前々スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44770/
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44614/
[スレ作成日時]2007-07-11 01:19:00
前々スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44770/
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44614/
[スレ作成日時]2007-07-11 01:19:00
バルコニーが普通の半分で狭いのだし、物干しもついているから最初から覚悟です、実害もないし。
放置自転車は迷惑になるから、文句をいう人もいるでしょうけど洗濯物とか
布団干しは美観の問題だけで、気にする必要もないですよ。
美観を気にするようなら、洗濯物干し禁止の物件を選べばよかった
外観や美観を気にするような高級マンションだと思って契約した人は
多分1人もいないと思います。価格と立地重視、外観は軽視で生活優先だと思いますよ、うちは少なくともそうです。
ん?布団干しって、ベランダについている物干しにするのですよね。
だったら問題ないと思います。
ここで話題になっている布団干しはベランダに直接かけることですか??
そんな危ないことはしませんよね。
念のための確認です。
安物買いの銭失いしたなぁ
349さんのお気持ちはマジで察しますよ。
皆さん。クロスよりもベランダの防水とか排水、玄関前のドレンとかチェックしました?かなりの部屋で逆勾配が指摘されてるみたいですよ!外廊下だから大雨で玄関前が水たまりじゃシャレにならんですからね。2階、3階は目隠しのため外廊下に目隠しの窓がついてましたが、他の階はついてませんから、台風なんか来るともろですからね。
>クロスよりもベランダの防水とか排水、玄関前のドレンとかチェックしました?かなりの部屋で逆勾配が指摘されてるみたいですよ!
へぇ〜?
そんなとこまで、目が、気がまわらなかったです。
ベランダの防水ってどう見ればいいのでしょうか?
玄関前のドレンのチェックてどう見ればいいのでしょうか?
サイトチェックして探さない。
再内覧会でチェックしたいので。
明日が内覧会です。
今回は業者の方に同行していただきます。
こちらの方には図面やパンフレットを渡して確認して頂き、いろいろな指摘やアドバイスをしていただきました。
http://kensanno-mansion-advice.at.webry.info/
こちらのブログを読んで、プロの目線って全然違うんだなあと実感。
内覧会ってただのお披露目じゃないんですよね。
明日はがんばってとことんチェックします。
>ベランダの防水とか排水、玄関前のドレンとかチェックしました?かなりの部屋で逆勾配が指摘されてるみたいですよ!
ベランダの防水とか玄関前のドレーンは、共有部分だし修理するのも
長尺シートを少し替えるだけでたいしたことはないけど。
逆勾配があったら大事だし、とっても2週間で手直しなんて出来ないでしょう?
表面を剥がして、削ったり盛ったりしますから、追加工事だったら何百万円
にもなりますよ。それが何カ所もあったら入居延期になりませんか?
それに、普通は工事完成後に水を流して実験しますから思い過ごしでしょう。
356さん
私は昨日、内覧会でした。
けっこう、見ることが多く大変です。
是非、明日の内覧会でのご報告をお待ちしています。
プロの業者さんをご同行なので、どんなところを指摘されるのか、
参考にしたいです。
明日も涼しいといいですね。
354です。私の内覧会は1時〜でしたが、10時から自分の部屋を見たり、各住戸の様子を見てました。それでバルコニー、玄関前の逆勾配で、バケツやペットボトルで排水チェックをやってたのをかなりの世帯数見かけましたが、実際自分の内覧の時にほとんどの住戸でチェックが入ってると私の担当が言ってました!「共通」チェック?とか言ってたかな?でも全部修復するにはかなりのお金がかかるので、玄関前はメーターとかもあるので、万が一のためオーバーフロー対策は万全に取ってあるとは言ってましたが、実際に水はけは悪いような感じがあったので、私もチェックは入れておきました。
>353へ
契約者さんですか?荒しさんですか?
本当にそう思うのならキャンセルをお薦めします。たとえ10%無駄にしても購入したあとでローン支払い終わるまで後悔するのも嫌でしょう?
私はそのつもりです。どうしても気に入らなければキャンセルするつもり。
エレベーターがとっても狭いのでびっくりしました。
引越しのとき、大変ですよねぇ。普段は別段問題ないとは思いますが・・。
キャンセル物件、値上がりしてますね。
当初の売り出し価格は2710万、今は2850万ですね。
エレベーターは9人乗りでしたっけ、理想的には数が少ないから
12人乗りが良かった。
引越はプロだから、上手にやりますけど日常生活が不自由かも。
ここは検討版だから、いろんあ人が投稿していて参考になります
周辺の掲示板を見てきましたが、荒れる掲示板は例外なく
大手物件や高額物件ですから、プライドが高い人もいるのでしょう。
今、内覧会の話で盛り上がっているのにローン金利の話でごめんなさい。
やっと決めました。2つの銀行で迷っていたのですが、やっと決心つきました。10年完済のローンを組もうとしていましたが、金利の低さで7年固定1.9%(9月の金利です)その後は変動又は固定3年(7年後考えます)で決めました。
365さん
ローン金利は迷って大変でしたでしょうが、決まったら、すっきり、
次の段階に心も頭も移行できますね。
内覧会では、大変疲れましたが、指摘箇所は多いいですが、困難な問題ではないため、次回の再内覧では多くが解消されていると思います。
また、新たな傷も汚れも発見するかもしれませんが。(笑)
各戸の境界の壁は、共用になるそうで、電動ドリル使って何かを取り付けるのは鍵引き渡されたら駄目だそうです。
ピクチャーレールをもう1箇所オプションしとけばよかったかな。
粘着フックとか何かいいものあるといいけど。
エレベーターは本当に狭かったですね。
朝の通勤時は、上がってくるのを待つより、階段を利用したほうがいいかんじですね。学校や通勤で頻繁に利用する時間が集中するから。
ワコールのオプション会行かれたかたいますか?
どんな感じだったのか、お得度があれば知りたいですね。
都合でいけませんので。
防災の日は、ここのアーデル近辺でも訓練があるのでしょうね。
現在の地元ではしっかり出ています。
色々勉強になり、いざっという時に備えなくては。
分譲マンションでは、1つのビルですから防火管理者を決めることになっています
防火訓練は、マンション独自でやることになってますが、
普通はやらないでしょう。
地域の行事は、町会費も一括払いなのでマンションの住民は
呼ばれないし、回覧板も回ってこないと思います。
町会や地域掲示板を見て、自分から参加しないと難しいかもね。
近所づきあいや、地域活動が絶対に嫌で参加したくないという
住民がマンションなら半数以上いるものです、戸建てと違って
強制されないところが暮らしやすいのではないでしょうか。
挨拶も会釈もしない住民だっていますから、割り切らないと。
369さん
368です。
ご経験からの話有難うございます。
防災や地域活動への参加やかかわりの参考になりました。
地元に商店で買物しながら、
交流して状況も把握したいと思います。
いざの災害では、日ごろから地域に密着を心がけないとと思っています。
356です。
内覧会終わりました。
指摘した点は多々ありましたが、致命的ではないな傷や汚れが多かったです。
しかし大きな問題として、浴室、トイレの換気扇の噴出し口の場所です。
私の部屋は西棟なのですが、噴出し口が玄関の真上にあるので、玄関を出入りすると換気扇からの排気をモロに被ってしまいます。
冬ともなれば水滴が落ちること必至でしょう。
こちらはなにか対応をしてもらうよう要請しました。
同じ様な方がいたら指摘されたほうが良いと思います。
内覧会同行業者さん曰く「噴出し口は吹き抜け部分にもって行けば良かったものを、なんで玄関の上?」とのことで、「これは大きな設計ミス」だそう…。
かなり凹みました。
またセキュリティ上の問題点もありました。
こちらは私の部屋だけの問題でしょう。
隣家との防音に関してはバッチリでした。
隣りにラジカセを持ち込んで音を出してもらったり走ったりしてもらいましたが、よほどの大音量やダッシュでない限り、聞こえてきませんでした。
ここまで静かな物件はなかなかないようです。
またベランダ部分のタイルやシートの浮きなども一切なく、ほぼ完璧だそうです。
これは施工者個人の技量によるのかもしれませんね。
あとはどれだけ問題点、検討課題が改善されているか、ですね。
次の確認日までまだまだ気が抜けないです。
内覧会で気づいたことはクロス全体が埃で汚れていて、担当の方が天井と各壁のクロス全部クリーニングの指示出しますって。あとは寝室高窓の台?に傷が有りそこの修復。他は気が付きませんでした。
駐輪場・コミュニティールーム・6階にあるお庭も見ました。
コミュニティールームの60インチのTVは迫力有りますね。1時間500円とか。お庭はどこかの花火大会が見れたら良いですね。
東側の部屋でしたが結構明るかったです。
玄関ドア・中ドアを全開にしていましたが、都電の音、警報機の音は全く聞こえませんでした。
>>371さん
>隣家との防音に関してはバッチリでした。
我が家も入居前チェックはそんな感じでした。
が、入居してみると…。
お隣の親子が窓全開で大声で怒鳴り合いの喧嘩。
もう毎日です。
たまらず我が家が窓を閉めますが、
良い風が入ってくる日等は本当に悔しい思いをしてます。
隣家に対する感情も含め、精神的にも堪えます。
防音も窓が開いていたら当てにならないんですよね。
物件は念入りに選んでも、隣人は選べない。
我が家は本当に凹んでいます。
371さんの隣家が良識ある方々であることを祈ります。
マンションって戸建てと違う、苦労があるんですね。
もっとも上下左右の入居者が要だということでしょうか。
子供のいない者にとっては、仕事から帰宅したり、休日は部屋でホッとしたいのですから、大声で大喧嘩は聞こえてこないほうがありがたいです。
そういう人ってマンションに住むべくではないよね?
戸建てにするか、戸建てが買えないなら、賃貸にすべくでしょ?
隣人が選べない?当たり前だろ!
内覧会でみなさん色々なところチェックされているんですね。細かい指摘で疲れてしまって気が付きませんでした。クロスの傷、角の継ぎ目の粗さや汚れ、フローリングの傷、出窓のコーナーの継ぎ目不良、棚の接着剤はみ出し等かなりの指摘をしました。
クロスの直しって張り替えるんですかね・・・
>346 でもあとで何とでもなる部分ばかり気にされている方が多いのでちょっとビックリです。
入居後のアフターフォローでクロスについて指摘した場合、どうするのでしょう。直してる間は部屋に入れないとか?
>377
私と同じ指摘箇所です。
あと、私は設計変更があるのでそこの細かな点が加えられます。
全体に汚れているから、内覧会は指摘会ってことで、汚れは目立つとこだけ拭いて、あとは再内覧会前に掃除するつもりかも。
フロアコートを今回は頼みませんでした。
しかし、あー汚れていると、なんかキレイにコーティングしてもらったほうがいいかな〜と思ったり。
良心的な直営ショップをご存知でしたら、教えていただきたいです。
ラジカセ?もって入ったのは業者の人間ですよね?
ならいいのでは?
購入者が購入する部屋以外の部屋に入ったのではないんですよね??
くだらないこと、気にするんだな。
382
なる。
でも、それじゃ本当に業者の人が大音量&走り回りしたかは疑問じゃない?
371です。
購入者はまだ引渡しを受けていないので、それぞれの部屋はこのマンションの売主のものです。
腑に落ちないようであれば、売主に聞いてみて下さい。
なので、売主がOKであれば中に入っても構わないんですよ。
まだ購入予定者のものではないですから。
それぞれが引渡しを受けてしまったら、もちろんその購入者に確認をしなければこんな確認はできません。
だからこそ、この時期での騒音確認ができるわけです。
わかりますか?
追記です。
もちろん隣家に入ったのは施工主ですよ。
私ではありません。
だって、自分の購入予定の部屋がどれだけ騒音を感じるかのテストですから。
まぁ、正論なのだろうが、
そもそも、そういうこと(隣戸がらみ)は声高に口外しないのが大人ではあるまいか?
問題はそこにあるような気がしてならないのだが。以上!
億ションじゃあるまいし、たいした問題じゃない
外廊下だから壁以外でも、騒音は聞こえるよ。
不動産に買い得はないんだから。
不動産に買い得はないんだから?
じゃあ投資家はいらんな
情報としてはありがたい事ですが、実際にマンションに住んでる方に聞くと隣や上の階の物音だと思っていたものは、実はぜんぜん違うところからきているのが多々あるそうですよ。
友達は、下の階の人にうるさいって言われて、身に覚えがなく、音がするときに下の階の人の部屋に行かせてもらったそうです。
家族全員その人の部屋に行っているのに、まだ音がするので下の階の人も間違いに気づいてくれたみたいですが。
特にマンションの場合思いもよらぬところからの音が聞こえるそうですよ。
自分も人の迷惑にならないように音には少し注意しようと思います。
こういうことはお互い少しの気遣いで改善されるものでしょ。
アーデルはお買い得というより、他物件と比較して価格は安めに
抑えられていた印象があります。
考えてみるとそれは錯覚もある、南北に細長いので通常最も多く
分譲される南向きがなくて、東西の中住戸ばかりだからではないでかな。
どのマンションでも、東向き、西向きは南向きと比較すれば条件は悪いから
10〜20%安くなる。
近所の、サンセジュールはどの程度の価格になるんでしょう。
お忙しいところすいません。
火災保険なんですが、アーデル共有部分は管理組合で保険に入ってますよね?ですから専有部分(リフォーム)だけ保険に入れば良いとは思うのですが、管理規約読んでもいまいち分からなくて、上塗り基準(40%)?なのか壁芯基準(60%)なのか?なんですけど。それによって建物の評価額が変わってきますよね?一般的には前者らしいのですが、アーデルもそうですか?
その場合建物価格が2000万の場合は
2000万×40%=800万 上下限30%の範囲内(560万〜1040万)
で加入すれば良いという事ですよね?間違ってますか?
それ以上入っても無意味ですよね?
392
まあ壁の内側部分が専有だから、所謂上塗基準だろうね!
ただ評価額の計算の仕方は、様々だからなんとも言えないけど、
火災にあった時にいくらで専有部分がもとに戻るか?
ってとこがポイントだから。
デベ提携の見積もりには、フルリフォーム額が評価額で提示されていたけど、
あれに少し上乗せするくらいで良いんじゃない?
デベ提携の見積額は実際にかかる費用より少し多いって保険会社担当の人が言ってました。
要するに天井・壁・キッチン・トイレ・浴室・クロゼット・廊下・建具をすべて元通りにできるリフォーム見積もり額だって。玄関ドアは共有部分だから、共有部分の管理組合のかける保険になるって説明を受けました。
私の場合は購入価格の約4分の1が見積もり額でした。
ちょっとリフォームのサイトでマンションのリフォームで同じ位の大きさの部屋のリフォーム価格を見ましたが、安かったです。
内装全体のリフォームでもこんなものなの・・・って。
ただ火災のあとのリフォームを想定しているわけだから見積額位はかかるかな・・・って素人考えですがそう思いました。
それよりも家財の掛け金って高いのですね。
家財は高いね。でも家財はバカにならないですからね
通常、上塗り基準のようですよ。
ちなみに自分が入る火災保険は、保険金額を評価額より多めにしても、結局評価額分しか出なくて無駄になるらしいということでしたよ。保険によって違うのかも知れませんが・・・
ところで、皆さんは地震保険には入られますか?
掛け金は高いし、保険金額の上限が火災保険より低くおさえられてしまうし、実際のところ入ったところで役に立つのかと。
後からでも入れるので、もう少し迷ってみようとは思ってるのですが
「アーデル」とは、どんな意味ですか御存知の方いらっしゃいますか?
保険超過は避けたいですね。
つまりその評価額の計算の仕方とか?
自動で計算してくれるサイトとか?
知りませんか?