率2%ほどの全体的なインフレですよ。
資源や穀物をはじめ、商品相場がジリ上げしてるけど、
まだまだこれから投信や年金などの運用資金が入ってきて相場が上がりますよ。
新興国の賃金も上がってるし。
中国人、インド人の給料が上がって次はどこに工場作りますか?
ベトナム?南アフリカ?まさか中央アジアとか?
正社員じゃなくても、都内はアルバイトの人件費も高騰中です。
昼間のファーストフードでも時給1000円いくよ。
100円バーガーでデフレの旗印だったマックだって値上げした。
-
-
446
匿名さん
-
447
匿名さん
初任給だけが引き上がっているんだよね、今のところは。
若手が人手不足だから。上の世代はそのまま。
そういう意味で団塊ジュニアは何につけ分が悪いね。
-
448
匿名さん
インフレが今日明日中にでも急激な勢いで起こる?
違う。
でも、じわじわと確実にやってきています。
資産インフレどころか、
より身近なところから。
ガソリン。
食料品。
すでに値上がりしているよ。
家電は値引き合戦で値下がりしているともいうが、
それも、原材料の調達価格が上昇すれば、
いつまでの話だろう。
給料は値上がりしないか?
年金、税金の負担増、生活必需品の値上がり、
給料のみが値上がりしないはずがない。
まぁ、物価との相対でいうなら、値上がりしないかもしれないが、
相対的なバランスは変わらなくても、
全体的に価格としてのインフレが進めば、
資産はそれなりに価格上昇するのは必然的なことだと思う。
まぁ、変動金利でローン購入した資産については、
相対的な資産価値は向上しないかもしれないが・・・。
-
449
匿名さん
その通りです。
バブルが弾けて地価が大暴落なんて起こりませんよ。
前々スレぐらいで誰かが言ってましたが風船が萎むだけ。
つまり全体的な物価が上がってくるのを横ばいで待つだけです。
日本は国力低下で不景気になり物価が上がらないなんて言ってる人は能天気過ぎます。
円安になれば物価は上がるんですよ。
今の日本に製品あるいは原料を輸入しないで供給が維持できる生活必需品なんていくつありますか?
もはや貨幣価値が変わらないなんていう思考からは脱却する時期です。
-
450
土地勘無しさん
悪いけど、
グローバルな需要がある、食品や石化系原材料と違って、
日本人しか欲しがらない日本の不動産は、需給が逼迫する理由が全くないので、
いっくら(中国やインドの経済成長のために)ガソリンが上がっても、加工食品がコストプッシュで値あがっても、
東京の不動産は完全に蚊帳の外なので、ご安心あれ。
30秒考えれば分かること。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件