物件概要 |
所在地 |
東京都品川区東品川3丁目16番8他(地番) |
交通 |
東京臨海高速鉄道りんかい線「品川シーサイド」駅から徒歩6分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
422戸(他に管理事務室、共用施設等) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上20階 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
品川シーサイドレジデンス口コミ掲示板・評判
-
801
匿名さん
品川までなら2駅しかないので無問題ですよ。
その気になれば歩けるし。
-
802
入居予定さん
インターネットのことですが、現在、NTTのBフレッツ光で無線LANを使用しています。このSSRでは、Bフレッツが使えず、Bフレッツを解約し、USENに切り替えないとインターネットは使えないと聞きました。また、USENに確認するとあくまで、有線LANであり、無線LANは使えないと説明を受けました。今時、無線LANが使えないの?
-
803
入居予定さん
>>802
私も聞きました。USEN担当者に。
無線LANは自分で準備しないといけません。
-
804
入居予定さん
>>796
同意見です。
仮に、本件より急激に株価が低下して経費節減を余儀なくされる場合、
見積もり金額は変更できないので、人数を減らす場合があるかも
しれません。今後の経過を見守りたいと思います。
-
805
契約済みさん
でも、出張とか遅くなってしまった時、品川駅からついついタクシーを使ってしまうと思う。
東品川橋(マンション前)→天王洲アイル(乗り換え)→品川というバスもあるようだが、高輪口に行くバスは京急踏切り通過が相当の律速となり時間がかかるみたい。混雑回避と時間の確実性を優先するなら天王洲からモノレールがいいみたいよ。
-
806
契約済みさん
タクシーと言えば、メインエントランス、サブエントランス側ともに、出入口前の道のガードレールに切れ目が全然なく、タクシー等の乗降はかなり離れた角のあたりで行わねばならず、不便だと思いました。(先日気が付いたのですが有楽に聞こうと思って忘れてしまった)
道交法上どうなのかよく知りませんし建築前からあったものでしょうからこのような状態は仕方がないのかもしれませんが、今からちょっとした切れ目を設けてもらうような申し入れはできないんでしょうか。
-
807
匿名さん
マンション出入口Bがタクシー横付けに適しています。
USENとはいえ、無線LANは自分で機器を用意すれば使えますよ。
-
808
匿名さん
でも全室ネット接続可だから無線は使用しないかも・・・
-
809
契約済みさん
みなさんのところには「確認書」と「建築基準法規定による確認済証」の
追加分はもう届きましたか?
我が家にはまだ届きません。残金決済前に内容を確認した上で「承諾書」を
返信しなければならないはずなのですが・・・。
もし承諾できない内容だったらどうするつもりなんでしょうかね?
契約不履行で手付金の倍返しを主張しちゃいますよ。
-
810
入居予定さん
>>308
どこにルーターを設置するか、それが問題ですね。
PCやらテレビやらDSやらをルーターを介さずに
ダイレクトにインターネットに接続なんて恐ろしくてできません。
何も考えずに直付けして、ウィルスまみれになる人が
多いんだろうなぁ。
-
-
811
入居予定さん
-
812
匿名さん
-
813
入居予定さん
>マンション出入口Bがタクシー横付けに適しています。
それはそうかもしれませんが出入口Bはいかにも裏口ですからねえ・・
LANの件はルーター介さず直付けはやっぱり恐いですね。特にUSENは固定IPなのでセキュリティ的には心配です。私は無線LANにする予定ですが速度も不利だしせっかくのマルチメディアコンセントがもったいない気もしますね・・
-
814
匿名さん
>809
手付金の倍返し主張して、入居しなければ良いのでは?
どういう内容かは書類が送られてくる前に説明があったでしょ。
いいがかりはやめられた方が良いですよ。
-
815
匿名さん
タクシー乗るとき端っこまで歩きたくないからガードレールに
隙間作ってくれっていう主張が通るとでも?
-
816
契約済みさん
私は垣根、ガードレールを跨ぎます。
そのうち垣根もその部分だけ無くなってくるでしょう。。。
-
817
ご近所さん
この物件は近所なのでちょくちょく覗いていますが、最近は「言いがかり」レベル書き込みも多いようですね。
ご自分の欲望のままに書き込みされるのはご自由ですが、「ああ、あそこはそういうレベルの方ばかりなのね」と見られていることをお忘れなく。
-
818
匿名さん
もう、ラグナタワー(2年もの)が売りに出されています。70m2弱で7000万円弱。強気ですね。
神奈川の横須賀線新駅が出来る付近は地価が上がっているそうで中古物件も活性化しているそうです。
うちも10年経っても高額で売れる物件であることを祈ります。
-
819
匿名さん
>>817
書きたい方には書いていただいていいと思いますよ。
気にしているということだから。
なんにもカキコされないよりいいんじゃない。
自分でその物件に満足していればいいと思うよ。
-
820
匿名さん
-
821
匿名さん
>>819
そういう意味で817さんは言っているのではないのでは?
SSRの住人の質を問うてるのですよ。
-
822
匿名さん
ホントこの板見てるとSSRの住人の顔が目に浮かびます。。。
-
823
匿名さん
ここの掲示板は全てSSRの住民が書いているとは限りませんよ
-
824
匿名さん
-
825
匿名さん
No.806さん
SSR建築前にはソニー物流センターのトラック出入口としてガードレールの切れ目がありました。
初夏の頃わざわざ地面を掘り起こして垣根に変える工事をしています。図面でも、MRの模型でも垣根になっています。
No.816さん
というわけで素直に出入口Bを使うのがよろしいのでは?
-
-
826
匿名さん
社名が出たとたん級に必死ダワナ。BEACONや東京地球区に影響すると困るからでないべ?
-
827
契約済みさん
長い間、このサイトを活用してきましたが、最近のスレは読んでいてとても不快を感じます。
これから、同じマンションに住む方々なのかと思うとがっかりです。
私は、コレをもって失礼しようと思います。
-
828
匿名さん
>>827
同感ですが、オープンサイトにしているからこうなると思います。・・・
メンバーしか入れないML作ればいいと思う。
理事会で音頭を取ってほしい。
今住んでいるマンションは理事会でML作って、住民で共有しています。
-
829
匿名さん
-
830
入居予定さん
歩道のポールと外灯は言いがかりとかそんなレベルじゃないと思います。
これで何も言わない区分所有者(購入者)はいないと思います。外見上、あまりに大きすぎる問題点です。
その手直しが入居まであと二週間に迫っているというのになかなか終わらなかったり、修正そのものに売り主が難色を示したりした結果として、皆さん些細な事にも過剰に反応するようになってしまったのだと思います。
これもあれも指摘しないと直して貰えないという猜疑心が生まれてしまうからです。
大きなところを可及的かつ速やかに直してもらえば、些細な事にこれほど過敏にはなりません。
-
831
入居予定さん
部屋中埃まみれのまま引渡というのもどうかと思いますが。
現状渡しと内覧会で伺ったので、確認会は大掃除会になってしまいました。
-
832
入居予定さん
>これで何も言わない区分所有者(購入者)はいないと思います。
ここにいますよ。
個人として交渉される分には一向に構いませんが、
購入者全員の意思を確認した訳でもないのに、
自分の意見を勝手に購入者全員の総意にしないで下さい。
-
833
匿名さん
ガードレールの切れ目が無い件については、
子供に安全というメリットがある様に思いましたが、
またぐ大人を真似してしまうと最悪ですよね。
サラリーマンの朝はどうしても余裕が無くなったりしますので、
小さなお子さんを持つ親御さんは気をつけてくださいね。
-
834
入居予定さん
以前も言いましたがこの掲示板で不快を感じた方は住民専用サイトに登録した方が宜しいかと思います。あちらは契約した人しか入れませんから当然荒れてません!!
-
835
匿名さん
住民の方へ
ここで詳細は語るのはそろそろやめませんか?
公式サイトにいきましょう
-
-
836
入居予定さん
あそこは「公式」ではなく、「非公式」サイトです。
現状、一契約者の方が、それなりの個人情報を保有する形で管理されているサイトです。それだけは誤解なきよう。
-
837
入居予定さん
私は非公式サイトs422.jpn.orgさんに登録する意志はありません。
-
838
入居予定さん
>>837
まぁそういうご意見もあるでしょうね、大勢ではではないと思いますが。
非公式サイト(?)には、どの程度の人数の方々が登録されているのでしょうね。
-
839
匿名さん
>非公式サイト(?)には、どの程度の人数の方々が登録されているのでしょうね。
少なくとも現状では1割にも大きく満たないと思われます。
-
840
匿名さん
公式ではなく、yahoo等の会員制のメーリングリスト作るだけですよ。
個人アドレスも出るから、誹謗を言う方も少なくなると思います。
だれかが言っていたけど、今は、メーリングリスト採用はどこのマンションもやっていますよ。
もし、管理組合理事がメーリングリスト開設を了承しない場合は、有志でやるかですが・・・
有志だと、マンション全体への影響力が少ないですね。
私の経験では、これだけN数が多いマンションだと、管理組合理事会からの提案に対して、事前の意見収集や総会不参加承認等に困難を要するので、メーリングリストを活用すると、これらの問題回避に有効と思います。
-
841
入居予定さん
837さんのご意見が大勢でないとはどういうことでしょう?
非公式サイトの状況を見るとむしろ逆ではないでしょうか。
今さら「公式サイト」などという、違うことがわかりきった言葉を使って誘導しようとする人がいたり、何か腑に落ちないものを感じます。
ちなみに私も登録するつもりはありません。
理由は、立ち上げ当初の過剰な個人情報の収集、閉鎖済み公式サイトからのコンテンツの借用?など、甚だ失礼ながら運営者のご見識に疑問を抱かざるを得ないからです。
-
842
契約済みさん
新理事会幹事さんへ
この掲示板を見ていましたらぜひメーリングリスト開設のご検討
お願いします。
-
843
匿名さん
有志でやるんなら手っ取り早くmixiあたりでもいいかも。
-
844
匿名さん
>>841さんへ
メーリングリストの閉塞性をご存知ですか?
また、やられたことはありますか?
あなたの不満やペインはまったくありません。
-
845
匿名さん
>>843さん
MIXIはだめですよ。
もし、だれかが、マンション住人以外の人に紹介したら、
その時点でジ・エンドです
-
-
846
匿名さん
ただし、メーリングリストにも欠点はあります。
例えば、ある部屋の方の誹謗をこのサイトで言う方も出る可能性
あります。
しかし、メーリングリストには管理者がいますので、その方が
開設直後に、書き込みルールを明確化して、もしそのルールを守らない方がいる場合は、その方のアドレスを削除すると宣言すればいいと思います。
-
847
契約済みさん
メーリングリスト設立にご賛同いただける住民の方がいましたら
ご意見お願いします。
-
848
契約済みさん
メーリングリストを連絡のために使うのは賛成ですが、
掲示板の代わりとして議論のために使うことは
無理があると思います。
Web技術がこれほど進化した今、メールの役割は
以前と比べて変わってきている気がします。
-
849
契約済みさん
メーリングリストを議論に使って
書き込み?ルールを守らない人は除外する方法をとるのは
あんまりよろしくないと思うのですけど…
総意を募る手段としては使えないですよね
-
850
匿名さん
774さんは、歩道のポールの説明に納得されたのでしょうか?もう一押ししてほしいです。勝手な言い方で済みません。
-
851
入居予定さん
車止めについて、774さんが取られた行動は素晴らしいと思います。
そして、売主の言い分には、かなりの無理がある気がします。
(1)今回施工した向きが施設遊具専門業者(メーカー)の一般的な設置する向きであったこと
⇒普通に考えれば、あの反射板は車のライトを反射させるためのものです。とすると、「一般的な設置」というのは、おそらく、車道の行き止まり部分やT字路に設置するときの向きでしょう。直線道路の両脇に設置するときの「一般的な設置する向き」があれでは、いったい、あの反射板は何の光を反射することを意図して取り付けられているのか、疑問を感じます。まさか、「両方向から来る車のヘッドライトの光を反射させられる」なんて、メーカーが考えているわけありませんよね。
「一般的な設置」とは具体的にどういうことかを売主に問いただす必要があると思います。
(2)車止め設置場所は南側と西側になり、工事期間中において南側と西側一部(自転車置場前)に一般の車が駐車していることが見受けられ、反対からの通行(左車線に駐車中の車を避け右斜線を通過すること)も見受けられたこと
⇒要は、「双方向から車が来るから」という理屈ですが、その理由であの向きに設置したのであれば、当然「双方向からのライトを反射できるはず」という前提があったはずです。結果として前提どおりの機能を発揮できていない(だから反射板を追加している)のですから、判断ミス、というよりは、機能についての事前確認を怠ったことが明らかです。
(3)長い歩道距離において車止めの角が歩道側に向かない方が良く、両サイド磨き部分がアクセントとなり意匠上良い
⇒「角が歩道側に向かない方が良く」という意見は、歩行者が怪我をする危険性を考慮しているためと思われます。しかし、長い歩道距離であれば、当然人は歩道に沿って歩くわけですから、歩道側に向いた角にぶつかる可能性は、短い歩道距離に比べて軽減されるのではないでしょうか。
⇒「意匠上良い」のはセンスの問題ですので正解はないのでしょうが、少なくとも向かいのマンション側に設置してある車止めと向きが違うのは「意匠上悪い」ですね。
私も、売主に対して文句を言おうかと思っています。
同じ意見の方、改善に向けてぜひ売主に申し入れましょう。
-
852
匿名さん
掲示板は他人間が見るから
メーリングリスト開設しようと言っているのです。
前出で、もうここに書きたくないと言った方が何人も
いたから、メーリングリスト開設がいいのでは?と
提案したのです。
掲示板とメーリングリストでは役目が違うのです。
-
853
匿名さん
今はいいですが、入居後、掲示板にマンション内に
かかわることを書き込みしたら、
他の方に、情報を垂れ流しになりませんか?
-
854
匿名さん
851さん 私は今まで皆さんの要望をみて長谷工さん有楽土地さんに直接改善してもらうよう774さん同様に努力してまいりました 今更ポールの件に逆戻りしても有楽土地さんから回答も出てしまいましたし行動が遅すぎると思いますよ
-
855
匿名さん
もう追加反射板工事に入っていますからね。今更という感じです。
-
-
856
入居予定さん
>>852
メーリングリストは、管理組合ができてから管理組合が認める形で運営しませんか? 今から非公認な集団ができてしまうと、後でモメそうな気がします。
入居するまではここで良いではありませんか。
-
857
契約済みさん
そうですね。私も管理組合の承認のもと、正式な形でスタートするのがいいと思います。
でも特定の相手を攻撃したり、メールは怖いところもあります。
そこは、みなさんで相手のことも思いやる気持ちを持ちつつ、マンションの向上にむけて意見を出し合える場になればいいですね。
-
858
匿名さん
>>857
確かに管理組合が関与してほしいですね。
私の経験から管理組合の理事長をした時にメーリングリストを立ち上げましたが、伝達事項の案内もそうなんですが、総会議案の理事への委任や不欠席者の承認確認等で大変有効でした。
SSRの規約はわかりませんが、通常、議案事項に対して住民の2/3以上の承認が必要となりますので・・・
紙でポスト入れても返事くれない人が多いのですよ。
紙で返事くれなくてもメールでは返事くれる人多いですからね。
-
859
匿名さん
あと、メーリングリストに携帯アドレスも登録していた人が
多くいましたので、台風等の何かのトラブルの際、メーリングリストで
緊急連絡できますので大変便利です。
-
860
入居予定さん
既に同意見が出てますがメーリングリストは連絡手段のみに限り、議論の場にはすべきでないと思います。
自分は現在複数のMLに参加していますが、ある程度の数の人間が参加すれば、時々ルール・マナーを守らない人が出てくるので、どういう目的で運営するにせよ、管理者がタイムリーに適切な対応をすることが肝心だと思います。
車止め他外構工事に関しては、管理組合が発足していない現在は個人レベルの要望にならざるを得ないので、言いたいことがある人は別に今からでも言えばいいと思います。
回答が出たといってもあくまで個人に対するものでしょうし、それで何かが決着したというわけではないでしょうから、前から言ってこられた方が新たな発言を封じようとするのは奇異に感じます。
-
862
入居予定さん
860です。
同じ意見を今からでも言おうという方に対して「今更」という反応が私にはよく理解できず、そのように感じられたので申し上げた次第です。
回答の趣旨に納得した、あるいは工事開始のような既成事実を受け入れることにしたということなら、それはそれで一つのお立場だと思いますので、そのことを仰ればいいのではないかと思います。
それから「もう一押し」という方に関しては、ご自分では意見を言わない方針の方のようですので、もともと私の意見の対象には含めておりません。
誤解のないように申し上げれば、ご自分の名前を出して申し入れをするようなことはそれなりのエネルギーを必要とする行動だと思います。早くからそのような行動をとられている方には敬意を表したいと思っております。
-
863
契約済みさん
860さん
私の意見ですが、工事の件で論議白熱していますが、
この掲示板でずっとやるんですか?と皆様に聞きたいです。
一般公開でいいのですか?ということです。
そういう意味で、早いうちにメーリングリストを立ち上げる
ことが重要と考えます。
-
864
入居済み住民さん
車止めの件は、あれだけ単独で見れば許容範囲だと思いますが、やはり、歩道の反対側は初めから正しく設置されているので違和感があります。歩道の反対側の車止めもSSRと同じく反射器が道路と水平になるように設置してSSRと同じように反射板を後から追加すれば良いのではと思います。
その方が、直す本数も減るのでコスト的にも良いのではないでしょうか。
-
865
匿名さん
この種の議論は衆人環視の元、やった方がいいです。
隠す事じゃありません。
クローズドでやったら誰かさんの思うつぼですよ。
-
866
入居予定さん
なんで他マンションや他住民の見る掲示板で
自分のマンションのこと論議するの???
私も理解できません
-
872
匿名さん
間違えたら直すのが当然だと思うのですが。
たとえば自動車買ったら、ハンドルが横向きについていたとします。
修理を頼んだらライトとウインカーを横に追加で付けられて(前にも付いたままです)「実用上これで問題ありません。意匠的にもこちらの方がいいです。」と言われたら納得しますか?
実用上問題なくても横向きのままだったらみっともないと思いませんか?
-
873
入居予定さん
この前の有楽の回答によれば車止めや街灯は既に工事完了のはずですが、どんな感じになったかお近くの方は情報提供をお願いしたいです。
いずれにせよもう引渡しまでは事実上この状態でいくはずなので、抜本的改善でない部分は管理組合としてどう対応するかになってくると思います。
もちろんそれまでの間自由に意見を言うのはかまわないと思いますが、こういう問題は人によって許せる範囲が違うので、意見が食い違うのは致し方ないと思います。私はいろいろ意見が出ても別に悲しくはならないし、「**」とも思いませんが。
-
874
入居予定さん
873です。NGワードに該当したようで自動変換されたみたいですが、*の部分は871さんのおっしゃる何とかが低いという言葉です。
-
875
契約済みさん
売主から送られてきた書類に「確認済証」の変2が入っていないん
ですが、わすれちゃったんでしょうか?
「検査済証」は入ってるんですけどね。
-
877
匿名はん
引渡しが近いので皆さん、すこしナイーブになっていますね。
高い買い物への品質要求、融資実行、引越しの準備、保険契約、新調のインテリア家具選び、今すんでいるところの名残惜しさ。。。
色々ありますが、もう後2週間ですね。
バーチャルな場から、リアル(現実)な場でお会いできるのを楽しみに
しています。
ここで話されている方は、リアルな場では、悪い言いようはしないと思いますが、人って、雰囲気とか話し振り(語尾等)で直感でわかったりするものです。
自重の意味を込めて。
私は、あくまで現実重視です。
-
878
匿名さん
773,774を書き込んだ者です。
回答を受け取った後、メーカーの見解を得て、再度質問をしています。
しかし、現時点では回答を受け取っておりません。
########
平成19年9月10日
有楽土地住宅販売株式会社 XX様経由
有楽土地株式会社 XX様
共用部に関する確認(要望)
先日の照会に対しましては、速やかにご対応いただきましてありがとうございました。
ご回答いただきました内容に対して確認させていただきたい点がありますので、ご多用中恐れ入りますが、よろしくお取り計らいくださいますようお願いいたします。
記
1.車止めについて
先日もお伝えしましたとおり、隣接する長谷工物件との不整合を最も重視しております。反射板を追加設置しても、不整合は解消されません。この点についてどのようにお考えでしょうか。ご対応方法について再考いただきますよう、重ねて強く要望いたします。
なお、メーカー(株式会社XXXX)に問い合わせたところ、反射板が車と対向する方向に設置するものとして設計されているとの回答を得ておりますので申し添えます。
以上
9月13日までに書面にてご回答いただけますようお願いいたします。
東京都XXXXXXXXXXXXXX
XX XX
(品川シーサイドレジデンスXXX)
-
879
入居予定さん
>>878 さん。行動力に恐れ入ります。心から応援していますので、
引き続きがんばってください。
前回の有楽土地の回答の「車止めの向きにつきましては、(1)今回
施工した向きが施設遊具専門業者(メーカー)の一般的な設置す
る向き」というところがデタラメだったということですね。
まったく困った会社です。よい返事を期待したいですね。
-
880
契約済みさん
今日現地に行って観てきました。車止めは現状のままで同じ円形の反射板が左右に取り付けられていました。ごみ集積所の壁、外灯は塗装済みになっておりました。外壁の赤茶タイルは相変わらず白く汚いままでした。入居まであと2週間、果たして間に合うのでしょうか?以上報告まで
-
881
契約済みさん
880さんご報告ありがとうございました。
外壁は今日完了予定だったかと思いますが少し遅れているのでしょうか。(まあやると言っているのですから間に合わせるのでしょうけど。)
施工済みの箇所は仕上がりの印象としてはいかがだったのでしょうか?
-
882
匿名さん
木曜日にこんな感じで外壁は掃除してました。
-
-
883
匿名さん
問題の車止めはこんな感じです。
単体でみれば何とか我慢できる範囲と言ったところでしょうか。
隣の長谷工物件と見比べると間違えて反射器を後から付け足したのがバレバレですが。
-
-
884
匿名さん
初めから向きを直せば早くて安上がりで、お互いスッキリしたのに、
間違いを素直に認めたく無い為だけに
事務所にあった?反射器取り付け
↓
取り外し
↓
埋め込み反射器取り付け
↓
原状回復不可能 ←いまここ
↓
???
それで結局お互いスッキリせず。
コスト掛けるところも間違ってますね。困りましたね。
-
885
契約済みさん
883さん
写真ありがとうございました。
私は車止めの件をこの掲示板に投稿したものです。
私個人の意見だけではどうにもなりませんでしたが、皆さんの活発な議論のお陰で写真のレベルの反射板を取り付けてもらえるようになり、皆様には感謝しております。
90度反転させて反対側に取り付ければもっと安く済んだんでしょうが、本数が多く無理だったんでしょう。
このレベルならば、車を運転するものとすれば片側しか光らないお隣の賃貸の車止めよりも左右どちらから走ってきても光りますから機能としては上になったと思います。
参加者の皆さんには改めて御礼申し上げます。ありがとうございました。この他の議論として赤レンガの汚れの件が、外観上最も目立つと思いますので、この点については私も発言し続けて行きたいと思います。
-
886
契約済みさん
どなたか、こちらのマンションはビルトインエアコンが、取り付け可能かどうかご存知の方はいらしゃらないでしょうか?
部屋がすっきりするし値段も意外と安いので・・・
-
887
契約済みさん
自転車についてですが、駐輪場で3台目以降が抽選もれになってしまった方はどこに自転車を置かれますか?悩んでます。
-
888
契約済みさん
-
889
入居予定さん
-
890
契約済みさん
子供自転車でも自転車置き場に置くのがルールだと思います。
そうでないとエレベーターに自転車と一緒に乗ることになりますしエレベーターの汚れや破損に繋がると思います。
-
891
契約済みさん
アルコーブに自転車を置くのはダメだと思います。
駐輪場が足りない方は、残念ですが空きが出るまで近くの駐輪場
を借りるか、居室内における自転車(折りたたみ自転車等)に
されてはいかがですか?
エレベーターに普通の自転車を乗せたら、傷ついたり汚れたり
するし、玄関前に自転車が置いてあるマンションって、いかがな
ものかと思います。
それに地震や強風の時に廊下へ飛んで来たり、倒れたりしたら
危ないですよ。
-
892
匿名さん
駐輪場の台数はかなり不足しているようですね。
我が家も3台目が外れてしまい困っています。
マンションによっては20インチまで(子供用)はエレベーターに載せてもいいような所もあるようです。
ただしアルコーブに自転車を置くと、それ以外の物まで置く人が出てきたりで色々問題が発生しそうな気がします。
室内保管厳守!ということで、子供用の自転車だけでもエレベーターに乗せていただけると有り難いのですが・・・
-
893
入居予定さん
現状は重要事項説明書の容認事項43.が唯一且つ絶対です。
管理組合が発足していない以上、ここでこれ以上議論したところで意味はありません。
ご不満ならば管理組合発足後に議案として上げて下さい。
-
894
契約済みさん
アルコーブについては重説で避難の妨げになるものや物置等の構築物はダメとされています。
逆に言うと避難の妨げにならないものや構築物でないものはいいとも読めそうですが具体的にどのようなものなら許されるかは明示されていません。
一方管理規定では自転車は自転車置き場以外はダメとされています。
それでは子供用の小さな自転車ならどうなのか、私は運用上の解釈次第でいける余地があるんじゃないかと思います。
実際自転車に限らずアルコーブに関しては皆さんどのようにお考えでしょうか?うちは小さい子供はいませんが植木ぐらいは置くつもりです。
私は管理組合である程度具体的な例示をするなどしてガイドラインを示すのがよいと思います。
-
895
入居予定さん
入居者以外が書き込む可能性のあるここで議論しても何の意味もありませんよ。
-
896
入居予定さん
事前に意見交換しておくことはいざ発足した時に備えて
勉強になるし、大いに結構なことじゃないですかね。
この話題なんかはむしろ第三者の意見とか事例とか
書き込んでもらうのも参考になりますよ。
しょせん匿名掲示板であることはわかった上のことだから、
それぞれが適宜取捨選択して情報に接すればいいことですよ。
-
897
入居予定さん
自分は妻用と子供用を自転車置き場に。自分用の折りたたみ式を
居宅内保管にするつもりです。もちろんエレベータ内は折りたたみ
して手持ちで移動です。
しょせん自分は週に1回使うか使わないかですから、それで十分と
割り切りました。皆さんも割り切ったらいかがですか?
ルール違反は許すべきではないと思いますよ。
アルコープはモノを置く場所ではありません。
エレベータは自転車の移動用ではありません。
大人がやり始めたら、子供もみんな真似し始めてエレベータがすぐ
ボロボロになってしまいますよ。
-
898
匿名さん
通勤通学で毎日自転車必要とされている方が自転車を置けないのでは日常生活に支障が出ると思いますので、自転車置き場の不足対策としては、
1)共用自転車を導入してあまり乗らない人はそちらを利用してもらう。
2)ン10万円の高級自転車については登録制で室内持ち込みを認める。
といった対策はどうでしょうか。
今すぐは置かずとりあえず場所だけキープという方等も多数おられると思いますし、世帯内で場所がばらばらというのも不便です。必要としていて置きたい人が置けないのに、埃だらけの自転車や空きスペースだらけの自転車置き場ではやるせない気持ちになります。
子供の多いSSRでこんなことを書くと反感を買いそうですが、子供用自転車のエレベータ持ち込みアルコーブ置きはやめた方がいいかと私は思います。
これは管理組合に必ず議題として挙がると思いますので、入居後に話し合いですね。
-
899
入居予定さん
自転車は、なんだかんだ言いながらもアルコーブに置く方がでてくることが予想されます。
私は現在もある程度大規模のマンションに住んでいますが、やはりアルコーブ部分に子供用の自転車やベビーカーを置いている方がいます。
明確に禁止するのもよいですが、逆に自転車OKのエレベーターを設けてしまうのも一手だと思います。そのエレベーターの内壁を養生してしまえばいいのではないでしょうか。
台車の利用もそこに限るなどすることで、利便性とエレベーターの美観保全を両立させることも可能です。
-
900
入居予定さん
子供の多いマンションはそうならざるを得ませんよ。置き場所がないのです。アルコーブのないマンションに比べたら通行上も美観上もまだましではないですか?
私は人間も含め、貨物用エレベーターの利用を弾力的に認めて活用を図ればいいと思っています。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件