しののめ色
[更新日時] 2009-10-06 19:51:33
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都江東区東雲1丁目1番16(地番) |
交通 |
東京メトロ有楽町線「辰巳」駅から徒歩8分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
415戸(他に管理事務室、パーティールーム(1)・(2)、カフェラウンジ、キッズルーム(1)・(2)、エクササイズルーム、キャナルビューライブラリー、ゲストルーム[2室]、サウンドルーム、ファミリーズスクリーン) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上42階地下2階 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
キャナルファーストタワー口コミ掲示板・評判
-
543
匿名さん
>542さん
うちは入ってましたよ。スプリンクラーの位置変更など軽微なものだけでした。
引越問題、日通からお騒がせして申し訳ないといった内容の一言はあるのでしょうか?
抽選になった人だけでなく、他の入居者も大変不愉快な思いをしたし不安な思いをしたのに、
このまま何もなかったように決定通知がおくられてきて終わりでしょうか?
お詫びより、丸紅さんと取り決めたといわれる基本の引越し代を数%でも安くしてくれるほうが
有難いなぁ。これもごねてみたらいいかも?と思ってしまう今日この頃です。
-
544
入居予定さん
=542です。543さん、ありがとうございます。我が家だけではなかったのですね。
-
545
契約済みさん
引越日時の件、本当に収束しそうで良かったです。
その引越しの件で、日通から、つい最近見積を取りました。その際、「他社引越業者へ見積取得する場合のお願い事項」の資料を頂きましたが、本スレでどなたも触れられていないので、ご参考までに情報提供します。要約しますと次の通りです。(似通ったお話が、PCTさんの住民版でも会話されていますが、微妙に違うようです)
①車両は2t車までに限定②搬入時間帯は2時間(営業さんからは2時間超えた場合は途中打ち切りで後回しもありますとのこと)③②の2時間制限のため、2t車一台につき作業員4名(運転手含まず)、よって2台であれば作業員8名以上で見積りをお願いします④搬入時間帯中、すぐに車両の移動ができるように作業員とは別に運転手が必要で車両から離れてはいけない。(当然、日通さんは、幹事会社のため、運搬専用作業員がCFTに常時待機しているとのこと)
また、搬入ルートは3ルートあり、エントランスから入る2ルート(一般の低層と高層EV使用)と家具電化製品専用で非常用EVを使用する1ルートがあるとのこと。
現在、他業者へ見積依頼しようと大手3社にまずは問い合わせしましたが、我家としては2t車2台相当になりそうなので、上記条件を提示したところ、既に2社より、時期的に作業員+運転手で計10名も揃えられないと、見積以前にTELレベルでやさしくお断りの回答を頂いています。年明け、他の大手、地元業者等へも範囲を広げようかと検討中です。
-
546
匿名さん
引っ越しの見積もりをとりました。
業者の方の方から、今回のゴテゴテの謝罪もあり、確定していた日にちで変更なく出来るとのことでした。引っ越しの見積もりでおうちに来ていただくのは初めてだったのですが、結構いろんなところを開けて見られてしまうんですね・・・
箸とかフォークとか入っている引き出しまで開けられてちょっとびっくりでした。
部屋の中を見たあと軽く見積もりと他サービスの説明があったのですが、思っていたより結構高かったです(><)一斉見積もりでは今のところより距離も近いこともあって、だいたいどこの業者も同じ感じだったのですが、日通さんは倍の値段でしたね・・・ 幹事会社なのである程度強気なんでしょうか?
ウチは物も少なく、大きい物は3つ位で、あとは新調しようとおもっているのでなんだか納得いかない金額でした。
-
547
匿名さん
>幹事会社なのである程度強気なんでしょうか?
タワー入居に際しては料金が一律になっているらしいので遠方からの場合は割安に、近くからの引越だと割高に感じると思います。
-
548
匿名さん
一律決まった料金+2tトラック何台かで決まるようですね。
トラック1台の値段があって、荷物が少なくて2tトラックがガラガラでも1台は1台なので
安くなりません。目いっぱい積んだ方がお得ということです。
距離も関東圏くらいならどこも一緒みたいですね。10分でも1時間半でも一緒。
それ以外の地方からの場合はまた料金設定が別のようですけど。
近くて荷物が少なめの人は割高でしょう。
-
549
契約済みさん
大手数社に見積もりを依頼したら、自社の幹事案件があり対応不能と断るところが多々ありました。
年明けに中堅会社にも見積もり依頼を拡大すべきか思案中。
オフシーズンの3倍程しますね、おどろき。
-
550
匿名さん
ちなみに、2トン2台でいくらくらいでしょうか?また1台だといくらくらいでしょうか?
うちは、東雲から1時間くらいなので、前述のレスからして一律料金の範囲内なんですけど。
-
551
匿名さん
以前日通が幹事の引っ越しの経験がありますが、その時はそんなに大きなトラブルはありませんでした。規模も同じようなマンションでしたが、2t車あたり4人の作業員なんていう妙な条件もありませんでした。
トラック3台使いましたが、トラック1台分しか置けないという触れ込みでした。しかし当日はトラックを3台いっぺんに横付けできたので、かなり作業を並行して行うことができましたが、それでも1台あたり4人も作業員がいたらかなりもてあましたと思います。もちろん他の家も一緒に引っ越ししていましたので、うちだけエレベーターを独占できたわけではありませんし。
大抵はエレベーターホールまでピストンで往復しつつ、数名がエレベーターで上まで運びます。そして部屋へ搬入しますが、エレベーター以後はちゃんと階ごとにうまくスケジュールが調整されていれば(同じ階で引っ越しが同時でなければ)、あまり2時間の枠にとらわれる必要がなくなります。つまり、人数が少なすぎるのは問題ですが、エレベーターで作業時間が左右されることが多いように思います。
一斉入居では作業員を多少多めに割り振る必要があるのはわかりますが、1台しかトラックを横付けできないのであれば、あまり台数に比例させて作業員を増やす必要はないと思います。トラックあたり作業員4人(更に運転手)というのは、1台ならともかく2台以上であれば素人的な見積もりだと思います。
というか、日通の高い見積もりに少しでも周りの業者をあわせるための苦肉の策なんだなあと思います。
日通も落ちたなあ、と、思う次第です。
ちなみに、マンションの引っ越し経験者はご存じだと思いますが、荷物用のエレベーターでなくともほとんどの荷物は運べます。うちはベッドなど大型家具がなかったこともあり、ほとんど全て通常のを使っていたようです。
-
552
入居予定さん
こんばんわ
この界隈のタワーマンションでの携帯電話の利用可能状況をお分かりの方いらっしゃいますか?
今まで使っていたwillcomのPHSが壊れ、AU,DOCOMO,SBMのどれにするか迷っています。誰かアドバイスをいただけますでしょうか?
因みに私は、CFT南西側の中層階です。
よろしく御願い致します。
-
-
553
契約済みさん
日通より引越日時確定のお知らせが郵便で届きましたね。
-
554
匿名さん
白紙に戻すとかなんとか大騒ぎしたのは何だったんですかね?
うちは抽選ではなかったのでよくわかりませんけど。
抽選会で、そう断言しておきながら結局は?
抽選組はどうなったんですか?希望通り?
ごね得って話がありましたけど、やっぱりごね得でしたね。
損したのは、電話を受けて変更した人ですね。
ゴタゴタありましたが
とりあえず、年内に日時が確定して良かったということで
よいお年を。
来年は、いよいよ入居!
-
555
匿名さん
>>522さん
近隣タワー高層階に住んでいます。
FOMAですが通常のガラスで時折圏外になりますが、純正補助アンテナの
使用で圏外になる事も無くなり、特にストレスは感じなくなりました。
ペアガラスだとさらに電波状況は悪くなるので、効果の実証されている
補助アンテナを発売しているキャリアをお勧めします。
-
556
匿名さん
日通などは下請けにそっくり投げますから、料金は高いですよ。私は日通で2回引越ししましたが品質やサービスが特に高いとは感じませんでしたね。ただ、転勤のように急を要する引越しのときなどでも、トラックの便を押さえてくれるのでその点は圧倒的に強いです。
日程に余裕があるのであれば、安い業者でファミリーとして4トン車1台で8万円くらいでしょ。それにエアコンの移設に1万円、100キロ程度の遠距離でプラス1万円てとこだとおもいますね。
-
557
住民でない人さん
ありがとうございます。
ところで、SBMのほうが料金が安いので希望順位が高いのですが、使えなかったらしょうがないし、だれかSBMが使えるかどうかお分かりの方いらっしゃいますか?
わからなかれば、リスクとれないのでFOMAにしようと思います。
-
558
匿名さん
抽選組の方たちをゴネ得と言い張る方がいますが、
そもそも日通の不手際が一番悪いのです。本来は
私たち住民同士が敵対するようなものではありません。
もう少し冷静にいきましょう。
私は平日希望でしたので抽選組ではありません
でしたが、ここの書き込みを見て不安になって日通に
問い合わせしました。第一希望の枠で大丈夫との返事
でしたが、時間までは決められませんでした。
後日相談ということだったのに、昨日来た手紙では
違う日程に決まっていました。もう既に引っ越し業者に
見積もりをお願いしているので困っています。
これがもしかしたら抽選組の方たちの余波なのかも
しれませんが、私からすれば、「コントロールセンター」
を名乗っているにも関わらず、コントロールできて
いない日通の不手際以外にないと思います。
他にも日通の対応が悪くて困っている方がいると
思いますが、同じように日通に困っている人たちを
やり玉にあげるのではなく、丸紅と日通にしっかりと
説明を求めましょう。
-
559
匿名さん
移動組からしたらごね得と思っても仕方ないのでしょう。
どっち責めずで。どっちもどっちということで。
-
560
匿名さん
557さん
東雲図書館向かいの、東○二丁目第○アパークはお年を召された方が
多いようで、エントランスのオートロックが解除されています。
32階建てなので、ご自分が入居される階の電波状況をご自分で
確かめられます。トラブルに発展することは無いと思いますが
万一の場合、自己責任でお願いします。また555さんご指摘のように
ペアガラスだと、窓辺は圏外になる可能性が高いので、ペアガラスでは
ない窓辺や電波状況の良い壁面に補助アンテナを付けるか、換気口から
室外へ補助アンテナを通す等の作業が必要になるかも知れません。
購入前にマンションギャラリーで聞いた限りでは、入居者用に
携帯の基地局を取り付ける予定は無いと聞きました。
建物が多数あるところでは距離の3.5乗に逆比例して弱くなるうえ
電波は物理的に下から上には伝わりません。
10M違うだけでも電波の状況は変わりますし、実際に入居するまで
確実な事はわかりません。ご参考まで。
-
561
契約済みさん
560さん
557です。ありがとうございます。netで色々調べてみましたが、結局は実地調査しないと確かなことはわからないようですね。それにしても、実際使えないと不便ですね。
-
562
ご近所さん
30階程度ですが、ソフトバンク3Gなら普通に使えてますよ。
参考までに。
-
563
匿名さん
豊洲CWTは入居当時、高層階では携帯はNGだったけど、数年前に基地局を設置してから、普通に使えるようになりました。
基地局が無いなら通話は厳しいでしょうね。今はフェムトセルのような簡易基地局が開発されたお陰で、情感を満たせば設置は簡単に無料で出来る様ですし、是非設置して欲しい設備ですね。
-
564
匿名さん
-
565
契約済みさん
内覧まで1ヶ月を切りましたね
皆さん、業者は頼みますか?
個人的には、この物件は大丈夫な気もするんですが・・・どんなもんでしょう?
-
566
入居予定さん
明けましておめでとうございます。
今年は、皆さんとお会いできますね。
皆さんにとって、よい年でありますよう。
-
567
匿名さん
内覧業者は、現在手配中です。
安心料と手間を省くために必要と思っています。
初めての購入なので自分では自身ありません!!
-
-
568
入居予定さん
私も内覧業者を検討しています。
相場は4,5万円なんですかねぇ。
どこがいいんだか、よく見当がつきません。
-
569
匿名さん
内覧業者同行は賛否両論有る様ですね。
時期的に良い業者に頼むのは、難しそうですし自分達で対処します。
配管やドアの不具合等その場で見落としても、半年後1年後の補修で
対応して貰えば良いかな〜と。
良い業者に心当たりが有れば頼むのですが、初対面の業者に2時間で
5万は高く感じて、、、。
ホルムアルデヒドの測定等は、家具搬入前に測定しても無意味とか。
-
570
契約済みさん
内覧は自身でやります。
内覧時に気がつかなくても居住時に判明した不具合はその時点で
対応してもらえばいい事ですよね。
-
571
匿名さん
うちも自力ですよ。
内覧会は自力でやってみて、どうしても不安な場合のみ再内覧のときに業者にたのんでも
遅くありません。
↑と、とても良い内覧業者に言われましたよ。
入居後でも不具合は直してもらえますしね。
-
572
入居予定さん
私も自力でやろうと思っておりますが、チェックリストなどがあれば便利ですよね。
「内覧会セルフチェックマニュアル」ってネットで検索してみると、結構見つかったりするので
参考にしてみてはいかがでしょう?
-
573
匿名さん
私も自力でやろうかと考えていましたが、とあるサイトを見ると「アフターフォロー時の補修範囲は曖昧」といったコメントがあり気になってます。
確かに内覧会後の確認でサイン(実印も押しますよね)すると、基本的には現状引渡しに同意したことになりますよね。
売主/施工側の瑕疵に該当すれば入居後でも胸を張って直してもらおうと思いますが、内覧時には気付かなかったけど後で気になった傷なんて、拒否されても文句は言えないのかと思うとやっぱり同行してもらった方がよいのかなと。
何せマンション購入初体験ですので不安が尽きません…
-
574
匿名さん
最近、マンションを購入した友人2〜3名に相談してみましたが内覧業者は頼む必要ないのでは?
と言われました。 今更、目視できるものしかチェックできないのだし、その場で発見できずに、入居後に、みつけたものも、きちんと直してもらったそうなので、そんなものかな?
と思ってます。
-
575
契約済みさん
同意しようがしまいが、瑕疵があろうがなかろうが、不動産売買なので現状での引き渡し以外にはあり得ないのでは。
しかし、売り主は重説付属書類等にある仕様を保証している以上、買い主としては瑕疵等があればその修理を、内覧会前であろうがあとであろうが、実印を押したあとでも、請求できるはずです。法的には。
ただし、内覧会での指摘するのが、最も、売り主、施工者に修理してもらいやすい機会であることは間違いないので、後のトラブル防止の点から、気合いをいれてチェックするのは当然でしょう。
内覧業者については、私は、内覧業者の方がやたら自分の免責のことに注力しているように感じたので、いざというときに責任を持てない方にお願いするのも何ので、頼まないつもりです。
-
576
契約済みさん
我が家も内覧業者は雇わず、自力の方向です。
素人目線にはなってしまうと思いますが、チェックリストなるものを頼りにがんばってみようと思います。
-
577
ご近所さん
隣の入居者ですが、内覧会はそんなに心配する事はないですよ。
私自身は知り合いの不動産屋さんを連れて行きましたが、見つかるのは
小さな傷や汚れが中心で、すぐに直してもらいました。
でも引っ越したあとは、それ以上の傷や汚れがすぐについてしまいました。
引越し後もドアのゆがみや風呂のパッキングの緩みが見つかりましたが、
すぐに修理してもらえました。少なくても6ヶ月から1年くらいは
直してもらえるでしょうね。瑕疵責任になるようなものは内覧屋さんが
見つかるようなものはまずはないでしょうね。
-
-
578
匿名さん
今までの経験から1年後にも検査?のようなものがありますよね、普通は。
なのでそれまでに見つかったもの(自分でつけた傷など以外)は直してもらえますよ。
-
579
匿名さん
自力の皆さん、何を持参されますか?
メジャー・付箋・鏡・懐中電灯・水平器・脚立・ビー玉(またはパチンコ玉)・・・
あと何が必要でしょう?
-
580
不動産購入勉強中さん
バケツ・・・バルコニーや玄関前の廊下の水勾配チェック用
打検棒・・・長尺塩ビシートやタイルの浮きのチェック用
アンテナ式点検鏡・・・扉の上面等の見えないところのチェック用
ティッシュ・・・換気扇やレンジフードの風量確認用
ハロゲンライト・・・横から光をあてて壁の不陸チェック用
検電器・・・コンセントの通電確認
伸縮スケール OR 距離測器(赤外線・超音波)・・・天井高や部屋内法寸法確認用
レーザー墨出し器(垂直) OR さげふり・・・建具や壁の建てつけ精度確認用
レーザー墨出し器(水平) OR 水平器(1m程度の長いもの)・・・床の水平度確認用
レーザー墨出し器(たて・よこ) OR 曲尺(さしがね)・・・壁のコーナーの直角確認用
下地探し・・・家具固定用補強位置確認用
クラックスケール・・・クロスジョイント巾確認用
・・・あとは 根気ですかね
-
581
匿名さん
-
582
匿名さん
-
583
匿名さん
内覧業者に頼むより、580さんに同行をお願いしたいです。
-
584
匿名さん
私も、ぜひ580さんにお願いしたいです。
580さんが、ダンナ様だったら、頼もしいだろうなあ〜と思ってしまいました。
-
585
購入経験者さん
水平器があれば便利です。それとネットで内覧会用にチェック用シートをダウンロードしておけば安心です。
水平器は原宿のダ○ソーで買えますよ。なるべく4人くらいで臨めるとさらに安心です。
あとは根気です!
-
586
匿名さん
我が家はそこまでやりません。
機器だけそろえてプロの真似したところでね。。。
当方は、数回内覧会をやってますけど、そこまでしなくても、あとで
『あ〜業者を雇うんだったな』『もっと機器をそろえるんだったな』と後悔したことありません。
【そこまでやりたいなら金払って業者雇った方が成果が得られて賢い。
出来る範囲(これは知識のある人、そういった機器をわざわざ購入しなくても良い人など人
によると思いますが)でやっても充分だよ。】
ちょっと気になったので、この書き込みを見せたところ業界の知人に↑言われました。
ここに書いてあるものでは水平器、メジャー、バケツ、鏡、ティッシュ、付箋、脚立、
曲尺、懐中電灯、チェックシートくらいでよいかな、という感じです。
機器も1つ1つは高価なものではありませんが、水平器くらいあればいいし、これもパチンコ玉で代用してもOK。
コンセントの通電はドライヤーの一つでも持っていけば充分。
ハロゲンや棒で叩いてみたところで素人には判断しかねるってもんです。
また内寸まで素人ではちょっとね。
根気は必要ですね。
でも、自身でやるのも知識のある人とド素人ではやり方は全然違ってきます。
上記の書き込みを見て、さぁ!やるぞっと思えた人と、え〜そんなにやるの?と
思った人では違うのです。
もちろん、それで弱気になって業者に頼むのもありですね。
ただ・・・・疑うわけではないですが、この時期は業者が「こんなに大変なら雇おうかな」
と思わせる書き込みする可能性もあり得る話ですから、あまりネットのみで情報を集めないほうが
よいでしょう。
-
587
匿名さん
追加ですが
その業界の知人いわく
床が水平でない&壁が垂直でないといった欠陥MSに出くわすことはソウソウ無いよ。
と苦笑されました。
もちろん、ここが絶対大丈夫と言い切れませんけどね。
-
-
588
不動産購入勉強中さん
異種建具が近接している場合は
床の水平度が悪いことがありますよ
-
589
匿名さん
内覧会では傷、汚れとか後でクレームしにくいところだけ、
しっかりチェックすれば十分だと思うけどね。
機能的な不具合は引渡してもらってからでも対応してもらえるし。
よほど酷い業者じゃなければ大丈夫だよ。
内覧会でそんなに気張らなくても・・・なんて言うと、
デベ***とか書かれちゃうのかなあ・・・内覧業者に。
-
590
匿名さん
バケツ・・・ここの造りでは玄関前の水はけが気になるほど水浸しになることってほぼ無いよね。バルコニーは入居後に雨が降ってから確認してもいいや
打検棒・・・タイルはキッチンくらい?(B−OP除)塩ビの音の違いって素人には微妙。目で見て触ってでいいや
アンテナ式点検鏡・・・脚立に上って目で見ればいいだろ
ティッシュ・・・これは必要
ハロゲンライト・・・これも目でみて触ってわかる凸凹や反りだけでいいや
検電器・・・身近な充電器とか小さいドライヤーとか髭剃りとかでよろし
伸縮スケール OR 距離測器(赤外線・超音波)・・・メジャーだけでいいや(3mは必要)距離測なんて素人がそこまでやるか〜ってね
レーザー墨出し器(垂直)レーザー墨出し器(水平)レーザー墨出し器(たて・よこ)・・・
水平器と曲尺だけでいいや。ドアなどは少し開けて少し離れてみるとかやり方ある
下地探し・・・探さなくても図面みればわかるし、OPで頼んだのも自分の指示だから、その部分をコンコンってやればわかる
クラックスケール・・・目視でよろし。
付箋・・・必要
懐中電灯・・・点検口などの暗い部分までチェックするなら必要
目視のようなおおざっぱなものではなく、0,0000001ミリ(℃)の誤差もチェックしたいなら機械持ってけばいいんじゃない?
でも、自分が内装関係で仕事してるとかで経験、技術、知識、機械ともにある人。
素人がそこまでやりたいなら、内覧業者に頼んだらいいんじゃない?
勉強中さんが内覧業者じゃないなら、確かに知識はあるみたいだけど、経験ないのか上っ面の知識だけだから頑張れよっ^^内覧業者が開示している情報に踊らされて無駄骨折りにならないように。
-
591
匿名さん
-
592
580
私は内覧業者ではありませんが何度も内覧会を経験していますので・・・
バケツ・・・入居後に直してもらうのはお互い大変です。
打検棒・・・タイルだと素人にもわかるほど音は違います。ただ、普通の塩ビシートだと分かりませんが、エンボス加工の塩ビシートだと浮いてるのは素人でも分かります。
アンテナ式点検鏡・・・なにも上を見る為だけでなく、キッチンの引き出しの裏とか簡単には見れないところをチェックするのに便利ですよ。
ハロゲンライト・・・西日や朝日が室内に入る時間の内覧会なら必要ありませんが、それ以外の時間に内覧会だと入居して西日や朝日が室内に入ってくる時間帯にショックを受けることに...斜光っていろいろなものを浮かび上がらせますから。
下地探し・・・一枚貼りで無い限り叩いたくらいではボードとベニヤの差はわからないと思います。
クラックスケール・・・デベによってはデベ自身の検査基準を開示している場合があります。その場合数字が明記してありますので、クロスのジョイントが気になるときに補修をさせる根拠として、数字を提示して強気に出れますので便利です。
伸縮スケール OR 距離測器(赤外線・超音波)・・・家具が入らなかったりするトラブルを未然に防ぐ為にも、天井高の確認は必須です。メジャーだと思わぬところで壁や床を傷つけたりしてしまいますので...
扉の側面に鉋をかけて、小口に化粧シートを貼ってしまえば、多少枠が傾いていても扉が納まっちゃいますので、扉の垂直度は確認したほうがいいですよ。
レーザー機器はあると便利というだけで必ずいるという意味ではありません。レーザー機器にも誤差があるので、おっしゃられるような精度は得られませんよ。ご存知ありませんか?
-
593
入居予定さん
もういいよー、この話題(笑)
そろそろ融資のdraw downが迫ってて金利も決定しつつありますね。
あと、家具とかいろいろ考えて発注し始めています。
なんだかお金がかかるな〜と焦ってきました・・・。
-
594
契約済みさん
外部から借りる人は金利はしょうがないでしょうが、今は超低金利ですしそんなに問題ないでしょう。
予想外の出費は引越の暴利。もう済んだ話だけどムカつきますわ。
家具家電は年末商戦等でいい買い物ができて満足です。
逃した人は決算商戦で上手く立ち回るべきですね。
-
595
匿名さん
原油高を受けて家具類の価格改定ラッシュ真っ盛り。
特に海外モノは値上げ幅がエグイから契約急ぐべし。
-
596
匿名さん
自宅セカンド友人宅投資用など20回以上内覧会を経験してますが、592sのようなことは
思いませんな。どれも、あれば便利だけどなくても出来るというのが内覧会です。どこまでやるか、どこまでやりたいか?個人によるが書かれている機器を買う必要性はあまり感じられない。
そんなん買わんでも、できますがな〜(苦笑)ボードとベニヤの音も区別できない、メジャーで
天井高を測れば傷つけてしまう、ハロゲンがないと不陸がわからない、打検棒でないとタイルの音がわからないと思うようでは必要かも。張り切ってください。
引越し代はこの時期の一斉なら予想は容易
-
597
580
>>596さん
すごい耳をお持ちですね
普通は捨貼りにベニヤを貼り、その上に石膏ボードでしょうから
表層の石膏ボードをたたいて、その下に貼ってあるものの差がわかるんですか
恐れ入りました
592で述べたとおり
>レーザー機器はあると便利というだけで必ずいるという意味ではありません。
と思っていますよ
-
-
598
匿名さん
内覧会同行業者の情報に影響されて、テンパってる人多すぎ。
彼らは商売ですから不安を煽る言い方をします。
入居後の補修は難しいとか、拒否される可能性があるとか・・・。
住民板をみると、そのようなトラブルは稀で、定期点検で満足な補修をしてもらったという感想が大半です。
-
599
入居予定さん
自分は結局、業者にお願いしました。
豊洲の方の某マンションで、友人がドアの開閉具合など
結構細かい点も含めて見つかったと聞いたもんで。。。
-
600
匿名さん
>精度は得られませんよ
これじゃ、意味ないですね
そんな精度の悪いもので出した数字をもとに強気でクレームなんて普通言えないですよね?
言う方もいらっしゃるようですが。
前レスにもダ○ソーの水平器を書かれている方がいらっしゃいましたが、そんなものを
持っていったところで、役に立たないのでは意味がないですね。
他の機器もホームセンターで売ってるのもありますが、それも精度ないですね?
なのに、あったら便利って力説されてるかたって、結局自力じゃ無理だから頼めって
言いたい業者さん?どうでもいいけど。
結局、それらを持っていっても「俺はこれだけやったぞ」という自己満足のみってことですか。
業者は細かい点をちょっとでも言うんですよ。
やはり豊洲の某マンション購入者で自分も建設系の仕事をしているのにわざと業者を依頼。
通常ならこれくらいは許容範囲というところでも、いちいちチェック。こっちがこれは
いいです、って言ったくらい。という話も聞きます。
よく数百という直し項目が出たというのを聞きますが、自分の知識をひけらかして
チェックしまくるのは、それはあまり良くない業者。
「これだけチェックしてくれて助かった。」と喜ぶのは間違いなんですよね。
難しいように聞こえるけど、実は簡単。内覧会って。
-
601
豊洲西小学校
庁内放送 平成20年1月4日放送分
職員の皆さん、明けましておめでとうございます。
年頭にあたり、今年が皆さんにとって健康で幸多き年となりますよう心からお祈り申し上げます。
そして皆さんとともに、江東区政の更なる発展と区民福祉の向上のため、「チーム江東」一体となって、持てる力を最大限に発揮するべく、決意を新たにしたいと思います。
さて、年が明けて、新年度の予算編成がいよいよ大詰めを迎えております。
区財政を取り巻く状況は変わらず不安定な状況が続く中、少子高齢化が進む中での人口増加に伴う行政需要への対応、また、マンション建設や臨海地域における新たな開発の動向、さらには築地市場の豊洲移転やオリンピックの開催計画など区政を取り巻く状況は刻々と変化を続けております。
本年もこれらの変化に対応し、効率的・効果的な行財政運営に全力を注ぐ一方、子育て支援、高齢者・障害者福祉、防災・防犯、観光、まちづくりなど、区政各般にわたり更なる施策の展開に取り組んでいかなければなりません。
職員の皆さんには、本区の特長である高い成長力と潜在力が如何なく発揮されるよう、施策展開における創意工夫に努められ、更なる区政推進のため、ご協力をお願いする次第であります。
そこで、予算編成と並行して策定を進めてまいりました総合実施計画2007補正版素案がまとまりましたので、主な取り組みを申し上げたいと思います。
新年度においても既定事業に加え、新規事業、各事業のレベルアップなど、ハード・ソフト両面にわたる事業を盛り込み、実施計画を取りまとめたところであります。
まず、高齢者施策においては、4月に旧亀島小学校跡地に介護老人保健施設と母子生活支援施設が開設されますが、20年度中には同敷地内に特別養護老人ホームを開設し、認知症高齢者グループホームと高齢者ショートステイを併設したサービスを提供してまいります。
また、その他の介護基盤施設につきましても引き続き整備を進めてまいります。
子育て支援では、本区の最優先課題である保育待機児の解消のため、枝川、有明、亀戸の私立保育園新設などで336人の定員増を図るほか、多様な保育ニーズに対応するため、認証保育所を区内に7か所、定員259人を確保し待機児解消を図ってまいります。
さらに、一時保育の需要に対応するため、新たに1園の事業開始を予定しており合計6園での実施を計画しております。
教育施策関連では、深川第三中学校の改築が2月の完了に向けて進んでおります。平成20年度中には大島南央小学校の改築が完了するとともに、21年度には第五砂町小学校の改築が完了予定でありますが、この改築に伴って、太陽光発電や雨水の貯留設備を設置するとともに、20年度は3校で校庭の芝生化を実施し、地球温暖化に配慮するほか、小学校全校で校庭や校舎各階の水飲栓について、貯水槽を経由しない直結給水方式に切り替えを進め教育環境の整備充実を図ってまいります。マンション急増地域における児童生徒の増加への対応では、(仮称)有明小・中学校の整備を進めるとともに、(仮称)豊洲西小学校の新設に着手いたします。
防災対策では、災害時の避難所となる学校や避難路にかかる橋梁の耐震補強工事を進めておりますが、新年度においては、幼稚園、小学校それぞれ4か所ほか合計11の施設で耐震補強設計を行い小・中学校6校で耐震補強工事を実施するほか、7橋梁の補強工事、21橋梁の耐震補強設計を実施するとともに平成21年度に点検調査を予定していた8橋梁についても計画を前倒しし、20年度に行うことといたしました。
また、民間建築物の耐震化促進のための支援として、耐震診断と耐震改修経費の一部を補助する事業を拡充し、防災まちづくりの推進に努めていくことにしております。
まちづくりでは、景観重点地区に指定の萬年橋のライトアップによる景観整備を進めていくほか、バリアフリー化では越中島駅と潮見駅にエレベータを設置してまいります。
本区のまちづくりの指針となる基本構想の策定にあたっては、区民ニーズを的確に把握した上で、江東未来会議の150人の皆さんからのご意見を活かし、魅力あふれる江東区の将来像を示したいと考えております。
以上、新年度における取り組みの一端を申し上げましたが、はじめに申し上げたとおり、江東区政を取り巻く状況は大きく変化を続けており、これらに対応する施策展開においては、実効性とともに、バランス感覚や創造性、機動力や積極性を活かした区民本位の区政運営を推進していくことが強く求められているところであります。
皆さん方には、担当する職務において、常に、成果とコスト重視の視点から問題意識をもち、区民サービスの向上と更なる区政発展のため、改善する意欲、不断の努力を続けていただきたいと思います。
最後に、改めて、職員の皆さんの今年一年のご健康とご多幸をご祈念申し上げ、御用始めのご挨拶といたします。
ありがとうございました。
-
602
匿名さん
日通の見積もり、2t2台で30ちょっと。思った程高くない思うんですが
皆さんは如何ですか?
-
603
匿名はん
うちは電話で聞いた料金は、
2t一台あたり ドライバー1名 作業員2名 基本12万円と言われました。
そのほか、特殊な作業等は別途。
物量がトラック1台半ぐらいでも2台使用となると2倍の料金の様なニュアンスで言われました。
-
604
匿名さん
我が家が正にその状態で、2t車1.5台相当で24万+消耗梱包材+エアコン取り外し&設置料。
もちろん、自分で梱包&解梱するセルフパックです。照明や洗濯機の設置はしてくれるそう
ですし、ハンガーBOXは基本サービスに含まれる様です。が、シューズBOXや食器トランク
は、対象外でタンスも自分で空にしなければイケナイそうです。
日通の引っ越しは初めてなので、金額はとにかくサービス面が不安です。
他社に見積もりも依頼しますが、日通さんの提示条件(既にご指摘がありましたね)
2t車限定1台につきドライバー1人+作業員4人。2台ならドライバー2人作業員8人!
これでは引き受けてくれる業者が見つかりません。他社に申し込まれて、引き受けて貰えた
方っていらっしゃいますか???
-
606
匿名さん
>601さん
長々と有難うございます。が・・・
ココは豊洲西小学校の学区ではないので入れないと思いますよ〜。
-
607
購入経験者さん
江東区は学校選択制だから行こうと思えば行けるけど、学区外だと抽選?
豊洲はいっぱいいっぱいだから無理だろうけどね。
おとなしくそのまま学区の辰巳中か私立か。
-
608
契約済みさん
ま、使えない作業員8人よりは、精鋭部隊4人ぐらいで充分ですな
-
609
契約済みさん
引越しは、アリさんにしました。日程にもよりますが、2割程度安くなりました。体制は、専門作業員が2台で6名です。アルバイトがいて8名もいると邪魔になるようです。
-
610
匿名さん
人数少なく違反して頼んだのは書かない方がいいんじゃないですか
意地悪な人にアリさんのトラックチェックするように進言されるかも?
といいますか、ここはデべも見てますよ。
-
611
匿名さん
2台で8名って、どこかに記載されてますか?
日通からの書類には特に何も書かれてないし、見積もり時にも何にも言われませんでした。
-
612
匿名さん
2台で8名は、単に日通からのお願い(と言う名のプレッシャー)程度かと。
別に契約書が有る訳では無いので、問題ないと思いますよ。
普通に考えて2台8名は多過ぎですよね。2台8名(+運転手2名)については
日通から「他社引越業者さんでお見積もりを取られるお客様へ」と言う
A4サイズの紙に記載されています。
2割の差は大きいですね。我が家でもアリさんに問い合わせてみます。
参考になりました。有り難うございます。
-
613
契約済みさん
基本的にこの件に関してはデベは関係ないかと。
ま、使えない幹事会社が何らかの嫌がらせをしてくる可能性がないとは言えませんがね。
なんなら当日、作業員の格好して人数合わせにだけ協力しましょうか?(笑
-
614
匿名さん
引越し日は決まりましたけれど、鍵の引渡し日はいつ決まるんでしょう?3月8日からだったら、好きな日を選んでよいわけではないんですよね?引渡し日にあわせて、火災保険やローン実行日を設定したいので、早く決まらないとあとが詰まってしまって。
打検棒が過去レスにありましたけれど、ボールペンなどでも音は簡単にわかります。小難しい名前がいっぱいあって、そこまでやりますか?とありますけれど、身近なちょっとしたもので充分代わりになりますのでビビッて内覧同行業者に頼まなくて大丈夫です。
-
615
匿名さん
2台で8名は、単なるお願いなんですか?後でアリさんに引き受けて貰えなくなるとこの時期は代わりが難しいので、確認した方がよいでしょうか。私は、作業員に扮して差し上げるほど暇はないので申し訳ないですけれど、扮しては欲しいです(笑)続けてカキコすみませんでした
-
616
匿名さん
日通さん、CFT、PCT他の幹事ですし、他社の嫌がらせをする暇はないでしょ。
PCTスレでも日通への不満爆発ですね。同一時期に同一地域で複数物件の幹事
なんて、出来るのでしょうかね。下請け孫請け、、クォリティが下がらないか
不安です。トラブル無く、気持ちよく入居したいものです。
-
617
契約済みさん
うちも数社に見積もりしてもらったところ、動物系シンボル(いっぱいありますが)の、そこそこ名の通った引越し業者から何と幹事会社の約3分の1の料金でやってくれるとのこと!そこは以前利用したことがあり、対応には満足しています。
幹事会社の一連の対応には不満だらけですし、引越日時が確定した今となっては幹事を選ぶメリットは何も感じられないので、そこに決めてしまおうと思っています。
浮いたお金で新しいPCでも買いますわ。
皆さんも、数社から見積もり取られること、強くお勧めします!
-
618
匿名さん
うちも気になったので日通さんに確認したところ、運転手以外の人数は2時間で作業終了できることが重要で、これが実現できるのであれば何名でも構わないとのことでした。また2トンロング車まで可(=3トン車)とのことだそうです。
-
619
契約者
私も日通以外のところへ決めました。前回もそこでしたし、今回も日通より
二割安くなりました。幹事会社にアグラをかいて、その割りに幹事として
機能しない日通に発注する気にはなれませんでした。
-
620
匿名さん
新しく家具を購入する予定で、家具屋からの搬入に付いて
問い合わせた所、そこまではコントロール出来ないので
何時でも良いとの事。ただし、エレベータが引っ越しで使われて
いる場合は、搬入可能になるまで、待ってもらうって言われました。
家具屋さんに、家具を持って来て1時間も2時間も待たせる訳に
いかないです。第一ルート、第二ルート共にフル稼働でしょうから
午前中稼働しない第三ルートで搬入出来るように、無理を言って
午前中に搬入するしか無いかなぁ。
日通さん、段取り悪過ぎですよ。ココを見てたら、家具屋電気屋さん等
の搬入ルールも決めて下さい!
-
621
匿名さん
三分の一になる方いいですわね。
うちは全然どこも似たり寄ったりですわ。
差がでても何も機能のついてないラジカセが買えるかどうかな微々たるもの。
みなさま、他社のみつもりとって幹事の値切り成功してますかしら?
ここのみなさまは、幹事に鼻から発注する気0なので値切ってないのかしら?
だから3分の1等の差になるのかしら?うちはやってみようかしらね。
うちは幹事の日通もアリもドラえもんもパンダもその他色々な会社使って引越し経験有りますが
サービスもトラブル発生率もたいした違いはないので、やっぱり微々でも安いところがいいですものね。今までの経験からしますと幹事もやり方によっては勉強してくれますものね。
車と一緒で引越しも個人で値段が違うもの。三分の一の方みたいに頑張りますわ。
-
622
契約済みさん
いよいよ内覧会も差し迫り、入居までカウントダウン開始って感じですネェ☆!。
私は1期分譲で契約したので、かれこれ2年にも待ちが続いて、買った事すら記憶が薄らぐ今日この頃でしたが、やっとリアルな実感を感じる日々です〜。(笑)
時に、日通問題後味の悪いまま入居に至りそうで誠に残念です。。。(涙)
ただ他社で価格が1/3までディスカウントっと言うのは信じがたいです(苦笑)
OFFの時期なら有得ますが、流石に春の引越しシーズン真っ盛り故、所謂大手業者がそこまで値引く旨みは皆無かと思います。
小さな個人業者ならもしかしたら有得るのかも知れませんが。。。
当方も安心して任せられる大手の業者から見積もりは出しましたが、幹事会社と比べて、際立った値引きは残念ながら皆無でありましたァ〜。(涙)
因みに現在の我が家は都内でも多摩エリアからなので、東京の端から端への移動距離です。
極端に安く他社で受けてもらえた方は、もしかしたらキャナルの近隣の方なのかナァ〜。
何れにしましても、並べた見積書を睨みながら、微々たる差しかない故究極の選択に迫られております。。。(苦笑)
後味の悪い幹事に発注するか、値段ではなく他社に出すのか。
悩みトコでありまする〜。
色々ありましたが入居後は、どうぞ皆様仲良く宜しくお願い致します☆!。
これまでの様々なトラブルを、笑って思い出話しが出来ます様、楽しみにしておりますー!。
-
623
匿名さん
内覧会もいいけど早く引き渡し日決めてくれ。聞いてもまだって・・・遅くないか?
資金計画、我が家は変更有りだが以前は連絡しても何もしなくていいと言われたが、契約書変更
なら必要と今更。どういう対応だよ。引越し幹事の段取りだけじゃなく、デべの段取りも悪いな。
-
624
契約済みさん
623サンの言い分、ゴモットモです。。。
私も兼ねてから丸紅の段取りの悪さ、担当者の頭の悪さには憤りさえ感じます!。
毎回送られてくる案内状や、諸々の関係書類も、間違いや説明不足、時には物件名まで間違ってたりと、コナシ作業故か、イージーミス連発です。
学歴は言いのだろうけど、用地確保して、アトは外注で設計施工だから、売るだけの作業だけしてる輩なので、頭が溶けてるのかも知れません。(口悪くて申し訳ないです。。。)
まっ、今の窓口は入居までの付き合いなので、双方縁が切れるから諦めるとしても、今後長きに渡る付き合いとなる、マンション管理会社がこれまた丸紅の子会社であります!。
本体の社員でさえ、これだけ使えない輩の**なので、その子会社ともなると、更なる不安は否めないトコであります。。。(苦笑)
何れにしても入居後は、管理会社は入居者の下部なので、質が悪ければ管理組合を通して強い関係で対じ出来ると考えてます。。。
まァ〜、売主も引越し幹事会社も、何処までも気分の悪い連中ばかりであります。
内覧会では意地悪婆さん並に、些細な問題点でも妥協せずクレームし倒すつもりで〜す☆。(笑)
-
625
入居予定さん
620さん、
うちも大型家具や電化製品一式をこの機会に新調するので、2時間という制限時間が悩みです。日通に問い合わせたところ、「冷蔵庫一台でも引っ越しに該当するので、枠内で搬入する必要あり」と言われました。その間、エレベーターを使用するわけで、まぁ、もっともと言えばもっとも。後ろの時間の方々にご迷惑がかかることは避けたいですし。
三井デザインテックから「インテリアフェア」のお知らせなどもいただいていますが、購入したって搬入できなきゃ意味ないです。引っ越しが落ち着く4月末以降まで搬入は待てということでしょうかね。しばらく我が家のダイニングテーブルは引っ越しの段ボール箱になりそうです。。。
624さん、
確かに丸紅のケアレスミスや段取りの悪さが散見されますが、担当者によっては、迅速かつ非常に気持のよい対応をしてくださる方もいます。最近、そのような対応をしていただいたばかりなので、ちょっと擁護したくなりました。
-
626
sage
入居前でナーバスになってる人が多いからかも知れないが、最近気持ちにゆとりが感じられないカキコミが多すぎ。624とか本当に購入者なのかね?
別に丸紅不動産販売や日通の肩を持つつもりはないけど、クレーマーじみた、読んでて気分が悪くなるような発言する輩が隣に住まないことを祈るばかりです。
-
627
ご近所さん
>>625
別物件ですが、三井DT注文分の家具は、カギ引渡し時にはセッティングした状態で納品してもらえるとのこと。
こういうルールは、マンションによって違うんですかね?
-
628
匿名さん
三井DTさんで購入の家具は、引渡し前に設置してくれることに変更になってます。
入居説明会に参加してればわかります。もし不参加でも内容確認されていれば書いてあります。
「輩」などと発言する方は他の方のことを、とやかく言えないと思いますが。
あ、購入者じゃないのでしょう、そう願います。
-
629
匿名さん
自己訂正です。
引渡し前と書きましたが、引渡しの際にはもう設置してあるという意味です。
申し訳ありません。
-
630
匿名さん
何度もしつれいします
家具の搬入ですが、620さんは
「いつでもよい」といわれ(=エレベーターが空いてれば勝手にどうぞ)
625さんは
「引越しの時間内に」といわれたということですよね?
言ってることが全然違いますよね。これじゃ、段取り悪いといわれても仕方ないですね。
ある担当者が迅速かつ非常に気持ちのいい対応してくださっても、言ってることがバラバラじゃ
困ってしまう。迅速に、気持ちよくも大切ですが、それ以前の問題がありますね。
-
631
匿名さん
新規購入の家具・家電の搬入が引越し時間内に限定されるなんてこと無いと思いますが。
-
632
匿名さん
私が聞いたのは、配達業者が荷物を届けに来るのは大型家具でも家電でも
日常的な事で、コントロールセンターの範囲外。
但し、引っ越しでエレベータが塞がっている場合は、同然搬入出来ないので
エレベーターが空くまで、配達業者に搬入を待ってもらう事も有る、、、
でした。配達業者に依っては、搬入に1時間待ちとか言われたら配達を
諦め持ち帰るケースも有るでしょうし、注意が必要になります。
本来なら、配達業者の為に非常用のエレベータを24時間空けておく筈が、
今回のトラブルで、一日当りの引っ越し件数が増えて、午後から非常用の
エレベータも引っ越しで使う事になり、そのしわ寄せが配達業者に行った
のでしょう。
どっちにしても困った話です。
これも、私が聞いた話で裏付けも有りませんが、非常用エレベータを
引っ越しで使うのは午後のみらしいので、配達業者には午前便指定をすることで
搬入トラブルが避けられると思います。
あくまでも、引っ越しの見積もりの際に聞いた話で、日通の公式見解では
有りませんので、各自ご確認下さい。ってか、日通は配達業者との
トラブル回避の為の、アナウンスを出すべきです。幹事会社としての責任を
果たして欲しいです。長文失礼しました。
-
633
匿名さん
新規家具や家電購入の際は連絡をするようにとかいてありますが、まちまちの回答。
それに、業者に何時間もまたせるわけにいきませんよ。
非常用のエレベーターが午前あいているなら午前に指定するようになど、ルールを決めて
アナウンスするべきでしょう。
そのようなことをしないで、当日搬入してきた業者に待てと言ったり、エレベーターを
勝手に使用したりして混乱をまねきかねない。しっかりしてほしい。
-
634
匿名さん
疑問ですが、引越しされた方は既に生活がはじまっており、宅配やら宅急便やらが届く
ことがありますよね。そのような方もエレベーターがあくのをまつのですか?
家具など大きいですが、宅急便でダンボールがいくつもとどくのと、大して変わらないですよね。
既に入居している住人が出入りもしてエレベーターを使うのと同じように1回こっきりの
配達業者まで待たせていたらトラブルになりそう。
-
635
匿名さん
皆さんが仰るとおりですよね。私は、家具とか電化製品もいつでもいいと聞きました。専用のエレベーターがあると。しかし、午前だけとはねぇ。
ついでに、丸紅さんの最近よく電話にでる、少々はっきりしない方もいまいちぴんとがずれているように思えます。
-
636
匿名さん
エレベータは低層用と高層用を各1基と人荷用を占有して使うと聞きました。
なので既に住んでいる方は、残りの各2基のエレベータを使えるってことだと思いますよ。
つまり通常用エレベータで運べるレベルのものであれば、どんな時間でも配達は可能なのではないでしょうか。
-
637
入居予定さん
625です。
三井デザインテックからの納入の家具は引き渡し時設置していただけるのですね。627さん、有り難うございました。確認してみます。
家具と家電の搬入に関して、私が日通のコントロールセンターと話しましたが、他の方々の書き込みを拝見すると、どうやら丸紅の方の内容とは齟齬があるようですね。こちらも改めて確認してみます。
630さん、
「迅速かつ非常に気持ちのいい対応してくださった」のは丸紅の方で、日通の方ではありません。
-
638
匿名さん
はじめて書き込みします。
現在、家具も電化製品も全く持っていないので、すべて新規購入予定です。
昨年12月に、日通のコントロールセンターへ電話で確認したところ、搬入日はいつでも良いといわれました。鍵の引渡し直後は込み合うことを考慮の上、いつでも結構です・・・と
少しの衣類や本などは宅配便で運ぶことになりますが、それもコントロールセンターに届けなくても良いということでした。
でも、今になって、搬入日をいつにしたらよいのか? その日がスムーズに搬入できるのか?
ものすごく不安です。
もう一度、確認すべきなのでしょうか?
-
639
匿名さん
エレベータが空いていても、エレベータホールまでのアクセスが
引っ越し車両で塞がれていたら大型の荷物の搬入は厳しい
-
640
契約済みさん
新規購入は各人の問題なんだから、基本的には日通は関係ないんじゃない。さっと搬入できればラッキー、できなければ住民と業者との間で何とかする、ってことでしょ。
でもそんなにパニックみたいな状況になるのか。前のマンションの一斉入居なんかもっと無計画状態だったけど、普通だったけど。日通もその辺、読んでるんじゃない。
ところで内覧会のお知らせ来たけど、売主、大林組側の人なんかは立ち会うとか書いてないけど、まさか自分だけで勝手にやってとか言わないよね。一応確認してみるか。
-
641
入居予定さん
不動産取得税について質問がございます。計算方法がインターネット上に載っているのですが、実際の計算方法が今一よくわかりません。入居予定マンションの広さは97平米あるのですが、この場合、不動産取得税はどれくらいかかるとみて良いでしょうか。また、当費用も2月末に支払うものでしょうか。どなたかご教示いただければ本当に助かります。
-
642
匿名さん
>>640さん
日通に不信感や不満を持つのは、対応がコロコロ変わるからですよ。
或る人には、宅配業者もコントロールセンターを通せといったり、
或る人には、業務用エレベータを使えと言ったり、或る人にはその
業務用エレベータも引っ越しで使う事になったので、空くまで待っ
てもらうと言ったりetc。
引っ越し日の調整にしても同じです。あまりにも場当たり主義で
全く結果が出せていないので、みなさん困っているのでは。
「引っ越し繁忙期の宅配業者からの大型家具家電の搬入について」
ってアナウンスを出して下されば、安心なんですが。
内容は640さんの仰る日通は関知しないでもOKです。
統一した見解を出して欲しいのです。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件