私も耐震構造は気になりまして専門家に尋ねてみました。高層マンションの場合、耐震、免震どちらが建物自体、安全なのかは結論がでていないということでした。当然のことですが、いずれにしても置いてあるものはしっかり固定は必要なことには変わりはありません。
共用施設が多いことは管理費が高いこととつながります。これを必要なしと考える場合、こちらのマンションは明らかに不向きです。これらの共用施設を利用される方にとってはそのまま資産になりますので有益かと思います。
外廊下は、私も内廊下を好みますが、内廊下は角部屋以外は窓がなくなりますので本物件の間取りですと構造上、仕方ないですね。駅から3分はありえません。上層階では特に。
管理費は先も述べましたように確かに高いかと、ただタワーマンションは押しなべてどこも高くて当たり前、都心を含め何件か見学しましたが私が今住むマンションより明らかに高めの設定です。資産維持にはいたしかたないようです。
ただ、このマンションは条件の割りに坪単価が安いのは魅力かと思います。
売れ行きはいい部屋は完売の勢いです。両角、最上階とその下、価格がお得な1-7階くらい、おそらく完成までにはほぼ完売の勢いです。実際、迷ってるうちに欲しい上角の部屋はなくなってしまいました。でも高い買い物、迷います。