- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
一般サラリーマン
[更新日時] 2007-09-29 14:43:00
現在,土地取得価格,原油価格,鉄鋼価格が上がっているので
ここ2〜3年は価格上昇もしくは横ばい決定とか言われているが
・消費税UPやアメリカ経済失速による経済不安。
・人口減の固定化と団塊世代の退職による影響。
・商業ビルの過剰供給(今は空き室率3%以下)と
公務員宿舎跡地の売却による土地確保の可能性。
などで数年先は下がり始めるかもしれないけれど
皆さんずばり何年から下がり始めると思う?
[スレ作成日時]2006-09-09 02:22:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都23区 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
今後,23区内の新築マンション価格はいつ下がりはじめる?
-
701
匿名さん
隅田川をはさんでどちらかかは、好き嫌いを超えた超越的な相違があると思いますよ。
-
702
匿名さん
子供のころから西側(世田谷、杉並など)に住んでいる会社の同僚は
東京の東側(江戸川、墨田、台東、江東)は人間の住む場所じゃない、と言います。
でも私の実家はもともと東北なので、下町情緒あふれるエリアのほうが肌にあい、
台東区、墨田区にいつか家を持ちたいと思います。
足立区については足を踏み入れたことがないのでわからないですが。
-
703
匿名さん
スレには全く関係ないけど、西側にも下町情緒溢れたところがいくつもあるよ。
渋谷本町1〜2丁目(最寄り駅初台)なんかは、高台にある下町って感じです。
新宿には1駅ですがとっても静かな住宅街です。
ちなみにナンバーは品川です。
-
704
匿名さん
-
705
匿名さん
神田の闇金に働く人って足立ナンバーのベンツって多いし、
小さい頃、族車のシャコタンシリーズのプラモとか、
足立ナンバーだったから、個人的にはそういうイメージ。
-
706
匿名さん
687です。
自分が買う訳じゃないから、そんな真剣に考えてません。
でも、値引きとか設備とか、相当サービス期待出来るんじゃないですか?
数百万円の頭金あれば2000万円程度のローンで済む。4000万のローンと比べたら、金額は半分だけど、返済のしんどさは3分の1程度じゃない?今の相場じゃ、5000万じゃ中途半端なものしか買えないんだし、だったら、こういうのも有りかな?と思いますよ。
筑波エクスプレスの駅もあるし、その近くに駐車場借りても知れてるでしょう。だったら、車でその駅迄行って、秋葉原直通。駅から車運転を理由に、嫌な付き合い断るいい理由できるし。
まぁ値上がりは有り得んと思う方がいいけど、その地区の相場の家賃で購入金額を(仮想的に)減価償却して行けば、10年後に売却したら簿価は上回ってたということはあるかもしれん。いくら都心に近くても陸の孤島を5000万で買うよりは、やはり絶対的なリスクは小さいと思う。
見栄でいいとこ住んで苦しい生活するなら、足立に住んで余裕のある生活する方がいいな。
-
707
匿名さん
>子供のころから西側(世田谷、杉並など)に住んでいる会社の同僚は
>東京の東側(江戸川、墨田、台東、江東)は人間の住む場所じゃない、と言います。
逆に子供の頃から東側(特に台東)に住んでる人は東京の西側(世田谷、杉並など)は人間の住むところじゃないといいます(糞尿くさい田んぼがある田舎過ぎるから)。
-
708
匿名さん
台東ねぇ。ホームレスは多いし、お墓は多いし、鳩は多いし、外国の方は多いし。
ホント、人間が住むのに適してますね。
-
709
匿名さん
-
710
匿名さん
>>706
足立で余裕の暮らしができるのは購入した当初だけ。住み替えしようと思った時には立地の大切さを痛感することでしょう。動くに動けなくなるか選択肢が狭められていて、身動きとり辛くなってるでしょうね。
人が住みたいと思える土地でないと売れないし貸せない。
-
-
711
匿名さん
台東区に勤務してるけど、確かにホーム○ス、○国人多すぎ。人間臭さで閉口するのは事実。
どうでもいいけど世田谷に本社移してくれ〜。大体、今時糞尿なんか使ってる訳ないし、
そもそも東京の西は非稲作地帯。707、不勉強だね♪
-
712
匿名さん
>>710
立地が大事なのはわかってるけど、そもそも陸の孤島が5000万もするのなら、西側を買える層は限られる。
706氏はそういうことも踏まえて「5000万の陸の孤島を買うくらいなら、2000万で足立のほうがリスクが低い」っていってるんじゃない?
あと、東も西もお互い様。結局自分が住んでるところがいいっていうのさ。
地元人かつ地元志向の人ってのは、むしろ西なら多摩川越えとか、東なら隅田川江戸川越えみたいな、狭い範囲での比較をする人が多い印象がある。知人に生まれも育ちも銀座って人がいるけど(銀座は東?)、その人は二子玉だの吉祥寺だのは知らないもん。逆に田園調布あたりの人は、日本橋?千住???よく知らないなあって感じ。東京の反対サイドなんて関係なし。糞尿がどうとか人が住むとこじゃないなんて話に興味ないんじゃないかな彼らは。
>>711
稲作(=水田)はどうかだか知らんが、少なくとも杉並区や世田谷区には畑は普通にあるぞ?
というか、むしろ畑のほうが糞尿使うっぽいイメージ。
-
713
匿名さん
>709
黒塗りSクラスです。 こんなこと調べてるスレがあるなんて日本もまだまだ平和ですね。台東区(上野)に住んでますけど確かにホームレス多くてイメージはわるいよね。 でも会社が銀座だから地理的に東のほうが便利なんだよな。 西軍にばかにされない東側の地域って中央区月島、佃、築地あたりになるのか。 豊洲も悪くないと思うけどね。 どちらが下がりやすいかって聞かれたらやっぱ東側って答えるのが自然だよな。
-
714
匿名さん
>712
で、結局何が言いたいの? あと、「糞尿使うっぽい」? ひょっとして戦前の方ですか?
-
715
匿名さん
台東の話が出てきてるが、ホームレス多いし、増えたよね。
山手線ガード下、首都高の下、それからリヤカー引いたダンボール集め---、
歩いていて思わず引いてしまう光景にしょっちゅう出くわす。
その意味では、人の住む所か。707さん。
-
716
匿名さん
-
717
匿名さん
687=706です。
>>706
つまり、転居する迄は余裕ある生活出来るってことですよね?
>>712
ご指摘の通り。
>>714
有機農法やってたら、かなり臭うはず。畑あって臭わないのは、薬品農法。
今でも東京周辺の野菜産地に行くと、かなり臭いするよ。そういうのを、みんな食っているのよ。
-
718
匿名さん
-
719
匿名さん
面白い話が続いてるけど、
スレの目的からズレちゃってるね。
で結局、新築はいつから値下がりするの?
-
720
匿名さん
-
721
匿名さん
> 719, 717です。
ご指摘の通りで、恐縮。
別にマンションに限らず、経済全般が息長く徐々に上がって行くのが一番いいはず。
日本の経済は、問題なくはないけど、回復の仕方としてはいいじゃないでしょうか?悪くなっても、一気に落ち込むような伸び方はしていない気がする。
実は、去年都心物件(埋立地ではない)がうまく買えてしまったんだけど、ここに来ての新価格と言われるものは、いくらなんでも急に高くなり過ぎと思う。今注目しているのが、この物件の売れ行き。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/43853/
失礼ながら、世田谷の外れの高速道路脇のあまりグレードの高くない物件が、自分の買った物件(デベは同格のスーパーゼネコン物件)と同格の値段(ま、上層階は別だけど)。
これが難なく売れるようだと、早く買わないとキャンペーンで群集心理煽られてバブル突入でしょう。でも、それじゃ実需の購入層は付いていけないから、どこかで値引き販売開始になるのは、そんなに先じゃない気もする。実際、値段の割りにグレードが低いと評される物件が多いように思うけど、それはいざという時の値引き販売に備えていると言えば、勘ぐり過ぎか?
でも、下げに入っても、この数年で条件のいい物件への実需は根強いことは確認されたから、2002−3年のような値段に戻ることも有り得ないと思うけど。
-
722
匿名さん
リートが高値更新したね。
三井不、住友不の株価も高値更新中。
一時はバブル再燃か、とか言われてたけど
賃料も上昇して、今の不動産価格も割高感
なくなってきたのかな。
銀座は坪1億とかでファンドが買ったらしい
バブルの半値くらい?
-
723
匿名さん
久しぶりに見たら、だいぶ健全になっている。一時はバブル時代の投機話と同じで新味がなかった。
やはり戦後最長景気一服予想が浸透してきたのでしょうか?(一服後、さらに拡大して欲しいと思いますが。さて?)
-
724
匿名さん
>722
で、何が言いたい?どっかのデベに依頼された風評屋さん?
バブルの時、皇居の土地の値段とカナダの全国土の値段が同じとか言われた。銀座がバブルのピークの半分に来てるなら、皇居2つ分でカナダが買えてしまうレベルに来てるってことだよね。これを割高と言わずして何と言う?
今年のデベが好決算なのは間違いないので、株価上がるのは当然でしょう。
-
725
匿名さん
>722
株価は将来を見込んでるが、三井不の株はファンダメンタル的には高すぎだな。
これ以上伸びないでしょう。といっても伸びるのが株価の恐ろしいところ。
ソフトバンクの最初の1株持ってれば今頃、こんな掲示板も見なくても・・・・。
>724さん
日本ではお金の教育を受けてないので騙される者もいるのです。不動産屋が悪いわけじゃないけどね。
-
-
726
匿名さん
こんな(失礼!)レスにも、ホント冷静な見解が見られるようになりましたね。落ち着いて読めるのは気分が良い。ただ、景気の良い煽りもなかなか笑えてそれなりにオモロイけど。
-
727
匿名さん
-
728
匿名さん
株や不動産を買った人は今後の上昇を過大に見積もる傾向があるからね。
彼らが特別愚かなわけではなく人間の佐賀県。
-
729
匿名さん
銀座は日本の商業地のベンチマークだからね
銀座が坪1億で買われたということは、将来の賃料上げを
折込始めたということ。
不動産価格の上昇が新しい段階に入ったということだよ
-
730
匿名さん
>724
好決算間違いないから株価が上がる?
株やったことないか、損してる人の意見としか思えない。
-
731
匿名さん
>730
すいません、ほんの2000万くらいしか運用してなくて。
株の細かいこと書く板じゃないと思ったもんで。
-
732
匿名さん
買った者は上がることを願う、買ってないものは下がることを願い、買った瞬間から上がることを
望みます。経済学者があてにならないのは、データだけで判断してるからです。一番大きいのは心理的要因だということです。
-
733
匿名さん
>732
心理的要因故、一気に上がり過ぎると、後は崩壊するだけ。そして、10年以上の期間を失ってしまうということですよね。
-
734
匿名さん
>729
「不動産価格の上昇が新しい段階に入った」うーん、いい響きだね。
ところで、新しい段階って何? 持続性のある上昇から一気にバブル領域ってことですかね。
-
735
匿名さん
734>バブルの意味知ってるかい?広尾ガーデンプレイスが分譲時坪300万円代から
中古が毎年100パー位づつ値上がりして数年後に坪3000万円代になったんだ。
ああいうのに比べれば穏やかな地に足のついた当然の値上がりが今始まったばかりということ。
-
-
736
匿名さん
はっきりいって一般人の個人所得が伸びない限り、本格的なインフレにはならないよ。
今は、金が一部の人に吸い寄せられてるだけ。
そういう資産家はもうとっくに良いマンションや土地を購入済。
マンションの供給より先に、買える優良顧客が払底する。
貧乏人に無理なローンで売るしかない。
そういうのはちょっとした景気変動ダメージにも耐えられないから、
手放さざるを得ない状況も相当でてくるだろうね。
逆に、個人の給与所得が増えてくるようなら景気も本物。
-
737
匿名さん
このスレって、本当は「買い逃したから、いつ下がるの?下がったら買いたい」ってスレ?
で、「バブルになれば(バブルだから)下がるよ」「バブらないと、押目はあっても上昇トレンド」
ってことですかね。
持ってる人はバブルになったら売る、(自宅じゃ売れないけど)
持ってない人はバブルに来てもらってから崩壊したら買う。
いずれの人にもバブル到来は大事ということにもなりますか?
二極化して山手線南半分だけバブルになれば、売って北方面に戸建という住み替えもあるかな。
急上昇したとして、頂上はどの辺の価格まででしょうか?
銀座・表参道・赤坂などで、それぞれ頂上価格の目安、
現状の日本経済下での適正と考えられる上限みたいなものを何かの指標から考察できますでしょうか?
(それ以上なら理論値より高いぞみたいな)
あくまで推論する方法としてしか意味を成さないかもしれませんが・・
-
738
匿名さん
735さん;
バブルの中でも最も異常な値、つまり狂乱中の狂乱を比較に出すんだろね。
90年に1億だった23区内の物件は、86年に買っていれば、どれも1000万で買えたってことですか?当時は物心付いたサラリーマンだったけど、そんな記憶はない。そちらこそ、どっかで浅知恵付けられた煽りバイトでないの? それに、当時は都心部でのマンション供給は、今と比べればはるかに少ない状況だったから、今とは状況違うでしょう。
バブル再来を夢見るのは、東京プリン(まだいるのかね?)だけで十分。
-
739
匿名さん
>737
購入者から見て、バブルの時と大きく違う点が1点。
バブルの時は、どこもかしこも上がった。郊外の駅遠も「えっーっ」てくらい。
今は2極化している。今安いエリアがボンボン上がって行く気配はない。もし、都心が今の3倍程度になれば(この3倍に根拠はない)、保有物件売り払って郊外に現金払いで移るつもり。それで、ポルシェ買って、老後心配しなくていい程度の現金が残る。
でも、やはりバブルにはなって欲しくない。持続可能な成長というのが一番いい。って、それが難しいんだが。
-
740
匿名さん
北京オリンピックの後、中国の経済が…
という説もあるけど。
日本も影響を受ければ、あと2年か。
-
741
匿名さん
いずれにしても、アメと中が失速しだしているから、逆に日本が上昇するっていう単純なシナリオでいいんじゃない。ソロスもポストでそう言ってたよ。だって20年前の価格で買えるんだから、基本的に安いでしょう。昭和30年と50年比べたら、土地の値段なんて、動いているとこだと100倍騰がっているわけでしょ。
-
742
匿名さん
最新の都心中古物件で、
売りに出してて数か月売れなくても、周りの相場が高くなってるので値上げする。
という傾向が出てきましたよ。
バブル期以来ですね。
-
743
匿名さん
バブルバブルというけど、前回の相場が特徴的なのは、その処理過程において、銀行の不良債権処理をすぐにやらずに、総理大臣にまで隠してぐずぐずやったせいで、だらだらと下がり、85年当時の水準に下がるまでに至り、85年から90年までの上昇分がすべてすっとぶ結果になり、その現象をもってバブルといってるけど、ちゃんと処理してれば、上昇分の半分は残ってたわけだから、今回の上昇については、スターと地点がだいぶもぐった位置からスタートしてるという認識が正確だと思いますよ。つまり、広尾ガーデンヒルズの中古も坪1000万ぐらいにもどったところがスタートでそこから前回のピークをどれだけ上回るかという視点で議論すべきで、下がるのはその後でしょ。
-
744
匿名さん
広尾ガーデンヒルズの分譲坪単価ってそんなに高かったか?
-
745
匿名さん
-
-
746
匿名さん
広尾ガーデンヒルズ(東京都渋谷区)は住友不動産、三井不動産、三菱地所という財閥系デベロッパー3社が、「広尾の丘」の6万6000平方メートルの敷地に建設。サウスヒルD棟の場合には、1986年当時の新築坪単価が約426万円なのに対して、現在の坪単価は約535万円と、高い水準を保ち続けている。
・・・だそうです。1000万に戻ったというのは、1990年に坪単価3000万くらいで一気に急落して535万円が最近1000万になったという意味ですか?
-
747
匿名さん
>745
広尾ガーデンプレイスって書いてあるからおそらく別の世界の話だろうか
-
748
匿名さん
いや、あと3ヶ月後に広尾ガーデンヒルズのD棟南向きが坪1000万にもどった段階がスタートといってるんです!だって近所の借地物件が坪500前後で出てくるでしょ。
-
749
匿名さん
-
750
匿名さん
何で広尾ガーデンヒルズの1000万にこだわるの?
そういう意味では、底値は売価の426万(物件平均坪単価)であって過去に売価を下回ったことはないというのが、細野さん(URL参照)の記事の内容でしょう?
近所の新築借地物件とは日赤のことだろうけど、それが500で出ればそっちのほうを買うだろうから普通は600が天井と思うよ。借地物件だからって中古物件の半値ってことはないよ。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件