物件概要 |
所在地 |
東京都杉並区高井戸東1丁目2302番、2301番他(地番) |
交通 |
京王井の頭線 「浜田山」駅 徒歩3分 (敷地入口) 徒歩4分(A棟) 徒歩5分(D棟エントランス) 徒歩6分(F棟 GE棟 GS棟エントランス) 徒歩7分(GW棟エントランス) 徒歩8分(I棟エントランス) 徒歩9分(H棟エントランス)
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
522戸(78戸(A棟)、78戸(B棟)、111戸(C棟)、103戸(※非分譲住戸1戸含む)(D棟)、64戸(E棟)、54戸(FG棟)、17戸(H棟)、17戸(I棟)) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上6階 地下1階建(A棟、B棟、C棟、D棟、E棟) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2009年03月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]三井不動産レジデンシャル株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
パークシティ浜田山口コミ掲示板・評判
-
815
匿名さん
この物件を検討しているのは、住環境を評価した上での永住志向の方が多いと思います。投資目的ではないので、多少高くても構わないと。少なくとも、私はそうでした。
しかし、高額物件であるのに、中途半端な外廊下仕様などに象徴される設計のミスマッチ、新生活に向けて晴れ晴れとした気分になれない裁判問題。原告の主張がすべて正しいとは思えませんが、首肯できる部分もあります。
加えて計画道路。814さんに回答した三井側の言い分の通り、「都市計画道路はそもそも実現可能だから計画するのであって、都民の利益になるために実現する」ことは当然です。あれだけ実現は難しいとされた環八も開通しました。
となると、この物件最大の利点である住環境は担保されるのでしょうか。ハード面、精神面、そして環境面。いずれも期待を裏切るものになるのではないでしょうか。私はそう判断して、見送ろうと思います。
駅近であり、かなり期待していたので残念で、少しは未練もあります。検討中の皆さんは、どのようにお考えなのでしょうか。
-
816
匿名さん
まだ希望は捨てていません。
私の場合は正式な価格次第ということに尽きると思います。
現在の価格設定では難しいと思われます。
ACに期待しているということです。
-
817
購入検討中さん
南北に突っ走る計画道路が高架橋になって線路上を越す。
つまり最北のAB棟では2階の人はちょうど目線の高さで道路が走るのか?
ここで再度、予定価格表を見る。
はは〜ん、
だからB棟の3階だけは見事なまでにすべてブランク(非分譲か?)
だんだんよめてきた。
三井の計算がよめてきた。
自分達がかわいいという、三井の計算が。
-
818
購入検討中さん
やたらと広い道路巾も、
やたらと強調しているセットバックも、
すべてこのため?
え?
-
820
匿名さん
>819
814です。
別に私はこれといってネガティブキャンペーンをやっているわけでも何でもありません。
全て事実に基づき検討をした結果の意見と感想です。
おわったとか、簡単に言うことではないと思います。
まだ前向きに検討をしている方も大勢いらしゃると思いますので。
-
821
匿名さん
いや、終わってるよ。
ちなみにあたしゃ819じゃないよ。
それとも820、あんた、三井の人間かい?
-
822
匿名さん
おっと間違えた!
821です、814さんでしたか、すみません!!
「三井の人間」発言は間違いですのでご容赦いただきたく…
しかし終わってるよ、この物件は。
少なくともあたしゃそう思う。
-
824
近所をよく知るOB
今更昔話をしても仕方ないとは思うけど、納得して購入の検討をしようという将来の住民も居るかも知れないから、元業界人として書いておこうと思う。
(1)かってのバブル時代も含めて、三井グループとしては、ここの運動場は何があっても未来永劫に緑地として地域の災害時の避難場所として企業の社会的責任の象徴として維持していく積りだったとは思われる。東隣の旧日本興業銀行の運動場もつい最近になって杉並区の柏の宮公園として再出発した。敷地の中央を南北に貫く都市計画道路も相当以前から計画は決定されていて、地権者としては都市計画審議会の関連行事にも当然顔を出して把握していたに違いない。仮にこの道路の工事着工命令が出るとして、その前段階に道路用地の買収又は収用が必要だから、三井不動産としては価格のほかに代替地などの条件交渉は可能だったはずだ。(続く)
-
825
近所をよく知るOB
(2)時代は移り変わり、三井不動産は六本木の東京ミッドランドなどの大規模開発で大きな資金を必要としていて、しかも株主からの投資効率を追求する声が強くなったことから、この運動場の様な低収益な施設を維持する事が困難になった。そこで泣く泣くかも知れないが虎の子の巨大な含み益を持つ資産を処分して財務状況のポジションの改善を図る必要にせまられた。折りしも都心部でのマンション需要の高まりを受けて、別の歌い文句を使える商品として、この開発が着手されたと思われる。
(3)ここで公平に指摘して置かなければならないのは、都市計画道路の補助215号線の事。この道路は、これだけの住宅を新たに作る場合に必ず必要な存在です。将来水道道路などの幹線道路に接続する事も前提で、災害時の避難経路や、逆にそこでの火災発生の時の消火消防車進入路として設けなければならない事が、法律や条令で決められています。また公園提供も同様でそれらの負担は新しい住民が負担するコンセンサスが出来上がってます。
建物には接道要件もありますから、必要な新しい道路などを作るときは、開発許可や土地区画整理などを行って、敷地を整形することが必要になってきます。これらは許可権を持つ行政との折衝で決まるものですが、公共施設(道路や公園など)に土地を無償提供することから、敷地の目減りは避けられません。
東隣の旧日本興業銀行のリクレーション緑地が杉並区に売却されたのは、こうした道路が設定しにくかったのと、土地を当時の時価で処分できれば良しとした当時の興銀の首脳陣の意志なのでしょう。勿論入れ知恵をするデベロッパーもいたかも知れませんが、結果的に単純売却になった。多分三井不動産も、共同開発をしようと話を持ちかけたと考えるのは自然の流れだ。(続く)
-
826
近所をよく知るOB
(4)このマンション建設への反対運動(?)は、運動場が出来る前から住んでいる人達かどうか知らないけど、何処でも同じで、自分たちが享受している利益を他人が享受することは許しがたいと言うのなら、単なるエゴではないかと思う。百歩譲って、自分は三井グループにいたか、取引を通じて利潤獲得に多大な貢献をしたから、ゆとりの緑地を分譲売却をするのは反対だと言うのなら一理は認めるが、それ程影響力に自信があるのなら現経営陣に直接訴えるのが効果的ではないのか。
都市計画道路への反対もあるのだろう。車を使わない信念、車を使うことによって得られる利益便益(タクシー、宅配、物資流通まで)を徹底的に排除する生活をする自信があるのか。外環は紆余曲折のうえ、地下化で多分1000億円単位の余分な工事費が必要になったが、それを負担する事は(他人に負担させる事)は構わないのか。杉並区の一方通行ばかりで狭い歩道もない道路は、確かに都市計画的な発想からは許しがたいとは思われる。しかし、もう財政はそんなに潤沢ではなくなって来ているのだ。
(5)もう充分長話になったが、幾らお金が沢山あっても、使うなら購入予定の商品の実態をよく調べる事は賢い手順だろう。知識が足りないのなら、コンサルタントを雇って有益な情報の調査をさせるべきではないのか。
不思議なのは、何故そんなに間抜けなのにお金を持っているのか、本当にお金を管理する能力があるのか。易々と振り込め詐欺に遭う程判断力が劣っているのに何故そんなに沢山のお金を持っているのか。
(6)最後にもう少し臆病に、冷静に判断をした方が後悔は少ないと思う。住めば都でそれなりの魅力も沿線にはある、身びいきかもしれないが。デベロッパーはHPでも情報は出しているが、それの意味するところまでの説明は不足する。多分、社内は週末にかけて論争の対策でゴタゴタしているのではないかな。戸建区画では、建築条件も付くとすると、系列の住宅メーカーとの摺りあわせもひと悶着あるかも知れないね。(終わり)
-
-
827
匿名さん
近所をよく知るOBさん
デベの本音がよく分かる書き込みありがとうございました。
不思議なのは、何故そんなに知識があるのにお金を持っていないのか、本当に知識を利用する能力があるのか。何故そんなに知識を持っているのに、こんなところに書き込んでいるのか。
-
828
購入検討中
>817さん
各部屋の価格ですが、郵送されてきた資料は多目にブランク(空白)になっていましたが事前予約必須の説明会では、B棟すべての価格がオープンにされていましたよ。
そして、(あくまで比較ですが)1、2階の価格と比較すると3階以上も段階を追って高くなる設定で、特に3階以上が1、2階と比べて段違いに高額。という訳ではなかったですよ。(そもそも妥当価格なのか。という議論は置いておいて)
-
829
近所をよく知るOB
>>827
お金なんか要らない時代に育った老いぼれだからだよ。
住宅金融公庫の融資なんて事実上なかった時代で、退職金の前借で
沿線に戸建の土地が買えてしまった古き時代の生き残りだよ。
現役時代は本質だけを純粋に追及しようと、重役連中の説得を試みたけど
結局は目先の利益の成績がどうなるか、なんだね。
そんな良い意味の桎梏(教養とか良心とかかな?)が失われて、
色々と弊害が生まれている事が怖い。
せめて本質の情報を書くことが、罪滅ぼしになるからかな?
良い格好しいだろうけど、棺の蓋が覆われる時に後悔はしたくないのが、
僕の性格だから、って言っておこうかな。
あの高井戸運動場を作った時、当時の経営者は高邁な志の持ち主だった、
戦争とか別の悪弊も沢山あった時代だったけど。
-
830
購入検討中さん
近所をよく知るOBさん
とても興味深く拝見いたしました。この開発についてのバックグラウンドなどが理解できたと思います。三井関係者として否定的な意見もあるようですが,購入検討中の人々にとって有意義な点が多いと思います。(5)について質問です。「コンサルタントを雇って有益な情報の調査をさせるべきではないのか。」とは具体的に何をしなければいけないと言うことでしょうか? 私の知識不足を露呈するようで恥ずかしいのですが,お答えいただければ幸いです。
-
831
匿名さん
>OBさん
「三井グループとしては、ここの運動場は何があっても未来永劫に緑地として地域の災害時の避難場所として企業の社会的責任の象徴として維持していく積りだったとは思われる。」
まさにその通りのようですね。原告HPによると、
引用開始==我が家の近くにお住まいの●●●●さん(HPでは実名)は、三井銀行の会長をされていました。三井グループを率いてきた総帥ともいえる方です。●●氏は今年3月惜しくも亡くなられましたが、最後の最後まで三井不動産の見識のなさを憂い、「三井グランドと森を守る会」が三井不動産岩沙社長あてに提出したグランド保全を願う住民の署名簿と手紙に添え、次のようなメッセージを届けられました。
「長年三井グループに関与してきた一人として、今回の決定は誠に残念である。三井グループの共有の財産として、故江戸英雄氏とともに戦後の厳しい時代から近年まで維持・運営してきたものであり、今や社会的責任をも担っている。そもそも企業経営は事業を興して利益を追求していくことを当然の責務としているが、さりとて貴重な居住環境を破壊してまで行うことは、企業の社会的責任からみていかがなものか」
心ある企業家のこの言葉を、三井不動産社長はどのように聞かれたのでしょうか。==引用終わり
ということのようです。私は原告の主張すべてが正しいとは思いませんが、開発のあり方を考えさせられるエピソードでした。先人の努力とプライドを放棄する現経営陣の見識と同時に、消費者が今回の計画に易々と乗っかって良いのかという点でも、見識が問われるのかもしれません。
-
832
匿名さん
地権者が大量に流れ込む。
自動的に。
当然無償で。
うらやましいが。
シナリオはかなり前から出来ているのだよ。
知らぬが仏という言葉もあるがこれだけは知っていた方がよい。
-
833
匿名さん
MRをじっくり見せてもらった。
これまであちらこちらのハイグレードなモデルルームを多数見てきたので目が肥えてしまったようだ。
皆さんが言うように普通で特にポイントは無し。
目が肥えてしまったのは時代の流れでしかたがないと思うが、その目の肥えた客の期待を上回る提案をするのがデベの
仕事ではないかとも考えると、今回のMRはちと残念でしかたない。
-
834
匿名さん
>830さん
わざわざ金をかけてまでそんなことをしなくとも、’住まいサーフィン’や’この掲示板’でも充分にそれは判断できます。
言わば、'生の声'ということなので、どこかの専門家や、偏ったアナリストの意見よりも
よっぽど我々消費者目線で生々し実際の声を読み取れます。たまに穿った見方や根拠のない批判も見られますが、
そこはご自身で判断すればいいだけのことです。
とくに’住まいサーフィン’は掲示板の性質上かなり信憑性が高く、内容についても角度のある分析をする人も中にはいますよ。
参考にしてみては?
-
835
みかんぐみ
こんちは。みかんぐみです。
とんでもない事実が明らかとなってしまった〜。
え?何それ?
高架橋?215道路?
知らね〜〜〜。
聞いてねぇ〜し〜〜〜。
このまえモデルルームにみんなと行ったけど、説明無かったし〜〜。
なんで教えてくれなかったの?
聞かなかったから?
まったく何を考えているのか疑問符だらけです。
橋の下は真っ暗じゃ意味ないじゃんよね〜。
専用庭も台無しって感じ?
それにしても坪450万以上ってあり得なくね?
諸々のマイナス条件を加味すれば
まぁせいぜい坪250〜300だろうよ。
坪280なら買ってやってもよい。
ここはせいぜいそのくらいの価値しかないさ。
-
836
匿名さん
本日7月27日(金)午後2時より東京地裁103号大法廷にて第7回口頭弁論が開かれました。
杉原裁判長は午後3時30分、とうとう大変重大な判決を下しました。
現在三井不動産では全社をあげ緊急の役員会議を行っています。
丸の内の本社ビル前では報道陣をはじめ各社メディアで溢れています。
とうとうここまで来てしまいました。
杉並区はこの責任をいったいどうするつもりなのでしょうか。
そして三井不動産レジデンシャルはいったいこの先どこに向かうのでしょうか。金による解決を断行するしか道は残されていないようです。
詳しくはご自分の目で原告のHPでお確かめください。
やはり予想通り莫大な金が動くことになりそうです。
-
837
匿名さん
まーただ現実を真正面から見てみると、超都心部では、この秋からいよいよ坪1000万越えが続々と出てきそうな勢いだから、浜田山が450や500と言われても、それが相場かなとも思いますよ。
実際、2002年あたりの底値から100%程度の値上がりなんだから、上昇局面の途中と考えれば、そんな変な価格設定ではないのでは。
いずれにしても、いいと思えば買えばいいし、ちょっと待って、もっと安い同じような物件がでてくるのであれば待てばいいし、インフレの中でどんどん値上がりする家賃の支払いを楽しみたいのであれば、賃貸のまま暮らせばいいし、人それぞれ。人生いろいろだよね。
-
838
匿名さん
-
839
匿名さん
>837
能書きはもういい。
飽きた。
どうでもよい。
ここは超都心ではない。
そんなことより、ここはたぶん終わってる。
どうしよう・・・・・困った。
今日、方向が見えた。
サヨナラ
-
840
購入検討中さん
そういうことですか・・
裁判長が自ら「官製談合」を口に出した時点で正直ヤバイと思いました。
9月結審は待たないと思います。私は前向きになれないのが現実です。残念でしかたがありません。
-
841
匿名さん
結局、杉並区に売却ということが近道?
公園になって復活か・・・・
-
-
842
匿名さん
え、どういうこと?原告HP見たけど何も変化ないような…。誰か教えて!
-
843
匿名さん
「判決」とか「丸の内の本社ビル」などというレベルの低い間違いをする書き込みは、相手にしないことです。
-
844
匿名さん
842です
いやね、今日は弁論終結期日で、次回判決期日が指定されたんで変だとは思ってたのよ。でも、本訴と平行して車両通行差し止め請求もあってて、裁判長も「出来るだけ早く判断する」と言ってたので、何らかの決定が出たのかと思ったわけ。司法に疎い人は、そういうのを「判決」って間違えそうだから。でも、確かに丸の内本社は痛いよね。
-
845
844
通行認定処分取消請求&執行停止申立、です。書き方まずかったですね。すみません。
-
846
?
-
847
大手企業サラリーマンさん
>まーただ現実を真正面から見てみると、超都心部では、この秋からいよいよ坪1000万越えが続々と出てきそうな勢いだから、浜田山が450や500と言われても、それが相場かなとも思いますよ。
それが相場かなとも思いますよ。それが相場かなとも思いますよ。
それが相場かなとも思いますよ。それが相場かなとも思いますよ。
んなやつぁいない。絶対にいない。以上。
-
848
ご近所さん
実際、MRでの、三井とお客さんのやり取りの雰囲気など、どんな感じなんでしょうか?
丸め込まれておしまい?
それとも客も半分はサクラ?
-
849
匿名さん
丸之内本社ですか・・・笑えますね
まあ、このスレは「左系妬み嫉みエゴなどの近隣住民」が相当
潜り込んでるので、読んでると直ぐ判る。
-
850
土地勘無しさん
-
851
物件比較中さん
>849
近隣住民にここまで嫌われるマンションって。。。。
それでなくても
敷地のど真ん中に幹線道路が計画されている環境劣悪マンションなのに、
ご近所にも嫌われてては住みにくくてしょうがないだろ。
昔に指摘があった設計上の不備といい、こんな問題だらけの
マンション誰が買うんだろ?
-
-
852
近所をよく知る人
じゃ、このマンションのよいところはどこでしょうか?
-
853
購入検討中さん
環境だと思っていたが、それも幹線道路騒ぎで終わり。
どこかに書いてあったが、今すぐ出来なくても数年後にできるのはまちがいなさそう。三井も否定しないところを見ても。石原都政ならやるね。なんだかんだいっても地域が反対してたあの圏央道もできたしな。残念!
-
854
購入検討中さん
幹線道路が通るのなら、サッシは遮音性能がT2(30dB低減)以上にするのが望ましいと思うけれど、ほとんどはT1(25dB低減)になるようです。T2になるのはA棟の北側だけらしい(井の頭線対策)。高価格物件なのだから、将来のためにT2にしてもよいのではないかと思いますがね。
-
855
匿名さん
>836
たとえ金で解決できて、計画通り全てうまく進んだとしても、
皆さんは金で解決した土地に住みたいですか?
私は住めたとしても、罰が当たりそうで、どこか気持ち悪いです。
三井の本社を間違っていたり、裁判を理解していない人もいるようですが
しかし主旨を汲むと彼らの言いたいことはよくわかりますよ。
高架の道路が横切ることになたら環境は台無しです。
こんな書き込みもあったので参考にコピペします。
以下はコピペです。
こんにちは。先日MRにも行き、B棟の2階購入を検討している者です。場所柄も気に入っているのですが、敷地内を走る予定の道路を、ネットでもろもろ検索すると「平成21年度着工予定」とか「井の頭線を避けて高架化」等の話が聞こえてきます。最悪、道が出来るのは仕方ない事かも知れないのですが、高架化した場合、何階位まで影響が出るのでしょうか?
2階でも窓から、目の高さで道が見える状況になるのか?などと不安に思っています。
もし、道路建設等お詳しい方がいらっしゃいましたら宜しくお教え下さい。
[ この記事に返信する ]
回答:補助215号線・高架化について
土木会社をやっています。ゼネコンの下請けが主な業務です。
先ずRCラーメン高架橋だと仮定するのであれば「パイプドリル工法」だと容易に推測されます。線路を開通させたままでの工事ということになり、高さ制限、クレーンの旋回制限を強いられた打ち杭工法としてはこの工法が最も優れた基礎杭施工を可能とした工法です。杭を打つ際には京王線の高圧電線を一時中断させます。このことから考えれば高架橋の階高は6.0〜6.5m(梁下5.2m〜5.7m)前後ではないかと予想できます。
これをマンション高さに換算すると・・・ちょうど3階のバルコニー手すりの高さが高架道のRC柵の高さとなります。
つまり1階と2階は完全に高架道路で隠れてしまいます。
これには3つある斜線制限のうち道路斜線制限が大きくかかわってきます。
ここは第1種中高層住居専用地域ですので、全面道路の反対側の境界線までの水平距離を1.25倍取りなさいという建築基準法の規制があり、おそらく5階の一部と、6階部分のセットバックはこの道路斜線規制を見越していることが伺えます。
つまり、そもそも高架道路ありきでのマンション計画をしてセットバックさせている計画です。
「空を広く取り込んで・・」など聴こえの良い文言は確かにその通りですが、実際は道路の斜線規制に対する苦肉の対抗策だったようです。
まちがいございません。
見えなかった全貌がこんなカタチで見えてきてしまいました。
これではカタログだけでは説明不足で素人は完全に騙されています。
デベはそこまでしっかり説明するのがしかるべき礼儀だと思います。
215号の平成21年度着工予定計画は確かにプランとしてはありましたが今は無くなったと理解しています。有力なのは平成23年年度末着工だと聞いています。
石原都政の満期と深く関係あるのでしょうか。
ここまでくると断行は必至です。
10年以上前から望まれている都市計画道路ですから。
-
856
物件比較中さん
そのような計画道路の予定ってカタログには書いていないよね?
これっていいの?
HPにも計画道路には触れていないし記載もないと思うけど。
竣工して何年かののち、逆に購入者から今度は三井が訴えられんじゃないか?
-
857
匿名さん
敷地内の道路は本当に現実味あるのですか?本当のところが知りたいのです。もし現実味があるのならわたしは無理して買いません。一生住むつもりにしていましたので、わたしは三井さんを攻めるつもりは無いのですが話が違います。
-
858
購入検討中さん
9月28日の判決が分岐点になるのは間違いない。
おそらく1対9で被告は負ける。
被告側の上告は必至だが、その間にも工事は着々と急ピッチで進む。
なぜか。一日も早く契約を済ませて売り抜けたいから。
デベの方針の転換が見てとれる。
国立の駅前の例もあるので裁判長は早めに結審をすると公言したから。
しかし裁判と補助道路計画は基本的には関係ない。
裁判で原告が勝っても負けても、道路ができることには変わりは無い。
都市計画道路・補助計画はもう決定していること。
あとは着工時期がいつになるかだけ。
今回の参院選の影響も少なからず出ると予想。
万が一解散総選挙になることがあれば間違いなく年内。
解散はさすがに無いとみているが・・
いづれにせよ石原都政にも多大な影響が及び
215号計画の実現が早まる可能性が出てきた。
-
859
匿名さん
道路の件はパンフレットに書いてなくても、契約時の重説に記載してあれば問題ないから、聞かれなければ販売員はあえてそのことには言及しないでしょう。
-
860
匿名さん
判決はどちらに転ぶのでしょうかね。裁判長の最近の訴訟指揮に対して、有利と見られていた原告側は危機感を募らせています。「しっかりと言い分を聞いた体裁だけを整え、原告側の主張は退けられるのではないか」と懸念しているようです。
先日の弁論終結時にも、(原告側の)人証を採用せず、被告側への文書提出を指示せず、審理を終えようとする裁判体に対して、原告弁護団は激しく抗議。弁護団長と裁判長との間で尖ったやり取りもありました。ポーカーフェイスの裁判長が顔を紅潮させて語気を強める場面もありました。予断は許さない状況だと思います。
いずれにしても、計画道路は出来るでしょう。一部路線は出来ており、延伸を待っている状況。ここが暫定整備されれば、全線開通へ向けた行政側のマインドは高まる。高架化が本当なら、周辺住民の反対運動を押し切って購入したこのマンションの住人が、将来は「環境を守るため」に高架化への反対運動をすることになるのでしょうか。皮肉なものです。
-
861
匿名さん
>859
ということは、契約直前で説明するということですね。
でも、その時点では、購入希望者はもう後戻りはできない状態ではないですか?
その時点で初めてこの計画を知る人がほとんどではないですか?
私達はたまたま、このサイトで知りましたので救われた気持ちで嬉しいですけど・・・・
このサイトは何人くらいがみているのか?とお考えですか?
ちゃんと教えてくださいよ。
-
-
862
匿名さん
まぁ、マイナス要素だらけの瑕疵マンションってことでいいんでねーのか?
マイナス要素の方が明らかに多いから、それを差し引いて、
坪290万から上限で坪320万までなら買ってやってもよいけど。
坪450万じゃ、誰が買うの?って感じ。
買う人の心理状態が知りたし。
-
863
匿名さん
通常は契約前に重説のコピーをもらって読み、
それで納得できれば重説の読み合わせを行い本契約となるので、
一応重説を読んで初めて道路計画のことを知ったとしても、
後戻りはできるんですよ。
-
864
匿名さん
>>863
勿論契約を中止すると言う後戻りは出来るけど、悲しいかな下記の様に出来ない場合が多いのが実情だと感じる。
単に体裁の儀式としての重要事項説明書の説明と交付なら、事務的に扱っても構わない行事には違いないと感じられるかもしれないが、本来重要事項とは契約実行を判断するのに大きな比重を占める事柄を意味している。
たまたま説明されたその項目が少しでも理解できて、それは不安だから契約は中止しますとは、ほとんどの人がその物件にほれ込んでいる状態では言いにくい又は言えないのが本当の所では無いだろうか。説明が理解出来ないからと、徹底的に質問する購入者は何%いるのだろう。
多分何ヶ月も前から資金計画とか、間取りや住戸の選択等、心底没入して家族ぐるみで話題集中している中では、面子やプライドも邪魔して真っ当な判断が出来なくなっている心境だとは想像に難くない。申込金の放棄なんて言う目先の損得にも左右されるかも知れないね。
-
865
匿名さん
正直に言います。
契約直前の重説で初めて計画道路のことを説明するデベなんて
まっとうなデベと言えますか?
普通に考えたらこれは絶対におかしいですよ!!!!!
こんな重要なことを!!!!!
三井不動産は、そんな騙しみたいなことをする会社ではないはずです。
立派な超一流会社です(だと思っています)。
皆さんはどうお考えですか?
正直に教えてください。
-
866
匿名さん
契約前なら何も問題ないでしょう。
それに計画道路の話、こんなに掲示板で大げさに叩かれてるのに、
読みもせずに契約まで行って、初めて知ったんですか?
ずいぶんのんきな検討者ですね。
-
867
匿名さん
元三井銀行の小山頭取が、三井不動産が長い間一流企業の社会的責任を果たしてきた事に言及しているが、確かに三井グループの不動産部門の代表会社として過去に果たして来た成果には異論はないと思われる。一方、かっての三井不動産に限らないが、今の時代では絶対に許されない、総会屋や類似の裏の世界とのつながりが当時存在した事も確かだ。
裏でダーティーな事をしていて、表面的には社会的責任を果たしているなどと言う妙なバランスは言語道断だとは思うけど、逆に裏のダーティーが無くなったから、表では純粋に経済性の追求だけをしていれば良い、なんて理屈は言えないと思う。三井不動産はかっての一流の流儀をかなぐり捨ててしまったかも知れない。
今回の一件でも、「説明責任」の実行に瑕疵(不足)があったと感じる。
-
868
匿名さん
ホームページやパンフレットに、きちんと全体像を明記するべきだと思ってなりませんが皆さんは平気なのですか?どう考えても、計画道路のことを知らない人が、かわいそうです。知らずに契約してしまった人が本当にかわいそうです。三井さん、それでもいいのですか?平気なんですか?と言いたいです。
黄色いタスキの反対住民は、モデルルーム前で毎日ウロウロしています。常時、グループの交代で待機しているようです。そしてチラシを配っています。読みましたか?補助215号道路は100%できますよ。それも近いうちに。それだけじゃないですよ。
そこにはもっとひどいことが・・・・。
-
869
匿名さん
【確認ですが、現時点は予告広告ですから、契約は出来ませんね?】
・売り出し予告物件に、予約とか仮契約とか本契約とかはありませんね?
・何人かの投稿に、大事な事を知らずに契約したとか購入したとかあるのはあくまでも将来の話の例えですよね!
・契約は対等です。少なくとも双方が立場を対等にする努力はすべきです。これだけのグレードの住宅を買う人が、それを知らないとは言い訳は出来ません。もし自分に住宅購入に知識が足りないと思うのなら、専門家を雇ってその知識を購入してリスクを避ける対策はするべきだと思います。
・知ったかぶりをして、あとで憂き目を見るのは自己責任の放棄です。
・以上の忠告は、住宅を購入する事が、庶民が毎日スーパーで買い物する時の重みしかない、お金持ちには余計な話でしょう。
-
870
匿名さん
私は865です。
869さん、仰せのとおり当然契約の話は想定での話ですよ。
このままでは、知らずに契約に至る人がほとんどでは・・
と憂い、私は書いています。
866さんは何か勘違いしているようですが。。
-
871
匿名さん
僻みっぽい愚痴ですけど(絶対に買えないので)、
こんな大金を払って訳あり物件を見境なく買ってしまうお方様(?)、
そんなに脇が甘くてどうして金の卵を産むガチョウをお持ちなのでしょう、その秘訣を教えて頂きたい気持ちです。
-
-
872
匿名さん
私も逆立ちしてもここは買えません。
ですが都心に目を移せば坪450も出せばいくらでも良い物件はあるのに・・と考えてしまいます。そこまでして、坪450万の浜田山を選択するのはどうしてなのか、本当に聞きたいです。このような瑕疵だらけのマンションの魅力も合わせて知りたいです。
-
873
匿名さん
B棟であれば、
とにもかくにも北棟をおすすめします。
とにかく最悪なのは南棟です。
日当たりは最高ですが、
景色は道路しか見えないのでキツイですよ!
まさに車がビュンビュンです。
これはB棟に限ったことではなく、AもCも
とにかく南棟は最悪です!
もっと最悪は西棟なのですが。。。(ありえない・・・・)
MR行ったはいいが・・・
私は日曜日でした。
MRってどこも変わり映えしないものですね。
どこもおんなじです。
やはり普通。
一人で行ったら帰り道、反対運動の連中に呼び止められました。3〜4年後に高架の道路が中央を走るそうです。
------------------------------------
MRは複数で行くべきですな。
餌食にされそうでこわいですな。。。
-
874
匿名さん
そろそろ週刊誌あたりが書いてもいいころジャマイカ?
それとも判決の後か?電車の釣り広告でMS名入りで出れば
(あるいはMS名は伏せても浜田山とか215号とか出れば)
今の東京のこと、購入検討者はほぼ全員眼をと留めるんジャマイカ?
週刊誌関係の知人には書くように伝えておこう。人助けだと思って
書けって。
-
875
匿名さん
まあ、三井も早急に215号高架道路計画を「こんにちは」の浜田山MS広告で、はっきりと発表することだな。今のままだと、将来のMS顧客たちから“三井不動産というのは自社の利益追求に不都合なことは隠蔽する”と非難され、三井不動産の評判に深い傷がつき、企業イメージの大幅ダウンは避けられない。日本の分譲マンション業界での唯一の一流会社という地位から転がり落ちるかもな。
都心には汐留TTPをはじめとして、首都高速の脇などの騒音と汚染空気の坩堝に立っているマンションが多々あるが、あんなところでもいいという人たちが結構いるようだから、この浜田山駅至近MSだって売れるんじゃないかな?(私でさえ60平米で3千万以下なら、賃貸用に買ってもいいがwww)
しかし、MS建設に反対して係争中の近くの住民は、グラウンドがそのままなら、そのど真ん中に計画通りの高架道路が突っ走ってもかまわない、というのだろうか??それとも、その場合には都の道路行政を被告に据えて頑張るのかな?
-
876
匿名さん
一時はテレビ東京の”噂の現場”で取り上げられる寸前までいきましたよね?
その後どうなったんだろ?原告側がテレ東にかなりの勢いで働きかけがあったようですね。
知り合いのTVマンに聞いてみます。
-
877
匿名さん
9月28日は判決
この日に全ては決まる
それまでは静観
MRはなかなかいいよ
ただ、
オプションの嵐
あんなことしちゃダメだ
標準の原型を留めていない
全てオプション
ダメダコリャ
-
878
マンコミュファンさん
テレビ東京・・・・きっと三井系のスポンサーからクレームが
はいったのでしょう!!
あのての、番組はそんなもんです。
-
879
元祖匿名はん
>>875
どうでもいいですが、三井が分譲で唯一の一流会社でしょうか?
地所もいいマンションを作りますよ。
セグメント的には劣りますが(規模もエリア展開も)。
三井のようにモノのばらつきはありませんし強欲でもないと思います。
野村も頑張ってます。
東建は昔の方が良かったかな。
東急とかも安くてよいマンション作ります。
住友は好みが分かれるかなぁ。商売含めて。板ズレ余談でした。
-
880
匿名さん
-
881
匿名さん
-
882
物件比較中さん
879
三菱はかなり強欲でしょ?
勘違い値付け&値引きしない。
-
883
マンション投資家さん
今の三井の経営陣は団塊。ヘルメット、ゲバ棒だったのが
就職が近づいて急に知らん顔して背広着て面接行った奴等。
要するに人生の出発点に大欺瞞を背負ってる。小山さんとか
田中さんぐらいまでとは人間の出来が比較にならない。上が
そうだから、中堅以下も信念とか正義感とかとは程遠い生き方を
選ばざるを得ない。今、地域住民との係争や215号問題を
この程度の開示で売り抜けられると信じているらしいのも、
結局それ以外の生き方を知らないとしか言いようが無い。
しかし、これはアメリカなんかなら突込みどころ満載の大弱点
のはず。日本でも何とかここに突っ込んで、嵌めて落とすよう
な秘策が無いか検討中。ほかにも研究中の奴居るだろうけどね。
一度徹底的に懲りさせないと変わらないよ。耐震偽装と同じこ
とだもの。
-
884
周辺住民さん
三井不動産株を買って、
会社の所有者として、経営陣に
意見を言うのがいいと思うが。
-
885
元祖匿名はん
地所も東建同様?欲の皮が突っ張ってきてますかね。どこもそうですが。
なんだか志ある人いそうな雰囲気がない、三井の場合。地所には、ある。
余裕の違いなのかな。あくまで私のコンタクトの中での拙い所感ですが。
再度板ズレ失礼。
-
886
物件比較中さん
先月説明を聞きに行きましたが(まだMRは見に行ってません)営業担当の方が言葉遣いも悪く非常に薄識で心配になりました。こういう場合、営業担当を変えて頂く事は可能なのでしょうか?
なんか失礼にあたりそうで。。。。
-
887
匿名さん
とどのつまりは、売れ行きが悪くてグループ+身内で(損の)山分け?
「お前ら、散々高給を取ってきたのだからたまには還元しろ!」
「誰のお蔭で仕事が出来ると思ってんだ!言い値で引き受けろ!」
まるで、みかじめ・上納金の世界と大差ない。
興銀が杉並区に売却して『柏の宮公園』が誕生したのが輝いて見える。
素平さんも冥界でにんまり?
-
888
匿名さん
それでも結局は売り切ってしまう。
類友でダーティーな物件にはダーティーな出所のマネーが集まる?
世の中奇麗事では済まない、と言う意見はなんだか逃げ口上!
-
889
購入検討中さん
886さんへ
私も同じ思いです。
私の営業担当者は言葉遣いは普通ですが、不動産販売のプロとは程遠 い人のようです。なんとなれば、当該物件の基本的な仕様が即答でき ないのです。例えば、階高・天井高・床の遮音等級・サッシの遮音等 級・ディスポーザーが自動給水型であるかどうか等々。購入を真剣に 検討しているのに、こんな対応の営業担当者では不安でたまりまん。
どうやら、アルバイト・派遣社員のようなんですが、不動産の基礎的 な知識を持っている正社員と変えて頂きたいと思っています。
真剣に検討しているのですから失礼なことはないと思います。むしろ
失礼なのは三井不動産のほうです。
-
890
匿名さん
886さん、889さん
うちは事情を話し担当者を変えてもらいました。
知識のなさ、発言の横柄さ、主観的な物言い。
もっとも気になったのは、三井サイドに都合の悪いこと
(地元の反対運動など)について少しでも触れると、
一気に怖い顔になり、ヒステリックにまくし立てることでした。
2度目の来訪(MR見学時)の担当者には大変満足しました。
ただし、物件にはご存じの通り問題が多すぎるので、
我が家は購入は見送る予定です。
真剣に購入を検討されるのでしたら、担当者を
変えてもらう方がお互いにとって良いと思いますよ。
-
891
匿名さん
>急に怖い顔になって
それって古典的悪質訪問販売(=押し売り)と全く同じじゃん。
ゴムひも買わないと「俺は昨日ムショ出てきたんだ」ってやつ。
もう終わってるね、三井。こりゃあ買うのはよっぽどめでたいよ。
-
892
匿名さん
地元の反対運動について聞いたら、
「裁判はすべて解決しています。あれは一部の狂信的な人です」
と言うので、ここは本当に三井のモデルハウスなのかと驚きました。
みなさんにも、同じ対応だったんですね。
-
893
匿名さん
>あれは一部の狂信的な人です
世に中には言っていいことと悪いことがあります。
しかも裁判は、なんら解決しておりません。
いったいどういうつもりなのでしょう。
そして何様のつもりなのでしょう。
-
894
購入検討中さん
-
895
匿名はん
モデルルームが改修工事に入った模様。
どうをどう改修するのか不思議
充分立派なのにね
これ以上立派になるのかな...
-
896
購入検討中さん
くだんの、「計画道路」を明確に表示しているのでは?
もし、そうなら、この板も役立ってるかも?
今、どこの企業も説明責任とか情報公開とか求められてますよね!
いいことです。
でも、「杉並区浜田山」に引かれる私です。
-
897
社宅住まいさん
-
898
販売関係者さん
ゲ、まじスか?
俺も浜田山ってアドレスだと思ってた。
高井戸って、ちょい下町っぽいね、、、、、
-
899
神田川のご意見番
杉並区のこの辺の地名は、住居表示の実施で昔とだいぶ変わった。
昔の町名から、土地の由来が分かる。
水に関係ある名前なら、水道がなかった頃に井戸や泉の水が
得やすかった事のヒントになる。一方、水がたまり易かったり、
大雨の時に洪水の起こり易い警告にもなる。
南を流れる神田川は、昨年の大雨で久我山の駅前であふれて
銀行の支店などの店舗が浸水した。
市役所で縮尺が2500分の1と言う、通称「都市計画白図」と言う
地図を買って見ると、土地の高さが大体交差点ごと位と
主な広い土地や主要建物の敷地で出ている。
調べ方は、興味を持っている土地の高さを地図から読み取る。
それから近くの神田川に掛かる橋を調べてその高さを読み取る。
橋の上から護岸を眺めると、その護岸堤防の一番上が橋の上と
どの位違うかが見える。それで最大あふれない時の神田川の水面の
高さが分かる。もし土地の高さが水面より低かったら一大事。
ここで高さと言ってるのは、東京湾の平均水面を基準にした
絶対高さだよ。
-
900
神田川のご意見番
この物件では、最近の低層集合住宅でよく見られる地下の住居が
設定されていないね。三井不動産はクロスメゾネットなんて特許も
持っているのではなかったかな?
地下駐車場を完備しているのは賢明だと思うな、万一浸水しても
自動車は損害保険で補填されるし、泥はホースで洗い流せるし、
そのための高い管理費を払っているのだから。
幾ら補償されると言っても、思い出の詰まった愛車を失うのは辛い。
住宅が泥水で満たされるよりは打撃は小さいけどね。
-
901
匿名さん
ここのデべって、営業さんが頑張って美化レス書いてるのかと思ってたけど、ここはそうでもないみたいですね。
ある意味新鮮です。
-
902
神田川のご意見番
>>899
杉並は区役所で、市役所ではありません。訂正。
この辺も含む武蔵野台地は水が不自由な地域で水田は少なく、
台地の端の崖になったところに地下水が湧き出ていて、
それを大昔の土着の民は飲み水に使っていたらしい。
地元の図書館では郷土の歴史を語る書物が多い。
僕がデベロッパーならそんな確固とした歴史も売り物にしたい。
-
903
匿名さん
>>901
毀誉褒貶それぞれの意見、言いっ放しが多いな。
掲示板の宿命だけど、良い議論応答は歓迎だ。
-
904
ケチ付き過ぎ。価格高すぎ。
全体の工事・販売に時間かかりすぎ。
不透明要素多すぎ。
よっぽどこの地に魅力を感じる資産家でないと買わないんじゃないの?
-
905
匿名さん
-
906
匿名さん
>>904
建築工事は着手までに時間が掛かります。
ここでは土地区画整理の関連の工事と手続きもある。
僕だったらここをグループのある意味逃避場所としての
地下の施設を置いていたな。それらの移転と基礎の撤去も大仕事で、
廃棄物を敷地外に出さない仕事のやり方も求められる。
高層の建築物だったら、環境影響評価が四季にわたって行われるけど、
こうした広い敷地の場合は適用条件はどうだったかな?
泣き面に蜂なのが、埋蔵文化財の調査だろうね。
大体遺跡のありそうな所は教育委員会が把握しているから、
布堀と言う試し掘りをしてみてもし発見されたら一大事、
費用は開発者負担で調査は順番待ち、しかも重要な遺跡なら
保存まで強いられる場合がある。計画は変更する場合も。
知恵が働く開発者は、前もって「埋蔵文化財予想図」を入手して、
重機で粉砕しておくのが常套手段。勿論こっそりやるけどね、
「緑と文化遺産の破壊跡の、ハイグレード物件」では、看板倒れだな。
反対運動が重機の搬入を監視するのは、そんな理由もある。
ここを買いそうな人種はこの時期避暑地の優雅な日々、パソコンなしの。
ここを買えそうも無い人種は唯一の田舎で田んぼの草取りの日々、
圏外でBフレッツの届かないポッチャン音響の。
で、ここは閑古鳥の日々。
始めから自宅を避暑地仕様にしておくに限るね。
-
907
匿名さん
この掲示板の存在を知らない人が、かわいそうでならない
知らぬが仏
知るも地獄
余計なお金を支払ってまで買う価値があるかどうか
-
908
匿名さん
おそらく、パソコンすら使えないような
じいちゃんばぁちゃんと、少しでも早く契約したいと焦っているのでは?
ねぇ?三井さん。
例のことがじいちゃんばぁちゃんにバレる前にね。
じいちゃんばぁちゃんを、うまくだませると良いですね。
頑張りましょう。
-
909
匿名さん
三井グループ各社には昭和30年代から40年代にかけて、
当時の日本IBMが事務処理の道具としてのコンピューターの売込みを
各社の幹部社員を富士山麓の保養所に招いて大々的なプレゼを行って、
普及の推進を進めた。
そのとき目覚めた中堅社員は今や70歳代以上になってもパソコンは
手放せない存在。一方、頑なに算盤・揉み手営業に逃避した連中は、
パソコンは月より遠い存在。そんな文明の流れに棹をさした連中は、
不労所得をすっかり吐き出して(デベロッパーに奉仕して)懺悔だな。
不労所得と言うのは、たいした働きもせず、大会社の看板にぶら下がって
実力以上の給与を得ていた事。販売センターの諸君、目に物が見えない、
そんな連中が大勢いるから、絶好のターゲットだよ。
君らも生活が掛かっているのだから、良心の呵責など感じないで、
所得の流動と平準化に貢献してくれたまえ。
-
910
>>908
でもじいちゃんばぁちゃんには悪いですけど、その頃は、もうこの世にいないのでは?
つまり高架道路が完成する頃には。
三井はそこを狙っているのでしょうか?
三井はその需要をねらっているのですかな。
世間から引退している富裕層。
隠遁生活者
介護付き子息付き富裕層
近所戸建て売却層
-
911
匿名さん
このデベロッパー変わったな、
正攻法で正面突破の絵に描いたような堅実さ、
愚直な面はあったけど頼りがいのある大きな樹木の存在、
嘲り笑われようとも社会貢献は意地でも貫く親分肌、
今まで寡聞にして現れることがなかった狡猾の文字、
それが彼らを変えてしまった。
グローバルスタンダード如きに毒された幹部社員、
メインバンクまで魂を競争相手に売り渡した輩だから、
グループの存在など、霧散の極みに成り果てる?
-
912
マンコミュファンさん
また新たな役者が加わったのかな??
こんな事言って悪いけど、このスレずっと見てると予期せぬ展開やキャラ立ちのいい役者が多くて昼ドラ見てるみたいですね。
-
913
匿名さん
富裕層だって遊びでマンション買うんじゃないから、
何でも買うわけではありません。
年配者は老後の資金が大事だし。
-
914
匿名さん
>>913
お金もそこそこしかない所詮(どうせ)富裕層が
ハイグレードだけが歌い文句で実質は厚化粧の高額マンションを買ってるじゃないですか!あれが遊びでなくて何?
ファイナンシャルプラニングで、生涯のお金の収支を一覧表にして
ぎりぎりですよと注意しても、物件にほれ込んだと言う殺し文句が。
大体そんな計算はしないで、思いつきで買ってる。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件