物件概要 |
所在地 |
東京都世田谷区太子堂3丁目12-1(地番)、東京都世田谷区太子堂3-37-1(住居表示) |
交通 |
東急田園都市線 「三軒茶屋」駅 徒歩10分 小田急小田原線 「下北沢」駅 徒歩16分 京王井の頭線 「池ノ上」駅 徒歩12分 山手線 「渋谷」駅 バス15分 「太子堂中学校」バス停から 徒歩1分 東京メトロ副都心線 「渋谷」駅 バス15分 「太子堂中学校」バス停から 徒歩1分 東京メトロ半蔵門線 「渋谷」駅 バス15分 「太子堂中学校」バス停から 徒歩1分 東京メトロ銀座線 「渋谷」駅 バス15分 「太子堂中学校」バス停から 徒歩1分 東急東横線 「渋谷」駅 バス15分 「太子堂中学校」バス停から 徒歩1分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
311戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上12階地下2階 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2008年03月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]住友不動産株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
グランドヒルズ三軒茶屋 HILL TOP GARDEN口コミ掲示板・評判
-
201
匿名さん
ここのマンション売れてますね。
今後待ってもこれ以上、気に入ることの出来るマンションにめぐり合わないかもしれないことも予想して真剣に検討することにします。
-
202
匿名さん
>201
今回の売り出し分のうち、どの程度売れたのですか?
-
203
匿名さん
>>199
そういう人に限って結果的に永住したりするんですよ(笑)
このグレードのマンションで永住する人は、30%くらいでしょうか?
夫婦も子供が独立すると、3LDK以上の広い部屋も維持費を考えると
持て余す人が多いようですね。
ヤドカリのように、ライフプランに合わせて60㎡前後の小さな部屋に
住み替えられるのは、マンションのメリッとでしょう。
コンパクトに移る場合、新築→新築は限られますが、
新築→中古なら自己負担なしで十分可能です。
-
204
匿名さん
8000万円以上の物件は中古でも売りにくいよ。大体、サラリーマンにとって心地よい価格は5000万円〜6000万円。このように駅から遠い物件を中古で売る時は、かなり下がることを覚悟しておいた方がいい(経験者は語る)。
-
205
抽選
>204
そうなんですか、、、
まだ検討中です、、一生住む事はA,B棟でなければ多少難しい部分ありますよね。
子供が2人できたらもう厳しい。
でもこの物件は8000万以下は無いわけで・・
子供にお金がかかるので少しでもお金が欲しい、
でも買い換えるとなっても二束三文の価格で売却、、
結果郊外に住む事になり悪循環??
-
206
抽選
-
207
入居予定さん
ということは抽選さんは、100平米以上を希望しているのですね。
すごい…。私なんぞは、子どもが2人いても80平米で十分です。
もっとも、希望は1人なので、70平米台でもいいのですが。
売るときは、ローンの残債が整理できれば御の字。
残債たっぷりの数年後に転売するとかでない限り、何とかなる
でしょう。できれば、10〜20年くらいは住むつもり。新居の購入
資金はそれまでに貯めます。
-
208
匿名さん
高いなぁ
かつてグランドメゾンは80m2超で5000前半
ま、そんな古い話しても仕様がないか
-
209
匿名さん
>208さん
・・・で、どうします?
都落ちすると、気持ちが貧相になりそうなので、手持ち資金は少なくなるけど、思い切って購入することにします。
-
210
抽選
>207
いや、すいません、向きにこだわっていたので
東向きを見ていませんでした。
夕日が好きなので物件を選ぶときは南か南西に絞っています。
何かイヤミっぽい感じの書き方になってしまってすいませんでした。
ちなみにAB棟は手が出ません。
ここで、
果たして売れ行きはどうなんでしょうね?
この物件はAB棟の売れ行きで資産価値が決まって行く事は
正直否めない気がします。
私個人ですがAB棟を買うお金があっても魅力的な間取りは
あまりありませんでした。
MRの部屋は普通の田の字をデカくした感じでよかったんですけど・・
何か他の部屋をパンフで見ても縦長の部屋ばっかりって感じで。
実際どうなんでしょうかね?
-
-
211
入居予定さん
>何かイヤミっぽい感じの書き方になってしまってすいませんでした。
いいえ、単にすごいなと思っただけです。ウチなんか、100平米もあったら
広すぎて落ち着かない(^^; 子どもが独立したら夫婦2人だし。
ほんと、売れ行きはどうなんでしょうかね。相場より高いのは周知の事実。
実勢相場が追いついてこないと捌けないとは思ってます。それ以上に、ウチ
のライフスタイルに合致していて、かつ構造などのハード面に納得したので
踏み切りました。
少し心配はありますが、売れ残り物件王者の成城でさえ捌けてしまいました
から。逆に今7000〜8000万円台の物件を見回してみても、他に気に入るもの
がなかったし。ここ数年の上げ相場に期待してますよ。
-
212
匿名さん
一応、参考ですが、私の担当さんによると「第2期以降は、おそらく
価格が上がるだろうと思われます」とのこと。
私が「住不さんは、他物件でもそうやってましたよね。WCTとか」
とさらに水を向けると「うちの会社では今回もやりかねません…」と
いう返事が返ってきました。
正直、「をい、まだ上げるつもりか」と冷や汗。担当さんも、こちら
を焦らせるというよりは「困ったもんです」といった表情だった。
-
214
匿名さん
>>212
普通に客観的に考えて、検討してる客に対して
「次の期は値段が下がる予定です」とは言わない気が・・・
いや、煽るとかそうゆう気持ちはありませんが・・
-
215
匿名さん
ここと目白のシティテラス、間取りも価格も似ていますね。
-
216
匿名さん
>214
んー、じゃなくて、ここも所謂「住不流」と言いたかっただけです。
後になればなるほど高掴みするということ。
おまけに、同じ並びだと、上階と下階とで値付けにあまり差がない。
下手すると同タイプの部屋が12Fと3Fで同じ価格だったりする。
別に買い煽りとかじゃなくて、検討するなら早めの方が良いのかも、
ということです。
-
217
匿名さん
考えられない!人口が減少していくなか、マンション価格が上がるなんて、ここ数年のことでしょう。人口が減少しても、都心に人は集中していくから、利便性の良い物件は価格上昇が見込めると思いますが。。。これ以上、価格上げるなんて、住不は何考えてんだ。
-
218
匿名さん
-
219
匿名さん
>218さん
まずはMRへ行きましょう。
または電話で聞いてみれば?
-
220
匿名さん
>>217さん
時代について来てください。
でないと、あなただけ取り残されます。
-
222
匿名さん
それを言うなら、どこも似たり寄ったり。
どこかの物件だけが突出して良いなんて事はないからね。
-
224
匿名さん
かなり悩んだんですが購入やめました。
下記に率直な私の気持ちを書きます。
この物件の将来の資産価値下落が心配です。
駅(改札)から坂あり12分以上(かなり正確なつもりです)は必ず
かかるし、物件価格と三軒茶屋、太子堂の超庶民的なイメージの
ギャップが大きすぎる。
1億前後の値段を払うのに駅に行くだけで幻滅。
一生の買い物なのに夢も見れずにすぐに現実に引き戻される。
「バス停前で便利」とはうたっているけど、結局はバス便が
一番便利と暗に言っているだけ。渋谷までだって朝渋滞してたら
20分以上かかるし、バス便て中古では結構な価値下落要因。
永住意思を持っている人はAB等の一部の人達だけ、
結局は入居時の顧客層がMAXの顧客層であとは住民層も
モラルも管理も落ちる一方。
AB棟の人達も年数が経つに連れて幻滅を深めていきそう。
プラス要因は、箱が頑丈なのと車通勤には便利という点。
かなり率直な感想です。私は住不には特に何の感情も無いです。
営業頑張ってくださいと心から思います。
-
225
匿名さん
>>224
価格帯も同レベルなので、同じ住友のシティテラス目白と比べると資産価値や利便性で
考えてしまうのは、わかるような気がします。
建物のグレードはこちらが勝るでしょうが、マンションとして重要な立地条件で
・山手線内で都心8区にはいる
・JR目白駅10分 JRとメトロ高田馬場駅15分弱、来年出来るメトロ新駅3分
・中規模スーパー徒歩2分
立地の劣る分は、全部建物の価値と考えてもそれほど差があるのかな?
-
226
匿名さん
ちょっと疑問なのですが、小さめの3LDKのC_BW D_Bタイプのように、
リビング続きの窓のない洋室が部屋として表示されていますが、
中和室のように間仕切りが障子であれば、拡大解釈で部屋とも言えますけど。
このタイプは、窓がないので「サービスルーム」もしくは「納戸」と
表記しないと違反なのではないでしょうか?
どなたかわかる方教えてください。
-
227
匿名さん
-
228
226
>>227さん
ありがとうございます。
いずれにせよ、「窓のない洋室」はリビングと一体として部屋と解釈するのですね
窓はないので、照明なしには暗くなるということ、仕切りが壁ではないので
プライバシーはあまり期待できないということですね。
間取りをよく見ると、内廊下の弊害というか中途半端なワイドスパンだからこんな
間取りになってしまうのでしょうね。
-
-
229
匿名さん
よく物件の資産性は、後から直せる内装はあまり関係ない
とは聞くんだけど、ここのシートタイプのフローリングには
笑いました。「これからはこれがトレンドです」っていう
担当の一言には絶句。
住不の最高グレードが聞いて呆れる。
会社も営業もいっぱいいっぱいって感じ。
それに、どんなにあとから内装いじっても、
徒歩12分以上(急坂あり)は直せない現実だよね。
ご高齢の方、心臓の弱い方はマンションまで命がけ。。
成城みたいに売れ残るのかな〜。
売れ残りで賃貸になんてなったら住民意識もモラルも
ガタ落ちだろう。
でも売れない方が駐車場の当選確率は上がるかもね。
-
230
匿名さん
いい物件だと思うんだけどな〜。
問題は、、高い!!
コレに尽きるんじゃないの?
旧価格並だったらみんな飛びつくでしょう。
住友だから仕方ないか・・・
>229さん
売れなくてもその部屋の分、住友が管理費、修繕費を持って
駐車場の抽選にも参加するっていってましたよ。
売れてない部屋に駐車場が付いて住んでる人は周りで月極めを探す・・
なんじゃそりゃ・・。
ちなみに近辺を歩きましたが月極めらしき駐車場はありませんでした。
管理会社は住友の傘下だけどきちんと管理費修繕費払うのかな・・・
まだ悩み中です。
-
231
匿名さん
当然、プレミアムとか広い部屋に駐車場優先権があるでしょう。
並の部屋と、プレミアムや広い部屋で駐車場の割り当て台数を変えるのは
公平なことだよね、それが嫌なら高い部屋を買いなさいということ。
抽選といっても、公開抽選で契約者がするわけでもないですよね
一般的には「抽選」という名前の売り主の個々への割り当てなのではないでしょうか?
引き渡しするまでは、所有権も売り主のもの自由にできる
部屋に関係なく公平そうになるのは、入居以降のことであって
入居するまでは、格差がついて当然だと納得していますよ。
どんな世界にもあること、寿司だって鰻重だって松・竹・梅で大きさも質も違いますから(笑
-
232
匿名さん
窓のないスペースを部屋と表記するのは違法。サービスルームとか納戸扱いとなる。また専門家から見てシートタイプのフローリングは決してトレンドでは無い。あくまでも予算削減用。都心の高級マンションであれば標準仕様であっても突き板は当然で床暖房対応タイプももちろん市場に有。
-
233
匿名さん
そうですよねえ。。代沢の物件、普通に突き板だったし、殆ど両面採光
の部屋だったし、比較すると立地は当然として仕様も代沢の方が上だった
なあ。。なんで買わなかったんだろう。私。4年前からこちらに期待してた
のが阿呆でした。
-
234
匿名さん
駅徒歩実測13分弱。アップダウンもそれほど強烈ではないと感じました。
それとも、40代を過ぎると辛くなるのかなぁ?
あの程度で命がけだなんていう人は、日常生活もさぞ命がけでしょう(笑)
まあ、ほんとに辛くなったらハイヤーでも使います。その年齢になって
まで、わざわざ田都を使うとは考えてません。まさか、この物件を検討
している人で、その程度が負担になるようなことはありますまい。
-
237
購入検討中さん
現在港区(湾岸じゃないよ)在住。日々の送迎含めて勤務時はハイヤー使用ですが、ここ前向きに検討していますよ。なんだか突き板にこだわる方が多いようですが、プレミアムってフローリングや各種面材も突き板でしたよね?私自身はそこまでこだわりませんが。
都心の高級物件もいくつか見ました。地位比較すれば当たり前ですが、まともな物件はここより数段高い。その割には、躯体構造やセキュリティ面で劣るものが多いと思いました。スケールメリットの関係もあるのでしょうね。
結局、私はあまり会社に近いのもなんだし、価格面と躯体・安全性とのバランスを考えて、このあたりで手を打とうと思ってます。検討者としては、何だか捨て台詞のような書き込みが多い気がして少し残念です。資金が潤沢で、かつ資産価値を重視する方は都心に行けばいいのに…。
-
238
ご近所さん
昼と夜、現地行ってきました。
うーん、夜は抜け道はあり得ないな。
人通りも太子堂商店街の少し先まではあるけれど、
その先はけっこう少ない。で、またサミット周辺で多少人を見かける感じ。
現在、成城の賃貸でこの物件は期待していたんですが……。
値段がやっぱりちょっとネックかなあ。実質徒歩15分でこの価格帯だと、
会社で働く人間にはちょっと厳しいですねえ。
クルマ通勤や自営の方、リタイヤ組の生活には良いと思いますよ。
高台なんで、3階くらいでもけっこう日照条件などはいいと思います。
-
239
匿名さん
時代というか、世田谷は人口減少していかないと思うよ。
だからマンションが異常に高いのだと思う。
-
240
マンションおたく(評論家)
>229 ここのシートタイプのフローリングには笑いました。
「これからはこれがトレンドです」っていう担当の一言には絶句。
確かに「トレンド」だと説明するのはどうかと思います。
しかし、単価はオレフィンシートの方が突き板より高いし
コーティングやワックスの手間もないと言う
メーカー新製品なんですって・・・
確かに 今後 他のマンションでも 使われていくような優れもの製品らしいです。
>230 管理会社は住友の傘下だけどきちんと管理費修繕費払うのかな・・・
管理費修繕費は住民で出来ている「管理組合」で管理するわけだし
管理会社は 言わば やとわれているだけで 管理費を扱うわけではありませんよ^^;
>232 窓のないスペースを部屋と表記するのは違法。サービスルームとか納戸扱いとなる。
いわゆる窓の無い部屋も 開口部1800あれば 窓に接しているお部屋と一緒に採光計算はされます。
ここの 洋室(主寝室ではない)は 直接外に面してないが 開口部1800以上なので
『確認申請上』『洋室』とみなされます。
チャントお勉強してから 発言してください。
-
-
241
購入経験者さん
>240
さすがよく勉強していらっしゃる、参考になりました。
突き板が珍重されるなら、無垢のフローリングがいいのでしょうが
実際には合板が狂いがなくて実用的ですね。本当に気にする人はフローリングなんて
案外安いものですから、上から貼ってもいいくらい
>いわゆる窓の無い部屋も 開口部1800あれば 窓に接しているお部屋と一緒に採光計算はされます。
つまり開口していないと部屋として使えない(閉めきれば納戸)わけですから
窓がないので洋室(居室)として使用するには、環境的に無理があるということですね。
子供部屋にしたら、思春期の子供は音も聞こえてプライバシーに乏しいので嫌がるでしょうね。
-
245
購入検討中さん
243さん、嫌な思いをされてお気の毒です。そういう人って失礼ですよね。
私の営業さんは、かなり無茶な注文にもしっかり応えてくれたし良かった
ですよ。細かい突っ込みにもすべて「確認してまいります」。回答も書面
で来たし。ちょっと気の毒になって「私って、質問多い方かな」と聞くと
さすがに苦笑いして「どの物件でも、数名いらっしゃいます」だって。
もし、物件自体を気に入っているのだったら、営業を変えてもらっては?
あと、フローリングについては私も「実は今回は突き板よりオレフィンの
方が単価が高いんです」と説明を受けました。さすがに「トレンド」とは
言われませんでしたが。「突き板こそ高級の証」と考えている方は、型番
聞いて比較してみては?
一番良くないと思ったのは、7階以下はカラーなどがセレクトできない点。
最高級グレードを謳うのであれば、それ位は顧客に権利を与えなきゃと思い
ました。コンクリートの打設だってこれからが本番だし、資材発注だって
まだ間に合うでしょうに。無理なのかな?
-
248
匿名さん
少し前に売り出していた、久我山ガーデンヒルズは都心のシティハウスと同等かそれ以下だと思うのですが、違いますか。
地域によって、グレードは違うような気がします。
都心>近郊>郊外 の順にグレードは下がりますよね。
-
249
匿名さん
営業の問題ってありますよね。別の物件でのことですが、本当に腹がたったので、営業に向かって、「家を買うということは、人生に一度か二度、あるかないかのことだ。しかも、選択によっては、人生ハッピーになったり、地獄に落ちたり、人の一生を左右しかねないものである。貴方達が売っているのは、そういう商品であることを肝に銘じ、もっと勉強して、礼節と責任をもって対応しなさい!以上」と言ってしまいました。ちょっと厳しい言い方だったかも知れませんが、じっと黙って聞いていらっしゃいました。
-
250
購入経験者さん
お気持ちはよくわかりますが、営業さんにしてみたら日常的にあることなんですよね
その場は取り繕うでしょうが、後からうるさい客だと舌を出していると思います。
契約するまではただのたくさんいる見込み客、契約して初めてお客様なんですから
高い商品ですから、お客さんの資金力と属性によって、対応を変えるのも合理性があります。
営業に文句を言うのではなく、適当におべんちゃら言って上手に気持ちよく便利に使うのが
大人の対応ではないでしょうかその方が、自分も得ができますよ。
営業が悪いから、物件をやめたなんて90%は言い訳、こじつけ、本当は別の理由ですよ(笑)
本当に欲しかったら、営業担当を替えてもらうのが普通の対応でしょう。
こちらも各社の営業を見比べていますが、彼らもたくさんのお客さんを比較しています。
出来れば、確実に気持ちよく取引できる人に売りたいと思うのは人間として普通の感情でしょう。
買ってやるのではなく、買うまでお世話していただくくらいの気持ちじゃないと。
全く別の業界ですが、営業も管理職も永くやっていたのでよくわかります。
営業マンを上手に使えるお客さんは、結果的に得をするし優秀です。
文句だけは10人分とうのは、結果的に損をしますし嫌われます。 ご参考まで!
-
251
購入検討中さん
>244
西側の棟(C棟?)の西向きはバルコニー窓が全て透明だから
向かいのマンションと郵政公社の社宅から5F以下は部屋丸見えで
プライバシーあったモンじゃない。
たしか西棟の西向きは 5F以上は透明だけど
234は透明じゃないよ
しかも 西側のマンションは4階建て・・・
UR(公団)が開発して指導してるから
いくら何でも そんなことしないでしょう。
-
252
購入検討中さん
わたしの営業担当のかたは
親切で 細かい質問にも チャント答えてくれましたよ。
逆に 近所の他の物件とも迷っていたのですが
それで こちらに決めました。
私は高いところが苦手なので低いお部屋でもうお部屋の色は決まっていますが
コンベックや食器棚 バルコニーのデッキ等
付けたいと思っていたものは 別に これからでも大丈夫だし
問題ありません。
プロのコーディネーターの方にも相談に乗ってもらいながら
少しずつ決めていくところです。
楽しみですよ。
-
253
匿名はん
本当に上手な人は文句も褒め台詞も両方織り込むものかと思いますが。
でも、とてもいい物件だけれど、営業が全くいけてないっていうケースは
正直少ないと思うので、ご自身の感性を大事にされるのも一つではと思いますよ。
マンション選びに正解は一つではありませんから。リスクもメリットもどうぞご自身で。
-
255
申込予定さん
>254さん
将来住民になろうとしてる者です。
申し訳ないのですが
冷やかし半分で そういった抽象論で批判するのは
やめていただけないでしょうか?
予想して どうなるのでしょう?
しかつ問題です。
-
261
購入検討中さん
みなさん、カラーセレクト決めましたか? スーペリアです。 キッチンが決められません。 契約が延びたのでその分悩む時間が増えちゃいました。 床は薄いベージュ・建具はこげ茶の予定です。
-
-
262
購入検討中さん
>261さん
私どもはトラッド(ウォルナット系)でいこうかと考えています。
室内における表面積の大部分を占めるクロスの質感を重要視しました。
棚板やドアノブのサテン仕上げなど、細かいところにも配慮があります。
キッチンはそれに合わせてサモア&マットブラウンです。少し重くなり
そうですが、鏡面仕上げの建具より質感が好みです。
とはいえ、今の住まいはコントラストと同じ配色で馴染みがあります。
洗面台の天板で一番好きなのは、モデルルームと同じノーブルの色味です。
セミフィックスなので、悩みますね。
-
263
購入検討中さん
>262さん
ありがとうございます。 トラッドも落ち着いていて素敵ですね。 クロスまで気がまわりませんでした。 キッチンはそのサモアにブラウンを合わせるか、ホワイトを合わせるかで悩んでるんで参考になります。
洗面台は同感です。 洗面台もキッチンの天板と合わせられるといいのになと思います。
-
264
購入検討中さん
>263さん
確かコントラストの面材は白系統だったと思います。
実際、キッチンということを考えれば、ウレタン鏡面の方が
お手入れがしやすいのではないでしょうか。
私はマットブラウンにしますが、油はねなどを考えると鏡面
仕上げの面材の方がキッチン向きだと思います。
しかし、こうして悩んでいるのも楽しいものです。掲示板も
このような感じで流れていけば良いですね。
-
266
匿名さん
都内大規模の住友のマンション掲示板では、プレミアムを契約した人は皆無なんですね、
ほぼ全員がスーペリアグレード。
目白ガーデンヒルズ、シティハウス成城、シティテラス目白・・・・・
庶民的でいいですね、好感が持てます。
-
267
匿名さん
まだ2期目だというのに、、
このスレッド枯れた?
掲示板世代は見送ったって事でイイのかな?
-
269
匿名さん
この辺の物件をみてると、価格的に豊洲タワーは買いかなと思います。
でも、何故に湾岸地域を皆さんは検討されないのでしょうか。板違いかも知れませんが、東京を良く知らない田舎者です。今後の価格動向も含めて、皆さんのこの地域の物件に関する判断を仰ぎます。
-
270
匿名さん
湾岸と三茶は希望する層があまりかぶらないからでしょう。
湾岸の一部エリアの価格高騰で、価格帯は似通ってきましたが
他はあらゆる面で違いが多いですから。
歴史のある三茶と湾岸の人工的な街は雰囲気からいって違います。
どちらが良いと言う問題でもないので是非ご自身の目でお確かめに
なる事をお勧めします。
-
271
匿名さん
269さん
早速のご返答、ありがとうございます。では、ちょっと歩き回りましょう。
-
272
匿名さん
270さんの言う通り、湾岸エリアは人口的ですぐ飽きます。
永住には向きません、永住しようと思って湾岸買う人はいないと思いますが…。
湾岸エリアが異常に値上がりしているので、売却して住環境のいい場所に買い換えようと考えて
ここのMRに行きましたが、価格に対して、仕様、住環境のバランスがとれてないように思いました。
-
274
匿名さん
計画はずっと以前ですから、中身がどうであろうと
それでも売れると踏んだのでしょう。
来期のことを考えてか、あちこちで売り渋りなのか
販売延期や完成売りをしているくらいですから。
-
-
275
いつか買いたいさん
MR行ってきました。値段については、みなさんおっしゃるように確かに高い。しかし、いまや築10年の中古マンションも分譲値よりはるかに高く売りに出ている状況を考えるとこの時期に購入を検討する人としては仕方ないかなとも思いました。仕様も普通(低いレベルではない)。ただ、よかったと思った点は、①広い敷地(都心の近くの立地では年に1件、2件出るかどうかでしょう)②しっかりした耐震構造(内装より大事)に柱のない設計やひろい大きい窓③高台(考え方によっては、坂をのぼることを考えるとマイナスであるが、ベランダーから抜けている部屋(おそらくA棟、B棟でしょう)なら非常に眺望がよい。しかも、淡島通りからは奥まった位置なので静か(これもA棟、B棟かな)
私は、A棟のルーフバルコニー付の部屋がとても気に入りましたが、予算外だったので残念でした。(一番気に入った上層階のところは、やっぱり契約者がすでに決まっていましたけど、、)
しかし、東京のマンションはこれからも値上がりしていくのでしょうか。。。。
-
276
契約済みさん
>273
土地代が上がっているからです。
価格を高く設定=仕様アップではありません。
不動産というものを理解しましょう。
-
277
匿名さん
>276
販売員の方ですか?
土地代があがってるのなんて皆知っているのですが。
-
279
匿名さん
削除依頼を見ても、結構「販売関係者」とかあるしね。
そんなこと気にするより、自信持てるように努力すればいいのに。
うちはスーペリア検討組だけどさ、それでもそこそこ高額じゃない。
なのに、コンロは今時60センチの標準仕様なんてないよね…。
75センチのピピットコンロが普通でしょ。オプションで変更する
と20万位かかるんだよね。ほかの大手デベなんかは、変更する時
は差額でオッケーなんで7万ぐらいで良かったよ。
例えばということでコンロを引き合いに出したけど、こういう所が
物足りない。だから仕様がプアだとか書かれるんだよ。
ただでさえ相場より高いんだから、標準仕様の底上げぐらいすべき
でしょ。
「高いけど手堅くまとめてきたな」という印象を与えさえすれば、
販売に苦戦することなんてない物件。手を抜いているという自覚が
あるから、卑屈にもなるし、コソコソ削除依頼したくなるんだよ。
-
281
匿名さん
>>279
>ちはスーペリア検討組だけどさ、それでもそこそこ高額じゃない。なのに、コンロは今時60センチの標準仕様なんてないよね…。
住友の肩を持つわけでもありませんが、原因は検討中の部屋が狭いからです
専有面積によって横幅が2300㎜くらいから3000㎜位まで組み込むキッチンの幅も違うし
一回り大きくなるとコストもかなり違ってくるらしいです。コンロなんていくらもしませんが
システムキッチンの受け皿の問題なのでは?
間取りの図面をスケールで計ってみると、驚くほど違いますよ。
誰でも豪華仕様、高機能を求めますがマンションは規格品、専有面積によるバランスがありますから
一点豪華主義なんてないんですよね。
「広くても狭くいても、同じサイズの人間が使うのに何で差があるの?」とも思いますが
トイレ、洗面台の幅、ユニットバスのサイズまで、全部面積のランクによって違ってきますし
ワンサイズアップすると、資材のコストもかなり違います。
プレミアムの1822サイズのユニットバスなんて、メーカーのカタログで見ると
新車一台分くらいの定価で驚いたことがあります、1418サイズになると半分以下でした。
-
282
匿名さん
279ですが、私は決してこの物件を全否定するわけではないのですよ。
なにせ、検討しているぐらいですから。
確かに削除された投稿の中には事実無根なものや下品な中傷といった
ものもありましたしね。
しかし、グランドヒルズを名乗るからにはレベルを見合うものにした
方が良いと思っている次第です。仮にも最高グレードなのですから。
グランドヒルズと言えるのはプレミアムだけなのよ、ということかも
知れませんが、だからと言ってスーペリアがシティハウスや他デベの
ノーマルマンションと同等仕様というのはいかがかと。
たかだか100万円、せいぜい数百万円程度のコストをケチったばかりに、
千万円単位の買い物をしようという顧客を逃しているように見えます。
まあ、デベとしてはそれでもいいのかも知れませんが、ほんとに住民
になろうかと考えた時に「不人気物件、未入居多数物件」というのでは
寒気がしてきて敬遠してしまいそうです。
以上、スーペリアにしか手が出ない貧乏人の愚痴でした。
-
283
匿名さん
281さんのレス見る前に投稿しちゃいました。すみません。
おっしゃることは分かりますが、ほぼ80平米のモデルルーム
で4畳近いキッチンでも60センチコンロでしたよね?それとも
私の勘違いでしょうか。
勘違いでなければ、このクラスの部屋だと他デベでは75センチ
仕様も普通にあります。マンション探し始めてから結構モデル
ルーム好きになってあちこち見てますが、こちらのモデルルーム
のキッチンが他と比較してそれほど狭いとは思いませんでした。
-
284
匿名さん
間取図に窓が無いのに 洋室 と表示されてるけど これは納戸とかサービスルームが正しいんでしょう。 つまり 洋室 と表示するためには 採光、つまりその部屋に光がどれだけ入るかという基準を満たしているかどうかで、この窓無し部屋は基準を満たしてませんよね。
建築基準法では床面積の7分の1以上、開口部(窓)の面積が取れていない
と洋室と表記が出来ない決まりになってます。
このあたりのスレのやり取りが全部削除されてますけど、どうして削除したんでしょうか??
-
285
匿名さん
>284さん
レスNo240にて「問題なし」との結論が出たようですよ。
削除された一連の書き込みが思い込み(事実無根)だった
ということでしょうね。
-
286
匿名さん
最近の新築マンションで 窓が無い洋室 のマンションってめずらしいね。せっかく洋室(居室)なんだから 窓くらいせめて欲しい。
-
288
購入経験者さん
>だからと言ってスーペリアがシティハウスや他デベのノーマルマンションと同等仕様というのはいかがかと。
283さんのご意見やお気持ちは、ごもっともだと思います。
一言で言うなら、住友不動産というデベの売り方なんだと思います。
豪華さを期待してしまいますが、現実に都心のシティハウスの普通の部屋と同等、
都心のシティハウスのプレミアム住戸は、こちらのスーペリアルより、
豪華な内装設備であることは、間違いありません。
MRを見に行きましたが、目白ガーデンヒルズでもプレミアム住戸と普通の部屋は
1ランクではなく、2ランク以上グレードに差があったと思います。
ガーデンヒルズの普通の部屋は、同時期に見に行った郊外のシティハウスと同等で驚きました。
一次取得者は、マンションのシリーズ名に惑わされる気がしますが、
その物件の立地と共有部分とプレミアム住戸でマンション名を決めているような気がします。
例えば分譲価格が違うので当然ですが、グランドヒルズシリーズでも
一番町、代々木上原、白金台のような都心物件とはかなり違いますよね、
あくまでここは「世田谷のグランドヒルズ」であると思います。
久我山ガーデンヒルズも、都心の同シリーズとは明らかにランクが違いました。
シティハウスでも成城、目白台などは、明らかにワンランク上の内装設備ですし、
パークスクエアー音羽(文京区)のプレミアム住戸なんて、内廊下のグレードも他とは違うし
内装も目白ガーデンヒルズの普通の部屋より、相当に豪華でした。
どこでもそうですが、多数のスーペリアル住戸にプレミアム住戸が支えられている
反対に言うと、内装にしては割高な分譲価格で高級マンションの名前と設備が手に入る?
でも共有部分は、共通だし内装だけの問題なんですから、豪華な共有部分は魅力はありますよね。
-
289
匿名さん
>>287
>『確認申請上』『洋室』とみなされます。違法ではありません。
結論は、よくある中和室の洋室版ということですね。
内廊下にして高く売れるプレミアムを優先して間取りを決めるから、
ワイドスパンにも限界があって、どうしても無理があってこういう
不自然な間取りが出てくるのかもしれません、素人なので想像ですけど・・・・。
プレミアムには、窓のない洋室は作らないですよね?
シティテラス目白のスーペリアルにも、いくつも窓のない洋室の間取りがありました、
MRはリビングと繋げて3LDKを2LDKにしてありましたが
エアコンが二つあったので、すぐにわかりました。
-
290
匿名さん
確かにこのマンションの掲示版だけはしょっちゅう削除されてる。(by関係者)
ここは営業目的の掲示版ではなく
一般検討者とかマンション購入予定者は
関係者には不都合な意見でも
いろんな人の素直な意見(マイナス意見)も知りたいはず。
先月モデルルームに行ってきたけど やっぱ皆が言ってるように値段だけが
ひとり歩きしてる印象。スーぺりアの意味と中身(仕様)が合ってなかった。
-
291
匿名さん
結局は 本当に質(中身)の伴ったマンションは何も言わなくても注目されると思うし
逆に 仕様が値段に比べて低かったり、営業の人に満足な説明を受けれなかったりすると
お客側としては去ってしまう。
お客側だってマンションの選び方セミナーとか本 こういう掲示板で勉強してるから
手が抜いてあったり(建築費の削減)するとすぐバレちゃう。
-
292
匿名さん
>手が抜いてあったり(建築費の削減)するとすぐバレちゃう。
コストダウンの努力のないマンションが、あったら逆に教えていただきたいですね。
素人にすぐに見抜かれるような、コストダウンはしてないと思いますけど。
-
295
匿名はん
なーんか、マイナス発言が多いですね。。。買えない人のひがみかな?
購入検討してる方々>>購入を真面目に検討しているので色々情報交換しましょう。
-
296
匿名さん
>295さん
ですね。いや、私もいろいろと批判的なことを書きましたが、真剣に検討しているからこそです。
実際、住不は「飛ぶように売れると担当者の首も飛ぶ(少なくとも怒られる=営業談)」らしいですから、検討者が一瞬躊躇する値付けをしているのでしょう。
客がそれでも購入に踏み切るか、あきらめて逃げるかは相場次第といったところでしょうか。
情報交換と言っては何ですが、ここは所謂「年度末竣工&引渡し物件」。このあたりは皆さんどう評価してますか?今回の一時的な契約延長の件も含めて、竹中施工ということで比較的きっちり管理されているとは思うのですが。
-
297
購入経験者さん
俺先日、マンション購入したんだけど、ここって年度末にバタバタで完成させて引渡しまで半月しかないなんてひどいね。普通は内覧と再補修とかで余裕を持って1ヶ月は開けるでしょう。これじゃあ内覧で指摘しても、「まあ普通はこのくらいはOKなんですけど、、」とかいって丸め込むつもり??
今期の業績に突っ込みたいのは分かるけど、お客を軽視してるようにみえます。引渡しさえすればオッケーみたいな姿勢が丸見え。
-
298
匿名
太子堂在住者です。グランドヒルズ三軒茶屋の隣接の太子堂中学校
を出ました。太子堂は高級イメージhが低いですね。どちらかというと代沢・代田あたりが高級イメージがあります。
元国立小児病院の跡地です。この周辺出身者が生まれたケースが多いようです。元々戦争中は軍隊の病院だったそうです?
病院跡地にマンションはちょっと気味が悪い感じがしないでもないですが、南側は円泉寺で太子堂の地名の由来はこのお寺さんから来ています。
交通機関は、三茶から徒歩10分ですが、渋谷へ行くには、目の前の
太子堂中前から乗った方が早いですね。夜間バスも多数出ており
渋谷からは深夜12:30までバス便があります。
下北沢へは徒歩15分程度です。便利です。僕も住んでみたいです。
-
299
匿名
価格帯は、5,000万円 〜 1億5,000万円位が上限かなと思います。 太子堂は世田谷区内では立地的には良いとこですが、前のレスの方もご指摘のように、ガラが悪いとこです。三茶方面へ坂を下る当たりは、未だに木造平屋建て長屋が点在してます。もともとの地主さんが土地を大規模に所有している為借地が多く、建て替えや開発が今ひとつ遅れています。
また下の谷商店街などは、戦後もともと足立方面に住んでいた人達が大量に住み着き、【人種差別的表現を含む可能性がございます。このメッセージをご覧になられた方は恐れ入りますが、削除依頼板までご報告をお願いいたします。管理人】のような所です。現在は寂れに寂れて個人商店は成り立たないようです。
グランドヒルズ三軒茶屋至近は、24時間営業サミットまで徒歩3分程度。渋谷駅行きバスは深夜まで頻繁にあります。下北・三茶の両駅まで徒歩でいけます。便は良い方です。
代沢に近いと地名が太子堂3丁目でも高級イメージが付着しますね。近接の太子堂中学校は公立中学でも人気がぜんぜんなくて地域の中学生は、三宿中or富士中へ進学されるようです。小学校は多聞小学校になりますが、ここは比較的評判は良いようです。太子堂は三宿み負けてしまいました。 これは、三宿の交差点周辺が芸能人や著名人の隠れ家的なお店が沢山できて10年程前からブレークして全国的に有名になりました。
先見の明がある人たちは、三宿の次にブレイクするのは淡島であろう
との話がありましたが、結局高級店等の出店はあまりありませんでした。グランドヒルズ三軒茶屋周辺には結構著名人が住んでいます。
そのままん東宮崎県知事・プロレスラー蝶野正洋等々まだいるようです。一般庶民が前向きに購入する価格帯は1億円前後が上限と思います。 バス便で買換えが難しいとかの意見がありますが、場所はやはり良いとこです間違えなく・・・・・・・・
-
300
匿名さん
現場まで実際歩いてみたけど坂の登り降りの為駅から徒歩で結構かかってしまった(18分)。三宿から太子堂に入ると周辺環境というか近所の様子がガラッと変わる。70平米ー80平米で2LDKあるけど実際は洋室部屋に窓がついていない間取になってたので物置とか納戸として使用することになる感じで まあ子供が小さい(乳幼児)うちは子供用として使えるかもしれないが遊べる頃になると部屋に窓が無いのはかわいそう。
-
301
周辺住民さん
私も幼少より太子堂に長く居ましたが、太子堂は1丁目から
5丁目までかなり土地が広く、また街の雰囲気にもかなり違いが
あります。高台には高級住宅が並びますし、299さんの書いて
おられるような下町そのものといった場所もあります。
住宅地だけでなく三軒茶屋の繁華街も太子堂の住所になる所が
多いです。土地勘の無い方はマンションの周りはもちろん
三茶の街をなるだけ歩いてご覧になると良いと思います。
池尻や三宿よりガラが悪いようなご意見も有りましたが
必ずしもそうではありません。
池尻や三宿もその内部で色々な土地がありまして、、
それこそじっくり見て回らないと分かりません。
-
302
契約済みさん
>300さん
本当に検討しているのですか?
モデルルームの間取りは5畳リビングにつながっているものでしたが
東向きの2LDKはほとんどが
南面に全てのお部屋が並んでいる
どのお部屋からもバルコニーに出られる良い間取りでしたよ!
うちは夫婦2人ですし
職場にも一本で出られるし
飲んで遅くなっても渋谷からでもタクシーで帰れるし
何より管理やセキュリティーがいいです。
管理費もそんなに高くないしね^^
と言うわけで
今からとっても楽しみにしています。
-
303
匿名さん
池尻大橋、三軒茶屋、池ノ上各駅を頂点とするエリアを歩いて見ました。疲れた。感じたことは、円泉寺を越えた丘、つまり物件周辺については、太子堂よりも三宿や代沢に近いイメージ。301さんの言うことが何となく分かりました。住所表記さえ気にしなければ、雰囲気は悪くありませんね。
ウチもほぼ302さんと同じ評価で(ウチは職場まで乗り換え)、この物件にしようかと思っています。田都にせよバスにせよ、結局渋谷が起点。残業や雨の日に、その渋谷からのバスがエントランスの目の前に止まるというのも女性にはポイント高し。
しかし、2期では一部ホントに値上げしてきましたね。いや、この情勢で強気なものです。少し驚きましたね。
-
304
周辺住民さん
先日申し込みを済ませ、売買契約締結待ちのものです。
モリモトの物件と比べていたので、内装のデザインや間取りには不満がありましたが、結果的にこちらを選びました。
・現在、三軒茶屋にすんでいて、この町を気に入っていること
・自分、奥さんともども職場から近い
・ハード面は良い感じ
ってのが理由です(302さん、303さんと同じですね)
奥さんが「対面式キッチンが良かったのに!」と少々怒ってましたが、、、
-
306
303
まあまあ、せっかく検討掲示板らしくなってきたので穏やかにいきましょう(^^)。
305さんの言うように、私も歩けるときは三茶まで歩くかな。今は太ってないけど、将来のメタボ対策として。でも雨や深夜帰宅に備えて、バス停目の前!というのは心強いです。
今はDINKSですが、将来子どもが生まれた時も託児施設があるのは高ポイント。敷地内にあるのとそうでないのとでは、毎朝毎晩のことですから大違いですね。
目下の懸念事項は利上げです。0.25が年度末までに2回来ると、資金計画にも影響が出そうです。東洋経済や新聞系週刊誌でも相場の折り返しが近づいているとの分析…。まあ、最後は割り切りますけれど。
しばらく前に内装のカラーが話題になってましたが、購入を決められた皆さんはどうされるのですか?我が家はトラッドでいこうと思っています。
-
307
匿名さん
対面式キッチンなどへのリフォームも将来可能なのでは?
うちのキッチン全体取替えした際約200万円くらいでできましたよ。
(工事費込みで)
-
308
匿名さん
-
309
匿名
表示で徒歩10分ですが、実際歩くと10分以上かかる可能性がありますが、たた茶沢通りの商店街を真っ直ぐ歩くので、女性や子供でも比較
的安心できます。主要駅から徒歩10分間を住宅街を抜けて歩くのと賑やかな活気ある商店街を抜けて歩いていくのでは、感覚が違いまた三茶の駅から色とりどりのお店を楽しむ事が出来ていいと思います。
また、マンションの目の前がバス停です。渋谷からのバスは深夜バス
が出ており料金は420円ですが、深夜0:30近くまであり、また下北沢は徒歩15分 〜 20分程度で行けます。川沿いは桜並木で春にはお花見が楽しめます。 最近タレント矢沢心と結婚したK-1選手の魔裟斗は三茶のファンで」、茶沢通り沿いのゴリラビル2Fのジムで練習してます。
また太子堂3丁目は女優の賀来千賀子さんのご出身地で多聞小学校を卒業してます。タレントの小池栄子さんは代沢小学校出身です。
買い物医療施設は十二分に整い、学校は至近の太子堂中学校がありますが、現在生徒が大減少した為に廃校になる可能性もあります。しかし、淡島通りを渋谷方面へ本物件から約1K程行ったところの富士中と国道246側の三宿中は公立としてはレベルが高いです。淡島通りを渋谷方面へ行けば駒場池尻は名門中高が点在してます。 筑波大駒場中高・駒場東邦中高・都立駒場高・都立芸術高・駒場学園中高等々・・・・・東京大学の駒場校舎も近いです。
以上の事を踏まえますとガラが悪いというイメージは恐らくグランド
ヒルスから坂を下って川(現在は遊歩道)が流れている当たりの一部と感じます。特に30年40年近く前から住んでいる住民がガラが悪いというイメージを作っているのかと思いますが?新住民と旧住民の所得格差が大きくなったことも原因かもしれません?
太子堂の町並みは、昔から形成されている狭い道路や建築物が多く
権利関係が複雑となり、借地も多い為、借地権者と地主との話し合いなどがうまく進まず、現在のように古い建物(築40年以上)の家が沢山所々に点在しているのだと思います。
私は太子堂に育ち、グランドヒルズ三軒茶屋が建つ前の国立小児病院は私の兄弟が生まれた所であり、また私も子供の頃病気のときは親によく連れて行かされた場所なので思い出がある場所です。
三茶は旧住人はなかなか住めなくなってしまい、高所得で安定しないと三軒茶屋でのマイホームは高値の華となってしまい、私も是非グランドヒルズ三軒茶屋に住んで見たいですが、一介の勤め人では望めない夢となっています。
場所は良いと思います。三茶から田都線に乗って急行で渋谷まで3分です。表参道まで5分・永田町まで9分程度とまず間違いなく三茶は
下北と並んで都心への交通の利便性は最高です。
-
310
匿名
でも価格帯は1億5,000万円以下で無いと・・・・
広尾・恵比寿・代官山・麻布等々の由緒ある都心部とは
レベルが2ランク落ちます。ただ周辺に芸能人・政治家
プロスポーツ選手が家を構えていますので、それなりの
知名度や住みやすさはあると感じます。
特に代沢の佐藤栄作元首相の官邸がありました。
淡島通りは比較的交通量が緩やかで、かつバス便が多く
便はいいですね。かつての三宿の様に高級料理店の出店
や大人向けのバーなどが所々できれば面白いかと思います。
-
311
匿名
余談ながら
実は淡島〜代沢十字路までの間でフレンチ・イタリアン・日本食等々のレストランを開店させ、かつての三宿のようにブレイクさせようと思っているレストランシェフに会った事があります。
ここ小児病院跡地に大規模マンションが建つ事はチャンス到来と見てます。同じく淡島通り沿い駒場にも大規模マンションが建つのでこれからが楽しみです。
-
312
匿名
第1期販売価格の最高価格帯が3億円とは驚きです。
バブル期であれば太子堂でも3億円の住宅はありま
したが、現在のように需要と供給のバランスが崩れ
て都心部への回帰現象が土地高騰の原因にも関らず
3億円のマンションなんて太子堂で売れるかな?
-
313
匿名さん
何かと叩かれることが多かった(要は高いのよね…)ので、スレッドがこんな風に前向きな流れになってくると購入予定者としてはホッとします。うれしい。
個人的には淡島通り沿いにクイーンズ伊勢丹が出来て欲しいです。今の住まいの近くなので良く使いますが、物はまあまあ良いし、意外と使えるのが個食コーナー。今から作るのはキツイなーという時に重宝してます。そこそこおいしいし、何だか味に慣れちゃった。
あとはちょっとコンビニが遠いので、近くに欲しい。隣地の賃貸棟に小店舗が入るらしいけど、テナントはもう決まったのかなー。
-
314
匿名さん
駅から遠いのに高いって点ですよね。問題は。
太子堂ではなく、三茶から10分で良ければ中古相場はそれほど高くはないから。
-
316
匿名
問題は値段が高いだけだと感じます。住友が仕入れた土地値が高かったのでしょう?
以前、大京が野沢にライオンズマンションを分譲した際、仕入れた土地値が高いため、エンドユーザーの売値が高くなってしまい、竣工後
もなかなか完売できませんでした。
近辺の新築建売り住宅を見ると5,000万円〜1億5,000万円が限界です。3億円の住戸を購入する人は、かなり周りを気にするでしょう?
広尾・代官山・赤坂・六本木等の港・渋谷区であれば話は別ですが
デベは事業収支の帳尻が合うまで強気の値段で出てくると思います。
最終的には価格を下げると思いますが、グランドヒルズは竣工が平成20年です。全戸完売は平成21年位まで食い込むのではないでしょうか?価格の高い住戸は様子をしばらく伺ったほうが無難と思います。
この価格設定は、土地の値上がりが1・2年単位で起こることを前提に
しています。これは国債金利の上昇や需要が多くと供給が少ないアンバランス現象が、土地価格が上昇するであろうという推測の基価格の設定がされていると感じます。
-
317
匿名
竣工時の入居率は60〜70%でしょう?坪単価300〜350万円程度が良い。
-
318
匿名
エントランスが南側、公園の方にあれば、三茶の駅までの距離感
は縮まります。公園を抜けて坂を下りてしばらく歩けば三茶の商
店街です。そこを緩やかな坂を上れば駅です。
駅から物件まで非常に色とりどりの店が沢山あり、駅前には最近
フィトネスクラブができました。立ち飲み屋・個人商店も豊富です。
今風の雑貨屋・リサイクルショップ・イタリアレストラン等々あり
賑やかで庶民的な部分が非常に好きなかたは三茶に定住しているようです。西友・サミットは24時間営業です。
価格は何とか下がらないものですかね?周辺の新築建売・マンション
と価格が大幅に乖離しています。
-
319
購入検討中さん
>318さん
エントランスは南側と西側にもあったと思います。 そこから駅に向かえばすこーし気分的に近くなりますね。
ほぼ購入を決めていますがたまに以前見送ったマスタービューと比べてしまうと残念なところもあります。でもここはここで中級の(自分が買えるグレードでは)いいマンションだと思います。免震ですしね。身の丈にあってて生活しやすいかなと。
値段は確かに高いですよね・・・。
-
320
匿名
319さん
値段は恐らく2割高です。8000万円の物件の適正価格は6400万円です。竣工後固定資産税評価証明書を取得して、固定資産税評価額
と購入価格を比べてみると高いとという事が一目両全とでわかります。固定資産税評価額は、一般に実際取引される価格の60%〜70%
です。
いくら三宿に隣接している太子堂3丁目でも坪単価400万円が絶対に限界です。買換えの時、売却損がでる可能性が出ますが、みなさんそれを承知で購入せざる負えないのが現状とは少し残念ですね。
デベさんも少し購入者側への価格配慮が必要です。過去に沢山そのような事例がある訳ですから、バブルのような超インフレ時代が来ると住友は思っているのでしょうか?
-
321
匿名
いくら豪華な設備でもあの場所では坪単価350万円が限界ですね?
-
322
匿名
竣工前に完売できる立地なのに、価格が高いゆえ
完売までかなりの時間をようるのでは・・・・・
それでも土地価格が上すると思って、なかなか値
下げをしないと思います。
問題は企画立地ではなく、事業用地の高騰と建築費
の高騰がエンド価格に影響を及ぼしている。
高層マンションでないし、全面道路も広く施工工事
はしやすい環境にありながら、エンド価格を高くし
ないと住友の事業収支(バランスシート)が合わな
いのでしょう。
-
323
匿名
下手すると完売は平成22年みに食い込む可能性もある・・・・
-
324
匿名
暗渠河川敷沿いには未だドヤ街ような雰囲気のとこがあます。
またグランドヒルズを三茶方面へ坂を下った当たりもまだ狭い
道に古い建物が結構あります。
この地に住んで40年・50年位の人達が多いですね。新住民と所得格差がかなりの開きがあります。私は25年以上昔に多聞小学校〜太子堂中学校へ進学した者ですが、公立中学校はその当時ガラが悪いというか、貧困家庭が結構ありました。
隣接の東京都供給公社の太子堂住宅も築40年以上経過し建て替えに入っていますが、そこも低所得者が多かった出ですね。
三宿2丁目は比較的いい住環境ですし、淡島通りの対岸の代沢・茶沢
通りの対岸の太子堂5丁目は住環境は良いとこです。
かなり色んな意味で混在してます。
-
325
匿名
太子堂地区について
太子堂旧住民で地元小中学校出身者は親元にいる方が殆どです。
旧住民は、男女ともに結婚適齢期以上の年齢の独身者が異常に多
いです。また高齢者も非常に多い地域ですね。
新住民の妻帯者は、高所得者が殆どです。フジレレビのアナンサー
等のマスコミ関係・渋谷・港・中央・新宿区に所在する中小企業のオーナー・上場企業の高所得者・芸能スポーツ関係者等々・・・・
20代30代の新住民独身者も多く、三宿・下北・渋谷・表参道へのアクセスがよく、庶民的な部分が定住派引き寄せています。
また大地震発生の際は、グランドヒルスの坂を下った南側エリアは壊滅する可能性がありますネ。
しかし小中学校も近く道幅が広く交通量も緩やかなグランドヒルズ周辺は大災害発生時はかなり安全な部類に入るではないでしょうか?
太子堂地区は住民の所得・災害時の安全性は2極化しています。
-
326
購入検討中さん
私も先日申し込みを済ませ、売買契約締結待ちです。
金利に関しては東日本銀行との提携ローンがあり申込時の金利が適用になるようです。35年固定で今月申込分は2.82%。
今後金利上昇局面にあると思うので、金利上昇リスクのヘッジのため、とりあえず申込だけ済ませました。
フラット35Sをネット系の金融機関で利用しようと思ってますが、どこで借りるかは年が明けてから真剣に検討しようと考えています。
-
327
匿名さん
価格がチョッと高くてどうしようか迷っている間に小さい部屋終わってしまったみたいですね。
迷っても価格が安くなるわけでもないので、早く決めておけば良かったと後悔してます。
キャンセル待ちに賭けるかな。
-
328
購入検討中さん
なんかポジティブ思考の掲示板になりましたね。今月末に売買契約予定の者なので、とても嬉しいです。
今はカラーセレクトプランを熟考中です。オープンキッチンなんですが、キッチンの色を白か茶色のどちらにするか、なかなか決めれません。(実用的なのは白だと思っているのですが。。。)
後、作り付けの棚をキッチンにおくかどうかも迷ってます。どなたか、オプションの作りつけの棚を購入する予定の人はいますか?(価格はとても高いですが。。。)
-
329
匿名さん
328さん
私も来週末に契約する予定です。よろしくお願いします。
うちはカラーセレクトはトラッドにして、キッチンはサモア&マットブラウンにする予定です。ウレタン鏡面仕上げではない方です。対面キッチンなので、リビングから見た吊戸棚がどんな風になるのか確認したいと考えています。
作りつけの棚とは、シンク向かいになる(冷蔵庫と同じ並び)カップボードのことですか?私がもらった表組みの「オプション一覧」と写真付の「ビルトインオプションカタログ」には、それらしいものがなかったので。別の表があるのでしょうか。
-
330
匿名
永年太子堂在住者ですが、このマンションが分譲される事を非
常に嬉しく思います。なぜならば、太子堂エリアはガラが悪い
イメージが抜け切れません。またワンルームマンションや単身
者向けのアパートが多すぎる為に独身者が多く、元住民も独身者
が多い状況です。三茶太子堂エリアは独身者と高齢者ばかりで
妻帯者とかご家族が大勢移り住むという事が今までかなり少な
かったのです。
価格帯を拝見する限り、かなりの所得者と地位が高いハイレベ
ルの人達が太子堂の地に来る事は間違いなく地域の活性化に繋
がります。
ファミリー向けのマンション用地がこの地になかなか出てこな
いで、今後も妻帯者やお子さんがいるご家族がこの太子堂の地
へ沢山来てくれる事は難しいですが、やはり独身者や高齢者ば
かりが永住できる環境は間違えであると感じます。
旧住民でこの地に長く住んでいる人達は都心部の真ん中に永年
住んでいても非常に閉鎖的で田舎者気質です。
実際の所得も低い方は結構います。親が元々この地に土地建物
を所有している関係で住んでいられるだけで、所得や職業から
したらまんぞくに30代40代で住宅ローンも組めない男性は結構
います。
この太子堂は子供(18歳未満)の学童数が激減しています。少し
でも子供の数が増えて、地域が良い上品な意味で盛り上がる事
を期待したい。
-
331
匿名さん
マンション開発というと反対運動が付物の昨今。今話題の物件でも、訴訟沙汰に発展している例も珍しくありません。そのような状況下、地元の方に歓迎して頂けるのは、新参者としてはありがたいことです。よろしくお願い致します。
-
332
匿名
この地にご家族で新たに住まわれる方々は恐らく30代40代若しくは
20代の方もいると思いますが、永年この太子堂エリア(三宿池尻若
林も含む)に居住している同世代の実態を知る機会があれば、非常
に大変驚くと思います。
マンションの仕様・価格帯・分譲予定・申し込みから契約決済までの
流れ・住友不動産の評判等々がこの掲示板の内容の趣旨ですが、余談ながら近辺の住民の実態を知る事も大切かなと思います。
三茶はとても良いとこである事は間違えないと思います。
余談な話で申し訳ありませんでした。
-
333
太子堂3在住者
新住民と旧住民
新住民と旧住民の間で壁が出来ると思います。
社会的に成功した方がほとんど購入されると
思いますが、旧住民は元々の住民というだけで
太子堂地区は貧困層がまだ多いのです。
身分階級の格差という表現は正しくありませんが、
やはり所得層の差から壁ができるようです。
ただ個人で商売をしている方が多いので、売上げ
増が期待でき積極的に交流をはかる人達もいると
思います。
でも太子堂地区に300世帯が一気に移り住むなどの
事は今までなかったのですね。
あまりにも旧住民の人達が結婚適齢期以上になっても
男女とも独身者が多く、学校・幼稚園・学習塾経営は
廃れ、その関係者の人達は期待を寄せている事でしょ
う。
-
334
匿名さん
金持ちの大量流入で、地元にお金を落としてくれればいいんだけど、
現実にはローンが大変なのか、期待薄かも。
それと、渋谷が近すぎるのでそちらに流れちゃう気がします。
-
335
申込予定さん
契約予定のものです。
地区住民の方々に率直な書き込みを頂き、嬉しく思います。
やはり、地域の現状を十分に知った上で、地域活動その他に積極的に貢献できる方々が、一緒に入居してくださると私も嬉しいです。
三茶に住む以上はとことん三茶を愛したいと思います。
-
336
匿名さん
このスレいいですね
自分の契約したマンションは、高い高いとそればかり
契約者と購入検討者が集う場所とは思えません…
-
337
周辺住民さん
東洋経済に駅の格付けが出てます。三茶も出ていますね。
坪単価が06年の310〜320万円→07年360〜370万円と上がっています。
坪400万近くなると三茶でも割高?と思えてしまいますが三茶と言っても
南側より北側のほうが街がいいですからこんなもんなのでは?
-
338
太子堂3在住者
隣接の太子堂中学校を25年以上前に卒業した者ですが昔は生徒数が多く、1学年1クラス40名の4クラス編成でしたが、現在の生徒数は当時の1/8まで減少しました。
いくら少子化の時代でもここまで減ると言うのは、この太子堂エリアの現状を明らかに映し出しています。太子堂中の校長先生と話機会があったのですが、グランドヒルズが出来て生徒数が増加し統廃合の危機を乗り越えられるのではとの話でした。しかしいかんせんレベルが周辺の学校に比べて低すぎます。私が在籍していた当時もレベルは世田谷区内で低い方でした。結構不良学生が多かったのですね。 未だにこの周辺住んでいます。
グランドヒルズに住むご家庭の子供さんは、太子堂中へは進学しないでしょう?駒場周辺の私学中学や、また勉強ができれば筑波大駒場中高・学大附属中高も近いですし世田谷学園も近い。また都心部千代田・港・中央・渋谷や郊外の私学中高校も1時間圏内で沢山あるので恐らくそちらの方へ進学されるか、公立であれば三宿・富士中へ行かれると思います?
恐らく元々の住民の方(定義として昭和40年代以前からいる人達)とは、地位や身分が違いすぎる(全てではないです)のでソリが合わないと思います。平成以降に太子堂三宿地区に住まわれた方との交流はスムーズにいくかなと思います。建売り住宅はかなりでまわっています。
代沢小・多聞小はいい小学校です。が隣接の太子堂中はあまり進学をお勧めできません。
個人的には、太子堂中は早く廃校になって、もうひとつ大規模なファミリー向けのマンションが建てばいいなと思います。
-
339
匿名さん
世田谷区の税収は潤うかもしれません。これで三茶駅前のビル再開発が進展してくれればまたこれも楽しみです。
-
340
物件比較中さん
三茶エリアって、ごちゃごちゃしているのがいいじゃないの?
個人的にはあんまり再開発が進んで欲しくないなー。
高級なものを望むなら、代官山とか、青山とかにいけばいいし。
どこの町も同じようになる必要はないと思うよ。防災上の問題はあるけどね。
-
341
匿名さん
地元の方にお尋ねです。
当物件の場合、小学校は多聞小、中学校は太子堂中になっていると思います。一方、書き込みの中には中学校は三宿、富士中への進学を示唆しているものもあるようです。
世田谷区は越境や学校選択を認めていないと認識しておりますが、実際に三宿、富士中への進学は可能なのでしょうか。区役所に聞けば早い話なのですが、建前論で終わる可能性もありますので、現実のところを伺いたいを思います。
-
342
匿名さん
現在は可能です。世田谷区教育委員会(連絡先03-5432-2638)へ問い合わせすればはっきりと確認できます。
小学校はわかりませんが、中学校は生徒の自由選択が認められたはずです。
-
343
匿名さん
自由選択性になった理由は、昔は学区域の線引きが非常に強制的な部分があり、わずか6Mほどの道路を挟んで小学校時代親しいかった友達と中学校でバラバラになったりして、中学校で生徒間のトラブルが多かった事が上げられます。またその逆もあり、一緒に行きたくない同級生や先輩と学区域同じであるが故に強制的に指定された中学校へ行かなくてはなりません。いやいや指定された中学校へ行ったなどの生徒が結構いました。
昔(20年以上前)は太子堂・三宿エリアで同期が凡そ400名〜500名位いたと思います。太子堂・富士・新星(現三宿中)中へ振り分けらる訳ですが、結構、学校で不公平な部分やイジメがありました。
こんな狭い地域の中でこれだけの同級生がいるといろんな家庭の生徒が当然います。そこで問題が発生するのですが小学校から中学まで9年間一緒の本当に仲が良い友達が数人いればトラブルを回避できるものです。
現在小中一貫・中高一貫教育が多いですが、当時の同級生で母親父親となり、自分の子供を一貫教育の学校へ行かせるケースが多いようです。経済的な問題もありますが、やはり過去の学区域の問題で苦い経験をした為とういう理由も少なからずあると思います。
また子供さんが学校でトラブルがあると親御さんも大変です。
-
344
匿名さん
丁寧に教えていただき、ありがとうございました。
実は色々と調べたところ、お答えの中にあったようなトラブルが起こっていたことが分かったため、少し心配していました。子どもはまだこれからですが、安心しました。
-
345
周辺住民さん
338さんの言うとおり太中は悪いの多かったですな。しかもグランドヒルズ近くの「庶民的」とかでNHKにも取り上げられてる商店街近辺の子供が悪ちゃんばかりだった。庶民的といえば聞こえは良いがこのスレで「太子堂はガラが悪い」と言われる所以はまさにあの辺のイメージがあるからかと思われ。8分の1とは酷い過疎りようだね、グランドヒルズの子供が学校の3分の1を占める!とかいう事態になるんじゃないの?良かったじゃん。
-
346
匿名さん
代沢・三宿・池尻は世帯平均所得は高いと思いますが、渋谷・代官山・六本木・表参道・新宿等々の日本で有数の街へ30分圏内でいける場所にありながら『太子堂3丁目』の世帯平均所得は低いです。
都会の真ん中にぽっかり貧民層が多数住んでいます。345さんがおしゃるとおり、庶民的で人情味溢れる街と言えば聞こえがいいですが
やはり都会のど真ん中であるので、それなりの所得層や地位がある人達に住んで貰いたいモノですね。
-
347
匿名さん
-
348
近所をよく知る人
グランドヒルズの子供が学校の3分の1を占めるではなくて、向かいの東京建物の賃貸の子女で一杯になるのではないでしょうか。100戸どころの話じゃないですし。
-
349
匿名さん
賃貸でも中学生のいるファミリーとか多いですかね。いないことはないか。でも太子堂中はなんでそんなに子供が減ってしまったのか。5丁目の割と所得の高い地域の子達は私立にしか行かないのかな。
-
350
匿名さん
東建の賃貸は高級賃貸ラインの「アパートメンツ」シリーズのようですね。1LDK〜2LDKのようですから、うーん、子連れ世帯はそんなに多くない気がします。ご他聞に漏れず三軒茶屋ブランドで押すようですから、賃料的にもDINKSあたりが多くなりそうです。
いずれにせよ、淡島通り沿いの雰囲気はかなり変わりそうですね。
-
351
匿名さん
三茶はワンルームかコンパクトマンションが主流です。
3LDK・4LDKのファミリー向け分譲マンションは殆ど建てられないの現状です。そんな中で今回の大型物件は、希少性があると感じますが、いかんせん値段が高すぎ。
ここ物件の用途地域『第1住居地域』も混在していますので住宅だけでなく、淡島通り側もしくは新しく出来た道路側に小規模な物販・飲食向けの店舗を1階に設けたら面白い思います。
この辺は、三茶・下北の華やかな商店街とは違い閑静な場所です。
逆にそれが受ける部分もあり、また至近には著名人等も住んでいるので、淡島の交差点辺りから代沢十字路が静かなブームになれば・・・
閑静なところなので静かなブームが何かと受ける時代。
-
352
匿名さん
女の子は昭和女子大附属小中へ進学される方が多いですよ。
-
353
太子堂在住者
太子堂1丁目〜5丁目でこの大規模な分譲ファミリー向けが販売されたのは調べた所、ライオンズマンション以来30年近くぶりではないでしょうか? この太子堂3丁目2丁目の住宅商店街が新規参入者のハイレベル層で活性化されれば嬉しい限りです。
でも購入者は代沢・三宿よりに生活の拠点を置くかも知れませんが?
『朱に交われば赤くなる』との諺があるようにハイレベル層で地元土着民の低レベル層を圧倒してほしいものです。
-
354
ご近所さん
これはネガティブキャンペーンなの?
ほとんど同じ人が書いているみたいだけど。
なにげに、差別的なことを書くのはやめましょう。
-
355
匿名さん
わたしは349ではありません。自作自演している人ほど疑り深いのでは、
とか言われちゃうよ。どうでもいいけど。
でも太子堂に億払うって、みんな悪い夢見てる?
三茶、シモキタに思い入れのある人意外は...どうだろう。
-
356
匿名さん
ネガティブキャンペーンでもなく、地元育ちの方の実感だから
本当に的確なんだと思いますよ。但し、昔からの先入観という点は
否定できないけど。
例えば大きな意味では、23区も区によってカラー(住民層)がある程度
分かれています、同じ区内でもエリアによって同様です。
これに関して異論は無いと思います。
利便性だけでなく、地域性と人気で地価が大きく違うのです。
庶民的な街に、場違いなマンションが建つと周囲が変わるのか
地元民とハレーションが起きるのか、何事もないのかは
その住人の地域密着度によるのではないかな。
例が悪いかもしれないが、足立区、荒川区あたりでも、子供がいない
DINKSさんや独身は地域性について無頓着だし、被害も益も
ないようですから。
地域のカラーを教えてくれることは、掲示板のありがたい点でしょう。
高級住宅地のイメージで買ってしまって、地元の学校に子供が通ったら
職人系、建設業系のヤンママが多くて驚いたなんて話しは聞きますから。
-
357
ご近所さん
でもさ、差別的なことは書く必要ないでしょってゆうか、
書いちゃいけないよ。
-
358
太子堂在住者
購入者側は価格面・住友不の対応・建物の仕様・住宅ローンの支払いの心配等々
ありますが、でも本当に正直な話、このマンションが出来て多数世帯がこの地へ
来る事は本当に良いことと心の底から思います。
354さんのネガティブキャーンペーンというご指摘がありましたが、グランドヒル
ズ・隣地の東京建物の賃貸・旧太子堂住宅の建替え等による新規参入者が太子堂地
区の今後の発展に大いに影響を与えると本当に感じずにはいられません。
差別的な表現もありましたが、私はこの街の人間が大嫌いで20年近く離れていました。
でもやはり故郷であり、時代の移り変わりと供に街も人も良質な物に変わっていってほし
いと本当に心から思います。『首都東京』のそれも『城南エリア』でやはり古い悪いものは
どんどん消えて、新しい物がどんどん芽生えてくれるようにならなければいけないと思います。
-
359
ご近所さん
>古い悪いもの
何が悪くて、何がいいのか、あなたが決めることではないと思いますよ。
そういう、上からの視線が差別的だというのです。
-
360
匿名さん
もう軋轢。 本当にうまくやっていけんの?
太子堂の中でGヒルだけ独立するか。サイドスリーみたいに。
-
361
匿名さん
まあ皆さん、穏やかにいきましょう。
ところで358さんは、「この街の人間が大嫌いで20年近く離れていました」ということですが、HNからすると今は太子堂に戻られたということでよろしいのですよね?
その経験上、今の太子堂(とその住民の方)はいかがですか?以前と変わりましたか?
-
362
358
ん〜難しい質問ですね?でもだいぶ変わりましたね?円泉寺の隣接地の公園が無くなり太子堂住宅の一部が無くなり、5丁目淡島通り沿いの個人商店はほぼ無くなり、茶沢通り沿いの本屋等の店舗も無くなり、ディスカウント森さんも無くなり、建売り住宅が増加してバブル期以降年々住民が入れ替わったている様子が伺えます。
また昔と違い子供の姿を見る事は殆どないですね。昔は夕方頃は小中学生で道路・公園は溢れかえっていましたが、現在はホント淋しい状況です。
ギャップが凄くあります。そこが嫌ですね。元々古くから土地を所有している住民で無いと、所帯持ちは高額所得者でしか買えない状況になってしまっている事が・・・・・不公平感を感じます。
グランドメゾンの価格帯を見ると、地元住民で買えそうな人は、古くから凡そ30坪近く以上の敷地を所有して、現在の家を売却すれば買えそうですが・・・
地元住民で購入予定者の方とかいるのでしょうか?
-
363
358
追加事項で361さんへ
グランドメゾン三軒茶屋の購入者の大多数が、地方からやって来たIIT長者とか外資系企業に勤める人間・実業家などで閉められるがなんだか苦やし部分が情けない部分があります。 太子堂住民の殆どが小児病院跡地に大規模マンションが建つ事を知っています。しかし口を加えて見ているだけで、自分もこのハイレベルなマンションを買いたいとかと言う声がないのが非常に残念です。
太子堂がいくらレベルが低いと言っても、都心部にほぼ近い利便性のよろしい場所にあります。 ハイレベルの生活仕様を経験されても良いような気がしますが? 『俺達は貧乏人だからあんな高いマンション買える分けないだろう!ジャンボ宝くじに当たったら買えるよ。』『あんな高い値段のマンションお金持ちしかかえない』等々空しい声しか聞けない。
311戸あってせめて50戸位は地元太子堂三宿住民で買える奴が出てきてもおかしくないと思いますが・・・・・・
でないとこの地域のレベルが本当に低いという事を証明しているようなものです。住友不に片を持つ訳ではないですが、地元民も頑張ってこのレベルのマンションを購入できる方が多数出てきて欲しいという気持ちがあります。
おそらく通勤30分圏内の渋谷区・港区当たりに勤めているセレブな人達が入居者の大多数を占めるのでは無いかと予測していますが・・・・・
でも淡島通り沿いに地上12階地下2階のマンションが建つのに太子堂住民でこの高層マンションによる電波障害・日照権に関する問題・景観の問題等の論議をしようと考える奴もいないのでは?(居たかも知れませんが・・・) 無関心と言えば無関心・・・・
-
364
匿名さん
361です。
ありがとうございます。色々と難しい面もあるのかも知れませんが、お互いにうまくやっていければと思います。
あと、地元の方が無関心という話ですが、それほ大きな反対運動等がないという点は幾分気分が落ち着きます。三宿側のお宅に少し張り紙(高さを周辺と合わせて欲しいとか)がありますが、どちらかというと東京建物の賃貸向けなのかなと。
同じ淡島通り沿いに東急&昭和地所らによる「駒沢プロジェクト」がありますが、こちらはすごい反対があったようです。今でもあるのでしょうか…。こういった事が目立っていないことも、グランドヒルズの良い点かと思っています。
-
365
匿名さん
361です。
脱字等すみませんです。あと、「駒場プロジェクト」の間違いについては謹んで訂正させて頂きます。
-
366
358
10年ほど前から『三宿』が盛り上がりましたが、あの地域を盛り上げた主役達はほとんどが地方から来た成功者達です。元々の地元モンは殆ど関らず、あんなに近いのに三宿のレストランとか殆ど行かないそうです。これでは、大都会の田舎モンたるものを丸出しにしている感じがしてなりません。
地元モンは、三茶あたりのちんけな飲み屋とかが大好きで、地元民がよく集まる所しか行きません。それでは、全てが圧倒されてしまいます。もう少し地元民の方々も所得面や流行に乗ってがんばって都会人になって欲しいなと・・・とても変な言いましですが・・・・
私の考えはもっと現代の経済文化の最先端の人達との地域での融合が出来て元々の太子堂地区住民のレベルアップに繋がればいいなと。
でもグランドヒルズの入居者は太子堂地区住民は無理でねぇかな〜
-
367
匿名さん
今日、ある不動産関係の人に聞いたのですが、田園都市線沿線で、坪400万クラスの価格帯になるような土地の仕入れはしないですよ、ということです。たしかに田園都市沿線で坪400万も出して買いたいと思わないし、ここの人気を見れば、頷けます。
ということで、このMSを買う=高値をつかまされる、ということでしょうか?
-
368
匿名さん
2期はどうなんですかね〜。
1期より多少値上げしたと言う噂もチラホラ。
誰か両方の価格表持ってないですか??
-
369
匿名
絶対に2割以上高い。平均坪単価300万円 〜 350万円。
第一この場所で最上階でも3億円の住宅を新規に買う人
がいるのでしょうか?
3億円出すならばこの周辺の戸建てで土地50坪位の注文住
宅が買えるのではないでしょうか?
-
370
匿名
適正価格の坪単価が300万円 〜 350万円が妥当と言う意味です。
-
371
匿名さん
-
372
匿名
太子堂は商業地域『三茶』徒歩3分圏内であれば、坪400万円以上はいくかな? 住宅地の淡島通り沿いマンションで駅遠の立地では・・・・
この価格設定は何が理由なのでしょうか? 地価上昇は判りますが
最上階3億円は高額です。太子堂でバブル期は除いて3億円の住宅は
初めてでしょう。
-
373
匿名さん
372さんも言うとおり太子堂だって色々で三茶の駅周辺も一部を除き太子堂。5丁目の住宅地だって太子堂。この物件は太子堂でも比較的チープな3丁目である上にその中でも一番駅から遠い。地元の人間から見たって割高感があります。地元住民でもし財力が有り買い替え検討中でもここは選択しないのでは?やはり他から来る人が多いと思いますね。
-
374
匿名
この周辺で3億円出すならば庭付き一戸建が十分買えます。
ただ物件の品数が少ないですが・・・・・・
ランニグコストも相当なものです。一括キャッシュの購入者
でなければ無理でしょうね?
自宅を高く売却できて、その資金で購入するパターンor相当の
成金成功者でないと購入は不可能です。
広尾・赤坂の都心中心部でこの価格帯がよく出てきますが、この
太子堂の地名では弱い。
都心中心部以外でこの価格帯が通用するのは、田園調布・自由ヶ丘
・成城等の由緒正しい場所で無いと・・・・・・
もし購入者が現れれば昔から所有している高齢者が自宅が相当高く売れて直ぐに買え替えを検討するなど方でしょう?
IT長者等の自力富裕層はこの価格帯ならば港・渋谷を選択すると思います。バブル期には、この価格帯の家が頻繁にありましたが、殆ど
が自宅売却の買換え層でした。
-
375
匿名さん
ここは周辺に比べて地位が低いし、物件自体も高値つかみであることは誰でも分かってるはず。それでも、購入者にとっては必要性や評価すべき点があって選んでいるだけのこと。
やれ高いだのなんだのと、今更感のあることを延々と書き連ねる必要ってあるのかしらん?結局、買えない人の僻みにも見えます。
せっかく板が少し良い雰囲気になってきたのに、またネガレスが増えてきて…。何だか、しょぼん。
-
376
匿名
3億円は一介のサラリーマンが30年〜40年近く勤務してようやく
届く収入とほぼ同額です。
セレブなお金持ちで無いと絶対無理であり、港・渋谷・自由ヶ丘
田園調布等以外でどうなんでしょうか?ここを選択するのでしょうか?
-
377
匿名
375さんがおしゃる通り、高い安いは購入者側の判断基準であり
『太子堂』は下町のせいかいくら周辺地名に比べて相対的にレベルが落ちると言っても都心部に直ぐ行ける良質な場所です。
安易に高い高いと批判的になるよりも、もっとポジティブに捕らえ,311世帯+東京建物賃貸入居者が多数この地『太子堂』へ住民登録を移転する事となり、三茶やこの周辺の環境・経済・人がどのように変貌を遂げ、良い方向へどんどん向かえば、この『太子堂』の土地が良質な物へと変貌する可能性も十分考えられます。
最初から良質でネームバリューがある土地よりも、変貌により価値が高かまっていく方が将来性を感じます。
-
378
匿名さん
太子堂だって高台には芸能人が豪邸建てて住んでるよ。3億円くらいのもあるにはある。マンションでは初でしょう。田園調布や赤坂と比べること自体馬鹿げているけど、なに?池尻?三宿?なーんにも変わりませんよ。みんなちょっと前まで長屋があった街。
-
379
購入経験者さん
世田谷東部は、今後大きく資本が投下されるので、今までの印象で考えると
間違うかもしれませんね。代沢は過去から優良ですが、池尻や下北沢の
再開発の可能性も含めて考えると、代沢、三宿、池尻、三軒茶屋、このあたり
はもう少し一体化して評価が高まるかもしれません。そのなかでこの太子堂
の位置も決して悪いものでは無い。
-
380
匿名
確かにその通りだ!池尻大橋ジャンクションが出来れば、交通の便が更に良くなり、また三茶駅前は2ヶ所程再開発予定。三茶駅周辺北口南口の地名は太子堂・三軒茶屋。
の
世田谷区の人口が現在82万人?で現在増加中です。きっと100万人突破もあるかもしれない。政令指定都市初の1区100万人区の誕生なんてことあるかもしれない。
間違えなく三茶・下北は世田谷区の経済・文化の中心地で更に今以上に活気で溢れるはずです。
太子堂も三宿も池尻も部分部分に昔の名残の建物がまだ多数残されているので、一概に太子堂がレベルの低い悪ちゃん呼ばわりされるのは可笑しい。 ごく一部が全体の評価となっているだけ。
-
381
匿名
世田谷東部地区(環7より内側)は、各大手中小企業の支店機能・行政機関がこんごおおく移転し、税金の投下により公共施設が充実し、また各企業の資本投下がこんご続き、賑わいを見せると感じます。
-
382
匿名
販売の進捗状況は現在どうですか?
売れ行きは余り芳しくないのでしょうか?
早く完売してほしいですね!
-
383
地元不動産業者さん
1次で200戸販売して、95戸が売れ残りました。先着順・・あと195戸を先着順でどうやって売るんでしょうかね・・
-
384
匿名さん
個別に特別奉仕価格だな。
竣工前完売なんてとんでもない、とか言っているうちに、
地価が反転したら目も当てられない。
-
385
匿名
マンションの場合は工期が長いので、初期購入者と竣工後の購入者とではタイムラグが発生して、購入者間で不公平感が生じる場合があります。今回のように大規模物件ですと、事業主側が早期完売を目指し
売れ残りを投売りするなどの事は大規模物件では良く見られますが、
場所が都心部に位置していますので、この物件に関してはどうなのでしょうか?
竣工時点で100戸近く完成在庫が残るでしょうね?50戸はほぼ確実。
-
386
匿名さん
>場所が都心部に位置していますので、この物件に関してはどうなのでしょうか?
受けを狙ってるんですか?
いくら何でも悪い冗談はやめましょうよ・・・
山手線はおろか、環6山手通りより遙かに外側なのに都心なんて
雑誌の読み過ぎですよ。
-
387
匿名さん
都心部の外れという表現が正しいのかなと思いますネ。
しかし都会である事は変わりありません。質的には白金・
白金台・麻布・青山・青葉台に比べたら格段とまではいき
ませんが落ちます。
-
388
匿名さん
都心に住まふとかに普通に載ってるけど。
天下のリクルートですが、なにか。
-
389
匿名さん
たすかに乗ってたリクルート。純粋な都心部は渋谷・港・中央・千代田・文京??? でも三茶も都心。都の心は十分にある。
-
390
匿名さん
この物件を購入すると買い物は西友・キャロットタワー内・茶沢通りの商店街・サミットになるのでしょうか?
他に商業施設は三茶にありますか?
-
391
匿名さん
傾斜地を利用して容積率の緩和をした物件はたくさん
ありますがこの物件の平均地盤面は淡島通り側になる
のですか?地上12階地下2階ですと、地下に部分に当た
る部屋は販売の対象となりますか?
-
392
匿名さん
>390
そんなものではないでしょうか。あとは高台から下った緑道に平行する形で、すんごく下町っぽい商店街がありますね。我々も下見に行った時に歩いてみて、コロッケなんかの匂いが漂ってましたから、勝手に「揚げ物通り」と呼んでいます。それなりの買い物がしたいと思ったら、渋谷か二子に出るという感じでしょうか。
>391
この物件は表記の1階が建築上の地下1階に当たります。要は「101号室」とかがあれば、それは所謂地下住戸です。地下2階は機械室なんかになるのかな。詳しい人よろしく。
-
393
匿名さん
-
394
匿名さん
-
395
匿名さん
390さんへ太子堂中央商店街の事を言っていますね。
まだ下町臭さが残っていて良いとは思いますが、余
りにもギャップが有り過ぎて嫌ですね・・・・・・
でも中央商店街なる所に、大型スーパーがもし出来たら
これはかなりイメージが変わる感じがしますが・・・・
しかし地元の人達に、『俺らの街にそんなもんできたら迷惑で
商売できなくなる!』な−んて文句言われそうな雰囲気あります。
-
396
匿名さん
このグランドヒルズと東京建物の物件合わせて約600世帯近くが
移り住んだら確実にこの街は変貌すると思いますね。
変貌してもらいたいですね。 下町は、窓を開けたら隣の家に手が届き、玄関開けたら真向かいの家が丸見えというのが一般的で、お互いがお互いをさらけ出し、助け合いの精神で生きていくというスタンスです。
おそらくこの物件も東京建物の物件も外部から来る人が多いと思いますが、その辺で、何か抵抗感等ある方は多いかもしれません?
ただ外部から来た人達も、三茶の下町の雰囲気が好きだと言う人が結構います。 東京という場所は北は北海道から南は沖縄まで全国各地から人が集まり生活仕事をしています。
この下町のゴミゴミした独特の商店街の雰囲気が逆に安心感を与える場合もあるようです。
-
397
匿名さん
そうそう確か太子堂中央商店街にある東急ドエルマンションの場所は昔「長崎屋」でした。地元商店街のパワーに押されて無くなり、マンションになりましたね?
それと茶沢通り沿いにデパート「ハニー」というのがありましたが
これも無くなりました。
-
398
匿名さん
下のや商店街入り口に八百屋さんがあるけど、毎日店を開けてもお客が買っているところ見たことない・・・・・・・・
1日の売上げは5,000円いかないじゃないか?
-
399
匿名さん
-
400
ご近所さん
乗ってる客層が、京急や西武とはあきらかに違う。
でも綱島辺り迄行くとほとんど同化するけど。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件