- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
物件概要 |
所在地 |
東京都23区 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
23区内の新築マンション価格動向(その16)
-
271
匿名さん
結構、インフレと不動産の価値ってところはわけのわからん
理屈をこねる人がいていらだってしまいました。ごめんなさい。
でも、ここ重要なんですよ。(予備校講師風に)
-
272
入居予定さん
265
266
怖いね。焦ってるね。
ええと、スレトピなんだったけかな、、、、、おろおろ。
-
273
匿名さん
>下がり続けると仮定した場合、現状不動産を保有している人は淡々と売却を進めていった方がいいの?
株と同じ。20%とか15%とかの下落時点で意を決して売る。
本当に下がるとしたら、自己資金を割る前に売らないとダメだ。
評価損を抱えたまま売るにもうれなくなり実質価値のない不動産のローンを払い続ける。
これがなかなか踏み切れない。心を鬼にして自分の心配に金を払う。
-
274
匿名さん
-
275
匿名さん
蒸し返して悪いが、俺の解釈
多分、財によって購買層が違うことを言いたいんだと思う。
世界中の誰もが欲しがってて、日常品で、日本が輸入してる財と言うと、
これはもう誰がなんと言おうと、石油が代表だろうという気がする。
エネルギー或いは、石油由来製品の原料としてはもちろん、鉄やガラス、紙、ほぼ全ての生産過程で必要不可欠。
円が下がれば、日本人の石油の購買力は下がって、高嶺の花となる。日本人以外は、それまでどおり、普通に買い、消費するだろう。石油の価値も価格も変わらない。日本人の購買力が下がるだけだ。
で、日本の不動産だが、、、、、、
つまり、日本の不動産は日本人しか欲しがらない財だから、その唯一の買い手である日本人の購買力(富)が相対的に下がれば、財の価格と価値もともに下がるという議論だろう。
アメリカなら、英語圏だし、移民にもオープンだし、同じ不動産という財でも、石油ほどとは言わなくても、購買層が幅広いということだろう。
違うか、学者さん(達)?
-
276
匿名さん
-
277
匿名さん
-
278
匿名さん
275です
>アメリカなら、英語圏だし、移民にもオープンだし、同じ不動産という財でも、石油ほどとは言わなくても、購買層が幅広いということだろう。
だから、たとえ、米国民の購買力が下がっても、欧州やアジアや中東の金持ちが買いを入れて、価値も価格も保たれる、、、、というシナリオだと思ったんだが。
-
279
匿名さん
ばかばかしいから風呂入って寝ます。おやすみなさい。
なんか、子供のなぞなぞだったんかいな。禅問答で不動産かたれまっかいな。あーあほらし。
-
280
匿名さん
で、結局マンション価格が下がるとか、上がる以前に、
欲しい物件がない。
ここがこの値段だったら欲しいっていうのが、ないんだよね。
-
-
281
匿名さん
アメリカの不動産は移民がホイホイ買えるほど安いんかい。
で危ないローン使って…
-
282
匿名さん
欲しい物件が無いなんて言ってる人がいるから、
チャレンジ価格の築浅中古物件が出てくるんじゃない。
-
283
匿名さん
262さん
学者でも何でもないのですが、、、、、
それに、私以外に、私が考えていることに近いことをこきこんだ方も他にいますが、、、
なんかこの板の「主」にはお気に召さなかったようで、すみません。
えーと、たとえば、田中さんが城南の5000万のマンションを保有していたとします。
為替レートは切りよく一ドル百円。(便宜上、ドルを使いますが、外貨一般と考えてください)
ガソリンはレギュラーがリッターあたり100円(一ドル)
(マンションは、50万ドルの価値)
預金も1000万円(10万ドル)あったとします。借金はなし。
で、円の価値が対ドルで半分になったとします。
まず、1000万円の預金は、ドルベースで半減します。(5万ドル)
ガソリン価格は若干の時間を置いて、限りなく200円に近づくでしょう
(世界のほかの国の人々のガソリン子奪う力は不変ですので、
国際オイル市場がフラットだったと仮定します)
ドルベースでは価格は一定、しかし、円では価格が倍。
国民の生活は苦しくなるでしょう。
このとき、保有している城南のマンション価格は、「円切り下げのための輸入コストプッシュ・インフレ」により、やはり倍に跳ね上がるでしょうか?
再取得コストを考えれば、建物部分は価格が上がる可能性はあります。
方やで、日本人の貯蓄はドルベースで半分になり、輸入消費財の価格は倍となり、一般的な購買力は大きく減じます。
いきおい、不動産取得にまわせるお金もずいぶん減るでしょう。
この部分においては不動産価格にマイナスでしょう。
購買力が落ちた日本人の住む日本市場も、海外から見たときに、魅力が下がるでしょう。
総合すると、円ベースでの不動産価格はあまり変わらないかなと思います。(やや楽観的かもしれません)
しかし、円自体が価値を半減(対ドルで)しているわけですから、50万ドルだったマンションは
円ベースでの価格を保ったとしても、25万ドルになる計算です。
まとめますと、以下の通り
事前
不動産 5000万円 50万ドル
預金 1000万 10万ドル
ガソリン価格 100円 1ドル
事後
不動産 5000万円 25万ドル
預金 1000万 5万ドル
ガソリン価格 200円 1ドル
日本が閉じた国なら、円ベースでの資産価値が変わらない限り、痛くも痒くもないのでしょうが、
現実は思い切り国際化していますので、より重要なのは、ドルベース(世界の中での価値)ではないでしょうか?
さて、ここで、もし1000万円の預金でなく、4000万円の借金をしていて、5000万円分の
外株を保有していた(ネットで1000万円の「貯蓄」は不変)と仮定しますと、、、、
やっぱり、止めておいたほうがよさそうですネ。
-
284
匿名さん
-
285
マンコミュファンさん
だれか、あたまでっかちじゃ駄目だ、結果が全てだと言ってたな、、、
結果は後になってみないと分からないからこそ、
合理的に考えて、予測することに意味があると思うんだが、どうだろう。
円のいきなりの切り下げはないだろうが、円と日本の右肩下がりは間違いないだろう。
だから、不動産は必要最低限(ぎりぎり我慢できるもの)程度のものを、「安い」時に買うべきという気がする。
-
286
サラリーマンさん
印刷局も造幣局も、結局は財務省(国)のモノだかららな、、、、
日銀は手出せないわな、、、、
-
287
匿名さん
紙幣も印刷局が日銀に納入しているが、政府がマネーサプライをコントロールする発言は、日本銀行法云々言う前にサプライズ×××
-
288
匿名さん
株の世界では円安で輸出が好調になり、
株価は上がり景気は良くなる。
従って国民の暮らしは苦しくならない。
-
289
サラリーマンさん
日銀は巨大なる事務執行機関。
日銀の独立性を信じてる奴は一人もいない。
-
290
匿名さん
予測は外れても誰も責任取らないで済むから、
雑談で言うのは楽だよね。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件