政治・時事掲示板「政治版 気になるニュース?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 賃貸、家具、不要品譲渡、その他掲示板
  3. 政治・時事掲示板
  4. 政治版 気になるニュース?
  • 掲示板
匿名さん [更新日時] 2024-11-27 09:16:53

最近の政治で気になるニュースは何ですか?
特に表には現れていないが密かに進む事案。

[スレ作成日時]2014-06-19 10:36:02

[PR] 周辺の物件
カーサソサエティ本駒込
リーフィアレジデンス練馬中村橋

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

政治版 気になるニュース?

1. 8601 匿名さん

ワクチン接種間隔、3カ月に短縮へ=新型コロナで12歳以上―厚労省部会

2022年10月19日 23時35分時事通信

接種の間隔 3カ月に短縮へ
    2022年10月19日 20時48分時事通信

ワクチン接種間隔、3カ月に短縮へ=新型コロナで12歳以上―厚労省部会
    厚生労働省=東京都千代田区

厚生労働省の専門部会は19日、新型コロナウイルスワクチンの接種間隔について、12歳以上は現行の「5カ月以上」から「3カ月」に短縮する方針を了承した。同省は近く短縮を正式承認する見通し。5~11歳は従来通り5カ月を維持する。

対象は米ファイザー社と米モデルナ社のワクチン。中国・武漢由来の従来株と、オミクロン株派生型「BA.5」などに対応する「2価ワクチン」で、3回目以降の接種で間隔が短縮される。 【時事通信社】

2. 8602 匿名さん

英トラス首相が辞任表明 異例の短期政権 現地反応は…

2022年10月21日 00時40分TBS NEWS DIG

政権発足からわずかひと月半、イギリスのトラス首相がつい先ほど、辞任の意向を表明しました。現地ではどのように受け止められているのでしょうか?

混乱につぐ混乱を招いた責任を取るためにも、トラス首相辞任やむなしとの受け止めが多いようです。

イギリス トラス首相
    「このような状況で、保守党から委任された職務を果たすことはできません。そのため、国王陛下に保守党の党首を辞任することをお伝えしました」

トラス首相をめぐっては、目玉だった減税策などが市場の混乱を招いたことから次々に撤回に追い込まれたほか、政権発足から1か月あまりの間に財務相と内相という2人の重要閣僚が辞任。

与党内からも首相の退陣を要求する声が高まり、混乱の収拾を図るためにも、トラス首相は辞任を表明せざるを得なかったと見られます。

今後の予定ですが、トラス首相はさきほどの会見で、次の首相となる「保守党の党首選挙を来週中に行うことで合意した」と話しました。

歴代最短の首相の後任は誰になるのか。誰が就任したとしても、いばらの道を歩むことになります。

3. 8603 匿名さん

東京都モニタリング会議 新たな変異ウイルスXBB系統都内で6件初確認

2022年10月27日 20時20分TBS NEWS DIG

新型コロナについて東京都内の最新の感染状況を分析するモニタリング会議が開かれ、オミクロン株の新しい変異ウイルスが都内で初めて確認されたことが分かりました。

きょうの会議では、都内の7日間平均の新規感染者は3397人で、1週間前と比べほぼ横ばいで推移していると報告されました。入院患者数は1310人で、1週間前と比べ210人増加していて、今後の医療提供体制への影響に注意が必要としています。夜間の繁華街の人出は1週間前と比べ16.8%増加し、2週連続で大幅に増加しているということです。

専門家は、水際対策の緩和などの影響が要因として考えられるとしています。

また、オミクロン株の新しい変異ウイルス「XBB系統」について、東京都内で初めて6件確認されたことがわかりました。

「XBB系統」は、シンガポールで感染者のおよそ6割を占めるなど急増していて、重症度は不明ですが、ワクチンの効果がやや弱まるということです。

4. 8604 購入経験者さん

ABCテレビ(朝日放送)「教えて!ニュースライブ 正義のミカタ」は極右番組・悪徳番組
    #正義のミカタ10/29
    また自民党と統一教会とネット右翼に媚びる。
    またデマと差別と軍国主義
    1石平を出して自衛隊による奇襲攻撃を正当化か
    2高橋洋一はマイナンバー反対派は脱税するためなどとデマか

1. ABCテレビ(朝日放送)「教えて!ニュー...
  5. 8605 匿名さん

オミクロン派生型XBB、兵庫で初確認 神戸市の男女2人が感染

神戸市は2日、新型コロナウイルスのオミクロン株の派生型「XBB」の感染者2人を兵庫県内で初めて確認したと発表した。

市によると、感染者は同居する70代の男女。男性は海外から帰国後間もない10月下旬に発熱などの症状が出た。女性は濃厚接触者。いずれも軽症で、男性は療養を終えた。

XBBはオミクロン株の二つの派生型の遺伝情報が組み合わさってできたとされる。9月にシンガポールで初めて報告され、インドやバングラデシュなどで広がっている。国内では10月下旬以降、首都圏や鹿児島県で確認された。感染性や重症度などは分かっていないという。

2022年11月03日 00時45分毎日新聞

6. 8606 匿名さん

自公の間に今までにない“すきま風”が 統一教会問題の飛び火を恐れる山口代表は岸田総理に「不信感」

2022年11月03日 12時00分デイリー新潮

同床異夢
     下落が続く内閣支持率に危機感を強めた岸田文雄総理が、山際大志郎経済再生担当相を更迭した。宗教法人法で定められた質問権による世界平和統一家庭連合(旧統一教会)への調査を指示した直後のことで、にわかに強硬姿勢へと転じた総理に、同じく宗教団体の創価学会を支持母体に持つ公明党は神経を尖らせている。

政治部デスクが解説する。

「山際氏の更迭については、事前に官邸から公明党サイドに連絡がありましたが、質問権の行使については何の相談も説明もなし。政府内で議論を尽くした形跡すらなく、山口那津男代表は会見で“官邸側から事前に説明がなかった”と不信感をあらわにしたほか、別の公明党幹部も“安倍晋三元総理の国葬を決めた時で懲りたはずなのに、官邸の根回しの拙さは相変わらずだ”とおかんむりです」

その後、山口代表は岸田総理に「手続きは厳格に行ってほしい」とクギを刺したという。

「総理が指導力を発揮しようと躍起なのは、野党の追及をかわすだけでなく、さらなる支持率低下に歯止めをかけたいからです」(政治部デスク)

■交代が既定路線だった山口代表が続投

10月23日に毎日新聞が明らかにした世論調査では〈政府が旧統一教会への解散命令を裁判所に請求すべきか〉との問いに対し、実に82%が〈請求すべきだ〉と回答した。今や旧統一教会への解散請求を、総理が“世論の大勢”と判断してもおかしくない状況だ。が、

「7月の参院選で議席を減らした公明党は、来春の統一地方選挙での必勝を期しています。創価学会は旧統一教会の問題が“政治と宗教”の問題として自分たちに飛び火することを恐れている。自分たちにも、過去に学会員との金銭トラブルで世間を騒がせたという負い目があるからでしょう」(同)

その公明党は、今年9月に交代が既定路線だった山口代表を続投させた。

「異例の8期目入りですが、それだけ組織の守りを固める必要があるということ。危機感が募る今こそ、統一地方選でアピールできる実績作りに躍起なんです」(同)

■選挙対策にはならない

一例がガス料金の負担軽減だ。岸田総理は先の所信表明演説で電力料金の値上がりに言及し、「前例のない、思い切った対策を講じます」と強調した。一方で同じく値上げされたガス料金には無関心だった。

「そのため、先ごろ山口代表は総理と2度にわたって直談判し、ガス料金の補助も総合経済対策に盛り込むことを認めさせた。ただ、電気もガスも料金体系が複雑で、与党内には“労が多い割に選挙対策にはならない”との懐疑的な声が燻っています」(自民党幹部)

もう一つは10月18日に発足した「外交安全保障に関する与党協議会」だ。国家安全保障戦略など政府の安保関連3文書の改定や防衛費の増額に向けて、自民党は国防族議員を中心とする布陣で臨む方針だった。

「ところが公明党はタカ派色を嫌がり、さらにハイレベルの協議設置を主張。結局、自民党の麻生太郎副総裁と公明党の北側一雄副代表の二人をトップに、両党の幹事長や政調会長らがメンバーとなった。実務はその下にワーキングチームを置くことで決着しました」(同)

あうんの呼吸で寄り添ってきた通算20年の自公連立に、かつてないすき間風が吹き始めている。

「週刊新潮」2022年11月3日号 掲載

7. 8607 匿名さん

不用品回収でトラブル急増=積み込み後に高額請求―国民生活センター

2022年11月04日 21時50分時事通信

引っ越しや自宅整理の際に利用される不用品回収サービスを巡る料金トラブルが急増しているとして、国民生活センターが注意を呼び掛けている。インターネットやチラシで安い定額プランを紹介していても、不用品をトラックの荷台に積み込んだ後、高額な費用を請求されるという。

同センターによると、不用品回収のトラブルは近年、増加傾向にある。昨年度の相談件数は前年度比443件増の2231件で、2018年度より877件多かった。今年度は9月末までで857件に上り、昨年度の同時期(870件)並みで推移している。

昨年度に相談があった事例の平均支払額は約21万円で、約500万円を業者へ振り込んだケースもあった。年代別では20代が20%と最多だった。

広告で「定額パック」や「トラック詰め放題」をうたう業者から、人件費や廃棄費用を別に請求され、回収を断るとキャンセル料を取られたり、手持ちの金がないと近くの銀行で金を引き出すよう求められたりした。

九州地方の20代女性は、引っ越しで不用品を回収してもらうためにインターネットで業者を探し、「軽トラックパック7000円、2トントラックパック2万5000円」との広告を見て申し込んだ。当日、不用品の積み込みが終わると、回収費用などで25万円を請求された。早く部屋を出る必要があったため、料金を支払ったが、その際「クーリングオフはできない」と書かれた書面にサインさせられたという。

国民生活センターの担当者は「自治体が許可を出してホームページで公表している一般廃棄物処理業者を利用し、作業前には料金を確認してから利用してほしい」と話している。 【時事通信社】

8. 8608 匿名さん

100万回分のワクチン廃棄!
    東京23区への独自調査で判明「調査は考えていない」国の姿勢に疑問の声

2022年11月10日 16時25分TBS NEWS DIG

ことし9月、東京都内の保健所で新型コロナのワクチン担当者が向かった先は、廃棄する新型コロナのワクチンが入っている冷蔵庫でした。

なぜ廃棄するのか?ワクチンの有効期限は2022年9月12日。中身は未使用ですが、もう接種はできません。

都内自治体のワクチン担当者

「当初ワクチンが足りなくて接種できない状態がありましたので、できる限り接種していただきたいなと思って進めてきましたが、もったいないです」

取材した日に処分されたのは約1万回分

「感染性廃棄物」として専用の箱に入れられます。この自治体では、これまでに期限切れで約5万回分の未使用ワクチンを廃棄しました。

未使用ワクチンの廃棄は他の自治体でも起きているのでしょうか。都内の自治体に取材をすると、東京23区全ての自治体で廃棄されていたことがわかりました。その数は
    合計100万回分

全国でも、かなりの規模の廃棄が行われているとみられます。

■コロナワクチンの廃棄 高温で焼却→無害化→埋め立て処分

こうした大量の「感染性廃棄物」はどのように処分されているのでしょうか?
    静岡県・富士宮市にあるミダック富士宮事業所では静岡県内の医療機関から出た「感染性廃棄物」を処分しています。

ミダック 富士宮事業所 井出博昭 所長
    「黒い容器の中には血液・ガーゼ・注射器等の医療器具が入っています。容器から飛び出さないよう頑丈なプラスチック容器に入っています」

中には新型コロナのワクチン接種で使われたものも入っているといいますが、感染を防ぐため密閉されていて、中身を見ることはできません。これらの容器はベルトコンベアで運ばれて、そのまま焼却炉に投入されます。

記者
    「運ばれた感染性廃棄物は温度850度の焼却炉で1時間かけて燃やされています」

高温で焼却されることで無害化され、残った灰は埋め立て処分。未使用のワクチンも同じように焼却処分されています。

■ワクチンが廃棄される理由 「期限があまりにも短すぎた」

なぜ大量のワクチンが期限切れで、廃棄されているのか?理由は2つあります。

▼1つ目の理由は、
    3回目以降のワクチン接種率が低いこと。
    1回目は81.4%、2回目は80.4%でしたが、3回目は66.4%にとどまっています。(首相官邸HPより)

▼2つ目の理由は、
    自治体に届いたワクチンの有効期限が短かったことです。

品川区 新型コロナ予防接種担当 豊嶋俊介 課長
    「期限が7月くらいまでのワクチンが5万人分あれば、使い切れるんじゃないかと思って要求したところ、期限が5月末までもないワクチンが来てしまった。ちょっとこれは困ったなと」

モデルナのワクチンは有効期限が9か月です。しかし、品川区に2月下旬に届いたワクチンの期限は残り3か月ほどでした。

品川区 新型コロナ予防接種担当 豊嶋俊介 課長
    「無駄にしたくないっていう気持ちは当然持っています。ただ、あまりにも時間がなさ過ぎて、使い切るまでには至らなかった」

その結果、品川区では5月に6万5000回分を廃棄しました。厚労省は取材に対し「1回目・2回目の接種時でワクチンが余ったため、残っていた期限が短いものを自治体に供給した」と答えました。

廃棄されたワクチンは、金額にすると一体いくら分になるのでしょうか?
    国の予算を議論する審議会の資料を見ると、2022年9月までにファイザーやモデルナなど8億8200万回分のワクチンが約2兆4000億円で調達される予算になっています。これは流通費も含む金額ですが、単純計算するとワクチン1回分は2725円。東京23区で廃棄されたワクチン100万回分に当てはめると、総額は27億2500万円にのぼります。

全国では、どれほどのワクチンが廃棄されているのでしょうか?
    後藤茂之 厚労大臣(当時)
    「ワクチンの廃棄数の調査は、現時点で行うことは考えていない」(ことし5月)

政府は、新型コロナワクチンの廃棄数について調査を行っていません。ただ、ワクチンにかかる費用は全て国費、つまり私たちの税金です。

専門家は「検証が必要」だと指摘します。

国の予算に詳しい 慶応大学 土居丈朗 教授
    「廃棄したものは全部無駄だったとまでは言えないが、本来廃棄しなくて済んだかもしれない。もっと工夫をすれば予算を節約できたかもしれないという余地があるのかないのかということも、検証可能な形で金額を出すなり、きちんと説明責任を果たして頂くことが必要だと思う」

■“必要な人に届けるために” ワクチン廃棄の実態把握が必要

TBS社会部都庁キャップ 寺川祐介 記者:

新型コロナのワクチン調達にかかった予算は2022年9月までで2兆4000億円(8億8200万回分・流通費含む)です。私たちの取材では、東京23区だけでも100万回分のワクチンが未使用のまま廃棄されたことがわかっています。これは単純計算で約27億円分です。廃棄の費用もまた税金です。全国で見ればかなりの数が廃棄されているのは確実です。

小川彩佳キャスター:
    2021年の1回目・2回目の接種時にはワクチンが足りないという事態になった。こうしたことがないように、という意識が影響したのかとも想像しますが?

寺川記者:
    国としては対象となる全ての国民にワクチンが行き渡る数が必要だったので、結果としてワクチンが余ってしまったこと自体は仕方ない側面もあると思います。
    ただ、国はどれくらいの数が廃棄されたのかなどについて「検証しない」と言っています。ただ、こうした検証を行うことが必要な人に必要な量を届けつつも、ワクチン廃棄を減らす事につながります。まずは実態を把握して、情報を開示することが求められます。

9. 8609 匿名さん

コロナ第8波 病床使用率50%超で大人数の会食自粛要請も 
    80%になる前には帰省や旅行の自粛呼びかけ可能に

2022年11月12日 00時50分TBS NEWS DIG

政府のコロナ分科会は第8波の感染拡大で病床使用率が50%を超えるなど医療への負担が増大した場合には、大人数の会食は自粛するよう呼びかける、などの対策をまとめました。

新型コロナウイルス対策分科会 尾身茂会長
    「緊急事態宣言や重点措置を発出しない形で医療機能不全を避けるべきだという意見になりました」

分科会は新たに感染状況を4つのレベルに分類。

▼病床使用率が50%を超えるなどレベル3になった場合、都道府県が「対策強化宣言」を出し、大人数の会食などの自粛を要請する方針を確認しました。
    ▼また、病床使用率が80%を超えるなど「医療機能が不全となる」段階をレベル4と定義。

そうなる前に都道府県が「医療非常事態宣言」を出し、
    ▼出勤の大幅抑制や、▼帰省や旅行の自粛、▼イベントの延期などを要請できるとしています。

10. 8610 販売関係者さん

葉梨法相「死刑のはんこを押してニュースに 地味な役職」発言 | NHK https://www3.nhk.or.jp/news/html/20221109/k10013886461000.html

もう自民党議員は何するかわからない。
    危ないので死刑執行はもうするな。
    関係ない人を死刑にされても困るから。
    もちろん葉梨は大臣も議員も辞任を。
    自民党公明党は政治家辞めろ。

福島みずほ 参議院議員 社民党党首
    @mizuhofukushima
    11月10日
    法務大臣の仕事は様々な人権問題、刑事、民事を含めたくさんの重要な仕事がある。死刑や統一教会の問題についても命や被害を軽んじた発言である。法務大臣の仕事を全く理解をしていない。葉梨大臣は大臣を即刻辞任をするか更迭をされるべきである。

FRIDAYデジタル 2022/11/11 14:00
    「法務大臣というのは、朝、死刑(執行)のハンコを押して、昼のニュースのトップになるのはそういう時だけという地味な役職なんです」
    実はこの発言には続きがあった。

「今回は、世界平和統一家庭連合(旧統一教会)に抱きつかれてテレビに映る機会が増えたが、法相になってもお金は集まらない。なかなか票も入らない」

欲しいのは「テレビの露出と、金と票」とは……。当初、マスコミの取材に対し謝罪、撤回を表明しなかったが、松野博一官房長官から官邸に呼び出され、厳重注意を受けた直後の参院法務委員会であっさり陳謝、発言を撤回した。

足をテーブルに乗せて…辞任意向の葉梨法相「ヒドすぎる評判」 | FRIDAYデジタル https://friday.kodansha.co.jp/article/274527 #不祥事 #岸田内閣 #政治 #葉梨康弘

#自民党気持ち悪い

11. 8611 匿名さん

【速報】深発地震による異常震域か 三重県沖の地震で福島・茨城で最大震度4

2022年11月14日 20時20分TBS NEWS DIG

午後5時過ぎ、三重県南東沖で地震が発生し、最大震度4のやや強い揺れを福島県と茨城県で観測しました。

震源の近くよりも、離れている関東や東北でより強い揺れを観測していて、気象庁は震源が非常に深かったことなどによる影響とみています。

気象庁の観測によりますと、午後5時9分ごろ、三重県南東沖でマグニチュード6.1の地震が発生し、最大震度4のやや強い揺れを福島県の双葉町、浪江町、茨城県のつくばみらい市で観測しました。

また、北海道から中国・四国にかけての広い範囲で震度1以上を観測しましたが、震源に近い東海地方よりも関東地方や東北地方で強い揺れが観測されるなど、震度1以上を観測したエリアは東日本や北日本に偏っています。

今回のように、震源の近くよりも遠くの方で強い揺れが観測されたエリアは「異常震域」と呼ばれ、震源が深い地震にみられる現象です。

12. 8612 匿名さん

石川県能登地方で最大震度4のやや強い地震 津波の心配なし

2022年11月14日 23時15分TBS NEWS DIG

先ほど午後10時28分頃、石川県で最大震度4を観測するやや強い地震がありました。この地震による津波の心配はありません。

気象庁によりますと、珠洲市で震度4、輪島市で震度2を観測しています。

震源地は石川県能登地方で、震源の深さはおよそ10km、地震の規模を示すマグニチュードは4.2と推定されています

13. 8613 坪単価比較中さん

「NATO入りすれば日本は安全」が破綻 ロシアのミサイル ポーランド領内に入り2人死亡

これで極右ファシスト安倍スガ傀儡自民党・ネトウヨの「軍備増長・NATO入りすれば日本は攻められない」が破綻した。
    日本は防衛費を下げる、米軍や自衛隊をなくすしか日本の安全が保たれないことが明らかに。

ロシアのミサイル ポーランド領内に入り2人死亡。
    ポーランド外務省11/16各種報道。

14. 8614 匿名さん

>>8613 坪単価比較中さん

「NATO入りすれば日本は安全」が破綻 といってるAFO

認知症かな?

15. 8615 匿名さん

子どもを抱っこし自転車転倒…けが相次ぐ 重傷や死亡事故も 国民生活センターが注意呼びかけ

2022年11月16日 23時20分TBS NEWS DIG

16. 8616 匿名さん

旧統一教会、“養子前提の子作り”を推奨? 元二世信者が暴露、

2022年11月17日 11時05分リアルライブ

旧統一教会、“養子前提の子作り”を推奨? 元二世信者が暴露、有田芳生氏も「解散請求への決定打に」

旧統一教会を巡る一連の問題で、養子縁組斡旋に注目が集まっている。

旧統一教会信者を両親に持つ元宗教二世の小川さゆり氏が11月16日、野党のヒアリングに出席し実態を明かした。同日のツイッターでも「養子縁組斡旋問題について、政府が旧統一教会への調査に入りました」と報告。同日の別ツイートでは「人の命がカルト団体の都合で生み出されること自体許せないのに、生んだ子供を養子に出す、また養子に出す前提で子供を作ることが推奨されていることについて、最低な人権侵害だと思います」と厳しく批判している。

通常、組織的に養子縁組を斡旋する場合、都道府県知事の許可が必要となる。しかし、旧統一教会は信者同士のつながりや地域の付き合いを通して、個人的なやりとりとして養子縁組を行っていたとされる。さらに、小川氏のツイートにある「養子前提で子供を作る」といった指摘が事実ならば、子供の意思は尊重されていない。これを旧統一教会が組織的、継続的に行っていたとすれば違法となる可能性がある。

小川氏の一連のツイートに対し、元参議院議員でジャーナリストの有田芳生氏も同日のツイッターで、「統一教会の解散請求への決定打になると思います」と書き込んだ。

有田氏のツイートに対する、旧統一教会の養子縁組問題に関するコメントとしては「こんな養子縁組があるのか…と慄然とする。子猫・子犬のブリーダーのよう…」「『養子』の意味が分からなかったのですが、理解した瞬間寒気がしました」といった声が聞かれた。

このほか「解散への決定打」に関しては、ネット上で「やっと『現在もやってると疑われる違法行為』のネタが出てきたってだけだな」「養子斡旋で利益を得ているわけではないので、法令違反には当たらない…という教会の解釈を突き崩せるかに注目ですね」といった声が聞かれた。

17. 8617 匿名さん

蓮舫氏がまたも投げたブーメラン「女性議員が国会内で写メを」で思い出される「国会でファッション誌撮影」の過去
    SmartFLASH 2022/11/17 18:50

c SmartFLASH
    立憲民主党・蓮舫参院議員の、11月16日のツイートが話題となっている。

《小泉チルドレンと呼ばれる女性新人議員3人が国会内は撮影禁止にも関わらず予算委員会が始まる直前に自席でお互い写メを取り合い、大問題になったことを思い出しました 文科委員会は統一教会に関する質疑だけでも質問時間が足りない委員会。自分の宣伝をする余裕があるなら他会派に時間を渡すべきです》

これは、11月15日に中条きよし参院議員が、参院文教科学委員会で自身の新曲やディナーショーを宣伝したことに言及した、有田芳生元参院議員の《本会議場でスマホ撮影していた議員もいたという情報まで寄せられました》というツイートを引用し、コメントしたもの。

この蓮舫氏のツイートに対し、SNSでは

《国会内で商業誌の撮影をしていた貴方がソレを仰いますか?》

《もしかして意図してブーメラン芸を楽しんでますね》

など、冷笑的なツイートが多数、見られた。

「蓮舫氏は行政刷新担当大臣だった2010年、ファッション誌『VOGUE NIPPON』の取材を受け、国会内で写真撮影をおこなったことが問題になりました。撮影は『議員活動の記録のため』と事前に許可を得ていましたが、国会内での私的な宣伝や、営利目的の撮影は許可されておらず、規則違反だとして参議院事務局や参院議長から注意を受けています。

ちなみに撮影で蓮舫氏が着たのは、『ヴァレンティノ』『アルマーニ』など高級ブランドの服で、総額300万円近いものでした」(週刊誌記者)

蓮舫氏の「ブーメラン」と呼ばれる言動はこれだけではない。

2020年6月、参院予算委員会で、蓮舫氏は「そもそもマイナンバーの目的は何ですか」と質問。これに対し、高市早苗総務大臣(当時)は「(蓮舫氏も参加した)民主党政権のときに作られた法律です。解散で廃案になりましたが、自公政権になってから、自民、公明、民主党で話し合って再提出されました。目的については蓮舫委員のほうがお詳しいかもしれません」と返答。

2018年5月の、加計学園問題をめぐる参院予算委員会の参考人招致では、元首相秘書官に「記憶を自在になくすのか」と詰め寄った蓮舫氏。これには、自身の「二重国籍問題」で、記憶を頼りに発言を二転三転させたことがネットで指摘され、《おまゆう》など厳しい批判も受けている。

ネット上では《ブーメランの女王》《息をするようにブーメランを投げる……》との高評価(?)を受けている蓮舫氏だが、Twitterのフォロワー数53.7万は、野党議員としては最多。その影響力を、よい方向に活かしてもらいたいものだ

18. 8618 マンション比較中さん

>>8614 匿名さん
    ・・・という寺院等と統一教会かな。

1. ・・・という寺院等と統一教会かな。
  19. 8620 マンション比較中さん

「NATO入りすれば日本は安全」が破綻 ロシアのミサイル ポーランド領内に入り2人死亡

これで極右ファシスト安倍スガ傀儡自民党・ネトウヨの「軍備増長・NATO入りすれば日本は攻められない」が破綻した。
    日本は防衛費を下げる、米軍や自衛隊をなくすしか日本の安全が保たれないことが明らかに。

【追記】
    ロシアのミサイルではなく
    ウクライナの迎撃ミサイルだから上記の説明はフェイクだという自民党と統一教会。
    しかしNATO加盟のポーランドにミサイルが撃たれ、2人死亡したことは事実。
    これで極右ファシスト安倍スガ傀儡自民党・ネトウヨの「軍備増長・NATO入りすれば日本は攻められない。安全だ」は完全に破綻した。

分 22/11/17 18:35
    自民党はいきなり徴兵制を強行か
    自民党議員とみられる「サナダシロウ」が2022/07/17 11:32ヤフーで「投票した?(笑)できる所に行け(笑)兵役から逃げるな(笑)」と謎の投稿。しかし、どうやら自民党はいきなり徴兵制を強行し、拒否したら、自衛隊に殺害させる方針のようだ。

1. 「NATO入りすれば日本は安全」が破綻 ...
  20. 8621 マンション比較中さん

【追記】
    ウクライナの迎撃ミサイルだから上記の説明はフェイクだという自民党と統一教会。
    しかしNATO加盟のポーランドにミサイルが撃たれ、2人死亡したことは事実。
    これで極右ファシスト安倍スガ傀儡自民党・ネトウヨの「軍備増長・NATO入りすれば日本は攻められない。安全だ」は完全に破綻した。

自民党議員とみられる「サナダシロウ」が2022/07/17 11:32ヤフーで「投票した?(笑)できる所に行け(笑)兵役から逃げるな(笑)」と謎の投稿。しかし、どうやら自民党はいきなり徴兵制を強行し、拒否したら、自衛隊に殺害させる方針のようだ。

21. 8622 マンション比較中さん

8617・・・という自民党と統一教会による世論操作。

とにかく戦争を正当化しなければ政権政党として認めない
    とにかく弱い者いじめして笑うことしか考えない
    とにかく差別することを正当化しなければ政権政党として認めない
    とにかく自民党と統一教会、ネット右翼の利権にしゃぶりつくことしか考えない、
    それが安倍スガーリン自民党独裁政治。
    また揚げ足取りに終始するんだろ。それともまた自衛隊が射殺するのか。また自民党が暴力で脅迫か。
    ん?え?どうだ?どうなんだよ。
    ただ自衛隊出身者に殺されたのは安倍晋三だったけどね。
    他の政党の悪口しか言えない?は?それ自民党と維新公明だろ。
    はい、安倍晋三・スガーリン・自民党に大ブーメラン。
           "`ヽ、
            \::: \
               ):  )
              / /
            〈:: /
         /::::::::ソ::::::::: :゛'ヽ、
         /:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::::ヽ
         /::::::,,、ミ"ヽ`安倍"゛/ ::::::ヽ
        /::::::==  `-::::::::ヽ晋三     
        |::::::::/.,,,=≡, ,≡=、、 l:::l 
       ::::::l゛.,/・\,!./・\  l:::::::!  
        .|`:::| :⌒ノ/.. i\:::::i     
        (i ″   ,ィ____.i i //          ヽ    /i/         
         lヽ ノ `トェェェイヽ、/´  
         |、 ヽ  `ー'´ /
       /\/ ヽ ` "ー-´/、

1. 8617・・・という自民党と統一教会によ...
  22. 8623 マンション比較中さん

自民党に投票した人はレイプ合法化狙いか。
    自民党の杉田水脈議員はレイプ被害者伊藤詩織さんを誹謗中傷。
    また安倍晋三はレイプ加害者の山口敬之とお友達で菅義偉を通じ警察に事件もみ消しをさせていた。もみ消した奴は警察庁長官に出世。しかし安倍殺害で辞任。

23. 8624 マンション比較中さん

自民党は統一教会の手先にしか見えません。
    木原副長官、旧統一教会の関連団体から推薦状 2021年衆院選 | 毎日新聞 https://mainichi.jp/articles/20221028/k00/00m/010/091000c

24. 8625 マンション比較中さん

かなり貴重な公文書とみられる。
    安倍晋三の祖父岸信介が米国で逮捕されている統一教会の教祖を釈放してと当時の米国レーガン大統領に懇願。

【独自】安倍家と統一教会との“深い関係”を示す機密文書を発見 米大統領に「文鮮明の釈放」を嘆願していた岸信介 https://www.dailyshincho.jp/article/2022/07201200/# デイリー新潮

25. 8626 マンション比較中さん

アベノミクスまた崩壊!2022年7-9月期GDPマイナスに転じる。

内閣府が11月15日発表した今年7月から9月までのGDPの速報値は、物価の変動を除いた実質で前の3か月と比べてマイナス0.3%となった。
     要因としては円安での輸入の激増などが挙げられている。
     ただ、それ以上に安倍自民党がこれまでやってきたインチキ経済政策「アベノミクス」=アホノミクス=アベノリスク=安倍のみクズ=安倍自民党とその利権にあずかる安倍のみクスクスが影響しているのではないか。安倍自民党が2度もこれでもかと行ってきた消費税増税も影響していると考えられる。

26. 8628 マンション比較中さん

購入経験者さん 2022/10/29 12:55:41

ABCテレビ(朝日放送)「教えて!ニュースライブ 正義のミカタ」は極右番組・悪徳番組
    #正義のミカタ10/29
    また自民党と統一教会とネット右翼に媚びる。
    またデマと差別と軍国主義
    1石平を出して自衛隊による奇襲攻撃を正当化か
    2高橋洋一はマイナンバー反対派は脱税するためなどとデマか

27. 8629 マンション比較中さん

北朝鮮がミサイル発射。11/3。日本上空を超えたと防衛省が誤報。
    しかし本当は敵基地攻撃、反撃能力という名目で奇襲攻撃・先制攻撃をしたい自民党や防衛省・自衛隊による「煽り」だったのではないか。
    自民党は自衛隊を使いいきなり韓国や北朝鮮や中国や在韓米軍に戦争仕掛けるんじゃないか。
    岸田文雄はとにかく安倍の言いなりみたいじゃない。夫婦別姓の会合も自分が座長なのに「安倍さんが夫婦別姓なんて、って怒ってましたよ。」と記者に言われたら「ああ、そうか。それはいかんな。」とか言って欠席。
    産経新聞の記者あたりが「安倍さんがいきなり韓国や北朝鮮や中国や在韓米軍に奇襲戦争を仕掛けるべきだと言ってましたよ。『早く戦争がしたいよーー早く韓国人や中国人の胴体や首を切断したいよー』と言ってましたよ。」とか言ったら、「そうか、それならばやらなければいけないな」とか言っていきなり奇襲戦争や韓国人や中国人の胴体や首の切断が始まるんじゃないの。
    そうなれば、いよいよ日本ももう終わりだな。

28. 8630 マンション比較中さん

文鮮明氏「安倍派中心に」 自民党と統一教会との癒着がまたあらわに。
    自民党と統一教会との癒着がまたあらわに。

文鮮明氏「安倍派中心に」(その1) 89年発言録で判明 旧統一教会が政界工作 | 毎日新聞 https://mainichi.jp/articles/20221107/ddm/001/040/133000c

29. 8631 マンション比較中さん

旧統一教会 安倍氏側近と「会え」 文鮮明氏、06年に指示 首相就任直後 | 毎日新聞 https://mainichi.jp/articles/20221108/ddm/001/040/106000c

30. 8634 マンション比較中さん

匿名さん 2022/11/03 12:32:22

自公の間に今までにない“すきま風”が 統一教会問題の飛び火を恐れる山口代表は岸田総理に「不信感」

2022年11月03日 12時00分デイリー新潮

同床異夢
     下落が続く内閣支持率に危機感を強めた岸田文雄総理が、山際大志郎経済再生担当相を更迭した。宗教法人法で定められた質問権による世界平和統一家庭連合(旧統一教会)への調査を指示した直後のことで、にわかに強硬姿勢へと転じた総理に、同じく宗教団体の創価学会を支持母体に持つ公明党は神経を尖らせている。

政治部デスクが解説する。

「山際氏の更迭については、事前に官邸から公明党サイドに連絡がありましたが、質問権の行使については何の相談も説明もなし。政府内で議論を尽くした形跡すらなく、山口那津男代表は会見で“官邸側から事前に説明がなかった”と不信感をあらわにしたほか、別の公明党幹部も“安倍晋三元総理の国葬を決めた時で懲りたはずなのに、官邸の根回しの拙さは相変わらずだ”とおかんむりです」

その後、山口代表は岸田総理に「手続きは厳格に行ってほしい」とクギを刺したという。

「総理が指導力を発揮しようと躍起なのは、野党の追及をかわすだけでなく、さらなる支持率低下に歯止めをかけたいからです」(政治部デスク)

■交代が既定路線だった山口代表が続投

10月23日に毎日新聞が明らかにした世論調査では〈政府が旧統一教会への解散命令を裁判所に請求すべきか〉との問いに対し、実に82%が〈請求すべきだ〉と回答した。今や旧統一教会への解散請求を、総理が“世論の大勢”と判断してもおかしくない状況だ。が、

「7月の参院選で議席を減らした公明党は、来春の統一地方選挙での必勝を期しています。創価学会は旧統一教会の問題が“政治と宗教”の問題として自分たちに飛び火することを恐れている。自分たちにも、過去に学会員との金銭トラブルで世間を騒がせたという負い目があるからでしょう」(同)

その公明党は、今年9月に交代が既定路線だった山口代表を続投させた。

「異例の8期目入りですが、それだけ組織の守りを固める必要があるということ。危機感が募る今こそ、統一地方選でアピールできる実績作りに躍起なんです」(同)

■選挙対策にはならない

一例がガス料金の負担軽減だ。岸田総理は先の所信表明演説で電力料金の値上がりに言及し、「前例のない、思い切った対策を講じます」と強調した。一方で同じく値上げされたガス料金には無関心だった。

「そのため、先ごろ山口代表は総理と2度にわたって直談判し、ガス料金の補助も総合経済対策に盛り込むことを認めさせた。ただ、電気もガスも料金体系が複雑で、与党内には“労が多い割に選挙対策にはならない”との懐疑的な声が燻っています」(自民党幹部)

もう一つは10月18日に発足した「外交安全保障に関する与党協議会」だ。国家安全保障戦略など政府の安保関連3文書の改定や防衛費の増額に向けて、自民党は国防族議員を中心とする布陣で臨む方針だった。

「ところが公明党はタカ派色を嫌がり、さらにハイレベルの協議設置を主張。結局、自民党の麻生太郎副総裁と公明党の北側一雄副代表の二人をトップに、両党の幹事長や政調会長らがメンバーとなった。実務はその下にワーキングチームを置くことで決着しました」(同)

あうんの呼吸で寄り添ってきた通算20年の自公連立に、かつてないすき間風が吹き始めている。

「週刊新潮」2022年11月3日号 掲載

31. 8635 マンション比較中さん

日本の貿易赤字、過去最大 アベノミクスは大失敗 国民「日本はもう終わり」
    22年上半期、7.9兆円
    7/21(木) ごろの各種報道を参考

財務省が21日発表した2022年上半期(1~6月)の貿易統計(速報、通関ベース)によると、輸出から輸入を差し引いた貿易収支は7兆9241億円の赤字だった。暦年半期ベースの赤字額は比較可能な1979年以降で最大。21年下半期(7~12月)に続く2期連続の赤字となった。ウクライナ危機を背景とする原油高や円安進行で輸入額が膨らんだ。

32. 8636 マンション比較中さん

2022/5/24午前、北海道知床観光船沈没事故で引き上げられた観光船「KAZU1(カズワン、19トン)」が再び落下した。
    182メートル下の海底に沈んだ。
    もしこれが韓国だったら大変。安倍スガ自民党支持者ネット極右に「民度が低い」「国家滅亡」と言われちゃう。でもこれは日本。安倍スガ自民党支持者ネット極右に「普通はあんなことは起こらない。民度が低い証拠。日本だったらあり得ない。もし日本で起きたら、政治のトップは恥ずかしくて生きてられない。潔く切腹する。俺ならそうする。」とか言われちゃう。でもこれは日本。で、どうするの?安倍スガ自民党支持者ネット極右。安倍スガ自民党支持者ネット極右に特大ブーメラン。
           "`ヽ、
               ):  )
              / /
            〈:: /
         /::::::::ソ::::::::: :゛'ヽ、
         /:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::::ヽ
         /::::::,,、ミ"ヽ`安倍"゛/ ::::::ヽ
        /::::::==  `-::::::::ヽ晋三     
        |::::::::/.,,,=≡, ,≡=、、 l:::l 
       ::::::l゛.,/・\,!./・\  l:::::::!  
        .|`:::| :⌒ノ/.. i\:::::i     
        (i ″   ,ィ____.i i //          ヽ    /i/         
         lヽ ノ `トェェェイヽ、/´  
         |、 ヽ  `ー'´ /
       /\/ ヽ ` "ー-´/、
    日本は滅亡か。死ぬの?死ななくていいから。笑
    とにかく、くだらない差別はもうやめるべきだな。
    安倍晋三・自民党・維新の支持者ネット右翼よ。

33. 8638 マンション比較中さん

8614
    ・・・という自民党と統一教会かな。

1. 8614・・・という自民党と統一教会かな...
  34. 8639 マンション比較中さん

坪単価比較中さん 1日前

1. 坪単価比較中さん 1日前「NATO入りす...
  35. 8641 匿名さん

>>8639 マンション比較中さん

正真正銘の反日活動かな???

36. 8642 マンション比較中さん

8641
    安倍自民党と統一教会こそ反日

1. 8641安倍自民党と統一教会こそ反日
  37. 8643 マンション比較中さん

Heaven Heaven
    @HeavenLily168
    11月16日
    辺野古ゲート前テントに脅迫状が置かれていました。
    このお願い口調の手紙が入った封筒には、マッチ箱も入っていました。
    撤去や放火されないよう監視強化していきましょう!
    詳細は明日の
    #琉球新報
    #沖縄タイムス
    をご覧ください

琉球新報
    @ryukyushimpo
    11月17日
    辺野古テントに脅迫文 「強制撤去する」マッチも同封 https://ryukyushimpo.jp/news/entry-1617321.html?utm_term=Autofeed&utm_...

辺野古テント「強制撤去する」脅迫文見つかる 封筒にマッチ箱も 沖縄(琉球新報)

これに対し「人聞きが悪いな」とまるで犯人のようなセリフを残すUH-60ブラックホークⅢ
    @priscil47662745
    自民党や米軍の命令で書いてるのだろうか。

辺野古テント「強制撤去する」脅迫文見つかる 封筒にマッチ箱も 沖縄(琉球新報)

これに対し
    「ケリー」
    @Calico_M100
    は「自作自演」などとまるで犯人によるごまかしみたいな投稿。自作自演だと誰が言ってるの?自民党?統一教会?米国共和党?米軍?ネット右翼?

これに対し
    「アキラ (Akira)」
    @akira_0021_tw
    は「明らかな自作自演」
    とデマ。
    まるで犯人が書いたかのようなごまかし。
    自作自演だと誰が言ってるの?自民党?統一教会?米国共和党?米軍?ネット右翼?

1. Heaven Heaven@Heaven...
  38. 8644 マンション比較中さん

おい、悪党自民党!何が「自由で開かれたインド太平洋」だ戦争したいだけじゃないか。

安倍もそうだったが、自民党は
    「自由で開かれたインド太平洋」と言いながら
    ただただ戦争したいだけ。
    そうでなければ自民党による人権侵害を指摘した国連に「国連は北朝鮮がスポンサー」「日本は国連を脱退すべき」とした(自民法務部会か)山田賢司. @Ymd_Knj を外務副大臣にしないだろう。

自衛隊に神風特攻でもやらせるつもりじゃないのか。
    かつての旧日本軍のようにまた虐殺しまくりたいんじゃないか。

1. おい、悪党自民党!何が「自由で開かれたイ...
    1. 8645 マンション比較中さん

【追記】

分 22/11/17 18:35

2. 8646 匿名さん

投稿歴史は繰り返す?

3. 8647 匿名さん

8646は意味不明。

4. 8648 匿名さん

新型コロナ「BA.5」対応ワクチン接種後の経過観察中に体調急変 

2022年11月18日 22時15分TBS NEWS DIG

東京・青梅市で、新型コロナのBA.5対応ワクチンを接種した70代の男性が、体調が急変し、その後、死亡したことが分かりました。

青梅市によりますと今月13日、青梅市の集団接種会場で、70代の男性が、5回目の接種として、「BA.5」対応ワクチンを接種し、経過観察をしていたところ、体調が急変し、心肺停止の状態となりました。

男性はその場で医師や看護師による救命措置を受け、病院に搬送されましたが、死亡が確認されました。男性には基礎疾患がありますが、アナフィラキシーショックの可能性は低いということです。

5. 8649 匿名さん

>>8645 マンション比較中さん

意味不明。

6. 8650 匿名さん

ロシア撤退の4州に民間人991人の遺体、オンブズマン「これまでの州と比較にならない規模」

2022年11月19日 11時30分読売新聞

ウクライナ警察は17日、東部ハルキウ州や南部ヘルソン州など4州のロシア軍が占領していた地域で、露軍の撤退後に民間人991人の遺体を確認したと発表した。ウクライナ軍が最近、奪還した南部ヘルソン州ドニプロ川西岸地域では4か所の拷問用施設を含め住民を拘束するための施設11か所も見つかったとしている。露軍の戦争犯罪が改めて浮き彫りになった。

ウクライナ最高会議(国会)の人権オンブズマンは17日の記者会見で、露軍が約8か月間、占領していたヘルソン州の状況は「これまで解放された州とは比較にならない規模だ」と述べた。ウクライナの内務相は16日、ヘルソン州で拷問された痕跡のある63人の遺体が見つかったと指摘した。露軍は教育機関や民家の地下室、商店などを拘束施設として使っていたという。

警察当局は18日、捜査対象にしている露軍の戦争犯罪は約4万4200件と発表しているが、今後、急増する可能性がある。

露国防省は18日、SNSに投稿された動画に基づき、東部ルハンスク州で、ウクライナ軍が投降した露軍兵士10人以上を射殺したと主張し、ウクライナのゼレンスキー政権を非難した。露外務省報道官も声明を発表し、国際的な調査を訴えた。ロシアに向けられる国際的な非難をかわす狙いとみられる。

露軍側による捕虜への拷問に関する証言が相次いでいるが、露国防省は「今週、投降したウクライナ軍兵士に関しては、戦争捕虜の取り扱いなどを規定したジュネーブ条約を順守している」と主張した

7. 8651 購入経験者さん

8649・・・という自民党と統一教会による世論操作。
      少なくともあなたは意味が分かってるはずだ。
      差別し過ぎた水脈さん、とでも言っておこうか。

8. 8652 購入経験者さん

葉梨法相「死刑のはんこを押してニュースに 地味な役職」発言 | NHK https://www3.nhk.or.jp/news/html/20221109/k10013886461000.html

もう自民党議員は何するかわからない。
      危ないので死刑執行はもうするな。
      関係ない人を死刑にされても困るから。
      もちろん葉梨は大臣も議員も辞任を。
      自民党公明党は政治家辞めろ。

福島みずほ 参議院議員 社民党党首
      @mizuhofukushima
      11月10日
      法務大臣の仕事は様々な人権問題、刑事、民事を含めたくさんの重要な仕事がある。死刑や統一教会の問題についても命や被害を軽んじた発言である。法務大臣の仕事を全く理解をしていない。葉梨大臣は大臣を即刻辞任をするか更迭をされるべきである。

FRIDAYデジタル 2022/11/11 14:00
      「法務大臣というのは、朝、死刑(執行)のハンコを押して、昼のニュースのトップになるのはそういう時だけという地味な役職なんです」
      実はこの発言には続きがあった。

「今回は、世界平和統一家庭連合(旧統一教会)に抱きつかれてテレビに映る機会が増えたが、法相になってもお金は集まらない。なかなか票も入らない」

欲しいのは「テレビの露出と、金と票」とは……。当初、マスコミの取材に対し謝罪、撤回を表明しなかったが、松野博一官房長官から官邸に呼び出され、厳重注意を受けた直後の参院法務委員会であっさり陳謝、発言を撤回した。

足をテーブルに乗せて…辞任意向の葉梨法相「ヒドすぎる評判」 | FRIDAYデジタル https://friday.kodansha.co.jp/article/274527 #不祥事 #岸田内閣 #政治 #葉梨康弘

#自民党気持ち悪い

9. 8653 購入経験者さん

おい、悪党自民党!何が「自由で開かれたインド太平洋」だ戦争したいだけじゃないか。

安倍もそうだったが、自民党は
      「自由で開かれたインド太平洋」と言いながら
      ただただ戦争したいだけ。
      そうでなければ自民党による人権侵害を指摘した国連に「国連は北朝鮮がスポンサー」「日本は国連を脱退すべき」とした(自民法務部会か)山田賢司. @Ymd_Knj を外務副大臣にしないだろう。

1. おい、悪党自民党!何が「自由で開かれたイ...
      1. 8654 買い替え検討中さん

ネット右翼は菅直人さんが統一教会と癒着しているかのような世論操作をしています。
        教団の表紙にとしていますが一見わかりにくいのですがよく見ると
        統一教会が菅直人をたたいてる。
        菅直人で「待ち受ける不幸社会」ってむしろ安倍晋三と統一教会との癒着を裏付けるものに。

1. ネット右翼は菅直人さんが統一教会と癒着し...
      2. 8655 匿名さん

岸田首相、寺田総務相の更迭検討=政策遂行優先、20日にも判断―内外記者会見

2022年11月19日 22時50分時事通信

【バンコク時事】岸田文雄首相は19日(日本時間同)、訪問先のタイ・バンコクで内外記者会見に臨み、政治資金問題で批判されている寺田稔総務相の進退について、「難しい仕事を一つ一つ仕上げることを全てに優先させるためにどうあるべきなのか、首相として判断したい」と述べ、更迭も含め検討する考えを示した。週明けに予定される2022年度第2次補正予算案の審議入りを前に、20日にも判断する。

寺田氏を巡っては、「政治とカネ」の疑惑が相次ぎ表面化。野党が閣僚辞任を求めているほか、自民党内にも辞任論が浮上している。党幹部は19日、「寺田氏本人と話してから交代させるのだろう」との見方を示した。

首相は山際大志郎前経済再生担当相、葉梨康弘前法相を更迭する

3. 8656 匿名さん

森元首相がゼレンスキー大統領を批判「ウクライナ人苦しめた」…失言王にSNSではあきらめ声も「またもウケ狙い」「王道パターン」
        SmartFLASH - 昨日 15:30

11月18日夜、森喜朗元首相が、東京都内で開かれた日本維新の会の鈴木宗男参院議員のパーティーであいさつし、ウクライナのゼレンスキー大統領を批判した。

「ロシアのプーチン大統領だけが批判され、ゼレンスキー氏はまったく何も叱られないのは、どういうことか。ゼレンスキー氏は、多くのウクライナの人たちを苦しめている」

ロシアのウクライナ侵攻に関する日本の報道に関しても、「日本のマスコミは一方にかたよる。西側の報道に動かされてしまっている。欧州や米国の報道のみを使っている感じがしてならない」と指摘。加えて「戦争には、勝ちか負けかのどちらかがある。このままやっていけば(ロシアが)核を使うことになるかもしれない。プーチン氏にもメンツがある」と言及した。

森氏は首相時代から失言、暴言を繰り返してきている。

2000年5月、神道政治連盟国会議員懇談会で「日本は天皇を中心にした神の国」と発言。さらに6月の演説会では「(無党派層は)寝ていてくれればいい」と発言し、内閣支持率は急落。2001年4月、首相退陣に追い込まれた。

その後も、2003年6月には、少子化問題の討論会で「子供をつくらない女性を税金で面倒をみるのはおかしい」と言い放ち、批判を浴びた。

失言は、東京五輪・パラリンピック組織委員会の会長となってからも止まらない。

「2014年2月、ソチ五輪で転倒した浅田真央さんを『大事なときに必ず転ぶ』とくさし、批判を浴びました。そして2021年2月には『女性がたくさん入っている理事会は時間がかかる』などと発言。女性蔑視として大きな批判をうけ、辞任に追い込まれています。

問題なのは、自身の発言をまったく反省していないことです。

2022年6月には、先の女性蔑視発言への批判について、『女の人はよくしゃべると言っただけだ。本当の話をするので叱られる』と不満を吐露。さらに、『神の国』発言についても、『何が悪かったのかさっぱりわからないが、私をつぶせということだったのだろう』と、自身を正当化しています」(政治担当記者)

森氏の発言が報じられると、SNSでは、もはやあきらめに似た声も上がった。

《パーティーに出ればその場でウケる発言をしてしまう。「神の国」発言から全く変わっていない、森さんの王道パターン》

《森氏ってその場その場で、そこの聴衆にウケそうな極端なことを言ってるだけのような気がする だから失言王なんだろうけどw》

鈴木宗男議員は、「ロシア寄り」の発言を繰り返している。11月16日には、自身のブログで、《ゼレンスキー大統領が居丈高に『ロシアが撃った』というのは、全くのデタラメとなる》と主張。こう持論を展開した。

《ウクライナの言い分をうのみにしている日本の政治家、メディアも今回の件を参考にしてほしいものだ。報道は真実、事実のみを伝えてほしいと私はいつも言っているが、この点、良く分かってほしいものである》

森氏と鈴木氏という「ロシア寄り」タッグに、SNSでは《役満の組み合わせで草》という声もあがっている。

森氏は今回、ロシアに厳しい姿勢を取る岸田文雄首相に関しても「米国一辺倒になってしまった」と不満を示しており、そのうえで、「プーチンを説得できるのは鈴木宗男さんだ」と鈴木氏を持ち上げた。

その言葉どおり、鈴木氏にはプーチン大統領を説得し、事態を収めてほしいものだ

4. 8657 口コミ知りたいさん

アベノミクスまた破綻が明らかに!2022年7-9月期GDPマイナスに転じる。

内閣府が11月15日発表した今年7月から9月までのGDPの速報値は、物価の変動を除いた実質で前の3か月と比べてマイナス0.3%となった。
         ただ、それ以上に安倍自民党がこれまでやってきたインチキ経済政策「アベノミクス」=アホノミクス=アベノリスク=安倍のみクズ=安倍自民党とその利権にあずかる安倍のみクスクスが影響しているのではないか。安倍自民党が2度もこれでもかと行ってきた消費税増税も影響していると考えられる。

日本の貿易赤字、過去最大 アベノミクスは大失敗 国民「日本はもう終わり」

財務省が21日発表した2022年上半期(1~6月)の貿易統計(速報、通関ベース)によると、輸出から輸入を差し引いた貿易収支は7兆9241億円の赤字だった。暦年半期ベースの赤字額は比較可能な1979年以降で最大。21年下半期(7~12月)に続く2期連続の赤字となった。ウクライナ危機を背景とする原油高や円安進行で輸入額が膨らんだ。

5. 8658 匿名さん

斉藤国交相の後援会、賃料90万4200円を収支報告書に記載せず…事務所「大変反省」

2022年11月27日 08時50分読売新聞

斉藤国土交通相(衆院広島3区)が代表を務める政治団体「斉藤鉄夫後援会」が2021年、同じく代表を務める「公明党衆議院小選挙区広島3区総支部」から受け取った事務所の賃料計90万4200円を政治資金収支報告書に記載していなかったことがわかった。斉藤氏の事務所は「事務上のミス」とし、後援会はすでに広島県選挙管理委員会に収支報告書の修正を届け出たという。

斉藤氏の事務所によると、後援会と総支部は広島市の事務所を共同で使用。賃料(月額15万700円)を折半している。後援会が所有者と賃貸契約を結んで全額支払い、総支部から負担分を受け取っている。

総支部は政治資金収支報告書に、負担した計90万4200円分を支出として記載していたが、後援会は受領分を収入として記していなかった。

6. 8659 匿名さん

【速報】自民党県議会議員が殺人事件で逮捕。

【特報】丸山大輔・長野県議を逮捕 妻殺害の疑い|信濃毎日新聞デジタル 信州・長野県のニュースサイト https://www.shinmai.co.jp/news/article/CNTS2022112800622

1. 【速報】自民党県議会議員が殺人事件で逮捕...
      7. 8660 匿名さん

米国防総省、ウクライナに射程150キロの爆弾システム供給案検討
        Reuters - 5 時間前

[ワシントン 28日 ロイター] - 米国防総省は、豊富にあるロケットに取り付けられた安価な小型精密爆弾をウクライナに供給するというボーイングの提案を検討している。

米国と同盟国の武器在庫が縮小し、需要増への対応に苦慮する中、この案ならウクライナ側はロシアとの戦線のはるか後方への攻撃が可能となる。

ウクライナは戦争が長引くにつれ、より洗練された武器への必要性が高まっている。複数の業界筋によると、ボーイングが提案した「GLSDB(地上発射型小直径爆弾)」と呼ばれるシステムは、ウクライナと米国の東欧同盟国向けとなる新しい弾薬生産計画の一つ。

ロイターが確認した文書とこの計画に詳しい関係筋3人によると、GLSDBは早ければ2023年春に供給される可能性がある。これはGBU-39小直径爆弾(SDB)とM26ロケットモーターを組み合わせたもので、どちらも米国に豊富な在庫がある。

米国は射程297キロのATACMSミサイルについては要求を拒否しているが、GLSDBの射程150キロならウクライナはこれまで届かなかった重要な軍事目標を攻撃でき、ロシアの後方地域をかく乱することができるようになる。

GLSDBはスウェーデンの防衛・航空宇宙大手サーブ とボーイングが19年から共同開発・生産している。

8. 8661 デベにお勤めさん

自衛隊の「反撃能力」の報道について
        自民党はこの反撃能力について相手国の攻撃がなくても相手国の中枢を攻撃できるものとしている。だとするならば、それは奇襲攻撃であり、先制攻撃であり、国連憲章違反である。そういう国際法違反の暴挙を計画していることについて無批判に政府・自民党・防衛省・自衛隊の言い分を垂れ流しあたかも反撃能力が正当な権利であるかのように報道するものが多い。例えばテレビ朝日の「大下容子!ワイドスクランブル」のANNニュース2022/11/21でもそうであった。しかも上記の実質、奇襲攻撃・先制攻撃に当たるものであるということについては全く指摘がない。明らかに偏向報道である。まるで大本営発表のような報道はやめてほしい。

1. 自衛隊の「反撃能力」の報道について自民党...
      9. 8662 匿名さん

国のコロナワクチンは年内に終了する…接種を見送ってきた50代女性が驚いた政府からの「お知らせ」とは

2022年11月30日 11時05分PRESIDENT Online

厚生労働省 新型コロナワクチン 従来ワクチンの早期接種案内リーフレットより

従来型の新型コロナワクチンは年内で国からの供給が終了する。今後はオミクロン株対応の新ワクチンとなるが、新ワクチンの接種対象は、年内に従来型ワクチンを接種した人に限られる。ノンフィクションライターの神田憲行さんは「ある50代の主婦は、持病でワクチン接種を見送るよう医師からアドバイスを受けていた。突然の『年内終了』に戸惑う人は少なくない」という――。■突然の「年内終了」予告に愕然とした

「テレビだったか新聞だったか忘れましたが、そのニュースを見たときはがくぜんとしました。コロナワクチンが年内に終了するなんて」

と、奈良市在住の50代の主婦は憤る。彼女が接したニュースとは、厚生労働省が10月6日に掲載したこのリーフレットに対するものである。

《初回接種(1・2回目接種)がまだお済みでない方へ》と題するこの文書にはこうある。

『年内に1・2回目接種を完了することをご検討ください。』
        ①1・2回目接種に使用している従来型ワクチンは、年内で、国からの供給を終了する予定です。
        ②オミクロン株対応2価ワクチンは、1・2回目接種が完了しないと接種できません。
        ③年末年始の新型コロナの流行に備えましょう。計画的なワクチン接種をご検討ください。彼女は腎臓機能の低下から、主治医より「すぐにワクチンを打たず、しばらく様子を見てからにしては」とアドバイスを受け、今までワクチン接種を見送っていた。それが突然の「年内終了」予告である。しかも1・2回目接種を受けていないと、オミクロン株対応ワクチンも打てない。

「持病があるので、1回目を打ったあとに健康な人のようにすぐ2回目が打てるかわかりません。たぶん年内にワクチンを2回打つのは無理でしょう。そうなると、私のような者は未来永劫(えいごう)、ワクチンが打てないのでしょうか」

このリーフレットを読んだ彼女の戸惑いはもっともだろう。

■5人に1人は2回目接種を受けていない

しかも彼女のような立場の国民は珍しくない。首相官邸が発表しているワクチン接種回数別の内訳を見ると、「2回接種完了者」は80.4%に過ぎない。つまり接種対象者うち5人にひとりが接種をしていない(2022年11月25日現在)。

いったいどういうことなのか、厚労省健康局予防接種担当参事官室の担当者に取材すると、次のようなことがわかった。

まず「ワクチンの国からの供給が年内」とはどういうことなのか。

「これは国からの供給が年内で終了することだけをお示ししたものであり、年明けでも在庫があれば、ワクチンを打つことはできます」

どういうことか理解するために、ワクチンが私たち国民の元に届けられる仕組みを簡単に説明する。

① 国が製薬会社からワクチンを購入する
        ② そのワクチンを、国は要望に従って各都道府県に配布(供給)する
        ③ 都道府県は各市町村を通じて接種券を配布、国民にワクチンが届けられる今回、「年内で終了」と通知されたのは②の段階のものである。そして担当者が「在庫」と呼んでいるものは、すでに国から各都道府県に渡された、いわば「市中在庫」を指す。

「『年内で終了』となったのは、国と製薬会社との契約等の事情からです。しかし各自治体での在庫は十分にあり、それがいきなり無くなるとは想定されていません」(担当者)

■オミクロン株対応ワクチンは「追加用」

では、1・2回目のワクチンを接種していないとオミクロン株対応2価ワクチンが打てないとは、どういうことだろうか。これはリーフレットに説明が書いてあった。

《オミクロン株対応2価ワクチンは、追加接種として臨床試験を実施し、有効性・安全性が確認されているため、従来型ワクチンによる1・2回目接種を完了している方が対象です》つまり1・2回接種をした人を前提に、開発されたワクチンなのだ。

とすると、冒頭の主婦のように健康面に不安が残る人は、たとえば年内に1回目を打って体調面の経過を観察しつつ、2回目を年明けに打てばいいのかだろうか。しかし、もしオミクロン株対応ワクチンを打ちたければ、やはり年内に1・2回目接種を完了させておく必要がある。

「なぜなら、ワクチンの接種間隔の問題があるからです」

と指摘するのは、この「年内終了」問題をYahoo!個人ニュースで早くから指摘していた、呼吸器内科医の倉原優医師だ。

■3回目接種は3月末まで

ワクチンの接種間隔とは、接種と接種の間に時間を置くことである。1回目と2回目の間は、ワクチンの種類によって違うが、18日間~27日間と定められている。そして2回目とオミクロン株対応ワクチンまでの接種間隔は3カ月と定められている。

では1月に2回目を終了して、4月にオミクロン株対応ワクチンを打てばいいのだろうか。実は現時点ではそれもできない。

現在の新型コロナウイルス対策ワクチンは、「特例臨時接種」という政策的枠組みの下に運用されている。その制度が年度末(2023年3月末)で終了予定だからである(2022年11月28日現在)。

「3月末までにオミクロン株対応ワクチンを打つためには、やはり年内に1・2回目接種を完了しておく必要があります。でも性急な感はやはりありますよね。国には『特例臨時接種』の実施期間の延長か、なんらかの救済策の発表を年内に期待したいところです」(倉原医師)

■「各自治体の在庫で十分まかなえる」

さらに気になるのは、6カ月から11歳までの、いわば「子ども用ワクチン」接種だ。これも年内に供給が終了するのか担当者に確認すると、

「今回対象にしているのはオミクロン株対応2価ワクチン接種を希望する方のみで、そもそも子どもはオミクロン株対応2価ワクチン接種の対象になっていません。なので年内に供給を終了することはありません」

では11歳のときに「子ども用ワクチン」を接種して、2回目を打つ前に年を越して12歳の誕生日を迎えた子どもはどうなるのか。リーフレットのままだと、12歳以上のワクチンは年内に供給を終了しているので、打てないことになる。

「それも、年内に国から各都道府県への供給が終了するだけなので、各都道府県にある在庫で十分まかなえると考えられます」(担当者)

■特例臨時接種の期限が再延長されるかどうかは未知数

いずれにしろ、新型コロナウイルスに対するワクチン接種の枠組みである「特例臨時接種」の実施期間は、このままだと年度末に終了する。その先がどうなるのかわからない。「特例臨時接種」は今年9月末に一度延長されて、年度末まで延びた経緯がある。再延長があるかは「これからの感染状況、重篤性などを勘案していく必要があります」(担当者)という。

ワクチン接種の制度はわれわれ国民からすると複雑だ。そもそもこれから新型コロナウイルスの感染がどうなっていくのかもわからない。冒頭の主婦のように個別に抱える事情も違う。

ワクチンについて疑問があれば、とにかく地元自治体に問い合わせよう。自分の身は自分で守るしかないのだ。

----------
        神田 憲行(かんだ・のりゆき)
        ノンフィクションライター

10. 8663 買い替え検討中さん

自民党県議会議員が殺人事件で逮捕。丸山大輔・長野県議を逮捕 妻殺害の疑い

「妻の存在感薄れてきたかも」逮捕前のインタビューで笑みも…“妻殺害”現職の県議が語っていたこととは|TBS NEWS DIG
        2022/11/30
        妻を殺害したとして逮捕された現職の長野県議・丸山大輔容疑者。「妻の存在感少し薄れてきているかも」「強い恨み持てる状況にない」事件から1年経った2022年9月のインタビューに、驚くほど淡々と応えていました。

■「議員会館に泊まった」と話した夜に…車で約80キロ往復

事件から1年2か月が経ち、事態が大きく動きました。

長野県警の会見
        「議会議員 氏名 丸山大輔を通常逮捕しました」

殺人の疑いで逮捕されたのは、長野県塩尻市区選出の県議会議員、丸山大輔容疑者(48)です。

丸山容疑者は2021年9月29日、自宅を兼ねた酒蔵の1階事務所で、妻の希美さんを何らかの方法で窒息させて殺害した疑いが持たれています。

事件から1年が経った2022年9月、丸山容疑者は取材にこう答えていました。

逮捕前の丸山容疑者
        「真相は早く知りたいと思ってます。犯人がどんな心境で、そういうことに至ったのか。今はどうしているのか。そんなことも気にはなりますね」

周辺では一連の報道を受け、戸惑いや怒りの声が聞かれました。

近所の人
        「聞いてびっくり。こんなふうに解決というか…普通じゃないと思います」

「(丸山容疑者は)被害者だと思っていたから。それがまさか中心の人間だったというのが信じられない。理由を聞きたい。何でこんなことしなきゃいけないのか」

現職の県会議員が妻を殺害したとされる、今回の事件。現場で何があったのでしょうか。

当時の丸山容疑者の足取りが分かってきました。

山本恵里伽キャスター
        「丸山容疑者は、事件前日の2021年9月28日の夕方、長野市内で同僚議員らと会食。午後10時ごろには、こちらの議員会館で目撃されています」

翌日の29日午前7時、再び議員会館で、その姿が確認された丸山容疑者。

一方、亡くなった希美さんは、事件当日の29日午前0時ごろ、家族がその姿を目撃。
        そして午前6時45分ごろ、倒れている希美さんを、当時小学1年生だった次男が発見し、その後死亡が確認されました。

警察は、希美さんが未明から早朝にかけて殺害された可能性が高いとみています。

丸山容疑者は事件当日、JNNの取材に「前日に会食し、夜から議員会館にいた」と話していました。

記者
        「(事件の前日は)会食をしていた?」

丸山容疑者
        「そうですよね。そういう事でいいんだと思いますけど」

記者
        「宿舎に泊まっていて朝知らせを受けた?」

丸山容疑者
        「そうですね、はい。そうですよね」

しかし警察は、丸山容疑者の車が長野市と自宅方面の間、約80キロを往復していることを特定。夜中に丸山容疑者が議員会館を抜け出し、塩尻市の自宅に車で向かい、妻を殺害した後、再び長野市の議員会館に戻ったとみています。

経営者、そして県議として多忙な丸山容疑者を支えていた希美さん。トラブルに巻き込まれるような人ではなかったといいます。

2021年11月に行われた告別式には、親交のあった大勢の人が弔問に訪れていました。

丸山容疑者
        「思っている以上に本人は人気があったなと。人気者でみんなに好かれていたんだなというのを非常に実感しています。1日でも早く犯人が捕まってほしいなと思っています」

希美さんは発見時、金庫の近くに倒れていて、首に絞められたような跡や、抵抗した際についたとみられる擦り傷があったということです。

■「妻の存在感薄れてきたかも」逮捕前のインタビューで笑みも…

事件の発生直後から淡々と取材に応じていた丸山容疑者。

記者
        「希美さんへの思いに変わりはありますか?」

逮捕前の丸山容疑者
        「うーん、思い…そうですね…その…どうなんでしょう…ふふ。いないのが当たり前な気持ちにしていかなきゃいけない、という感じできているのかなというところの中では、存在感というのは当時から少し薄れてきているのかもしれないですね」

時折、笑みをみせるなど、妻を亡くした悲しみを露わにすることはありませんでした。

逮捕前の丸山容疑者
        「何が起きたか、まだ全くわからないような状況なので、どう捉えたらいいのかわからないんですけど、やっぱり相手が見えない状態で、何か強い恨みを持てる状況にはなっていないですよね。漠然とした怒りみたいなのはあるんですけども」

記者
        「犯人がわからない状況について、旦那さんとしてどう思われますか?」

逮捕前の丸山容疑者
        「旦那さんとしてどう思うか…うーん…それは警察の捜査に任せるしかないので」

丸山容疑者は、自民党所属で県議会議員2期目。今年3月からは、選挙管理委員会や警察などの予算や条例などを審議する、総務企画警察委員会のトップを務めていました。

長野県議会での丸山容疑者
        「独立した警察本部庁舎の新設、DXの推進、女性の職場環境の改善、公共交通における利便性の向上等についても、計画に位置づけるよう検討すべきとの意見が出されました」

丸山容疑者は、容疑を否認。凶器がまだ見つかっていないことから、捜査本部では事件のいきさつについて追及することにしています。
        news23 2022年11月29日放送分

11. 8664 匿名さん

【速報】「風流踊」ユネスコの無形文化遺産へ登録決まる

2022年11月30日 21時50分TBS NEWS DIG

日本各地の盆踊りなどで構成する「風流踊(ふりゅうおどり)」がユネスコの無形文化遺産に登録されることが決まりました。

「風流踊」は、国の指定重要無形民俗文化財である全国41の踊りをまとめてユネスコに申請したもので、岐阜県郡上市の郡上踊(ぐじょうおどり)や秋田県の「西馬音内(にしもない)の盆踊(ぼんおどり)」などが含まれています。

モロッコの首都ラバトで開かれているユネスコ・国連教育科学文化機関の政府間委員会で先ほど正式に登録が決まりました。

12. 8665 匿名さん

日本医師会 新型コロナの分類見直し「コロナ独自の新たな対応を」

2022年11月30日 23時00分TBS NEWS DIG

現在、「2類相当」とされている新型コロナウイルスの感染症法上の位置付けを見直すことについて、日本医師会の釜萢常任理事は、「5類」に引き下げるよりも、コロナ独自の分類などを新たに設けるべきとの見解を示しました。

日本医師会 釜萢敏常任理事
        「新型コロナウイルス感染症を独自のものとして扱って、最も適切な対応方法を新たに組み直すという方が単に5類として扱うというよりは、より適切なのではないか」

新型コロナの感染症法上の位置付けをめぐっては、加藤厚労大臣がきのう、速やかに見直しの検討を進めていく考えを示しています。

コロナの分類について、日本医師会の釜萢常任理事はきょうの定例の会見で、季節性のインフルエンザなどが位置付けられている「5類」に引き下げるよりも、「コロナにあった独自の対応方法を新たに設けるべき」との見解を示しました。

釜萢常任理事は、コロナが「5類」に分類された場合、現在は公費で全額負担されているコロナ患者の治療費やワクチンの接種費用などに自己負担が生じる可能性があるとして、見直しの議論は慎重に進めていくべきだと強調しました。

13. 8666 デベにお勤めさん

【極右ファシスト差別主義者芸人がまたデマ】
        自民党・維新お抱え差別主義芸人「ほんこん」がデマ「安倍さんはビルが設置のスナイパー小屋から撃たれた」

【ほんこん デマ認定された「安倍氏銃撃事件の真犯人は別にいる説」を拡散…「責任どう取る」と批判続出】
        https://jisin.jp/entertainment/entertainment-news/2127931/?rf=2

当事者によって“デマ”と否定された“スナイパー説”を拡散していたほんこん。そのため……
        #ほんこん #安倍晋三 #デマ拡散 #女性自身
        @jisinjp

1. 【極右ファシスト差別主義者芸人がまたデマ...
      14. 8667 匿名さん

厚生労働省は15日、医療制度改革を巡り、75歳以上のうち、比較的年収の高い人の保険料を2024~25年度に段階的に引き上げる案を社会保障審議会の部会に提示した。年収153万円を超える約4割の人が対象。

15. 8669 匿名さん

「北朝鮮への攻撃は韓国の許可が必要」韓国軍の主張に怒りの声「ならばミサイル止めろ」「韓国も敵国ということ」

12月16日、韓国メディア『聯合ニュース』が「北朝鮮は憲法上『韓国領土』 日本が反撃するには承認必要=韓国軍」と題する記事を掲載した。

記事は、日本が敵基地攻撃能力の保有を明記した安全保障関連3文書を閣議決定したことに対し、韓国軍の反応を書いたものだ。

自国の領土を「朝鮮半島とその付属島嶼(とうしょ)」と明記した韓国憲法に基づき、北朝鮮は韓国の領土であり、「日本が戦力を北朝鮮を含む朝鮮半島地域に展開するためには必ずわが政府の承認が必要で、承認がなければならない」という軍関係者のコメントを紹介している。

SNSでの反響は大きく、Twitterでは「韓国領土」がトレンド入りした。

《では北朝鮮がミサイルを撃って来たら、韓国が撃って来たとみなしてよろしいということですね》

《その理屈なら、拉致問題もその他の犯罪行為や主権侵害の責任も『北韓』で起きたことの責任は全て韓国政府に問うことになるぞ》

《それなら、あんたんとこの領土からミサイル撃ちまくってるの、止めてくれ》

と、怒りの声が渦巻いており、さらには、

《北朝鮮からのミサイルは、韓国による攻撃として反撃すればなんの問題もないし、竹島の不法占拠だってそれ相応の反撃をしてもいいと思うんですよ。》

《自国の憲法に書いてあるから承認が必要と云うなら日本が固有の領土としてる竹島に上陸する際にも日本の承認が必要でしょ?厚顔無恥って言葉知らない?》

など、竹島の問題に触れた意見も多数ある。

韓国政府は12月16日、日本が閣議決定した国家安全保障戦略に竹島の領有権を明記したことに抗議。在韓日本大使館公使を国防部に呼び出し、削除を求めた。

韓国政府外交部は「日本政府は独島(編集部注・竹島のこと)に対する不当な主張を繰り返すことが、未来指向的な韓日関係の構築にいかなる面でも助けにもならないことを明確に自覚すべきだ」との報道官論評を発表している。

2022年5月、尹錫悦(ユン・ソンニョル)大統領が就任し、改善の兆しをみせてきた日韓関係。11月には、4年ぶりとなる日韓の国会議員有志によるサッカー親善試合がソウルで開かれた。

とはいえ、まだまだ「溝」は埋まりそうにない――。

16. 8670 周辺住民さん

五ノ井里奈 gonoi rina
        @judo_gonoi
        12月9日
        (加害者側から)個人責任が問わられるべきか疑問があると言ってきたが意味が分からない。あの謝罪はただのパフォーマンスなのか。反省してないのか。貴方達は何も失っていないし守られている。本当に加害者に優しい世の中と思う。見えない所で戦いは続いています。頑張ります。引き続き応援の程宜しくお願い致します。

【私見】自衛隊の性暴力をした加害者から「個人責任が問わられるべきか疑問がある」と言ってきたそうだ。
        森友問題で赤木さんの国家賠償請求で国家賠償法に公務員個人への直接の賠償ができないという規定で賠償が認められなかったことを利用しているのだろうが、民事訴訟で訴える方法もあるし、少なくとも道義的責任張るはず。
         これが自民党や自衛隊・防衛省のやり口であることを痛感させられた。
        なお、防衛省大臣官房広報に上記に限らず意見を言うと「しょうでしゅね~~~あべしゃんシェんショーダイシュきでしゅよね~~~ぼくちゃんとお話しがしたいのかな~~~」と意味不明な馬鹿にした対応をしてくる。
        自衛隊でのパワハラ性加害など1400件が寄せられているというが、まだ処分はしていないようだ。上記の防衛省大臣官房とのやりとりは2018年ごろのことだが、安倍自民党によってすっかり自衛隊は悪魔の軍隊、悪の大日本帝国軍になってしまったようだ。
        そんな悪の自衛隊に奇襲攻撃をさせることを決定しまった「死んでも安倍晋3に言いなり」自民党・自衛隊は最低だ。自民党に政権担当能力はない。自民党はつぶれろ。自衛隊は廃止すべき。

1. 五ノ井里奈 gonoi rina@jud...
      17. 8671 匿名さん

中国からの入国者、全員検査に=コロナ陽性なら7日間隔離―臨時措置、30日開始・政府

2022年12月27日 23時20分時事通信

岸田文雄首相は27日、新型コロナウイルス感染が急拡大している中国を対象とした臨時の水際措置を発表した。中国本土からの渡航者と、7日以内に中国本土へ渡航した人全員について入国時検査を実施し、陽性の場合は待機施設で原則7日間隔離する。30日午前0時から適用する。首相官邸で記者団に明らかにした。

日本では現在、ワクチン3回接種証明書か海外出発前72時間以内に受けた検査での陰性証明書の提出があれば、入国できる。入国時検査は有症状者を除いては行われていない。

ただ、中国は今月、新型コロナを徹底的に封じ込める「ゼロコロナ」政策が破綻し、感染者数が爆発的に急増。中国から日本国内に大量のウイルスが持ち込まれることへの懸念が出ていた。

中国の感染状況について、首相は「中央と地方、政府と民間の感染情報が大きく食い違っているなど、詳細な状況把握が困難だ」と指摘。同時に、好転すれば今回の水際措置を取りやめる可能性に言及し、「足元の感染状況に十分注意しながら、慎重かつ着実にウィズコロナへの移行を進めていく方針に影響を与えるものではない」と語った。 【時事通信社】

18. 8672 ご近所さん

【速報】いきなり自衛隊が住宅などを空爆・爆破しているのでは。

ひろし22/05/29 18:19
        安倍晋三・自民党を批判したとして自衛隊が爆撃をしているのではないか。5/20など横浜や三鷹でも爆発音。北陸・関西北部あたりの方面でも銃声音を聞いたという。
        いきなり自衛隊が住宅などを空爆・爆破しているのでは。
        かなり前から極右ファシスト殺人鬼安倍晋三ら自民党議員とみられる「安倍さん自民党を批判したものは自衛隊が射殺ないしは空爆」とする投稿が多数見られた。自民党の支持率が改ざんされて高いのもマスコミが自民党にこびているから。

【追記】
        そして先日自民党は事実上、在韓米軍や中国や北朝鮮に奇襲攻撃、先制攻撃をして侵略戦争をすると宣言。

1. 【速報】いきなり自衛隊が住宅などを空爆・...
      19. 8673 匿名さん

「北朝鮮への攻撃は韓国の許可が必要」韓国軍の主張に怒りの声「ならばミサイル止めろ」「韓国も敵国ということ」

12月16日、韓国メディア『聯合ニュース』が「北朝鮮は憲法上『韓国領土』 日本が反撃するには承認必要=韓国軍」と題する記事を掲載した。

記事は、日本が敵基地攻撃能力の保有を明記した安全保障関連3文書を閣議決定したことに対し、韓国軍の反応を書いたものだ。

自国の領土を「朝鮮半島とその付属島嶼(とうしょ)」と明記した韓国憲法に基づき、北朝鮮は韓国の領土であり、「日本が戦力を北朝鮮を含む朝鮮半島地域に展開するためには必ずわが政府の承認が必要で、承認がなければならない」という軍関係者のコメントを紹介している。

SNSでの反響は大きく、Twitterでは「韓国領土」がトレンド入りした。

《では北朝鮮がミサイルを撃って来たら、韓国が撃って来たとみなしてよろしいということですね》

《その理屈なら、拉致問題もその他の犯罪行為や主権侵害の責任も『北韓』で起きたことの責任は全て韓国政府に問うことになるぞ》

《それなら、あんたんとこの領土からミサイル撃ちまくってるの、止めてくれ》

《北朝鮮からのミサイルは、韓国による攻撃として反撃すればなんの問題もないし、竹島の不法占拠だってそれ相応の反撃をしてもいいと思うんですよ。》

《自国の憲法に書いてあるから承認が必要と云うなら日本が固有の領土としてる竹島に上陸する際にも日本の承認が必要でしょ?厚顔無恥って言葉知らない?》

韓国政府は12月16日、日本が閣議決定した国家安全保障戦略に竹島の領有権を明記したことに抗議。在韓日本大使館公使を国防部に呼び出し、削除を求めた。

韓国政府外交部は「日本政府は独島(編集部注・竹島のこと)に対する不当な主張を繰り返すことが、未来指向的な韓日関係の構築にいかなる面でも助けにもならないことを明確に自覚すべきだ」との報道官論評を発表している。

2022年5月、尹錫悦(ユン・ソンニョル)大統領が就任し、改善の兆しをみせてきた日韓関係。11月には、4年ぶりとなる日韓の国会議員有志によるサッカー親善試合がソウルで開かれた。

20. 8674 匿名さん

日本医師会 新型コロナの分類見直し「コロナ独自の新たな対応を」

現在、「2類相当」とされている新型コロナウイルスの感染症法上の位置付けを見直すことについて、日本医師会の釜萢常任理事は、「5類」に引き下げるよりも、コロナ独自の分類などを新たに設けるべきとの見解を示しました。

日本医師会 釜萢敏常任理事
        「新型コロナウイルス感染症を独自のものとして扱って、最も適切な対応方法を新たに組み直すという方が単に5類として扱うというよりは、より適切なのではないか」

新型コロナの感染症法上の位置付けをめぐっては、加藤厚労大臣がきのう、速やかに見直しの検討を進めていく考えを示しています。

コロナの分類について、日本医師会の釜萢常任理事はきょうの定例の会見で、季節性のインフルエンザなどが位置付けられている「5類」に引き下げるよりも、「コロナにあった独自の対応方法を新たに設けるべき」との見解を示しました。

釜萢常任理事は、コロナが「5類」に分類された場合、現在は公費で全額負担されているコロナ患者の治療費やワクチンの接種費用などに自己負担が生じる可能性があるとして、見直しの議論は慎重に進めていくべきだと強調しました。

2022年11月30日 23時00分TBS NEWS DIG

21. 8675 購入経験者さん

ネット右翼は菅直人さんが統一教会と癒着しているかのような世論操作をしています。
        教団の表紙にとしていますが一見わかりにくいのですがよく見ると
        統一教会が菅直人をたたいてる。
        菅直人で「待ち受ける不幸社会」ってむしろ安倍晋三と統一教会との癒着を裏付けるものに。

1. ネット右翼は菅直人さんが統一教会と癒着し...
      22. 8676 購入経験者さん

8673
        自民党はこの反撃能力について相手国の攻撃がなくても相手国の中枢を攻撃できるものとしている。だとするならば、それは奇襲攻撃であり、先制攻撃であり、国連憲章違反である。そういう国際法違反の暴挙を計画していることについて無批判に政府・自民党・防衛省・自衛隊の言い分を垂れ流しあたかも反撃能力が正当な権利であるかのように報道するものが多い。例えばテレビ朝日の「大下容子!ワイドスクランブル」のANNニュース2022/11/21でもそうであった。しかも上記の実質、奇襲攻撃・先制攻撃に当たるものであるということについては全く指摘がない。明らかに偏向報道である。まるで大本営発表のような報道はやめてほしい。

1. 8673自衛隊の「反撃能力」の報道につい...
      23. 8677 購入経験者さん

8673
        ソウル・梨泰院で転倒事故
        でさっそく自民党支持者ネット右翼とみられるデマが横行している。ママスタという投稿サイトでは
        「屍姦したりする人が出ている」というデマまで出ている。

1. 8673ソウル・梨泰院で転倒事故でさっそ...
      24. 8678 購入経験者さん

匿名さん 2022/11/20 11:29:05

森元首相がゼレンスキー大統領を批判「ウクライナ人苦しめた」…失言王にSNSではあきらめ声も「またもウケ狙い」「王道パターン」

11月18日夜、森喜朗元首相が、東京都内で開かれた日本維新の会の鈴木宗男参院議員のパーティーであいさつし、ウクライナのゼレンスキー大統領を批判した。

「ロシアのプーチン大統領だけが批判され、ゼレンスキー氏はまったく何も叱られないのは、どういうことか。ゼレンスキー氏は、多くのウクライナの人たちを苦しめている」

ロシアのウクライナ侵攻に関する日本の報道に関しても、「日本のマスコミは一方にかたよる。西側の報道に動かされてしまっている。欧州や米国の報道のみを使っている感じがしてならない」と指摘。加えて「戦争には、勝ちか負けかのどちらかがある。このままやっていけば(ロシアが)核を使うことになるかもしれない。プーチン氏にもメンツがある」と言及した。

2000年5月、神道政治連盟国会議員懇談会で「日本は天皇を中心にした神の国」と発言。さらに6月の演説会では「(無党派層は)寝ていてくれればいい」と発言し、内閣支持率は急落。2001年4月、首相退陣に追い込まれた。

その後も、2003年6月には、少子化問題の討論会で「子供をつくらない女性を税金で面倒をみるのはおかしい」と言い放ち、批判を浴びた。

失言は、東京五輪・パラリンピック組織委員会の会長となってからも止まらない。

「2014年2月、ソチ五輪で転倒した浅田真央さんを『大事なときに必ず転ぶ』とくさし、批判を浴びました。そして2021年2月には『女性がたくさん入っている理事会は時間がかかる』などと発言。女性蔑視として大きな批判をうけ、辞任に追い込まれています。

2022年6月には、先の女性蔑視発言への批判について、『女の人はよくしゃべると言っただけだ。本当の話をするので叱られる』と不満を吐露。さらに、『神の国』発言についても、『何が悪かったのかさっぱりわからないが、私をつぶせということだったのだろう』と、自身を正当化しています」(政治担当記者)

森氏の発言が報じられると、SNSでは、もはやあきらめに似た声も上がった。

《パーティーに出ればその場でウケる発言をしてしまう。「神の国」発言から全く変わっていない、森さんの王道パターン》

《森氏ってその場その場で、そこの聴衆にウケそうな極端なことを言ってるだけのような気がする だから失言王なんだろうけどw》

鈴木宗男議員は、「ロシア寄り」の発言を繰り返している。11月16日には、自身のブログで、《ゼレンスキー大統領が居丈高に『ロシアが撃った』というのは、全くのデタラメとなる》と主張。こう持論を展開した。

《ウクライナの言い分をうのみにしている日本の政治家、メディアも今回の件を参考にしてほしいものだ。報道は真実、事実のみを伝えてほしいと私はいつも言っているが、この点、良く分かってほしいものである》

森氏と鈴木氏という「ロシア寄り」タッグに、SNSでは《役満の組み合わせで草》という声もあがっている。

森氏は今回、ロシアに厳しい姿勢を取る岸田文雄首相に関しても「米国一辺倒になってしまった」と不満を示しており、そのうえで、「プーチンを説得できるのは鈴木宗男さんだ」と鈴木氏を持ち上げた。

その言葉どおり、鈴木氏にはプーチン大統領を説得し、事態を収めてほしいものだ

25. 8679 購入経験者さん

口コミ知りたいさん 2022/11/21 18:40:26

アベノミクスまた破綻が明らかに!2022年7-9月期GDPマイナスに転じる。

26. 8680 購入経験者さん

匿名さん 2022/11/28 20:28:59

斉藤国交相の後援会、賃料90万4200円を収支報告書に記載せず…事務所「大変反省」

斉藤国土交通相(衆院広島3区)が代表を務める政治団体「斉藤鉄夫後援会」が2021年、同じく代表を務める「公明党衆議院小選挙区広島3区総支部」から受け取った事務所の賃料計90万4200円を政治資金収支報告書に記載していなかったことがわかった。斉藤氏の事務所は「事務上のミス」とし、後援会はすでに広島県選挙管理委員会に収支報告書の修正を届け出たという。

斉藤氏の事務所によると、後援会と総支部は広島市の事務所を共同で使用。賃料(月額15万700円)を折半している。後援会が所有者と賃貸契約を結んで全額支払い、総支部から負担分を受け取っている。

総支部は政治資金収支報告書に、負担した計90万4200円分を支出として記載していたが、後援会は受領分を収入として記していなかった。

27. 8681 購入経験者さん

【特報】丸山大輔・長野県議を逮捕 妻殺害の疑い|信濃毎日新聞デジタル 信州・長野県のニュースサイト https://www.shinmai.co.jp/news/article/CNTS2022112800622

28. 8682 匿名さん

イタリア、中国からの旅行客全員に新型コロナ検査を実施…入国者の半数が「陽性」=韓国報道

2022年12月29日 18時30分WoW!Korea

イタリア保健当局が中国発の入国者を対象に、新型コロナウイルスの検査をおこなうことを決めたとブルームバーグ通信などが28日(現地時間)報道した。ミラノに入国した中国人旅行客の2人に1人が新型コロナに感染していたことが確認されたからだ。

伊ミラノ・マルペンサ国際空港では去る26日から、中国・北京と上海から入国した乗客を対象に検査を実施している。これに関連し、イタリアの保険長官は記者会見で「北京と上海を出発した2便でミラノに入国した乗客のうち半数が陽性と確認された。ほとんどが無症状患者だった」と伝えた。また、「今後、中国から入国するすべての旅行客を対象に検査をおこなう予定」とし、「これはイタリア国民を保護し、変異株に対する監視のために必須だ」と強調した。

イタリア保健当局はこの日、声明を出し、新たな変異株の有無を確認するため確保したサンプルを分析していると明らかにした。ブルームバーグは、イタリアが新型コロナパンデミック序盤の防疫に失敗した前例があるように、相対的に再拡散や新変異株への憂慮が高まりながら、新変異株が発見されれば中国発の旅行客に対するより厳格な統制が加えられることもあると伝えた。

一方、中国政府がゼロコロナ政策を廃止してから、世界各国で中国発旅行客への防疫レベルを高めている。イタリアのほかにも米国、日本、インド、台湾などが中国発旅行客の検査を義務化し、他の国家も関連対策を検討している状況だ

29. 8683 匿名さん

「圧倒的な戦争準備を」=北朝鮮の無人機侵入で―韓国大統領

2022年12月29日 22時15分時事通信

【ソウル時事】韓国の尹錫悦大統領は29日、北朝鮮の無人機侵入を踏まえ「平和を守るためには、圧倒的に優越した戦争の準備をしなければならない」と表明した。中部・大田にある国防省傘下の国防科学研究所で、無人機に対応する監視や迎撃システムの開発状況を視察した際に発言した。韓国政府が発表した。

北朝鮮の小型無人機5機は26日に韓国領空へ侵入し、ソウル近郊を飛行。韓国軍は戦闘機やヘリコプターなどを出動させたが、撃墜できなかった。 【時事通信社】

ログインしてコメントを書く
        韓国の場合、仮想敵国は北とは限らず日本の可能性もあるから注意しないとね

30. 8684 購入経験者さん

8683・・などと早く戦争がしたい自民党。

「戦争したくないから」奇襲攻撃するという自民党。
        明らかな論理矛盾。
        そもそも自民党やネット右翼の「戦争したくないから」
        はウソ。
        戦争したいくてしょうがないのがにじみ出ている。
        いい加減自民党は戦争したい本音をごまかすのはやめなさい。

1. 8683・・などと早く戦争がしたい自民党...
      31. 8685 購入経験者さん

買い替え検討中さん 2022/11/30 20:19:52

自民党県議会議員が殺人事件で逮捕。丸山大輔・長野県議を逮捕 妻殺害の疑い

「妻の存在感薄れてきたかも」逮捕前のインタビューで笑みも…“妻殺害”現職の県議が語っていたこととは|TBS NEWS DIG
        2022/11/30
        妻を殺害したとして逮捕された現職の長野県議・丸山大輔容疑者。「妻の存在感少し薄れてきているかも」「強い恨み持てる状況にない」事件から1年経った2022年9月のインタビューに、驚くほど淡々と応えていました。

■「議員会館に泊まった」と話した夜に…車で約80キロ往復

事件から1年2か月が経ち、事態が大きく動きました。

長野県警の会見
        「議会議員 氏名 丸山大輔を通常逮捕しました」

殺人の疑いで逮捕されたのは、長野県塩尻市区選出の県議会議員、丸山大輔容疑者(48)です。

丸山容疑者は2021年9月29日、自宅を兼ねた酒蔵の1階事務所で、妻の希美さんを何らかの方法で窒息させて殺害した疑いが持たれています。

事件から1年が経った2022年9月、丸山容疑者は取材にこう答えていました。

逮捕前の丸山容疑者
        「真相は早く知りたいと思ってます。犯人がどんな心境で、そういうことに至ったのか。今はどうしているのか。そんなことも気にはなりますね」

周辺では一連の報道を受け、戸惑いや怒りの声が聞かれました。

近所の人
        「聞いてびっくり。こんなふうに解決というか…普通じゃないと思います」

「(丸山容疑者は)被害者だと思っていたから。それがまさか中心の人間だったというのが信じられない。理由を聞きたい。何でこんなことしなきゃいけないのか」

現職の県会議員が妻を殺害したとされる、今回の事件。現場で何があったのでしょうか。

当時の丸山容疑者の足取りが分かってきました。

山本恵里伽キャスター
        「丸山容疑者は、事件前日の2021年9月28日の夕方、長野市内で同僚議員らと会食。午後10時ごろには、こちらの議員会館で目撃されています」

翌日の29日午前7時、再び議員会館で、その姿が確認された丸山容疑者。

一方、亡くなった希美さんは、事件当日の29日午前0時ごろ、家族がその姿を目撃。
        そして午前6時45分ごろ、倒れている希美さんを、当時小学1年生だった次男が発見し、その後死亡が確認されました。

警察は、希美さんが未明から早朝にかけて殺害された可能性が高いとみています。

丸山容疑者は事件当日、JNNの取材に「前日に会食し、夜から議員会館にいた」と話していました。

記者
        「(事件の前日は)会食をしていた?」

丸山容疑者
        「そうですよね。そういう事でいいんだと思いますけど」

記者
        「宿舎に泊まっていて朝知らせを受けた?」

丸山容疑者
        「そうですね、はい。そうですよね」

しかし警察は、丸山容疑者の車が長野市と自宅方面の間、約80キロを往復していることを特定。夜中に丸山容疑者が議員会館を抜け出し、塩尻市の自宅に車で向かい、妻を殺害した後、再び長野市の議員会館に戻ったとみています。

経営者、そして県議として多忙な丸山容疑者を支えていた希美さん。トラブルに巻き込まれるような人ではなかったといいます。

2021年11月に行われた告別式には、親交のあった大勢の人が弔問に訪れていました。

丸山容疑者
        「思っている以上に本人は人気があったなと。人気者でみんなに好かれていたんだなというのを非常に実感しています。1日でも早く犯人が捕まってほしいなと思っています」

希美さんは発見時、金庫の近くに倒れていて、首に絞められたような跡や、抵抗した際についたとみられる擦り傷があったということです。

■「妻の存在感薄れてきたかも」逮捕前のインタビューで笑みも…

事件の発生直後から淡々と取材に応じていた丸山容疑者。

記者
        「希美さんへの思いに変わりはありますか?」

逮捕前の丸山容疑者
        「うーん、思い…そうですね…その…どうなんでしょう…ふふ。いないのが当たり前な気持ちにしていかなきゃいけない、という感じできているのかなというところの中では、存在感というのは当時から少し薄れてきているのかもしれないですね」

時折、笑みをみせるなど、妻を亡くした悲しみを露わにすることはありませんでした。

逮捕前の丸山容疑者
        「何が起きたか、まだ全くわからないような状況なので、どう捉えたらいいのかわからないんですけど、やっぱり相手が見えない状態で、何か強い恨みを持てる状況にはなっていないですよね。漠然とした怒りみたいなのはあるんですけども」

記者
        「犯人がわからない状況について、旦那さんとしてどう思われますか?」

逮捕前の丸山容疑者
        「旦那さんとしてどう思うか…うーん…それは警察の捜査に任せるしかないので」

丸山容疑者は、自民党所属で県議会議員2期目。今年3月からは、選挙管理委員会や警察などの予算や条例などを審議する、総務企画警察委員会のトップを務めていました。

長野県議会での丸山容疑者
        「独立した警察本部庁舎の新設、DXの推進、女性の職場環境の改善、公共交通における利便性の向上等についても、計画に位置づけるよう検討すべきとの意見が出されました」

丸山容疑者は、容疑を否認。凶器がまだ見つかっていないことから、捜査本部では事件のいきさつについて追及することにしています。
        news23 2022年11月29日放送分

1. 買い替え検討中さん 2022/11/30...
      32. 8686 購入経験者さん

台湾・蔡英文、極右ファシスト安倍晋三に媚びまくっていたら統一地方選挙大敗2022/11/26
        #自民党が滅びなければ日本が滅ぶ
        #自民党政治を終わらせよう
        #自民党は利権と汚職と税金泥棒
        #安倍晋三が諸悪の根源
        #安倍国葬が終わっても安倍国葬に反対します

台湾・蔡英文、極右ファシスト安倍晋三に媚びまくっていたら再び統一地方選挙大敗2022/12/18

1. 台湾・蔡英文、極右ファシスト安倍晋三に媚...
      33. 8687 匿名さん

「北京の感染率は8割以上」 専門家が見解、市内1700万人感染か
        朝日新聞社 - 5 時間前
         新型コロナウイルスの感染爆発が続く中国で、疾病予防コントロールセンター(CDC)の首席科学者を務めていた曽光氏が29日、「北京の感染率は80%を超えた可能性がある」との見方を示した。「ゼロコロナ」政策の緩和後に感染が拡大したが、これだけの広がりは「予測していなかった」とも語った。

中国メディアによると、曽氏は29日のオンラインシンポジウムで「通常は第1波の感染者は30%を超えない。このように猛威を振るうことを、われわれは予測していなかった」と述べた。北京市の人口は約2200万人で、8割が感染しているとすれば1700万人超になる計算だ。

34. 8688 匿名さん

35. 8689 匿名さん

イギリス 中国からの渡航者にコロナ検査義務付けへ

2022年12月31日 13時15分TBS NEWS DIG

イギリス政府は、新型コロナウイルスの感染者が急増している中国本土からの渡航者に対して、出発前の検査を義務付けると発表しました。

イギリス保健省などは、30日、中国本土から直行便で入国する渡航者に対して、出発前の新型コロナウイルスの検査を義務付けると発表しました。

首都ロンドンがあるイングランド地方に入国する渡航者が対象で、来年1月5日から出発前2日以内の検査が求められ、陰性証明がないと搭乗することができません。

また、入国した一部の人にも検査を行い、新たな変異株が出ていないかについて調べるとしています。

保健省などは、中国で感染者が急増したことを受けた一時的な予防措置だとしていて、水際対策を強化した理由について「中国から得られる総合的な公衆衛生に関する情報が足りないため」と説明しています。

中国からの渡航者をめぐっては、日本やアメリカ、イタリアなども水際対策を強化していて、イギリスもこれに続いた形です。

36. 8690 匿名さん

フランス 中国からの渡航者にPCR検査など水際対策

2022年12月31日 15時45分TBS NEWS DIG

新型コロナの感染拡大が続いている中国からの渡航者を対象に、フランス政府はPCR検査や陰性証明の提出など新たな水際対策を発表しました。

フランス政府は30日、中国からの渡航者に対し、2023年1月1日から入国時にPCR検査を実施すると発表しました。現地メディアによると、検査は無作為に行われるということです。

また、実施日は明らかにされていないものの、出国の48時間以内に受けた検査の陰性証明書の提出や航空機内でのマスク着用を義務化するとしています。

ヨーロッパではすでにイタリアで、中国から到着する人たちへの検査実施を発表しています。

37. 8691 買い替え検討中さん

ラリ 22/12/30 20:11
        安倍すがーりん自民党、ついに奇襲攻撃を明言

安倍晋3が死んでも安倍に言いなりの安倍晋3スガーリン傀儡自民党、
        ついに自衛隊を神風特攻の奇襲攻撃させると明言。

自民党は2022年11月22日有識者委員が言ったという名目で「反撃能力」「敵基地攻撃」という名目で事実上自衛隊を神風特攻の奇襲攻撃させると明言した。
        今後、いきなり自衛隊が中国や韓国、在韓米軍、北朝鮮に奇襲攻撃をする見込み。
        また燃料が足りないことを言い訳に神風特攻をさせることも決定した模様だ。
        さらに自民党や自衛隊、ネット右翼による虐殺・レイプも盛んにおこなわれるとみられる。
        ただし細かい日程については安倍自民党が強行した秘密法で秘密事項国家機密として非公表とする模様。

いずれにしても愚かで悪辣な安倍スガーリン自民党によって眠れぬ日が続きそうだ。公明維新の責任も重大だ。

1.  ラリ 22/12/30 20:11安倍...
      38. 8692 匿名さん

39. 8693 匿名さん

空港検疫でコロナ感染判明急増=中国に滞在歴90人―厚労省

2023年01月01日 08時20分時事通信

厚生労働省は31日、海外から空港に到着した92人について、検疫で新型コロナウイルス感染が確認されたと発表した。うち90人は中国に滞在歴があった。空港検疫での感染判明は10月中旬以降、ほとんどの日が10人未満だったが、年末に急増した形だ。

同省によると、中国に滞在歴があった90人は30日、成田、中部、関空に到着。うち77人が無症状という。 【時事通信社】

40. 8694 口コミ知りたいさん

アーカイブス
        おせち1268が配達できず 2018・12・31
        福岡の食品製造会社が北海道の家庭向けに販売したおせち1268個が配達できなくなったことが分かりました。 配達できなくなったのは、北海道内の家庭向けにインターネット通販などで販売されたおせち料理1268個です。
        ANNニュースより
        これが韓国だったら大変。安倍自民党支持者ネット右翼に「民度が低い」って言われちゃう。
        「政治のトップは切腹すべき。俺なら恥ずかしくてこんな国でとても生きてられない」とか言われちゃう。

でもこれは日本。

安倍は死ぬの?ネット右翼は?

死ななくていいから、安倍は総理も議員もやめろ。ネット右翼は差別や脅迫やめろ。

1. アーカイブスおせち1268が配達できず ...
      41. 8695 匿名さん

静岡県知事・川勝平太氏の「下品極まりない手口」…JR東海が「リニア問題」で困り果てている
        小倉 健一 - 昨日 6:00

リニア新幹線を巡る「攻防」
        リニア新幹線建設を巡り、JR東海と川勝平太静岡県知事の対立が泥試合の様相を呈している。泥試合を仕掛けているのは、川勝知事だ。静岡県内における建設着工を防ぐために、ありとあらゆる難癖をつけて妨害を続けている。

2020年6月10日、JR東海の金子慎社長は(当初計画していた)2027年の開業について「ギリギリで難しい工程」と述べていた。あれから2年と半年が過ぎたが、静岡県との協議は一歩も前へ進んでいない。下手すると、2030年まで開業を後ろ倒ししなくてはいけない可能性がある。

c 現代ビジネス
        一民間企業であるJR東海の事業を、権力者が徹底的に妨害する様は、徳川家康が豊臣秀頼・淀君にもつけた難癖に近い。もはやイジメだろう。経営体力のあるJR東海だから大人の対応をしているが、これが他のJRだったら万事休すとなっていてもおかしくない。徳川家康には、「自分の目の黒いうちに豊臣家を滅ぼしておく」という目的があったが、川勝知事にある「大義」とはいったいなんなのだろうか。

かつて川勝知事は、「静岡空港直下への東海道新幹線新駅設置構想」なるものを太田昭宏国土交通相(当時)に提案している。「新幹線静岡空港駅」構想だ。この提案に対してJR東海は「明らかに短い区間にたくさん駅を作れば列車本数が入らなくなり、東海道新幹線の輸送力が傷んでしまう」(2013年12月11日・JR東海社長定例会見での発言)として拒否。リニア建設において、JR東海へ嫌がらせをすることで、新幹線静岡空港駅の譲歩を引き出そうとしたのではないかとされている。

過剰な数の駅数
        川勝知事が主張するように、静岡空港に新幹線の駅をつくることは物理的には可能なのであろうが、静岡県にはすでに熱海駅、三島駅、新富士駅、静岡駅、掛川駅、浜松駅と6つも新幹線の駅(さらに神奈川県との県境には小田原駅、愛知県との県境には豊橋駅という新幹線駅)がある。

1日の平均乗車人員(平成30年度・コロナ前)

東京:104,451人

品川:37,200人

新横浜:34,095人

小田原:11,245人

熱海:4,825人

三島:15,319人

新富士:4,874人

静岡:21,207人

掛川:4,379人

浜松:13,731人

豊橋:8,934人

三河安城:1,865人

名古屋:73,747人

岐阜羽島:2,955人

米原:7,240人

京都:39,229人

新大阪:84,467人

この1日の乗車人員(2倍にすると乗降人員になる)を考えると、三島と静岡以外、JR東海にとって駅を存続させるメリットは薄そうだ。この数字を見る限り、JR東海がやるべきは、静岡空港に駅をつくることではない。静岡県の新幹線駅を減らすことだろう。人口減少社会を迎える公共交通において、経営のお荷物は極力無くしていったほうがよい。

東海道・山陽新幹線において静岡県は最多の駅数で、すでに人口規模(376万人、全国で10番目)から言って過剰な数の駅数である。「のぞみ」が全然止まらないのは、静岡県が栄えていないか、クルマ社会であるということだ。川勝県政下で過去10年、ずっと右肩下がりで人口が減り続けている静岡県に新駅をつくるなど、民間企業としてはデメリットばかりの過剰な投資でありリスクしかない。

唐突な論点のすり替え
        静岡空港へのアクセスについては、たしかに現状クルマやバスでしかいけないという不便な面はあるものの、工業製品や魚介を海外へ輸出したいのであれば、トラックで運べばいい。観光客やビジネスパーソンが、絶対に鉄道を使ってでしか空港へ行きたくないと言うのであれば、セントレア(中部国際空港)という鉄道が直結する立派な空港が静岡県のすぐ近くにある。

JR東海側の計画によれば、リニア新幹線が開業すると、これまでの東海道新幹線の運転本数のうち、「のぞみ」の割合が減り、「ひかり+こだま」の割合が増えることになる。「のぞみ」は静岡県に止まることはないが、「ひかり+こだま」ならたくさん止まる。静岡県民の利便性は向上することになる。さっさとリニアを通したほうが、静岡県民のためになるのだ。

川勝知事は、これまで「リニアを引き合いに静岡空港新幹線新駅の実現を迫る」(2016年9月の定例会)答弁を強行し、新駅容認派の学者を集めたシンポジウムでは「駅を造らないといけないという保証をいただいた。JR東海には意識改革を求めたい」(2017年2月)と迫り、2019年6月の定例記者会見・トンネル関連工事の視察の際には「地域貢献を金額に直すと(中間駅のある)4県の(駅整備額の)平均がめどになる」などとJR東海に露骨に金銭を要求してきた経緯がある。この下品極まりないやり方には、自民党の族議員も真っ青だろう。

川勝知事がアクロバチックに繰り出した最大の難癖が「命の水を守れ」キャンペーンだ。「大井川流域が水不足に悩んでいる」という「虚偽の前提」から始まった一連のキャンペーンは、川勝知事の再選に大きな役割を果たしたようだ。

川勝知事は、水不足になっていない現実が知られてくると、今度は「(志太榛原には)うまい酒がある。水質が悪くなると名酒が名酒でなくなる」「リニアという国策のために自然を破壊しかねない」(2021年6月3日)と、「水質保全・自然破壊防止」という論点にすり替えを行った。自然破壊をせずに済むトンネル工事などほぼないだろう。川勝知事の言った通りにすると、絶対にリニア建設などムリなことは明白だ。

「堪忍袋の尾が切れました」
        先述の新幹線駅と静岡空港の話に戻るが、遠くない距離にセントレア(もしくは羽田空港)がある現状を考えれば、赤字(県と空港会社の収支合算)を垂れ流し続ける静岡空港は、新幹線駅をつくるどころか、廃止するという考えに立ってもおかしくない。

静岡空港は、川勝知事が大事にしていると主張する自然を破壊した上で建設されたものだ。日本有数のお茶の産地を総事業費約1900億円かけてぶっ潰したわけである。そんなに自然が大事なら空港は更地にして、茶畑に戻すべきだろう。

丁寧に論点を整理し、できることから着々と進めるJR東海に対し、川勝知事は「そもそも極めて傲慢な態度で臨まれているという認識を持っております。あたかも水は一部戻してやるから、ともかく工事をさせろという、そもそも極めて傲慢な態度で臨まれている。そういった態度であり、私の堪忍袋の緒が切れました」と述べている。

水の質が問題だと難癖をつけられたから、「水をそのまま戻します」と妥協案を示したJR東海が、「極めて傲慢な態度」だというのだから、子どもの頃に歌った童謡ではないが「川勝さん家の平太くん、このごろ少し変よ。どうしたのかな」と呆れるほかない

42. 8696 ご近所さん

ベラルーシ・ルーブル 23/01/02 21:20
        世界一の時価総額を誇るアップルの総帥、スティーブ・ジョブズは目標を喪失していた。

『生きる目標』を喪失していた。

彼が一生かけても追いつけなかった憧れの存在=サムスン電子のギャラクシーは、iPhoneよりはるかに長持ちする充電池と、iPhoneよりはるかに精細なプロ仕様のカメラを標準装備していた。そして、iPhoneのようなボッタクリではない、常識的な価格設定だった。

企業としてのアップル社は、世界一の時価総額を誇っているはずなのに、その技術力の水準はといえば、100年前まで車輪や水車、針さえ作れなかった『蛮族』に負けていた。

全然負けていた。

もはや何を持ってしても、iPhoneは世界シェア不動の一位であるギャラクシーに追いつくことはできなかった。

満腔の敗北感だった。

そしてその屈辱的な敗北感は、日を経るごとに拡大していくようだった。

カリフォルニアの贅を尽くした豪邸と、オフィスとを往復するだけの、無為の日々。

彼は高機能自閉症だった。人の気持ちを理解できず、自分のしていることの意味さえ理解できない異常者だった。

そして、彼は歩く糞尿製造機だった。それから二酸化炭素と垢とフケと抜け毛と汚い爪・目糞鼻糞・・・・そんなモノたちを造るためだけに彼はいた。

死ぬことすら考えたが、もはや死ぬことすら面倒臭かった。

◆◆◆

誰もが不思議に思うことがある。

なぜ、100年前まで車輪や水車、針さえ作れなかった『蛮族』よりもさらに低い技術力しかないアップルが、世界一の時価総額になったのだろうか?

それは、彼の高機能自閉症によるものだった。

彼は、毎日iPhoneを利用してくれるユーザーのことを、奴隷や小作人としか思っていなかった。

そもそも、彼の母国アメリカには奴隷制の伝統があり、何もしなくても自然と金が集まる寄生地主制の構築にたけていた。

iPhoneのアプリのダウンロードは純正アプリストアであるApp Storeのみに限定されている。そのため、スティーブ・ジョブズが気に入らないアプリはApp Storeからダウンロードできない。ギャラクシーだったらサイドロードできるのに。

そして、世界戦略を諦める代わりに、嫌韓感情の強いアメリカ・カナダ・日本の3か国のみに絞った集中的なマーケティングを行った。性能や機能、使い勝手の訴求ではなく、「iPhoneはカッコいい。ギャラクシーはダサい。」というイメージ戦略でミーハー層を取り込もうというものだった。

もちろん、こんな幼稚な作戦は、アメリカ・カナダ・日本を除けば、世界中のいかなる国でも通用しなかった。しかし、この3か国では予想外に成功したためアップルは居丈高になって、ついには原価1万円のスマホを20万円で売るようにまでなった。

日本の高校生は、ギャラクシーを持っていると学校で「非国民め!」といじめられるので、いくら高くてもiPhoneを買うだろう。

43. 8697 ご近所さん

8673

1. 8673自衛隊の「反撃能力」の報道につい...
      44. 8698 ご近所さん

8673
        ソウル・梨泰院で転倒事故
        でさっそく自民党支持者ネット右翼とみられるデマが横行している。ママスタという投稿サイトでは
        「屍姦したりする人が出ている」というデマまで出ている。

1. 8673ソウル・梨泰院で転倒事故でさっそ...
      45. 8699 ご近所さん

匿名さん 2022/11/20 11:29:05

46. 8700 ご近所さん

口コミ知りたいさん 2022/11/21 18:40:26

アベノミクスがまた日本経済を撃沈! 貿易収支 2兆274億円の赤字 11月としては過去最大
        ニュース全般通報 / 削除依頼 ウォッチリストに追加
        ルミィ22/12/20 16:27
        貿易収支 2兆274億円の赤字 11月としては過去最大 円安などで | NHK は エネルギー資源の輸入額が増加を要因としているが実態としては安倍晋三自民党がやってきた「アベノミクス」などという「アベノリスク」が原因。
        「見せかけ成長」のため強引に円安誘導。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20221215/k10013923621000.html

47. 8701 ご近所さん

匿名さん 2022/11/28 20:28:59

48. 8702 ご近所さん

49. 8703 ご近所さん

アホノミクスで日本の格差拡大。自民党癒着組は大金持ち 一方その日暮らしもままならず。

あほのマスクに税金を使ったり、いきなり中国や在韓米軍や北朝鮮に奇襲攻撃をするために税金の使ってるんじゃ・・・ね。

1. アホノミクスで日本の格差拡大。自民党癒着...
      50. 8704 匿名さん

島根に吸収される時がやってきた…「非合理すぎる」鳥取県の平井知事に伝えたい「提言」

小倉 健一 - 17 時間前
        最下位の項目が多すぎる
        全国知事会・会長を務める鳥取県知事・平井伸治氏が5選出馬の意向を固めた。本稿執筆時点の2022年12月27日から数日内にも正式表明が行われる模様だ。

知事多選を経ても経済発展は進んでいない鳥取県だが、平井知事は少子高齢化が進んでいく中でもダジャレ(代表的な発言が「砂場はあるがスタバはない」)を述べるなど自身のPRに余念がない。それでも知事5選は確実な情勢だ。

c 現代ビジネス
        令和3年度『100の指標からみた鳥取県』によれば、鳥取県は総人口、男性人口、女性人口、一般世帯数、死亡率、県内名目総生産、県内実質総生産、事業者数、商店数、商店販売額、小売業商店数、小売業販売額、卸売業商店数、卸売業販売額、(歳入総額に占める)地方交付税割合(38.5%)、地方税額、就業者数、第3次産業就業者数、ごみ年間総排出量(一人あたり)、ハイヤー・タクシー数、営業用バス数、トラック数、理容・美容所施設数、ホテル・旅館数、携帯電話契約数、病院数、医師数、看護師数(もう書ききれないので、打ち止めにする)が、いずれも全国最下位だった。

『鳥取あるある』(みーちゃん/岩原弘幸著)には、「全国版の天気予報に無視されている」などと、自虐ネタが数多く書かれてるが、中でも気になったのが、「鳥取じゃ何にも成功せんと本気で思っている」という項目だ。

鳥取では<何か新しいことをする→「どうせいけんわ」→失敗する→「だけー言っただが」→成功する→「どうせ長続きせんわ」>というような***根性にも近い気質があると指摘されている。人口が少ない上に、地方交付税に過度に依存している実態から考えても、新しい事業やアイデアが生まれる余地が狭いという実感があるのだろう。

「47都道府県別 魅力度ランキング 2022」では、47都道府県中42位と前回調査の40位からランクダウンしている。10年ほど前から遡っても、鳥取県は平井知事による「自他共に認めるPR上手」な手腕もむなしく、魅力度下位常連県の座は揺るぎないものになっている。

異論を許さない平井知事
        鳥取の観光資源といえば、一にも二にも鳥取砂丘であるが、先述の『鳥取あるある』によれば、その「鳥取砂丘」は、放っておくと進んでしまう緑地化を必死で防いでいるのだという。砂丘は貴重な観光資源であることからとられている処置のようだ。そのため、子供の遠足は鳥取砂丘へ行くのが「絶対」となっていて、砂丘がなくなるのを防ぐため、雑草を抜かされるのだという。

そんな鳥取では、平井氏は5選が確実な情勢だ。

実績があまりに乏しかったのだろうか、平井氏の近著の帯には、「感染者が最少県の新型コロナとの闘い方」という宣伝文句が大きく掲載されている。ご存じのように、鳥取県は人口が全国で最少である。感染者が一番少ないのは、平井氏の手腕によるものなのだろうか。単純に、滅びつつある地方を象徴するかのような数字にしか見えないのだ。

他にも、平井知事はPRに余念がない一方で、自身への異論を許さない。

地元住民からは「都会へはJRを使うと運賃も高く、乗り換えも面倒な場合があり、安くて時間もさほど変わらない高速バスを使う」「JR境線は約40分に1本ペースで、駅の間隔も短くすぐ停まる。さらに対向列車待ち合わせのため、長時間停まることも。8割方、自転車の方が早く目的地に着く」(『鳥取あるある』より)と酷評されている赤字ローカル路線について、平井氏は徹底的に維持を唱えている。財源はというと「京阪神で稼いだ分」を回すのだという。

地元の財源であれば、誰も利用したがらない地元交通機関を充実させても、地元民以外からは文句は出まい。単線で最高時速が「一般乗用車並み」にしか出せないことが見込まれる「山陰新幹線」事業を進めることも、地元のカネだけでやるのが筋だと思われる。しかし、そうした批判に対して平井氏は「平井知事は『こうした話をすると、都市部の人たちや、全体的な中から見ると少数勢力だがネット上のいわゆる支配勢力が攻撃をしてくるが、それは正直、思い上がりであると考えている』」(東洋経済オンライン)として、批判者は「思い上がった支配勢力」であるとするのだ。

困ったことに、こういった一連の発言は平井氏の正義感から発露されていると思われることだ。本気でそう信じているので聞く耳など持たない、そして困ったことにこの人がまた選挙で勝ちそうなのである。

無意味すぎる「有害指定」
        平井県政における正義感の暴走の端的な例は、零細出版社「三才ブックス」の書籍を「有害指定」にしたことだろう。有害指定を受けるまでの経緯、書籍の内容については他でも触れたし、三才ブックスのホームページに詳細が掲載されているので参考にしてほしい。

ここで私が問題としたいのは、書籍の内容がネットでも検索すれば出てくるような内容であることだ。いまやインターネットが普及し(といっても十年以上前から普及してるが)、鳥取県が明らかにしていない「有害な内容」について、もし知りたければネットで検索すればでてくる。この有害指定自体に何の抑止効果もないということだ。ただ、鳥取県が有害指定をしてしまったがために、Amazonは全国での販売を見合わせてしまった。

実態として起きているのは、ただの零細出版社イジメなのである。なにをもって有害な内容としているかの詳細を明らかにしていないのは、さらに大きな問題を引き起こしうる。平井知事の脳みそは、十数年前でストップしたままなのであろう。

いま、平井氏は全国知事会の会長の座にある。全国知事会といえば、47都道府県知事で組織される団体で、規約によれば「各都道府県間の連絡提携を緊密にして、地方自治の円滑な運営と進展を図る」とされているが、実態としては知事の要望を国へ要求する圧力団体の一種である。知事会会長の発言はメディアで大きく報道されている。

果たして、経済も観光も人口も低迷する鳥取県が、都市部を含めた全国民の意見を代表しているのだろうか。

知事会ホームページには、会長メッセージとして、地域の活力低下という厳しい課題を乗り越えるためには、地方創生を推し進めなければいけないという旨が言及されている。過去の「京阪神の稼いだカネ」で鳥取の公共交通を維持するという発言から考えても、自力で何か地域活力を増やそうとは考えていないと思われる。地域エゴの塊のような、そんな知事が知事会会長でいいのだろうか。

島根と合併するべき
        そもそも、57万人の人口規模からして、もはや「県」という行政単位を維持するのは非合理と思われる。東京の八王子市が58万人、兵庫県姫路市が52万人だ。2016年の参議院選挙からは、島根県と鳥取県は、合区として、これまで県ごとにあった選挙区が一緒になって一つの選挙区になった。

過去を振り返れば、明治9年(1876年)には、鳥取県は廃止され、島根県に併合されたという経緯がある。共斃社(きょうへいしゃ)と呼ばれる暴力的組織(共斃とは『共に倒れる覚悟で活動する』の意)が社員数千人で鳥取県再置運動を繰り広げたために、再び鳥取県が設置された。

今、島根県に鳥取県が吸収されれば、行政のスリム化は進むであろう。島根は、鳥取よりも関西圏に遠い位置にあるにもかかわらず、多くの指標で鳥取の上位にいる。鳥取と比較して、歴代知事による見事な行政手腕ということであろう。

まず、島根の出雲空港が近くにあるのに、鳥取の米子空港などいらない。両港とも赤字であり、米子空港の廃止は急ぐべきと思われる。両県の合併で、少なくとも鳥取県知事分の給料は浮くのは間違いない。

かつて鳥取県選出の石破茂衆議院議員は「私の鳥取1区から竹下(亘)さんの島根2区に行くのは、隣の県なのに、どう考えても1回羽田空港に出たほうが早い」(週刊東洋経済臨時増刊2018年2月5日付)として公共交通の(都市部のお金による)充実を訴えていたが、これは両県による縦割り行政の弊害もあろう。島根に吸収され、一つの県になれば、アクセスがよくなることも考えうる。少なくとも無駄な空港をつくり、維持するお金があったら、両県のアクセスの向上ぐらいは簡単にできたはずだ。もはや鳥取はまともな判断すらできない行政区なのだ。

以上のように、自身のPRに余念がなく、5選が確実視される平井氏だが、今後も都市部のカネの簒奪を企てていくのは間違いなく、日本経済にとって大きなマイナスなのは間違いない。また、鳥取がこれから平井氏のもとで経済発展をすることも考えにくい。都市部依存は続くだろう。政府には、鳥取県の廃県等の抜本的な改革が求められる。

51. 8705 匿名さん

静岡県知事・川勝平太氏の「下品極まりない手口」…JR東海が「リニア問題」で困り果てている
        小倉 健一 - 昨日 6:00

リニア新幹線を巡る「攻防」
        リニア新幹線建設を巡り、JR東海と川勝平太静岡県知事の対立が泥試合の様相を呈している。泥試合を仕掛けているのは、川勝知事だ。静岡県内における建設着工を防ぐために、ありとあらゆる難癖をつけて妨害を続けている。

2020年6月10日、JR東海の金子慎社長は(当初計画していた)2027年の開業について「ギリギリで難しい工程」と述べていた。あれから2年と半年が過ぎたが、静岡県との協議は一歩も前へ進んでいない。下手すると、2030年まで開業を後ろ倒ししなくてはいけない可能性がある。

c 現代ビジネス
        一民間企業であるJR東海の事業を、権力者が徹底的に妨害する様は、徳川家康が豊臣秀頼・淀君にもつけた難癖に近い。もはやイジメだろう。経営体力のあるJR東海だから大人の対応をしているが、これが他のJRだったら万事休すとなっていてもおかしくない。徳川家康には、「自分の目の黒いうちに豊臣家を滅ぼしておく」という目的があったが、川勝知事にある「大義」とはいったいなんなのだろうか。

かつて川勝知事は、「静岡空港直下への東海道新幹線新駅設置構想」なるものを太田昭宏国土交通相(当時)に提案している。「新幹線静岡空港駅」構想だ。この提案に対してJR東海は「明らかに短い区間にたくさん駅を作れば列車本数が入らなくなり、東海道新幹線の輸送力が傷んでしまう」(2013年12月11日・JR東海社長定例会見での発言)として拒否。リニア建設において、JR東海へ嫌がらせをすることで、新幹線静岡空港駅の譲歩を引き出そうとしたのではないかとされている。

過剰な数の駅数
        川勝知事が主張するように、静岡空港に新幹線の駅をつくることは物理的には可能なのであろうが、静岡県にはすでに熱海駅、三島駅、新富士駅、静岡駅、掛川駅、浜松駅と6つも新幹線の駅(さらに神奈川県との県境には小田原駅、愛知県との県境には豊橋駅という新幹線駅)がある。

1日の平均乗車人員(平成30年度・コロナ前)

東京:104,451人

品川:37,200人

新横浜:34,095人

小田原:11,245人

熱海:4,825人

三島:15,319人

新富士:4,874人

静岡:21,207人

掛川:4,379人

浜松:13,731人

豊橋:8,934人

三河安城:1,865人

名古屋:73,747人

岐阜羽島:2,955人

米原:7,240人

京都:39,229人

新大阪:84,467人

この1日の乗車人員(2倍にすると乗降人員になる)を考えると、三島と静岡以外、JR東海にとって駅を存続させるメリットは薄そうだ。この数字を見る限り、JR東海がやるべきは、静岡空港に駅をつくることではない。静岡県の新幹線駅を減らすことだろう。人口減少社会を迎える公共交通において、経営のお荷物は極力無くしていったほうがよい。

東海道・山陽新幹線において静岡県は最多の駅数で、すでに人口規模(376万人、全国で10番目)から言って過剰な数の駅数である。「のぞみ」が全然止まらないのは、静岡県が栄えていないか、クルマ社会であるということだ。川勝県政下で過去10年、ずっと右肩下がりで人口が減り続けている静岡県に新駅をつくるなど、民間企業としてはデメリットばかりの過剰な投資でありリスクしかない。

唐突な論点のすり替え
        静岡空港へのアクセスについては、たしかに現状クルマやバスでしかいけないという不便な面はあるものの、工業製品や魚介を海外へ輸出したいのであれば、トラックで運べばいい。観光客やビジネスパーソンが、絶対に鉄道を使ってでしか空港へ行きたくないと言うのであれば、セントレア(中部国際空港)という鉄道が直結する立派な空港が静岡県のすぐ近くにある。

JR東海側の計画によれば、リニア新幹線が開業すると、これまでの東海道新幹線の運転本数のうち、「のぞみ」の割合が減り、「ひかり+こだま」の割合が増えることになる。「のぞみ」は静岡県に止まることはないが、「ひかり+こだま」ならたくさん止まる。静岡県民の利便性は向上することになる。さっさとリニアを通したほうが、静岡県民のためになるのだ。

川勝知事は、これまで「リニアを引き合いに静岡空港新幹線新駅の実現を迫る」(2016年9月の定例会)答弁を強行し、新駅容認派の学者を集めたシンポジウムでは「駅を造らないといけないという保証をいただいた。JR東海には意識改革を求めたい」(2017年2月)と迫り、2019年6月の定例記者会見・トンネル関連工事の視察の際には「地域貢献を金額に直すと(中間駅のある)4県の(駅整備額の)平均がめどになる」などとJR東海に露骨に金銭を要求してきた経緯がある。この下品極まりないやり方には、自民党の族議員も真っ青だろう。

川勝知事がアクロバチックに繰り出した最大の難癖が「命の水を守れ」キャンペーンだ。「大井川流域が水不足に悩んでいる」という「虚偽の前提」から始まった一連のキャンペーンは、川勝知事の再選に大きな役割を果たしたようだ。

川勝知事は、水不足になっていない現実が知られてくると、今度は「(志太榛原には)うまい酒がある。水質が悪くなると名酒が名酒でなくなる」「リニアという国策のために自然を破壊しかねない」(2021年6月3日)と、「水質保全・自然破壊防止」という論点にすり替えを行った。自然破壊をせずに済むトンネル工事などほぼないだろう。川勝知事の言った通りにすると、絶対にリニア建設などムリなことは明白だ。

「堪忍袋の尾が切れました」
        先述の新幹線駅と静岡空港の話に戻るが、遠くない距離にセントレア(もしくは羽田空港)がある現状を考えれば、赤字(県と空港会社の収支合算)を垂れ流し続ける静岡空港は、新幹線駅をつくるどころか、廃止するという考えに立ってもおかしくない。

静岡空港は、川勝知事が大事にしていると主張する自然を破壊した上で建設されたものだ。日本有数のお茶の産地を総事業費約1900億円かけてぶっ潰したわけである。そんなに自然が大事なら空港は更地にして、茶畑に戻すべきだろう。

丁寧に論点を整理し、できることから着々と進めるJR東海に対し、川勝知事は「そもそも極めて傲慢な態度で臨まれているという認識を持っております。あたかも水は一部戻してやるから、ともかく工事をさせろという、そもそも極めて傲慢な態度で臨まれている。そういった態度であり、私の堪忍袋の緒が切れました」と述べている。

水の質が問題だと難癖をつけられたから、「水をそのまま戻します」と妥協案を示したJR東海が、「極めて傲慢な態度」だというのだから、子どもの頃に歌った童謡ではないが「川勝さん家の平太くん、このごろ少し変よ。どうしたのかな」と呆れるほかない

52. 8706 匿名さん

【速報】中国からの入国者 約8%がコロナ陽性 水際対策強化後 厚生労働省

2023年01月06日 21時10分TBS NEWS DIG

厚生労働省は中国に対する水際対策が強化された先月末以降、中国から入国したおよそ8%の人に、新型コロナへの感染が確認されたと発表しました。

53. 8707 匿名さん

エーザイ新薬、米が承認=アルツハイマー進行抑制―日本でも申請へ

2023年01月07日 21時30分時事通信

エーザイ新薬、米が承認=アルツハイマー進行抑制―日本でも申請へ
        製薬大手エーザイなどが開発したアルツハイマー病治療薬「レカネマブ」(同社提供)

製薬大手エーザイは7日、米バイオ医薬品大手バイオジェンと共同開発したアルツハイマー病治療薬「レカネマブ」が米食品医薬品局(FDA)に迅速承認されたと発表した。今回は特例措置で、エーザイは公的保険適用が制限されない形での承認をFDAに申請。3月末までに日本、欧州でも申請し、2023年度中の承認取得を目指す。

レカネマブは、早期のアルツハイマー型認知症患者を対象とした新薬だ。脳内に蓄積して病気の原因になるとみられるタンパク質「アミロイドβ(ベータ)」を除去し、症状の進行を抑制する効果が期待されている。

臨床試験(治験)では、この薬を投与しない患者に比べ、症状の悪化を27%抑制する効果が確認された。東京都内で記者会見したエーザイの内藤晴夫最高経営責任者(CEO)は「標準治療と比較して疾患の進行を平均約3年遅らせると推定される」と語った。

レカネマブの米国での卸売価格は、体重75キロの患者1人当たりで年2万6500ドル(約350万円)程度とした。内藤CEOは「社会還元を考えた価格設定だ」と説明。日本での価格については「薬価算定制度に基づき、米国と独立して設定される」と述べるにとどめた。

今回の新薬承認について、FDAは「アルツハイマー病との闘いにおける重要な前進だ」と評価した。米国では今月中に使用が始まる。内藤CEOは日本での申請についても「一日も早く行いたい」と語った。 【時事通信社】

54. 8708 匿名さん

中国で実績ある科学技術者が大量に死去―コロナ“爆発”で特別待遇の余裕なし

2023年01月08日 16時30分RecordChina

北京の病院
        中国では最近になり、特に実績ある科学技術者で構成される中国工程院(中国工学アカデミー)のメンバーが、大量に死去した。高齢者が多いことはあるが、通常ならば年間を通じた死者数よりも多い人数が、2週間余りの間に死去したことになる。新型コロナウイルス感染症患者の“爆発的増加”で医療機関が逼迫(ひっぱく)したために、通常ならば重要人物として享受できる優遇措置も与えられない状況という。ドイツメディアのドイチェ・ベレなどが報じた。

中国工程院は公式サイトを通じて、12月15日から1月4日までの間に、計20人の工程院院士(工学アカデミー会員)が逝去したことを明らかにした。2週間余りの期間内死去数は通常の年間を通じての死去数より多い。

55. 8709 匿名さん

ロシアと中国が限界を露呈、世界には今「コンパクト民主主義」が必要だ

2023年01月11日 18時45分ダイヤモンドオンライン

先の世界大戦や東西冷戦を経て、人類は世界平和の重要性を学んだはずだった。だが現代では「国家」が再び国際社会の発展を阻害し、人々の生命と財産を奪いかねない存在になっている。いまだにロシアはウクライナへの侵攻を続け、中国は台湾への軍事侵攻を示唆している。ウクライナ紛争における「正義の味方」と思われがちなNATOですら、紛争を利用してロシアを弱体化させたいという思惑が透けて見える。このような状況を変えるには、従来の中央集権体制ではなく、地方自治体や中小規模の国家・地域による「コンパクト・デモクラシー」が必要ではないか。(立命館大学政策科学部教授 上久保誠人)

■国家は国民を豊かにするのではなく苦しめる存在に

2022年という激動の1年を振り返って、思ったことがある。それは「国家」が再び、国際社会の発展を阻害し、人々の生命と財産を奪いかねない存在になり下がったということだ。

22年2月、ロシアはウクライナへの軍事侵攻に踏み切った。だが、民主化の進んだウクライナによる予想外の抵抗に遭い、戦争は泥沼化している(本連載第298回)。

欧米は、ウクライナに対して武器を供与するなど支援を続けるとともに、世界的な送金システムの要である国際銀行間通信協会(SWIFT)からロシアを排除するなど、強力な経済制裁を発動している(第297回・p5)。

これを引き金に、原材料高・資材高が発生し、世界的にインフレが進んだ。各国・地域の中央銀行がインフレ解消のために動いたが、物価上昇率の高止まりは解消できず、世界経済の混乱が続いている。

これまで、国際社会は経済のグローバル化の中で「国際分業」を進めてきた。国際分業とは、互いの国で得意なものを生産し、輸出入し合って互いの国の経済を支え合う仕組みだ。

この仕組みの中で、ロシアは石油、天然ガス等を中心とする資源をさまざまな国に安定供給する役割を担ってきた。ウクライナ戦争が勃発する前、ロシアは資源の輸出を「政治的」に利用することはなかった(第297回・p3)。

特に、ロシアが天然ガスのパイプラインを国際政治の交渉手段として使ってきた歴史はほとんどない(第84回・p3)。ロシアはソ連時代から、欧州諸国にとって最も信頼できるガス供給者であった。

だが、ロシアはウクライナを侵攻したことで、資源の安定供給者として積み上げてきた信頼を自ら壊してしまった。また、世界の穀倉地・ウクライナを破壊したことで、一部の国・地域を食糧危機に陥れてしまった。

世界経済にも打撃を与えており、ロシアが失った信頼の大きさは計り知れないと言わざるを得ない。
        続きはダイヤモンド・オンラインで
        (会員登録が必要な場合があります)

56. 8710 大阪府枚方市 工藤嘉己

現在の自民党の異様性は、しっかりと確認しておいた方が良い。

〇「総理が出来る人は安倍さんしかいない」 安倍は全くの知識不足で、判断力がありませんでした。
        〇「自民党の政治が悪いのは野党がだらしないから」自民側は責任感が無く、責任なすり付けで乗り切る構え
        〇「年金問題解決にはトシヨリが**ばよい」人口ピラミッド構成で、数年後に同じ問題が発生!
         自民側は本気で問題解決する気が無い!

〇自民議員の多くが靖国参拝!
        しかし、A級戦犯祀る靖国には問題がある。
        大日本帝国軍は世界史の中の悪の存在で、アジア諸国で侵略し、アジアの各地で殺戮し、日本兵をロクな装備もさせずに最前線へ派遣し戦況が思わしくなければ玉砕させ、兵士の消耗が激しかった。

57. 8711 匿名さん

経済学者の成田悠輔氏、1年前の「高齢者は老害する前に集団自決すればいい」発言炎上

2023年01月12日 21時30分リアルライブ

記事まとめ
        ・約1年前に実業家の堀江貴文氏のYouTubeチャンネルに出演した経済学者の成田悠輔氏
        ・「高齢者は老害する前に集団自決、集団切腹みたいなことをすればいい」と話していた
        ・最近改めてツイッターで取り上げられ、「ひどすぎる」「弱者差別に繋がる」と炎上

「高齢者は老害する前に集団自決」?成田悠輔氏の過去発言が炎上! 露出が増えて注目?
        2023年01月12日 11時55分リアルライブ

経済学者の成田悠輔氏が約1年前に実業家の堀江貴文氏のユーチューブチャンネルに出演した際、「高齢者は老害する前に集団自決」などと発言。この発言が今、改めてネット上で炎上している。

問題となっているのは、2022年2月1日に堀江氏のユーチューブチャンネルで公開された「【成田悠輔×堀江貴文】高齢者は老害化する前に集団切腹すればいい?成田氏の衝撃発言の真意とは」という対談動画。

その中で、成田氏は「高齢者は老害する前に集団自決、集団切腹みたいなことをすればいい」という持論を展開。この持論について、成田氏は「単純に世代交代をもっと真剣に考えた方がいい」とし、高齢でコミュニケーションも取れない高齢者がいまだに偉いポジションに当たり前に就いていることを問題視。「そういうやばい老人たちに圧を掛けていくと言うか、心の底から軽蔑している感じを出していくのが重要」と指摘した。

一方、成田氏によると、そういう高齢者を尊敬している周囲や若者が「表面上の人を尊敬しているような雰囲気を醸し出す癖がものすごくあって、その技術が高い」と言い、それをやめるべきだと訴え。さらに安楽死についても言及し、「将来的にあり得る話は安楽死の強制みたいな話」「日本全体で議論していくのが大事」と話していた。

この成田氏の発言は、ここ最近になってツイッターで改めて取り上げられ、切り取り動画などが拡散する事態に。ツイッターから「自分が高齢者になったら真っ先に自決できるの?」「ひどすぎる」「弱者差別に繋がる」といった批判が集まっている。

「これまでも『ABEMA Prime』や『報道ステーション』(テレビ朝日系)などテレビ出演の多い成田氏ですが、2022年後半になってバラエティ番組への出演も急増。さらに『めざまし8』(フジテレビ系)や『モーニングショー』(テレビ朝日系)など朝の情報番組にも出演するようになり、知名度がぐっと上がっているタイミングでした。それだけに、1年前はさほど大きく批判を集めなかったこの発言が今になって注目され、炎上したようです」(芸能ライター)

さまざまな場所で同様の持論を展開している成田氏。踏み込んだ発言の多かった堀江氏との対談動画が特に炎上に繋がったようだ

58. 8712 匿名さん

中国のコロナ感染者数と死者数3日連続で発表されず…WHOは改めて情報開示求める

2023年01月13日 00時15分読売新聞

【北京=吉永亜希子】中国疾病予防コントロールセンターは、10日から12日まで3日連続で新型コロナウイルスの新規感染者数と死者数の発表を停止している。日米などは中国の感染状況に関する情報開示が不透明だとして、水際対策を強化している。発表停止によって、さらに不透明になった。

同センターは今月9日に前日の感染状況をホームページで公表したのを最後にデータを更新していない。世界保健機関(WHO)は11日、「中国の感染状況を評価するにはデータが不十分」として、改めて情報開示を求めていた。

59. 8713 匿名さん

「第一三共」新型コロナワクチンを承認申請 国内の製薬会社で2社目

2023年01月13日 21時15分TBS NEWS DIG

製薬会社の「第一三共」は、開発中の新型コロナワクチンについて厚生労働省に対し、承認を求める申請を行ったと発表しました。国内の製薬会社が開発したコロナワクチンの申請は、これで2例目です。

第一三共が申請したのは、ファイザーなどと同じ、「メッセンジャーRNA」と呼ばれるタイプのワクチンです。

第一三共によりますと、このワクチンは、中国・武漢などで流行した従来型のウイルスに対応する成分が含まれていて、18歳以上を対象に、3回目以降の追加接種用での承認を求めているということです。

国内でおよそ5000人を対象に行われた臨床試験では、ファイザーやモデルナのワクチンと同じ程度の有効性と安全性が確認されたということです。

国内の製薬会社が開発したコロナワクチンの申請は、塩野義製薬に続いて2例目です。

60. 8714 匿名さん

中国、コロナ関連死6万人=国際的批判が影響か―政府発表

2023年01月14日 21時05分時事通信

【北京時事】中国政府は14日、昨年12月8日から今月12日までの医療機関における新型コロナウイルス関連死は5万9938人だったと発表した。当局はこれまで関連死を極端に狭く定義し、死者数は連日「ゼロ」や1桁にとどまり、実態と懸け離れていると批判されてきた。今回公表した数字には基礎疾患を持つ感染者の死亡例を含めており、多くの死者が出ていることを初めて公式に認めた。

発表によると、死者のうち基礎疾患との合併症による死亡は5万4000人超。死者の平均年齢は80.3歳だった。発熱外来の診察件数がピークに達したのは昨年12月23日で、その後は減少傾向にあるとしている。時事通信の集計によると、2020年2月以降の日本の新型コロナ感染による死者数は累計6万2000人超。中国は約1カ月で日本と同水準の死者数に達した形だ。

中国では昨年12月、ウイルスの徹底封じ込めを図る「ゼロコロナ」政策を一転させ、全国で爆発的な感染拡大が起こった。規制緩和に伴い、新型コロナの感染症分類は引き下げられ、中国疾病予防コントロールセンターは今月9日を最後に毎日行ってきた感染状況の公表を停止。最後の発表では、過去3年間の累計死者数は5272人だった。

新たな変異株の出現などを懸念する世界保健機関(WHO)や米国などは、繰り返し正確な情報開示を求めてきた。中国からの渡航者に対する水際対策を強化する国も相次ぎ、正常化を急ぎたい中国政府は、より実態に近いデータの公表に踏み切ったとみられる。 【時事通信社】

61. 8715 匿名さん

少子化対策拡充「評価」58%、負担増は「反対」56%…読売世論調査

2023年01月16日 10時20分読売新聞

読売新聞社の全国世論調査で、少子化対策を大幅に拡充する岸田首相の方針を「評価する」は58%となり、「評価しない」は34%だった。
         一方で、少子化対策で増税を含めた国民負担が生じることに「反対」が56%で、「賛成」の38%を上回った。

今後5年間の防衛費を総額43兆円に増やすことについて聞くと、「賛成」43%、「反対」49%と賛否が分かれた。

防衛費増額の財源として所得税などを増税する政府方針には、「反対」63%が「賛成」28%を大きく引き離した。

調査は13~15日に実施した。

62. 8716 匿名さん

リニアを妨害する静岡県知事のウソを地元記者が告発

品川~名古屋間をわずか40分で結ぶ「リニア中央新幹線」。国民の期待を背負い、2027年に開業予定だったが、工事が大幅に遅れている。JR東海は「開業の見通しが立たない」と頭を抱える。

ひとつの理由に、静岡県内での工事の遅れがある。県内8.9キロの工区について、川勝平太知事が工事を認めていないのだ。一体なぜか。

JR東海の試算によれば、工事によって静岡県内を流れる大井川の水が、毎秒約2立方メートル県外へ流出する。川勝氏は、これが流域の62万人の水道水に影響を及ぼし、深刻な水不足を招くと主張。「静岡県民の『命の水』を守る」と声を荒らげている。これに対しJR側は、流出量と同じ量を大井川に戻す方策を提示しているが、話は平行線のまま。工事着工の目途は立っていない。

「川勝知事の言うことは真っ赤な嘘だ」と怒りの告発をするのが、生まれも育ちも静岡県、元静岡新聞記者の著者だ。

「川勝知事の言う『62万人の命の水』について、改めて検証をしました。真実を一つ一つ紐解いていくと、大井川の広域水道を利用しているのは26万人であり、その26万人も工事の着工で水不足に悩まされることはないことがわかりました。知事の言うことはまったくのデタラメだとわかったんです」と批判する。

リニア反対騒動で浮き彫りになる県とJRとの確執
        「川勝知事の嘘のせいで、国家プロジェクトというべきリニア計画がこんなにも遅れ、最悪、中止になる恐れもある。この由々しき事態を静岡県民にもっと知ってほしい」。これが執筆に至ったきっかけだ。

川勝氏は現在4期目を迎え、県民からは支持を得ているようにも見えるが、実際どうなのか。

「静岡県民は平和ボケしているんです。静岡は昔から豊かな土地でした。富士山があって、海や川もあり、水には困らない。駿河湾の魚や、お茶など名産も多く、気候も良くて住みやすい。幸せに暮らせる土地だからこそ、現状に満足しがちで保守的。危機感を持たない人が多いのだと思います。知事が嘘をついているなんて、想像もつかないでしょう。そんな県民に事実を突きつけて、この問題に一石を投じたい」と力強く語る。

リニア反対騒動で浮き彫りになる県とJRとの確執。なぜ川勝氏は頑なにリニアを認めないのか。そこには県側がかねてよりJRに熱望している「静岡空港新駅」との関連性が見え隠れする。これについても、確執の根源として本書で考察されている。

日本経済の重要な役割を担うリニア中央新幹線。さらなる発展のために、早期の開業を願ってやまない。

小林一哉
        1954年静岡県生まれ。早稲田大学卒業後、静岡新聞社入社。政治部、文化部記者を経て2008年に退社。その後、地域ニュースサイト「静岡経済新聞」を立ち上げ、現在は雑誌「静岡人」編集長。

63. 8717 匿名さん

韓国の独り相撲ようやく終わり「元徴用工」問題〝公式〟幕引きも…〝ご褒美〟要求に日本は毅然と対応を 依然として中国にメロメロである点を見落とすな
        オピニオン 15 時間前

いわゆる「元徴用工」問題が、公式の幕を下ろそうとしている。韓国の文在寅(ムン・ジェイン)前政権が自らつくり出した〝虚構の問題〟の解決策を、現在の尹錫悦(ユン・ソンニョル)政権がつくった。韓国の独り相撲が終わるわけだ。尹政権の努力は評価できる。

しかし、尹政権が「グランドバーゲン」と称して〝ご褒美ちょうだい〟という態度で出てきたら、日本は「それはそれ、これはこれ」の強い姿勢で対応すべきだ。

振り返れば、朴正煕(パク・チョンヒ)元政権も、盧武鉉(ノ・ムヒョン)元政権も、一部の「対日被害者」に慰労金を支給した。1965年の日韓請求権協定により、当時のカネで5億ドルを一括受領した韓国政府は、その責任があることを自覚していたのだ。

慰労金支給を続けていたら、「元徴用工」問題は起こらなかった。

しかし、文政権は「韓国は依然として65年体制であり、韓日経済協定に風穴を開けなければならない」という左翼・反日イデオロギーの下で、最高裁判事を入れ替え、故意に問題をつくり上げた。

「反日」を盛り上げることが、外交・内政のさまざまな〝ほころび〟を押し隠し、政権の浮揚力アップにつながった。

ソウルの住宅価格1つとっても、文政権の5年間で2倍に高騰した。だが、政権は統計庁長を更迭し、2割しか上がっていないことにして、「反日」を煽った。

韓国が直面する不動産バブルの崩壊は、本来の価格への回帰過程とも言える。その尻拭いに当たらなければならない尹政権は大変に「気の毒」だ。

だからといって、「元徴用工」問題が、左翼・反日イデオロギーにより捏造(ねつぞう)された虚構の問題であることには変わりはない。苦労して、事実上「韓国内だけで完結」する解決策をつくったからといって、日本が褒美を出すような筋ではない。改めて謝罪することでもない。

ジャパンマネー5億ドルのおかげで大企業に発展した鉄鋼大手「ポスコ」などが出捐(しゅつえん=金品を出すこと)することこそ、歴史的に見て筋が通った解決方法なのだ。

出捐金を集めた財団が被害者と称する人々に「賠償金」名目でカネを支払っても、彼らは「戦犯企業の謝罪がない」などとして受け取りを拒否するだろう。財団は供託する。すると「供託無効」の訴訟…延々と続くだろう。

しかし、公式の幕を下ろしてしまえば、後は完全に「韓国内だけの政治的法廷闘争」に過ぎなくなる。

早ければ2月に日韓首脳会談が開かれるだろう。その時、尹大統領は「元徴用工」問題の解決策のほかに、1.文政権が定めた「対日交戦指針」の廃止2.日韓の軍事情報包括保護協定(GSOMIA)の正常化などの手土産をたくさん持ってくるだろう。

だから、「グランドバーゲンをして、貿易上の優遇措置を適用する『グループA(ホワイト国から改称)』に戻してください。そうでないと、国民に説明がつかない」と。

だが、1は、そもそも運用されていない指針だ②は韓国が勝手につくり出した「いつでも終了できる権利」を自ら清算するだけのことで、どちらも日本に実利があるものではない。

もっとも、グループAに戻したところで、現実の運用と変わりが生じるわけでもない。いざ、経済制裁をしようと決断したら、他の手段はたくさんある。

ただし、尹政権が中国に対しては、依然としてメロメロである点を見落としてはならない。米国主導の半導体同盟「チップ4」問題との関連を十二分に考慮しなくてはならないだろう。 

64. 8718 匿名さん

朝鮮半島で戦争が起きたら「知る前にみんな死ぬ」「ソウルからの脱出は不可能」と英紙支局長

2023年01月21日 22時30分RecordChina

朝鮮半島で戦争が起きたら「知る前にみんな死ぬ」
        朝鮮半島で南北の軍事的緊張が高まる中、英国紙のソウル支局長はコラムで、戦争が起きたら「避難の心配するな…戦争を知る前にみんな死ぬ」「生存確率はゼロよりわずかに高い」「ソウルからの脱出は不可能」などの見方を示した。朝鮮日報などが報じた。

朝鮮日報などによると、「朝鮮半島戦争準備の教訓」と題したコラムの筆者は、英紙「フィナンシャル・タイムズ」のソウル支局長、クリスチャン・デービス氏。

デービス氏は16日、「昨年末に(朝鮮半島で)戦争を含むさまざまな危機的状況で企業と政府がいかに備えるべきかをテーマにしたセミナーに出席した」とした上で「(戦争状況で)私が実際に生存できる可能性はゼロよりも少し高いことを知った」と伝えた。最近は北朝鮮による挑発が激しくなっているため、韓国に滞在する外国人たちは実際の偶発的状況でいかに対処すべきか考えているという趣旨のようだ。

コラムでデービス氏は「(先日)欧米のある外交官と昼食を共にした際、可能な限り無関心な素振りを見せながら『朝鮮半島で紛争が発生した際、自国民を避難させるためどう準備しているか』と質問したことがある」と明らかにした。するとこの外交官は「心配する必要はない」と答え、「どちらも敵(韓国と北朝鮮)の火力が非常に強く、これに比べて距離があまりに近いので、(戦争が)始まったことを知る前にすべて終わるだろう」と説明したという。

デービス氏は「大陸間弾道弾(ICBM)を手に入れた(北朝鮮の)金正恩(キム・ジョンウン)氏は今や次世代の戦術・戦場核兵器の開発に力を入れている」「専門家は『これらの核兵器は高威力兵器よりも使用のハードルが低い』と心配している」とも指摘した。「北朝鮮の脅威が徐々に高まっているので、従来の北核抑止力で安心できるのか」と懸念を示したのだ。

さらに「昨年起こったロシアによるウクライナへの全面侵攻は政府と企業に台湾や韓国で起こり得る状況に対する計画を立てる必要性を痛感させた。しかし、その計画を作成する任務のある人間にとってはジレンマが非常に大きい」と言及。「朝鮮半島で(南北間の)緊張の高まりはよくあることだが、どの時点で『危機』と判断するのか、危機のどの段階で戦争への準備を真剣に始めるのか、そしてもし戦争が本当に近づけば、あなたはどの時点で脱出を決めるのかなどの問題がある」とした。

朝鮮半島での戦争など偶発的状況に備え、ソウルで働く外国人職員はしばしば本国の会社から水、保存食、現金、懐中電灯、衛星電話、地下で最大30日まで生存する際に助けとなる放射線測定器などさまざまな物資をリュックに詰め、自宅で準備するよう勧告を受けているとされる。デービス氏によると、外国人も韓国人もほとんどの人は一度もこの種の荷物をまとめたことがないという。(編集/日向)

65. 8719 匿名さん

反米・反日デモ展開の韓国労組に「北スパイ」疑惑…指令受け地下組織構築か

2023年01月23日 14時35分読売新聞

【ソウル=上杉洋司】韓国の情報機関「国家情報院(国情院)」と警察庁は18日、反米・反日デモを展開してきた急進的労組「民主労総」幹部や市民団体関係者らが北朝鮮の指令を受けていた疑いがあるとして、ソウルの本部など約10か所を国家保安法違反容疑で捜索した。北朝鮮が韓国に「スパイ組織」を構築しようとした可能性があり、保守の尹錫悦(ユンソンニョル)政権は全容解明を目指す方針だ。

検察出身の尹大統領は、スパイ行為を防ぐ防諜(ぼうちょう)活動を立て直すとともに、左派の文在寅(ムンジェイン)政権下で強大化した労組の政治的影響力を弱める狙いとみられる。民主労総は、韓国最大規模の労組の全国組織だ。

対北融和を推進した文政権下では、北朝鮮スパイに対する警察や国情院の監視網が弱体化した。中央日報によると2011~16年に26件あったスパイ摘発件数は、文政権下の17~20年には3件にとどまった。朝鮮日報によると、国情院は北朝鮮と民主労総のつながりを17年から把握していたが、当時の上層部が捜査を事実上、妨害した。北朝鮮との関係悪化を恐れる文政権の意向をくんだとみられる。

今回の一連の捜査は、昨年5月の政権交代後に大きく動いた。韓国メディアによると、国情院と警察は昨年末以降、慶尚南道(キョンサンナムド)・昌原(チャンウォン)、全羅北道(チョルラプクト)・全州(チョンジュ)、南部の済州道(チェジュド)で国家保安法違反容疑で市民団体関係者の自宅などを捜索した。いずれも北朝鮮当局者や関係者と電子メールなどで連絡を取り合っていた模様だ。

民主労総の幹部ら4人はカンボジアとベトナムで17~19年頃、北朝鮮の朝鮮労働党で対南工作を担当する文化交流局の工作員に接触した疑いがある。4人は北朝鮮の指令に基づき、企業・団体の労組などに地下組織を広げようとしていたとみられる。

16年頃、昌原に市民団体を設立した夫婦らは、北朝鮮工作員から指令を受け、「反米闘争」や「親日の清算」活動に従事したとみられている。民主労総傘下の組合や左派系市民団体にもぐり込むよう指示されてもいた。

保守系の中央日報は社説で、北朝鮮スパイに対する「捜査能力をより強化するための議論が必要だ」と訴えた。国情院のスパイ捜査権限が24年に警察へ移管されることが決まっており、左派系ハンギョレ新聞は社説で、国情院が警察より捜査能力が優れていることを誇示するため「行きすぎた捜査」をするのではないか懸念されると指摘した。

66. 8720 匿名さん

マイナンバーの取得促進関連事業に約2兆円の予算投入 苫米地英人氏が猛批判

2023年01月24日 23時41分リアルライブ

記事まとめ
        ・認知科学者の苫米地英人氏が、『バラいろダンディ』(TOKYO MX)に出演した
        ・マイナンバーの取得促進関連事業に約2兆円の予算が使われている現状を猛批判した
        ・「(ワクチンが)うまく行ったんで同じことをやっているようにしか思えない」と発言した

マイナンバー政策は「巨大利権が中央政府を動かしている」苫米地氏が「誤った政策」と猛批判

1月23日放送の『バラいろダンディ』(TOKYO MX)で、マイナンバーの取得促進関連事業に約2兆円の予算が使われている現状を、認知科学者の苫米地英人氏が猛批判した。

苫米地氏は「コロナのワクチンを普及させようとする時、官邸のコンサルタントが市町村を競わせようというアイデアを出して、それで当時(政府が)乗って。そして市町村が競い合うことになった」と裏事情を明かした。

そこで今回のマイナンバー取得促進も、コロナワクチンの接種普及と同様の形で進められていると背景を説明。続けて、苫米地氏は「行政のネット化という話は緊急でも何でもない」と指摘。また、「まず国会で審議しなければならない話。国会審議もなく、どんどん内閣の中だけで進めちゃってるわけです。まさにコロナ政策と全く同じ。(ワクチンが)うまく行ったんで同じことをやっているようにしか思えない」とコメント。苫米地氏は「巨大利権が中央政府を動かしている」と政府のマイナンバー取得促進政策の背景を指摘し、批判した。

さらに、苫米地氏は「2兆円使うんだったら、いくらでも新しいシステムをやって行ける。なんで過去に作ったシステムのメンテナンスと、(システムを)大きくして行くのか。ものすごいやり方が古いので、メンテナンスコストがすごいかかる。それを普及するために2兆円ってどんだけ後ろ向き」と舌鋒鋭く批判した。

番組では、岡山県備前市が世帯全員のマイナンバーカードを作れば子どもの給食費は無料、しない場合は有料と定め、物議を醸した話題が取り上げられた。これには苫米地氏は「(こうした政策を行う場合)出ているお金は地方交付税。国民から税金で集めた金でやるってことは完全に利権ですから。もし利権にならない自信があるんだったら国会で審議した後にやるべき。全く誤った政策ですね」と批判した。

これには、ネット上で「確かに行きあたりばったりな印象は拭えない」「ワクチンでうまく行ったからマイナンバーもということなのか」といった声が聞かれた。

67. 8721 匿名さん

地震情報23年01月25日10時05分発表

発生時刻  :25日10時01分頃
        震源地   :福島県沖(北緯37.6度 東経141.7度 深さ約50km)
        規模    :マグニチュード4.9
        震度4   :宮城県:石巻市 相馬市 浪江町

68. 8722 eマンションさん

外国人に日本人と同じ権利を与える立憲民主の意見に反対

69. 8723 匿名さん

「米国消費者製品安全委員会(CPSC)」が、ガスコンロの使用禁止を検討している。

これにより室内に汚染物質が排出され、喘息などの呼吸器系の健康問題を引き起こす可能性があるためだ。

ガスコンロを使用すれば、健康被害につながるレベルで二酸化炭素や一酸化炭素などの汚染物質が排出される。適切な換気が行われていない場合は、アメリカ合衆国環境保護庁(EPA)と世界保健機関(WHO)が定める基準で「有害」になってしまうほど。

CPSCのコミッショナーであるリチャード・トラムカ氏は、1月10日に『Bloomberg』にて公開された記事の中で、「ガスコンロは隠れた危険だ」とコメント。

また、ガスコンロから排出される汚染物質が地球温暖化の一因となっているという環境観点からの指摘もある。

代替品はあるとはいえ、生活必需品と言っても過言ではないガスコンロ──。今後、CPSCはどのような決断を下すのだろうか?

ちなみに、もし「ガスコンロの使用禁止」が決まったとしたら、新たな製品から規制を設けるとのことである。

70. 8724 匿名さん

ガーシー、中条きよし、れいわローテ…次々と物議醸す参議院に高まる「不要論」

2023年01月26日 09時45分日刊ゲンダイDIGITAL

ここにきて参議院の話題が世間の注目を集めている。暴露系YouTuberとして人気を博し、昨年7月の参院選で海外在住のまま初当選したNHK党のガーシー議員。いまだ帰国せずに登院しない彼に対し、24日に自民党の世耕弘成参院幹事長と立憲民主党の田名部匡代参院幹事長が懲罰を科す方針で一致したと報じられた。

また、俳優で日本維新の会から当選した中条きよし議員について、年金750万円が未納であると19日配信の文春オンラインが報道。中条議員は23日に記者団の前に姿を見せ、未納問題に対し「僕はうそはつきませんから、大丈夫です。歌だけですから」と一部未納については認めたものの、国民が納得するような説明をしなかった。

「今月は芸人でれいわ新選組の水道橋博士が病気のために議員を辞職。そこで党代表の山本太郎氏は、その議席を1年ごとに議員を入れ替えるローテーション制にすることを発表しました。法的には問題がないとはいえ、これが、“元参議院議員”という肩書を得るための方策ではないかと、批判が高まっています。とにかく、今の参議院は問題だらけという印象がぬぐえませんね……」(全国紙政治部記者)

■辛坊治郎とビートたけしが唱える「不要論」

そんな“れいわローテーション”に対し、フリーアナウンサーの辛坊治郎氏は自身がパーソナリティを務めるニッポン放送『辛坊治郎 ズーム そこまで言うか!』でその手法を批判した上で、

「もともと参議院はいらない派だから。参議院の国会議員が、それぞれの政党がどうしようが、『そもそも参議院いらないだろ?』」と、持論を展開した。また、この人も参院不要論を唱えている。

「ビートたけしさんは昨年の参院選の際、たけし軍団の水道橋博士が立候補しているにも関わらず、『俺は参議院は必要ないと思ってる。同じような議院が2つあってもしょうがないだろ』と主張し、話題になりました。“れいわローテーション”だけでなく、ガーシー議員や中条きよし議員の件など、ここにきて参議院が何かと問題視されています。このままでは、有権者の間で不要論は高まるばかりでしょうね」(前出の政治部記者)

これまでもタレント議員を乱立させるなど、その存在意義が疑問視されてきた参議院。“良識の府”が岐路に立たされている。

71. 8725 eマンションさん

韓国で北朝鮮のスパイ組織が組合を作って行動していた件、テレビニュースで報道していましたが、日本は大丈夫ですか?

72. 8726 匿名さん

コロナワクチン接種「年1回に」、米FDA方針に諮問委で異論出ず
        読売新聞 - 58 分前

【ワシントン=冨山優介】米食品医薬品局(FDA)の諮問委員会は26日の会合で、新型コロナウイルスワクチンの接種を原則年1回とするFDAの方針について議論した。委員から大きな異論は出ず、今後FDAは具体的な検討を進める。

73. 8727 職人さん

創価学会企業です。

ヒューザー 

積水ハウス

穴吹工務店

★伊藤園

■ヤクルト

★TSUTAYA 、ブックオフ ㈱モンテローザFC事業 

■TSUTAYA経営=カルチュア・コンビニエンス・クラブ(C.C.C.)

★ユニクロ 別名ファーストリテイリング

■H.I.S. 

■クラブツーリズム 

■近畿日本ツーリスト

★ワタミ㈱ 

(2004年創価大学の就職先5位)

和民

坐和民(ザワタミ)

海鮮処

和民市場

和み亭

ゴハン

然の家

T.G.I.Friday’s

ワタミエコロジー

ワタミファーム

ワタミの介護

郁文館夢学園

郁文館中学校

郁文館高等学校

郁文館グローバル高等学校などを運営

★㈱モンテローザ 35業態

居楽屋「白木屋」

のみくい処「魚民」

居楽屋「笑笑」

個室空間「千年の宴」

「ホルモンおいで屋」

海鮮楽屋「福福屋」

韓流居酒屋「グンチャン」

「魚萬」

築地直送仲買人「目利きの銀次」

炭火焼鳥「めでた家」

268円厨房「うちくる」

カジュアルダイニング「Kocoro-ya」

美食屋「かみふうせん」

和食ダイニング「鶏のGeorge」

「MonteCafe」

ビア&レストラン「モンテビア」

ゆば豆富料理「月の花」

築地すし「魚銀」

「うまいごはん家」

自然食Viking Restaurant「モンテローザファーム」

「笑っテル食堂」

「山内農場」

隠れ家美食「竹取酒物語」

鉄板居酒屋「焼蔵」

隠れ家ごはん「月の宴」

SHO-CHU STYLE「くろ○」

お好み焼き「みつえちゃん」

つきじ「すしざむらい」

ステーキハンバーグ&サラダバー「テル」

カラオケ「歌之助」

アミューズメントダイニング「黄金虫」

複合カフェ「ワイプ(wip)」

ネイル事業 「Nail&MakeUp MONTEROZA2008」

■居酒屋の「養老の滝」

★東京ディズニーランド (オリエンタルランド)

★ドトールコーヒー

★キリンビール

★100円ショップ ダイソー 正式名『(株)大創』

■青山商事(洋服のアオヤマ)

■WAHAHA本舗

■宝塚歌劇団

■K1

■法華クラブ

■アシックス

■アディダスジャパン 

■アシックス

■パソナ

★ビッグカメラ

★ヤマダ電機

■エステdeミロード

★ニトリ

■びっくりドンキー

■天下一品ラーメン

■東邦薬品

■共創未来グループ

■東京ばな奈・東京バナナ・東京ばななや

『銀のぶどう』のお菓子屋(株式会社グレープストーン)

■新菱冷熱(株)

■桂林

■アイホップ

■まわる寿司「蔵(くら)」チェーン

■浜寿司

■高円寺環七沿いの「創家」

■アニメプロダクションのトランス・アーツ

■スタジオ アリス(写真屋)

■ソーテック

■コムサ デ モード、コムサ イズム

■珈琲の青山

■博文堂書店

★AVEX (エイベックス)

■東京三菱銀行

三菱商事

★三菱電機

■三菱重工

★楽天 

■日本図書輸送

聖教新聞などの輸送や引っ越しなど年商113億円

■日栄

■信濃施設管理(創価学会会館の管理など年商36億円

■日光警備保障

■創造社
        ■栄光建設(創価学会施設の新築や補修を中心に年商29億円

■シナノ企画

■東西哲学書院

■潮出版社

■第三文明社

■鳳書院

■東弘

■富士白蓮社

https://shadowcameron.tumblr.com/post/46420852034/%E5%89%B5%E4%BE%A1%E... より

74. 8728 匿名さん

立民・泉代表が反撃能力は「国際法違反」と発言 夕刊フジ緊急アンケートでは95%超が「国際法違反ではない」と回答
        オピニオン 1 時間前

政府は昨年、国家安全保障戦略など新たな「安保3文書」を閣議決定した。防衛費増額とともに、「反撃能力(敵基地攻撃能力)」の保有も明記されたが、立憲民主党の泉健太代表は「国際法違反の先制攻撃とみなされる」と反対を表明した。夕刊フジが
        緊急アンケートを行ったところ、95・4%が「国際法違反ではない」と回答した。

c zakzak 提供
        泉氏は25日の衆院代表質問で、「敵基地攻撃は国際法違反の先制攻撃にならざるを得ず反対の立場」「政府の『反撃能力』も、相手国のミサイル発射阻止を目的とするならば、国際法違反の先制攻撃とみなされる」などと批判した。

岸田文雄首相は「必要最小限度の防衛措置として行使する。国際法順守を当然の前提とし、ミサイル攻撃を防ぐのにやむを得ない必要最小限の措置対象を、個別具体的な状況に照らして判断していく」と答弁した。

このやり取りを受け、夕刊フジは28日昼から29日朝、編集局ツイッターで緊急アンケートを行った。9243票の回答があった(別表)。

反撃能力に賛成する提言が多かった。

《敵から攻撃を受けた(受ける可能性が非常に高い)時、何ら防衛手段を取らないのは、国家と国民に対しての責任と義務を取らない利敵行為》《攻撃されたら日本の国民や国土に被害が及ぶことに考えが及ばないのか》《国際法学では(個別的自衛権の発動を)被害が実際に生じるまで待つ必要はなく、相手が武力攻撃に着手した時点であると解されている》《これが違反なら国際法を変えるか無視しなければ抑止力は成り立たない》

反対・慎重論もあった。

75. 8729 匿名さん

岸田首相「育休中の学び直し」答弁に批判 「育児してない人の発想」
        毎日新聞 - 3 時間前

岸田文雄首相が27日の参院本会議で、賃金上昇やキャリアアップに向け、産休・育休中のリスキリング(学び直し)を「後押しする」と答弁した。これに対し、SNS(ネット交流サービス)では「育児してない人の発想」「オッサン政権」などの痛烈な批判が広がった。28日には「リスキリング」「産休・育休中」の言葉がツイッターのトレンド入りした。

c 毎日新聞 提供
         参院本会議の代表質問で、自民党の大家敏志議員が「産休・育休中のリスキリングによって、一定のスキルを身につけたり、学位を取ったりする人々を支援できれば、子育てによるキャリアの停滞を最小限にし、逆にキャリアアップが可能になることも考えられる」と指摘。「リスキリングと産休・育休を結びつける企業を国が支援すれば、親が元気と勇気をもらい、子育てにも仕事にも前向きになれる」と提案した。

これに対し、首相は「育児中などさまざまな状況にあっても、主体的に学び直しに取り組む方々をしっかりと後押ししていく」「(大家)議員の提案を参考にしながら取り組んでいく」と答弁した。

しかし、ツイッターでは著名人から厳しい意見が。作家の平野啓一郎さんは「何のための産休・育休なのか。自分で子供の世話しながら学位取ってみろ。どうしようもないオッサン政権」と斬って捨てた。ソフトウエア会社「サイボウズ」の青野慶久社長は「赤ちゃんを育てるのは、普通の仕事よりはるかに大変。子育てをしてこなかった政治家が言いそうなことですね」とツイートした。

ほかにも、「休みだから時間あるだろうと勘違いしてる」「安心して出産子育てできる仕組みの方を優先して」「一度、0歳児を1人で1日見た方が良い」といった政府への批判が相次いだ。

首相は23日の施政方針演説で、持続的な賃上げを実現するための方策のひとつとして学び直しによる能力向上支援を挙げていた。【デジタル報道センター

76. 8730 匿名さん

「馬鹿げている!」「ボイコットも辞さない」IOCが明かした“ロシア復帰案”に五輪メダリストらも猛反発!
        THE DIGEST - 昨日 5:25

2024年のパリ五輪に向けて、国際オリンピック連盟(IOC)がロシアおよびベラルーシ選手団の競技復帰を検討するとした声明を受け、世界中から反発の声が上がっている。

c THE DIGEST
        昨年2月のロシア軍によるウクライナ侵攻以降、両国の選手たちは国際競技大会の大半において除外されてきた。だがIOCは今回、中立的な立場を表明するなどの条件付きで彼らの復帰を検討すると発表。トーマス・バッハ会長も「パスポートを理由に選手が排除されてはいけない」と語り、事実上追認する構えを見せた。

突然の発表に、現役アスリートたちからは反論が相次いでいる。スウェーデン全国紙『Sportbladet』は、現在開催されているスキー女子クロスカントリーのワールドカップで選手たちを直撃し、意見を聞き出した。

スウェーデン代表のエースであるリン・スバンは「戦争が続いているし、復帰に向けた議論さえすべき段階ではない。私はウクライナを支持する姿勢を変えたくはないし、状況によっては(2026年冬季五輪)のボイコットも辞さないわ」と怒りを滲ませた。

同じくスウェーデン出身で、北京五輪でふたつの銀メダルに輝いたマヤ・ダールクビストも同調する。「正直言ってショックを受けた。そんな話をする準備ができていないし、現時点ではあり得ないでしょう」とコメント。さらにノルウェー・スキー連盟のエリク・ロシュト会長は「馬鹿げているし、クレイジーなアクションだな。情勢はウクライナにとってなんら良い方向には向かっていないじゃないか! 時期尚早も甚だしい」と突っぱねた。

ウクライナのウォルディミル・ゼレンスキー大統領も即座に反応している。自身ツイッターを更新し、「五輪の原則と戦争は基本的に相反するものだ。中立地などは存在しない。自らの目で確かめてもらうために、バッハ氏を(最前線である)バフムドに招待しよう」と綴った。ウクライナのヴァディム・フトツァイト青年スポーツ相も「到底受け入れられない」と嫌悪感を示し、「もし復帰となれば、残念ながら我々はパリ大会をボイコットせざるを得ない」と仄めかしている。

IOCとバッハ会長はこうした声をどう受け止めるのか。事態の推移が注視される。

構成●THE DIGEST編集

77. 8731 匿名さん

ソウルからヨボセヨ 今さら〝戦犯企業〟だと?
        12 時間前

日韓の外交案件になっているいわゆる徴用工補償問題で日本人として気に障ることがある。補償を要求されている日本の企業について、韓国のメディアがしきりに〝戦犯企業〟と伝えていることだ。戦時中のことを持ち出しそういうレッテルを貼っているのだが、企業ビジネスマンをはじめ在韓日本人は実に不愉快な思いをしている。

c 産経新聞
        まず、過去の歴史がらみで、いまなおそんな言葉を使っているのは世界で韓国のメディアだけだろう。それにもともと対日戦勝国でもない韓国で、最近になって日本に対し戦犯、戦犯…といいつのる不思議さ。映画やドラマ、メディア報道などで日本統治時代の独立運動が過度(?)に美化され「日本と戦って勝った!」という思い込みが広がっているせいだろうか。

個人補償は1965年の国交正常化の際、資金を受け取った韓国政府が担うことになっている。それに日本企業としてはその後、韓国の経済発展に大きく寄与しており、補償蒸し返しには納得しがたい。今回、悪者扱いの日本製鉄は世界的鉄鋼メーカー「ポスコ(浦項製鉄)」の建設を手助けし、三菱重工業が母体の三菱自動車は世界市場に広がる「現代自動車」の成長を支援している。韓国経済はいわば日本の〝戦犯企業〟のおかげで世界に羽ばたいたのです。(黒田勝弘)

AdChoices
        産経新聞 からの記事

78. 8732 匿名さん

出産一時金50万円に増額、財源は75歳以上の負担増で確保…健康保険法改正案
        読売新聞 - 12 時間前

政府が今国会に提出する健康保険法などの改正案の全容が判明した。出産時に公的医療保険から支払われる「出産育児一時金」を50万円に増額するための財源確保や、現役世代の負担軽減のために後期高齢者医療制度を見直すことが柱だ。患者に身近な「かかりつけ医」の機能強化も盛り込む。政府は近く閣議決定する。

c 読売新聞
         出産育児一時金は、今年4月に42万円から50万円に引き上げる。法改正では、75歳以上が加入する後期高齢者医療制度から費用の一部をまわす仕組みを2024年4月から導入する。一時金の7%を同制度が負担。24、25年度は激変緩和措置で負担額は半額となる。

一時金増額を含めた後期高齢者医療制度の見直しに伴い、保険料は増額されるが、対象は年金収入が153万円を超える約4割。増額は段階的に行われ、24年度は211万円を超える人、25年度は153万円を超える人が対象となる。仮に年収400万円なら、年1万4000円の増額となる。

「かかりつけ医」機能の段階的強化も盛り込まれた。在宅医療の提供など、かかりつけ医機能を果たしているかどうかについて、医療機関から都道府県に報告させる。都道府県は報告内容を確認し、市町村などと情報を共有する。

◆健康保険法などの改正案のポイント

▽50万円に引き上げる出産育児一時金の費用の一部を後期高齢者医療制度で負担

▽後期高齢者の保険料負担率を見直し

▽前期高齢者の医療費を賄うための納付金の算定方法を見直し

▽「かかりつけ医」の機能強化

79. 8733 匿名さん

志位委員長、党員除名は「適切」=共産

2023年02月10日 11時20分時事通信

共産党の志位和夫委員長は9日の記者会見で、党首公選制導入を訴えた党員を除名処分とした対応について「手続き上も、除名という判断も適切だった」と述べ、問題はないとの認識を示した。

除名処分となったのは松竹伸幸氏。志位氏は憲法が保障する「結社の自由」に触れ、「松竹氏は自らの自由な意思で(党)綱領、規約を認めて入党した」と指摘。「意見があれば規約に基づいて(党内で)表明すべきだった。それを一切せずに党外から党を攻撃することは規約に違反する」と説明した。 【時事通信社】

ログインしてコメントを書く
        15.2023年02月10日 11時34分

共産党の志位委員長は9日の記者会見で、党首公選制の導入を求めた党員を除名処分としたことについて、朝日新聞が8日付朝刊の社説で「国民遠ざける異論封じ」などと論じたことを受けて、「あまりに不見識だ。朝日に指図されるいわれはない」などと批判した。志位氏は、朝日の論評を党の自律的な決定に対する「乱暴な介入であり干渉であり攻撃だ」と断じ、反論があれば「徹底的に再反論する」と述べた。(読売) ★お仲間の「朝日」と「赤旗」で喧嘩中。

14.2023年02月10日 11時33分

共産党は現在、世界一長期政権の政党ですね。 習近平、プーチンも恐れ入谷のキンタマと 裸足で逃げ出すでしょう。

13.2023年02月10日 11時10分

確かに規約に反しているかもしれないが、それでも党外で批判的な意見を発表するだけで、除名になるという点が全体主義的だ。別の対応の仕方があったのではないか。適切どころか、ますます国民の信頼を落とすだけの対応のように見える。

80. 8734 匿名さん

中国の偵察気球「40か国以上に」…米国務省が分析、関連企業への「対抗措置」検討

2023年02月10日 12時00分読売新聞

【ワシントン=淵上隆悠】米国務省は9日、中国が過去数年間で40か国以上の上空に偵察用気球を飛ばしていたとの分析を明らかにした。4日に米軍が撃墜した気球は、中国軍と直接関係する企業が製造したとの見方を示し、「対抗措置」の検討を始めた。

国務省のネッド・プライス報道官は9日の記者会見で、「我々は米国と同盟国の安全保障に脅威を与える中国の大規模な監視活動を明らかにし、対処するための幅広い努力を続ける」と語った。関係企業への「対抗措置」については検討しているとしたものの、詳細を明らかにしなかった。

国務省によると、撃墜した気球は、米軍のU2偵察機が撮影した画像の解析から、通信傍受のためとみられるアンテナやソーラーパネルが搭載されていたことが分かった。中国側は、気球は気象観測などを目的とした民間のものと主張しているが、国務省高官は装置の分析と「矛盾している」と指摘した。

9日に開かれた米上院外交委員会の公聴会では、議員側からウェンディー・シャーマン国務副長官に対し、気球に関する質問が相次いだ。シャーマン氏は、「中国は国際秩序を変えようとしている唯一の競争相手だ」とした上で、「国民はその実例を目の当たりにした」と述べた。米下院も9日、中国の気球が米国の主権を侵害したと非難する決議を全会一致で可決した。

81. 8735 匿名さん

パリ市長がIOC支持から一転…「中立でもロシア参加反対」に心変わりの波紋
        日刊ゲンダイDIGITAL - 12 時間前

c 日刊ゲンダイDIGITAL
        今月7日、仏パリのイダルゴ市長が来年のパリ五輪について、国内のラジオ局で「ウクライナに爆弾が降り注ぐ中、何事もなかったかのように(ロシアの)選手団がパリに来て行進することは考えられない」とコメント。ロシアのウクライナ侵攻が続く限り、ロシア選手団は大会に参加すべきでないと語った。

市長はこれまで、ロシアの参加について「中立」での出場を認めてきたIOC(国際オリンピック委員会)の立場を支持してきたが一転、参加反対を表明。米国は「中立」参加を支持する一方で、チェコなどの東欧諸国も反対の立場を示した。スウェーデンなど北欧5カ国が参加に反対する書簡をIOCに送付したことも、市長の心変わりの一因とされている。

パリ市長の発言を受け、IOCは8日に「ロシアとベラルーシの選手団としての参加や彼らの国旗を使わせる予定はない」と声明を発表。中立での出場が「考えられる唯一の選択肢」と改めて強調した。

一方、パリ五輪委員会は「最終的にはIOCの判断に委ねられる」とこれまでの立場を維持。フランス政府報道官は「まだIOCと正式に合意した見解はない」と明言を避け、パリは真っ二つに分裂している。

「こういう事態が起きた際、IOCが歴史的な検証を含めて根本的な議論と対処をしてこなかったのが原因です。IOCは一度中止になれば五輪はおしまいだという危機感があり、とにかく五輪を持続させることしか考えていない。五輪の政治利用は当たり前、興行的価値を持たせようと必死です。何としてもロシアの選手を『ROC』(ロシアオリンピック委員会)として参加させ、大会の価値を維持したいのがIOCの本音でしょう。IOCはあのモスクワ大会ですら強行した。他国がボイコットしようが、開催契約を盾にして『中立』という逃げ道を作ってロシアを参加させ、強行突破するでしょう」(スポーツジャーナリストの谷口源太郎氏)

IOCが私利私欲で強行を続ければ、五輪離れはますます加速することになる

82. 8736 匿名さん

マイナンバーへの口座ひもづけ「不同意なければ自動登録」に広がる反発「後出しジャンケン」「やりたい放題」
        SmartFLASH - 6 時間前
        預貯金口座をマイナンバーにひもづける制度について、まずは年金に限って始める方針を政府が固めた。3月に閣議決定し、今国会で改正マイナンバー法の成立を目指す。2月10日、読売新聞が報じた。

日本年金機構が、受給者に対し、年金の振込先を公金受取口座として登録するかどうか確認を求める。一定期間内に登録「不同意」の回答がなければ同意したとみなし、登録されるという。

「新型コロナウイルス関連の給付が遅れたことから、デジタル庁は、迅速な支給につながるとして、マイナンバーカードの公金受取口座の登録を進めています。ただ、あくまで任意で、登録には同意が必要です。

そのため、行政機関が年金や児童手当の支給で把握している口座情報を、マイナンバーに自動登録する改正案が、2022年11月、デジタル庁の有識者会議で取りまとめられました。

ただ、会議に参加した有識者からは、『勝手に登録されたみたいな印象を持たれないか』『慎重にやったほうがいいのではないか』など異論も複数出ていました」(政治担当記者)

不同意がなければ、預貯金口座をマイナンバーにひもづける方針が報じられると、SNSでは批判の声が巻き起こった。

《「同意した場合のみ紐付け」があるべき姿なのに、「拒否しなければ紐付け」は紐付けること前提じゃないか。やり方がクソ汚い。あり得ない》

《給付金支給の為になどと言ってますが、頻繁に給付していたのならその煩雑さを解消の為も通用するかもですが、コロナ給付はたったの一回、、、給付金を人質ですかぁ》

《後出しでどんどんヤバいカードになっていくよ。国の常套手段だもの。制度作ったらやりたい放題》

2月10日、河野太郎デジタル担当大臣は、公金受取口座をマイナンバーとひもづける法改正案について問われ、こう述べた。

「いまこの法案の詰めの作業をやっているところですので、法案が確定したらお知らせをしたいと思います。今国会に提出する予定ですので、しっかりと閣議決定のスケジュールに間に合うようにやっていきたい」

有識者会議で出た懸念について問われても、「法案については繰り返しになりますが、詰めているところです」と述べるにとどめた。

1月8日時点で、マイナンバーカードの申請数は約8300万件なのに、公金受取口座の登録数は約3400万件と半分以下。政府はこのギャップを埋めることができるだろうか。

83. 8737 匿名さん

接種後死亡、新たに10人認定=新型コロナワクチン―厚労省分科会

2023年02月10日 23時30分時事通信

厚生労働省の分科会は10日、新型コロナウイルスワクチンの接種後に死亡した59~89歳の男女10人について、「因果関係が否定できない」として死亡一時金などの支給を決定した。死亡例で国の救済制度適用が認められたのは計30人となった。

厚労省によると、59歳女性はくも膜下出血を発症して死亡した。基礎疾患はなかった。他の9人は60~80代で、接種後に脳出血などで死亡した。

厚労省はこれまでに、死亡例以外も含む接種後の健康被害について計6219件の請求を受理。うち1622件で医療費の支給を認めた。 【時事通信社

84. 8738 匿名さん

ワクチン業務100人のはずが33人 パソナが10億円過大請求
        毎日新聞 - 昨日 20:09

新型コロナウイルスのワクチン接種を巡り、大阪府枚方市など3市からコールセンター業務を受託していた人材派遣会社「パソナ」(東京都)は10日、再委託先の企業がオペレーターの人数が足りないのに虚偽報告し、委託料計約10億8000万円分を過大請求していたと発表した。

c 毎日新聞 提供
         市民からは「電話がつながりにくい」などの苦情が寄せられており、パソナは「管理不行き届きにより、市民の皆様に多大なご迷惑をおかけした」と謝罪。3市に返還した上で、再委託先の「エテル」(大阪市)に損害賠償を求めるとしている。

業務を委託していたのは枚方市、同府吹田市兵庫県西宮市。パソナによると、必要なオペレーター数を3市と定期的に確認し、エテルに再委託していた。

2022年11月1日、枚方市からパソナに対し、その日に報告された電話対応完了数が約3500件なのに、ワクチン接種の予約完了数が約750件しかないと指摘があり、不正が発覚。パソナがエテルのコールセンターを調べると、その日は100人のオペレーターが配置されるはずなのに、33人しかいなかった。

結局、同市では業務委託を始めた21年3月1日~22年12月4日、延べ約2万7000人が配置される契約だったが、実際は75%の約2万500人しか確保されていなかった。

同様に、西宮市でも契約期間のオペレーターの配置は平均で契約の58%、吹田市では73%しか配置されていなかった。西宮市によると、最も不足していた21年6月には平均37・5%だったという。

パソナによると、エテルはオペレーター数だけでなく、応対件数や応答率(着信件数に占める応対件数の割合)なども水増しして報告。エテルは「離職率が高く、必要な人数を確保できなかった」と説明しているという。

パソナは人件費などを過大請求していたとして、吹田市に約2億7000万円、西宮市に約4億5000万円、枚方市に約3億6000万円を返還する方針。

毎日新聞の取材にパソナは「日々報告を受けていたが現地で確認することはしていなかった。今後は管理態勢を強化する」と話した。エテルは「弁護士を通じて調査をしているのでコメントは控えたい」と話した。【宮川佐知子、稲田佳代、三角真理】

85. 8739 匿名さん

米国の都市、「犬食文化」を理由に韓国からの語学研修生受け入れを拒否=韓国ネットには反発の声
        Record China - 2 時間前

2023年2月10日、韓国・ヘラルド経済は「仁川(インチョン)市江華郡が高校生を海外語学研修に派遣しようとしたが、韓国の犬食文化のために計画が頓挫した」と伝えた。
        c Record China
        記事によると、江華郡は友好都市関係にある米ニュージャージー州パリセイズパーク市と昨年初めから青少年語学研修プログラムを進め、高校生12人を同12月に派遣し、3週間の語学学習と文化体験を提供する計画だった。

ところが同6月、パリセイズパーク市側から突然プログラムを中止すると通知があった。理由については「江華郡に食用犬を屠殺する飼育場があることが分かり、米国内に否定的な世論があるためプログラムを中止せざるを得ない」と説明したという。

米国の動物愛護団体は、韓国の動物救護団体が犬の違法屠殺疑惑を告発するために撮影した映像をSNSで発見し、パリセイズパーク市に江華郡との交流を中止するよう要請したという。

江華郡側は「犬食の問題で計画が頓挫したのは残念だが、文化の違いとして理解するのが望ましい」とし、「海外研修は場所をタイに変更して最近行った。パリセイズパーク市とは今後も交流を拡大させていく」と話したという。

この記事を見た韓国のネットユーザーからは「犬を食べるなと言うなら牛も豚も食べるな」「米国では犬を家族と考えるから韓国人も食べるなって?それなら牛も食べるべきではない。牛を崇拝する国もあるのだから」など反発する声が上がっている。

また「今は犬肉を食べない人がほとんどなのに。これだからイメージは恐ろしい」「高校生ならおそらく犬肉を食べたことがない。一般化に人種差別がひどい」との声も。

一方で「韓国もそろそろ犬食文化をなくすべきだ」「犬食は韓国の文化だけど、食べものがあふれている今の時代にわざわざ食べる必要はない」と犬食廃止を求める声や、「違法な屠殺場を取り締まらない江華郡が悪い」と指摘する声も見られた。(翻訳・編集/堂本)

86. 8740 匿名さん

日の丸ジェット機は、なぜ失敗に終わったか【播摩卓士の経済コラム】

2023年02月11日 15時45分TBS NEWS DIG

残念でならない撤退

予想されたこととは言え、正式に撤退が決まると、本当に残念でなりません。三菱重工業は7日、国産初のジェット旅客機「三菱スペースジェット(MSJ、旧MRJ)の開発事業から撤退すると正式に発表しました。総額で1兆円もの開発費を投じ、国からも500億円の補助金をつぎ込んだ「日の丸ジェット機」構想は、6度にわたる納入期限延期の末に頓挫しました。

日の丸ジェット機が担った期待

国産旅客機の開発は、1962年にYS-11以来のことでした。半世紀以上を経て2015年に国産ジェット機が初飛行に成功した時の興奮は、今も忘れられません。
        日本のものづくりの新たな展開という意味でも大きな期待を集めました。航空機は部品点数が100万点にも及び、関連産業の裾野が極めて広いからです。「自動車一本足打法」とまで言われるようになった日本の製造業にとっては、新たな可能性を拓くものでした。日本の航空会社も次期小型ジェット機として発注、支援を鮮明にしていました。
        実際に、飛行機はできました。そして飛びました。作る技術はありました。それでも開発断念に追い込まれたのです。

最大の難関だった「型式証明」

最大のハードルが、商業飛行に必要不可欠な「型式証明(TC)」の取得でした。「型式証明」とは、お客を乗せて商業飛行する安全性を証明する、当局のお墨付きです。この取得に至りませんでした。三菱重工業の泉沢社長は「段取り、文書の準備、データ整備など、型式証明をとって来なかった当社には、やってみなければわからないことがあった」と述べています。後に、経験ある外国人エンジニアを採用したものの、ゴールに到達することはできませんでした。当初から、「自前主義」にこだわらず、そうした体制整備をしていれば違う結果になった可能性もあります。
        また、「型式証明」取得に向けて、日本政府がより効率的な支援ができなかったのかも、私の率直な疑問です。「日の丸…」と呼ばれる割に具体的な支援が足りないことは、これまでの国策プロジェクトでも見られたことだからです。

「技術を事業にするための準備や知見」

記者会見で泉沢社長は「技術がなければ飛行できなかった。ただ、その技術を事業にするための十分な準備や知見が足りなかった」と述べています。大変重い言葉です。
        今回の開発過程は、市場の大きな変化にもさらされました。2016年に、アメリカのリージョナルジェット運航に関するパイロットの労使協定が変わったのです。大手航空会社が、拠点(ハブ)から地方(スポーク)への路線をリージョナル航空会社に委託するにあたって、航空機を最大76席にするといった新たな制限が課せられたのです。これによって、それまで主力を90席サイズにしていた三菱ジェットは、より小さな70席サイズを主力機に据えるという変更を余儀なくされたのでした。
        三菱スペースジェットは、一時は400機を超える受注を獲得しましたが、それでも採算ラインには遠く及びませんでした。その一方、納期延期を繰り返す間に、ライバルであるブラジルのエンブラエル社は、性能や使い易さで世界市場を席巻するに至ります。パイロットからは、三菱ジェット機は、操縦性や機内の広さなどで必ずしも優れていないという声が出ていました。また、三菱重工には、こうしたユーザーの声を聞く努力が足りないといった批判も出ていました。
        泉沢社長の言葉にある、「技術を事業にするため」の、市場やユーザーへの理解が、どういう点で足りなかったのかも、改めて検証されるべきだと思います。自らの技術力を偏重、過信していたのだとしたら、その検証作業は、日本の製造業の課題に光をあてることにつながるかもしれません。

日本の新たな「ものづくり」のために

三菱重工業という企業体は、このプロジェクトの頓挫を乗り越えることができそうです。防衛費の倍増という環境の大変化で、軍用機を始めとするビジネスの拡大が容易に見込まれるからです。しかし、日本のものづくりという視点では、今回の失敗を次につなげなければ、悔やんでも悔やみきれません。それは、納税者や株主、さらには顧客に対する責任でもあります。

87. 8741 匿名さん

“NTT”を騙る特殊詐欺に要注意!不審なメールや着信は無視または警察に連絡を
        2023年02月12日 09時03分週刊実話Web

全国で相次ぐ強盗事件が世間を震撼させている。犯罪グループの組織形態は振り込め詐欺などの特殊詐欺と似ているが、より凶悪化している実態も浮かび上がってきた。一連の強盗事件の指示役として、フィリピンの入管施設に収容されている渡辺優樹容疑者(38)ら4人の強制送還が注目される中、最近はNTTやNTTファイナンスを騙った特殊詐欺が横行している。

【関連】悪質リフォーム詐欺急増!主なターゲットは高齢者…アポ無し訪問の“点検”に要注意 ほか

「まずは、昨年10月ごろから『NTTからのお知らせ』を装ったSMS(ショート・メッセージ・サービス)による詐欺被害です。『ご利用料金につきましてお話ししたいことがあります』、『お客様に大切なお伝えがございます』といったメッセージが不特定多数の電話番号宛てに送信されています。SMSには050や03から始まる電話番号が添付され、折り返し電話をすると、未納料金があるとして高額な利用料を請求する手口です」(事件ライター)

東京・江戸川区の高層マンションに住む気品溢れる70代女性が語る。

「突然、発信者がNTTとするSMSが届いたんです。書かれた電話番号に折り返すと『未納料金があります』と。なんでも〝アナグル〟という動画見放題のサイトを昨年1月~12月まで1年間利用して料金が未納だと。1カ月3万円、12月までの未納料金36万円に加え、保険料・慰謝料を含めて48万9000円を請求されました。身に覚えがないので支払いを拒否したら『法的手段を取ります』と脅された。一方的に電話を切ったんですが、会話中に生年月日を聞かれたので教えてしまった。個人情報を悪用されないか不安です。もちろん、所轄の警察署に相談しましたよ」

社員装い自宅へ徴収にも…

支払いを拒否した場合、後日、弁護士やセキュリティー協会を騙る不審人物からの着信があるそうだ。

さらに、NTTファイナンスを騙り、自動音声で利用中の回線を突然利用停止にする旨を通知、金銭を搾取する被害も後を絶たない。

「関西エリアではNTTファイナンス社員を装って自宅に訪問し、架空の未納料金を集金した事件も発生しています。NTTファイナンスでは、お客様の自宅に訪問して集金することはありません」(NTTファイナンスお客様相談センター)

警察関係者が続ける。

「NTTは、利用料金の確認や料金請求と称して指定した電話番号に電話を掛けるよう催促するSMSは送信していない。NTTと名乗る電話番号から折り返しを要求する不審な着信があったら、無視するか最寄りの警察署に連絡ください」

SMS詐欺は、言葉巧みに誘導して現金をATMから振り込ませたり、電子マネーを購入させて金銭を騙し取る。今後も特殊詐欺には最大限の警戒が必要だ。

88. 8742 匿名さん

NHKの「電波押し売り」をいつまで放置するのか? いい加減スクランブルか完全国営かはっきりすべし
        大原 浩 - 17 時間前

もはや「戦後」ではない
        日本初のテレビ本放送は、1953(昭和28)年2月1日、東京・内幸町にあったNHK放送会館で始まった。70年前のことである。ちなみに、日本テレビも同年8月28日に開局しており、1955年4月1日のTBSなど民放各社が続いた。

c 現代ビジネス
        これは、1945年に終戦となり焼け野原となった日本を何とか復興しようと懸命に頑張っていた日本人にとって、朗報であったといえよう。

まだ、各家庭にテレビ受像機が普及していなかった時代には、Pen 2021年8月5日「1964年、街頭テレビはこんなに小さかった! 身近なモノのサイズを考える」のような街頭テレビに黒山の人だかりができていた。

この記事の写真を見ると驚かされるが、当時の画質の悪いテレビで、本当に後ろの方の人が見えていたのかと思わず疑ってしまう。プロレス、ボクシング、大相撲の中継にはたくさんの人が集まったそうだが、1964年の東京オリンピックの時もすごかった。

このような時代、国民にとって「テレビ」がとても重要な存在であったことは疑いが無い。例えば、紅白歌合戦の最高視聴率は81.4%(1963年・第14回)である。まさに国民的テレビ番組と呼んでもよい状態であった。(ただし、民放もNHKとほぼ同時期に歩みを進めている。NHKだけが重要であったわけではない)。

しかし現在は、情報を得る手段が、新聞・ラジオ・(地上波)テレビなどのオールドメディアしか無かった当時と比べて、ケーブルテレビ、Netflixやユーチューブ等の動画配信、さらには「ネットメディア」などが乱立し情報過多といえよう。

「強制徴収する受信料制度」に基づく「公共テレビ」など今や「過去の遺物」だと言ってよい。「電波を押し売りする組織」を維持する必要が一体どこにあるというのだろうか。

最後の項で述べるが、本家ともいえるBBC(1936年に世界で初めてのテレビ放送を行った)も「強制受信料制度」の問題点を改革する動きを始めているのだ。

NHKを観ているのは一部の人だ
        テレビ放送開始当時は重要な国民の情報源であったが、現在は多チャンネル、ネットの時代だ。NHKのテレビ放送に「公共性」など無いと言える。ちなみに2021年・第72回の紅白歌合戦の視聴率は最低の34.3%である(2022年は35.3%)。

ちなみに朝ドラの平均視聴率も1983年の「おしん」の52.6%を最後に右肩下がりで、2022年の「ちむどんどん+舞い上がれ!」は15.8%と悲惨だ(社会実情データ図解、NHK朝の連続テレビ小説年度別平均視聴率の推移)。

ついでに同「NHK大河ドラマの平均視聴率推移」では、1987年の「独眼竜政宗(渡辺謙)」39.7%および1988年の「武田信玄(中井貴一)」39.2%以降下げ、2019年の「いだてん(中村勘九郎/阿部サダヲ)」で最低の8.2%を付けた後、「鎌倉殿の13人(小栗旬)」は12.7%である。

民放チャンネルの枠を政府が押さえればよい
        今でも社会的大事件、災害の際には(テレビ東京以外?)の民放が報道特別番組を編成し、「国民のニーズ」に応えている。

2021年3月6日公開「菅首相『長男接待』騒動のウラで、なぜかマスコミが報じない『本当の大問題』」で述べたが、民放といえども「国民の財産」である「電波」を借用して営業しているのだから、ある意味当然である。

もっと議論を進めれば、民間放送局に免許を与える際に、「重大な事件」が起こった場合には、「政府の広報」としての役割を果たすべき事を明確な(義務)規定によって定めればよいのである。その方が、たくさんのチャンネルでより多くの人々に情報を伝えることができる。また、局ごとに番組内容をアレンジすれば、より多くの情報を同時に伝えることもできる。

すでに述べたように、娯楽番組においてNHKの役割は終わった。国民のごく一部しか見ていないのだから、観たい人はスクランブル放送で別途料金を支払えば良いだけの事である。

問題は「緊急放送」だが、いまどきNHKしか見ることができない家庭など無いだろう。もしかしたら、離島などでそのようなケースがあり得るかもしれないが、その際には民放で「報道特別番組」を見るための設備投資に補助を与えれば良いのだ。その金額などたかが知れている。

スマホの方が「国民メディア」である
        最近、北朝鮮のミサイル発射や地震速報などでJアラートが鳴ることが多い。実際、国民に何かを伝えたければ、今ではスマホの方が手っ取り早い。近い将来、テレビ放送で情報を伝えること自体が「過去の遺物」になっているであろう。

現在テレビの世帯所有率は約93%(単身世帯は87.5%)だが、年々低下傾向にある。若い世代では、固定電話を持たずに、携帯(スマホ)だけという場合が増えているが、(地上波が映る)テレビも「固定電話」のようになっていくのではないだろうか。

ソフトバンクニュース2022年4月21日「身近で進む『デジタル化』、普及率はどれくらい?」によればスマートフォンの保有率は79.7%である。また、13~59歳は90%以上の保有率、20~49歳では100%以上で1人1台以上保有している。

しかも60代でさえ約8割の人が保有しているから、70歳以上の人々が保有率を極端に下げているということだ。「国民皆スマホ」は「すでに起こった未来」である。

実際AVウォッチ2021年5月21日「10~20代の約半分『ほぼテレビ見ない』。NHK調査」と報道されているように若者はテレビそのものから離れている。

政府は、むしろ、ネットや携帯で広報・告知に注力すべきである。例えば、HP上では動画を含めた大量の情報を掲載でき、オンディマンドでいつでも再生できる。したがって、テレビ放送を見た人々の噂と違って情報の真偽を誰もがいつでも自分で確認できる。デジタル庁がまずこのような事業を推進すべきではないだろうか?

もちろん、ネット上の情報伝達にNHKのような非効率な組織を介在させることは「悪」だと言ってよいだろう。

NHKは「押し売り」をやめるべき
        まず、国民には「押し売り」を拒否することができる「基本的人権」があるのは明らかだ。日本では、「契約自由の原則」は、憲法第13条(個人の尊厳および幸福追求権)、憲法29条(財産権)に由来するとされる。

法務省の「契約自由の原則」資料も漫画でわかりやすくその内容を説明している。

そして、前述のようにNHKが「オワコン」になっているにも関わらず、AV Watch 1月19日「NHKの“2倍割増金制度”が4月から運用決定。総務省が規約変更認可」と報道された。

まったく、言語道断である。

例えば、憲法第30条で明確に「国民は、法律の定めるところにより、納税の義務を負ふ」と規定されている税金でさえ、Money Forward 2021年7月9日「最大1.4倍!?知らなかったでは済まない追徴課税と加算税」なのである。(税金の仕組みは大変複雑なので、詳細は税務署や税理士などの税の専門家に必ず直接確認いただきたい)。

いずれにせよ、延滞税などすべてを合わせてもNHKによる「3倍」もの「懲罰的徴収」を正当化する理由にはならない。

それどころか、NHK受信料に関しては憲法違反を理由とした提訴が行われている。広島駅前法律事務所「最高裁平成29年12月6日大法廷判決(NHK受信契約制度の合憲性)について解説しました」に詳しいが、私は、これはいわゆる「不当判決」であると考える。

娯楽番組も報道番組も、選択肢が多数ある現在では個人の嗜好である。

性的マイノリティが保護されるべきなら、朝ドラや紅白歌合戦が大嫌いな「番組マイノリティ」も守られるべき。いいや、むしろ前述のとおり、NHKの番組を見る人々の方が少数派になっているから、彼ら「マイノリティ」の権利を守るためにスクランブル放送化で対応すればよい。

裁判官といえども、我々と変わらない一般国民である。「高い良識・見識」を持つことが求められるが、本当にそうであるかは確かめようが無い。彼らも組織の中で「上司」の顔色を窺って出世を目指すサラリーマンと変わらないのだ。

正直、前述の最高裁判決は、政府に忖度し波風を立てないようにした「現状追認判決」に思える。たぶん、司法としては「NHKの受信料制度を(憲法違反によって)ひっくり返す勇気」が無いから、「立法によって対処してほしい」と望んでいるのではないだろうか。

結局、視聴(料金)支払いの強制は、最高裁の判決に関わらず人権侵害行為だと考える。

国民に不可欠なものなら、なぜ国営にしないのか
        1万歩譲って、NHKが国民に必要不可欠なものとすれば、「完全国営」にして費用をすべて税金で賄った方が合理的である。

税金(所得税)は所得に応じて課税される。また、累進課税で所得が多いほど高い税率になるから、所得の少ない人々の負担は軽い。それに対して、NHKの受信料は貧富の差に関わらず一律だから、低所得層の負担が非常に大きい。

また、税金の使い道は、国民が選挙で選んだ議員が国会で審議して決定、その内容も明らかにされる。だが、NHKの予算は国会で審議されても透明性に欠けると考える。例えば、NHK職員が国家公務員とかけ離れた高給取りであるとよく騒がれるが、なぜなのか?

逆に、国営とは真逆のスクランブル放送にしないのもおかしい。

これまで述べてきたように国民にとって必要が無いから「押し売り」しないと売れないのだ。

衛星テレビ、ケーブルテレビ、Netflixなどの有料配信と「自由競争」をすれば「親方日の丸」のNHKに勝ち目がないとNHK自身が考えているのだろう。

そのような「必要のない組織」を「強制徴収」した受信料で支える必要は全くない。

BBCは改革へ向かっている
        昨年2月5日公開「過去の遺物、NHK強制受信料制度の一掃を――BBCで見直しすすむ」の冒頭「英国でも『強制加入』が問題になっている」で、英国文化省が「BBCの受信料制度廃止を示唆」したニュースを取り上げた。

その後、東洋経済オンライン昨年5月7日「NHKにも影響?BBC『受信料制度見直し』の意味」と伝えられる。

冒頭で述べたように、本家の英国BBCは旧態依然とした「受信料強制徴収制度」から離脱しようとしているのだ。日本も、戦後の「負の遺産」を整理すべき時ではないだろうか。

89. 8743 匿名さん

都内の区役所職員がワクチン事業の裏側暴露 パソナの水増し請求は氷山の一角か

2023年02月16日 11時00分アサ芸プラス

記事まとめ
        ・パソナはワクチン接種に関するコールセンター業務で3市に過大請求していたと発表した
        ・都内の区役所職員は「今回の水増し請求は、氷山の一角にすぎません」と指摘する
        ・「政治家とズブズブの人材派遣会社による『下請けイジメ』『派遣イジメ』」だとも

パソナ「コロナワクチン過大請求」発覚でわかった「消えた時給」と「国民に実害」/コロナ残酷物語
        2023年02月15日 17時58分アサ芸プラス

第8波が終息に向かい、今年5月には2類相当から季節性インフルエンザなどと同じ5類へと移行される新型コロナ。だが「アベノマスク」をはじめとする、新型コロナをめぐる混乱と検証は、ウヤムヤにしてはいけない。

人材派遣大手のパソナは2月10日、大阪府枚方市吹田市、そして兵庫県西宮市から委託を受けた、新型コロナウイルスのワクチン接種に関するコールセンター業務で。3市に計10億8000万円を過大請求していたと発表した。

2月11日付の読売新聞によれば、パソナは受注費10億円を3市に全額返済する方針だというが、返済だけでは済まされない問題が3つある。都内の区役所職員が話す。

「今回の3市では受付件数に対してワクチン接種者の数が異常に少なく、自治体が調べたところ、水増し請求が判明したのです。パソナはさも自分たちが被害者のように語り『下請け業者への損害賠償請求と刑事告訴』をチラつかせていますが、クライアントである我々自治体の職員が受電件数を調べて不正が発覚すること自体、パソナの監督責任です」

この区役所職員はさらに、ワクチン事業の裏側を次のように暴露した。

「大手人材派遣会社は入札金額から中抜きして、下請けに発注します。下請け業者はワクチン接種の受付業務にあたる電話オペレーターの人件費や、維持費に割くべきお金をすでに『ピンハネ』されていますから、労働に見合わない安い時給でしか募集をかけられず、人が集まりません。東京と大阪、兵庫の人件費を一概に比較はできませんが、23区が想定する時給は看護師が2500~3500円、資格のないオペレーターでも2000円以上でした。ところが実際に求人サイトで募集されているオペレーターの時給は、1000円前後」

オペレーターに支払われるべき1000円あまりが、どこかに消えたことになる。区役所職員がさらに続ける。

「ピンハネされず時給2000円の高待遇であれば、有期雇用でも就業希望者はいたでしょう。ところが求職者も住民も、実害を被っている。今回の水増し請求は、氷山の一角にすぎません。政治家とズブズブの人材派遣会社による『下請けイジメ』『派遣イジメ』、そして『既得権益の濫用』が絡んだ不正です」

区役所職員がここまで怒るのは無理もない。住民に実害が出ているからだ。

家族がガンや喘息を患うなど、切実な理由でワクチンを希望している住民がいくら電話しても、繋がらない事態が全国各地で相次いだ。それもオペレーターが定数の30%しかいなかった、ということなら合点がいく。

筆者が知る限りでも、ワクチン接種を受けられなかった両親から新型コロナをうつされた妊婦、白血病を患う娘を抱えながらも、ワクチン接種を受けられず陽性になった父親がいた。国民の命がかかっているピンハネなのだ。

本来なら厚生労働省が監査に入り、47都道府県の自治体の実態調査をすべき案件だが、厚労省には何の期待もできない。パソナの元会長といえば、長きにわたり安倍晋三氏のブレーンを務め、政府や省庁の会議の委員を歴任した竹中平蔵氏(昨年8月に退任)。ともすれば東京五輪汚職に続く、コロナ汚職になりかねないこの問題を、「検討使」岸田文雄は掘り起こすこともなく、我々にさらなる増税を課していくことだろう。

下請けの人材派遣会社は大手人材派遣会社に「契約内容などを外部に漏らす守秘義務違反をしたら訴える」という不当な誓約書を書かされている。取材には困難が伴うが、続報を書いていく予定だ。

(那須優子/医療ジャーナリスト

90. 8744 匿名さん

韓国軍のベトナム民間人虐殺「一切なかった」 国防相
        AFPBB News によるストーリー ? 8 時間前

【AFP=時事】韓国のソウル中央地裁が先週、ベトナム戦争での韓国軍による民間人虐殺について同国政府の責任を認める判決を出したのを受け、李鍾燮(イ・ジョンソプ、Lee Jong-sup)国防相は17日、民間人虐殺は「一切なかった」と主張し、上訴する意向を示した。

c JEON HEON-KYUN / POOL / AFP
         原告のベトナム人女性は、韓国海兵隊が1968年2月に民間人約70人を殺害したとして提訴。地裁は、韓国軍が加害者だと証明するのは困難だとの政府側の主張を退け、政府に約3000万ウォン(約310万円)の賠償の支払いを命じた。

しかし、李氏は議会の委員会で、国防省は「韓国兵による虐殺は一切なかった」と確信していると主張。判決を不服として上訴する意向を示した。

さらに、ベトナム戦争の戦況は「極めて複雑」で、原告女性の主張を立証するのは不可能に近いとし、「韓国兵以外の人物が韓国の軍服を着ているケースも非常に多かった」と述べた。(c)AFP

91. 8745 匿名さん

コロナワクチン無料接種、来年3月末まで延長検討…年1回を基本に

2023年02月21日 10時20分読売新聞

新型コロナウイルスワクチンについて、厚生労働省は無料で接種を受けられる期間を2024年3月末まで1年間延長する方向で検討に入った。23年度は全世代を対象に、秋から冬にかけて年1回接種することを基本に、重症化リスクの高い高齢者らは春から夏に先行して接種を始めることで調整している。

新型コロナワクチンは現在、無料で受けられる「臨時接種」になっているが、今年3月末に期限を迎える。政府は4月以降も当面、無料接種を続ける方針を示しており、厚労省は23年度以降の接種方針について検討を進めてきた。無料接種の期間は、接種業務を担う自治体側から年度単位での延長を求める要望が出ていた

92. 8746 匿名さん

韓国の出生率、過去最低=0.78、日本より低い

2023年02月22日 20時55分時事通信

【ソウル時事】韓国統計庁は22日、同国の2022年の合計特殊出生率(1人の女性が生涯に産む子どもの数)が暫定値で0.78と、前年から0.03ポイント低下したと発表した。経済的な負担への懸念などが背景にあり、7年連続で過去最低を更新。経済協力開発機構(OECD)の中で最下位となる。

特に首都ソウルが0.59、第2都市の釜山が0.72と低かった。都市部の住宅価格の上昇や重い教育費負担により結婚や出産をためらう若者が増え、少子化に歯止めがかからない。出生数は前年比4.4%減の24万9000人で、統計を取り始めた1970年以降で最少だった。

新型コロナウイルス流行による婚姻数の減少も少子化に拍車を掛けた。統計庁は「出生率が24年には0.70まで低下した後、徐々に回復すると推計している」と説明した。

統計庁によると、出生率は18年から1を下回っている。OECDの中で1を下回るのは韓国だけ。20年のOECD加盟国平均の1.59の半分以下で、少子化の進む日本の1.33に比べても低い。 【時事通信社】

93. 8747 匿名さん

コロナワクチン、高齢者は5~8月に先行接種・年内2回…
        全世代「無料」23年度末まで延長

2023年02月23日 11時20分読売新聞

新型コロナウイルスワクチンの4月以降の接種について、厚生労働省は22日、高齢者など重症化リスクの高い人らは年内に2回の接種を受けられるようにする方針を決めた。まず5~8月に先行的に接種し、全ての世代に対象を拡大する9~12月にも打てるようにする。無料での接種は全世代を対象に、2023年度末まで1年間延長する。

■医療従事者など

接種計画は、22日に開かれた専門家分科会で了承された。接種は重症者を減らすことを目的とする。このため、65歳以上の高齢者や持病のある人、高齢者らに接することが多い医療従事者や介護従事者などへの接種を重視する。

ワクチン接種で獲得した免疫の低下を考慮し、オミクロン株対応ワクチンを使って、まず5~8月に実施。さらに年内にもう1回接種できるようにする。

■秋冬に全世代

高齢者以外でも重症化するケースはあるため、9~12月には全ての世代を対象に接種機会を設ける。使用するワクチンは変異株の状況などを踏まえて決める。

小児(5~11歳)や乳幼児(生後6か月~4歳)には、従来型ワクチンを使った初回接種を呼びかける一方、心臓病などの持病のある小児は年2回の追加接種を可能にする。

■23年度中は無料

新型コロナワクチンは無料で受けられる「臨時接種」になっている。22年度末に期限を迎えるが、1年間延長する。24年度以降は、自己負担が生じる可能性がある「定期接種」に移行することを検討する。

重症化率の低下などを踏まえ、重症化リスクの高くない人には「接種勧奨」や、接種を受けるよう努めなければならないとする「努力義務」は適用しない。接種券を対象者全員に送るかなどは今後詰める。

94. 8748 匿名さん

BYDがEVバスに六価クロムを使用か、日野自が発売凍結
        本多 倖基 日経クロステック/日経Automotive
        2023.02.22

日野自動車が小型電気自動車(EV)バス「ポンチョ Z EV」の発売を凍結した。日野自に同EVバスをOEM(相手先ブランドによる生産)供給する予定だった中国・比亜迪(BYD)が、六価クロムを使用していたとみられる。日本自動車工業会(JAMA)では、同物質を自主規制している。2023年2月下旬にBYD製のEVバスの運行を控えていた西武バス(埼玉県所沢市)は、一時投入を見合わせる。

日野自の小型EVバス「ポンチョ Z EV」
        BYDの小型EVバス「J6」をベースとし、同社からOEM供給を受ける予定だった。
        発売を延期していた

2023年2月20日から、日野自がBYDから供給を受けて発売する予定だったポンチョ Z EVに六価クロムが使われていたとの報道が出ている。日野自は同バスへの六価クロムの使用について「未発売の商品であるため、回答を差し控える」(同社広報)としている。

ポンチョ Z EVのベース車両はBYDの小型EVバス「J6」である。BYDの日本法人であるビーワイディージャパン(横浜市)も、J6などEVバスへの六価クロムの使用については「回答を差し控える」(同社広報)としている。

六価クロムは防さびの目的で、鋼板などの表面処理に使われる物質という。ただ、毒性が強く、JAMAは2008年から使用禁止としてきた。日本の自動車業界以外でも、欧州連合(EU)のRoHS(特定有害物質の使用制限)指令で電気・電子機器への使用が禁じられている。

95. 8749 職人さん

「死の商人」三菱重工業社長・泉澤清次 アベ自民・維新公明に媚びて侵略戦争を大絶賛

自民党による事実上の奇襲攻撃・侵略戦争宣言に
        「前向きに捉えたい」
        日英伊による戦闘機開発についても
        「非常に良いことだ」

ただただ戦争をしたいだけの安倍晋三・自民党の手先。
        恥を知れ。

1. 「死の商人」三菱重工業社長・泉澤清次 ア...
      96. 8750 職人さん

H3ロケット打上げ失敗 なぜかJAXAは 「失敗じゃなくて中止」自民党かよ。

なぜかJAXAは
        「失敗じゃなくて中止」とか言ってる。
        意味不明。
        自民党かよ。
        ロケットも本当は戦争大好きな自民党やネット右翼、維新のための軍事目的ではないのか。

1.  H3ロケット打上げ失敗 なぜかJAXA...
      97. 8751 職人さん

安倍晋三の愛人とも言われている三浦瑠麗。
        自民党の広告塔の三浦瑠麗。
        統一教会をも擁護しているとも言われているが、新たな疑惑が。

三浦瑠麗氏の夫の会社「10億円トラブル」 東京地検の捜査が政界に“飛び火”する可能性 https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/317932 #日刊ゲンダイDIGITAL

三浦瑠麗 氏の 夫 に ガサ入れ 六本木タワマン の 自宅 にも 捜査員 NEWSポストセブン

三浦瑠麗 氏 、 家宅捜索 された 夫の会社 に もう1つの トラブル NEWSポストセブン

1. 安倍晋三の愛人とも言われている三浦瑠麗。...
      98. 8752 匿名さん

韓国軍は素直にベトナム民間人虐殺を認めない?

韓国軍のベトナム民間人虐殺「一切なかった」 国防相
        AFPBB News によるストーリー ? 8 時間前

【AFP=時事】韓国のソウル中央地裁が先週、ベトナム戦争での韓国軍による民間人虐殺について同国政府の責任を認める判決を出したのを受け、李鍾燮(イ・ジョンソプ、Lee Jong-sup)国防相は17日、民間人虐殺は「一切なかった」と主張し、上訴する意向を示した。

c JEON HEON-KYUN / POOL / AFP
         原告のベトナム人女性は、韓国海兵隊が1968年2月に民間人約70人を殺害したとして提訴。地裁は、韓国軍が加害者だと証明するのは困難だとの政府側の主張を退け、政府に約3000万ウォン(約310万円)の賠償の支払いを命じた。

しかし、李氏は議会の委員会で、国防省は「韓国兵による虐殺は一切なかった」と確信していると主張。判決を不服として上訴する意向を示した。

さらに、ベトナム戦争の戦況は「極めて複雑」で、原告女性の主張を立証するのは不可能に近いとし、「韓国兵以外の人物が韓国の軍服を着ているケースも非常に多かった」と述べた。(c)AFP

99. 8753 匿名さん

三浦瑠麗氏の夫の会社「10億円トラブル」 東京地検の捜査が政界に“飛び火”する可能性
        #日刊ゲンダイDIGITAL

三浦瑠麗 氏の 夫 に ガサ入れ 六本木タワマン の 自宅 にも 捜査員 NEWSポストセブン

100. 8754 匿名さん

BYDがEVバスに六価クロムを使用か、日野自が発売凍結
        本多 倖基 日経クロステック/日経Automotive
        2023.02.22

日野自動車が小型電気自動車(EV)バス「ポンチョ Z EV」の発売を凍結した。日野自に同EVバスをOEM(相手先ブランドによる生産)供給する予定だった中国・比亜迪(BYD)が、六価クロムを使用していたとみられる。日本自動車工業会(JAMA)では、同物質を自主規制している。2023年2月下旬にBYD製のEVバスの運行を控えていた西武バス(埼玉県所沢市)は、一時投入を見合わせる。

日野自の小型EVバス「ポンチョ Z EV」
        BYDの小型EVバス「J6」をベースとし、同社からOEM供給を受ける予定だった。
        発売を延期していた

2023年2月20日から、日野自がBYDから供給を受けて発売する予定だったポンチョ Z EVに六価クロムが使われていたとの報道が出ている。日野自は同バスへの六価クロムの使用について「未発売の商品であるため、回答を差し控える」(同社広報)としている。

ポンチョ Z EVのベース車両はBYDの小型EVバス「J6」である。BYDの日本法人であるビーワイディージャパン(横浜市)も、J6などEVバスへの六価クロムの使用については「回答を差し控える」(同社広報)としている。

六価クロムは防さびの目的で、鋼板などの表面処理に使われる物質という。ただ、毒性が強く、JAMAは2008年から使用禁止としてきた。日本の自動車業界以外でも、欧州連合(EU)のRoHS(特定有害物質の使用制限)指令で電気・電子機器への使用が禁じられている。

101. 8755 匿名さん

ゼレンスキー大統領、日本の「多大な支援」に謝意…岸田首相の訪問「歓迎している」

2023年02月25日 20時25分読売新聞

ウクライナのウォロディミル・ゼレンスキー大統領は24日の記者会見で、日本からの「多大な支援」に謝意を表明した。

24日に開かれた先進7か国(G7)首脳のテレビ会議ではウクライナ支援策が協議された。ゼレンスキー氏は日本の議長国としての役割について、「非常に強固で有益だ」と評価した。岸田首相のウクライナ訪問については、「いつになるかわからないが、歓迎している」と強調した。

102. 8756 匿名さん

地震情報23年02月25日22時33分発表

発生時刻 25日22時27分頃
        震源地 釧路沖(北緯42.8度 東経145.1度 深さ約60km)
        規模   :マグニチュード6.1
        震度5弱  :北海道:根室市 標津町
        震度4   :北海道:釧路市 十勝大樹町 釧路町 厚岸町 浜中町 標茶町 弟子屈町 鶴居村
                白糠町 別海町 中標津町 羅臼町

103. 8757 匿名さん

政府が配布の布マスク、単価など開示命じる…大阪地裁「税金の使途にかかる説明責任」

2023年02月28日 18時00分読売新聞

新型コロナウイルス対策で政府が全世帯に配った布マスクを巡り、国への情報公開請求で納入業者との契約単価や発注枚数を開示しないのは違法だとして、上脇博之・神戸学院大教授が国に開示を求めた訴訟の判決で、大阪地裁は28日、国に対し、単価や枚数の不開示を取り消し、開示するよう命じた。

徳地淳裁判長は「調達能力の断片的な情報にとどまり、各企業にとって秘匿性の高い情報とは言えない。税金の使途にかかる行政の説明責任の観点から、開示の要請が高い」と述べた。

コロナの感染拡大によるマスク不足を解消するため、安倍首相(当時)が布マスクの配布を表明し、2020年春以降、行われた。

会計検査院の20年度の決算検査報告によると、厚生労働省は17社から全世帯向け(1世帯2枚)の約1億3000万枚と、介護施設や妊婦向けの約1億5700万枚を調達。文部科学省は3社から学校向け約3000万枚を調達した。いずれも随意契約で、調達費用の合計は約440億円だった。

政府は国会で契約額や納入した業者名を明らかにしたが、契約単価と発注枚数は公表しなかった。上脇教授は20年4~5月、両省に情報公開請求をしたが、開示されず、「情報公開法に反する」として、同年9月に提訴していた。

国側は訴訟で、単価などを公表すると、将来的に感染症の流行が起き、衛生用品を緊急に調達する必要が出た場合、「業者側が売値をつり上げることが可能で、価格交渉に支障を及ぼす恐れがある」とし、請求棄却を求めていた。

104. 8758 匿名さん

今後先進7カ国(G7)の日本は議長国なんか辞退しろ、

林外相、G20欠席=予算審議優先、省内ため息

2023年03月01日 00時35分時事通信

林芳正外相は、3月1、2両日にインドで開かれる20カ国・地域(G20)外相会合を欠席する。2023年度予算案の参院審議と重なったためだ。日本は先進7カ国(G7)の今年の議長国で、政府内では外交への影響を懸念する声が出ている。

参院予算委員会は、岸田文雄首相と全閣僚が出席し1、2両日に予算案の基本的質疑を行う。17年から定例化したG20外相会合を日本の外相が欠席するのは初めて。林氏は28日の記者会見で「G7議長国としてしっかり発信したい」と強調した。政府は山田賢司副大臣を代理で派遣する方針だ。

G20には中ロなども参加。ロシアのウクライナ侵攻を巡り、G7と異なる立場の国もあり、日本政府は今年のG20議長国インドとの連携を重視している。首相は「5月のG7広島サミットの成果を9月のG20サミットにつなげる」と訴えていることから、外務省幹部は「外相の欠席は痛い」とため息交じりに指摘。政府関係者も「インドとの間でしこりが残らなければいいが」と漏らした。

印政府がG20外相会合の日程を発表したのは1月17日。外務省関係者によると、早くから関係者への根回しを始めたが理解を得られなかった。自民党の世耕弘成参院幹事長は28日の記者会見で「基本的質疑は参院質疑の中でも非常に重要度が高い」と語り、出席見送りはやむを得ないとの認識を示した。立憲民主党の参院幹部も予算審議を優先するよう求めた。

インドではG20に続き、3日には日米豪印4カ国の連携枠組み「クアッド」外相会合が開かれ、外務省幹部は「せめてクアッドには行きたい」と語る。3日には参院予算委で要求された閣僚が出席する一般質疑が行われる方向のため、与野党の調整が続きそうだ。 【時事通信社】

105. 8759 匿名さん

政府が配布の布マスク、単価など開示命じる…大阪地裁「税金の使途にかかる説明責任」

2023年02月28日 19時30分読売新聞

新型コロナウイルス対策で政府が全世帯に配った布マスクを巡り、国への情報公開請求で納入業者との契約単価や発注枚数を開示しないのは違法だとして、上脇博之・神戸学院大教授が国に開示を求めた訴訟の判決で、大阪地裁は28日、国に対し、単価や枚数の不開示を取り消し、開示するよう命じた。

徳地淳裁判長は「調達能力の断片的な情報にとどまり、各企業にとって秘匿性の高い情報とは言えない。税金の使途にかかる行政の説明責任の観点から、開示の要請が高い」と述べた。

106. 8760 匿名さん

パチンコメーカー・西陣、廃業を発表 

2023年03月02日 00時25分ORICON NEWS

パチンコメーカー・西陣、廃業を発表 約70年の歴史に幕「市場環境は今後さらに厳しくなる状況」

パチンコメーカーの西陣は1日、廃業することを発表した。同社製品の修理メンテンナンスや補給部品などは別会社が行うという。併せて東京西陣販売、西陣販売も廃業となる。

同社は「このたび弊社は廃業することになりました」とし、「1951年の創業以来70年あまり、皆様からのご支援を賜り、事業を続けてこられたことに、心より感謝申し上げます」と報告。「パチンコ市場の縮小、新型コロナ感染拡大と業界の経営環境は厳しいながらも、ここまで乗り越えてきました」としつつ、ぎりぎりまで事業継続に向けて検討したが「市場環境は今後さらに厳しくなる状況にあり、事業を終了し廃業するしかないと決断しました。長きにわたりお取引いただきました皆様には重ねて感謝申し上げます」と謝意を記した。

また、西陣アーキテクトと九州西陣販売については「弊社からは独立しており、これまで同様事業を継続しますので、誤解なきようご注意ください」と呼びかけている。

コメント
        6.2023年03月02日 00時11分
        パチンコはギャンブルであり、金品を賭けているにもかかわらず、警察は見ぬふりをしています、パチンコは、警察の有力な天下り先だからです。日本の警察は腐っています。

107. 8761 匿名さん

徴用工問題 韓国政府6日にも解決策発表か、韓国紙報道

2023年03月05日 00時40分TBS NEWS DIG

韓国政府が早ければ6日にも、徴用工問題をめぐる解決策の発表を検討していると、韓国メディアが報じました。これは韓国の大手紙・中央日報が4日付で報じたものです。

108. 8762 販売関係者さん

8760
        極右ファシスト殺人鬼安倍晋三はパチンコ業界とも癒着。
        パチンコ「アマテラス」に花輪。

1. 8760極右ファシスト殺人鬼安倍晋三はパ...
      109. 8763 匿名さん

災害拠点の4割、浸水恐れ…被災3県沿岸自治体困惑「この10年余りは何だったのか」

2023年03月06日 09時50分読売新聞
        ■[東日本大震災12年]新たな課題<1>

東日本大震災で甚大な被害を受けた岩手、宮城、福島3県の沿岸自治体が、震災を上回る巨大地震の想定公表を受けて対策の練り直しを迫られている。昨年示された「最大級の津波」を想定した浸水域は震災の1・3倍に拡大。読売新聞の調査で、沿岸37市町村の役場本庁舎や消防署など災害対応拠点の4割に当たる42施設に浸水リスクがあることがわかった。震災を教訓に対策を進めてきた自治体では「この10年余りは何だったのか」と困惑が広がる。

■面積 震災の1・3倍想定

政府は、東北から北海道沖の日本海溝・千島海溝周辺を震源域とする、マグニチュード9級の地震による津波の浸水想定を2020年4月に公表。21年12月には、冬の深夜に発生するなど最悪の場合、死者が震災を上回る最大19万9000人との被害想定を出した。

これを受けて3県は昨年3~12月、独自に浸水・被害想定を公表。最大の津波高は岩手県宮古市の29・5メートルで、3県の浸水面積は震災の1・3倍の約630平方キロ・メートル、最大死者の合計は1万4249人となる。

この浸水想定区域について、読売新聞が1月、沿岸37市町村を調査したところ、市町村の役場本庁舎18か所(49%)、消防署15か所(38%)、警察署9か所(38%)が浸水域に含まれていた。分庁舎や交番など出先を含めると120か所に上る。

市町村や消防、警察の拠点施設が浸水すると、避難誘導や人命救助などに支障が出る。12年前の震災では、岩手県陸前高田市、大槌町、宮城県南三陸町、女川町の役場が津波で全壊した。

浸水リスクが判明した18の本庁舎のうち6か所は震災後に移転済みだった。

宮古市役所は津波で2階まで水につかり、18年に内陸部へ移転した。しかし、新たな想定で市内の浸水域は震災の2倍近い18・7平方キロ・メートルに拡大。新庁舎は最大2・92メートル浸水するとされたため、非常用発電設備に燃料を送るポンプを2階以上に移すことにした。山本正徳市長は「あくまで最悪の場合を考えて対応するが、まちづくりはどうすればいいのか」と困惑する。

岩手県釜石市は、新庁舎の建設予定地が3~5メートル浸水するとされ、執務室を2階以上に計画変更した。野田武則市長は「今回の想定でさらに復興のゴールが遠のいた」と嘆いた。

◇

震災から間もなく12年。被災地では復興とともに、次なる災害を見据えた備えにも目が向けられる。新たに浮上した課題に迫る。

110. 8764 匿名さん

元徴用工訴訟の却下判決、韓国で波紋…「漢江の奇跡」日本の寄与言及
        2021/06/09 13:25

【ソウル=建石剛】日本企業16社を相手取った韓国人「元徴用工(旧朝鮮半島出身労働者)」による損害賠償請求訴訟を却下した7日のソウル中央地裁判決が、韓国で波紋を呼んでいる。却下の根拠として、韓国が驚異的な経済成長を遂げた「漢江ハンガンの奇跡」に日本が経済支援で貢献したことなどに言及したためだ。

判決は、日本が1965年の日韓請求権・経済協力協定に基づいて提供した計5億ドル(無償3億ドル、借款2億ドル)の支援について、「『漢江の奇跡』と評される輝かしい経済成長に寄与した」とした。

「漢江の奇跡」は、1960年代~70年代、朴正煕パクチョンヒ政権が工業化を進めて経済発展を成し遂げたことを指す呼び名だ。

同協定は、日韓の請求権問題は「完全かつ最終的に解決される」としているが、元徴用工らは日本の経済協力は少ないことなどを挙げ、協定で元徴用工の請求権は解決されなかったと主張している。判決が日本の「寄与」に言及したのは、こうした主張を否定する根拠の一つとしたものだ。

韓国では、経済発展への日本の寄与を認めることに批判的な世論もあり、「裁判所は正しいか」(左派系のハンギョレ新聞)との報道も出ている。

111. 8765 匿名さん

8764つづき

今回の判決が、2018年に日本企業に賠償を命じた韓国大法院(最高裁)判決を否定した点も注目されている。

大法院は賠償命令は請求権協定に違反しないとしたが、今回の判決は、賠償を命じれば国際法である同協定に違反しかねないと判断した。元慰安婦訴訟でも同様に、ソウル中央地裁が今年1月に日本政府に賠償を命じた一方、4月に別の訴訟で国際法を理由に請求を却下した。

文在寅ムンジェイン大統領は1月の賠償判決後に記者会見で「(判決に)困惑している」と述べており、聯合ニュースはこの発言で「司法が日韓関係を考慮する流れが作られた」との観測を伝えた。

ただ、今回の判決が日韓関係改善につながるかどうかは不透明だ。

8日付のハンギョレ新聞は、大法院判決と異なる地裁の判断について「荒唐無稽な論理で組み立てられた異例な判決」と批判した。

一方で保守系の朝鮮日報は「前例のない司法混乱」と指摘し、「歴史問題を政治利用してきた文政権と超法規的判決を出した大法院の責任だ」と論じた。割れる世論に韓国外交省報道官は8日、「関連動向を注視する」と述べるにとどめた。

112. 8766 匿名さん

韓国財団が日本企業の賠償肩代わり、「元徴用工」解決策発表…朴外相「未来志向的で高い次元へ」

2023年03月06日 12時35分読売新聞

【ソウル=溝田拓士】韓国の朴振(パクチン)外相は6日午前、日韓間の最大の懸案である「元徴用工(旧朝鮮半島出身労働者)」の訴訟問題について、韓国大法院(最高裁)判決で確定した被告の日本企業の賠償を、韓国の財団が肩代わりする解決策を発表した。日韓関係の悪化をもたらした問題の決着に向け、大きく踏み出したことになる。

ソウルの外交省で記者会見した朴外相は「1965年の韓日国交正常化以来、構築されてきた両国間の緊密な友好協力関係を基に今後、韓日関係を未来志向的により高い次元に発展させていく」と語った。

2018年、元徴用工らが新日鉄住金(現・日本製鉄)と三菱重工業を相手取った計3件の訴訟で勝訴が確定した。2社は原告計14人に1人あたり8000万ウォン~1億5000万ウォン(約840万円~1600万円)の賠償金を支払う義務を負った。解決策は韓国行政安全省の傘下の「日帝強制動員被害者支援財団」が、遅延利子を含む賠償金相当額を原告側に支払う内容だ。

その資金は企業からの「自発的な寄付」でまかなうとしている。韓国政府関係者によれば、1965年の日韓請求権・経済協力協定に基づく日本の経済協力で恩恵を受けた韓国鉄鋼大手ポスコなどが想定されている。被告の日本企業の資金拠出は前提としていない。

日本政府は、元徴用工問題は65年の協定で最終的に解決済みとの立場で一貫し、大法院判決は国家間の約束を覆す「国際法違反」と主張してきた。被告の日本企業の拠出がなければ、日本側も受け入れが可能となる。

韓国の裁判所では、元徴用工らが日本企業に賠償などを求めた同様の訴訟が多数、係争中だ。解決策では、原告の勝訴が確定した場合、財団が被告となった日本企業の賠償を肩代わりして支払うとしている。

元徴用工問題は、昨年5月に日韓関係改善に意欲的な尹錫悦(ユンソンニョル)大統領が就任したことで動き始めた。2018年に勝訴した原告は、日本製鉄と三菱重工の韓国国内にある資産を差し押さえて売却する「現金化」手続きを進めている。現金化は日韓関係の一層の険悪化を招くとして、日韓の外務当局が双方が受け入れ可能な解決策を協議してきた。

韓国政府は今年1月に解決策の概要を公表した。原告や遺族の間では、日本企業の謝罪や賠償を求める人と、解決策を受け入れる意向を示す人らで意見が分かれている。韓国政府は、今後も原告らの説得を続けるとしている。

113. 8767 匿名さん

「強制性交罪」→「不同意性交罪」へ 
        「性交同意年齢」は16歳に引き上げ 刑法改正案を閣議決定

2023年03月14日 18時25分TBS NEWS DIG

政府は、「強制性交罪」の罪名を「不同意性交罪」に変更することなどを盛り込んだ性犯罪に関する刑法改正案をきょう閣議決定しました。

改正案では、これまでの「強制性交罪」から「不同意性交罪」に、「強制わいせつ罪」は「不同意わいせつ罪」に罪名が変更されます。

その上で、これまでの暴行・脅迫を用いる場合に加え、アルコールや薬物を摂取させるなどの8つの行為により「同意しない意思を示すことが困難な状態にさせた場合」に処罰の対象になるとしています。

さらに、改正案では性行為の同意を判断できるとみなす「性交同意年齢」は13歳から16歳に引き上げられ、盗撮行為などを取り締まる「撮影罪」や、わいせつ目的で子どもを手なずける「面会要求罪」も設けられました。

法案は今後、国会で審議される見通しです。

114. 8768 匿名さん

韓国で「イエスジャパン現象」…けん引するのは若者たち、長く続いた「反日疲れ」か
        2023年03月17日 10時05分読売新聞

【ソウル=溝田拓士、上杉洋司】左派の文在寅(ムンジェイン)前政権下で日本製品の不買運動が起きていた韓国で、日本人気が高まっている。保守の尹錫悦(ユンソンニョル)政権と同じく、未来志向で日韓関係の改善を望む若者たちがブームをけん引している。今回の首脳会談で雪解けムードはさらに広がりそうだ。

■大阪、福岡、東京

新型コロナ流行の収束で増えた海外旅行で、行き先の一番人気は日本だ。韓国のチケット販売業者によると1月に販売した国際線航空券の約半分が日本行きで、都市別の上位3か所は大阪、福岡、東京だった。韓国メディアによると、日本の植民地支配に抵抗した独立運動を記念する祝日の3月1日ですら日本行きの便はにぎわった。

ソウルに住む会社員の白知英(ペクジヨン)さん(29)も3月上旬に東京と鎌倉を旅した。「周囲もみんな日本旅行に行っている」といい、5月には大阪旅行を計画している。

■ノーからイエスへ

韓国では金大中(キムデジュン)政権下の1998年に日本の大衆文化が開放されて以降、四半世紀にわたって日本文化を受け入れてきた下地がある。中でも人気のアニメが最近、記録的ヒットとなっている。

韓国で1月に劇場公開されたアニメ映画「THE FIRST SLAM DUNK」は、3月中旬に累計の観客動員数が400万人を突破した。3月8日に劇場公開されたばかりのアニメ映画「すずめの戸締まり」も、すでに100万人以上を動員している。

韓国では、歴史問題で日本を厳しく批判していた文氏が2017年に就任して以降、反日の空気が充満した。19年には、日本政府による韓国向け輸出の規制強化に反発して、日本製品の消費や日本旅行を拒否する「ノージャパン運動」も広まった。

店頭から日本の缶ビールが消え、カジュアル衣料品店「ユニクロ」の店舗数も減った。市民からは「周囲の冷たい視線を感じ、ユニクロに入りにくい」との声も聞かれた。当時から一変した日本人気は「イエスジャパン現象」(中央日報)と騒がれている。長く続いた「反日疲れ」もあるようだ。

■出発点

若年層には、歴史問題を長期的な課題としつつも、互いの経済的な発展に向けて協力し合うべきだとの考えが広まっている。

韓国の経済団体「全国経済人連合会」が2月に発表した世論調査結果では、20~30歳代の約7割は「韓日の関係改善が必要」と回答した。「両国協力を通じた相互の経済的利益の拡大」を望む声が4割を超えた。両国が努力すべき事案として「共通の歴史認識の醸成」を望む声も約4割に上る。

尹氏は16日、東京で開いた在日同胞との昼食懇談会で「今、韓日両国はよりよい未来へ向かうための出発点に立っている」と強調した。日韓関係改善の扉をこじ開けた尹氏としては、草の根交流の活発化を追い風にしたい考えとみられる。

115. 8770 匿名さん

ガーシー容疑者、政治家女子48党の党員ではなくなっていた「お世話になりました、とメールを」

2023年03月17日 19時20分日刊スポーツ

警視庁が暴力行為法違反(常習的脅迫)などの疑いで逮捕状を取った前参院議員のガーシー(本名・東谷義和)容疑者(51)が17日、政治家女子48党(前NHK党)の党員でなくなっていたことが明らかになった。この日の会見で同党の大津綾香党首は「規約として公認しているか、議員でないと党員ではない。ガーシーは党員ではない、という見解」と説明した。党規約では除名となった15日付で党籍がなくなっているという。大津氏は「お世話になりました、とメールを下さった。政治家女子48党としては応援していく」とした。

ガーシー容疑者は16日、インターネットの動画投稿サイトで著名人らを脅迫、中傷したなどとして、暴力行為法違反(常習的脅迫)や名誉毀損(きそん)などの疑いで警視庁捜査2課が逮捕状を取った。警察当局は外務省に旅券返納命令を出すよう要請し、国際刑事警察機構(ICPO)を通じて国際手配する方針。

116. 8771 職人さん

8764~8766読売新聞は安倍自民党ネット右翼に媚び売り新聞

117. 8772 職人さん

8764~8766読売新聞は安倍自民党ネット右翼に媚び売り新聞だからな。

118. 8773 職人さん

8764~8766読売新聞は安倍自民党ネット右翼に媚び売り新聞だからな。
        それを裏付けるようにこのように書く際、文字を勝手に消したり妨害工作。

119. 8774 職人さん

H3ロケット打上げ大失敗

2/24にもH3ロケット打上げ失敗。
        しかしなぜかJAXAは
        「失敗じゃなくて中止」とか言っていた。
        意味不明。
        自民党かよ。
        そう思っていたら、3/6に打ち上げると発表。ところが天候の状況などで打ち上げ中止し翌日に延期。こちらは中止でもよかったかもしれないが、2/24は明らかに失敗だろう。
        3/7に満を持しての打ち上げだったはずだったが・・・
        ロケットも本当は戦争大好きな自民党やネット右翼、維新のための軍事目的ではないのか。
        大同大学名誉教授・澤岡昭はひるおびで2/24も3/7も100%成功としていたが、見事に失敗した。赤っ恥。
        早く戦争をしたいという自民党やネット右翼、維新のための軍事目的を隠した「ショー」は見事に失敗したのである。

1. H3ロケット打上げ大失敗2/24にもH3...
      120. 8775 職人さん

安倍晋三の愛人とも言われている三浦瑠麗。
        自民党の広告塔の三浦瑠麗。
        統一教会をも擁護しているとも言われているが、新たな疑惑が。

三浦瑠麗氏の夫の会社「10億円トラブル」 東京地検の捜査が政界に“飛び火”する可能性 https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/317932 #日刊ゲンダイDIGITAL

三浦瑠麗 氏 、 家宅捜索 された 夫の会社 に もう1つの トラブル NEWSポストセブン

1. 安倍晋三の愛人とも言われている三浦瑠麗。...
      121. 8776 職人さん

烏帽子山公園 23/03/10 15:18
        自民党・法務省・入管庁「とにかく外国人を追い出せ」→日本共産党など良識派「人権侵害」
        今、自民党・法務省・入管庁が出している改悪法案とそれに対する反応をわかりやすく書くとこうなります。

もう少し詳細に書くと自民党・法務省・入管庁・ネット右翼・維新公明「とにかく外国人を追い出せ。なんだったらウイシュマとかいうやつのように死なせてしまえ。」→日本共産党など良識派「人権侵害」
        何がお・も・て・な・し だよ
        ろ・く・で・な・し だよ。

1. 烏帽子山公園 23/03/10 15:1...
      122. 8777 匿名さん

共産党また党員を除名…著書で志位委員長の退陣求め、党首選実施を主張した鈴木元氏

2023年03月18日 09時20分読売新聞

共産党は、志位委員長の退陣と党首公選制導入を求める著書を出版した党員を除名処分とした。処分は16日付。同党は2月にも党首公選制を主張する著書を出版した党員を除名している。

123. 8778 匿名さん

8764~8766、8777読売新聞は安倍自民党ネット右翼に媚び売り新聞だからな。
        それを裏付けるようにこのように書く際、文字を勝手に消したり妨害工作。

124. 8779 匿名さん

8777その除名した党員は明らかに党の規約に違反していたというじゃないか。
        また前に除名になった人も党首公選制をと主張。
        聞こえはいいが、他にも自民党と同じ主張をしろと言って言っていたそうじゃないか。
        今回の人は知らんが。

125. 8780 匿名さん

8777その除名した党員は明らかに党の規約に違反していたというじゃないか。
        聞こえはいいが、他にも自民党と同じ主張をしろと言って言っていたそうじゃないか。
        今回の人は知らんが。
        自民党のスパイみたいな感じがしてしょうがないのだが。
        8777は何か知ってるか。

126. 8781 匿名さん

今回の人は知らんが。
        自民党のスパイみたいな感じがしてしょうがないのだが。
        8777は何か知ってるか。
        知ってても言えないか。だって自民党議員なんだろうしね。
        それともまた自民党のネトウヨ会社Dappiか。笑

127. 8782 匿名さん

マイナカード取得で給食費や保育料を無償化、岡山・備前市議会で予算と条例可決

2023年03月24日 00時10分読売新聞

マイナンバーカードの取得を保育料や給食費などの無償化の条件にする方針を示している岡山県備前市で23日、関連する予算案と条例案が市議会本会議で賛成多数で可決された。

市は昨年12月、国が進める行政のデジタル化に対応するため、カードの普及を目指し、カード取得を保育料などの無償化の条件とする方針を打ち出していた。この方針に対し、一部の市民から「任意のはずのカード取得を強制されている」と反発の声が上がっている

128. 8783 買い替え検討中さん

8782
        事実上マイナンバーカードを強要する安倍晋三・自民党・備前市。

日本共産党
        伊藤岳
        @gaku_ito
        保険証のマイナンバーカードとの一体化で、新システム運用の経営圧迫等により「県内の1割にあたる800の開業医が廃業の可能性がある」(保険医協会のアンケート)と河野大臣に質問。
        すると「(それは)あたらない」と驚きの答弁が。
        現にあるアンケート結果を抹殺するのか。

コウタロー
        @carol112222
        返信先:
        @gaku_ito
        さん
        マイナンバーカードで今月も3人認証出来ず診療出来ませんでした。
        2023年3月18日午前9:12

1. 8782事実上マイナンバーカードを強要す...
      129. 8784 買い替え検討中さん

8760
        極右ファシスト殺人鬼安倍晋三はパチンコ業界とも癒着。
        パチンコ「アマテラス」に花輪。

1. 8760極右ファシスト殺人鬼安倍晋三はパ...
      130. 8785 買い替え検討中さん

自民党やその追随勢力にうんざり。いい記事です。

脱力ニュースのオンパレードにうんざり…おかしいのはあんたらだ! https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/320435 #日刊ゲンダイDIGITAL

131. 8786 買い替え検討中さん

JNN世論調査でまた自民党・維新に媚びて自民党支持率・維新支持率水増しか。公明も?
        一方、立憲民主党や日本共産党、れいわ、社民は支持率を無理やりカットか。
        自民党と癒着している統一教会にも媚びているのか。
        TBSアナウンサー田村真子の父親が自民党議員であることも影響か。
        爆笑問題太田光の事務所タイタンが橋下徹を法律顧問にしていることも影響か。
        TBSの前社長が自民党の菅義偉前総理と仲良しなのも影響か。

1. JNN世論調査でまた自民党・維新に媚びて...
      132. 8787 買い替え検討中さん

8770
        自民党がまた問題発言。世耕弘成がガーシー除名を「改憲発議の予行演習のつもりで」 

ガーシー氏除名投票を「改憲発議の予行演習」 自民・世耕氏が発言:朝日新聞デジタル https://www.asahi.com/articles/ASR3H73FRR3HUTFK028.html #自民 #政治家女子48党

133. 8788 買い替え検討中さん

【また安倍スガ自民党のしわざ?】福島に放射能を出すコンテナも突然出現。放置。 誰が管理してるかもわからない。 不気味。

福島の海に汚染水を垂れ流して福島県民、国民に嫌がらせをする安倍スガ自民党。

汚染水はコントロールというウソをついたのは、
        あの安倍晋三.

しかも放射能を出すコンテナも突然出現。放置。
        誰が管理してるかもわからない。
        不気味。

1. 【また安倍スガ自民党のしわざ?】福島に放...
      134. 8789 買い替え検討中さん

8782
        マイナカードない人に「有効期間1年の資格確認書」2026年には「新マイナカード」政府のゴリ押し取得策に国民からのあきれ声(SmartFLASH)
        #Yahooニュース
        https://news.yahoo.co.jp/articles/f514c95d42f892fef168e02cf6da47db0f53...

135. 8790 買い替え検討中さん

安倍自民党のネット右翼支持者MC小松靖アナ。
        旧日本軍による強制労働への賠償を求める韓国人に「企業を人質に自分たちの要求を通そうという(身勝手な行為)」と発言。
        市民権を説明する弁護士コメンテーター萩谷麻衣子さんにも圧力か

136. 8791 匿名さん

自民・茂木幹事長「大阪で抜本的な改革必要」統一地方選、日本維新の会の勢力拡大に危機感

2023年04月11日 00時13分TBS NEWS DIG

きのう行われた統一地方選挙で、日本維新の会が関西圏で勢力を伸ばした結果について、自民党の茂木幹事長は「特に大阪において抜本的な改革案の検討が必要」と危機感を示しました。

自民党 茂木幹事長
        「関西圏での体制の立て直しという課題も改めて明らかになった。特に大阪においては抜本的な改革案の検討が必要だと考えている」

自民党の茂木幹事長は、きのう投開票が行われた統一地方選挙の前半戦で日本維新の会が大阪の府知事と市長のダブル選で勝利した結果などを踏まえ、このように述べ、今後、要因を分析する考えを示しました。

また、奈良県に大阪以外で初めて維新公認の知事が誕生したことについては…

自民党 茂木幹事長
        「奈良、負けました。ええ」

茂木幹事長は率直に敗北を認めたうえで、「今回の反省も踏まえて、党本部と県連の連携をさらに密にしていきたい」と述べました。

137. 8792 匿名さん

自民党幹事長か
        抜本的改革なら、まず、お前が辞めろや

138. 8793 評判気になるさん

>>8792 匿名さん
        高市早苗も辞めるべき。あと自民党議員全員も。
        あと維新も。どうせ不正選挙でしょ。関西のTVも馬鹿みたいに維新を持ち上げる。
        あれ自体極右偏向報道でしょ。

公明も議員辞めて

139. 8794 評判気になるさん

それを裏付けるようにこのようにネットで批判を書く際、文字を勝手に消したり妨害工作。

140. 8795 評判気になるさん

安倍自民党と統一教会との癒着は日本学術会議叩きまで

旧統一教会系団体が学術会議を「反体制的」「解散せよ」と痛烈批判 その背景とは:東京新聞 TOKYO Web https://www.tokyo-np.co.jp/article/243299

1. 安倍自民党と統一教会との癒着は日本学術会...
      141. 8796 匿名さん

>>8793 評判気になるさん

統一地方選で一人負けの共産党党員のつぶやきかな?

142. 8797 匿名さん

スクールバスで寝ている児童に気付かず送迎終える…埼玉県知事「再び発生、重く受け止める」

2023年04月12日 11時20分読売新聞

埼玉県教育委員会は11日、県立毛呂山特別支援学校(毛呂山町)のスクールバスが、小学部の児童1人が降車していないのに気付かないまま、送迎を終えて営業所へ向かい約40分間走行していたと発表した。

143. 8798 匿名さん

韓国の単身世帯の約半数が貧困、65歳以上は10人に7人=韓国ネット「なぜこんな状態に…」

2023年04月14日 07時17分RecordChina

韓国、単身世帯の半数が貧困状態
        2023年4月9日、韓国・ソウル新聞は「家族がおらず独りで暮らす人が急増している中、単身世帯の貧困率が50%に迫ることが分かった」と伝えた。

韓国保健社会研究院の貧困統計年報によると、韓国の単身世帯の貧困率(20年基準)は47.2%と集計された。同年の相対貧困率(15.3%)と比較すると3倍以上高い。単身世帯の貧困率は16年の54.0%から17年は52.1%、18年は52.7%、19年は51.8%と推移してきたが、20年は50%を下回った。

65歳以上の単身世帯の貧困率は72.1%で、16年(78.4%)を6.3ポイント下回ったが、「依然として深刻な貧困率」となっている。50~64歳の単身世帯の貧困率も38.7%で、35~49歳(19.5%)、19~34歳(20.2%)より高い。単身世帯女性の貧困率は55.7%で、男性(34.5%)を大きく上回っている。

単身世帯は婚姻・扶養に対する価値観の変化により、急速に増加しているという。昨年12月の統計庁発表によると、21年現在の単身世帯は前年比7.9%増加の716万6000世帯に達した。単身世帯比率は05年には20%水準だったのが33.4%まで上がっており、50年には39.6%に達する見通しだという。また、21年には3378人が孤独死したという福祉部の調査結果も出ている。

この記事に、韓国のネットユーザーからは「韓国はなぜこんな状態になったのだろう」「韓国の人口の半分が貧しいのでは」「確か自殺率も世界トップだよね」「韓国はもはや『共に生きる社会』ではなく、競争の勝者だけが富と名誉を得て、敗者、失敗した者は自殺するというジャングルのような社会に転落した」「貧困層が多いのに税金がまともに使われていない」「高齢者単身世帯の現実。未来の自分たちの姿だ」「2~3人世帯も貧困率は高いよ。同じ人間なんだから単身世帯だけをケアしないで」「韓国の絶頂期は08~15年だと思う。もう訪れないだろう」などの声が寄せられている。

また、「若くて健康な頃は何をしていたのか。単身世帯?自分たちが選択した道でしょ」「貧しいから全てを与えるのではなく、機会を与えることに国は力を入れてもらいたい。就職の機会があるのに政府の支援に満足して働かない人が多すぎるよ」「女性は無能な男と結婚するくらいなら1人でいたほうがいい」といったコメントも見られた。(翻訳・編集/麻江)

144. 8799 匿名さん

43万円拾ったのに「お礼も連絡もない」と提訴…謝礼7万円で和解、落とし主は法廷で「ありがとう」

2023年04月14日 20時20分読売新聞

43万円拾ったのに「お礼も連絡もない」と提訴…謝礼7万円で和解、落とし主は法廷で「ありがとう」

一万円札43万円が入った財布を拾って警察に届け出たのに謝礼がないとして、大阪市西区に住む男性(70)が、報労金の支払いを求めて大阪簡裁に提訴し、落とし主が7万円を支払うことで和解が成立した。12日付。

遺失物法では、落とし主は、遺失物の価格の5~20%に相当する報労金を拾得者に支払わなければならないと定めている。拾得者は返還から1か月を過ぎると請求できなくなる。

訴状などによると、原告は今年1月、同市西区内の歩道で現金やマイナンバーカードが入った長財布を拾い、府警西署に届けた。財布は、その日のうちに落とし主の自営業男性(50)に返還された。

原告は同署を通じて自営業男性に電話番号を伝えたが連絡はなく、原告から電話。自営業の男性は、礼を言わずに「忙しい」と切り、その後は原告の電話に出なかった。ショートメッセージにも返信しなかった。

原告は2月、約8万6000円の支払いを求めて提訴。今月12日の第1回口頭弁論で自営業男性は報労金を支払う意思を示し、7万円に減額した上で双方が合意した。和解成立後、法廷で原告に「何か言うことはありませんか」と問われ、自営業男性は「ありがとうございます」と初めてお礼を述べた。

原告は読売新聞の取材に対し「お金が欲しかったわけではなく、謝意を伝えてくれれば訴訟は起こさなかった」と説明。自営業男性は「仕事が忙しくて対応できなかった。こんなことなら、早めにお礼を言えばよかった」と話した

145. 8800 匿名さん

8796統一地方選・前半 また自民維新公明による不正選挙続出か

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
      ジェイグラン船堀
      ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
      スムログ 最新情報
      スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4898万円・6638万円

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

3990万円~9230万円

1DK~4LDK

26.25m2~73.69m2

総戸数 70戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億500万円

1LDK

42.88m2

総戸数 280戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~2LDK+S(納戸)

57.12m2~66.93m2

総戸数 65戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2