貧乏だろうが収入が無かろうが、どんな高い物件でも買う事はできる。
(今は大抵のローン審査は通る)
問題は完済できるかだが、こればっかりはキャッシュで買わない限り
貧乏も金持ちも土俵は同じだから、あまり偉そうな事を言わない方がいい
買えますよ。
でも、狛江でその価格なら、もっといいところに買えるなぁと躊躇しちゃうんですよ。
狛江は大好きなんですが、その価格なら今住んでる世田谷と変わらないしなぁと悩むんです。
>でも、狛江でその価格なら、もっといいところに買えるなぁと躊躇しちゃうんですよ。
これ同意。
環境等決して悪くはないけど、この金額(庶民には高額ですよね?)を出すくらいに惚れ込める物件ではないように思う。
いくら駅近とはいえ住所は狛江市だし最寄りは喜多見駅だから、だったら部屋のグレードが多少下がっても23区内が良いのかなーとか。
もしくはもう少し都心から離れたとしても、駅直結で濡れずに行き来できるような物件の方が魅力的じゃないかなーとか。
なんとなく半端というか「それなり」な感じなのに、値段だけは突き抜けて高い。どうしてこうなった。
ポジティブだけ考えれば、@255くらい
ネガティブ
⚫︎放射能
⚫︎管理会社 販売 TC
⚫︎道路拡張
●世帯のかず
を考えれば、@250辺りが適正では?
>>88さん
最後の世帯の数はマイナス要素になりますか?
世帯数が20-30程度の小規模マンションの場合は
管理費・修繕積立金の負担額が増えますし、
これくらいの規模が最適と考えますが
何かデメリットがありますでしょうか。
>>89さん
88さんは道路拡張の立ち退きが完了してない●世帯退かず ということで、137邸がマイナス要因という意味合いではなさそうですよ。
かなり価格下げたようで、個別にも案内がきました。やはり、当初の南向きのSFタイプ(モデルルーム)3LDKが2階で6100万~6300万はかなり張った価格設定だったということですね。
狛江でこのお値段は新価格物件ということでしょうか。
高い。。。
これからどんどん、割高物件が発売されるんでしょうね。
>>92さん
約400万くらい当初MR等で、参考価格で提示された販売価格より下がったようです。階が2階~4階に上がるにつれて、150万のレンジで上がっていくので、大体坪@280だったのが、@265~になった感じだと思います。割高ですか、オリンピック招致がきまり、リセールを考えると、、、という思いが。
割高時期の物件(2007~2008年あたり?)の中古価格の下落率をみると、
おそろしいですね。
駅近だけど、リセールを考えると非常に悩む感じです。
狛江市内で探している→
・駅近(喜多見駅)、岩戸北の物件である(落ちついている5小学区)
・和泉本町二丁目の第一種住宅専用地域に近く集合住宅が他にあまりないため住宅街が整備されている
・狛江駅に近い和泉本町一丁目にはグランド~狛江以外に2011年震災後に建設された築浅物件がない
・プレイスガーデン喜多見の北側にすでに建設計画されている物件は南側に電力研究所の売却が進めば7階以上の物件が立つ可能性大のため、電力研究所最南の土地に立つプレイスガーデン喜多見は日照の点で問題がない
狛江以外でも探している→
・狛江にこだわりがなければ狛江トップクラスに割高な物件をあえて購入する必要がないと感じる
・リセールを視野に入れると、登記や修繕一時金、税金、オプションで諸々+@150~200万 3LDK5700万+200万=5900万でリセールに出すと、買い手は仲介手数料3㌫(170万)リセールで6200万が狛江で買い手はつかないと思われるとなると、リセール時にはそれなりに下げないと出せないだろう
狛江の北側(世田谷通りの北側)に魅力を強く感じない限り、コスパ・資産価値・リセール含め、なかなか踏み切れない領域である。@250が多数ご意見あるように、総合的にみて適正と思われるが、しばらくは焦らずに動かないほうがいいのか、、、。悩ましい。価格がここまで二転三転するのは珍しい。
今日からモデルルームが一般公開ですね。販売価格が3Lで5200万~とホームページに記載ありましたが、最多販売価格帯はどの程度か、モデルルームにて案内うけた方いらっしゃいますか?
もっと大型のマンションも多いでしょうからまあこんなものでは。コミュニティがうまく機能すれば逆にきずなも深まりますし災害時は助け合うことも。エントランスなど植栽で癒されるといいですね。ズバリオプション説明会とか他にも資産運用だったり資金相談などのセミナーが多い中で家具や間取りのセミナーって珍しいですね。
色々、勉強しています。坪単価230くらいに落ちてきたら、購入を検討し始めるつもりです。ところでhttp://suumo.jp/ms/shinchiku/tokyo/sc_komae/nc_67712183/kaishainfo/の 施工の不二建設と、管理の東急コミュニティの評価〈リセール時も含め〉についてどなたか知っていたら教えて下さい。
>>104
釣りだと思うけど…各社の評価は色々勉強してるなら調べ方くらい分かりますよね(^-^;リセールについてはゼネコンや管理会社(余程れ悪質でなければ)なんかであまり左右されるものではないと思いますよ。
まぁ、検討すら出来ないでしょうから関係ないですね。
予定価格表が送られてきましたね。
1階3LDK72平米で5400万円。
だいぶ下げたのでしょうか。
前向きに検討してたんですが、ここであまりにも割高って書かれてるの見てたら悩みますね。