- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
暴言禁止で、引き続きどうぞ!
[スレ作成日時]2014-06-27 21:46:00
暴言禁止で、引き続きどうぞ!
[スレ作成日時]2014-06-27 21:46:00
>439
ウチの実家の話だけど、
子供(兄と私)が独立した後は、基本的に2階は親の趣味部屋になってます。
今、親は60歳を過ぎてますが、1日数回の階段往復が大変なことはないですよ。
そして、私や兄家族が孫を連れて遊びにいくと、
2階は空けてくれて、家族で上の部屋に寝かせてくれます。
嫁なんかは、ある程度プライベートな空間があると落ち着くようです。
子供が赤ちゃんの頃は、両親が1階で孫の相手をしてくれている間、
2階で休ませてもらえたので助かりました。
2階があることで、泊まりにも行きやすいし、
そうなると、それなりの頻度で遊びに行くことになるので親も喜んでいます。
2階があると、子供が独立した後も、いろいろと使いますよ。
マンション、戸建て。あまり関係ないような。
むしろ義理の親子関係次第だね。
うちの戸建て駅から遠くないんですよー。各駅停車駅からですけど、徒歩3分なので。
あと、高齢になっても階段くらい上り下りしておかないと、どんどん弱っていきますよ。
若いうちに大病する可能性は誰しもあると思います、、が、、それを言ってたら住宅ローン組むのも無謀ってことになっちゃいますよね。例えば40代で脳出血で倒れたら、、なんて想像するだけで恐ろしい。
よほどのお金持ちじゃなければ、大変な資金繰りになると思いますよ。家が2階建てかフラットか、どころの騒ぎじゃないですよ。そこまでのリスクマネージメントは不可能だと思いますけどね。
>>449
そういうこと言いいだすと、極論、不動産みたいな流動性の低い買った瞬間から建物分値下がりしてしまうようなリスクの高いものを借金してまで買うなんて、、、という話になってしまうと思います。住居用の不動産取得なんて、基本的にリスキーです。
>>450
それはあまりに極論しすぎ。
賃貸だってインフレリスクがあるんだから家を買う買わないに関してはそこに正解はない。
家を買う以上は、そこに汎用力を求めるのは当然。
君のは単なる極論による論点の誤魔化し。
キミとか言われちゃった笑
こ自分では気づいてないんでしょうけど、
出来るだけいろんなことに対応できる汎用力とか、
語彙力もアレですが、
論点狭めて自己正当化したいだけに見えますよ。
住居用不動産をローンで購入するというリスクについて、もう一度冷静に考えてみては?
ま、少し口が過ぎました。
お互い、こんなこと言いあってる暇があったら、少しでもお金稼いで、リスクヘッジしましょうや。
間取りひとつくらいで人生取り返しつかなくなったりしないっすから笑
キミとか言われちゃった笑
ご自身では気づいてないんでしょうけど、
出来るだけいろんなことに対応できる汎用力のある家、
って語彙力もアレですが、
論点狭めて自己正当化したいだけに見えますよ。
住居用不動産をローンで購入するというリスクについて、もう一度冷静に考えてみては?
ま、少し口が過ぎました。
お互い、こんなこと言いあってる暇があったら、少しでもお金稼いで、リスクヘッジしましょうや。
間取りひとつくらいで人生取り返しつかなくなったりしないっすから笑
テンパって重複投稿笑った
家を買うこと前提でメリット、デメリットやリスクについて話してるのに、立場が悪くなると、「そもそも家を買うこと自体が・・」と論点回避しちゃうのは幼稚すぎると思う
老後はカネ無いと介護も惨めだよ。
70才過ぎると700m以上歩けなくなるって。辛くなるんでしょうね。
電動車椅子があるじゃん
あれを丈夫にして武器付ければ自転車も車も怖くない
借金して住居用不動産購入してるのが最大のリスクだ、と言っているだけですが。
まだ間取りくらいでそこまで人生取り返しつかなくなっちゃうって思ってます?笑
>>458
75歳のウチの親父は毎週のように高校時代の同級生達と自分の運転で都内から千葉や茨城、栃木までゴルフしに行ってるよ。
あんたの常識は世間の非常識だから安心しな。ちなみにゴルフはカートで回ってもワンラウンド5キロは歩く。70歳って結構元気だ。
自分の将来にも希望を持った方が良いぞ。
子孫の為に80歳前後でポックリ逝ってくれ。