- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
住宅にはある程度の環境の良さが求められます。
特に小さな子供を持つ親にはその責任があります。
通勤時間や内外装だけで住居を選んで良いのでしょうか?
今人気の湾岸マンションについて環境の視点から論じてみたいと思います。
[スレ作成日時]2007-06-14 21:14:00
住宅にはある程度の環境の良さが求められます。
特に小さな子供を持つ親にはその責任があります。
通勤時間や内外装だけで住居を選んで良いのでしょうか?
今人気の湾岸マンションについて環境の視点から論じてみたいと思います。
[スレ作成日時]2007-06-14 21:14:00
普遍的な希少価値と言えば立地じゃない?
例えば駅近とか。
品川駅徒歩15分ならうじゃうじゃあるけど品川駅徒歩3分となると一気に減る。
あとは○○公園の傍とか。
売るにしても貸すにしても希少価値=他の物件との差別化は重要でしょ。
値段もそうだけど、希少価値のある物件は成約率、成約までの時間が全然違ってくる。
住宅は自分達が住みやすい場所を選ぶべきであって希少価値なんてどうでもいい。なぜ希少とか限定とか言う言葉に日本人は弱いのか?
確かに港南の湾岸マンションは建ちすぎて卒塔婆の様。
見ていて気持ち悪くなる。
それに駅から10分以上なんてマンション立地として悪すぎ。
埋立地に人が住んでから半世紀も経っていないから今後どうなるかわ非常に不安です。
希少とか限定というもの自体に弱いのではない。
同じ金額を出して購入するものが片や価値を維持し続け、片や二束三文でしか処分できないなんてことは選び方次第では当然ありえる。
まぁ、資産の目減りがどうなろうと関係ないと考える経済感覚の疎い人であれば郊外のマンションを買えばよいのではないですか。それを好きで住んでいるのであれば566さんのような考え方で間違いは無いと思いますよ。
私は将来住み替える可能性は残しておきたいので、できるだけ有利な物件でないと買いません。(もう買いましたが)
>確かに港南の湾岸マンションは建ちすぎて卒塔婆の様。
まさにそんな気がします。
1棟1棟は建物もランドプランもそれなりなのですが、
あれだけの数が群れると・・・。
先日の、中学生が「43階から」飛び降りというニュースを見ていて、
階数として人間が普通に寝起きする高さではないと感じました。
まあ私の本能的な印象なのですが。(原始人並みなのかも)
この一帯に工事中、計画中の超高層が全部完成して全部に入居した時、
道路や交通機関の混雑はどうなるのか、
万一の場合の避難経路は確保されるのか(橋が1つ落ちても困りそうな場所もあります)、
気掛かりです。
かく言う私も10年ほど前に米国駐在で、
36階建ての25階に数年間平気で住んでおりました。
湾岸と同じく海や川が見える場所で超高層がものすごく建て込んでいる街でしたが。
やっぱり私が年寄りになったせいでしょうかね。
卒塔婆というのは、戒名書いた板のことだぜ。
どうせいうなら墓石のほうが近いのでは?
で、ここは、墓石の中に住んだ人の意見は書かれないで、そとから
創造した感想を書くスレなのか?
俺は住んでいて息苦しくも吐き気もしないし、気持ちよく暮らせて
いるけどね。
転落事故のとばっちりだけはごめんだな。
43階からの飛降り・・・・・
風が強かったら、下階の部屋の窓を突破ってきたかも。
クワバラ クワバラ
飛び降りの巻き添えを食らう確率なんて、一生においてどれくらいなんでしょうねえ。
多分地球に巨大隕石が衝突して、人類が滅亡するくらいの確率なんでしょうねえ。
飛び降りの話は他所でやってよ。
ここは飛び降りのスレじゃないし、飛び降り可能性がある高層MSは湾岸
にだけあるわけじゃないしね。
よそでは転落事故なんてほとんどないでしょ。
住んでる人の「筋」が読めないところこそが、湾岸の怖さじゃないの。
湾岸だからこそ、さもありなんな事件。
そもそも
不動産の価値は、日当たりや眺望、交通の便利さ、デベロッパー名なんかだけで決まると思ってる人と、
他にもっと大事なことがあると知ってる人と二種類いるんだよ。
湾岸で、もし転落事故の下敷きになった人がまた出ても、そのうちニュースにすらならない日が来てしまうかも。
そんな状況は全くもって望んではいないが。
??誰も下敷きにはなってないよね?
ちなみにこのマンションは、管理費1億円の横領事件があった場所でしょ。
いずれにせよ、いろいろと湾岸っぽいね。
人生って、自宅建物の中にいる時間だけではないでしょう。
色々な選択って、広い視野で行うもの。
この釣りスレのTopに書かれていることなんて、
視野が狭い人が、勝手に湾岸を選択する人がさらに狭い視野で決定したと決め付けている。そこがそもそもの間違い。
自物件の悲しい事故も嫌ですが、
毎日通る通勤途中で悲しい事故を目にする頻度が高い所に住むのも
嫌ですね。
西へ、東へ向かう私鉄、JR線路には常に色々な事件、事故がありますね。
通勤が短くてすみ、且つ悲しい事故も少ない路線使用の湾岸が好きです。
他所の普通のマンションやオフィス&商業ビルからの飛び降りのほうが
よっぽど多いと思われます。全飛び降りのうちの湾岸事故はどれだけ?
あきれるよ。
湾岸特有のものではないし、湾岸を叩きたいのは勝手だが
不謹慎な話題でたたくなんて、576の言う筋のわからない湾岸住民より
レベルの低い576〜577はどっかいってくれ。
そもそも困らない程のお金を持っていたら誰も湾岸なんて住まないんじゃの。
安く買えるから住んでいるだけだと思うよ。