- 掲示板
他社で設計してもらった間取り図面が気に入っています。
しかし、金額面であわず断念しようと考えています、
この図面もしくわ間取りをそのまま希望のメーカーへ案として出すのはなんらかの法に引っかかるでしょうか?
図面そのままではなく手書きの間取り案として出すつもりです
[スレ作成日時]2014-06-20 21:19:22
他社で設計してもらった間取り図面が気に入っています。
しかし、金額面であわず断念しようと考えています、
この図面もしくわ間取りをそのまま希望のメーカーへ案として出すのはなんらかの法に引っかかるでしょうか?
図面そのままではなく手書きの間取り案として出すつもりです
[スレ作成日時]2014-06-20 21:19:22
どこのハウスメーカーでも、工務店でも、「間取り作成、間取り打ち合わせ数回変更」はサービスと言われましたよ。
お金要求されたのは住友林業だけ、地盤調査、日射測定、間取りプラン作成、現地調査 すべて込みで5万円と言われました。
現金で払って色々間取り作ってもらいましたが、ほとんどこっちの希望を図面に落とし込んでいく作業でした。こっちの希望を次週にできるかどうか検討して、出来ない場合は近い間取りを作ってきてくれました。
しかしながら見積もりがあまりにも高額(45坪で値引き後2900万・明細みていないのでこの金額でどこまで入っているか不明)だったので、他の工務店に同じ間取りで見積もりしてもらったら、全て入れても2000万で収まるとのこと。
同じような間取りで1000万も金額がちがうなら、安いほうに頼むのは当然といえば当然。
契約に至らない場合は5万円は返却してもらえるとの当初の説明でしたが、連絡しにくくて12ヶ月くらい放置して、他社で着工してから、お断りの電話をいれたところ、ちゃんと5万円全額振込してもらえました。
別に5万円くらい返してもらわなくても良いっていったんだけど、約束だからと返してくれた。誠実な会社だと思った。
きっとその分も割高に契約した施主が払ってくれてるんだろうけど。