前々スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44770/
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44614/
[スレ作成日時]2007-07-11 01:19:00
前々スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44770/
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44614/
[スレ作成日時]2007-07-11 01:19:00
都内のマンションとしてはそうでしょうが、
地元民から見れば、年収1000万円クラスのお金持ちが
大挙して押し寄せてくるので困惑しているでしょう。
地元商店は、お金持ちが増えて売り上げアップの期待に
胸を膨らませているでしょう。
地元で豪華にお金を使ってくれるのはありがたいことです。
数年前なら、目白、駒込を買えるようなレベルの住民さん達ですから。
駐車場も国産車より外車が多いのは予想できることです。
搬入の件では私も迷惑をかけている一人だと思います。
決められた引っ越し日時で搬入をお願いしても、どこの業者も午前・午後でしか受けてくれないし、迷惑かけて申し訳なく思っています。
一応サカイの取りまとめをして下さっている係の人に事情説明と搬入業者からの配達時間の報告をさせて頂いて、搬入しています。
不思議 完売したのに、まだサイトでキャンセル待ちを募集しているの?
この間の1LDKも売れたのだし。
>546さんへ
注文したタグキーホールダーが届いたのですが、小さな丸いシールに番号が書かれているのですが、そのシールは貼ったままで使用していますか?
何か意味が有るのでしょうか?剥がしても良いのかな?
すいません。フレッツADSLを使っているものなんですが、電話と併用のものなんですが、電話はキッチン横のカウンターのモデムジャックからつなぎ、部屋のモデムジャックにADSLのモデムをつないでいるんですが、何故かネットがつながりません。配線が間違ってるのかも分からないんですが、スプリッターって通さなければ行けないんですかね?そうするとキッチンのところからADSLの電話線も取る?っ事ですかね?
それと液晶テレビに子供がべたべた触って、手あかがすごいんですが、赤ちゃんのおしりふきみたいなウェットティシュで画面を拭いても大丈夫なんですかね?
最後に、携帯でマンションコンシェルジュの情報の登録がありますよね?あれで登録しようとすると端末の情報なんとかって表示され登録できないんですが、端末情報って何ですかね?
機械音痴なもので。すいません
玄関のドアストッパーを買われた方いますか?
玄関ドアのドアストッパーを、市販のごく一般的なものを買ったのですが、ここのマンションの場合は地とドアの高さが標準では無理でした。
東急ハンズ行ってみましたが、内覧会で使っていたような簡単なストッパーはないとのこと。
ちょっと、荷物を入れるとか、空気の入れ替えで、わずかな時間使う程度でいいのですけどね。
ドアストッパー情報があれば、お願いします。
100円ショップで茶色で三角形のが2つ入っているのを購入し重ねて使用しています。それも使えますが足先で2〜3回押し込まないと止まりません。
それで今ドア側が磁石でくっつきレバーみたいなのを下に降ろして使うドアストッパー(1000円位)を購入する予定でいます。
皆さん。こんばんは。
実際入居されて、良し悪しのご感想なんか聞きたいんですが、どうですか?
私は引越して1週間経ちました。
やはり新築は良いですね。ただ、内覧会でフローリングの傷やら、何やらかなり指摘させて頂きましたが、引越の時や、子供がいるためか、すでに傷やマジックの落書きやらで、もう生活観丸出しです。巣鴨駅も慣れると徒歩10分以内で行けます。ただ引越後は、予想以上に天候が悪く、晴れててもあまり日が当たらないので、洗濯が溜まった。ゴミも24時間OK状態みたいな感じで、管理人も見た事がない。フロントも住人(少なくとも私が合った住人)もかなり無愛想。賃貸があるから仕方がないかな。子供連れのママさんは挨拶されますね。もしかしたら学校が同じになる可能性がありますからね。近辺にスーパーもいくつかありますが、正直どこも品数ともに微妙な感じです。上階の騒音等は子供の走る音(また走ってるなって感じの程度)今のところ問題ありませんが、都電の音が思ったより聞こえる。左右上下の住人の挨拶はまだしてないし、されてない。小児科が少ない。昨日友達が車で遊びに来ましたが、オリジン弁当〜千石自慢ラーメンの道にあるパーキングが比較的安い。池袋が自転車で行ける。他にもいろいろありますが、まあ満足しています。
こんばんは。
内覧会で問題点は見つかりましたが、ここに入るまで基本的に前田建設さんにはとても誠実に対応していただきました。
生活音に関しては今のところ気になっていませんが、もう少し住人が増えてみないとわからない感じです。
管理人さんは、ときどきお見かけしますよ。朝はごみを外に出してくれていますし。
住人の皆さんも今のところ、こちらから挨拶すれば皆さんこたえてくれてます。
エレベータ、動くときにときどきキンキンという変な音しませんか?
そろそろ住民板を立てるべきですかね。
庚申塚のコモディイイダにパトカーが数台来て、警官何人かが懐中電灯を照らして何かを探しているようです。何かあったんですかね?もう閉店しているから泥棒でしょうか?皆さん戸締りをしっかり。。
それしてもフロントの女、愛想悪いね
挨拶もできないのかね?
沢山給料支払わないとね、高級マンションはそれなりのフロントが配置されます。
家電、エアコン等の搬入が終わりました。
あとは、ゆっくり引越しするので、行ったり来たりはしますが、
住み始めはだいぶ後になります。
先に住み始められた方の書き込みは参考になります。
昨日、オーダーカーテン吊るしていて、ランナーが足らず、別のメーカーのものを取り合えず、付けましたが無理があり滑らず、前田建設さんに追加注文しようと思います。
管理人のおじさんは人がよさそう。
受付の人は単なる管理会社の人が交代で来ている感じですね。
あと、郵便受けには沢山のチラシ。
それと三連休中に、設備をとりつけた会社ですって業者が入ってきて、レンジフードのフィルター、24時間空調のフィルター等が安い入って場所確認して名刺、パンフも置かず出て行きました。家族がいたので見張っていましたけど、あれってエレベーターに貼ってあった怪しい類だったのかな。
コンシエルジュはそこの点もしっかり、見ておかないと意味ない。
下ばかり向かず、警備のように目を光らせて欲しいと思ったです。
私も引越しして何日かが経過しました。
何人も住人の方にお会いしましたが、ちゃんと挨拶されてましたよ。
ちょっと残念だったのは、ごみ置き場も、出来るだけ集荷の当日にと説明されたのに、集荷と関係のない日に出ていたりしてましたね。
引越しで間もないのでしょうがないかもしれませんが、
生ゴミだけは当日にお願いしたいものです。
あと、夜中の引越しもちょっと遠慮願いたいです。
台車の音って結構響くので、さすがに非常識だと思いますよ。
そういえば、うちにもなんとか設備?の人来ました。
昨日?おととい?「ずっといらっしゃらなかったので…」と言われ、
は?結構居ましたけど??と思い、すぐに帰って頂きました。
引越しの最中で誰が出入りしても、あまりわからないので玄関に直接来た人には、対応しないのが一番だなと思いました。
私は皆さんと挨拶は交わしていますが、皆さん笑顔ですよ。
レールランナーはぎりぎり足りました。ぴったりの数。
ゴミは管理人の居るときだけ空いていると聞いたので夕方5時迄に出しています。
今月半ばまでは引っ越しでエントランスは開いているから気を付けないと。
大手ゼネコンに勤める友人が来てチエックしてくれましたが、私の部屋の内装のできは良い方だって。そこのゼネコンではクロスはやり直しの範疇だけど9段階で云えば上から3段階目位だそうで、この程度なら問題は無いって。ホッとしました。
家具の搬入でソファーが大きすぎてEVが入らず、階段も梁が出っ張っていて低く階段でもあげられず、キャンセルすることに。
まさか階段が駄目だとは思ってもみませんでした。
EVは高さ2mの品物がぎりぎりの様です。
ビックカメラでエアコンを頼んだのですが、リビングはちゃんとできたのですが、寝室の方はホースに化粧カバーを取り付けられず向き出しになってしまいました。要はビックカメラのエアコン施工業者が持っている化粧カバーはイナバの高級品でサイズがちょうど良いのが無いみたい。エアコン2台で施工費が45000円かかり1台は外も内もホースの化粧カバー無しって高くない?
エアコンの化粧カバーは事前に頼んでおかないと部品がない場合がありますよ、室外機の二段積みも同様です。
後から化粧カバーって多分工事やり直しだから高く付きますよね、室内のカバーはともかく、バルコニーには必ず化粧カバーを付けないと外観がチグハグで、
そういうマンションだと見られしょうです。
カバーの色はアーデルの場合外壁の色がバラバラだから、事前に部屋ごとに指定して欲しかった。
ビックカメラはホース4mまでは、均一料金その他は部品代追加だったと思います。
エアコンの化粧カバーを予めお願いしていたのですが、壁掛けでまったく見えないので使わなかった、というか使えなかったです。
リビング用の16畳対応エアコンの室外機は、梁の高さを超えてしまい、大きくて本当にギリギリつけられる状態でした。
せっかく化粧カバーを持ってきてもらっても、メーカーデザインと容量の制限を良く見ないと、これ以上の馬力のものは入れられないと肝を冷やしました。
カーテンレールのランナーは一般では小売されていません。
今後、長い間で磨耗や劣化なんかして取り替える時には、
どうすればいいのでしょう??
ここに引っ越してから、吹き出もの?にきび?ができるようになりました。子供にはできていないのに、私達夫婦だけ、偶然にも同じような場所にできました。これってシックハウスと関係あるんですか?24時間換気はしているんですが。
24時間換気をつけると重低音がするのはうちだけなのでしょうか?
ずっとつけっぱなしにしてたのですが、さっき重低音がするようになりました。
上の階の人とかにも迷惑になるかと、今は作動させていませんが、うちだけなのかと心配になりました。
みなさんのうちはそんなことありませんか?
>569
ウォー、マジですか?実は私もなんです。最初はダニかな?って思ったんですが、新築だし、引っ越す前に布団も水洗いに出したし、食事も変わってないし、以前住んでいた環境よりは格段に良いはずなのに、引っ越してから肌荒れがすごい。にきびなんて今までほとんどできてなかったのに。蕁麻疹も出るようになり、病院に行かないとダメかな?って思っています。とにかく原因がわからないので、ちょっとこわいです。
24時間換気は音は多少しますよ。
569,571>
引越し疲れではないですか?いろいろ大変で疲れているんですよ。一段落したら、とげ抜き地蔵、庚申塚、大塚の天祖神社のお参りをお勧めします。
シックハウスかどうかわかりませんが、
私は家電搬入とかで、朝から夕方まで部屋にいた日、自宅に戻ってから頭痛があったです。
まだ完全に入居していないので、締め切っていますから、色々なものが充満しているのこもしれませんが。
機密性が高いのだから窓を開けて良く換気をしないとと思います。
私も、土日は小物を運んだり、なにかとアーデルに通いますが、
疲れがでてきています。
しんどいですよね。
566です
24時間換気は弱の設定で使っています。
レールランナーは品番とか判ればオーダーカーテンを扱っているところで取り寄せられるのではないでしょうか。
エアコンの化粧カバーは予め頼んでいたのですが、取り付けられず本当に格好悪いです。無理に取り付ける事もできるけど、梁の下に更にごつい化粧カバーが出っ張るので付けない方が良いと云われ止めたのですが、ホースが気になります。どうしたら良いのやら・・・悩んでいます。
ここのレールランナーは業務用で、小売はしておらず、
注文すると大量ですよ。
俺も入居当初はちょっと頭痛があった。
でも今は慣れたな。換気って言っても、
こう天気が悪いと困りますよね。
ウンコしたくなったとき「あー出るっ」って言ったら妻が笑いました。
それからというもの、ことあるごとに「あー出るっ」て言ってしまいます。
病気ですね(笑)。
>566、575さん、
エアコンの化粧カバーで、コーナーパーツがぶつかってしまって付かない場合、蛇腹タイプ(掃除機のホースのようなもう少し太いもの)を利用してはいかがでしょうか。通常は屋外用ですが、屋内に使ってもテープ巻きむき出しよりはいいと感じる人もいるかもしれません。ただし、問題は設置済みのものに付くかどうかですね…
ちなみに、わたしもにきびのようなものができました。普段ほとんどできたことないのに。
やはり引越しの疲れって、本人が気づかない以上にあるんじゃないですかね?肌荒れはその証拠みたいなもんですからね。頭痛がするとか?喉が痛い?とか咳が出るとかなら、シックハウスの原因とも思えますが、肌荒れくらいだと、一概にシックハウスとは言いがたいですね。例えば和式のトイレを使っていた人が洋式のトイレにしたとたん、おしりや太もも近辺に吹き出物ができるようになった、なんて話はよくありますから。またフローリングって結構新築でもダニとかいたりするもんですよ。引越し業者さんには申し訳ないが、あの冷蔵庫やタンスを包む布みたいなやつなんて、ダニだらけだって言ってたからね。あれに包んで室内に運ぶわけだから、ダニを部屋中に撒き散らしてるようなもんだよ。
虫のこともありえるとしたら、一度、バルサンとかしないとね。
うちは、元来、敏感なので3ヶ月は完全入居まで時間をとっています。
アレルギー体質なもので。
発症するとやっかですから。
582
本来はそのぐらい換気してから入居されるが理想なんでしょうね。
ただローンと家賃との二重払いはきつくて、速攻入居しました。
我が家は今のところ特に問題はないようですが、ただちょっと、
偏頭痛みたいな感じはありますが、それも気のもちようかと。
先週末が引越しのピークと言ってましたが、
夜とかまだそんなに各部屋の明かりは灯ってないですね。
前述でエレベーターのきしむ音?が聞こえると言ってましたが、
確かに聞こえますね。あれって、どうなんですかね?
管理人さんって、各フロア−の掃き掃除とかやらないんですかね?
ゴミだらけなんですが。
そろそろこのスレも住民版移行の準備しないとね、
期限は竣工後2ヶ月だから11月中旬ですかね。
確かに外廊下なんだからこまめに掃除はやらないとゴミたまるね。
ベランダの手すりの真横にプランター(植木鉢?)置いてお花を育てていますよね。プチガーデニングでしょうか。
いいのかな・・
ベランダの手すりのところは、落下したら危険ですね。
けっこう、一般の人が通っていますから。
陽を浴びせたい気持ちは汲み取れますが、落ちないような工夫がされるているといいですね。
なんか、馴染むまでは近隣の人は監視しているようで、何かマイナス面があると詰め寄られてしまうかも…。
ここの賃貸や売出しがすでに掲載されてますね。
都内だから投資で買う人は多そうですが、未入居の転売は分譲価格より
相当高いのですか?
賃貸は地権者さんが細かい物件をいくも押さえていますので、その分でしょう。
売りもその中から出ているかも。
100戸もあれば、どこのマンションでも投資目的の転売や賃貸
入居時期に転勤になったりの売却、他物件への買換などいくらでもあります。
マンションは、住むために買ってもいいし、収益用でも投資用でもいろんな
使い道がありますからね。
目白ガーデンヒルズ、上池袋の大京のグランフォートなどは、まとめて
10部屋くらい賃貸に出たし、
築後1年少しで、新築未入居を含めて中古物件もいくつも出ていますよ。
価格帯はいくらくらいでしたか?
量販店でエアコンを頼みましたが、梁とホースを外に出す穴が近すぎて
室内化粧カバーがつけられないと言われてしまいました。
リビングでテープ巻きは避けたいので他の電気屋さんに見てもらおうと
思っています。量販店の下見に来た人はこのマンションではカバーを付けられる部屋と付けられない部屋があると言っていましたが皆さんは大丈夫だったのでしょうか。
確かに梁の幅や大きさの問題でつけられるエアコンが制限されるとは言ってましたが(ビックカメラ)室内の化粧カバーができないって?どういうことですかね?私は室内外全てに化粧カバーをして頂きましたが、化粧カバーやコーキングひとつをとっても、上手い下手は業者によりますね。実感ですが、室内にこそ化粧カバーをした方が良いと今回あらためて感じましたよ。各フロア−のエアコンの設置状況見てみると、アーデルは化粧カバーしている方のほうが少ないでしょ?
設計ミスかもしれない、普通はエアコン付けることを前提に設計します。
新築だから、美観のためにも化粧カバーは必須に出来ないものでしょうか
差額は全部取り付けても数万円も違わないですよね。。
カバーがないとナイロンテープだけになりますから日当たりが良い
部屋は5年くらいで劣化して、ドレーンホースがボロボロになります。
ここの賃貸のチラシが1Fの店舗に張ってありました。
ちょっとひどすぎると思ったのは、管理費です。
1.56㎡ 家賃209000円+管理費15000円(実際の管理費9410円→差額5590円)
2.46㎡ 家賃171000円+管理費12000円(実際の管理費7730円→差額4270円)
3.37㎡ 家賃143000円+管理費10000円(実際の管理費6220円→差額3780円)
※管理費と修繕積立金合計はは、物件概要から推測してます。
差額とは、実際の管理費より多い分です。
修繕積立金合計はそれぞれ、1.5320円 2.4370円 3.3515円
賃借人に、実際の管理費より高い管理費を請求して、
そのあまりを修繕積立金に充当してもまだ余るような金額を
「管理費」という名目で貰うのはいけないんじゃないですか?
賃借人から、実際より高い管理費を徴収するのもひどいけど
おまけに、持ち主が負担すべき修繕積立金を賃借人から貰うなんて
聞いたことがありません。
いくら何でもひどすぎる。
賃貸ってそんなことの仕組みがあるんですね。
私も驚きました。
灯りが燈るアーデルの姿は、けっこういいですよ。
各部屋からの灯りが、雰囲気を明るくするように思えます。
賃貸物件の仲介業者も免許番号からすると、開業5年未満ですね。
業法違反にならないのでしょうか。