- 掲示板
他社で設計してもらった間取り図面が気に入っています。
しかし、金額面であわず断念しようと考えています、
この図面もしくわ間取りをそのまま希望のメーカーへ案として出すのはなんらかの法に引っかかるでしょうか?
図面そのままではなく手書きの間取り案として出すつもりです
[スレ作成日時]2014-06-20 21:19:22
他社で設計してもらった間取り図面が気に入っています。
しかし、金額面であわず断念しようと考えています、
この図面もしくわ間取りをそのまま希望のメーカーへ案として出すのはなんらかの法に引っかかるでしょうか?
図面そのままではなく手書きの間取り案として出すつもりです
[スレ作成日時]2014-06-20 21:19:22
著作権はメーカーさんにありますので、訴訟を起こされれば、メーカー側の勝訴になると思います。
ただ、かけたお金と時間の割には、大した賠償金は取れませんから、実際に行うところはないと思います。
>2さんがおっしゃっていますが、ハウスメーカーさんは、何十件も平面図を出して、そのうち一件でも決まればOKという体制のところもありますから、いいかもしれませんが、工務店さんや設計事務所さんの場合は、あなただけの平面図を書いていますから、もし、他社に見せるのであれば、ひとこと断った方がいいと思います。
現実的には、一言伝えて、もし、他社に依頼することになったら、方法はいろいろあると思いますが、謝礼や簡単な贈り物を送ったりすればいいと思います。
訴訟を起こされるからやらない。起こされないからなにをやってもいい。ではなく、相手に対してきちんと筋を通した方がいいです。
あなたも、ふだんのお仕事で自分のアイディアが勝手に使われたら、アタマに来ますよね?
住宅を建てる。という業界は特異な世界ではなく、あなたが、ふだん繰り返している社会人としての日常と同じ世界です。
これから、家を建てる作業をするにあたって、今回のような葛藤はいろいろ出てくると思いますが、やっていい。やっちゃいけない。の指針は、あなたの日常生活で十分まかなわれていると思いますので、その指針に従って行動することをお勧めします。
関わる人々をないがしろにすると、家づくりもあまりいい結果にならないと思いますので、自分のために動いている人たちのことを十分考えて、家づくりを楽しんでください。