- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
住宅にはある程度の環境の良さが求められます。
特に小さな子供を持つ親にはその責任があります。
通勤時間や内外装だけで住居を選んで良いのでしょうか?
今人気の湾岸マンションについて環境の視点から論じてみたいと思います。
[スレ作成日時]2007-06-14 21:14:00
住宅にはある程度の環境の良さが求められます。
特に小さな子供を持つ親にはその責任があります。
通勤時間や内外装だけで住居を選んで良いのでしょうか?
今人気の湾岸マンションについて環境の視点から論じてみたいと思います。
[スレ作成日時]2007-06-14 21:14:00
雨の日だと臭うけどそれ以外は特に運河には問題なかな。
これからは蚊の多い季節になるからどれだけ多いかだけどね。
そんなこと誰でも知ってるよ、ただしゴミで埋め立てているわけじゃないし
何百年も寝かせたから、土壌が安定しているでしょう?
湾岸は、昭和の時代までは公害天国という感じで社会の教科書に載っていたくらい
それが、都内の住宅地並みの価格で売られているのが不思議なんですね。
まあ、荒川や隅田川の堤防の上マンションを建てて売る時代だから、これもありかな?
管理人さん、なんでこのスレ削除しないんですか
これが有益な議論だと思いますか?
23区やグローヴで荒らしていた少数の人達が
誹謗中傷するためにたてたスレなのは明白ではないですか
今現在でも公害天国の都内の住宅地(○○病とか今も裁判やってんね)だって、坪400とかで売られてる時代ですよ。
東京なんてそんなもんです。
埋立だろうと、公害が発生してようと、土壌汚染してようと(土壌汚染は全国で数十万箇所ある)人気あり、便利なところは高いのよ。
>45
そんなこと誰でも知ってるよ、ただしゴミで埋め立てているわけじゃないし
何百年も寝かせたから、土壌が安定しているでしょう?
湾岸は、昭和の時代までは公害天国という感じで社会の教科書に載っていたくらい
それが、都内の住宅地並みの価格で売られているのが不思議なんですね。
まあ、荒川や隅田川の堤防の上マンションを建てて売る時代だから、これもありかな?
だから、埋立たばっかだろうと何百年前の埋立地だろうと
公害があろうと同じなんだよ。
わからんか?土地の価値が。
昔からある土地だって不便な土地は永遠に安いのと一緒だ。
あなたが不思議だろうとなんだろうとどうでもいい。
冷静に考えて湾岸が人が住むところに向いていると思えますか?
例えば、あなたに1億円自由になるお金があって、港南のタワーマンションと六本木のタワーマンションの両方を選べるとしたら普通、六本木のタワーマンションを買うでしょ。
所詮、お金が無いから湾岸に住んでいるんです。
>>49
一億円じゃ今や湾岸でも高層階の条件の良い部屋じゃ、頭金程度位にしか成りませんがナニカ?
では貴方は湾岸で2、3億以上の部屋が高倍率で飛ぶように売れている事実をどう説明するのかな?
まーその前にご自分のご自慢の内陸マンションのスペック言ってみれば?
どうせ北向き低層の60㎡位の部屋で勝ち組気取ってる勘違い君でしょうがねw
>どうせ北向き低層の60㎡位の部屋で勝ち組気取ってる勘違い君でしょうがねw
あぁ・・・言っちゃった。
これ読んで今頃傷ついてるよ
◎今後のこのスレのルール
煽り君が現れたら、まともに相手をせず、全てこの言葉で返しましょう?
で、貴方の住んでいる部屋のスペックは?
返答が無い場合は内陸に40年ローンで北向き低層60㎡以下のマンションを無理して買ってしまったが想いのほか住み辛く
「あー何でその金で風通しの良くて街が整備されてとても住みやすそうな湾岸のマンション買わなかったんだ俺・・・よし、せめて掲示板でこのうっぷんを晴らしてやる・・・良く知らないが地盤について煽り入れてやればスッキリするだろう・・・。」
っと思い経ってスレ立てまでし、毎日PCの前に張り付いて粘着してる
可愛そうな子なので皆さんで生温かい目で見守ってあげましょう。
人気があれば価格が上昇するのは当然。
その人気の要素に関して興味がなかったり理解する気がなければ
なぜそんなに価格が高いのかは理解できない。
土壌汚染、埋立地の地盤などは、リスクの捉え方で
全く問題にしない人と絶対に選ばない人に分かれる。
何百年に1度レベルの天災や、人体に影響あるかないかわからない土壌汚染(しかもずいぶん離れた場所の)について問題視している人は
いったいどこなら良いというんだろう?
確かに以前は“埋立地”に抵抗はあったし住む場所だとは思っていなかったけど、
正直、これが住んでみると可なり良い。
道路は広いし、都心に便利だし、車移動も楽。
週末に遊ぶ所も結構あるし、東京湾や隅田川を眺めるのも悪くない。
そしてどこからでも夜景を楽しめる・・。と、
そんな生活をしてると埋立地なんてどうでも良くなった。
でもある日友人が、クスッと笑いながら「埋立地に住んでるんでしょ?大丈夫なの?」って言われて
昔自分にもあった偏見を思い出した。
確かに埋立地を楽観視してはいないけど、
クスッと笑った彼女の住んでる地域では、数年前に洪水で浸水していたし・・
結局どこなら安心で、大丈夫なのよ?
>>49
一件しか買えない無いってのなら10億円もらったとしても湾岸の高層南向きの
レインボーブリッジや東京タワーの見える眺望の良い3LDKの部屋買って残りは貯蓄かな。
今はもう一億じゃ難しいかな・・・?
って言うか六本木になんぞ全く住みたいと思わない。