ここの物件、周辺住人の建設反対、苦情等多いと聞いたのですが、実際どうなのでしょうか?
便利な立地で、ここら辺の環境も気に入っているので以前からこの近辺で物件を探しています。
情報やご意見よろしくお願いします。
【当サイトは購入を考えるための方のサイトで止めようという理由を募るサイトではありません。
結果的にそのようになる可能性もあるでしょうが、ご注意下さい。
一部、文言を修正させて頂きました。管理人】
[スレ作成日時]2006-05-13 01:25:00
ここの物件、周辺住人の建設反対、苦情等多いと聞いたのですが、実際どうなのでしょうか?
便利な立地で、ここら辺の環境も気に入っているので以前からこの近辺で物件を探しています。
情報やご意見よろしくお願いします。
【当サイトは購入を考えるための方のサイトで止めようという理由を募るサイトではありません。
結果的にそのようになる可能性もあるでしょうが、ご注意下さい。
一部、文言を修正させて頂きました。管理人】
[スレ作成日時]2006-05-13 01:25:00
そういうのって、普通先にして、明記しておかなくていいものなのでしょうか?
つーか事前に調査して、基準値を超えている場合は、撤去するまで分譲しちゃ駄目でしょ。
これ大問題になるんじゃ無いの?
これ本当の話?
だとしたら、もう着工してるのにどうやって汚染土壌を撤去するの?
工事中断&竣工の長期延期は必至なのでは?
特に鉛はまずいでしょう・・・。
649〜653が同一人物に思われるのは私だけでしょうか?
17環改有土第392号
土地利用の履歴等調査届出書
同上393号
土壌汚染状況調査報告書
調査会社の名前出してもいいけど異論ないのね?また事実無根でホストうんぬんって言われたら正しい情報出してるのにたまんないから。
そうですね〜
部屋もできていないのに代金払う人はいませんから。
土地の改変行為に関するよくある文書ですね。
http://www2.kankyo.metro.tokyo.jp/chem/dojyo/file/tebiki_001.pdf
667さんご指摘のとおり、仮に649が摘示する「基準値を超えて出ている」というものが
当該報告書に記載されていながら、届出者に所要の措置(汚染拡散防止措置等)を
講じさせていないのであれば、行政庁の報告書審査に瑕疵があるということになります。
それから、報告書ですので、発議番号ではなく単なる文書番号と呼んだ方が
正確かと思われます。
ま、「発議番号」と言った662(666)は、!・?マークをこれまでも頻繁に
多用する傾向のある…でしょうが。
大分さかのぼりますが、565が「都に土壌検査の情報開示を求めたところ、
情報を改竄して登録している場合が多いから原本をそのまま見れることは
まず無いといってた。」との記述がありますが、
主には民間企業からの報告状況・姿勢について、公僕たる自治体職員が
このようなことを口にするとは到底思えませんが。
専門家からの回答
基準値をこれだけ超えているのはまずいという前提の下で、汚染土壌扱いにはならないらしい。
汚染土壌として扱う基準はだいぶ甘く設定されている(そうでないと日本の土地の大半は基準に引っかかるらしい)。
ただ汚染土壌扱いにはならないけど、この状態で土地を前保有者から購入する際、健全な土地の値段よりもだいぶ安く購入できるといっていた。
デベロッパーはこういった土地を格安で仕入れて、高く売って上がりを出しに行く傾向が強いそうだ。
現在杭工事を行っていると伝えたら必ず地盤改良材を使用するはずだが、それと土が混ざると化学反応して有害物質(主に六価クロム)が発生するらしい。これについては低公害型って呼ばれるものがあるらしいが、それでも少しは出てしまうとのこと。
この土地については宅建法はわからないがといっていたが、汚染土壌扱いにならないにしてもこの土地にはこういった物質が基準値以上入っているという説明がないと本当はダメなんじゃないかな?とも言っていた。厳密に言えばこれによってアレルギーを起こす人もいるから検討時に重要なことだろうとのこと。
専門家ももう少し深く調べてみるとは言っていただいているが、もう少し自分でも調べてみようと思う。
60年代、70年代ならいざしらず、現在の日本及び東京都の
環境基準が大甘なわけないでしょう。
基準値を超える汚染土壌があるのならば、その説明がなければ
宅建業法違反に決まってるでしょう。
649の言うところの数値がたわごとだったというのが結論で、
もはや支離滅裂。基準値とはあなたの基準?
杭工事の作業員は防毒マスクでもしてるのですか?
わずか2、3人の…に掲示板がだいぶ荒らされましたね。
管理人さんの「マイナス情報」ウェルカムの姿勢ですが
事実のマイナス情報と虚構のマイナス情報とをどう区別するのか
常々不思議に思っています。
そして、誰もいなくなった・・・。
合掌
やっと終わったね。よかった、よかった。
689はまたふっかけか?
荒れるのを願うヒマ人の○○ばかりだな、ここは
2、3人の**住民に見事に荒らされましたな。
土壌調査、土壌処理の市場規模がどのくらいあるか、知ってるんですかね。
そんなこと気にしてたら、東京に住めませんよ。処理してればいいでしょ別に。
もう土壌問題は解決した。不安だったら、購入見送るべし!それだけ。
695さんよ
693か694いずれか、もしくは両方が投資家なんだから
マジレスしなさんな
696さん
すまん、ついカッとなっちゃった!もう反応しません。
汚染してても、改良したってことなんですよね?
そう。そんな所山ほどあるから、気にしない、気にしない。
今週末、アド街『中延』だよ!
最終期・残り14戸だし、まっ完売するでしょ。。。