- 掲示板
皆様のご意見お伺いできればと思います。
現在建築中で、家は2×4の泡断熱、サイディングの上にタイル貼り付けの仕様です。先日施主支給分のユニットバス搬入準備の為ダクト工事(壁に穴を開け10センチのダクトを通す)を行いました。ダクト周り浴室側から防水テープを剥がすとダクト周りの隙間が気になり買ってきた発泡ウレタンスプレーを吹きました。私は外壁側と通気層側もコーキングしてあると思い勢おいよく吹きました。すると通気層側のコーキングがされておらず通気層に泡が進入していました。
通気層ピッチは約45センチ間隔、胴縁が5センチ、ダクトが10センチ。図面より胴縁の間隔を差し引くと向かってダクトより左が10センチ、右が20センチ程の空きピッチでした。左の10センチは埋まってしまったと思います。もしかすると右20センチも埋まっているかも知れません。
ハウスメーカーに相談すると水平に20センチが埋まるほど市販のスプレーでは膨らまない。もし埋まったとしても通気層上下からある程度だが温度、気圧差によって湿気は流れます。との事でした。
私的には自分でやってしまった為かなり深刻に悩んでおります。皆様はこのままで平気か、または外壁を剥がして確認するかご意見お伺いできればと思います。
宜しくお願いいたします。
[スレ作成日時]2014-06-19 19:08:29