物件概要 |
所在地 |
東京都世田谷区太子堂3丁目12-1(地番)、東京都世田谷区太子堂3-37-1(住居表示) |
交通 |
東急田園都市線 「三軒茶屋」駅 徒歩10分 小田急小田原線 「下北沢」駅 徒歩16分 京王井の頭線 「池ノ上」駅 徒歩12分 山手線 「渋谷」駅 バス15分 「太子堂中学校」バス停から 徒歩1分 東京メトロ副都心線 「渋谷」駅 バス15分 「太子堂中学校」バス停から 徒歩1分 東京メトロ半蔵門線 「渋谷」駅 バス15分 「太子堂中学校」バス停から 徒歩1分 東京メトロ銀座線 「渋谷」駅 バス15分 「太子堂中学校」バス停から 徒歩1分 東急東横線 「渋谷」駅 バス15分 「太子堂中学校」バス停から 徒歩1分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
311戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上12階地下2階 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2008年03月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]住友不動産株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
グランドヒルズ三軒茶屋 HILL TOP GARDEN口コミ掲示板・評判
-
341
匿名さん
地元の方にお尋ねです。
当物件の場合、小学校は多聞小、中学校は太子堂中になっていると思います。一方、書き込みの中には中学校は三宿、富士中への進学を示唆しているものもあるようです。
世田谷区は越境や学校選択を認めていないと認識しておりますが、実際に三宿、富士中への進学は可能なのでしょうか。区役所に聞けば早い話なのですが、建前論で終わる可能性もありますので、現実のところを伺いたいを思います。
-
342
匿名さん
現在は可能です。世田谷区教育委員会(連絡先03-5432-2638)へ問い合わせすればはっきりと確認できます。
小学校はわかりませんが、中学校は生徒の自由選択が認められたはずです。
-
343
匿名さん
自由選択性になった理由は、昔は学区域の線引きが非常に強制的な部分があり、わずか6Mほどの道路を挟んで小学校時代親しいかった友達と中学校でバラバラになったりして、中学校で生徒間のトラブルが多かった事が上げられます。またその逆もあり、一緒に行きたくない同級生や先輩と学区域同じであるが故に強制的に指定された中学校へ行かなくてはなりません。いやいや指定された中学校へ行ったなどの生徒が結構いました。
昔(20年以上前)は太子堂・三宿エリアで同期が凡そ400名〜500名位いたと思います。太子堂・富士・新星(現三宿中)中へ振り分けらる訳ですが、結構、学校で不公平な部分やイジメがありました。
こんな狭い地域の中でこれだけの同級生がいるといろんな家庭の生徒が当然います。そこで問題が発生するのですが小学校から中学まで9年間一緒の本当に仲が良い友達が数人いればトラブルを回避できるものです。
現在小中一貫・中高一貫教育が多いですが、当時の同級生で母親父親となり、自分の子供を一貫教育の学校へ行かせるケースが多いようです。経済的な問題もありますが、やはり過去の学区域の問題で苦い経験をした為とういう理由も少なからずあると思います。
また子供さんが学校でトラブルがあると親御さんも大変です。
-
344
匿名さん
丁寧に教えていただき、ありがとうございました。
実は色々と調べたところ、お答えの中にあったようなトラブルが起こっていたことが分かったため、少し心配していました。子どもはまだこれからですが、安心しました。
-
345
周辺住民さん
338さんの言うとおり太中は悪いの多かったですな。しかもグランドヒルズ近くの「庶民的」とかでNHKにも取り上げられてる商店街近辺の子供が悪ちゃんばかりだった。庶民的といえば聞こえは良いがこのスレで「太子堂はガラが悪い」と言われる所以はまさにあの辺のイメージがあるからかと思われ。8分の1とは酷い過疎りようだね、グランドヒルズの子供が学校の3分の1を占める!とかいう事態になるんじゃないの?良かったじゃん。
-
346
匿名さん
代沢・三宿・池尻は世帯平均所得は高いと思いますが、渋谷・代官山・六本木・表参道・新宿等々の日本で有数の街へ30分圏内でいける場所にありながら『太子堂3丁目』の世帯平均所得は低いです。
都会の真ん中にぽっかり貧民層が多数住んでいます。345さんがおしゃるとおり、庶民的で人情味溢れる街と言えば聞こえがいいですが
やはり都会のど真ん中であるので、それなりの所得層や地位がある人達に住んで貰いたいモノですね。
-
347
匿名さん
-
348
近所をよく知る人
グランドヒルズの子供が学校の3分の1を占めるではなくて、向かいの東京建物の賃貸の子女で一杯になるのではないでしょうか。100戸どころの話じゃないですし。
-
349
匿名さん
賃貸でも中学生のいるファミリーとか多いですかね。いないことはないか。でも太子堂中はなんでそんなに子供が減ってしまったのか。5丁目の割と所得の高い地域の子達は私立にしか行かないのかな。
-
350
匿名さん
東建の賃貸は高級賃貸ラインの「アパートメンツ」シリーズのようですね。1LDK〜2LDKのようですから、うーん、子連れ世帯はそんなに多くない気がします。ご他聞に漏れず三軒茶屋ブランドで押すようですから、賃料的にもDINKSあたりが多くなりそうです。
いずれにせよ、淡島通り沿いの雰囲気はかなり変わりそうですね。
-
-
351
匿名さん
三茶はワンルームかコンパクトマンションが主流です。
3LDK・4LDKのファミリー向け分譲マンションは殆ど建てられないの現状です。そんな中で今回の大型物件は、希少性があると感じますが、いかんせん値段が高すぎ。
ここ物件の用途地域『第1住居地域』も混在していますので住宅だけでなく、淡島通り側もしくは新しく出来た道路側に小規模な物販・飲食向けの店舗を1階に設けたら面白い思います。
この辺は、三茶・下北の華やかな商店街とは違い閑静な場所です。
逆にそれが受ける部分もあり、また至近には著名人等も住んでいるので、淡島の交差点辺りから代沢十字路が静かなブームになれば・・・
閑静なところなので静かなブームが何かと受ける時代。
-
352
匿名さん
女の子は昭和女子大附属小中へ進学される方が多いですよ。
-
353
太子堂在住者
太子堂1丁目〜5丁目でこの大規模な分譲ファミリー向けが販売されたのは調べた所、ライオンズマンション以来30年近くぶりではないでしょうか? この太子堂3丁目2丁目の住宅商店街が新規参入者のハイレベル層で活性化されれば嬉しい限りです。
でも購入者は代沢・三宿よりに生活の拠点を置くかも知れませんが?
『朱に交われば赤くなる』との諺があるようにハイレベル層で地元土着民の低レベル層を圧倒してほしいものです。
-
354
ご近所さん
これはネガティブキャンペーンなの?
ほとんど同じ人が書いているみたいだけど。
なにげに、差別的なことを書くのはやめましょう。
-
355
匿名さん
わたしは349ではありません。自作自演している人ほど疑り深いのでは、
とか言われちゃうよ。どうでもいいけど。
でも太子堂に億払うって、みんな悪い夢見てる?
三茶、シモキタに思い入れのある人意外は...どうだろう。
-
356
匿名さん
ネガティブキャンペーンでもなく、地元育ちの方の実感だから
本当に的確なんだと思いますよ。但し、昔からの先入観という点は
否定できないけど。
例えば大きな意味では、23区も区によってカラー(住民層)がある程度
分かれています、同じ区内でもエリアによって同様です。
これに関して異論は無いと思います。
利便性だけでなく、地域性と人気で地価が大きく違うのです。
庶民的な街に、場違いなマンションが建つと周囲が変わるのか
地元民とハレーションが起きるのか、何事もないのかは
その住人の地域密着度によるのではないかな。
例が悪いかもしれないが、足立区、荒川区あたりでも、子供がいない
DINKSさんや独身は地域性について無頓着だし、被害も益も
ないようですから。
地域のカラーを教えてくれることは、掲示板のありがたい点でしょう。
高級住宅地のイメージで買ってしまって、地元の学校に子供が通ったら
職人系、建設業系のヤンママが多くて驚いたなんて話しは聞きますから。
-
357
ご近所さん
でもさ、差別的なことは書く必要ないでしょってゆうか、
書いちゃいけないよ。
-
358
太子堂在住者
購入者側は価格面・住友不の対応・建物の仕様・住宅ローンの支払いの心配等々
ありますが、でも本当に正直な話、このマンションが出来て多数世帯がこの地へ
来る事は本当に良いことと心の底から思います。
354さんのネガティブキャーンペーンというご指摘がありましたが、グランドヒル
ズ・隣地の東京建物の賃貸・旧太子堂住宅の建替え等による新規参入者が太子堂地
区の今後の発展に大いに影響を与えると本当に感じずにはいられません。
差別的な表現もありましたが、私はこの街の人間が大嫌いで20年近く離れていました。
でもやはり故郷であり、時代の移り変わりと供に街も人も良質な物に変わっていってほし
いと本当に心から思います。『首都東京』のそれも『城南エリア』でやはり古い悪いものは
どんどん消えて、新しい物がどんどん芽生えてくれるようにならなければいけないと思います。
-
359
ご近所さん
>古い悪いもの
何が悪くて、何がいいのか、あなたが決めることではないと思いますよ。
そういう、上からの視線が差別的だというのです。
-
360
匿名さん
もう軋轢。 本当にうまくやっていけんの?
太子堂の中でGヒルだけ独立するか。サイドスリーみたいに。
-
361
匿名さん
まあ皆さん、穏やかにいきましょう。
ところで358さんは、「この街の人間が大嫌いで20年近く離れていました」ということですが、HNからすると今は太子堂に戻られたということでよろしいのですよね?
その経験上、今の太子堂(とその住民の方)はいかがですか?以前と変わりましたか?
-
362
358
ん〜難しい質問ですね?でもだいぶ変わりましたね?円泉寺の隣接地の公園が無くなり太子堂住宅の一部が無くなり、5丁目淡島通り沿いの個人商店はほぼ無くなり、茶沢通り沿いの本屋等の店舗も無くなり、ディスカウント森さんも無くなり、建売り住宅が増加してバブル期以降年々住民が入れ替わったている様子が伺えます。
また昔と違い子供の姿を見る事は殆どないですね。昔は夕方頃は小中学生で道路・公園は溢れかえっていましたが、現在はホント淋しい状況です。
ギャップが凄くあります。そこが嫌ですね。元々古くから土地を所有している住民で無いと、所帯持ちは高額所得者でしか買えない状況になってしまっている事が・・・・・不公平感を感じます。
グランドメゾンの価格帯を見ると、地元住民で買えそうな人は、古くから凡そ30坪近く以上の敷地を所有して、現在の家を売却すれば買えそうですが・・・
地元住民で購入予定者の方とかいるのでしょうか?
-
363
358
追加事項で361さんへ
グランドメゾン三軒茶屋の購入者の大多数が、地方からやって来たIIT長者とか外資系企業に勤める人間・実業家などで閉められるがなんだか苦やし部分が情けない部分があります。 太子堂住民の殆どが小児病院跡地に大規模マンションが建つ事を知っています。しかし口を加えて見ているだけで、自分もこのハイレベルなマンションを買いたいとかと言う声がないのが非常に残念です。
太子堂がいくらレベルが低いと言っても、都心部にほぼ近い利便性のよろしい場所にあります。 ハイレベルの生活仕様を経験されても良いような気がしますが? 『俺達は貧乏人だからあんな高いマンション買える分けないだろう!ジャンボ宝くじに当たったら買えるよ。』『あんな高い値段のマンションお金持ちしかかえない』等々空しい声しか聞けない。
311戸あってせめて50戸位は地元太子堂三宿住民で買える奴が出てきてもおかしくないと思いますが・・・・・・
でないとこの地域のレベルが本当に低いという事を証明しているようなものです。住友不に片を持つ訳ではないですが、地元民も頑張ってこのレベルのマンションを購入できる方が多数出てきて欲しいという気持ちがあります。
おそらく通勤30分圏内の渋谷区・港区当たりに勤めているセレブな人達が入居者の大多数を占めるのでは無いかと予測していますが・・・・・
でも淡島通り沿いに地上12階地下2階のマンションが建つのに太子堂住民でこの高層マンションによる電波障害・日照権に関する問題・景観の問題等の論議をしようと考える奴もいないのでは?(居たかも知れませんが・・・) 無関心と言えば無関心・・・・
-
364
匿名さん
361です。
ありがとうございます。色々と難しい面もあるのかも知れませんが、お互いにうまくやっていければと思います。
あと、地元の方が無関心という話ですが、それほ大きな反対運動等がないという点は幾分気分が落ち着きます。三宿側のお宅に少し張り紙(高さを周辺と合わせて欲しいとか)がありますが、どちらかというと東京建物の賃貸向けなのかなと。
同じ淡島通り沿いに東急&昭和地所らによる「駒沢プロジェクト」がありますが、こちらはすごい反対があったようです。今でもあるのでしょうか…。こういった事が目立っていないことも、グランドヒルズの良い点かと思っています。
-
365
匿名さん
361です。
脱字等すみませんです。あと、「駒場プロジェクト」の間違いについては謹んで訂正させて頂きます。
-
-
366
358
10年ほど前から『三宿』が盛り上がりましたが、あの地域を盛り上げた主役達はほとんどが地方から来た成功者達です。元々の地元モンは殆ど関らず、あんなに近いのに三宿のレストランとか殆ど行かないそうです。これでは、大都会の田舎モンたるものを丸出しにしている感じがしてなりません。
地元モンは、三茶あたりのちんけな飲み屋とかが大好きで、地元民がよく集まる所しか行きません。それでは、全てが圧倒されてしまいます。もう少し地元民の方々も所得面や流行に乗ってがんばって都会人になって欲しいなと・・・とても変な言いましですが・・・・
私の考えはもっと現代の経済文化の最先端の人達との地域での融合が出来て元々の太子堂地区住民のレベルアップに繋がればいいなと。
でもグランドヒルズの入居者は太子堂地区住民は無理でねぇかな〜
-
367
匿名さん
今日、ある不動産関係の人に聞いたのですが、田園都市線沿線で、坪400万クラスの価格帯になるような土地の仕入れはしないですよ、ということです。たしかに田園都市沿線で坪400万も出して買いたいと思わないし、ここの人気を見れば、頷けます。
ということで、このMSを買う=高値をつかまされる、ということでしょうか?
-
368
匿名さん
2期はどうなんですかね〜。
1期より多少値上げしたと言う噂もチラホラ。
誰か両方の価格表持ってないですか??
-
369
匿名
絶対に2割以上高い。平均坪単価300万円 〜 350万円。
第一この場所で最上階でも3億円の住宅を新規に買う人
がいるのでしょうか?
3億円出すならばこの周辺の戸建てで土地50坪位の注文住
宅が買えるのではないでしょうか?
-
370
匿名
適正価格の坪単価が300万円 〜 350万円が妥当と言う意味です。
-
371
匿名さん
-
372
匿名
太子堂は商業地域『三茶』徒歩3分圏内であれば、坪400万円以上はいくかな? 住宅地の淡島通り沿いマンションで駅遠の立地では・・・・
この価格設定は何が理由なのでしょうか? 地価上昇は判りますが
最上階3億円は高額です。太子堂でバブル期は除いて3億円の住宅は
初めてでしょう。
-
373
匿名さん
372さんも言うとおり太子堂だって色々で三茶の駅周辺も一部を除き太子堂。5丁目の住宅地だって太子堂。この物件は太子堂でも比較的チープな3丁目である上にその中でも一番駅から遠い。地元の人間から見たって割高感があります。地元住民でもし財力が有り買い替え検討中でもここは選択しないのでは?やはり他から来る人が多いと思いますね。
-
374
匿名
この周辺で3億円出すならば庭付き一戸建が十分買えます。
ただ物件の品数が少ないですが・・・・・・
ランニグコストも相当なものです。一括キャッシュの購入者
でなければ無理でしょうね?
自宅を高く売却できて、その資金で購入するパターンor相当の
成金成功者でないと購入は不可能です。
広尾・赤坂の都心中心部でこの価格帯がよく出てきますが、この
太子堂の地名では弱い。
都心中心部以外でこの価格帯が通用するのは、田園調布・自由ヶ丘
・成城等の由緒正しい場所で無いと・・・・・・
もし購入者が現れれば昔から所有している高齢者が自宅が相当高く売れて直ぐに買え替えを検討するなど方でしょう?
IT長者等の自力富裕層はこの価格帯ならば港・渋谷を選択すると思います。バブル期には、この価格帯の家が頻繁にありましたが、殆ど
が自宅売却の買換え層でした。
-
375
匿名さん
ここは周辺に比べて地位が低いし、物件自体も高値つかみであることは誰でも分かってるはず。それでも、購入者にとっては必要性や評価すべき点があって選んでいるだけのこと。
やれ高いだのなんだのと、今更感のあることを延々と書き連ねる必要ってあるのかしらん?結局、買えない人の僻みにも見えます。
せっかく板が少し良い雰囲気になってきたのに、またネガレスが増えてきて…。何だか、しょぼん。
-
-
376
匿名
3億円は一介のサラリーマンが30年〜40年近く勤務してようやく
届く収入とほぼ同額です。
セレブなお金持ちで無いと絶対無理であり、港・渋谷・自由ヶ丘
田園調布等以外でどうなんでしょうか?ここを選択するのでしょうか?
-
377
匿名
375さんがおしゃる通り、高い安いは購入者側の判断基準であり
『太子堂』は下町のせいかいくら周辺地名に比べて相対的にレベルが落ちると言っても都心部に直ぐ行ける良質な場所です。
安易に高い高いと批判的になるよりも、もっとポジティブに捕らえ,311世帯+東京建物賃貸入居者が多数この地『太子堂』へ住民登録を移転する事となり、三茶やこの周辺の環境・経済・人がどのように変貌を遂げ、良い方向へどんどん向かえば、この『太子堂』の土地が良質な物へと変貌する可能性も十分考えられます。
最初から良質でネームバリューがある土地よりも、変貌により価値が高かまっていく方が将来性を感じます。
-
378
匿名さん
太子堂だって高台には芸能人が豪邸建てて住んでるよ。3億円くらいのもあるにはある。マンションでは初でしょう。田園調布や赤坂と比べること自体馬鹿げているけど、なに?池尻?三宿?なーんにも変わりませんよ。みんなちょっと前まで長屋があった街。
-
379
購入経験者さん
世田谷東部は、今後大きく資本が投下されるので、今までの印象で考えると
間違うかもしれませんね。代沢は過去から優良ですが、池尻や下北沢の
再開発の可能性も含めて考えると、代沢、三宿、池尻、三軒茶屋、このあたり
はもう少し一体化して評価が高まるかもしれません。そのなかでこの太子堂
の位置も決して悪いものでは無い。
-
380
匿名
確かにその通りだ!池尻大橋ジャンクションが出来れば、交通の便が更に良くなり、また三茶駅前は2ヶ所程再開発予定。三茶駅周辺北口南口の地名は太子堂・三軒茶屋。
の
世田谷区の人口が現在82万人?で現在増加中です。きっと100万人突破もあるかもしれない。政令指定都市初の1区100万人区の誕生なんてことあるかもしれない。
間違えなく三茶・下北は世田谷区の経済・文化の中心地で更に今以上に活気で溢れるはずです。
太子堂も三宿も池尻も部分部分に昔の名残の建物がまだ多数残されているので、一概に太子堂がレベルの低い悪ちゃん呼ばわりされるのは可笑しい。 ごく一部が全体の評価となっているだけ。
-
381
匿名
世田谷東部地区(環7より内側)は、各大手中小企業の支店機能・行政機関がこんごおおく移転し、税金の投下により公共施設が充実し、また各企業の資本投下がこんご続き、賑わいを見せると感じます。
-
382
匿名
販売の進捗状況は現在どうですか?
売れ行きは余り芳しくないのでしょうか?
早く完売してほしいですね!
-
383
地元不動産業者さん
1次で200戸販売して、95戸が売れ残りました。先着順・・あと195戸を先着順でどうやって売るんでしょうかね・・
-
384
匿名さん
個別に特別奉仕価格だな。
竣工前完売なんてとんでもない、とか言っているうちに、
地価が反転したら目も当てられない。
-
385
匿名
マンションの場合は工期が長いので、初期購入者と竣工後の購入者とではタイムラグが発生して、購入者間で不公平感が生じる場合があります。今回のように大規模物件ですと、事業主側が早期完売を目指し
売れ残りを投売りするなどの事は大規模物件では良く見られますが、
場所が都心部に位置していますので、この物件に関してはどうなのでしょうか?
竣工時点で100戸近く完成在庫が残るでしょうね?50戸はほぼ確実。
-
-
386
匿名さん
>場所が都心部に位置していますので、この物件に関してはどうなのでしょうか?
受けを狙ってるんですか?
いくら何でも悪い冗談はやめましょうよ・・・
山手線はおろか、環6山手通りより遙かに外側なのに都心なんて
雑誌の読み過ぎですよ。
-
387
匿名さん
都心部の外れという表現が正しいのかなと思いますネ。
しかし都会である事は変わりありません。質的には白金・
白金台・麻布・青山・青葉台に比べたら格段とまではいき
ませんが落ちます。
-
388
匿名さん
都心に住まふとかに普通に載ってるけど。
天下のリクルートですが、なにか。
-
389
匿名さん
たすかに乗ってたリクルート。純粋な都心部は渋谷・港・中央・千代田・文京??? でも三茶も都心。都の心は十分にある。
-
390
匿名さん
この物件を購入すると買い物は西友・キャロットタワー内・茶沢通りの商店街・サミットになるのでしょうか?
他に商業施設は三茶にありますか?
-
391
匿名さん
傾斜地を利用して容積率の緩和をした物件はたくさん
ありますがこの物件の平均地盤面は淡島通り側になる
のですか?地上12階地下2階ですと、地下に部分に当た
る部屋は販売の対象となりますか?
-
392
匿名さん
>390
そんなものではないでしょうか。あとは高台から下った緑道に平行する形で、すんごく下町っぽい商店街がありますね。我々も下見に行った時に歩いてみて、コロッケなんかの匂いが漂ってましたから、勝手に「揚げ物通り」と呼んでいます。それなりの買い物がしたいと思ったら、渋谷か二子に出るという感じでしょうか。
>391
この物件は表記の1階が建築上の地下1階に当たります。要は「101号室」とかがあれば、それは所謂地下住戸です。地下2階は機械室なんかになるのかな。詳しい人よろしく。
-
393
匿名さん
-
394
匿名さん
-
395
匿名さん
390さんへ太子堂中央商店街の事を言っていますね。
まだ下町臭さが残っていて良いとは思いますが、余
りにもギャップが有り過ぎて嫌ですね・・・・・・
でも中央商店街なる所に、大型スーパーがもし出来たら
これはかなりイメージが変わる感じがしますが・・・・
しかし地元の人達に、『俺らの街にそんなもんできたら迷惑で
商売できなくなる!』な−んて文句言われそうな雰囲気あります。
-
-
396
匿名さん
このグランドヒルズと東京建物の物件合わせて約600世帯近くが
移り住んだら確実にこの街は変貌すると思いますね。
変貌してもらいたいですね。 下町は、窓を開けたら隣の家に手が届き、玄関開けたら真向かいの家が丸見えというのが一般的で、お互いがお互いをさらけ出し、助け合いの精神で生きていくというスタンスです。
おそらくこの物件も東京建物の物件も外部から来る人が多いと思いますが、その辺で、何か抵抗感等ある方は多いかもしれません?
ただ外部から来た人達も、三茶の下町の雰囲気が好きだと言う人が結構います。 東京という場所は北は北海道から南は沖縄まで全国各地から人が集まり生活仕事をしています。
この下町のゴミゴミした独特の商店街の雰囲気が逆に安心感を与える場合もあるようです。
-
397
匿名さん
そうそう確か太子堂中央商店街にある東急ドエルマンションの場所は昔「長崎屋」でした。地元商店街のパワーに押されて無くなり、マンションになりましたね?
それと茶沢通り沿いにデパート「ハニー」というのがありましたが
これも無くなりました。
-
398
匿名さん
下のや商店街入り口に八百屋さんがあるけど、毎日店を開けてもお客が買っているところ見たことない・・・・・・・・
1日の売上げは5,000円いかないじゃないか?
-
399
匿名さん
-
400
ご近所さん
乗ってる客層が、京急や西武とはあきらかに違う。
でも綱島辺り迄行くとほとんど同化するけど。
-
401
匿名さん
これだけマンションが建つということは、東急田園都市線もバス便もさらに混むということだ。ひぇっ。
-
402
匿名さん
三茶利便性で優位に立ってるだけ。表参道まで田都線で乗車時間5分で2駅目は、やはり近い。 ただ三茶の街並み人間のレベルは低い事は確か。バス便は太子堂中前(個人的な希望としてバス停の名称変えて欲しいな)から深夜バスで平日は1時近くまでバス便がある。
この物件ができたら増発予定もあるじゃないでしょうか?
-
403
匿名さん
利便性でしょうね。六本木ヒルズまでは、国道246号線で一直線。くるまの流れが普通であれば15分程度でいけます。
また表参道・渋谷・恵比寿・代官山周辺も近いことが、三茶の価値を高めている要因です。
ただ太子堂の街並は、北千住あたりとそんな変わない・・・・・・・
-
404
匿名さん
六本木ヒルズに具体的にどんな用があるの??
それは六本木ヒルズでないとたせない用なの?
丸の内勤務者にとってのメリットは?
-
405
匿名さん
ヒルズ族の社員さん達がこのへんでマイホーム購入は検討範囲エリア内です? ただ目黒・渋谷・港あたりがやはり一番多いでしょうけど? 丸の内勤務者のメリットは地下鉄で1回乗り換えの30分通勤圏内という事でしょう。
-
406
匿名さん
この物件が出来たらマンション目の前のバス停名称を『太子堂中前』から『グランドヒルズ三軒茶屋前』変更してほしいなぁ
前は『国立小児病院前』でしたな。
-
407
匿名さん
車通勤だと、丸の内勤務でもこのあたりで充分ですけどね。
朝だと道空いてますし。
-
408
匿名さん
>丸の内勤務者のメリットは地下鉄で1回乗り換えの30分通勤圏内
この条件なら他に幾らでも安いところ有ると思いますよ。
ラッシュ時でなければ埼玉県でもあるのでは?
何のメリットにもなっていません。
-
409
匿名さん
確かにそうですね。代沢・三宿あたりの高級一戸建ての居住者はけっこう地位が高い方がお住まいですね。ほとんど車通勤で社長クラスですとお抱え運転手付きなんて方もいます。
朝方7時半前は淡島とおりは空いてますね。
また三宿交差点から代沢にむかって30年前から計画道路の予定があります。石原都知事になってからは急ピッチですすんでいる都心部事業計画道路ですが、この道路にかんしては、もう直ぐ道路用地の買収ができるとか? ちょうど環7・山手通りの中間点に幹線道路ができる予定。これができれば淡島とおりと246の道玄坂までの渋滞は緩和される?
-
410
匿名さん
ここを検討している方の勤務先ってどこら辺のエリアが多いんでしょうね?
渋谷、恵比寿、六本木、赤坂あたりですかね?やっぱり。
大手町、日本橋、新宿、新橋、品川あたりに勤務の場合、
この坪単価はバカバカしいまでに高すぎると思うのですが。
電車であろうが車であろうがもっとずっと安くて都心に近い
エリアの良質のマンションってありますもんね。
-
411
匿名さん
『三軒茶屋エリア』の将来性ですね。日本はこんご人口が急激に減少して行き、郊外住宅地は急速に廃れていく可能性があります。
埼玉では、立地面で将来性が低いのかもしれません。
また、税金や企業の資本投下はやはり都心部に近いエリアとなるでしょう。
-
412
匿名さん
港・渋谷・新宿区が圧倒的に多いかなと思います。次に中央区かな?
-
413
匿名さん
>>411
都心に近いエリアは三茶だけではないし…
むしろここは都心から遠い割に高い部類の気も。
埼玉って…
-
414
匿名さん
都心も兜町もあれば日本橋もあり、ようようです。
おそらくこの物件の購入対象者の勤務地は、渋谷・新宿・代官山・恵比寿・表参道・六本木・赤坂・青山などでしょうか?
また世田谷区内の富裕層でしょう?
でもほんと高い・・・・
確実に20%は高いですね?住友不動産は財閥系でちょっといい気になっているのと違いますか?
三茶下北あたりの分譲マンションは殆ど名のあるところばかりですな?
-
415
匿名さん
竣工後の相場が下げ相場ならば、売れ残り物件は、これはと思う顧客には個人的に大幅割引しますよ。私も電話で何回か言われました。「お電話では申し上げられませんが、驚かれるほどのお値引きを考えております」と。
-
416
匿名さん
ようは住友としては最終的に全体でいくら儲かるかと言う事ですね?
用地仕入れ代金+建設費+販売経費+諸雑費=原価 (A)
311戸販売売上げ総計 − (A) = 利益
最初に買う人トランプでいえばババを引く人で、最後の完成在庫
を買う人はジューカーを引く人という図式が誰の目に見えてもわかるのに何故住友不はこんなに高い値段を設定しているのか?
でも、不動産の取引事例の平均単価が上昇するので、周辺の中古
マンションや土地取引の価格相場に影響を与えるでしょうね?
-
417
匿名さん
適正価格で販売して早期完売した方が色んな意味で住友不の利益大きいじゃないのかな?
-
418
匿名さん
竣工までには完売できると読んだのでしょう。デベとしては、そういう波も作りたかったし。早く完売しても竣工直前に完売しても、投資回収期は一緒ですから。そして一度提示した価格は、下方修正しませんよ。
-
419
地元太子堂3住民
地元住民ですが、早く完売して新しい住民の方々が来てくれることを楽しみにしています。
この下町『三茶』に3丁目の高台から新しい波が押し寄せてくる予感があります。
先のレスで不評がありました太子堂中央商店街、年々に変わると思います。10年後は『揚げ物通り』などの例えはなくなると思いますヨ。
この通りや茶沢通りに新規にお店・ライブハウス・歯科医院を開業される方は毎年増加中デス。 殆どが外部から来た方々です。
やはり都心部に近く世田谷区の中心地である『三茶』は人気が高い証拠です。 こんごは急速な変貌を遂げていくと思います。
価格がバカ高い不評物件を補うのには、そのへんがせめてもの救いかなと感じます。
-
420
匿名さん
-
421
近所をよく知る人
嘘でしょ!私は大嫌いだね!
でも揚げ物屋じゃなくて、池田屋って魚屋さん結構評判は宜しいようですよ!
-
422
近所をよく知る人
このグランドヒルの購入者層に、昔からの地元住民で家を新築で
きない人などが、現在の土地家屋を売却して買う人がたくさんいないかと期待している。
太子堂地区は平均30坪〜50坪程度の家が多く購入当初(昭和30・40年代)より高度成長期のおかげで土地価格が100倍近くになっている。商売などをしていなければ、ほとんど借金のかたに入っていないので現在の土地家屋を売れば購入は十分可能。
-
423
匿名さん
太子堂の地位は確かに今は大したこと無いが、下北沢、三軒茶屋
への近さ、近くの代沢は世田谷でも有数の優良地域。
住環境も良く、緑も多く、将来性はあるのでは?
丸の内への通勤時間で言えばそりゃ豊洲のほうが良いけど、通勤時間がある程度近く、子育てもしやすいとなると、むしろこのあたりくらいしか無いんですよね。まあ、渋谷通勤者には何の不満もないくらい近いですが。
-
424
匿名さん
そう、東京駅近辺に通勤する当方としては、ここに住む必要性は薄い。しかし、豊洲は整備されたとはいえ、人工的な街で情緒に欠ける。それに、タワマンに住むのは、どんなものか想像がつかない。
-
425
周辺住民さん
太子堂は三軒茶屋に出るのが便利、みたいな意見をよく拝見しますが三軒茶屋界隈が太子堂そのものですからね。
-
426
近所をよく知る人
大地震がもしあった時、豊洲辺りの湾岸地域は、地盤の液状化現象が
起こる可能性がある。 あれだけ埋立地に高層マンションを建てて
地盤は大丈夫か心配。
太子堂3丁目の高台は比較的安心・・・・・・???
-
427
近所をよく知る人
太子堂はこんご住宅地商業地ともに発展しある一定の地位を確立すると思う。普通、「開発」という言葉は、都心郊外の住宅商業設備が何も無い土地を開拓する事だが、太子堂の場合は都心部に程近くにありながら、昔からの無策な市街地が形成している為に、土地権利関係・道路が複雑になり、なかなか新しい物へと向かわなかったですが、今後はどんどん新しい物へと変化すると思います。 また駅前はキャロットタワーに次ぐ高層ビルが2ヶ所予定されており、商業地としての地位を確立するとも思う。
交通機関は首都高速道路の「池尻ジャンクション」・環6には首都高速が建設中・三宿交差点から新宿への計画道路・環7には地下鉄「メトロセブン」の計画等々・・・・・・
適正より価格が高い部分は5・10・20年後の将来性を買うしかないと感じますが・・・・・・・
-
428
匿名さん
将来性ねえ。それで君はこの価格に納得してるんだ。キャロットタワーもブサイクなタワーで目障りだが、もう2つもタワーができるのか。もっと美しいタワーを作って欲しいものです。
-
429
近所をよく知る人
428さんへ
価格はズバリ坪単価でどれくらいがよいのお答え頂きたい・・・・
また総額どれくらいが購入者にとって適切なのか?
-
430
匿名さん
429さんへ
主観的なものであることを最初に申し上げておきたい。
坪単価300−320万円。大きなマイナス点は駅からの距離。今後資産性が維持されるのは、都心の利便性ある駅近物件とみている。永住を考えるなら、払える値段ならばいくらでも構わない。以上
-
431
匿名さん
坪300万はいまや千葉県市川市の価格ですからねえ。。
富士見が丘でも350万で完売の状況から鑑みると、なかなか
その値段で売る理由が無い。
-
432
近所をよく知る人
ザックリ計算すると、300万円で20坪住戸→6,000万円。
320万円→6,400万円。
40坪の住戸で坪単価320万円→1億2,800万円
恐らく適正なお答えであると思いますが、事業者の住友不は、なんでこんなべらぼうに高い値段設定を・・・???????
その理由をわかる方いますか?土地価格の上昇だけが理由ではないはずです。 参考までに是非聞きたい。
-
433
匿名さん
売れるか売れないか、ギリギリのラインを設定するのは
企業として当然でしょう。コストプラス適正利潤で販売
するんですか?社会主義国じゃないんだし。。
-
434
匿名さん
デベにとっては上げ相場を持続させ、これを売り抜きたい。金利上昇、地価上昇でマンション購入を急がせるのはデベの手ですが、平均給与は下がってますから。
-
435
匿名さん
客がついてくるか、来ないかですよ。ぎりぎりでも客が付いてくれば、「いい値付け」をした、ということになる。
-
436
地元不動産業者さん
いくら利潤を求める資本主義とはいっても、べらぼうに高い値段設定はしないのではないでしょうか?
建売り住宅が太子堂周辺ででまわっえいますが、1億後半〜2億・3億円の建売はバブル崩壊後は殆どみられません。
この辺で分譲している建売り事業者はほとんど中小企業でべらぼうに高い値段設定をすれば売れ行きが不調となり、事業者の事業資金の金利負担ばかりが重くなり不採算事業となります。
いくら資金力豊富な財閥系の住友でも、ここまで顧客をバカにした値段設定にはあきれかえります。 あまりにも露骨に利潤を追求する姿勢がミエミエです。このマンションの値段設定は消費者をバカにした値段設定で、完売後も311戸もの購入者間で軋轢が生じると思います。また駐車場が料金が最高5万円とは超驚きです。 この辺の駐車場代金は平置き駐車場でじゃり舗装で2万5,000円〜 屋根つきコンクリート舗装でで35,000円程度です。
10年後20年後は管理費修繕費も高くなるんじゃないでしょうかネ?
管理組合も購入価格にバラツキがでるとまとまりません。みなさん自分の主張しかしませんので・・・・・・
であれば、この太子堂・代沢であれば建売りを買った方が、絶対にお徳ですな? ランニイグコストもかからないし、現在は付帯部分修繕は10年間は無料で保証している所もあります。
-
437
匿名さん
-
438
匿名さん
近くのマスタービューレジデンスもべらぼうに高いが、ほぼ完売(残り6戸)のところをみると、この価格のまま突っ走るんだろうね。
-
439
地元不動産業者さん
地元での大規模マンションは昭和47年築の伊藤忠商事が販売した池尻の『シーアイマンション駒場』がファミリー向けで最大規模かと思いますが、今でも人気はまずまずあります。
築30年以上たっても大幅に値下がる事は少ないですね。
20・30年後この太子堂の街がどうなるのか定かではありあませんが、
予測ではかなり街全体が変わると思います。
今日も物件の前まで行きましたが、円泉が丘公園からの景観はまずまずかなと? ご指摘のブサイクのキャロットタワーはセンスは確かに悪いですね。 また険悪なお寺さんの墓場が公園の真下ですが公園と道路が間に入る為、そんに気にはなりませんでした。またお寺墓場なので南側に大きな建造物が立つ予定がないのも良い点かなぁ〜
-
440
匿名さん
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件