前々スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44770/
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44614/
[スレ作成日時]2007-07-11 01:19:00
前々スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44770/
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44614/
[スレ作成日時]2007-07-11 01:19:00
サカイを頼むとすでに契約できたものと思い、営業マンは最初からお米持参です。
2回サカイに頼みましたが11月の閑散期には5万円程度(引越幹事)、4月の繁盛期には11万円でした。日通と同じでした。強引だったのでサカイにしてしまいましたが。
すみません。他のものですがアーデルとはまったく無関係ではないので
一言助言させて頂きます。
うちも幹事会社よりもサ○イの方が安いと思って合い見積もりを
取りましたが、サ○イのほうが高かったですよ。いくら値切っても
幹事会社より安くなりませんでした。(今はサ○イは安くありません。)
ハ○、日○おすすめです。みなさん頑張って下さい。
今まで何度かお世話になった引越し業者に頼みます。
サカイの半値です。
やっぱり幹事会社は高いんですね。
ちなみにうちは最終時間帯だからそういう意味でもOKらしいです。
まだ決めてない方も今からいろいろ検討しても遅くないのでは?!
我が家はサカイできめました。
他も見積もり頼みましたが、幹事会社が
サカイさんならうちはかないませんって
、サカイの金額をいったら帰っていかれました。
我が家も引越しの見積りをサカイとN社から取りました。
正直、N社の方が一割以上安くて驚きました。N社の方は「幹事会社が一番安くなると思いますよ」と言っていましたが。
以前の書込みで、ベランダでの洗濯物干しはNGとありましたが、景観保存区域でもないし、高層マンションでもないので問題無いと思います。
しかしベランダでの喫煙は確実に近隣の迷惑になりますし、ベランダはあくまでも「共用施設」の一部ですから禁止すべきです。
プランターは確かにゴキブリの住処になります。高層階でもいえることですので、プランターなどを置かれる方は害虫が発生しないよう配慮した上で、置いて頂きたいものです。
マンションは戸建と違い「隣家と接触した場所である」「自身の行為がマンション住民全体に迷惑がかかる」ということを意識すれば、問題も起きないように思うのですが。
>しかしベランダでの喫煙は確実に近隣の迷惑になりますし、ベランダは
>あくまでも「共用施設」の一部ですから禁止すべきです。
バルコニーに洗濯物干し禁止のマンションは、いくつもありますが
ベランダで喫煙禁止のマンションなんて、巣鴨と大塚では聞いたことが
ありません。
公共の場の代表の公園でも、ちゃんと灰皿は設置されています。
バルコニーの洗濯物干しは、デザインマンションであるが故に
余計に目立って、近隣から苦情が来るような気がします、
あのピンクと黄色、紫の外壁に、洗濯物と布団が多数たなびいている
姿なんて、恐くて想像したくないです。
十年以上、分譲マンションで生活していますが高層階にゴキブリが
現れることはありません。
商業地の4階以下の低層階なら飛んでくるという話しは聞きます。
高層階にゴキブリのいるマンションなんて、商業地の日当たりの悪い
ところではないのでしょうか?
>218
お宅の言い分がいかに非常識かがわかりますよ。それに巣鴨と大塚の全てのマンションを調べたのですか?
http://www.nikkeibp.co.jp/news/sumai07q1/525639/
プランターについても、高層階に住んでいる友人が実際に話していたことであり、「絶対にいない」と言い切る神経が理解できませんね。
私はプランターに反対している訳ではありません。メディアなどでも取り上げられるように、受け皿にボウフラが湧くなどして害虫を発生させることもあるので、配慮してくださいと言っているだけです。
公共の場での禁煙は世界的な流れです。自分だけの価値観で決め付けるのは配慮に欠けると言わざるを得ません。
集合住宅で「自分さえ良ければ」という考えではトラブルが絶えませんね。
>>219
常識がないというか、世間知らずで頭でっかちですよ(笑)
分譲マンションに住んだことがなさそうだし、理事の経験もないんだよね
1年後にまた、ご意見を聞きたいですね。
>公共の場での禁煙は世界的な流れです。自分だけの価値観で決め付けるの
>は配慮に欠けると言わざるを得ません。
バルコニーはね、共有部分における専有使用権を認められた場所
お宅のバルコニーには、部外者は入れないの、わかりますか?
公共の場ではないんですよね。エントランスホールとは違います。
プランターに、ボウフラが湧くまで放置するような人は
花を育てる能力がない人なんだと思いますよ。
入居するまでに、マンション管理の本を数冊お読みになることを
お勧めします、そうしないと総会等でトンチンカンな意見で困ったちゃん
迷惑を掛ける可能性のあるのは、あなたです。
隣のベランダでタバコを吸っても受動喫煙にはなりません。
密閉された室内での喫煙と違うよ。
そりゃエレベータで吸われりゃとんでもないけど。
あと、総会ではトンチンカンなこといってもいいんですよ。
気になることは言った方がよいです。
常識のない方に説明するのは難しい、自分しか利用できない
バルコニーを公共の場だと思い込んだり、室外であるにも関わらず
副流煙だと思い込んだり。
こうなると、ディーゼル車も排ガスで走行不能だと思えたりします。
分譲マンション、理事会の理事の経験もないのに想像ばかりで
呆れます、もっと冷静に考えないと。
無知なら、無知なりに管理組合の本でも読むことをお勧めしただけ、
常識が違うと、総会でも話しがかみ合わなくて困ったちゃんになりますよ!
こちらは、文京区、駒込や目白のマンションではありません、
平均価格が7000万円を超えている高級マンションでもありません
駐車場さえも、一般分譲にはほとんどないマンションですから。
>224
タバコ以前に、大通り沿いですから排気ガスの臭いの方がきついでしょう
それが我慢できないなら、郊外のマンションにでも住むしかないよ。
大塚駅北口なんて、歩きタバコは多いし水商売系の人も多いから
タバコのマナーは、きわめて良くないですよ、
巣鴨駅周辺は、もっとマナーは悪いですね
>227
排気ガスとたばこは不思議とちがうんですよね。
環七はひどかったけど。
>室外であるにも関わらず副流煙だと思い込んだり。
そうはいってもわかるんですよね。
ああすってるなあって。
で、ベランダ出るとやはりすってる。
>無知なら、無知なりに管理組合の本でも読むことをお勧めしただけ、
>常識が違うと、総会でも話しがかみ合わなくて困ったちゃんになります>よ!
困ったチャンはたいてい変に知識がある人がなる傾向があります。
だれとはいいませんが、この掲示板にもいるみたいですね。
私は、タバコは吸いません。
しかし、絶対禁煙とは言いません。
喫煙する方は、吸わない人のために少し気を遣っていただければいいと思います。
タバコの灰の処理の仕方には気をつけてもらいたいと思います。
吸わない人にとっては迷惑かもしれませんが、集合住宅です。
お互いに少しずつ譲歩して平穏に生活したいと思いませんか。
>230
そうそう、いいたかったのはそれです。
別にベランダでは禁止しろとはいってないの。
ただ、気にする人は実際いるし、「公共の場じゃないからいいんだ」的な発言はどうかと思ったんです。
総会もそう。
マンションが長い人もいれば、初めての人もいる。
初めての人がトンチンカンなこといってもいいじゃない。
話し合っていいコミュニティーをつくっていきましょうよ。
総会での発言権はあっても、会をスムーズに進行させることを考えるのも思いやり。
そのためには何でもかんでも発言するわけではなく、事前に意見書の提出するくらいはマナーだと思うよ。
226はそのようなことを言いたかったんじゃないかな。
>232
おっしゃるとおりですね。
マナーは大切です。
たぶん意見書はまず吸上げる用紙をまくのが普通ですしね。
あと、総会なれしてない人でも意見をいえる雰囲気をつくるのは、マナーと同じく重要だと思います。
ようは集合住宅なんだから、「規則にないからいいんだ」や「決め付け」ではなく、お互い配慮しながら生活していきましょってこと。
>たぶん意見書はまず吸上げる用紙をまくのが普通ですしね。
永年複数のマンションで管理組合を見ているけど、そんな対応は
見たことがありませんし、非現実的です。
管理組合の総会は、議案の議決の場であって議論する場ではないんでうね
それが証拠には、当日緊急提案があっても議決できない。
なぜなら、欠席して委任している人が内容を知らないからです。
だから、規約変更なんて最低でも1年以上はかかります。
>「規則にないからいいんだ」や「決め付け」ではなく、お互い配慮しなが
>ら生活していきましょってこと。
だからこそ、住民層が大切なんですね、グローリオタワー巣鴨と
最初は、多分同じような感じになると予測できそうです。
不都合なことは、あとから理事会で検討して直せばいいんです。
結局何が言いたいんだ??
独身同士なのに?
途中で送っちゃいましたが、おっとりした姉なのでよろしくお願いします。
このマンションでの生活楽しみにしてたんで。
この立地とデザインですから、地元からの入居が多いのでしょうか
実家が大塚、池袋、巣鴨とかの方が多いのでしょうか。
全く地縁がないひとは、少ないかもしれませんね。
うちは区内に住んでいます。
今考えれば、豊成小学校の隣の上池袋で一昨年分譲された、大京の
グランフォート青淵閣は、高級感があって超お買い得でした
棟内にコンビニも併設されて、エントランスも洒落ていました
検討が遅くて買い逃して残念だった。
ここも含めて、大塚エリアでは内廊下のマンションは思い浮かびません
このエリアでは、建物にお金を掛けたマンション、プレミアム住戸の
あるような高級物件のニーズはないのでしょうか。
山手線沿線だし、都心の立地なんですけど。
南大塚だと結構あるんだけどね。
南大塚に何かありますか?
バブル崩壊で完売しなくて最後の数戸は賃貸になった、
住友の南大塚グランドヒルズしか、内廊下は思い浮かばない。
1番安い部屋でも、1億4000万円くらいだったような遠い記憶。
100mも歩けば、文京区ですけどね。
>ここも含めて、大塚エリアでは内廊下のマンションは思い浮かびません
>住友の南大塚グランドヒルズしか、内廊下は思い浮かばない。
思いうかんでんじゃん。
うそつき。
248=250だろ。文体一緒だし。
コスモレジア大塚も内廊下ですよ。
>252
そうなんですか、ペンシルマンションだから内廊下にせざるおえない
のかもしれませんね。
もちろん直床のマンションですから、内廊下にエアコンなんて無いんで
しょうね。
掲示板見ているとエントランスホールも無いらしいですから。
今週、木曜日は大塚阿波踊りですね。仕事を早く終わらせて見物に行こうと思っています。楽しみです。
内覧会で258写真のように、アーデルの表札に手垢がついてるようじゃ、いかんですな。たぶんクロスとかフローリングもこんな感じかな?
写真アップ助かります。
いつも有難うございます。
私も土曜日、夕方に現地を見てきました。
植樹されていましたが、この暑さで弱っているようにも…。
水をたっぷりあげて欲しいです。
いよいよって感じです。
内装が心配ですね、内覧会の時に、ちゃんとチェックしないと。
職人さんも猛暑という悪条件での仕事で、集中力が続かないですよ。
熱中症にならないように頑張って仕上げて欲しいです。