前々スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44770/
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44614/
[スレ作成日時]2007-07-11 01:19:00
前々スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44770/
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44614/
[スレ作成日時]2007-07-11 01:19:00
入居前は、美観がどーたら、安全性がどーたら、うちは住人レベルが違うとか、モラルがあるとかって、言っていたのに。
入居後は、ベランダに植栽を置き、洗濯物なんて外から丸見えで干しまくりではないですか?
ベランダのフェンスに洗濯物を掛けている部屋もあるし。
そのうち、自転車問題もおきそうな予感。
フェンスに洗濯物ですか?
それは少々問題ですね。
それ以上に問題なのは、ベランダでの喫煙です。
窓が開けられないだけでなく換気もできません。
オプションでエアコンを付けられたお部屋は、きっと支障なくエアコンが内外ともに付けられたと思うのですが・・・付けられた方如何ですか?
前にもレスしましたが、ビックカメラで頼み、外側はカバー有りでできました。内側はリビングはカバー有りで(結構付けるのに悩んでいましたが綺麗に格好良く付きました)、寝室はカバーを取り付けると梁の下側にかなり凸ができるので付けない方が良いと云われつけませんでした。
でも気になってます。
蛇腹のも有るけど、格好悪いのでそれも薦められないと言われ、しませんでした。
施行会社により化粧カバーのメーカーが違い、たまたまこのマンションは
因幡(化粧カバーのメーカー)のがごつすぎて付かないのかもしれませんね。
凸で頭がぶつかるかもしれないけど、やっぱり付けてもらおうかな・・・
602さん
ベランダでの喫煙で問題がでているのですか。
私も喫煙しないので、どんな具合でよその煙が行くのかわかりませんけど、風の流れでは、部屋にはいってくるのでしょう。
微妙ですね。
お隣が原因であっても、吸わないでとは言いにくいし。
何か対処する方法が、他の方から意見いただけるといいですね。
ベランダで喫煙ですか・・・
喫煙者にとっては肩身の狭い思いなのでしょうね。
きっとご家族から壁紙が黄色くなるから部屋の中で吸わないよう言われているのでしょうね。
だからといってベランダで吸われても困ります。洗濯物にも臭いがつくしね。
昨日、一昨日と前のところでライブが有りましたね。
一昨日はジャズから始まってクラッシック・ポップス・演歌まで。
昨日は落語?マジックなど・・・
一昨日は家具を組み立てていたり、絵を飾っていたので楽しいBGMになりました。
ドアのストッパーですが、明治通りの上池袋の100円ショップにちょうどう良い高さのものがありましたよ。
ベランダで喫煙するのは反対です。
部屋の中で吸ってください、ベランダで喫煙すれば近隣に匂うし、ポイ捨てでもされたら下の通行人に危ないですよ。
部屋で吸えないなら自宅では禁煙してください。
マンションライフの喫煙場所は、キッチンの換気扇の下と決まっています。
しかし、バルコニーは表ですから喫煙を止める手段は管理組合でも無理です
せいぜい掲示板で、お願いするくらいかな?
いくらなんでも、バルコニーからポイ捨てするような非常識な人は購入者には
いないと思います。
それ以外なら、賃貸の管理費の件もあるので???
ゴミ置き場もすごいな。タンスとか本棚とか粗大ゴミのシールも貼らずに出てるな?粗大ゴミって管理費から支払われるの?
マンション内不法投棄ですね。。。
姉歯以外の耐震偽装が出ましたね。
都心だとどこなんだろう???
煙草は喫煙者に悪いけど、もう時代遅れですね。
体にも他人にも迷惑かけるし、ヤメル人が多い。
職場で唯一まだやめていない人は仕事ができない。
できる人は、即、やめて時代に対応できているけどね。
どうしても喫煙がポリシーなら、マナーは守らないと。
また耐震偽装が出ましたね。一抹の不安が過ぎります。
アーキフォルムは大丈夫でしょうか?
ベランダでの喫煙は非常に困りものですが、部屋の換気扇の噴出し口が「ベランダ」にある(東向住戸)という設計も考えものです。
何か良いアイデアは無いでしょうか?
>部屋の換気扇の噴出し口が「ベランダ」にある(東向住戸)という設計も考えものです。
そうすると、調理の混在した臭いが出て行くということですか。
まだ、入居しておらず、料理タイムにいませんから、気づかなかった。
クサヤなんかでも焼いたら大変なことに…。
ん〜この対処って、難しいですね。
1階のテナントはいつから営業するのでしょうか?
特に店舗については、居住者に日程の計画くらい告知すべきでしょう。
なにかと、一般客を取り込むにも、居住者に理解もらえたほうがお得。
入り口が別ですから無関係でいいでしょう、店舗は入居者と同等の立場
共同住宅ですから、上でも下でもありません。
居住者だっていちいち、店舗に自分の勤務日を伝えない。
どうななんだどうか。
店舗は入居者に理解あったら、お客さんになったり、また口コミしてくれるんじゃないかな。
儲けようって気があれば、きっと何かのアクションが、
後々あるんだろう。
チラシをポストインするとかさっ…。
まだ、住み始めてないけど、先週アーデル付近で買い物して、
手持ちで部屋に運んだけど、現在の住まいと比べて物価が安い感じ。
親も驚いていたよ。
いちいち、外で買い物して送ってもらわなくても大丈夫な気がして、
搬入するものをできるだけ、付近で買おうと思う。
すると地域活性と情報収集ができるしね。
>>617
何かの間違いでトラブルがあったら困るから、同じマンションの人には
商売していると、出来ればお客になって欲しくないものですよ。
まったくエリアが違えば顔を合わせないけど、同じマンションだと
いつまでも続くから。
北大塚や巣鴨のエリアは物価は安いです、
でも白山通りを渡って北区エリアの商店街に入ると
更に安くなるから、庶民にはいい街だと思います。
反対に言うと、都心はどこでも物価が高いんですけどね。
621=被害妄想ですか?
自転車散乱、バイク散乱のことでは?
エレベーターと駐輪場の構造と分譲価格が違いますから比較できない。
この間、アーデルまで大塚駅からレトロな新型の都電に乗りました。
いいですよね〜。
それで、庚申塚駅から下車1分というアーデル、自慢しています。
都内で唯一の都電。排気ガスもないし、なんか好きです。
お祭りも多く、観光スポットみたいで楽しいです。
1歳になる子供を保育園に預けたいんですが、豊島区(アーデル近辺はもちろん)ってどこも欠員がほとんどなくて、正直困ってます。お子さんをお持ちの方どうされてますか?私立の保育園も少ないんで。
ゴミの日はアーデルの前、セットバックしたところに大量に出てて
びっくり!ゴミの多さに唖然、ゴミのためにセットバックしたんですかね?引っ越してきたばかりで片付け中だから仕方ないと思いますがまだ全室引っ越してきてないですよね。満室になってもあのゴミの量なら考えてしまいますね。
>>625
文京区から越してきて、近所ではありませんが下の子供が保育園に通っています。
タイミングがあるのかもしれませんが、豊島区は余裕がある方では
文京区はマンションが増えたせいか、空きが皆無といってもいいほどで
民間に預けている人が多かったです。
ポイントをいくつか上げると。
○保育園に学区はないので、区内なら時間さえ無理すればどこでも預けられます、職場の近くの保育園という手もあります。
(千代田区なんてけっこう空いてます)
○とりあえず入れるところに入って、待機して空きが出たらという手もある。
○月謝は収入スライド制なので、4歳未満は両親が正社員だと幼稚園なんて比較にならないくらい高額になります。
○延長保育がないと、6時頃が最終ですから民間企業だと厳しいかも。
○7度以上熱があると預かってくれませんし、保育中に発熱すれば遠慮なく両親の職場に電話があって引き取りを要請されます。
○議員に頼んでも最近は、チェックが厳しく公開されているので多分厳しいと思います。
○サラリーマンならいいですが、自営業だと後回しにされる傾向。公務員だと優遇?
○保育園の運動会、父母会、個人面談などの行事は平日の日中ですから仕事を休まなければ行かれません、
うちの保育園の場合なぜか、出席率は非常に高いです。
○保育園は、多少具合が悪くても預ける親が多いので病気の見本市(笑)、聞かない病気が蔓延します。
○伝染性があれば治癒証明書が貰えるまで、仕事を休むことになります。
日曜日の昼間に9度の熱があっても、なぜか月曜日の朝には下がるのです?
豊島区は私立保育園が少なく、区立が圧倒的なので融通はきかない印象。
区役所の子育て支援課に電話すれば、親切には教えてくれます。
今は入園はポイント制だからね。議員なんて今時何の力もないよ。
むしろ区役所に足蹴に通って、保育園に入れなければならない理由を猛烈にアピールした者の方が入れる確率が高い。これ現実ね。
1歳児保育園・・かなりきびしいですよね。
「共働き正社員・同居親なし・在園兄弟あり」でさえなかなか入れなかったりします。産休育休とっても1歳児はきびしいので(4月入園など特に)せっかく利用できる育児休暇は使わず産後2ヶ月から無認可に預けて待機状態の方も多いです。
誰かが引っ越さない限り難しいみたいですね。
まあ、余裕のある区は少ないらしいですし、江東区なんかはもっときびしいらしいですね。
無認可や民間の託児に高いけど預けて職場復帰しひたすら空きを待つしかないようです。
正社員で共働きでとかなら仕方がないですが、よく保育園に入れるためにパートに出るケースとかあるけど、そこまでして保育園なんて入れる必要があるの?子供の成長のため?自分の手元で就学前まで育てるのとやはり差がでるのかね?
>そこまでして保育園なんて入れる必要があるの?
うちもそう思っていましたが、保育園は収入制限なんてないんです
両親が働いていて、近所に面倒見る親戚がいないことが条件。
豊島区の保育園だって、世帯年収1500万円以上は普通にいます。
両親で会社経営とか開業医とか勤務医とか教員とか、ただ区内でも地域性は
ものすごくあるそうです、小学校と同じです。
両親やお爺ちゃんがベンツで送り迎えなんて、見かけますよ。
昨晩のことですが、自転車置き場にママチャリが無造作に停められていたのですが、居住者なら自分の場所が有るはずなので、ゲストの自転車かもしれませんが、邪魔にならないよう停めて欲しい。
また、他の自転車のことですが、逆さまにして置いてありましたが、どういうことでしょうか?それも自転車の通路のところに。困ったものです。
自転車のゲストらしきですか。
まだ、入居していないので、そういう状況でも報告はありがたいです。
私は自転車を買っていないので駐輪場はまだ空っぽです。
ゲスト用の駐輪所を有料で設置とかどうですかね〜。
ゲストの自転車も表には駐輪して欲しくないですよ。
お鮨等の出前の場合は管理人に断って何か表示をつけるとか。
ん〜出前は仕方ないかな。
結構上階の足音とか聞こえるものですね。
子供が朝からドタバタ走っている音とかよく聞こえます。
クレームに行く程ではないですが、親がマンションに住むうえでの心得?みたいなものを
しっかり持ってないと、トラブルの原因になりかねませんね。
あまり酷いようならポストにクレームの手紙でも入れておこうかな?どう思います?
直接言った方が良いですかね?新築で引っ越し早々申し訳ない気もしますが。
635さん
上の階のお子さんの足音は、あまり気になるなら、
ご挨拶しながら、音に敏感だとか言って察してもらえるよう、
言ってみたらどうでしょう。
ところで上の階から挨拶とかされました??
というのも、子供が大きくなるまでの何年間を我慢して、
ストレスになる前にと。
私も子供がいないので、音には敏感です。
まだ完全に引越しをしていませんが、引越し後には、
最低限上下の人にご挨拶しようと思います。
周りがどんな人がいるか分からないので、知ったり、知ってもらったり。
小さな子供がいる人同志と、そうでないのとでは、
生活の若干の感覚のずれがあると思います。
まあ、最近上階の騒音問題で判決も出ましたからね。
とにかく「子供だからしょうがない」ではなく
「親としてきちんと対応して欲しいものですね」
内覧会の時に隣戸で走り回り実験して
「防音はバッチリ」って言ってた人居たよね?
あれを真に受けて走り回っても平気だと思ってるのかも…。<騒音主
左右の住戸には走りまわる子供の騒音や振動はさほど聞こえないはずですし、気にならないのでは?やはり上でドタバタされてると、下の階で結構神経質の人は気になるもんですよ。とにかく走り回ってる子供がいるなら、親が注意するとか、何かクッションを敷くとか、それなりの防音対策はすべきだし、まず下の階に挨拶に行くべきでしょ?そのような常識的な対応もやらずに、もし突然訴えられたりもしたら、裁判では完璧に負けですからね。そのような対応は人にクレームを言われたからやるんではなく、自主的にやるべきなんです。一戸建てじゃないんだから。
集合住宅には騒音トラブルはつきものですからね。
マンションに住んだ事がない人なんかは、
下階の住人に対する気配りができないのかもね。
新築で気持ちが舞い上がっちゃってるんじゃない?
今まで狭い部屋にいた人なんかは、やっぱり子供も喜んじゃうよな。
だからと言って好き勝手はやってたらダメなわけだしね。
小さい子供がいない家では、子供の走り回る音は嫌だね。
友人宅に行った時、それがあった。一時は我慢しても、
日常的には苦痛。
子供が悪いのではなく、親が問題。
他の人のいう、遮音になるマットを敷くとか方法が必要。
引越しは一時でしょうが、子供は成長するまでの時間が長〜い。
時間で考えると引越しなんかと比べようがないよ。
裁判まで行く前で、双方の確執ができ、マンション出て行った人も知っている。
我が家にも自分の子供がいますけど、家の中でバタバタ走り回ってれば「うるさい!」って言いますからね。他人が聞けばなおさら「うるさいな〜」って思うのは当たり前ですね。ポストのところに張り紙を貼っておけば良いんじゃない?
子供達に肩身の狭い思いをさせるのはかわいそうだと思いますが、
お互いが気持ち良く生活していくためにも、親の教育が大切でね。
ペットの鳴き声や、ピアノの音も同様だと思いますよ。
特に下手なピアノは騒音以外の何ものでもないですからね。
マンション育ちの友人に聞きましたが、
「一軒家の子供はドタドタ歩くけど、マンションの子供はすり足で歩け」
昔のマンションは、戸建てより高級品で作りもしっかりしていたけどこんな具合、
今のマンションは、コストダウンがされてるからね。
しかしアーデルは直床じゃないんですよね、標準的なスラブ厚200㎜の
二重床でもそんなに音がするんですね、考えちゃいますね。
表札はオプションで頼まなかったのですが、皆さんはどうしていますか?
まだ引越ししていませんが、時々部屋の換気に行く際、ポストにはいっていたチラシはセットで9千円だとありました。
ポストには必要ですよね。同じ苗字の人がいるのかな?
自分はこれだけ常識人だから他人も従うのは当然!!・・・という考えでは先が思いやられますね。。。 精神は子供のまま。
>自分はこれだけ常識人だから他人も従うのが当然・・・という考えでは先が思いやられますね
マンションは集合住宅、一戸建てとは違います。
お互いに気持ちよく生活するためには、配慮は必要。
購入するときはそういうことも考慮し購入して欲しいですね。
気兼ね無く暮らしたいなら一戸建てをお薦めします。
騒音、煙草等の迷惑さんは、ここの書き込みに無縁な人でしょう。
ここの書き込みを読んだり、参加している人は、「そうか他人にはそう感じるんだ」と知り、改める努力をすると思うのです。
ここの書き込みは、賛否両論でても、真剣に書き込まれ、皆さん常識あるし、意識の高い人達だと思います。
隣接住戸から騒音を感じる人は「こんなにうるさいんだな。じゃあうちも気をつけよう」となり、どんどん静かになる。
一方、騒音を出している人は「これくらい音を出しても大丈夫なんだ」と図太くなる。
騒音に対しての態度が両極端になることがあるそうです。
なので、気になるようなら一度お話ししたほうが良いのかも。
ちなみに、うちのベランダにはベンジャミンの葉やら人毛やらが飛んできます。
上の階からかなあ…。