前々スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44770/
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44614/
[スレ作成日時]2007-07-11 01:19:00
前々スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44770/
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44614/
[スレ作成日時]2007-07-11 01:19:00
24時間ゴミ捨てOKなら悩まないですむんだがね
ごみは、生ゴミは臭いが出るので当日、早くても前日夜でお願いしますって入居説明会では言ってましたね、確か
24時間ゴミ出しOKでしょう。
ゴミを出せる日以外、ゴミ置き場の扉を閉めるわけでもないし。
原則当日の朝、もしくは前日夜に出してくださいとのことで、24時間五見出しは可能です。(確認ずみ)においの問題で、五見出しの火を意識して出してほしいということのようですよ。また、キッチンのゴミ箱は、すでに設置して無くても、食器棚にゴミ箱が設置されているものも多いですよ。私も自分で手配しましたが、ゴミ箱がついているタイプの食器棚を組み合わせました。
原則当日の朝、もしくは前日夜に出してくださいとのことで、24時間ごみ出しは可能です(確認ずみ)。においの問題で、ごみ出しの日を意識して出してほしいということのようですよ。また、キッチンのゴミ箱は、すでに設置して無くても、市販の組み合わせ食器棚でもゴミ箱が設置されているものも多いです。私も自分で手配しましたが、ゴミ箱がついているタイプの食器棚を組み合わせました。
火災保険、日新火災がめちゃくちゃ安かったです。うちの場合は、あいおいやセコムより・・・。
ローンを組む方しか入れないタイプの保険ではありますが・・。
我が家も食器棚選びはホント苦労しました。オプションにすれば良かった!なんて愚痴を言いながらも、大塚家具やインザルームや、とにかく名の知れた家具屋は全部回りましたが、なかなかダストボックス付きで、しかもキッチンの面材色と同じモノで、サイズがピッタリってのがなくて。もうゴミ箱はバルコニーに置けば良いかな?なんてなかば諦めかけた時、なんと御徒町の多慶屋ってとこでたまたま見つけたんで、ラッキーだったです。我が家は30リットルのゴミ箱が2個置けるので、なんとか大丈夫かなと考えております。
日新火災は確かに安いですよね。我が家はそれですから。
しかたないからゴミ箱をバルコニーに置くって・・・。
ゴキブリ出るからゴミをバルコニーに置くのはやめましょうよ。
↑同意。
バルコニー用のゴミ箱の設置を考えていますが
高層階でもゴキブリ出ますか??
バルコニーは、共用区でもあるので、ものをあまり置かないほうがいいでしょう。防災の意味からも。
ここでの高層階、たかだか10階ではゴキブリはでますよ。
本当の意味での高層ビルのレストランでも、衛星管理上の対策は怠れません。
いよいよ今週は鍵の引渡しですね。
昨日はお墓参りをしてきました。
マンションといえど新居だから、ご先祖にお参りしないとね。
家を建てたり、建て替えの後に、身内に不幸が多いですよね。
なんでなのかは知りませんが。
昨日は墓参りを父として、報告をしてきました。
遠いので疲れましたが、入居前にどうしてもと心に決めていました。
あの、キャンルの出ていた1LDKは買手が決まったのですね。
サイト画面から消えています。
もう、鍵の引渡し直前で、キャンセルはでないのでしょうね。
まさしく完売ですね。
出来上がってから見れるというのは、良いですよね。
納得して購入できるから。モデルルームや図面だと不安いっぱいありましたから。特にモデルルームは自分の目的の部屋と大きさや間取りが違うと、なかなか・・・。
内覧会に行ったときキッチンのそばの壁に照明器具が付いていました。
ちょっとびっくり。得した気分。で、リビングの照明を、それに似た感じの照明にしました。
モデルルームにもついていたブラケットですね
最初からついてるので自分で買う必要はありませんが、直結式だから簡単に取り替えることもできません
この近辺で評判の良い小児科知りませんか?
ブラケットって云うのですか。
モデルルームに付いていたこと気づきませんでした。
多分、目にしていても、オプションだと思っていたから気づかなかったのかも。
この連休は再々内覧会でしたね。
担当して下さったゼネコンさん達がとても親切でした。
コーナーの有るカーテンレールの件ですが、カーテンレールは、どうにかプラスドライバーでネジを3ヶ所位外せばランナーを入れられますね。レールエンドだけ外してというのは、やはり無理です。まっすぐなカーテンレールの方はエンドを外せばできそうです。自分でできるので安心しました。
カーテンレールの状況教えていただいてありがとうございます!
不安でしたが自分で現地に見に行く時間がなかったので。何とかなりそうなんですね。ランナーは同じものを取り寄せされたんですか?
518さんへ517より
まっすぐな方のレールランナーはカーテンを注文したところで購入しました。コーナーのあるランナーは、デベさん経由でゼネコンさんに頼んでいただきました。但し有償とのことです。
517(519)さん
518です、どうもありがとうございます!
残金他、振込みが完了しました。
再々内覧会あったのですか?
再内覧会で設計変更のところで指示と違うこと指摘し、
直しておきますって回答の連絡あったけど、再々内覧会って言われなかったので、鍵引渡しに確認なのかな〜。
明日、建設会社へ電話してみます。
エアコンの配管カバーはオフホワイトとアイボリーと、皆さんどちらにしていますか?アイボリーが一般に使われることが多いらしいけど、
ここのマンションはオフホワイトでもいい感じして。
外壁がイエローの部屋もあるし、パープルやピンクの部屋もありますから
それぞれでしょう。
配管カバーは割高だけど見た目の美しさもありますが配管の太陽光線からの保護にもなりますから、永い目で見ればお買い得でしょう。
皆さん引っ越しの準備に入ったのかな?
書き込みが少ない気がします。
世帯数が多いから鍵の引き渡しなども、何日かに分けてするのでしょうか?因みに私は28日です。
引っ越しは雨さえ降らなければと願っています。
来月半ば頃まで引っ越し期間が有るのですよね。
ここの掲示板はいつまで続くのかな・・・。その後は?
524さん
同感です。
入居してから色々な情報交換大事ですよね。
住んでみないと、不具合とかわかりませんから。
どんな人達が、上下左右にいらっしゃるのかな〜。
一同に顔を合わす機会が今までなかったですものね。
私も明日、鍵の引渡しです。
なんか、いよいよって感じで、緊張します。
住宅ローンの本審査が通り、今日契約しました。
なにせギリギリだったのでデベも相当焦ってた。
とりあえずこれで一安心。
526さんへ
間に合って良かったですね。
マンション高騰しているから、あの価格では同じ広さを購入するには大変ですよね。
明日から早い人は引っ越しが始まりますよね。
いよいよです。
526さん、皆さん、宜しくお願いします。
今日の引渡し時に必要な書類ってありますか?
出先で急に不安になってしまいました。
どなたか教えていただけませんか。
よろしくお願いします。
実印と払い込み受取書です。
司法書士とか管理組合とか残金とか振り込んであることがわかるもの。
ローンは提携なら銀行からデベに連絡してあるから大丈夫。
私の場合はこれだけだけど、人によって揃える書類違うのかな?
鍵引き渡しの日時の書かれた書類が送られてきていると思いますが、その書類何枚かのうちに書かれていたような気がします。
住民票とか印鑑証明とか必要な方も・・・・?
私の場合ネットバンキングから振り込んだのがありますが、先方から未だ領収書が送られて来ていないので、ネットバンクからのを一応プリントアウトして持って行きます。
私も出先なので・・・すみません。
526さん
ローン審査がとおり、おめでとうございます。
これで、ご一緒できますね。
今日は鍵の引渡しが午後半ば時間でしたので、
既に引越し作業をされていましたね。
明日、明後日は引越しラッシュだそう。
私はその山が過ぎた頃、少しずつ荷物を入れます。
明日、明後日はワックスを買って、手入れをする予定。
ここの書き込みは、続けていきたいですね。
昨日は鍵引き渡しと引っ越しでワサワサしていました。
早速備品や掃除のことで何件かピンポーン。凄いですね。
もちろん断りました。
一応昨日は部屋中乾拭きしてきましたが、雑巾は思ったほどは汚れませんでした。
新型鍵に慣れなくて取りあえず家に戻ってDVDを見ました(笑)
キーホルダータイプのが有るのを昨日知りました(遅!)
>531
建物内を歩き回っている業者がいるって事ですよね。
今度発見したら外に出さないとダメですよ。玄関をピンポーンなんてマンションでありえません。1回ずつ、建物の外に出なくちゃ行けません。そいつは不法侵入なので、今度玄関をピンポーンする奴がいたら、すぐに警察呼んで下さいね。
みんなお互い様です。みんなでこのMSの防犯レベルを上げましょう!。
今朝、部屋に行ってきました。
引越しやオプションの業者などでごった返してました。
2週間くらいは、エントランスや駐車場のドアが開けっ放しになるので不審者が居ても気づきませんね。
最初だからしょうがないかな。
>玄関をピンポーンなんてマンションでありえません。
オートロックのマンション初体験なのでしょう。
有りえないなら、玄関ドアーのダブルロックも必要ないしね。
外廊下だから、完璧はあり得ません。
今日しか予定がとれないので、雨の中ですが、ワックスをかけてきました。
初回は2度塗りとの説明があって、ちょっと時間がかかりました。
ですが、私はフロアーコーティングしなくて良かったです。
けっこう、ワックスかけが楽しかったので。2年もつワックスを購入しましたが、年1回はかけようと思いました。
自宅に戻ったら、注文していたキーホルダータイプの鍵が届きました。
可愛いです、小さくて。
1階の店舗はゲルマニウムでしたっけ??
オープンとかはいつ頃かな?
キーホルダータイプの鍵は宅配boXの機械に対応されないと聞いて注文を躊躇いました。
確かに今はお財布のカード入れに入れてお財布(カードを取り出さず)ごと非接触させて使用していますが。
小さくて可愛いならキーホルダータイプの方が便利かな。古いタイプ人間なので(笑)
それから近畿設備?フィルター交換の売り込みで、玄関開けてたら中にいる私に声かけてきました(怖っ!)
説明をしたいと中に入りたがっていましたが、上がって欲しくないことを告げ帰ってもらいました。皆さんも気を付けて下さい。
24時間換気についてご質問します。
私は引越し当日から24時間換気をつけ、お風呂に入る時だけ「浴室切り」ってのを押し、お風呂から出たら「浴室切り」を消しているんですが、それって使い方間違ってますか?
入浴後の浴室を乾燥させるには、バス乾燥ってのを押すんですかね?24時間換気のままでも浴室が乾燥されてしまうので、そのまま24時間で乾燥させているんですが。本来はバス乾燥ってのを押すんですか?何かイマイチ使い方が分からなくて。
24時間換気を押してないのに、トイレの換気を押すと、浴室、トイレ、洗面所全部動いてるし、消してもしばらく止まらないし。
それと各部屋の給気口ってのを開けておかないと、意味がないんですよね?
郵便受けの表札を皆さんと一緒にしたいのですが、どこで買えばいいんでしょうか?
538
それなら七彩のオプションでないの?
オプションは今からでも買えるんですか?
ポストに表札の宣伝チラシが入ってました。
フロアーコーティングのチラシも…。
表札は七彩でなくても、調べたら同じようなものあると思います。
今、マンション前の栄和通りでゴミ回収車から大量の煙が出て、消防車が来て消化しました。タバコがゴミに入っていたのでしょうか?朝から大騒ぎです。
消防車ですか。
ゴミに煙草なんて常識的に考えられません!よね。
アーデルから出火でなくホッとしますが。
近隣でモラルのないゴミだしは心配です。
私はゆっくり引越しなので、こういう細かな情報も助かります。
そんなことで驚いてどうします、都心の商業地とはそんなものです。
郊外と比較して人口密度も高いから、すぐに気が付いかえって安全。
アパート、賃貸マンション、ワンルームマンションの多いエリアは色々な人がいますから、常識は様々なのです。
大塚駅北口エリアは、家賃もお手頃で徒歩圏なのか昔から池袋の飲食業の
ベッドタウンで外国人も多く住んでいるのです。
駅近くのジーンズショップなんてお客の過半数が外国人になったそうです。
商店も住民も共存共栄なんですよ、気にするのは大人だけ子供は学校でも
外国人の子供と、当たり前のように仲良くしていますよ。
最新のマンションは、そのためにセキュリティーも完備していて安心です。
完備していない戸建てや賃貸マンションでも、何の不都合もなく生活してますけどね・・・。
ちなみに、豊島区の町名による人口密度では西巣鴨3丁目は、
53位/83町内 18300人/㎡、ちょうど豊島区の平均値(18200人/㎡)。
お隣の西巣鴨2丁目は13位(24300人)、巣鴨4丁目は6位(26100人)
ついでにBest10は以下の通り
1:東池袋5丁目(30600人)2:池袋本町4丁目 3:上池袋4丁目
4:込6丁目 5:駒込2丁目(26300人)6:巣鴨4丁目
7:北大塚3丁目 8:東池袋2丁目 9:南長崎3丁目
10:上池袋3丁目(25400人)
・・・・・・82:西池袋1丁目(1700人)83:目白1丁目(1300人)
(西池袋1は池袋西口駅前、目白1は学習院大学)5年前のデーターです。
535さんの書き込みを見て私もタグキーホルダータイプ注文しました。
今日届きました。
小さくて軽くて携帯のストラップに付けました。
携帯は常に所持しているので、これで便利になります。
545さん
535です。
ねっ、小さくて可愛いでしょ。
女性は何かと荷物が多いので、
こいうタイプは便利だと思います。
545です。私は定期入れを持って無いのでお財布に入れてました。
バッグの中からお財布を取り出すのって結構大変で、別に誰かに見られるわけではないけど、お財布を鍵にかざすのって何か変。
携帯ならEDYやsuicaやIDなどが有って、かざすのは当たり前だけど。
お財布かざすのって自分でやっていて笑える。
通勤通学の人は大抵定期パスをもっているから、そこに入れるのでしょうけど主婦の方達はどうしているのかな・・・やっぱりお財布?
確かに今朝消防車来てたな。俺はバルコニーからその様子を見てたが、今日は不燃ゴミの日で、引っ越しのために在駐している警備員の話だと、ガスコンロの缶が入ってたんじゃないか?って噂は聞いたぞ。まあ、引っ越して約1週間が経つが、ほとんど住人と合わないけど、、合って挨拶しても、すましてる奴も多いし、管理人はダメそうな奴だし、引っ越しの順番だって、そんなの関係ねえ状態で、深夜に個人で引っ越ししてる奴もいれば、バンバンビックカメラや大塚家具のトラックが停車して、サカイの車が止まれないとか、正直何でもありなんだな?と思ったよ。
やはりここの住民もモラルが低いか?
ベランダも無法地帯になるのも時間の問題だな