- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
住宅にはある程度の環境の良さが求められます。
特に小さな子供を持つ親にはその責任があります。
通勤時間や内外装だけで住居を選んで良いのでしょうか?
今人気の湾岸マンションについて環境の視点から論じてみたいと思います。
[スレ作成日時]2007-06-14 21:14:00
住宅にはある程度の環境の良さが求められます。
特に小さな子供を持つ親にはその責任があります。
通勤時間や内外装だけで住居を選んで良いのでしょうか?
今人気の湾岸マンションについて環境の視点から論じてみたいと思います。
[スレ作成日時]2007-06-14 21:14:00
湾岸地域は夏涼しくて良いですよ。
内陸はヒートアイランド現象で気温が下がりませんから。
それから道も広くて歩道もしっかり整備されているので、
運転もしやすいし、子供の通学も安心です。
それに消防車や救急車もきちんと入って来れるし。
湾岸とその周辺内陸部は自転車も快適です。歩道くて長い! 内陸部は、歩道に乗ったり下りたりで、始終ガクンガクンと走らなくてはいけません。湾岸周辺はそれがないから自転車通勤がとても楽です。
>22
車は高額商品で塗装の進歩でともかく、自転車や子供のおもちゃが
すぐに錆びだらけになりませんか?
とても、子供を育てる場所には思えないのですが、違いますか?
それに、常時海風でとても住みやすいとは思えません、運河なんて
いってますが塩水じゃないのかな?埋め立て地のただの溝。
エアコンも塩害対策のものを、特注するんでしたよね。
リゾートでもそうですが、TVの世界のように海辺に住みたがる人は
そんなにいませんよ、海を離れて高台に住むのが常識です。
>>23
ふふふ。妄想家なんですね。経験すれば少しは現実的な判断ができるのですが…残念。どうぞ井戸の中でお幸せに(^_^)v
参考までに、塩害対策は全くしていませんが、申し分ない毎日が続いています。
田舎のほうで海沿いにずっと住んでましたが、金属製品は外に置いていると錆びます。潮を浴びますから。
東京湾は汚いし、あんまり海って感じはしませんけど、塩害はあるんでしょうかね。
道路が広いってことは車がスピード出して走るし、埋立地は人工的で緑も少ないですから、私も絶対イヤですね。
もし大きな地震がきたら津波の心配があるし、台風でも普通に高潮の心配が必要です。
地球温暖化で台風も大型化してきてますので、今までは大丈夫だったかもしれませんがこれからはわかりません。
東京湾は塩害対策しないエアコンでも10年快調にうごきますよ。
それに日本は島国ですよ。沿岸の街がどれだけあると思っているのか?
23の子供のおもちゃが錆びる場所は子育てに向かないとは、日本もたいへんですね。
大きな地震で東京湾に巨大な津波が襲うときは・・・・湾岸より心配しなくてはいけない
地域が多数あります。
埋立地は人工的ではありますが、緑も人工的に配置されていて都心より多いといえます。
と、まぁ1つ1つ訂正していくのも馬鹿馬鹿しいので、無知な人は恥を晒してないで
お勉強してから書き込みしてください。
にしても、ここ数日で無駄というか明らかに冷やかし、荒らそうというスレッドが
たっていますね。
管理人も削除したらいいのに。
>参考までに、塩害対策は全くしていませんが、申し分ない毎日が続いています。
物理的におかしい、電気屋さんの言うことはウソなのか?
一度、港南地方のの運河沿い等を歩けば判ると思いますが、あれは運河というよりも悪臭を放つドブ川です。
恐らく生物は住めないないのではないでしょうか。
また、近隣の建物もかなり塩害の被害を被っているように見受けられます。
また、河川敷のようなものが無いので大雨のときは水が溢れ周りは浸水して大変なことになりそうです。
あの運河は倉庫街の水運として発達したわけであり、そこに人が住むこと自体がやはり無理があると言わざる得ないと思われます。
水辺に住むのであれば内陸の多摩川、荒川や利根川近辺の高台、海辺であれば浦安が理想ではないでしょうか。
>>30
本当に運河を歩かれたのですか?
カルガモの親子もいるし生物がすめないというのもおかしいですね。
また、運河は河川ではないので、雨が降っても増水しません。高潮の心配はありますが、そのために水門もありますし。。
「住まいに詳しい人」の発言にしてはお粗末ですね。
私が湾岸に住むのであれば千葉や横浜に住みますね。
東京都の下水道は「合流式」といって、し尿や生活排水の「汚水」
と雨天時の「雨水」を一本の下水道管に流すので、雨量が多いとき
は一部の汚水が雨水と混じった形で処理されないまま「吐き口」と
呼ばれる水路から川や海に流れ出します。
http://www.mlit.go.jp/crd/city/sewerage/yakuwari/cso_kaizen.html
この「吐き口」が東京には800箇所もあり、大雨の日は川から湾内に
処理場で処理されない下水が流れ込むそうです。
http://www.coastal-env.k.u-tokyo.ac.jp/member/onozawa.htm
このため、雨が上がれば運河は天然の処理場状態になるため、しば
らくは大腸菌等が多い状態が続くようです。さらに有機物はヘドロ
となって堆積します。これが臭いの原因のようです。トイレットペ
ーパーなども浮かんでいることがあるようです。
いずれにしても私は神経質ですので、他人が出したものを身近に見
ながら生活することはできません。
早いとこ新-下水道普及率100%にしてくれ。
運河のある場所にもよるのでしょうが、運河沿いを歩くと、ときどきヘドロの匂いはしますね。ただし、その程度はちょっと気になる程度でたいしたことはないですよ。
他の地域との比較でもいろんな面で環境が劣るということはないですね。
地震は実際に発生してみないとわかりませんね。
水害は運河が守ってくれてますから大丈夫。火災も木造の戸建て住宅が密集しているなんてことはありませんから大丈夫。
大気汚染やヒートアイランド現象も都心では比較的良いほうだし、交通の利便性も渋滞が少ないのと、都心にも極めて近い。道路も勾配があるのは橋のところくらいだから自転車も快適、歩道も整備されて安全ですね。
新しい街だから、風俗街も少ないので子供のためにも良いです。
総合的な満足度は高いのと違いますか。
それと、自分の家から海が見えるというのは、けっこういいもんですよ。
運河に生物がすめないって・・・
京浜運河辺りってシーバスの有名なポイントの一つなんだけど・・・
湾岸って埋め立て地なのにそんなに高いんだ。常識的に考えると、
普通の土地の半分くらいって気がするが、だって、100年先にも、あるか解らないわけだし、川のそばも、川の流れが変わってってことは、長い年月では起こること。地球の陸の形も長い年月で変化している。
地球単位での長い年月って普通万年単位な訳だが。
実は日比谷から南は埋め立て地だということを知らないね。
>37
アマゾン川流域の話でもしてるの?
土地が必要だから埋め立てた訳で、100年先も必要と見なされれば
堤防作るなりどうとでも出来るでしょ。
仮に水面が数メートル高くなっても
ツバルは沈むかもしれないが、オランダは沈まないと思うね。