- 掲示板
他社で設計してもらった間取り図面が気に入っています。
しかし、金額面であわず断念しようと考えています、
この図面もしくわ間取りをそのまま希望のメーカーへ案として出すのはなんらかの法に引っかかるでしょうか?
図面そのままではなく手書きの間取り案として出すつもりです
[スレ作成日時]2014-06-20 21:19:22
他社で設計してもらった間取り図面が気に入っています。
しかし、金額面であわず断念しようと考えています、
この図面もしくわ間取りをそのまま希望のメーカーへ案として出すのはなんらかの法に引っかかるでしょうか?
図面そのままではなく手書きの間取り案として出すつもりです
[スレ作成日時]2014-06-20 21:19:22
例えば建築士相手に設計(間取り)を頼んで、それをこっそり金も払わず
他所に持って行くのは駄目だろうな、法的には知らんけど道義的に問題を感じる。
ところが建築業者の設計は(本業が建築で、言わば設計は付随業務)
見積もる為にも必要なものとしての意味合いもある。
この時点で大方の間取りは出来上がる、ここで業者が金を取る取らないは自由。
ここまでを基本設計と呼べばいいのかな、入札やコンペなら無料の範囲ですね。
そしてそこまでは無料ながら、部材の大半まで拾って精度の高い設計積算
実施設計になれば、流石に契約前にタダ覚悟でやる業者は皆無だと思います。
この基本設計たる間取りをタダで流用していいのか?
微妙な問題ですが、だったら逆に業者側から答えを聞けば良いです
つまりは流用パクッた間取りを他業者に見せて、その反応を伺う
「他社の間取りは使えないし参考にもしません」キリッ ならばそれが答え
「この間取りに極力合わせたかたちで作ります」ニコッ ならばそれが答えですね。