- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
住宅にはある程度の環境の良さが求められます。
特に小さな子供を持つ親にはその責任があります。
通勤時間や内外装だけで住居を選んで良いのでしょうか?
今人気の湾岸マンションについて環境の視点から論じてみたいと思います。
[スレ作成日時]2007-06-14 21:14:00
住宅にはある程度の環境の良さが求められます。
特に小さな子供を持つ親にはその責任があります。
通勤時間や内外装だけで住居を選んで良いのでしょうか?
今人気の湾岸マンションについて環境の視点から論じてみたいと思います。
[スレ作成日時]2007-06-14 21:14:00
>今回の台風で湾岸地域の一部の橋の上やビル風が発生する場所では
>風雨が激しすぎて安全に歩行することさえ困難だと判りましたね。
いや湾岸じゃなくてもそういう場所はたくさんあった訳だが・・・。
>393
397に同意。
当日夜に会社(六本木)出た時と、家(湾岸)付近に着いたときと、
その風雨の酷さは大して変わらなかったがねぇ。
あと揺れなぞ全くなかったが。。。
住人を装った荒らしだろうけど。
DOスポーツの位置ですが、西側東京湾方に低層マンションがあるからね〜。
そのマンションの位置ならいいんだけど。。。幹線道路が目の前だから出来てもパスかな?そういえば、トヨタワ北側の住友シングルタワーの工事がいよいよ始まった。75㎡5000万台で買えれば申し込みするかな?住友なので甘いかな?(笑)この並びでは一番いい立地条件のマンションに完成すると思う。北は芝浦工大で低層だし、普通一般に安い方角の北東の部屋は、眺望が抜けて狙い目かも?
皆さんなかなか評価が手厳しいですねw
↑
地価上昇なんて意味ないですよ。
そう、地価が上昇(含み益)しても利確(売却)しなければ意味ありませんから。
古い東京の人って言葉あんの?
今回の台風でわかったこと。
今湾岸、昨年まで川崎に住んでいたが現在の川崎は発展がすごい。
ラゾーナができたおかげで地価も上昇しているし多摩川沿いもマンション建設ラッシュ。
湾岸物件購入するとき川崎も良いかなと思ったけど
2年前だっけ?これも台風による集中豪雨で川崎は水没したんだよね。
駅から5分程度で膝下まで水たまるし。
今回の台風は見に行っていないが多摩川の増水で東海道線や京浜東北線は止まるしだいたい想像付く。
今後多摩川沿いに建設ラッシュの物件を購入した人は大変だなと思った。
湾岸物件は道に雨がたまると言うこともまず無かったしね。
海もぜんぜん普通の水域。
いつ来るかわからない大地震の液状化をとるか
または今後温暖化によって毎年のように起きる台風水害をとるか
よく考えてもらいたいですね。
大地震の液状化と温暖化による台風水害ってずいぶん難しい選択をさせますねー。
そもそも、大地震も内陸より湾岸タワーの方が安全だって、何度も議論され結論が出てたはず。従って、難しい選択はしなくっても大丈夫ですよ。
↑
物凄く説得力の無いレス
直下型大地震で安全な場所は殆ど無い訳だが、
陸地として残るか、或いは海の藻屑と消えるかは大きな違いだ。
地震も台風も恐いよー!こんな話題やだよー!死ぬの恐いよー!
>いつ来るかわからない大地震の液状化をとるか
先日のNHKの地震特集の番組で、
関東大震災は今後30年間で70%の確率で起こるとしていました。
液状化で倒壊するのは戸建て中心でしょ。
ポートアイランドの例をみても、マンションがこけるとも
思わないけども。
液状化現象が起きると、人間がズボズボと地中の中に引き込まれて行くそうですよ。
怖いですね、そんなところには幾ら安くても住みたくはありません。