- 掲示板
キッチンに水栓が2つ付くんですが、片方が標準でシャワーが伸びるタイプです。右側と左側のどちらにシャワーかあると使い勝手が良いでしょうか?
アドバイスお願いします。
[スレ作成日時]2014-06-27 23:01:29
キッチンに水栓が2つ付くんですが、片方が標準でシャワーが伸びるタイプです。右側と左側のどちらにシャワーかあると使い勝手が良いでしょうか?
アドバイスお願いします。
[スレ作成日時]2014-06-27 23:01:29
浄水器がシャワー側についてるのか、浄水器なしなのか分からないけど
どっちにしろコンロ側じゃない。
右か左か…知らね(笑
コンロ側の根拠は何ですか?
鍋を天板に置いた状態で水を入れられる。
コンロ右、シンク左として、
キッチンの左外側にシャワーを伸ばす可能性の方が低い。
毎日キッチンでバケツを床に置いてにシャワーから水をくむんです。
床が濡れても大丈夫です。
という人なら、よほどの馬鹿でない限りはじめから質問していない。
こんなとこ。
>コンロ側の根拠は何ですか?
多くのシステムキッチンの配列は、レンジ(コンロ)→ワークスペース→シンクとなっています。
ワークスペースには、通常まな板が置かれるのですが、食材を切って洗うという動きをする場合
水栓がまな板に近いほうが使いやすい。違う言い方をすれば、水洗がまな板から遠いほうについていると
一歩動かなければならない。なので結果的にコンロに近いほうが便利(実際はワークスペースに近いほう)
と言われています。
シャワー(というより、シャワーホース)はシンクを洗うときに重宝します。調理の際にホースを伸ばすことは
あまりありません。
蛇足ですが、レストランの厨房などでは右利き左利きを考えて配列されています。
一般家庭では間取り優先なのでそこまで考える必要は無いかもしれませんね。