- 掲示板
竣工済み物件を購入したのですが、内覧はできないものなのでしょうか?
現況引渡しが基本なのでできないと言われました。
こういうものなのでしょうか?
また、完成から数ヶ月経過していて、その間たくさんの購入希望者が
この部屋に入っているので、せめてハウスクリーニング位はお願いしたいのですが、
デベが渋い顔をしています。
交渉の余地ありでしょうか?
教えて下さい。
[スレ作成日時]2007-02-20 22:19:00
竣工済み物件を購入したのですが、内覧はできないものなのでしょうか?
現況引渡しが基本なのでできないと言われました。
こういうものなのでしょうか?
また、完成から数ヶ月経過していて、その間たくさんの購入希望者が
この部屋に入っているので、せめてハウスクリーニング位はお願いしたいのですが、
デベが渋い顔をしています。
交渉の余地ありでしょうか?
教えて下さい。
[スレ作成日時]2007-02-20 22:19:00
うちは11月末の竣工物件を購入しましたが、今週末内覧会です。
新築ですよね?新築でしたら内覧の権利は当然あると思いますが・・・。
竣工済み新築と中古では異なるので?
ただ、アフターなどは入居時だけでなく、1年・・2年・・とありますしねぇ。
実際、汚れているならハウスクリーニングは交渉しだいかと思います。
しかし、そんなことより数ヶ月経過した理由をしっかり調べたほうがいいのでは?
早速のお返事ありがとうございます。
はい、新築です。
先日契約を済ませ、まもなく残金の支払いです。
するとしたら、残金の支払い前なのでしょうか?
>しかし、そんなことより数ヶ月経過した理由をしっかり調べたほうがいいのでは?
単なる売れ残りなんです。
契約等は新築扱いです。
スレ主の「内覧」の意味がわからん。
「内覧」って言ったら「(部屋の)なかをみる」ってことだと
思うけど、変に知ったかで略さない方がよいのでは?
おっしゃているのは「竣工前の内覧会のように、入居前にチェックを
して必要に応じて修正させたい」ってことですかね?
であれば、竣工済みなら「現況渡し」はよくある話では?
ただし、細かい傷とか無理だと思うけど、住む上での不具合は、最悪、
アフターサービスの一環でいけると思うけど...
ハウスクリーニングは交渉次第かもしれないけど、引越の時に
荷物・ダンボールと共に埃は大量にやってきますのであんまり
意味なかったりします^^ゞ
「お得感」が欲しいならネゴってもよいと思いますけどね。
すみませ〜ん、知ったかしたつもりは無かったのですが、
私が聞きたかったのは皆さんが俗に言う「内覧会」っていう意味です。
検討時に2度、実際の部屋に入室しているのですが、
傷があったり、リビングの床に汚れがあったり、と目についたもので・・・
自分は新築のつもりで購入したのに、どうして同じ扱いじゃないの?
と思ってしまってるんです。
契約前に直してもらえばよかったのにね
契約前なら何でもするよデベ
私も完成物件を購入しました。
契約の後に担当者と一緒に
全部屋をくまなくチェックして、
補修の要望だしましたよ。
契約したら、もう他のお客は入れないから
そんなに汚れないのでは?
その後も家具の都合とかで
何度も入れてもらって採寸しましたよ。
連絡しとけば、いつでも鍵あけてくれましたけど???
竣工済み新築なら、「引渡し」もありそうなので、そのタイミングかな。<事前内覧会。
契約後じゃないと補修はしないだろ。<契約条件にするのが一番だったかもね。
09さんと掲載前後してしまった...経験者の意見を重視してくれ(笑
しかし、まさかと思うがモデルルームだったとか....ではないよね?
そういう条件で「契約」したのなら仕方ない。
契約後なら厳しいね。
普通売れ残り物件はそこが最後の値引き交渉&対応の砦だから。
傷や汚れを直すか値引くかの調査のときに一緒に内覧的なものをする感じじゃないかな。
まぁクリーニングに関しては「デベが渋い顔」って時点で押し切れると思うけどね。
数ヶ月たってるならなおさら。
相方をうまく使うと交渉しやすいよ。
うちも竣工済み物件を購入したのですが
契約する前に数回部屋を見せてもらっただけで
内覧会のようなチェックするものが無かったです。
多少の傷や汚れは覚悟してましたが
入居後、床のはがれ傷や壁紙のえぐれ傷、消せない靴跡、ベランダ床や窓ガラスの多数の消えない傷や汚れを発見しました。
対処をお願いしても値引きの現状引渡しであり不具合では無いと渋られて嫌な思いをしています。
クリーニングもとてもされているとは思えない切り屑等があちこちに挟まっていました。
一番クリーニングをしていないと思った理由は
キッチンの排水溝網にラーメンのカスがバッチリこびりついて錆やヌメリがついていた事と
便座をあげたら、裏に飛び散った跡がついたままだったからです。
内覧会でなら、当然キレイに修正してもらった後の引渡しになったはず・・・と
ガッカリです。
内覧会&クリーニングは絶対にやった方が良いですよ!
>>14
>キッチンの排水溝網にラーメンのカスがバッチリこびりついて
中古マンションではなくて、未入居の竣工済みマンションを購入されたの
ですよね???
それでラーメンのカスって一体・・・
便器も使った形跡があるということで、14さんが話しているのは
いわゆる竣工済みマンション(新築で売れ残っていたマンション)
ではなくて、中古マンション(一度誰かが住んだ)を購入されたのでしょうか?
そうするとスレ主さんの場合とは話が違ってきますね。
ともあれ「現状引渡し」とか「竣工後値引きあり」な物件は、なんらかのデメリットがあるのが当然なんだから、事前に確認しなくちゃ....★必ず重要事項説明はあります。
新築でもオーナー未入居(未使用)のまま転売っていうケースもあるので、登記簿も確認してくださいね?
値引きはして欲しい、内覧会もして欲しい、定価で買った人と同じ扱いして欲しい
そういうのをわがままと言います
でも、アフターサービスくらいは普通に受けられると思いますよ?
もしかすると、うちとは事情が違うのかもです。
完成物件ですけど、
ある種のデザイナー物件?コンセプトありの物件?なので
全戸、完成後から販売開始です。
ですから、値引きもなし、全戸未入居の時期に契約です。
ちなみにモデルルームになってた部屋ではありません。
モデルルームの部屋にいつも最初に行ってからの
案内だったので、何度も見ましたけど、
モデルルームも2ヶ月間くらいで、トイレは未使用。
(お客も業者も一階の管理人用を使用。)
お茶が出たのでシンクは使っていたのだろうけど
いつもふきあげてあって、
最小限しか使用しないように見えました。
もしかすると、モデルルームの部屋は
条件が違うのかもしれませんね。
うちも竣工済み物件を購入して、入居前の修繕やチェックできなかったのですが、定期点検時に
購入が遅くて入居前のチェックができなかった事を申告してくれれば直しますよと言われました。
スレ主さんも完成数ヶ月の物件なら最初の点検も近いんじゃないかな?
交渉の余地あると思いますよ(ハウスクリーニングは入居後じゃ無理っぽいけど・・・)