>418さん
客観的事実って…事実でないから反論したんですよ。
しかも急所とか意味不明です。
嘘や誇張が嫌いなので。まさに417さんがおっしゃるところの我慢し切れず出て来たってところです。
管理維持費という科目の費用はありません。管理費は倍増しません。修繕積立金は5年毎の上昇が見込まれますが、修繕積立一時金の分を足し込んでも、倍増ではありません。
重要事項説明を受けた者なら誰でも分かる内容しか書いていませんよ。
自分が契約した物件を、根拠もなく悪く言われるのが嫌だなぁと思っての話しです。
だから、批評でも、理屈的に納得できるところは素直に認めてるでしょ?
(393さんの話しの一部分とか。)
正直、修繕積立一時金の計上の仕方は、月々の管理費と修繕積立金を低く見せる為なのか、ずるいな~とは思いましたが、先に示した通り、月に換算した場合の支払いを考えても納得したから契約してるんですよ。
理論武装とかおっしゃいますが、非論理的な点を私は追求しているだけです。
他の数あるマンション研究のブロガーさんのように、知識も経験も持ち合わせておりませんから、武蔵浦和の市場の今後や、都市計画上の基本的合意がなされているとかいないとかには、何も意見はできません。
ただ、確かに販売んさんの説明は足りないな~とは思いましたね。
それで不安を感じられる方は、納得いくまで、いろいろと聞いておくべきでしょう。