- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
住宅にはある程度の環境の良さが求められます。
特に小さな子供を持つ親にはその責任があります。
通勤時間や内外装だけで住居を選んで良いのでしょうか?
今人気の湾岸マンションについて環境の視点から論じてみたいと思います。
[スレ作成日時]2007-06-14 21:14:00
住宅にはある程度の環境の良さが求められます。
特に小さな子供を持つ親にはその責任があります。
通勤時間や内外装だけで住居を選んで良いのでしょうか?
今人気の湾岸マンションについて環境の視点から論じてみたいと思います。
[スレ作成日時]2007-06-14 21:14:00
東京湾の夜景を眺めながらビールを飲む贅沢を内陸部のマンションでは味わえないから私は湾岸のマンションがいいです。
地震なんていつ来るかもわからないし、地震があったときに家の中にいるとも限らない。そんな確率の低いこと気にしてマンション買う人ってそんなに多いの??
湾岸のマンションがこれだけ流行ってるんだから、気にする方が少数派なんだろうけどね。
別にその階のその部屋を買わなきゃいいだけでは??なぜマンション全体の話に??
そうじゃない部屋の方が多いわけだし。
あと、丸見えな分はちゃんと価格に折り込まれて安くなってますしねぇ。
>>64
あなたの予算ではモノレールから見える部屋しか選択肢がないのですか?それでは、都心部でMSを買うのは諦めた方がいいのでは? 湾岸MSでモノレールから見える部屋は、どちらかと言うと激安の部類だと思いますが…。
見られるのが好き!
という、お方もいらっしゃいますから。
世の中、上手に出来ております。
ちなみに友人宅、「見られることを意識して、家具や調度品を選んでおりました、人に見られるのは気持ちいい」と訳の判らないことを申しておりました。
ちなみにベッドルームは外からは見られないそうです。
モノレールで通勤していますが、部屋にいる人の顔かたちがわかるようなMSはないような気がします。うまく設計してあるものです。あるんですか、そんなMSが? 64さんは、一体どのMSのことを言っているのでしょうか?確認してみたいものです。
乗っていればわかるでしょ。
内陸になると隣のマンションと隣りあわせで
ずーとカーテン閉めっぱなしの窓があったりしますよね。
そういったマンションも66にしてみればプライバシーあるといえるのかな
星型の建物?
ついには部屋が見えるという
住宅街ならどんな家でも抱える話になってきた
どうでもいいですよ
で、貴方の住んでる部屋のスペックは?
>で、貴方の住んでる部屋のスペックは?
渋谷区、駅6分、7階/10階建て 110㎡ 南向き角部屋
1億2000万円でならすぐに売れると業者に言われました。
埋め立て地は、興味はありますが不便で嫌です。
塩害はどうですか?
やっぱりひどいですか?
素晴らしいお住まいですね
それならこんなスレ興味を持つことないですよ
もともと湾の中の海辺は良い住宅地になるんですね。ところが日本の場合産業優先で土地の利用をしてきましたから、湾岸は工場や倉庫が多く環境も人が住むには悪かった。
住宅はどんどん内陸へ開発が進み、山の中にニュータウンを作ったわけです。
ところが産業構造が大きく変化して湾岸に住宅地が供給されてきた結果、いまの湾岸マンションブームとなったのでしょう。
新しく作った街だから環境も良くなってきてますし、今後人口が増えていくことでますます整備が進んでいくことでしょうね。
公園に囲まれている環境だし、通勤、通学は近くて便利。
歩道も整備されてて、ごちゃついてない。
下北の戸建に住んでたけど、湾岸に引っ越しました。
前はベビーカーでの外出も億劫だったけど、今は夕方からでも
ちょっと食事にとか出掛けます。
子どもと同年代の子も近所にたくさんいますし、環境悪いとは
まったく思えないんですが・・・
塩害とか液状化とか、そんなリスクを考えて生活する方が
馬鹿らしいです。
>で、貴方の住んでる部屋のスペックは?
山手線内側
徒歩5分
財閥系
南向き最上階
メゾネット
ルーフバルコニー
2戸1EV 内廊下
130㎡、3LDK
リビング約30帖
地下駐車場平置き
昨年19500万円
>匿名版のこんなスレにこんな事書いて、恥ずかしくないの?
>まぁいいけど、失笑させていただきました。。
なぜ、こんな反応なの?
> なぜ、こんな反応なの?
高級マンションに住んでいる(と自分で言っている)人が、わざわざ早朝に湾岸マンションのスレッドに来て書き込みをしている点について、だと思います。
74と82は自爆ですね。
現在住んでいる自宅のスペックが嘘じゃなく、マジだったほうが痛々しい。。。
いくら金があっても、空気の読めなさと、品性の低さは隠せないという点で(笑)
あら、当たってしまったかな?
天気が良くて、海が気持ちよさそう。
さあ、出かけましょう。
こんな日に、海が見えて、遠くまで見渡せる
すがすがしい気分にさせてくれる自分の部屋がとても嬉しい。
>>74、82
妄想であっても仮に事実であっても本当に痛いですね…
湾岸マンションは実際住んでみて本当に住みやすいし快適です。
妄想癖の方々がどう言おうが自分がそう感じるんだから問題ないです。
>88
冷静に考えて湾岸が人が住むところに向いていると思えますか?
例えば、あなたに1億円自由になるお金があって、港南のタワーマンションと六本木のタワーマンションの両方を選べるとしたら普通、六本木のタワーマンションを買うでしょ。
所詮、お金が無いから湾岸に住んでいるんです
本当のお金もちが、こんな庶民湾岸スレに来ると思いますか?
金持ちは、下の人間なんか見向きもしません。
世界が違うから、どうでもいいので気にもならないものです。
でも、ここに集う煽り暇人達は、自分より下の人間を見つけて晒さないと
精神を保っていられないちょっとした小金持ちの哀れな人の集まりなんです。
しかも、知識もなく間違ったことをさも本当のように語る幼稚さ。
所詮、本物の金持ちじゃないからここに来ているのです。
ライフスタイルの変化が要因でしょうか、湾岸が好まれるのも。
確かに15年前は渋谷は素敵な大人の方々が沢山いた。ショッピングも
好んで渋谷に出掛けた・・今はガキばかりの酷い環境に成り下がった。
東急の都市開発事業が財閥系に完敗・・結果、大人は東(銀座圏内)へ移動した。
>>93さん
確かに!
今の渋谷なんてうんざりです。
20代の私でも、銀座(有楽町&大手町含め)の方がホッとします。
湾岸は都心も水辺の生活も両方得る事ができるので
この辺に住みたいです。
それに意外と緑も多い事に気づきました。
自転車で銀座、船でお台場、最高ですね。
塩害はどうなのですか?誰もレスしてくれませんが。
74と82、カナリ痛いよね、君。みんなに突っ込まれっぱなしだけどさ。
妄想族って言われた事あるよね?きっと。
湾岸は潮風が酷く、洗濯物を外に干そうものならベタベタになると聞いた。
ディズニーランドに良く行くけど、塩害なんて意識したことないぞ。
風もべたべたなんて感じがしたこともないが、気にする人は気にするんだね。
>>92
>冷静に考えて湾岸が人が住むところに向いていると思えますか?
>例えば、あなたに1億円自由になるお金があって、港南のタワーマンションと
>六本木のタワーマンョンの両方を選べるとしたら
>普通、六本木のタワーマンションを買うでしょ。
>所詮、お金が無いから湾岸に住んでいるんです。
いえ。1億円自由になるお金があれば、あと1億5千万円ほどがんばってお金をためて、トヨスタワーの最上階を買いますね。私なら。(笑)
湘南あたりの外海なら別ですが東京湾内はたいしたことない。
これは一般常識です
>いえ。1億円自由になるお金があれば、あと1億5千万円ほどがんばってお金をためて、トヨスタワ>ーの最上階を買いますね。私なら。(笑)
人それぞれだね。(笑)
塩害は残念ながらあります。湾岸に住むからには覚悟すべき点です。
夏場は南西の風が吹きます。潮風の匂いが内陸にも届くのはそのためです。
特に車は裏側が錆びます。
住んでみないとわからないでしょうが、1年住めばわかりますよ。
>>95さん
来年湾岸に引越しますが、
私もオプション会で、エアコン室外機は塩害対策のを薦められましたが、どの電気屋の営業マンに聞いても、必要ないと答えてました。
勿論、マンションの場所、部屋の向きを詳しく説明してのアドバイスでした。
電気屋の営業マンは、買い替え需要の為に
嘘を言ってると思うけど。
そもそもの問題は、環境が良いとは思えないのに、値段が高いことにあるんじゃないですか?
安ければこれほど叩かれないと思いますが、あの価格は無いと思います。
皆さん納得して購入しているんでしょうか?
それとも湾岸しか買えるところが無かったんでしょうか。
私だったらいくら交通の便が良くても、同じお金があれば埋立地じゃない普通の所に住むと思います。
その方が安心できますから。
そういえばマンションは安心を買うものだと誰かも言っていたと思います。
自分も最初は湾岸なんてと思っていた
でも親のもので渋々湾岸タワマンに住んだ時に
こりゃなんだー、と思った
とにかく気持ちがいい
あほっぽくしか表現出来ませんが・・・
海風が爽やか、太陽がキラキラ、車はスイスイ、どこに行くにも便利、
たぶん住んだ人は誰でもびっくりすると思う
日本じゃないみたいなんだよね
自分が開放される感じで自由になる
で、結局自分でも買ってしまった
いわゆる山手育ちなのですが、
海外生活が長かったせいなのかな
実際外国人の方も増えていますよ
同じ意見の方多いと思いますがどうでしょう
ネガティブな話ばかりしている独身の若者は考えもしないだろうが、湾岸MSを選んだ理由の一つが、MSのみならず地域全体のバリアフリー化の期待値が大きかったから。
極端に言えば、将来もし半身不随になったとしても、電動車椅子さえあれば、引きこもらなくてすみそうだ…と感じる。日常生活を営める実感する。
「湾岸はシルバー世代に魅力大!」…そのディテールをあえて説明しないが、「湾岸を選択した人」には恐らく理解できる。そういう意味で私には「申し分ない環境」だ。
住めば判る、と言ってりるが、住まなきゃ判らないのが問題なのさ。
今が良くても5年後、10年後になれば環境の悪さに愕然とするよ。
多摩ニュータウンも最初は皆良かったと言っているが今では老人ばかりで大変なことになっている。
>>108
>海外生活が長かったせいなのかな
>実際外国人の方も増えていますよ
>同じ意見の方多いと思いますがどうでしょう
同感です。
私も数年間、海外の高層マンションに住んでいた経験があります。
そこには普通にプール、ジム、コンシェルジュサービスなど共用施設が充実していて、窓からの眺めも最高で、遠くに海も見えました。
その時に「東京のマンションは土地が狭いし、この様な贅沢は無理だろうな・・」と、これが最後の贅沢生活だと思い日本に帰国いたしました。
所が日本に帰国すると、当時の様な生活に近いマンションが次々に販売され、価格も手が届く範囲だった事もあり
東京では夢だと思っていた生活を、都心近くで手にする事ができました。
勿論、こんな生活に魅力を感じない方が居てもおかしくないですが
私にとっては海外での経験に近い生活を、この都心で送れるという事を本当に嬉しく思っています。
>>107
>そういえばマンションは安心を買うものだと誰かも言っていたと思います
埋立地が安心とまでは言いませんが、
では、あなたの言う“安心”とは何でしょうか?
よく埋立地を叩く方にこういう意見が多いですが、
“安心”できるマンションなんてあるのでしょうか?
どこでも何らかの不安は存在するものだと思うのですが・・・