販売しないのか!!!と待っている人も多いと思われる物件です。
①安い!90平米4000万円台から!?
②なにげに立地は港南№1か!?
③貸したら利回り10%以上か!?
最新の情報持っている方は教えて下さい。
こちらは過去スレです。
シティタワー品川の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-07-18 01:04:00
販売しないのか!!!と待っている人も多いと思われる物件です。
①安い!90平米4000万円台から!?
②なにげに立地は港南№1か!?
③貸したら利回り10%以上か!?
最新の情報持っている方は教えて下さい。
[スレ作成日時]2006-07-18 01:04:00
699です。
土地を所有するのでしたらマンションよりも別の形態が良いと思いますね。
土地が値上がりした場合定期借地権のマンションも値上がりすると思いますし。
むしろ敷地権のマンションの場合、将来建替えの問題が必ず発生してきますから
かえってややっかいですよ。その点で定期借地権のほうがすっきりしてますね。
ここのマンションの場合、都が地主ですから定借の期間が満了しても改めて
定借を継続できる可能性が高いですから、民間の定借と比較した場合でも
優位性がありますね。また、民間の定借の場合土地価格の上昇とともに、
借地料の値上げリスクがありますけど、ここの場合民間定借よりも値上げ
の金額は少ないと思います。
建替え問題が起きるほど、長期は住まない方が良いですよ。
敷地権のマンションの場合はね。20年かそこらで売却、住み替えですよ。
修繕費がどんどん割高になっていきますから。設備も古くなるし。
借地権のマンションは、定期的に借地料の改定があるわけでしょ?
普通、マンションは1戸当たりの土地所有面積が少ないので、土地
価格がよっぽど高騰しない限り、建物の劣化に合わせて価値が低下
していくけど、借地権のマンションは何十年たった物件でも定期的
に借地料が上がっていく可能性があるのだから、そうなると、建物
が劣化していくのに、住むためのコストは上がっていくということ
になってしまう。これは、心情的に許せないような気がする。借地
料が上がるということは、土地の価値も上がるということだけど、
定期借地権の場合は、年数を経るにしたがって、どんどん売りにく
くなっていくのだから、単純にはよろこべないし。
借地料は70年間変わりません
借地料が上がらないのなら、最高ですね。
気になる点がひとつ
今回は1㎡45万以下の価格で都から条件提示されているはずだ
担当が住友不動産だから、かなり利益率にこだわるはずだ
販売価格が低いはずだから利益率がかなり低くなるのは当然
となると内装はかなり期待できないよ
今の住居よりレベル下げてまで定期借地権物件を購入する人がいるのか?
どのような募集要項になるのかが気になるところだ
(特に年収制限が気になる)
利益率にこだわらないどんぶり勘定の会社
の方が不安な気がしますが・・・
住友はかなりケチで有名です
どんぶり勘定では困りますが
顧客・従業員に対してもシビアな会社です。
物件概要が出るのが違う意味で楽しみです
内装なんてどうにでもなるだろ
自主退職しますよ
仕事ができない人は無理して勤めていても、会社も本人も両方不幸になりますね。
他で適職を探したほうが良いです。
そのとおりですね
住友の社長は「どうして高層階と低層階の値段が違うのか?」と本気で社員に聞くア○です(爆)
挙句の果てに某MSの販売では下から上まで値段が殆ど変わらずに設定され
営業やっている友人は「やってらんねーよ!」とよくほざいていました!
なんか低層階からペンキで色塗りなおしてるよ。柱と庇以外の部分を
グレーに塗装してるけど、まだ暗い感じ。どうせならフェイバ同様に
白黒の方が良いと思う。
販売開始はいつかな?楽しみです
賃貸じゃないの?
いまさら計画変更して賃貸利益を住友が丸取りしたら
リクルートなど他のコンペ参加者が怒るだろう。
住友的には賃貸にして坪1万円くらい取れたら
分譲するよりおいしいよね。
入札時からは考えられないほどの販売価格を
設定可能な状況へと変化しているので、住友
さんでは、何とかして高く売る算段を(都との
交渉の仕方を)検討していることでしょう。
都のほうでも「いまどき、平米40から
50万円で売るなんて、異常ですゼ、だんな」
と持ちかけられたら「ウン、そりゃ、そうだな」
と思ってしまうかも?
物件の詳細はまだなの?
719>
確かに、鉄価格もこの1年半で2倍近く値上がりしているし、入札時とは大きく状況が変わっていることも確かですね。まともなマンションを建てるためには、少なくとも平米70万オーバーにしないと無理なのでは。また、購入対象者の年収範囲も上に広げるのではないでしょうか?安物のマンションが作られてしまうよりも、価格を上げてでも堅実な物件が出来ることを望みます。
竣工後に一期で全室売り出しても超短期間で完売できる見込み。
モデルルームもあの辺に作ったりすると高いし利益あんまり無いからあんまりコストかけずにやるつもりです。もうしばらくお待ちください。
確かに分譲面積で平米あたり45万円以下というのは、建築面積に換算
すれば平米あたり30万円強でしょうから、分譲自体での利益は出ない
かもしれないね。
1,2階部分の投資効率の良いテナント物件を取得できると割り切ってい
るのでしょう。
>>721
こういった物件は計画が通った時点で建設材料を購入しているので、計画が通った時から調達済み
ですよ。大抵の大型物件で言われ続けているデベロッパーの言い分けだけど、
何時計画が通ったのかがチェックポイントじゃないのかな。
>No.722
竣工後の販売ならわざわざ別のモデルルームもいらないだろ。
販売は秋以降
だからここは定借物件なんだってば。
土地代は掛からないの。
平米45万円でも高いぐらいです。
定借マジックに騙されてはいけませんよ。
1階や2階のテナントは基本的に以前あった商店(現在仮店舗で営業中)が優先的に入居します。
とにかく、購入者条件や価格、スケジュールが出ない現段階の状況では、何もわかりませんね。
安い価格で決定であるならば、売主としては早めに売りに出して、頭金だけでも回収したいはず。
未だ何も情報が出ないということは、売り渋りなのかもしれません。
意外と、他のマンションと同等の価格なのかも。(借地分が若干安い程度かも)
>>727
価格、地代を始めとする条件に最初からタガがはめられているので、売り渋りはないでしょう。
多分722さんの言う通り、販売コストをかけないようにモデルルームも作らず、いきなり一気に
売り切る積りなのでは。
派手でカネのかかる前宣伝は一切しないでしょうから、ここに興味ある人は今から不動産情報誌
に目を凝らしておく必要がありそうですね。
平米45万円というのは、もともと住友の提案チーム側から出てきた価格ですよ。
ふつうは販売価格の3割くらいは営業コストをかけているのがこの業界。ここの場合も
コンペの時点では今のようなマンションブームが来ることは想像もできなかったでし
ょうから、多少は営業コストを見ていたと思いますね。
今の状況ではなにもしなくてもうれますから、営業コストを最小限にできます。
多少の資材や人件費が値上がりしたとしても、利益率は上昇していると思います。
販売方法はきわめて事務的に行われると思いますよ。不動産情報誌に広告を
載せることもしないかもしれませんね。
ローンは公庫のみの制定があるとすれば、賃貸向け購入は無理ですね。
コレくらいの物件なら現金買いなんじゃないの?投資の人は。
総合設計による建ぺい率緩和で建築面積は二倍?。
定期借地権だから借地費の殆どは組合管理費?。
70年後の解体工事費は無視できない(最後にばば引く人は?維持修繕費積み立て?)。
モデルルームなんて無駄なコストは無用。
マンションの建設単価はx0万/m2だろうから提案企業は充分利益が出るし購入者も幸せ。
コンペ時と一寸時代が変化したがそれは欲のかきすぎ。
保育所、幼稚園、学校、介護施設等の不足を覚悟しています。
宝くじ並みか。旧住宅金融公庫の優先権が適用できるのか。
まぁ、万一当たっても70年間も住まないでしょう。
適当な時期に売却。
都が丸ごと買い戻すって事はないの?
定借なのでローンが付きにくいですよ。中古で売るのは難しいかも。
まあ、それでも良いって人か定借をよく分かってない人が買うんだろう。
定期借地権の期間終了後の扱いは、明示されていないと思いますが。
取り壊し義務がつかない可能性もありますね。するとすっごく有利な条件ですよ。
毎月5千円くらいづつ取壊し費用として積み立てるなどというのは良いほうで、
いきなり1割以上の保証金を積まされるマンションもありますからね。
500万円の保証金を年率2%で70年間複利運用すると2000万円に
なります。3%なら4000万円、4%なら7800万円ですよ。
それを無利子で預けるのだからたまりません。
解体費込みでしょ。
早く売ってくれ。諦めも付きやすい。
壁の色、よく見ると、ダークグレーとライトグレーの2トーンみたいですね
工事の網が取れれば、もっと明るい色に見えるかもしれないですよ
定借が中古で売りにくいなら、
大崎の定借をたいして安くもなく買った人達の将来は…
はやく祭りがみたい
定借は駅近じゃないと意味ないってことですか?
だったら賃貸に出せばどうにかなるってことでいいのでしょうか?
大崎は定借をよく知らない人から、うまくボッタというところでしょう。
大崎買った人は大失敗なのかな?
うん失敗だろう
失敗なのかぁ・・・
ここの販売開始情報は、どうすれば入手できるのでしょうか。
現在地方勤務(転勤で)ですが、来年度には都内に戻れるので抽選に申し込みたいんです。
焦らなくても、話題になるから大丈夫だよ
販売まであと1年以上か。
746です。
多摩ニューの建て替えも話題になるくらいですから、ここも話題になりそうですね。
1年以上あればもう戻ってきているし。
何の情報もなく待たされるのはじれったいです。
相当強運か、コネありでしか当選できないでしょうね。
うちからすぐそこに見えますが、マンション本体はそんなに暗い色じゃなさそうですよ。
>>739さんがおっしゃるように、工事のネットの色みたい。
でも、巨大ですごい圧迫感。何世帯くらい入るのかな?
建築計画まとめ
住宅PLAN
A:2LDK 81戸70.55㎡
B:3LDK 82戸76.00㎡
C:3LDK 82戸 82.00㎡
D:3LDK 246戸 82.15㎡
E:3LDK 245戸89.95㎡
F:4LDK 82戸 89.95㎡
G:2LDK 11戸 75.60㎡
計829戸
・暖房機能付き給湯システムの仕様 有 床暖房設備有り(ガス)
・盛夏における主風向 南
・様々な環境的配慮を施すと共に、低コスト住宅を目指している。
・周辺環境への配慮を施すと共に、低廉で更新の容易な住宅を供給
する事で、都心居住、少子化対策に貢献する。
・構造 RC造+S造
竣工2008年10月31日予定
販売時期 2008.12
入居条件 2009.02
価格は港区と再協議中
(プロポーザル時期からの建築材料の上昇(25%)を理由)
・45万/㎡の住戸割合30%程度
・上限80万/㎡を目処
・平均56万/㎡程度
地代の値上げも合わせて再協議中
居住目的の方にはこれでも安いのでしょう?
投資目的の方は45万/㎡の30%の中で吟味が必要か?
また、平面計画は全住戸で共用廊下側に居室あり、
2面通風により環境に配慮しているそうです......?
竹中ですから.....
>価格は港区と再協議中
都の間違いでは?都営住宅だし
販売単価が事業コンペの大きな勝因だとすると、価格改定を認めたら
あきらかにフェアでないな。
何のための価格改定なんだろう。権利金(保証金)部分をあげて
都の利益拡大ならわかるが。
あの仕様で上限坪単価264万(80万/平米)平均185万で
定期借地ですか。
1.大阪商人根性丸出しのがめついゼネコンが、請負当時と
建材単価が25%上昇していることを理由に工事費の増
額を主張
(このゼネコンは請負時の約束を守るつもりは最初から無い....)
2.デベが便乗して販売価格の値上げを都に提案
3.近隣地域の販売価格を根拠に地代の値上げも合わせて提案
三位一体談合値上げか?
都議会はどう考えているんだろう。都営住宅の老朽化敷地高度利用は、ここだけの話題ではないはずだが。
752さん、すごいですね!!
ぜひとも
E:3LDK 245戸89.95㎡
これに申し込みたいです。
でも当初の計画から値上げ、さらに地代もUPとなると、ちょっと恐ろしいです。
これがサプライズです
都議会は正義の味方じゃないからね。
自分たちのバックの業者たちに、納品やらなにやらで、適当に潤えばどうってことないでしょ。
むしろ、低コストを理由にそうゆう利権を排除したら、その方が
怒り狂うんじゃないの?
以前の情報の40万/平米だった場合に比べて、単価の安い部屋の倍率がより高くなり、単価の高い部屋の倍率は低くなった、と思うのですがどうでしょう?私のような低所得な人には、金額的にも倍率的にも買える可能性が低くなってきた気がします。
入札の落札条件を 今から変えるのはおかしいでしょう。
入札した意味がなくなります。
落札出来なかった業者のほうが 最終的に安くいいものがで来た可能性も残りますし。
公共事業で、落札後建築建造中に、やれ水が出た、やれ海底地盤の
さらなる調査が必要になったといって、建設費用が見直し(値上がり)に
なることは、あってはいけないのに実際にある、という調査を見たことが
あります。
761さん、おっしゃるとおりです。
都や区が主体の公共事業の工事であっても、当初落札金額で
工事が完了する物件は残念ながら皆無です。
役所も追加予算を議会に申請することに抵抗はありません。
ただし、上限25%というところでしょうか?
大手ゼネコン、デベがその上限を狙うのは当然で、民間事業
者として、いたって健全というところでしょうか....?
所詮公務員。期待しちゃイカン。
ここを購入検討してる人は、予定通りの価格帯で売り出されることを期待してるの?
そんな水準で出れば、空前の抽選倍率になって、
ほとんど宝くじ状態になるのは目に見えてると思うけど・・・。
ある程度の水準になって、倍率下がってくれたほうがうれしい訳じゃないのかな??
自分はもう他物件を購入済みなので純粋な野次馬根性からですが、
もし自分が購入者の立場なら、倍率が現実的になったほうがいいと思うのだけれど。
住友・都・入札・他業者の利権など、購入者にとっては知った事ではないのじゃない?
定借は判断が難しいね。
ブリ大崎の例だと、保証金が500〜600万、地代、解体積立金が2.5万/月だそうな。
売却時も一般の相場より相当安くなるしね。
総合的な収支としてはWCT程度かな。去年まではボッタクリと言われてたけど、今となってはこの水準ならやっぱり安いか。
? WCTって定借だったけ?
現場を見てきました。かなり建ちあがってきています。楽しみです。
私も楽しみなのは楽しみなのですが,どうせ当たらないと思うと
この値上がりご時世にあと1年以上も待っていられず,他の物件の
購入に行かざるをえないかなと思っています。残念ですが。でも
野次馬的に興味津々です。
756です。
第一希望がEタイプなんですが、ここだといくらくらいになるのでしょうか?
あくまでもざっくりした予想でいいのですが。
もう間取りのタイプが発表になっているのですか?
竣工後の販売開始かよ。
まだまだから、ゆっくり待ちましょう
ここの倍率は本当にそんなに高いものになるのでしょうか?
当初計画の価格であれば投機目的の企業・個人が殺到して高倍率になるかもしれませんが、投機目的の購入を排除する規制があったとして、住居目的の個人のみだとしたら、たいした倍率にならないと思います。
マンション分譲は首都圏で年間8万戸前後。その全員が申し込めば100倍になりますが、そんなことはありえないですし。戸建、賃貸、買換からもシフトしてくるとは思いますがせいぜい平均で10倍程度じゃないでしょうか。今回の値上げで一桁台の倍率になるのでは。
値上げは決まっていませんよ
ただ、提案しているだけです。
住友はプレゼン時の提案を反故にするのか?
東京都は地代を値上げするのか?
数年前の提案、約束なんて守られるはずがないと思ったほうがいいですよ
ふむふむ、賛成です。779さん。
その勢いを駆って、率先垂範で是非都にかけ合ってください。期待してます。
湾岸地域に居住していますが、現在のマンション価格は高すぎと思います。分譲で買うならこの物件と決めています。
本件は平成19年12月に販売開始とするとまだ先ですね。完成後の販売ですが、即完売間違いなしです。なんだかんだ言っても、みんなこの物件に関心ありです。
792さん
完成って今年でしたっけ(?_?)
今の状況をみると、完成は早くて来年。遅くて、再来年という感じでしょう。
結局壁の色は何色になるのでしょうか。先日見た時は不思議なダークカラーでしたが、変わると
いう書き込みを見て、期待しています。
低層階はネットが外れてるから色が分かるよ。連休中散歩がてら参拝はどう。
やっぱりデザイン力ないな、T中、フェイバもそうだけど....
コストコントロールに全力を注いでるからな(‾ー‾)ニヤリッ
期待してなかったけど、やっぱりT中だな〜 プッ
今年の夏から秋にかけて動きがあるかも