- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
住まいに詳しい人
[更新日時] 2007-10-31 19:08:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都23区 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
23区内の新築マンション価格動向(その17)
-
201
匿名さん
新宿、渋谷、池袋は下がるやろ。
東京駅周辺の一人勝ちじゃないか。
-
202
匿名さん
>>187
新宿に専門学校の巨大ビルが建つらしい。
もはやオフィス街じゃない。
中小のビルに分散して入っていた専門学校が一ヶ所に集まるから
中小ビルのテナントが空きまくる。
その後どんな会社が借りるか・・
考えただけでも恐ろしいデツ
これで、新宿までの通勤時間をうたってたマンションも下がるな。
特に中央線沿線はむごいことになりそう。
-
203
匿名さん
マンションを投資対象にしている人に一言。
土地もマンションも、インフレ率といった観点からすると下がらないかもしれない。
しかし、相対価格で考えたときは、大変、危険な状況だ。
5000万で買ったマンションが6000万になったとしよう。
同時に、原油価格や食料品が2倍になったら意味があるのか?
ファンドの資本が流れ込んで地価やマンション価格が上昇してきた点は間違いない。
しかし、もはや不動産に資本は流入しないよ。
不動産の価値は、容積率の増加とともに薄まるし、同時に
マンションの価値は、中産階級の消失とともに、確実に薄まる。
さらに、サブプライムローンの破綻により、米国による不動産の収益性が懸念され
問題が肥大化するにしたがって、投資家に不動産投資は避けられるようになる。
自称投資家を自認するマンション購入者は、所詮、似非投資家であって、
真の投資家は手数料だけが バ カ高く、こんな流動性の悪い投資などしないよ。
この半年で、RIETが暴落し、価値が半値になっている状況で、
原油や金の価格は暴騰している。そちらの方に資本は流出しているんだよ。
金にしても、実需は一向に衰えないのに対して、生産量は追いついていない。
つまり、供給を超える需要があってこそ、価値がある。
一方、マンションはどうだ。
ディベロッパーは造り続けなくてはならないし、
埋立地も、その気になれば、いくらでも増やせる。
建築技術が進み、容積率が緩和されれば、100階だろうが、200階だろうが建てられる。
実需としての購入層は、確実に減っているしね。
中古物件は積み上がり、経済はその供給をだぶつかせる時を迎えるだろう。
そんな時、相対的な価値は、大幅に下落しているよ。
だから、今時、不動産投資などと言っている輩は、
投資のセンスのかけらもない。
-
204
匿名さん
頭のいい外国人は、RIETが高値(半年前)のときに、きちんと売り抜けて
金や原油に資本を投入しているよ(笑)
-
205
匿名さん
>不動産の価値は、容積率の増加とともに薄まるし
容積率の増加に伴い、建築物が高層化することによって、
切り売りする述べ床面積の価値が薄まること。
決して底地の価値のことを言っている訳ではない。
-
206
匿名さん
まあ、ベストセラーになってる江副さんの本を読むべきだな。
・土地はいくらでも生産できる(用途変更や容積率緩和で何とでもなる)
・土地神話は崩壊した 元に戻ることはない
ってな事が書いてるよ。
上がる論者は腹立たしいかもしれないが、1時代を築いた先人の話に耳を傾けるのは悪くないだろう。
-
207
匿名さん
203だが、もう一言、追加。
今後、容積率が上昇し続けるという理屈が破綻するかもしれない。
それは、関東が地震の活動期に入ったことと関係している。
埋立地のタワーマンション購入者は、売主の販売戦術に嵌り、安定地盤
まで打ち込んだ基礎杭の安全性を、微塵も疑わないようだが、その安全性に
疑問を呈する専門家は多い。
以下は、2年前に元法政大学工学部教授(現名誉教授)が最高裁長官に当てた意見書の内容だ。
その内容は、ディベロッパーの説明とは大きく異なり、有志研究者が再三に渡って
湾岸高層化マンションの危険性を訴えてきたにも関わらず、営利追求のディベロッパーが
行政と組んで、高層マンションを湾岸に建てつづけた事に対する意見書である。
そこには、液状化による高層マンションの倒壊の可能性さえ指摘している。
「地震の際に液状化の危険があることが予想されて、私たちがタブの森林にせよと
世論に訴えたにもかかわらず、高いスチールの柱と梁を立てた骨組みを作り、
これに軽金属、ガラス、プラスチックのようなカーテンウォールをかぶせて出来
上がる柔構造の高層建築なら、大きな揺れに悠々耐えられるはずだというグロテ
スクな設計思想を流行させ、批判を無視してきた。だが冷静に考えてみれば分か
るように、杭を地盤にまで深く打ち込んでいても、厚い埋め立て土壌が地震で
液状化すると、杭が変形したり、傾いたりして、建物を保つことができなくなって、
倒れることが起こりうる。また地震によって、建物の上層・中層の振動の「腹」
にあたる部分が大きく揺れると、内部の人員は投げ飛ばされたり、恐ろしくなっ
て早く外に逃げようとするが、エレベーターは止まっているので、階段に殺到する。
大勢が先を争うので、将棋倒しが起こると渋滞してしまって悲惨な事故が予想さ
れるのである。設計者は建物の倒壊を避けることだけが関心で、人間のことは
「自己責任」だといわぬばかりである。これをグロテスクといわずして何といおう。」
さて、巨大地震が起こり、マンションが倒壊に至らずとも、基礎杭の損傷が
湾岸の多くのタワーマンションで確認され、その後に続く地震によって住人の
生命が脅かされるような事態になった場合、どうなるだろうか。
おそらく、行政は湾岸の乱開発を制御していくために、容積率を抑え、
規制していく方向に向かうことになる。
その時、既に建築されている高層マンションは、無事に建っている物件でさえ、
既存不適格となり、中古価格は暴落する。
そのような形で、タワーマンションという居住形態が否定される可能性すらある。
-
208
匿名さん
-
209
匿名さん
湾岸物件が既存不適格になったからとて、
湾岸以外のタワマンまでなぜ否定しなきゃあかん?
それで中古価格が暴落するなら、
世田谷区でいくつか既存不適格が出てきたから
他区のマンションまでが暴落しなきゃいけない話になる。
-
210
匿名さん
全て織り込み済み 自称セミプロのネット談義ほど下らないものは無い。
-
-
211
匿名さん
西側近郊の不動産業者
露骨に湾岸攻撃かよ。
それにしても
窮したら
液状化のワンパターン
液状化になっても本体には影響ないんだよ。
もっと別の切り口は無いのかよ。
-
212
匿名さん
確かに西側近郊の割高物件
買う奴は希少
湾岸物件は目の上のタンコブ。
でも、どうしようもならない。
売値を下げるしかないんだよ。
それが世の中の流れ。
昔のままの理論が通用しないことを
そろそろ理解したほうがいい。
-
213
匿名さん
私は207さんのお話ためになりましたよ。
ただ騒ぎ立てる書き込みでなく誰が誰に
提言していることとか書いてますので。
-
214
購入検討中さん
つーか、原油だって、原子力と太陽エネルギーの技術が進化したら、
ただの水並みの値段になっちゃうんだから、何に投資したって
リスクは避けられない。
-
215
441
江副さんの本、結論は題名と一致していないでしょ。というよりむちゃくちゃでしょ。意味分からんかった。何ですかあの本は。。マンション買っとけって結論でしょ。題名は不動産は値下がりするのに。
題名に「不動産が値下がりする」と書けば売れる、と判断している今の状況を的確に表していて、その意味で面白かった。
-
216
匿名さん
>>213
湾岸マンション憎しがにじみ出ているだろ。
そんなに大変だと考えれば
西側近郊の中小不動産会社
そろそろヤバくない?
と言っても、高値で張り付いた物件は
なかなか動かないし。
開店休業状態が10年は続くよw
動きがある場所に営業を移したほうが良いよ。
-
217
匿名さん
業者は売ったり買ったりしないと商売にならないから
一番怖いのは
高値で張り付いて
売買がなくなること。
西側近郊が
そうなりつつあるけど、
八つ当たりは見苦しい。
亀田ファミリーかよw
-
218
匿名さん
1年以上前の週刊ダイヤモンドや東洋経済の特集で、
マンションの高値警戒を促す特集記事があったな。。。
-
219
匿名さん
>>218
割高地域はあるけど
値下がりはしないよ。
単に供給量が減るだけ。
マンションの高値警っていうのは、
どちらかと言えば業者の話。
商売が無くなって行くってこと。
エンドは買えなければ買えないだけで、
賃貸でそのままいれば済む話。
危機感は、業者サイドにあるってこと。
-
220
441
そうそう。業者がやばかろうが何だろうがどうでも良いよ。
勝手に淘汰されれば良い話。というより、そうなってくれよいい加減。
-
221
匿名さん
213ですが、216さんの言っている意味が
全然わかりません。たまたまこの板みてコメント
しただけでしたので。なにか気に障ったこと書いてたみたいだったら
すみません。
-
222
購入検討中さん
市況を知る上で一番簡単なのは、住宅情報マンションズの最後のスーパーガイドの「即入居」の数を数えること。田都沿線なんて酷いもんだよ。
-
223
218
>219さま
441さんが「不動産が値下がりすると書けば売れる」と書いたのを受けて218を引き合いにしました。
今から見れば1年前も何これ安いの状態だったわけですが、当時も雑誌が売れることを見込んで「マンション狂想曲」とかいったタイトルにしたんだろうと思いました。
-
224
匿名さん
-
225
匿名はん
湾岸でも液状化でも港区だから買うっていう人もいるよ。私のように。
三田、芝浦あたりはまだ買いだと思うけど間違ってる?
CMTの中古なんか2つくらいほしいよ。モーゲージは賃借り人に払って頂いて。
-
-
226
匿名さん
>>222
すげえ…そんな方法気づかなかったぜ・・・
とでも言うと思ったか。
レベル低。
-
227
匿名さん
西側近郊の業者は頭に乗りすぎたってことス。
土地の供給者は企業から個人に移ったから
勘違い価格が蔓延
買えない人には売らなきゃ良い
売れるまで待つよってこと。
業者は途方にくれつつ、しょうがないから
高値で出すが
売れるはずがないよね。
その内に業者は淘汰されるが
売主の強気は相変わらずで
結局ジリ貧状態w
不動産マーケット真空地域のできあがり。
-
228
匿名さん
しかし豊洲なんて住みにくいと思うよ。
自分は近くに商店街がないと不便で生活できない。
まあこれは自分が生まれてずっと武蔵小山で生活しているから
だと思うが・・・・
-
229
匿名さん
割高になれば不動産マーケットは死んじゃいます。
まさに、その岐路に西側近郊はさしかかっていると
認識すべきです。
でも、個人の供給者には馬の耳に念仏なんですよね。
業者のみなさん、そろそろ軸足を移すべきでしょう。
間違っていますか?
-
230
匿名さん
>湾岸物件が既存不適格になったからとて、
>湾岸以外のタワマンまでなぜ否定しなきゃあかん?
湾岸以外のタワマンを否定した覚えはないが。
あくまで、湾岸地域の埋立地に対してのみの言及。
読めばわかると思うが。
このスレッドでは159で、初めて投稿させて頂いたが、
いつのまにか、狂った業者にされてしまった(笑)。
**じみた反応だね。
-
231
匿名さん
>>228
ジモティーの地元贔屓は常にある。
湾岸の場合は、ジモティーはいないに等しい。
後は、そんな先入観の無い人達がどう判断するか。
商店街が欲しいと思う人がどれだけいるか?
どこが売れているかを見れば自ずから
分かるって言うもの。
-
232
団塊Jr.
いくらになれば買うかと。
んー、人によって違うだろうが、個人的な話なら城北地区のそこそこ交通の便がよくて地盤のいいとこの80平米以上の物件が坪200以下になったら考えるかな。
そうなんなきゃ賃貸でいいや。
-
233
匿名さん
>>230
だから
湾岸憎しの
西側近郊の業者に間違われるんだよw
ご参考までに言うけど
なんで西側近郊の業者hが湾岸憎しになるかと言うと
価格帯が協業しているからだよ。
5〜7千万円てとこ。
-
234
匿名さん
>>228
その例えわかりやすいね。
豊洲はプチお台場状態なんだと思うよ。
ららぽによって客の獲得に成功したが、あれはあくまで「ハレ」の施設なんだよね。
実際に生活するのに必要な店は少ないと思う。
-
235
匿名さん
駅近だスーパーだ生活便利施設だホントに
徒歩5分以内に全部必要か?
城南5山のあるところに長年住んでるが
どれからも”10分”はかかるぞ!
不便だなんて思わないが。
-
-
236
匿名さん
>>232
あんた23区北部のジモティーでしょ。
高すぎるってこと?
地元は贔屓したいけど、高すぎると買えない
難しい立場ですね。
-
237
匿名さん
>>235
ジモティーの身内贔屓的発言が続々出てくるのはおもしろい。
世の中が変わって行ってるのが分かりつつ、
それを否定したい気持ちは良くわかる。
地方の人が首都圏に対する意識と非常に似通ったところがあって、
人間どこに住んでも同じなんだなとつくづく思わされます。
郷土愛ってやつですな。
共同の敵は、互いに重なり合わない湾岸ってこと。
-
238
匿名さん
不便で住みにくい場所が売れないといって
騒ぐのはおかしいんだよね
-
239
235
だね、ようはどこ住んでも一緒、
どう生きるかはその人しだい、
それが大事。
で、これからの価格は下がるんで無いの?
マインドが冷え込んじゃってるもん、
この掲示板でも見れば解るしね。
昨年の23区板なんてすごい勢いで
書き込みがあったが、今は24時間以内に
50物件しか更新が無い。
不動産に流れていたお金が確実に
株・為替に移行しています。
実需以外のマーケットがなくなりつつ
ある中、これ以上のペースでは
上昇しないでしょう。
これからは景気に連動した価格に
なってくると思われます。
-
240
匿名さん
>>238
おかしいけど
生まれ育ったり
たまたま上京して住んだりすると
地元愛で
理性的な判断ができなくらるんだよ。
そこにつけ込んで、業者は高値で売るわけなんだが・・
そのあたりが、今まで無かった都心部マンションの供給増で、
何となく分かって来たのが今のレベルだろ。
-
241
団塊Jr.ネクスト
>232
その条件に見合う新築マンションなら今年でも買えたけど。
ちゃんと物件探しもせずに高くなった、安くなれと指くわえてるのってどうよ?
-
242
団塊Jr.
>>241 んー、たぶんそこそこ交通の便がいいってのがたぶんあなたと違うのではないでしょうか。できれば環七よりは内側、で駅からそこそこ近いとか、あと書いてないけど、でかい道路脇とかやだ、
とか、実は単なるわがままなのかもしれん。ごめん。あ、中古買えって?
ちなみに私はジモティーじゃなくて上京して17年ほどです。
おしゃれ生活は求めず、安いスーパーが近いとか、そこそこ教育設備があるとか、地に足のついた生活を望んでいます。なんだか生活感あふれるけど仕方ない・・・・
-
243
匿名さん
>全て織り込み済み 自称セミプロのネット談義ほど下らないものは無い。
タワマン購入者が、タワマンの基礎杭が安全だという妄信的な主張するのはよくあること。専門家集団が意見書として警告を発しているという事実も知ってたわけね。じゃ、仮に地震で倒壊するタワマンが続出しても織り込み済みね。
-
244
団塊Jr.ネクスト
>242 挙げられている条件はどれも一家の長として至極まともな意見なんですが、その条件で坪200万を求めるのなら何故2年前の底値を拾わなかったのかなと…。団塊Jr世代ならチャンスはいくらでもあっただろうに。
-
245
匿名さん
>>239
その書き込まれる物件はほとんど湾岸地域だ。
西側郊外物件は・・・・
-
-
246
匿名さん
湾岸地域って言うより、江東区でしょ。
買いたいのもいれば逆に、高く売りたくて書き込んでるのもいるんじゃない。
-
247
匿名さん
>>243
あの阪神大震災でも倒壊しなかった高層マンションを心配するより
火炎地獄になるであろうゴミゴミしたあなたの住む街を心配した方がいいよ。ちょっとの地震で消防車も入れなくなるような狭い道に囲まれてないかい?家族は大事だもんな
-
248
匿名さん
投機マネーが逃げたのは明らか。
REITの暴落、海外マネーの撤退。
値段を吊り上げていた投機マネーが逃げたら、実需の買いしかない。
方や、投機マネーが買ってくれた時の旨味を忘れられず高値で販売し続ける売主(デベ・個人投機家)
契約率は落ちる一方で回転すしマンションが増大。
・売れなくても困らない
・買える人が買えば良いだけ
・マンション以外にも収入はあるんだから
とやせ我慢状態
相場が崩れるのを待つだけになりつつあると思う。
年度決算が近くなると、デベのやせ我慢も限度になるであろう。
-
249
匿名さん
2007/10/09 日経金融新聞 より
中堅不動産、業績下方修正増える——サブプライム余波、ローン審査厳格化。物件売却に影響
新興市場に上場する中堅の不動産会社の業績に異変が起きている。
米国の信用力の低い個人向け住宅融資(サブプライムローン)問題の影響で、物件の売却が予定通り進まず業績予想を下方修正するケースが増えてきた。
不動産市況の先行きに不透明感が広がっており、株式市場の反応も厳しくなっている。
マンション分譲の総和地所(3239)は四日深夜、二〇〇八年二月期の連結経常利益が前期比七六%減の二億一千万円になる見通しと発表。
従来予想を八億五千七百万円下回る下方修正となり、五日のジャスダック市場で同社の株価は制限値幅の下限まで下落した。
値下がり率は一五%と、新興市場で二位。九月十一日につけた上場来安値に迫った。
地価高騰でマンション価格が上昇し、不動産の購入意欲が減退していることに加え、サブプライム問題を受けて金融機関の住宅ローンの審査が
厳しくなっていることが影響する。東証一部上場の日神不動産(8881)も同様の理由で九月二十六日に下方修正を発表。
中堅のマンション開発会社の業績に先行き不透明感が強まっている。
この日の新興市場の値下がり率で首位となったのが不動産再生のイントランス(3237)。
同社は三日に〇八年三月期の単独経常利益を前期比三〇%減に下方修正した。
株価は連日ストップ安。
不動産ファンドに収益不動産の売却を予定していたが、サブプライム問題で売却先のファンドの資金調達が難しくなったことが響くという。
金融機関はファンドの選別を厳しくし、ノンリコースローン(非そ及型融資)の提供を絞っている。
個人向けでも住宅ローンの審査厳格化などで影響が出ており、体力の小さい企業には淘汰の波が押し寄せている。
-
250
匿名はん
249は他の情報伝えてよ。
何回も同じこと言わなくていいから。
赤坂ザタワーなどの高くても条件のいい物件は抽選になるし、その他の多くは価格調整が起こる、それはこれからの変わらない流れ。
問題は豊洲、湾岸などの条件がいいといえないエリアの一時的な人気がいつまで続くか。
江東区は暴落、港南は少し下げって感じか。
Wコンの売却はお早めにね。
-
251
匿名さん
>>249
いわゆる不動産マーケット***地域
都心湾岸部と都心東部
ここが手掛けられないデベの経営は厳しくなって行く。
売れる数に合わせて販売数量を減らして、
業績は右肩下がりになってしまいます。
-
252
匿名さん
現在の億ション
ここ数年の億ション市場は、徐々に供給が拡大しています。
バブルから15年を経て、高額所得者を対象とした高級マンションにもようやく
ニーズの裏付けが出てきたようです。また、従来の企業オーナーに加えて、現在の
デフレ〜低成長時代においても、自らの才覚で所得を増やしている“ニューリッチ”層が
登場し始めています。彼らは、単に高級・高額マンションを求めているのではなく、
職住近接スタイルによって、生活の効率化を進める結果として億ションを購入しています。
つまり立地の良い地域での購入が前提となった結果、億ションを購入しているのです。
当然、立地の良い地域は不動産としての価値が高い(=収益性が高い)マンションが多く、
必然的に資産価値も保たれやすいことになります。ここでも収益還元価格、もしくは使用価値が
評価された購入に結びついているのです。
-
253
匿名さん
億ションに対する意識の変化
不動産は“所有”から“使用・収益”へとは最近良く耳にする言葉ですが、
億ションにおいても例外ではありません。つまり、これまでは一部の功成り名を遂げた
富裕層の「あがりの住まい」だったのが、いまでは生活の効率化を求めた結果
「汎用性の高い資産」として見直されつつあると言うことです。
現在の億ション購入者は60歳以上がメインで、都心近郊の戸建てから移り住むケースが
徐々に増えています。これは企業オーナーなど高額所得者の住まいに対する意識の変化、
および将来は子供のために残したいというニーズが反映された結果でしょう。
また、40歳台の起業家が一定のボリュームを占めており、ローンの利用率が高いことも
近年の特徴です。
-
254
匿名さん
>あの阪神大震災でも倒壊しなかった高層マンションを心配するより
>火炎地獄になるであろうゴミゴミしたあなたの住む街を心配した方
>がいいよ。ちょっとの地震で消防車も入れなくなるような狭い道に
>囲まれてないかい?家族は大事だもんな
本当に稚拙な議論しかできないね。勝手にゴミゴミした街に住んでることにして、お前よりマシだ、という議論を展開する。
織り込み済みという事は、リスクを認識するということ。勘違いしてないか? お前って、ホント頭、悪いね。(爆笑)
-
255
匿名さん
ここの23区板も、特に江東区湾岸物件スレは熱心な購入者や契約者のエバンジェリストが群がって相変わらず盛況だが、その他の物件スレは過疎化している。住まいなんちゃらも、会員数の伸びは止まり、過疎化は行き着くところまで行った。
その、スレでは盛況に思える物件の売れ行きが、またパタリと止まったのが現状。購入者やエバンジェリストにはいろいろ言い分はあるだろうが、何かの前兆とみるのがいいのではないかい。
-
-
256
匿名さん
これからは
都心湾岸部と都心東部だけが
盛況になって、その他は閑散。
セレブ価格になってしまったその他都心部
高値に張り付いて購買可能層が限られてきた西側近郊
物件数は多いが、疑心暗鬼で買えない郊外
-
257
匿名さん
主要企業、
来春の大卒内定者5.3%増。
4年連続プラス。
金融、大量採用を継続。
「計画に達せず」3割強。
少子化が進む中での採用増。
地方から首都圏への上京者は増える
都心部マンションへの潜在需要は積み重なる一方。
-
258
匿名さん
>>254
いまどき(爆笑)って・・・図星かよ
あんまり熱くならない方がいいぞ。火炎地獄が起きると恐いからな。妄・信・く・ん。
-
259
匿名さん
バトルトークは楽しいですね☆
高値論者はかなり押されてるので、頑張って下さい。
-
260
匿名さん
>現在の億ション購入者は60歳以上がメインで、都心近郊の戸建てから移り住むケースが徐々に増えています。
これは企業オーナーなど...および将来は子供のために残したいというニーズが反映された結果でしょう。
築2・30年で、老朽化したマンションでも、子供は使用できるのでしょうか?
>また、40歳台の起業家が一定のボリュームを占めており、ローンの利用率が高いことも近年の特徴です。
起業家は、中小企業の事業主であり、ローンを組むことは難しく、経営は乱高下し、即金でじゃないと、敬遠される相手だと思われますが???
-
261
匿名さん
新たに耐震偽造発覚・・・
>国交省によると、遠藤建築士の関与が判明している物件は▽東京14件。
>89年以降、マンションを中心に67件の構造計算をしたと説明している
腐っているね・・この業界。
信頼出来る物件以外の中古なんか絶対買わないよ・・仲介業者さん達よ。
どこだよ14件って・・(怒
-
264
匿名さん
-
265
匿名さん
どこに住むかの最大の決定要因は、
周りにどんな人が住んでるか?ではないでしょうか?
私が城南に住み続ける理由の大きなものはそれです。
埼玉・千葉方面はこの理由で気が進まない。
(堅実で賢い人は多いと思うが、ヤンキーっぽい人も割りといる。)
勿論城南にも「ゲゲ」という感じの人はいるけども、、、あくまで相対的な話。都心は水商売、勘違いスノッブ人種、子どもに不寛容な人、コミュニティ意識を持たない人が多いのがやや難。
あとは、公園が多い点。
都心も郊外もそこそこに近い点。
ひとそれぞれ心地よい場所って違うと思うけど。
-
267
元祖匿名はん
まあ、心地よくない場所が上がるというのは無理があるかもしれませんね。結局ヒトが住むハコですから。
-
269
元祖匿名はん
誰に聞いているのですか?
そもそも265さんの意見を聞いて、あなたは否定的見解なんですか?
-
271
元祖匿名はん
「心地悪い場所で心地よく変わりそうな場所」・・・
極めて斬新な定義ですが、ものすごく地域限定的な気がしますが。
デベのタラレバにごまかされてはいけません。
現状心地悪い場所を「将来性」を見越して買う必要ってあるのですか?
ましてや、その「将来性」が既に価格に「織り込み済み」の場合に。
-
273
匿名さん
-
274
元祖匿名はん
誰に何を聞いているのですか?
今は賃貸ですか?お金はありますか?
正直そんな個人属性の質問やり取りに全く興味はありませんが。
お金もらってコンサルするならまだしも(そんな商売あるのかしらんが)
とにかく買う以外に選択肢がないとでも言いたいのかね。ったく。
-
275
441
自分が住みたい場所に住めばいいでしょ。
そんなに人間は、住みたい場所変わらないでしょ。シングル、ディンクス、ファミリーで嗜好が異なるのは分かるけど。
少なくとも人命、財産が守れる可能性が高い安全なところにしたら。
-
277
441
価格が下がるんなら、パークマンション六本木買いたいね。
私も祈ろう。下がっておくれよ
-
279
441
物件選択の優先順位がはっきりしない人が放浪するのはいつの時代もそうでしょう。物件の良さがはっきりしないマンションと、優先順位がはっきりしない人がくっつくには時間がかかる。
-
280
元祖匿名はん
嫌悪施設や高圧線下地、土壌汚染、幹線・線路沿い、人によっては
川沿いや沿岸部、埋立地、急峻な坂の上等々、最大公約数的にも
歴史的にも共通認識になっているものは不動産ではやはりあるでしょう。
ハコがどこにあるか、動けませんからどうしても一番大事ですよね。
その上でハコが大きいか小さいか、しっかりしてるかしてないか
ひょろ長いか、ずんぐりか、デザインががいいか、機能的かどうか、
安全かどうか、太陽の方向いてるか、隣りとくっつきすぎてないか、
カネかかってるか、誰が設計して上手に組み立てたか等々では。
で、心地よい場所で、ハコが小さければ、閉所恐怖症でなくても、
やはり心地よくないとなるのでは?
何を答えてるのかわからなくなりましたが、要は供給サイドが
客が納得しないものをいくら作って、買うしかないから買えと言っても
渋々買う客も中にはそりゃいるでしょうが、そんなら買わないって人も
少なからずいるのではないかと。場所であれ、広さであれ。
あと価格。でもまあ、価格が一番調整つけやすいですよね。
下げるにせよ、飛びつくにせよ価格の問題だけなら本来簡単。
でも多少下げても絶対買わない、買いたくないって人達をターゲットの
ボリュームゾーンの金額設定にしていくらつくってもそりゃ売れないし、
本来そこで買う「べき」人達は高すぎて買えないってのが今の実情では。
買う「べき」人のための金額設定をすべきであって、単なる便乗値上げや
転嫁値上げはやはり通用しないということかと。
-
282
元祖匿名はん
ボリュームゾーンてのは物件ごとのターゲットの話ですよ。
所得の二極ががあるとしたら、下のほうの人向けに本来売るべき物件を
上の人向けっぽい価格設定にしてたら、結局誰も買えない買わないという話。
しゃがもうにもしゃがむ気にならないわ、背伸びしようにも届かない。
乗り遅れが質が悪いとは言いませんが、その人にあった供給がなされて
いないとしたら売れない、買えないっていう話でしょうな。
-
284
匿名さん
×ハイリスハイーリターン事業なのに
○ハイリスクハイリターン事業なのに
一度ミスタイプすると一発で変換しない 「ハイリスクハイリターン事業」
スマソ
-
285
匿名さん
今後23区が上がるか下がるか意見が分かれる中で、取りあえず上昇確実なのは新東京タワー周辺だろう。(デベの宣伝ではないよ!!)
ここでは良く書き込みがあるので、もうウンザリという御仁も多いだろうが、世間的な知名度は実に低い。(試しにご近所、同僚等に尋ねてみるといい、話は知っていても建設地まで知っている人はほとんど居ないはずだ)
言い換えるとそれこそが狙い目なのであって、来年建設が始まれば存在も全国区になることを考えると、今の状態はポーカーに例えれば相手の手札が透けて見えているのと同様の好条件と言うことになる。
各人の価値観、好き嫌いをどうこう言うつもりはないが、過去にさかのぼって
「あの時なんで買わなかったのだろう(泣)」
的な悔しさを味わったことがあるのなら、もう一度やり直せるチャンスが来たと言うことを考慮に入れるべきだ。
-
286
匿名さん
>>257
>地方から首都圏への上京者は増える
>都心部マンションへの潜在需要は積み重なる一方。
いつもの計算できない人だな。
潜在需要には1部しかなりません。
・全員が地方出身者ではない(かなりの数が首都圏自宅通勤可能者)
・社宅や寮に入ります(大手ではだいたい社宅あり・転勤考えると買いません)
・住宅補助あります(金融等に代表される住宅補助たっぷり企業勤務者は買いません)
・結婚すると2人で1世帯。数は半減します。
つー事で、総人数=マンション需要数にはなりません。
もうちょっと勉強してから書きましょう。
-
287
441
確かに600メートルだっけ?すごいけどさ、それで人が集まるようだと、北朝鮮並の時代錯誤感があるね。まあいいけど。資産価値上がると良いですね。
-
288
匿名さん
-
289
元祖匿名はん
ですから第二東京タワーが「見える」ことはひょっとして多少なりとも
価値がある、でるかもしれませんが、近いだけでは電磁波でイヤだって
人も少なからずいるのですよ。眺望以外にメリットもないでしょ。
デベが心地よいビジネスをさせてあげる必要が何故客側にあるのか?
心地よく出来ないとしたら己が努力が足らないか根本的に心地よさを
取り違えてるのでは。リーマンだからいいとか、全く意味不明。
結局理念がないからさ。ド短期の利益追求以外に。志も何も。
住宅事業を**にしながらやってるから所詮限界がある。
客に対しては極めて失礼な話だ。
-
290
匿名さん
-
291
匿名さん
>>285
言いたいことは良く分かるんだけど、上がればどこでもいいのか?という話だと思う。
湾岸も東側だろうけど、まだ西出身の人から見れば100歩譲って湾岸ならって人が多かったってことでしょう。
-
292
441
昔麻布に住んでたとき電波障害ひどかったなそういえば。どうなるんだろうね。このタワーによって。
ド短期の利益重視はしょうがないよ。四半期決算、株主重視、どうやったって長期的視点は持ちにくい。未上場になれば別。優良デベにそういう決断をさせるように努力してみては。
-
293
匿名さん
売り手は謙虚であるのは当然だが、買主も謙虚のほうがいいと
思うよ。
はなから、バ・カ、強欲呼ばわり(というか先入観が顔にでてる)だと
いい買物はできないよ。
知識と理屈でいばり散らして参りましたとお買い得物件をしずしずと
差し出してくるなんて話はない。
売買契約は「双務契約」だからお互い対等の立場で謙虚にやるべきだね。
-
294
匿名さん
というか、なぜみんな業者を味方につけるような買物しないのかねぇ
なんだか部下の無能を嘆いて叱り飛ばすどこかの会社の上司みたい。
そこまで能力と自信があるのなら業者の育成にまわったらいいんじゃないの。
-
295
441
業者を味方につけた方が、明らかに優位な情報は集まりますね。
日本人は情報タダと思ってるから駄目。ホント。有料ですよ情報は。
こういった無料掲示板の情報は無意味ですからね。頭の体操として使ってください。
-
296
元祖匿名はん
契約は対等でも、供給物件の質なり供給の仕方なりはそれ以前の問題。
売主は謙虚が当然って、全然当然じゃないじゃん。笑
んじゃ、デベにもゴーイングプライベート提案しますか。GCAじゃないが。
ただ、オーナーがいないからな。リーマンばっかで。真のMBOも土台無理。
-
297
元祖匿名はん
別に俺も物件買うときに、おたくは理念がないよとは言わんさ。
別に言ってもいいが。笑 極力理念がありそうなデベから買うし。
嫌いなデベには皮肉の一つや二つも言うだろうが。本質と戦略は別の話。
-
298
匿名さん
新東京タワーは知名度が低いのではなく、興味がないのでしょう。
極端に言えば、「どうでもいい」。
それにしても最近の消費者は賢くなりましたね。
健全な方向に進んでると思います。
-
299
441
それはそう思いますね。同じ地域でも駄目な物件は余って、相対的に良いのは完売してる。良い傾向。まあその元祖匿名はんが言ってる消費者を**にしているデベがついていけなくなって潰れていくのは歓迎すべき方向ですね。
-
300
匿名さん
-
301
匿名さん
イメージとしてこんな感じ。
もうタイミングずれてますよ。
-
-
302
匿名さん
新東京タワーのリンク先拝見しました。
抽象的な表現ばかりで、なんとも言えませんね。
10年後にでも検討してみます。
将来的な価値は市場が決めてくれるでしょう。
ただ私は先物買いはしませんので。
-
303
441
じゃあ、多摩シリコンバレー構想に乗っかるのも手だね。
-
304
匿名さん
>>286
採用者・リクルーターとして一言。
23区マンション需要繋がるかどうか判断出来ないけどね。
>潜在需要には1部しかなりません。
そうかもしれないですね。ケースバイケース。
>・全員が地方出身者ではない(かなりの数が首都圏自宅通勤可能者)
80%以上が地方出身者、出身大学は首都圏半分、残りは地方の国立大学が
主体。どれだけ残るかは不明。
>・社宅や寮に入ります(大手ではだいたい社宅あり・転勤考えると買いま> せん)
>・住宅補助あります(金融等に代表される住宅補助たっぷり企業勤務者は> 買いません)
独身社宅はあるが基本的には30歳までには出所する。
給料に住宅補助分に相当する分が含まれているため、自分で購入するか、
賃貸を選択するかは本人の判断。
優秀なスタッフは30歳ぐらいで一本位の年収は可能。
転勤があっても本社意識が強い人は早い時期で住宅を取得する傾向あり。
*子会社部門で借上げ・賃貸を斡旋してくれるから。
>・結婚すると2人で1世帯。数は半減します。
最近は総合職の女性は独立心が強いからな、これは微妙。
社内結婚は少ない。
以上、参考まで。
-
305
匿名さん
-
306
匿名さん
マンション価格が安くなったのは
①集合住宅の容積率制限の大幅緩和
②法制度による工場移転の促進
③高層化による戸あたりコストの減
ことに①は従来容積に含めていた地下室、廊下、中廊下、階段を全部
容積制限の計算からはずした。おまけに市街地総合設計制度などで
「公開空地」を設ければ2割程度の容積割り増しを行なう。
その結果タワーマンションの土地には従来の2倍近い規模の建物が
建つようになった。
ヤカンのお湯を注ぐ器がガバっと横に二倍に広がった。すでに入っている
お湯は横にひろがりまだまだ注ぐ余地ができたわけだ。
次の規制緩和は、おそらくは用途地域見直しだ。
一種住居専用地域が、都心にあるのは都市の土地利用実態にそぐわない
とかいっていまはタワマンの建たない土地が道路を整備すれば
タワマン用地に変わるようなしかけをしてくるだろう。
ただし、今の需要(お財布の分厚い人の)はもう底をついているから
もう少し需要が育ってからやるだろう。
それは5年〜10年先。
住宅系の規制緩和は、商業系に影響しないから地価が下がって困る
ことはあまりない。業界が圧力をかけて次なるマンション規制緩和は
でてくると思う。
それまでは、マンション供給冬の時代。
とはいえ、芝浦でオリックスが30階建てを建てる予定だし
三井の赤坂二物件も出てくるようだ。ヤカンのお湯はまだまだ注がれる
様子だ。
-
307
匿名さん
>>282
>下のほうの人向けに本来売るべき物件を上の人向けっぽい価格設定にしてたら、結局誰も買えない買わないという話
その代わり5年前に 上の方向けに本来売るべき物件を下の人向けっぽい価格設定にしてたら、
結局皆、買えちゃった買いたいいという話で埼玉県も平塚の人も港区民になっちゃった。
そりゃ、すべてが逆転していたんですよ。
-
308
匿名さん
新東京タワーをわざわざ北側に見るマンションに住む必要はないし、
かと言って南側に見るために
タワーの更に北側に住みたくもないし。
結局、見るためにわざわざマンションを買う程の物じゃない。
-
309
匿名さん
都心回帰を市場のメカニズムみたいに思うから、市場原理にのっとって文句をいいたくなるけど
これが政官財の「出来レース」「仕込み」だと解釈すれば、なるほどなと思う。
とにかく下げ止まらない地価をなんとかしないとヤバイ(IMFにまで脅される)。
国内のゼネコンも公共事業なくしてわしらどないして食っていくねんや?と迫られる。
都市開発散々出したじゃないか。
あほぬかせ、こんなにいっぺんに作ったらオフィス供給過剰でまた不況になるでぇ
そうですね。それじゃマンションどうでしょ。どこまで安く作れます?私ら大企業に
土地売らせますから、皆さんデベにプロジェクト持ち込んでみてくださいな。
えぇ、ワシら大手がマンションやるんかいな。
再開発でいっぱいいいもの作ったじゃないですか。あれをもっとおやりになって・・・
いややで、手離れ悪いしもうからんがな。住宅設備業者・住宅建材の小売みたいな
仕事やし。
ぜいたく言っておられんでしょう。総理も期待しておられます。
そうでっか。
てな話が、森内閣、小泉内閣と続いた。もうそろそろ終わりですな。内閣も変わったし
地価も反転したし、不良債権問題も片付いた
問題は、住宅ローンが激減する金融業界この先何で食っていくのかという話だが
まじめに中古市場や戸建て市場を伸ばしていくのか人が経って若手のトロイ子ばかり窓口にならべてどうすんでしょうね。
-
310
匿名さん
マンションは基本的にデベが主体ではなく明らかにゼネコン主導のビジネス
なにしろ長谷工や山田建設など建設業あがりのデベがいるくらい。マンション管理も
儲かるのはゼネコン業(つまり修繕工事の上前はねる)
デベなんてのは、設計から土地の斡旋まで基本はゼネコン依存。
マンション設計は昔からタダみたいな値段でやるものと相場が決っていて
ゼネコンが設計施工でやらないと設計フィーなど出ない世界だ。
デベとはそもそもゼネコンと銀行の販売代理店だと思っていたほうがいい。
デベに文句をいってもどうしようもない。主体性などもともとかけらもない人たちだ
-
313
購入検討中さん
首都圏のマンション発売、価格上昇響き2割減・9月
不動産経済研究所が16日発表した9月のマンション市場動向調査によると、首都圏の新築マンション発売戸数は前年同月比19.8%減の5202戸となり、2カ月ぶりに減少、月間契約率も65.9%と前年同月比12.1ポイント低下した。1戸あたりの販売価格が平均4481万円と前年同月比7.5%(311万円)上昇しており、「価格の上昇に客が付いてきていない。主力購買層の団塊世代ジュニアの手が届く価格から離れつつある」(同研究所)状況が背景にあるとみられる。
供給物件数218件のうち、67物件が発売戸数を1ケタ台に抑えるなど、新規供給を絞り込む傾向も顕在化。9月末の販売在庫数は7894戸と前月末より400戸膨らんでおり、同研究所は「営業状況はかなり厳しい」とみている。
-
314
匿名さん
>>313
都心湾岸部と都心東部の一人勝ちがより鮮明になってきました。
新築で坪250万円前後、中古で坪170万円前後が心地よい水準。
価格帯別成約率
3000万円以下 52%
3000〜4000万円 62%
4000〜5000万円 69%
5000〜6000万円 75%
6000〜7000万円 74%
7000万円以上 74%
地域別成約率
23区 75.4%
市部 74.2%
神奈川県 62.4%
埼玉県 48.7%
千葉県 68.0%
-
315
匿名さん
都心の優良物件を除くと、もうお祭りは終わりかな?
耐震偽造で止めを刺された感じがする。
-
316
匿名さん
-
317
匿名さん
赤坂タワーは中層階の2LDKが坪600万弱ですね。
高層階はとんでもない額です。
平均では軽く600万は超えてそう。
でも、欲しくなるような超高級マンションであることは間違いない。
年収2000万以下の庶民は関係ないけどね。
都心も、さすがにここで天井かな?
-
318
匿名
銀行株もズルズル下がっている、不動産売れず=>ローン需要減少が原因か? 戸建や投資物件も売れていない、数%程度の値下げもあるが元値が高いので焼け石に水。サブプライム以降、市場心理も冷えており当分だめだな。
-
319
匿名さん
都心が坪700万円だと
そこから同心円状に円を描けば
だいたいの適正価格が類推できますね。
-
320
匿名さん
-
321
匿名さん
>>320
江東区は都心湾岸部と都心東部で構成されているから
今後の都心回帰の受け皿=希望の星
この高値は何かの間違いだろう。
坪250万円前後で息の長い発展をすると予想。
ところで、
いくら安くても郊外が売れないことがほぼ判明したから
これからの一次取得者は都心部中古の坪170万円前後に集中するよ。
子供が小さくて1人、60m2として
約3000万円になる。
-
322
匿名さん
-
323
匿名さん
>321
>江東区は都心湾岸部と都心東部で構成されているから
>今後の都心回帰の受け皿=希望の星
何度同じことを投稿すれば満足されるのでしょうか。
皆がそうだね、と言うまで続けるのでしょうか。
>坪250万円前後で息の長い発展をすると予想。
も何かの間違いでは?
あくまでも
個人的な希望と予想でしょう。
不毛だからそろそろやめたら如何。
-
324
320
>>322
変な希望を抱かせちゃって悪いが、ネタだよ。
こんなの、サンプル数が少なすぎて使い物になるわけない。
1年、2年でグラフ出してみな。
-
325
匿名さん
>>323
供給力があるからバブル化しないと思うけど
何か
間違ったところがありますか?
-
326
441
都心坪700どころじゃないでしょ。
六本木のあのマンション欲しいですが、1200万くらいか。
まあ確かに、坪2.5万取れるとして、グロスですら2.5%。上がる派の私としてはもう満足です。
あとは今後プラス化するだろうCPIに連動する程度で上がって欲しいものです。
-
327
購入検討中さん
> 供給力があるからバブル化しないと思うけど
お前はホントにKYだな。
「息の長い発展」どころか、供給過多→価格急降下→下値張り付きになるに決まってるだろ。
-
328
匿名さん
-
329
441
327も、328も、数字的結論としては変わらないと思うんですが。。
坪250万って安いよね。そこで張り付く場所に魅力を感じる人と、
感じない人がいるということでしょう。
もういいよ。その話は。少なくとも上がり続けているでしょう23区内の新築マンション価格は。その傾向は秋以降も続きます、と。じゃあいつ終わるのか、って話をするべきでしょう。
-
330
元祖匿名はん
>>310
マンションがそもそもゼネコン主体なんかじゃなくて、デベがゼネコンを
仕切りきれない、設計監理ショボイ、施工管理適当、アフターもショボイ
プロジェクトをゼネコンや販社に丸投げだったから駄目なわけです。
そもそもゼネコンとデベの関係で言えば、鉄屋のとっつぁんに商社マンが
ペコペコ頭下げに日参する構図と同様、極端な話、土下座の世界ですよ。
竹中だろうが鹿島だろうが大手デベに対しては基本はそう。
いずれにしても、デベもデベならゼネコンもゼネコン。以前なら大手は
マンションなど見向きもしなかった。その弊害はいまだに根強くある。
客にとっては迷惑な話だ。自分達の商品に作り手の本気さが感じられない
伝わらないのだから。
-
331
匿名さん
>>327
都心回帰の大きな流れの中で
しかも周辺、特に港区が高値で推移している状況で、
安値で大量供給したら
首都圏の需要の3分の1くらい集中してしまいますよ。
いくらなんでも、
学校のキャパの問題があるから一気と言うわけにはいかないでしょう。
だから坪250万円前後で息長くと思ったしだいです。
何か間違ったところあるでしょうか?
-
332
元祖匿名はん
たまたま強気の値付けが出来る場所と、それ以外を括って23区と言うのは
もはや無理があると思います。都心板はキモイからいらないけど。笑
-
333
441
そういう意味では、実需層が比較的多いだろう世田谷で見れば。
少なくとも今までは新築坪単価は上がっているわけですしね。売れ残りがどういう処分のされ方をするのかでしょうが、前年の坪単価よりも値下げして売られることになれば、新築マンションブームの一時的終焉と言っても良いでしょうね。
そうなるかならんか、の議論の方がまだ江東万歳よりは良いような。
-
334
匿名さん
価格が上がれば「たまたま強気の値付けが出来る場所」だって。
さんざん下がるって言ってたのお前だけど。
-
335
サラリーマンさん
いや別に強気の値付けは誰でも出来るが、問題はそれでハケるかとおうことであって。
赤坂のタワーがきれいにハケるかどうかは分からないよね。
特に中低層階の、ビルの森の中で下草も生えない、タクシーの騒音の絶えないゴキブリ・タウン物件にはいくら出すか。
相場の天井で中半端な物件つかんだ日にゃ孫の代までたたるかも。
坪2.5万?無理でしょ。赤坂なんか住みたい人少ないよ。
青山・麻布とはかなり違う場所だもの。
-
336
社宅住まいさん
世田谷の新築物件の坪単価は、場所にもよるけど、前年比ならまだ上がる可能性あり。ただし一桁前半%だろう。
でも、用賀三条通とかが発売後一年を迎えちゃう来年前半になると、これはもう無理。
前年比-20%程度も視野に入ってくる。
-
337
匿名
ダイワJ-REITオープンがピーク22000円=>15000円=>17000円まで復活したけど、ここにきてまた15800円まで続落した。一体どうなってんの? J-REIT相場が下がっているという事は空室が増えて賃料下がり業績悪化見通しが原因だよね。不動産市場の実態は悪化しつつあるのでは?投資用物件などは既に値下がりしてるよ。
-
338
441
それはどういうこと?平均坪単価430万で売ろうとしている三条が、
前年比-20%ってことはだいたい坪280万で売られるってこと?
数字詰めようよもうちょっと。
-
339
匿名さん
>>329
供給力の無いところは
需要に合わせた供給も可能です。
需要の方は地元の人達で、どうしてもそこに住み続けたい人が
いますから、その数に合わせて供給すれば高値の維持も可能です。
地縁、血縁がまったく無い新規の住民は来ないので、
高齢化に合わせてしだいに人口が減って行きますが、
そんなに直ぐに現れる現象じゃありません。
西側の近郊については向こう10年くらいは高値で張り付くでしょう。
土地がほぼ無尽蔵にある
郊外については、安くしても売れないことが分かってきましたから、
駅近を除き、マンションの供給地域では無くなるでしょう。
多少駅から遠くても、広めの戸建を安く供給することに特化すべきでしょう。
都心部も供給余力が無いところは西側近郊と同じく高値で張り付きますが、
供給余力のある都心湾岸部と都心東部はコンスタントな供給を続け、
そこそこのサラリーマン層の購入レベルである坪250万円前後で
推移することになるでしょう。
県境外周区の北部と東部については、
利便性と環境によって差はあるものの、郊外の駅近マンションと同じく
坪200〜150万円で推移するでしょうが、
サラリーマン層の所得水準の2極化が進むとこの価格帯に人がいるのか
って問題が出てきます。さらには郊外戸建との競合もでてきます。
都心部をあきらめた場合、利便性は二の次と考える人が増えてきます。
このエリアになると面積も広がってくるので、開発余地はかなりあります。
他県、市部の区境を入れるともっと広がります。
どのレベルに落ち着くのかちょっと難しいところですね。
-
340
441
J-REIT下落は外部成長しづらい環境になったのが要因でしょう。
そういった内部要因というよりも。
-
341
社宅住まいさん
338
電卓、新しいのダイソーで買ってきた方がいいんじゃないの?
430万の20%落ちって、280万なの?
数字つめようよって誰に向かって書いてんじゃい
ド ア ホ !
-
342
匿名
今年の春先までは景気が何となく右肩上がりという雰囲気もあり、多少高くても買っておけば資産価値は下がらないだろうという心理的な働きもあり、背伸びして買っていた人達も多いと思う。半年前までは不動産屋からは先高になるからと購入を勧められていたが、いまは先高感を言ってくる不動産屋はいない。というよりも逆に売りたい気持ちが先走りし、焦っている様子がありあり。先日もある不動産屋からは「社内会議で値下げしてでも売るように指示が出た」との事で、値下げ交渉も積極的な姿勢に変わってきている。買い手市場に変化してきている感があるが皆さんは如何かな?
-
343
匿名さん
341
まぁまぁ、おさるさんはほっとこうよ。
クールにクールに。
-
344
441
>341
違うって。今世田谷の平均坪単価は350万くらいでしょ?そこから20%減なら280万だよね。用賀三条のオファー価格が20%下がっても380万でしょ。それは普通前年比でみれば上がってるって言うよね。
そのあたりの計算がめちゃくちゃなんだよね下がる論の人は。
-
345
441
あ、ごめん。430*0.8=344だね。フラットだね。ごめんね。
計算機買ってくるよ。でもそれ下がってるって言わないね。
-
346
匿名さん
坪200〜150万円は
都心湾岸部、都心東部の中古マンションの価格レベルとも重なってきます。
地縁、血縁のない一次取得者が
・都心湾岸部、都心東部の中古マンション
・県境外周区の北部および東部の新築マンション
・郊外の駅近新築マンション
・郊外の駅から離れた広めの戸建
この4つのどれを選ぶことになるのか?
正直言って分かりません。けっこうバラける可能性大?
-
347
購入検討中さん
世田谷全体の話と、用賀周辺の話がごちゃごちゃになってんじゃないの?
用賀三条が一回りしたら、確かに用賀の相場は前年比下がるだろう。
ちなみに、344はしつこく計算間違ってるが、430万の20%落ちは380万じゃなく、344万だな。
あまり計算で他の人間を批判できないことは明らかだぁ。フ。
マクロっぽく相場みる人間は区単位でいいんだろうが、実需筋は基本、駅単位の相場を見るだろうよ。
-
348
購入検討中さん
確かに同じ世田谷でも、世田谷線沿線や、世田谷区西北部なんかと、
田園都市線、東横線沿線なんかじゃ、相場も、購買層も全然違う。
用賀三条通みたいな勘違い物件が一回りすると、世田谷の中でも、比較的よいところほど、前年比較が苦しくなってくるだろうよ。
そうすると、区内の二番手・三番手人気の相場も徐々に切り下がらざるを得なくなろう。
-
349
匿名さん
>>347
供給量を絞って行けば
世田谷区なんかは高値維持も可能ですよ。
どこかの業者が抜け駆けして、安値で売る心配も
土地持ちに個人が多いから無いでしょう。
-
350
441
用賀で430万で売れたらそりゃすごいことだよ結局さ。
下げるっていっても400万以下まで下げるかねえ。。結局前年比で上昇でしょ。浜田山は知らない。
-
351
サラリーマンさん
345
今350万で来年344万なら、さがってんじゃないの??
-
352
441
-
353
申込予定さん
今280万の中古マンションはそうはさがらないだろうが、
450万や500万売り出しでしこった新築マンションは、どうあがいても動かなくなって、ニッチもサッチも行かなくなるだろうよ。(というか、なってるのか?)
新築も、前年比価格上昇は難しいだろうから、結局、去年の「勘違い物件」がなくなる分だけ、前年比で、坪単価は下がるんじゃないかなぁ。
-
354
441
用賀あたりは供給量過多でしょ世田谷内でも。それでここまで強いってことが重要なことだ。用賀三条が344万なら売れるでしょうねー。そうなると良いね。私も下がるように祈ります。
-
355
匿名さん
>>351
高値で張り付いちゃうんですよ。
それが坪350万円前後ってこと。
後は供給量を少なくして行けば言い。
買える人だけが買う。
-
356
匿名
>>339
西側の近郊については向こう10年くらいは高値で張り付くでしょう。
世田谷は知らないが、杉並が西側近郊であれば既に戸建や投資物件は値下げしても売れていない。最近チラシや売込みも多く大迷惑、高値で張り付いている印象は無いよ。またこの辺のマンションは賃貸に出しても利回り悪過ぎる(高過ぎる)ので、投資用にはならない。金持っていたら資産価値が下がりにくい都心マンション買うか、金が無いなら郊外の安マンションを買う。西側近郊はちょっと中途半端なので、今に西側近郊マンションも郊外同様に値下げを余儀なくされるハズ。
-
357
441
富士見ヶ丘坪350で完売したんでしょ。何だったんだあれは。すごいね。
浜田山のことは知らない。私も今の値段で売れるとは思えない。どうなんだろうね。
-
358
匿名はん
350万でとどまることはないでしょう。
このご時世で(金利は低いとは言え)完成在庫を悠々と持ってられる会社はないです。
新規着工、売り出しも、大手なら安く仕入れた土地がまだあるから、坪300万くらいで売るつもりで、安めに作れば、300万の物件を出してくると思います。
専業や小さいところは仕入れ値との関係で、それじゃペイしないから自然に供給はやや細るでしょ。
でも供給調整だけじゃ売れないよ。値段も下げないと。
-
359
近所をよく知る人
うーーん、
この景気が続くとなると、世田谷で坪350万がサステイナブルかというと、無理でしょうね。ここ10年で世田谷に住みついたファミリーが、更に広めのところを欲しがったりするので、100平米超とかの広めのマンションは比較的高値保つかもしれないが、新たに入ってくる若夫婦向けの50-70平米台とかは安くないと売れませんね。
-
360
匿名
富士見が丘の頃は不動産市況継続するような雰囲気もあったが、サブプライム後の今は資産価値を見極める目も厳しくなっているのでどうかな?また立地も駅徒歩3分で悪くない、通勤始発駅なので朝も座って通える。浜田山は急行止まらず、途中永福乗り換えで面倒くさい、三井・三菱・住友と三つ巴、完売には時間かかりそう。
-
361
匿名さん
>>356
目黒区、渋谷区並に供給量を減らせば高値維持も可能ですよ。
戸建からの買い替え層、どうしても住みたい層を集めれば
年間で500戸くらいは売れるでしょう。
杉並区の昨年実績が1197戸、今年の9月までの実績が353戸
ですから不可能じゃないですよ。
-
362
匿名さん
-
363
匿名さん
-
364
匿名さん
>353 さん
私も同意見です
中古物件を中心に勘違い物件はかなり多くなってきていると私も思います
(かくいう私も勘違いに便乗して恩恵を受けた人間ですが・・・)
勘違い物件が適正価格に調整される分だけ平均すると坪単価が下がるかもしれませんね
で、そのデータを見てやれ”バブル”だ”サブプライム”だと騒いでいた連中はそれ見たことかというかもしれませんね
ここ数年での大きな変化は収益力に理論付けられた”適正価格”という概念が浸透したことだと思います
そして最近の不動産価格上昇は適正価格に戻っただけだと考えていますので、これが今後20%も30%ものゆり戻しが起こることはないでしょう
但し、タワーマンションの収益力は危うさを孕んでいるとは思います
低中層マンションとの価格乖離が顕著になってきているので、どこまでその収益力水準を維持することができるかは疑問を感じます
今後は適正価格がGDPの伸びとインフレ率に従って変動し、その価格の前後で高い安いが論じられていくと考えています
-
365
匿名
>>361
マクロ的に見て昨年比30%や50%の販売で不動産や建設会社が飯を食っていけるのか。
販売を絞る・絞ると言っているが、価格を最終的に決めるのは市況(需要)。 三○不動産などの大手も今は売るのに必死なのが分かっているのか? 売る側はそれで飯を食わねばならないが、買う方は多少賃貸の期間を延ばすとか、狭い現有マンションで我慢すればよい。不動産会社が本当に絞ったとしても、どこまで我慢出来るか楽しみだ。
-
366
元祖匿名はん
エンドの今の分譲坪単価は適正でもなんでもないよ。
収益物件より先鋭的。中古が勘違いなら新築だって勘違い。
でも適正価格に近い概念が根付いてきてるのには同意。
そこがバブル期との違いであり、まあ学習効果といえるのでしょう。
供給量だけで(価格は高値維持か上昇のままで)何とかしようという
供給サイドの発想そのものが貧困であり傲慢。
あとオマエ呼ばわりしてきた334、俺は下がる下がる論者じゃない。
あえて言うならデベは調子に乗るな論者だ。短細胞的に突っ込むなよ。
-
367
匿名さん
≫366
供給サイドの発想が傲慢とかいってるけど
じゃああなたは土地を安く仕入られて、エンドが納得できる価格で
継続的に物件を供給できるというのですか?
誰も出来ないことを批判するだけなら、民主党と同じようなもの。
論者というにも及ばないレベル。
-
368
団塊Jr.
-
369
364
>>366
>エンドの今の分譲坪単価は適正でもなんでもないよ
そう?
確かに地域/個別物件によっては勘違いも見受けられるが、23区全体の総論としては私の計算では適正レベルだが
適正ではないと断定しているあなたは一体キャップレートを何%で判断しているの?
現在の賃料水準かどうかまで話を掘り下げてしまうと東京23区の人口構造の変化と今後の見込みまで話をしなくてはならないので、あくまで現在の賃料水準を基準に考えた場合ね
-
370
匿名さん
しかし日経ビジネスもいいかげんだね。
どれだけ取材してるのかも怪しい、最初に書きたいことが
決まってて、それに合う意見を集めた極めて恣意的な記事。
一番笑えたのが、最後の写真。
まだ竣工前で内装工事中のPCT2棟の写真(当然仕上げの
内装工事をしている部屋の電気が5,6戸ついている)を
掲載し、完成後も入居もまばらみたいなコメント付けて、
さも投資物件が多く、在庫がだぶついてますよみたいな
イメージを出している。
あれで苦情でてないのかね?
-
371
匿名さん
日経ビジネス→日経→ビジネスサテライト→三井不動産がスポンサー
三井のPCTの写真を、そんなネタで使って良いのかなぁ。
-
372
匿名
-
373
匿名さん
>>367
西側近郊にある、ミニ戸密集の既存の住宅地の場合、いったん上がった
地価はそう簡単に下がりませんよ。
土地の売主の中心が個人ですから、高値が忘れられない、急いで売る
理由が無い。この2つがある限りは、土地の売りしぶり、塩漬けになる。
高値のまま、マンションの供給量が減って、だましだまし戸建の買い替え
層や地縁のある人に少量を売って行き、10年程度は高値を維持する。
売れない土地は安アパートを取り敢えず建てて収入を得る方法もある。
地方上京者が今後増えるから空室が少なく、採算も良いはず。
そうやって、ミニ戸と安アパートの混在度が高まって行くでしょう。
今年は、昨年の販売戸数の半分以下になる区も続出するでしょう。
さらに郊外になると話は変わってきます。
土地はふんだんにありますし、売り切ってしまいたいと思っている人と
企業、公共団体がたくさんあります。
高値では売れないと見れば、デベの言い値で下げていくでしょう。
中古物件もほとんど売れない状況だから、これも足を引っ張る。
こんな状況ですから、しばらくデベは在庫処分に追われ、また怖くて
仕入れ値も決められずで、郊外については3〜4年は供給が激減するでしょう。
それを過ぎれば、値引きの大量販売が始まる。
結局、適正価格で、多くの購入者が見込める都心湾岸部と都心東部に
供給が偏り、首都圏全体のマンション供給数はここ数年は大きく
減って行くでしょう。
購入しそこなった人は賃貸に回るしかなく、実際東京都の着工数は、
分譲が減り、賃貸が増える傾向を示しています。
-
374
匿名さん
湾岸のタワマン60平米4000万弱で買ったのを7000万弱で売りに出す。
ちょっと前までそんなのが当たり前でした。
はっきり言って異常、バブル。
そういう世界が消滅するだけでもマシになる。
適正価格で中古が売れるようになるまで下がるでしょう。
湾岸タワマンだと60平米で4000〜4500万弱くらいでしょうか。
-
375
匿名さん
都心五区のウチの物件
KENやらで出物が多くなった
2割り増し位で出てる
そろそろ尻に火が点いてきたかな
-
376
匿名さん
>374
>湾岸のタワマン60平米4000万弱で買ったのを7000万弱で売りに出す。
>ちょっと前までそんなのが当たり前でした。
>はっきり言って異常、バブル。
>そういう世界が消滅するだけでもマシになる。
これ同意です。
中古湾岸タワマンの値付けは地価上昇分を凌いでいる物件もありますよね。
10年以上前に流行ったスニーカーバブルと被る・・・。
-
377
匿名さん
売れない価格のものを売っても売れないということが
だんだん明らかになってきたのかな?
超チャレンジ価格だった中古も、
普通のチャレンジ価格になってきている。
-
378
匿名さん
中古に比べたら新築の方がまともな上昇に思えるな。
タワーズ台場の未入居物件はいつハケるんだろうとは常々思う。
-
379
匿名さん
世田谷で6500万の予算で買えなくなったので、賃貸見てきましたが、やはりレントも上がっています。家賃20-30万の物件たくさんあり、それだけあれば、選べますが、年間240−360超で、20年でも、4800-7200万買った方が、得そうです。
ただ、貸すことを念頭に、収益還元法とやらで、期待すると、この地域は、競合物件が多く、投資額を回収するのが難しそうです。
-
380
元祖匿名はん
Capの話は以前したんだが。
シングルテナントの区分なんてグロスキャップ本来なら最低6%以上と
言いたいとこだがそれでも話にならないので、おまけで5%としても
全然現状じゃお話にならないでしょ。
このグロスキャップだって満室想定だしな。本来ならVacancy20%ぐらい
おいてもいいぐらいだレジ区分なんて。最低10%ぐらいおきたいでしょ。
ヘタすりゃ半年以上空いてるなんてザラでしょ。
369のダンナは人に聞く前に自分の適正Capはどのくらいで考えてんのさ。
個人区分マンション投資家もどきのゆるーい話は本来興味ないんだが。
-
381
元祖匿名はん
>>379
得そうって、住宅ローン前提なら総額いくら払うと思ってんのさ。
管理費修繕費は含んでるの?20年後いくらで売れるのさ?
-
382
マンション住民さん
>>381
総額?って計算して意味あるんですか?
家賃収入から、毎年の支払利息と管理費等の諸経費を引くだけ。
20年後の残価設定は想定家賃の10年分でいいでしょう。
-
383
匿名さん
いまだに、超チャレンジ価格の中古物件は出て来てますよ。
湾岸で言うなら月島をお調べください。
例の建築予定物件のせいなのか売り物が増えたエリア。
-
384
匿名さん
不動産屋やってる友人に聞いてみた実話です。
今は売り時かもしれないが、間違っても買い時ではないとの事。
もちろん客にはそんな事言わないそうです。
なにしろ専門家ですから…
しばらく待ってみます。今の住まいがあるし困ってませんしね。
-
385
匿名さん
379
賃貸こそ相当交渉利く世界だと思うので、ものが気に入ったら、家賃交渉するべきと思います。
空室より、多少安くても貸したい大家は多いですよ。
-
386
匿名さーん
城南しこり物件といえば、岡本レジレンスも忘れがたい。
いまだにDMが数日置きに届きます。
個人的な印象は、あれって、ほとんど受注生産的な物件だよね。
作ってから買主探すんだったら、時期が悪すぎる。
ウチは、二人の子どもが小さくて家内が送り迎えで超多忙だし、私もしがない電車通勤なので、金があっても、あそこは買わないなぁ。
来年の前年比相場押し下げ要素の一つだろう。
-
387
匿名さん
元祖匿名はんは今後,収益還元法で得しないとマンション買わないんですか?
そんな事言ったら,地方で一戸建てに住んでる人は,ほとんど収益還元法で損してることになりますが。
-
388
ご近所さん
384
いつもの話だが、スパンしだいですよね。
通常、不動産屋はごくごく短期の相場見通ししかないから、お友達が言ってるのも、相当短いスパンと思いますよ。
長期で言ったら、常に売り時だろうと思います。
だから、必要なときに最低限のものを買えばいいというのが、私の持論。
-
389
匿名はん
インド株式市場のサーキットブレーキ発動か。
参ったね。
-
390
購入検討中さん
-
391
マンコミュファンさん
インド株、商い停止後、結構戻ってきたね。ひとまずよかった。
しかし、低利で引っ張って来た住宅ローンでエマージング投資してる人が
結構いそうだね。
まぁ、ここ1-2年買ったマンションの多少の減価は「折り込み済み」ってとこか。
変わりに成長国の若者に稼いでもらうという感じだね。
-
392
匿名さん
長期で見たらそりゃインド株のほうがあがるだろうけどもなぁ。
-
393
匿名さん
ここのスレッドも、そろそろインフレ率を考慮した議論を意識したらどうだい。
何度も言うようだけど、マンションが円ベースで多少値上がっても
それ以上に食料品価格や、原油価格が上昇したら、それはマンションが
価値を失っているという事と同じなんだよ。
円なんてのは価値を測る「ものさし」の一つでしかないんでね。
10年ほど前の、ロシア危機の時は、ルーブルが暴落したから、ロシアの不動産も上昇したけど、
豪邸がわずかな食料品と物々交換されたという事実を忘れないように!
-
394
匿名さん
393
基本同意。
しかしその議論は既に何度も出ていて、一部のひとをのぞいて常識として共有されていると思うが。
まだ不動産がインフレヘッジになるなどとスットンキョウなことを言う輩もいそうだが。
-
395
匿名さん
インフレ知らずのインフレ語り。地価と連動しないデフレがないように地価と連動しない
インフレもない。
CPIが上がらず地価があがることはある。CPIが変わらず地価が下落することもある。
物価はグローバリズム、地価はローカリズム。
ドル機軸経済は兌換紙幣でなくなって35年、原油価格にその根拠を置いてなんとか対面を
とりつろってきた。あたかも円の価値をドルや外貨で計る風潮があるが
ほんらいもっとタンジブルな資産を物差しにすべきだ。
金地金はタンジブルだが、利用価値がない。結局タンジブルで利用価値があるのは
ベンツということになる。もとい・・・都心部不動産だよね。
-
396
匿名さん
>>393
インフレって2%で真綿で首をしめるような奴の話をしているんだけどね。
なんで外貨暴落とかハイパーインフレみたいなバ・カな例しか思い浮かばないのかね。
今後可能性が高いのはドルの暴落だろう。
-
397
匿名さん
もっとまじめに考えなきゃいかんのはインフレになったら家賃はあがらいで
野菜や衣類や生活必需品が上がる、家賃を野菜で納めるとかいう話も
笑えて楽しいな。
-
398
匿名さん
原油高って、スタグフレーションの起こりやすい状況だよね。
四国あたりの原野でも買って、トウモロコシでも育てるか。
-
399
441
インフレ=ハイパーインフレという思考はどっからくるんだろう。。
-
400
441
バブルの後に訪れる可能性はあるね。ハイパーインフレは。
今は1929年前後の状況と極めてよく似ているから、皆さんも歴史を紐解いてみましょう。恐慌直前にミニバブル発生→崩壊→本格的バブル→恐慌という流れですな。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件