政治・時事掲示板「政治版 気になるニュース?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 賃貸、家具、不要品譲渡、その他掲示板
  3. 政治・時事掲示板
  4. 政治版 気になるニュース?
  • 掲示板
匿名さん [更新日時] 2024-11-17 23:26:40

最近の政治で気になるニュースは何ですか?
特に表には現れていないが密かに進む事案。

[スレ作成日時]2014-06-19 10:36:02

[PR] 周辺の物件
ジオ練馬富士見台
オーベル練馬春日町ヒルズ

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

政治版 気になるニュース?

1. 8451 匿名さん

安倍晋三は霊感詐欺宗教・統一教会とベッタリ。あまりにもべったりなので
    安倍壺三と言われていた。
          _______
          \     :::::/
           │   :::│
      /⌒ヽ__// ∥\\__/⌒\   安倍壺三です。
      ( ◯ / /)  (\\ ○ )
      \ / ./● I  I ●\\/ 
       /  // │ │ \_ゝヽ 
       /     /│  │ヽ    :::ヽ 
      /    ノ (___):::ヽ   :::|    
      │     I    I ::::::   ::::::|
      │     ├── ┤   ::::::::|
      \    /   ̄  ヽ  ::::::::/
        \    __   ' :::::/
          _______

1. 安倍晋三は霊感詐欺宗教・統一教会とベッタ...
  2. 8452 匿名さん

安倍晋三元総理と暴力団工藤会の関係。自民党と暴力団の関係。

① 2000年6月14日、山口県下関市の安倍晋三内閣官房副長官(当時)宅の車庫などに、2000年8月14日、下関市の後援会事務所と自宅車庫にそれぞれ火炎瓶が投げ込まれた。

② 2003年11月11日、非現住建造物等放火未遂と火炎瓶処罰法違反の疑いで、

指定暴力団工藤会系高野組組長、高野基(53)と下関市の元会社社長小山佐市(66)と元組員ら合わせて6人を逮捕。

③ 犯行の動機は

安倍晋三が仲介者を通じて暴力団をカネで雇い、選挙妨害をやらせて、現在参議院議員山口選挙区・江島潔を下関市長選挙(当時)で当選させたが、その見返りのお金が少なかったことに暴力団側が激怒したことだった。

2007年3月9日福岡地裁小倉支部など

3. 8453 匿名さん

自民党・維新・公明に勝たせた山口県バカ日本人。
    自民党・維新・公明に勝たせた岡山県バカ日本人。
    自民党・維新・公明に勝たせた熊本県バカ日本人。
    自民党・維新・公明に勝たせた佐賀県バカ日本人。
    自民党・維新・公明に勝たせた群馬県バカ日本人。
    自民党・維新・公明に勝たせた栃木県バカ日本人。
    自民党・維新・公明に勝たせた石川県バカ日本人。
    自民党・維新・公明に勝たせた神奈川県バカ日本人。
    自民党・維新・公明に勝たせた鹿児島県バカ日本人。
    自民党・維新・公明に勝たせた宮崎県バカ日本人。
    自民党・維新・公明に勝たせた和歌山県バカ日本人。
    自民党・維新・公明に勝たせた富山県バカ日本人。
    自民党・維新・公明に勝たせた長崎県バカ日本人。
    自民党・維新・公明に勝たせた徳島県バカ日本人。
    自民党・維新・公明に勝たせた高知県バカ日本人。
    自民党・維新・公明に勝たせた香川県バカ日本人。
    自民党・維新・公明に勝たせた福井県バカ日本人。
    自民党・維新・公明に勝たせた宮城県バカ日本人。
    自民党・維新・公明に勝たせた福島県バカ日本人。

4. 8455 匿名さん

>>8452 匿名さん

古いのを投稿しても無駄とおもうよ

5. 8456 匿名さん

沖縄病床使用率70%超 「医師10人休む異常事態」一般外来停止も

2022年07月21日 21時07分 毎日新聞

新型コロナウイルスの感染者は21日、全国で新たに18万6246人が確認され、1日当たりの新規感染者数としては20日を超えて過去最多となった。東京都で初めて3万人、福岡県でも初めて1万人を超えるなど全国の35都府県で過去最多を更新した。九州・山口でも福岡のほか、山口、長崎、熊本、大分、宮崎、沖縄の各県で過去最多となった。感染の急拡大に伴って病床使用率が上昇し、医療提供体制が厳しくなるとされる目安を超えた県もある。沖縄県では感染拡大に伴う医療スタッフの欠勤も増加し、救急外来に影響が出ている。

6. 8457 匿名さん

濃厚接触者の待機、最短3日目で解除…検査で陰性条件に政府方針

2022年07月22日 01時02分 読売新聞

政府は21日、新型コロナウイルスの流行「第7波」を受け、感染者の濃厚接触者に求めている自宅などでの待機期間を現行の原則7日間から5日間に短縮する方針を固めた。

検査で陰性が確認された場合は、最短で3日目での解除とする方向だ。22日にも決定する。

複数の政府関係者が明らかにした。現行の待機期間では、企業などでの欠勤者の増加で社会経済活動の維持に支障をきたしかねないと判断した。

7. 8458 匿名さん

「“暗殺”ではなく“殺害”」安倍元総理銃撃と旧統一教会、
    そして国葬 自民党・石破茂元幹事長が思いを語る【国会トークフロントライン】

2022年07月23日 20時50分 TBS NEWS DIG

なんとも暑い中での参議院選挙が終わったものの、なおも暑さは激しさも増し、政治の世界では早くも政局が始まりました。
    選挙戦の最終盤、白昼の街角での安倍元総理への銃撃事件

、そして容疑者の動機は“旧統一教会への恨み”によるものだと次第に判明。
    この中で岸田総理は安倍元総理の国葬を決断しました。
    旧統一教会と政治との関係、そして「国葬」を巡る議論について、石破元自民党幹事長が思いを熱く語りました。

さらに、ロシアのウクライナ侵攻を受け、中国の台湾攻撃の可能性が取りざたされる中、石破氏は台湾を訪問する考えを明らかにしました。
    (聞き手:TBSテレビ政治担当解説委員 石塚博久)

■“暗殺”ではない“殺害”だ 手薄だった警護体制

ーー安倍元総理大臣が街頭演説中に銃撃され死亡した事件について

石破:
    暗殺だという人がいますが、暗殺というのは政治目的で殺害し、世の中を動かそうということであり、この事件は“暗殺”ではなく“殺害”だという感じがしました。

安倍さんなりの政治的「志」や「理想」を、みんなが賛成しているわけではない。警護体制がきちんとしていればあんなことにはならなかった。この国の警備体制は大丈夫なのか。我々政治家という意味ではなく、世の中の市民生活全体の安全は大丈夫か、ということがまず問われるべきでしょう。安倍さんを悼むことと、警備体制をきちんとして市民の安全を確保すること、両方並行してやらなければいけません。
    以下省略

8. 8459 匿名さん

安倍元首相の銃撃事件でNHK信頼失う? 
    『100分de名著』セットに統一教会教祖の自叙伝

2022年07月25日 01時50分 まいじつ

記事まとめ
    ・安倍晋三元首相の銃撃事件により、NHKが信用を失いつつあるという
    ・事件当日、NHKは目撃者の女子高生の顔出し取材を行い、非難の声が殺到した
    ・伊集院光出演『100分de名著』のセットには旧統一教会の教祖の自叙伝が並べられた

安倍元首相銃撃事件でNHKの信頼がゼロに…問われる公共放送の在り方

以前から偏向報道などが問題視されている公共放送であるはずのNHK。
    7月8日に起きた安倍晋三元首相の銃撃事件により、さらに信用を失いつつあるようだ。

タレントの伊集院光が出演する教養番組『100分de名著』(NHK Eテレ)もその1つ。

「100分de名著」は誰もが一度は読みたいと思いながら、なかなか手に取ることができない古今東西の名著を読み解く番組だ。ネットを騒がせているのは、同番組の〝セット〟だと言う。

「名著を紹介するという性格上、スタジオには多くの書籍が並べられた本棚がセットに使用されているのですが、2013年4月から8月にかけて、その本棚の中に、『統一教会(現・世界平和統一家庭連合)』の教祖・文鮮明の自叙伝『平和を愛する世界人』が並べられていたんです。そのためネット上では、当時から統一教会がNHKに深く関わっていたのではないかする疑惑の声が上がっています。
    現在は撤去されていますが、統一教会が多くの政治家に関与していたことが発覚した今、何らかの意図があったのではないかと疑う声が出るのも仕方ないでしょう」(ネットニュースサイト編集者)

NHKは「特定の意図はありません」と回答しているようだが、この説明を鵜?みにする視聴者は少ないようだ。

未成年顔出し取材を堂々と行うNHK

安倍元首相の銃撃報道があった直後にも、NHKは目を疑うような報道を行った。当日、NHKは目撃者の2人の女子高生にインタビューを敢行。事件の様子を冷静に伝える女子高生に日本中の注目が集まった。
    しかし、女子高生の顔出し取材をしたNHKに対し、ネット上では

《一般の人だし、顔出しの映像をそのまま流さない方がいいと思う。NHKも混乱してるのか?》

《未成年かもしれない女子高生に顔出しでインタビューする必要があるのか。銃撃事件の直後にマイクを向けることも無神経だし、どうしても必要な情報なら音声だけで十分だろう》

《現場に居合わせた目撃者がめっちゃ女子高生だけど、しっかり状況説明できててすごいね。でも顔出しの必要はあったのだろうか》

など、非難の声が殺到していた。

「女子高生は冷静に事件の様子を説明していましたが、後から精神的なトラウマを抱えなければいいのですが…。そもそもこの当時、事件の背景が全く明らかになっていなかったのに、未成年と思われる女子高生のインタビューを顔出しで行う必要があったのでしょうか。この報道を観た人が逆恨みする可能性もゼロとは言えません」(ネットニュースサイト編集者)

また14日には、山上徹也容疑者が作った手製の銃について、供述に基づいて製造方法を細かく説明。加えて、鉄パイプなどを使った手製の銃を複数製造し、試し撃ちを重ねて襲撃の準備をしていたことを取り上げた。メディアが銃の作り方について詳細に触れたことについて、

《これで模倣犯出たらテレビのせいだな》

《知りたい事はダンマリで、知らせなくてもいい事はやるのかよって思う》

《犯罪の手口を詳細に説明するの好きだね 宗教がらみについては隠ぺいするのに》

《NHKの放送免許剥奪してほしい》

など、危険性を指摘する声が上がった。

NHKと「統一教会」の関係性は明らかになっていない。しかし、事件が日本中を騒がせている今、報道姿勢を見直すとともに、局の誠実な対応が求められている。

9. 8460 周辺住民さん

韓国差別を助長しながら韓国の一部の悪い人たちと手を組む安倍晋三。
    1統一教会
    2下関市立大学に謎の韓国人を強引に学長に据える。
    3暴力団の在日韓国人らとスリーショット

1. 韓国差別を助長しながら韓国の一部の悪い人...
  10. 8461 周辺住民さん

8455
    ・・・という自民党の江島潔か。
    暴力団との関係について一言!

11. 8462 周辺住民さん

8456
    沖縄の感染爆発は明らかに対策をまったくやっていない米軍が原因では。

1. 8456沖縄の感染爆発は明らかに対策をま...
  12. 8463 周辺住民さん

8446=8445
    安倍晋三 佐渡金山でもウソ
    極右ファシスト殺人鬼安倍晋三の言う「強制労働とはいえない」(夕刊フジ掲載)は大嘘だ。

佐渡金山について「強制労働の被害現場だ」と主張し、推薦取りやめを求める韓国の主張に対し、安倍晋三・自民党に媚びて事実を捻じ曲げる読売社説2022/1/29
    「強制労働があったという韓国側の主張は事実に反しており、受け入れられない。」
    この読売は明らかに間違ったことを載せている。
    以下が正しい。
    >肺の疾病の危険のある仕事を朝鮮人にやらせていたという。また「労働条件の劣る坑内の採掘はより多く朝鮮人が受持っていたとされ、出征・徴用などで内地人の不足、老齢化を朝鮮人労働者が分担する傾向を強いられていた」「給料は1日50 銭ずつ天引きされ、地下足袋などの作業に必要な品物が自己負担であったため、待遇改善を求めてストライキが起きたこともあった。このほか、 生活改善のため無駄遣いを禁ずるとして、貯蓄奨励による天引きや家族への送金、さらに『貯金報国』として『国民貯蓄』が割り当てられたため、労働者の手元に現金はほとんど残らなかった」

1. 8446=8445安倍晋三 佐渡金山でも...
  13. 8464 周辺住民さん

【あなたは安倍晋三自民党維新公明にだまされてる】
    「ウクライナ情勢があるから防衛費増額を」というのを信じてるあなたは騙されてる。安倍晋三・自民党・維新・公明・玉木民民は韓国や中国への侵略をしたいだけ。ロシアと同じことをしたいだけ。それが彼らの本音。

1. 【あなたは安倍晋三自民党維新公明にだまさ...
  14. 8465 周辺住民さん

薔薇:黄(君のすべてが可憐) 22/07/16 08:56
    安倍さんを国葬してしまえば、日本国民全員が統一教会の信者だと
    世界に思われます。
    統一教会の教祖の韓鶴子と賛成の議員だけでお金だしあって
    勝手にして。

1. 薔薇:黄(君のすべてが可憐) 22/07...
  15. 8466 周辺住民さん

【参院選】自民が『不正選挙』で単独で改選過半数 
    『不正』で改憲勢力が定数の3分の2以上に

また自民党・維新・公明が不正選挙。
    また自民党・維新・公明が汚い手を使って不正選挙。

本来の自民党の議席は0だった。
    維新も0だった。

野党では本来は立憲は60議席。共産は40議席だったとみる。
    れいわ、社民は各10議席ずつは取れていたかな。
    いずれにしてもまた自民党・維新・公明が汚い手を使って不正選挙。
    これは間違いないだろう。

16. 8467 周辺住民さん

8555~8558=8444~8446=8332=8317・・・という極右ファシスト殺人鬼安倍晋三の投稿か。
    8318・・・という極右ファシスト殺人鬼安倍晋三の投稿か。嘘をついてるのはお前だろ。
    8319こそまた強姦フジ・極右自民党機関誌のサンケイか何かの記事だろ。
    8320の政党支持率も怪しい。
    いかに不正確化がわかるのでこちらで正確な数字を出しておく。参考にしてくれたまえ。
    自民 1% 公明1% 維新1%
    立憲民主党20% 日本共産党27% れいわ10% 社民5% 
    といったところだろう。

2022/5/18、Jアラートが鳴った。テストだとは言ってなかった。
    しかし北朝鮮がミサイルを撃ったという報道はない。
    もしかして安倍晋三・岸信夫・自民党の命令で自衛隊が奇襲攻撃をしたのか。
    何が「自由で開かれたインド太平洋」だ 戦争したいだけじゃないか。 自衛隊は廃止すべき。
    安倍スガ傀儡自民党は韓国や中国に侵略戦争を仕掛けようとしている。
    【速報】自民党の鬼木誠防衛副大臣か。在韓米軍に奇襲攻撃をにおわす投稿。
    2021/11/22 18:36
    自衛隊の在韓米軍への攻撃について「余りに幼稚で話す気にならない。」としながら
    「それも在韓米軍を攻撃だと、母国と勘違いしてるんじやないか。(笑)」と日本の自衛隊が在韓米軍を攻撃すると思わず自白。
    また自衛隊は反戦デモを「敵として殺戮する」旨計画している。
    まともな人はみんな自民党・自衛隊・維新・公明に殺されてしまうかもしれない。あるいは今、いきなり自衛隊員が自民党の安倍晋三や岸信夫防衛大臣、鬼木誠防衛副大臣の命令を受けて子どもを拉致して兵隊にして中国や北朝鮮、韓国などに奇襲攻撃をやらせるのではないか。

ところで、こんな報道も。
    自衛官任官拒否72人、過去2番目の多さ 防衛相「極めて残念」 | 毎日新聞 https://mainichi.jp/articles/20220329/k00/00m/040/177000c

また?をつく極右自民党の安倍晋三・鬼木誠防衛副大臣「まこと」
    2022/06/24 15:10YAHOOJAPANテレビ「みんなの感想」で
    「ワザと、(笑)子供の言葉だよ!」と意味不明な書き込みの後、
    「別に自民党員じゃないけどな、俺は立憲なんだよボケが(笑)」
    とウソ。
    極右自民党の安倍晋三・鬼木誠防衛副大臣は自民党を批判する人に殺害予告をしていたくせに立憲の人なわけがない。嘘はやめるべき。

自民党候補の生稲晃子は矛盾だらけ。
    1がんの闘病を語るが、それならばなぜ自民党なのか。
    自民党は医療などで自己負担ばかり強いてきた。
    2コロナ問題でどうしようもないので変えたいというが、そのコロナ問題でどうしようもなくしたのは安倍スガ自民党。なぜ自民党から出馬するのか。
    3まして生稲のバックには安倍晋三.矛盾だらけだ。統一教会も?

17. 8468 匿名さん

>>8467 周辺住民さん 22時間前

>8555~8558=8444~8446=8332=8317・・・という極右ファシスト殺人鬼安倍晋三の投稿か

8555~8558は将来の予想でも投稿しているの?

18. 8469 デベにお勤めさん

8468勝手に書き換えないでください。また自民党による改ざんですか。

19. 8470 デベにお勤めさん

安倍「壺」三 統一教会とあまりに癒着していたのでそう言われていた。
    安倍晋三は霊感詐欺宗教・統一教会とベッタリ。あまりにもべったりなので
    安倍壺三と言われていた。
          _______
          \     :::::/
      /⌒ヽ__// ∥\\__/⌒\   安倍壺三です。
      ( ◯ / /)  (\\ ○ )
      \ / ./● I  I ●\\/ 
       /  // │ │ \_ゝヽ 
       /     /│  │ヽ    :::ヽ 
      /    ノ (___):::ヽ   :::|    
      │     I    I ::::::   ::::::|
      │     ├── ┤   ::::::::|
      \    /   ̄  ヽ  ::::::::/
        \    __   ' :::::/
          _______

1. 安倍「壺」三 統一教会とあまりに癒着して...
  20. 8471 匿名さん

>>8469 デベにお勤めさん

ちょんぼやろう

21. 8472 口コミ知りたいさん

8471
    自民党はヘイトスピーチをやめましょう。
    「ヘイトスピーチ」って何?
     特定の国の出身者であること又はその子孫であることのみを理由に、日本社会から追い出そうとしたり危害を加えようとしたりするなどの一方的な内容の言動が、一般に「ヘイトスピーチ」と呼ばれています (内閣府「人権擁護に関する世論調査(平成29年10月)」より)。
     例えば、
     (1)特定の民族や国籍の人々を、合理的な理由なく、一律に排除・排斥することをあおり立てるもの
     (「○○人は出て行け」、「祖国へ帰れ」など)
     (2)特定の民族や国籍に属する人々に対して危害を加えるとするもの
     (「○○人は殺せ」、「○○人は海に投げ込め」など)
     (3)特定の国や地域の出身である人を、著しく見下すような内容のもの
     (特定の国の出身者を、差別的な意味合いで昆虫や動物に例えるものなど)
    などは、それを見聞きした方々に、悲しみや恐怖、絶望感などを抱かせるものであり、決してあってはならないものです。

ヘイトスピーチは、人々に不安感や嫌悪感を与えるだけでなく、人としての尊厳を傷つけたり、差別意識を生じさせることになりかねません。
     一人一人の人権が尊重され、豊かで安心できる成熟した社会の実現を目指す上で、こうした言動は許されるものではありません。
     民族や国籍等の違いを認め、互いの人権を尊重し合う社会を共に築きましょう。

22. 8473 ご近所さん

8455そうでしょうか。無駄だったら書かなきゃいいのに。笑

23. 8474 口コミ知りたいさん

8444~8446=8440=8332=8317・・・という極右ファシスト殺人鬼安倍晋三の投稿か。
    8444=8440
    また自民党・維新・公明が不正選挙。
    また自民党・維新・公明が汚い手を使って不正選挙。

本来の自民党の議席は0だった。
    維新も0だった。

野党では本来は立憲は60議席。共産は40議席だったとみる。
    れいわ、社民は各10議席ずつは取れていたかな。
    いずれにしてもまた自民党・維新・公明が汚い手を使って不正選挙。
    これは間違いないだろう。
    8318・・・という極右ファシスト殺人鬼安倍晋三の投稿か。嘘をついてるのはお前だろ。
    8319こそまた強姦フジ・極右自民党機関誌のサンケイか何かの記事だろ。
    8320の政党支持率も怪しい。
    いかに不正確化がわかるのでこちらで正確な数字を出しておく。参考にしてくれたまえ。
    自民 1% 公明1% 維新1%
    立憲民主党20% 日本共産党27% れいわ10% 社民5% 
    といったところだろう。

2022/5/18、Jアラートが鳴った。テストだとは言ってなかった。
    しかし北朝鮮がミサイルを撃ったという報道はない。
    もしかして安倍晋三・岸信夫・自民党の命令で自衛隊が奇襲攻撃をしたのか。
    何が「自由で開かれたインド太平洋」だ 戦争したいだけじゃないか。 自衛隊は廃止すべき。
    安倍スガ傀儡自民党は韓国や中国に侵略戦争を仕掛けようとしている。
    【速報】自民党の鬼木誠防衛副大臣か。在韓米軍に奇襲攻撃をにおわす投稿。
    2021/11/22 18:36
    自衛隊の在韓米軍への攻撃について「余りに幼稚で話す気にならない。」としながら
    「それも在韓米軍を攻撃だと、母国と勘違いしてるんじやないか。(笑)」と日本の自衛隊が在韓米軍を攻撃すると思わず自白。
    また自衛隊は反戦デモを「敵として殺戮する」旨計画している。
    まともな人はみんな自民党・自衛隊・維新・公明に殺されてしまうかもしれない。あるいは今、いきなり自衛隊員が自民党の安倍晋三や岸信夫防衛大臣、鬼木誠防衛副大臣の命令を受けて子どもを拉致して兵隊にして中国や北朝鮮、韓国などに奇襲攻撃をやらせるのではないか。

ところで、こんな報道も。
    自衛官任官拒否72人、過去2番目の多さ 防衛相「極めて残念」 | 毎日新聞 https://mainichi.jp/articles/20220329/k00/00m/040/177000c

また?をつく極右自民党の安倍晋三・鬼木誠防衛副大臣「まこと」
    2022/06/24 15:10YAHOOJAPANテレビ「みんなの感想」で
    「ワザと、(笑)子供の言葉だよ!」と意味不明な書き込みの後、
    「別に自民党員じゃないけどな、俺は立憲なんだよボケが(笑)」
    とウソ。
    極右自民党の安倍晋三・鬼木誠防衛副大臣は自民党を批判する人に殺害予告をしていたくせに立憲の人なわけがない。嘘はやめるべき。

自民党候補の生稲晃子は矛盾だらけ。
    1がんの闘病を語るが、それならばなぜ自民党なのか。
    自民党は医療などで自己負担ばかり強いてきた。
    2コロナ問題でどうしようもないので変えたいというが、そのコロナ問題でどうしようもなくしたのは安倍スガ自民党。なぜ自民党から出馬するのか。
    3まして生稲のバックには安倍晋三.矛盾だらけだ。統一教会も?

24. 8475 ご近所さん

自民党・維新・公明に勝たせた山口県バカ日本人。
    自民党・維新・公明に勝たせた岡山県バカ日本人。
    自民党・維新・公明に勝たせた熊本県バカ日本人。
    自民党・維新・公明に勝たせた佐賀県バカ日本人。
    自民党・維新・公明に勝たせた群馬県バカ日本人。
    自民党・維新・公明に勝たせた栃木県バカ日本人。
    自民党・維新・公明に勝たせた石川県バカ日本人。
    自民党・維新・公明に勝たせた神奈川県バカ日本人。
    自民党・維新・公明に勝たせた和歌山県バカ日本人。
    自民党・維新・公明に勝たせた富山県バカ日本人。
    自民党・維新・公明に勝たせた長崎県バカ日本人。
    自民党・維新・公明に勝たせた徳島県バカ日本人。
    自民党・維新・公明に勝たせた高知県バカ日本人。
    自民党・維新・公明に勝たせた香川県バカ日本人。
    自民党・維新・公明に勝たせた福井県バカ日本人。
    自民党・維新・公明に勝たせた宮城県バカ日本人。
    自民党・維新・公明に勝たせた福島県バカ日本人。

25. 8476 ご近所さん

自民党の安倍派が詐欺宗教と癒着

自民党・福田赳夫大蔵大臣(後の総理大臣)
    は自民党「安倍派」の元トップ。
    その福田が
    「アジアに偉大なる指導者現る。その名は文鮮明」
    #もう安倍友コメンテーターはいらない

26. 8477 ご近所さん

安倍晋三元総理と暴力団工藤会の関係。自民党と暴力団の関係。

① 2000年6月14日、山口県下関市の安倍晋三内閣官房副長官(当時)宅の車庫などに、2000年8月14日、下関市の後援会事務所と自宅車庫にそれぞれ火炎瓶が投げ込まれた。

② 2003年11月11日、非現住建造物等放火未遂と火炎瓶処罰法違反の疑いで、

指定暴力団工藤会系高野組組長、高野基(53)と下関市の元会社社長小山佐市(66)と元組員ら合わせて6人を逮捕。

③ 犯行の動機は

安倍晋三が仲介者を通じて暴力団をカネで雇い、選挙妨害をやらせて、現在参議院議員山口選挙区・江島潔を下関市長選挙(当時)で当選させたが、その見返りのお金が少なかったことに暴力団側が激怒したことだった。

2007年3月9日福岡地裁小倉支部など

27. 8478 口コミ知りたいさん

8433
    爆笑問題・太田光 自民党への投票誘導
    2022・7・10TBS系列サンデージャポン
    爆笑問題・太田光、有権者が自民党に投票するように安倍晋三を神格化。
    許せない。
    アベ信者・橋下徹が爆笑問題の事務所のタイタンの法律顧問だからか。
    ならばなおさら許せない。番組降りてほしい。

さらに2022・7・12爆笑問題カーボーイの1:29ごろの太田光。
    「東京五輪は中止はあり得なかった」とあり得ない発言。
    招致の際「汚染水はコントロールされてる」というデマを流した安倍晋三。
    安倍晋三やすが義偉など自民・公明が感染大爆発するにもかかわらず強行した
    東京五輪を正当化するあり得ないゴマすり発言だ。

28. 8479 口コミ知りたいさん

one*************さん
    2022/07/28 12:08
    ネット右翼
    ネット右翼の大嫌いな朝鮮民族の宗教団体から票を貰って選挙活動を助けて貰ってネット右翼の人達は旧統一教会と繋がりの在る議員をどう思っているのか聴きたいです。
    保守と言うなら自分達の嫌いな韓国の宗教団体に付いてネット右翼は旧統一教会に対して苦情の電話をして批判をするべきなんじゃないですか?
    本当の保守なら旧統一教会と言う悪の枢軸宗教団体を日本から追い出す為に力を注いで下さい。
    まさか自民党を支持してくれれば韓国の宗教団体でも構わないと言うんでしょうか?
    ネット右翼さんは旧統一教会とこれからも親密に繋がって連携して自民党を支持するのか楽しみですね?
    ネット右翼は旧統一教会は叩かないですか?
    ネット右翼は壺はもう買いました?
    テレビ局につまらない苦情を組織的に入れて威力業務妨害をするのは辞めて下さい。
    あなた方ネット右翼が苦情を入れるのは旧統一教会ですよ!
    霊感商法は悪です。

29. 8480 匿名さん

>>8473 ご近所さん
    そうだよ ご近所さんが無駄と思っていないんだよ afo

30. 8481 匿名さん

最低賃金を時給961円に引き上げ 引き上げ額31円は過去最大 厚労省の審議会が目安まとめる

2022年08月01日 22時21分 TBS NEWS DIG

今年度の最低賃金の改定について、全国平均の時給を過去最大の31円引き上げ、961円とする目安がまとまりました。

最低賃金は企業が労働者に最低限支払わなければならない賃金で、現在、全国平均で時給930円となっています。

31. 8482 匿名さん

編なのがでる

32. 8483 評判気になるさん

なんか安倍自民・維新・公明やその支持者の言ってることがどんどんつじつまが合わなくなってきている。
    韓国は反日とか言っていたが、その韓国の詐欺宗教・統一教会に安倍晋三・自民党が癒着。維新も。公明党は創価学会なのにそんな詐欺宗教の自民党と癒着。
    統一教会は日本を悪の国としている。日本が過去侵略戦争をしていたからだ。
    ただ安倍など自民党ネット右翼は日本軍による侵略戦争を懸命に美化し、正当化していた。ならばなぜ統一教会の詐欺に手を貸すようなことをしているのか。
    一方、統一教会も日本の侵略が悪いというならば、なぜ極右自民党に手を貸すのか。結局、自民党も統一教会もただただ人をだまして弱いものからカネを巻き上げるだけの泥棒だったのではないか。そう思えてならない。
    なお、そもそも韓国人差別は言語道断だが、今回の安倍事件は韓国の怪しい詐欺宗教と日本の極右勢力自民党・維新が癒着していたということ。この点を見誤るべきではない。

33. 8484 匿名さん

コロナ感染、軽症の判断で高齢者が亡くなっている?
    「国は至急戦略を変えて」現場の医師が批判

2022年08月03日 10時55分 リアルライブ

8月2日放送の『大竹まことゴールデンラジオ』(文化放送)に、医師の倉持仁氏がゲスト出演した。倉持氏は新型コロナウイルスに関して、ツイッター上などで積極的に意見表明を行っている。

倉持氏は現場の状況として、「7月半ばくらいから急速に患者さんが増え出しまして。過去24年医者やっているんですが、過去最大の外来受診者。一人数分、極力短時間で診察して、なんとか400-500人の患者さんを診察している状況が続いていて。いつまで持つのかという感じになっている」と語った。

さらに、MCの大竹まことから死者数の多さを指摘されると、倉持氏は「重症化して高度医療受けて亡くなった方というより、軽症の判断で高齢で自宅で療養して亡くなっている」例が多いとし、「そのまま行くとそういう方がより増えていく」とし、「国は至急戦略を変えていただきたいと思う」と語った。

倉持氏は、国のコロナ対策には「当初からの戦略ミス」があったと指摘。PCR検査の拡充が行われておらず、「重症者のみに検査を絞り、治療対象を重症者だけでいいという方針で戦ってきているので。悪くならないと病院に入れない状況になっている。ですから、まだ元気で軽症のうちに治療介入すれば助かるのに、そういう仕組みになってないんですね」とコメント。

続けて、「あくまでもリスクのある方にしか薬を出さないよというのを通しているので、もし亡くなられた方々に診断がすぐできて、そして今はコロナの治療薬も安全でいいものが出てきていますから、そういったものが速やかに使えれば。もしかすると、亡くならなくて済んだ方は、実はいっぱいいたかもしれない」と憂慮していた。

また、「そういう状況だという認識を持って、国は速やかな検査体制の拡充。今足りていないでしょうから。次の波に備えてやっていただきたい」とコメントしていた。

これには、ネット上で「倉持仁先生の話はとてもわかりやすい」「国は倉持先生の言葉に耳を傾けて欲しい」といった声が聞かれた

34. 8485 匿名さん

「“風邪と同じだから大丈夫”はとんでもない暴論」
    子どものコロナ後遺症 軽視できないデータと当事者の証言

2022年08月07日 22時20分 TBS NEWS DIG

全国でコロナ感染者の過去最多更新が続いている。特に子どもの感染が深刻だ。そんな中、7月22日にアメリカとカナダの研究チームが「子どものコロナ後遺症」に関する最新の調査を発表した。子どもは軽症で済むからと決して侮ってはいけないコロナの現実が明らかになってきた。

■「コロナは風邪と同じは“暴論”」専門医が警鐘 

最近SNSでは、子どもがコロナに罹患し、その後になって体に異変が現れたという投稿が増えている。

「小学生、後遺症で髪の毛が抜け始めた。ほぼ寝たきり」
    「息子は学校で倒れたらしい。本人はブレインフォグ中で断片的な記憶しかない」
    「下の子(小学生)が先月コロナに罹患して、一か月以上経過して、咳・たん・全身倦怠感」

症状は深刻で、心配する親たち、不安を抱える子どもたちの様子が投稿に表れている。脱毛、ブレインフォグ、倦怠感などは“コロナ後遺症”の主な症状だ。これまで大人ばかりが注目されてきたが、最新の調査で子どもにも“コロナ後遺症”がでることが確認されてきている。

アメリカとカナダの研究チームが7月22日にアメリカ医師会が発行する雑誌『JAMA Network Open』に発表した最新調査によると「救急外来を受診した子どもで、陽性の子を90日間追跡調査したところ、コロナにかかった子で入院を要した子の9.8%、入院まで重症化しなかった子でも4.6%が長期後遺症を発症した」という。

実際に、コロナ後遺症の専門外来には変化が起きている。2020年から4000人以上のコロナ後遺症患者を診察するヒラハタクリニック・平畑光一院長は、子どもの感染者数と比例するように増加する子どものコロナ後遺症に危機感を持っているという。

ーー子どものコロナ後遺症は増えていると感じますか?

「最近やっぱり親御さんがお子さんを連れてこられるケースがすごく増えてきました。今後ですね、10代の方、あるいはもっと下の方々の後遺症というのが大きくクローズアップされてくることは間違いないと思います」

ーー子どもたちのコロナの症状は比較的軽いと言われていますよね。風邪と同じようなものと考えている人もいるようです。

「それはとんでもない“暴論”だと思いますね。風邪と同じだから大丈夫っていうのは、全く現実を見ていない人の言葉であって、実際に後遺症を見ている人間からすればとんでもない暴論、非常に恐ろしい言論だというふうに思います。

死亡者、重症者の数だけで見ればそう感じるかもしれませんが、実際には死亡も、重症化もしてないけど、後遺症で動けない子どもたちがたくさんいるわけです。なので、一人一人に光を当てて、どのぐらい後遺症で苦しんでるかというところまで目がいかないと、コロナを軽視する議論になりがちだと思います」
    ■「教科書の内容が頭に入らない・・・」大人はどう対応?

実際にヒラハタクリニックに通う子どもたちに話を聞くと、その症状は深刻だ。

女子小学生
    「(倦怠感は)なんか…大きい岩が自分の体の上に乗っている感じ」
    男子中学生
    「頭が真っ白になっちゃって、何も考えられなくて、何で俺だけこうなっちゃったんだろうと、結構、精神的にもきつくて…」

ヒラハタクリニックでは、子どもの“コロナ後遺症”患者は、高校生が比較的多いという。ある程度自分の状況を理解し、言葉で表現できる年齢だ。そのことが診察につながる一歩になっている。

一方で、“コロナ後遺症”は自分の状況を言葉で表現できない幼い子どもたちにも起きている。平畑医師は、周囲の無理解が後遺症を悪化させているケースがあると警鐘を鳴らす。

ーー乳児や幼児にもコロナ後遺症はあるんでしょうか?

「あります。一番小さい子だと1歳児で相談にこられているケースがあります。幼稚園児や小学校低学年の方々も多く来られています。自分の不調をなかなか言葉でうまく表せない年代です」

ーーだとすると、親御さんはどのように後遺症に気づかれるんでしょうか?

「それまですごく元気だった子が突然外に行きたがらないとか、幼稚園、保育園、小学校から帰って元気に走り回ってるのが普通だったのに、だるそうにぐったりしてるとか、そういったことで気づかれる方が多いようですね。親御さんは、いかに言葉にできない子どもたちの不調を拾い上げていくかが非常に大事になってくると思います」

ーー子どもの“コロナ後遺症”に気づけないとどうなるんでしょうか?

「無理をさせるとコロナ後遺症は症状が重くなることが多いです。にもかかわらず、コロナ後遺症だとわからないで、親御さんが不安になるあまり、無理やり学校に行かせるっていうケースが結構あるんです。

また子どもは、少し元気になったときに最初にやることが遊びだったりするわけですね。テレビを見たり、スマホをいじったり。そういう姿を見て怠けているだけと勘違いし「勉強しろ」としかってしまうこともあるようです。

でも実際は、後遺症が進むと勉強は一切できなくなります。教科書を見るだけでもつらくなり、文章は読めるけど内容が頭に入らないなど深刻です。そういう状態で無理やり勉強させたり、鍛えたらそのうちできると思って本を読ませ続けたりすると、症状がますます重くなってしまいます」

ーー勉強ができなくなるというのは、子どもにとって長期的に悪影響を及ぼすリスクだと感じます。

「ですので、コロナを軽視しないで、かからないようにすることが大事です。後遺症にならない一番の方法は感染しないことです。多くの方にとって、特に感染が爆発的に拡大している状況においては、ワクチンも打っておいた方がいいものであると思います。

そして、コロナにかかってしまったら『子どもにもコロナ後遺症がある』『無理をさせてはいけない』ということを意識して、感染後も子どもに気を配ることが重要です」

(7月28日放送・配信より)

35. 8486 匿名さん

橋下徹「ミヤネ屋」で紀藤氏に徹底論破される「同じ弁護士なのに」と呆れ声
    女性自身 2022/08/09 15:50

8月8日に放送された『ミヤネ屋』(日本テレビ系)で、元大阪府知事の橋下徹氏(53)が全国霊感商法対策弁護士連絡会の紀藤正樹氏(61)に論破されるシーンがあった。ネットでは橋下氏に対して呆れる声が上がっている。

連日、“旧統一教会と政治家の癒着”について取り上げている『ミヤネ屋』。そこで、この日はカルト認定をするために10の基準を掲げるフランスの反セクト法、通称「反カルト法」を引き合いに出し「カルト宗教を取り締まる法律は、日本でも実現するべきか」について議論が交わされていた。

司会の宮根誠司(59)らと共にスタジオ出演していた橋下氏。中継先にいた紀藤氏の「反カルト法のような法律を導入すべき」という提言に、「反カルトというのは、あくまでも宗教に絞った規制。でも、(信者が)信じているのはしょうがない。だから教義内容や内心に踏み込むのは危険」と返した。

すると紀藤氏は「教義に踏み込まない」という橋下氏に対して「’70年から’80年代で欧米で議論されていた、40年前の議論を蒸し返している」といい、「基本的には信教の自由には立ち入らない。諸外国の常識で、カルト規制法もそう。そしてカルト規制法は団体規制なので、宗教団体に限らない」と述べた。

しかし、橋下氏は「日本では団体に対する規制は慎重になっている。治安維持法で特定の団体や思想を弾圧した経緯があるので」とコメント。そして「日本は、個別に摘発して解散に追い込むというやり方。だから反カルト規制法というものは作れません」と持論を展開した。

ところが紀藤氏は「難しいからできません、では政治家は成り立たない」と指摘。「他の国では、免税資格を取り消すことと法人格を取り消すことは違う。団体を解散させることも違う。3つの段階がある」といい、「基準を当てはめた時に、どの段階のことをやるのかという議論はきめ細かく進めたほうがいい。解散命令の基準になりうるものも作るべき」と反論した。

その後、橋下氏が「“難しいから”ではなく危険だから。中国もロシアも弾圧に向かっている。その反省をもとに団体に対する規制は慎重になろうというのが日本のやり方」と語り、2人の応酬は終わった。ところが、この“舌戦”がネットで話題を呼ぶことに。

「橋下氏は『40年前の議論を蒸し返している』と指摘された上に、エビデンスをもとに紀藤氏から反論されました。また紀藤氏は長くカルト問題と関わってきた分、自身の考えをもとに『解散命令の基準を作るべき』などの提言も行っていました。橋下氏も紀藤氏も共に弁護士という職業であり、その差を比較する声がネットで相次いでいます」(テレビ局関係者)

そのためTwitterでは「同じ弁護士なのに」といい、こんな声が上がっている。

《どうやら紀藤弁護士が鋭すぎて。橋下も同じ弁護士だとすっかり忘れてた》

《橋下さんはソワソワ、スタジオから周りの岸さんなどコメンテーターや宮根さんに目配せして同意を得ながら、話を無理に広げて時間稼ぎをしながら。かたや紀藤弁護士はモニター画面から一人、悠然と待ち、聞かれたときだけ端的に切れ味鋭く》

《同じ弁護士でもこうも違うものなのか》

36. 8487 匿名さん

地震情報22年08月11日00時56分発表

発生時刻 :11日00時53分頃
    震源地  :宗谷地方北部(北緯44.9度 東経142.1度 深さ約10km)
    規模   :マグニチュード5.3
    震度5強  :北海道:上川中川町
    震度4   :北海道:遠別町 猿払村 豊富町 幌延町

37. 8488 匿名さん

地震情報22年08月11日02時18分発表

発生時刻 :11日02時14分頃
    震源地  :宗谷地方北部(北緯44.9度 東経142.1度 深さ約10km)
    規模   :マグニチュード4.6
    震度4   :北海道:上川中川町
    震度3   :北海道:音威子府村 豊富町 幌延町

38. 8489 口コミ知りたいさん

図らずも統一教会が
    自民党はどういう政党化を示してくれた。
    #自民党と統一教会は癒着している
    #自民党に政権担当能力はない
    引用ツイート
    三浦誠・赤旗社会部長
    @redbear2014
    2022/8/10
    統一協会の田中会長の会見を聞きました。共産主義と対峙する政治家を支援するのだと。
    教義が共産主義=サタンですからね。
    反社会的行為を繰り返すカルト集団に、敵対勢力と認定されることは、日本共産党、しんぶん赤旗が「まともだ」ということだと私は受け取ってますよ。

39. 8490 匿名さん

「あれは韓国軍だった」ベトナム戦争生存者が韓国軍の民間人虐殺を証言=韓国ネット「韓国も被害者」

2022年08月11日 12時05分 RecordChina

2022年8月10日、韓国・イーデイリーによると、ベトナム戦争中に韓国軍が民間人を虐殺したとされる「フォンニィ・フォンニャット事件」の生存者が韓国の法廷に立ち、事件当時の状況を証言した。

記事によると、生存者のグェン・ティ・タンさん(62)は9日にソウル中央地裁で開かれた国家賠償請求訴訟の口頭弁論の当事者尋問に出席した。ベトナム戦争中の1968年2月12日にクアンナム省フォンニィ村で起きた民間人虐殺事件当時8歳だったグェン・ティ・タンさんは、韓国軍の襲撃により負傷して現在も後遺症に苦しんでおり、家族5人を含む村の住民約70人が殺害されたと主張している。グェン・ティ・タンさんは20年4月に韓国政府を相手取り、3000万ウォン(約309万円)の補償を求める国家賠償請求訴訟を起こした。

グェン・ティ・タンさんは「手榴弾を持った韓国軍に防空壕から出るよう言われ、出たところを銃で撃たれた」「倒れたまま起き上がれずにいると、韓国軍が家に火をつけようとした。叔母がこれを阻止すると、刃物で叔母を殺した」と証言した。また、銃を撃った兵を韓国軍として記憶しているのは「まだら模様の軍服」「鉄帽」「一重の目」「理解できない言語」の特徴があったためだと説明した。

当事者尋問の前に行われた証人尋問に出席したグェン・ティ・タンさんの叔父も、事件当日の虐殺現場を目撃したと証言した。当時26歳で南ベトナム政府の農村開発団で働いていた叔父(82)は「無線機で韓国の兵士らがフォンニィ村の住民を殺しているとの情報を聞いた」とし、「哨所で甥の家が燃えているところや、兵士らが村人たちを殺害し家を燃やす姿を見た」と主張した。また、「偽装した南ベトナム民族解放戦線(ベトナム兵士)ではなく韓国軍だった。ここにいる皆さんのような顔をしていた」「彼らは住民を集めて銃殺し、死体に向かって手榴弾を投げた。兵士らの叫び声が聞こえたが、韓国語だった」とも証言したという。

叔父によると、韓国軍が撤収した後、住民らと米軍がやってきて遺体を回収し、生存者を病院に搬送した。

一方韓国政府側は、原告が韓国軍から被害を受けた事実が「立証されていない」との立場を示している。当時北ベトナムに同調するベトナム兵が韓国軍に偽装して民間人を攻撃した可能性がある上、仮に韓国軍が民間人を殺害していたとしても交戦状態でフォンニィ村の住民を敵と勘違いした可能性を否定できないとの理由だという。

グェン・ティ・タンさんらは裁判前に行われた記者会見では「私は村で起きた虐殺事件の被害者であり生存者だ」とし、「韓国政府に虐殺の事実を認めさせたい」と意気込みを語っていたという。

これを見た韓国のネットユーザーからは「そんな状況で目が二重なのか一重なのかまで確認していたと?」「戦争中にベトナム兵士と民間人をどうやって区別する?昼は民間人、夜には兵士になるのに。自分が生き残るために仕方のないことだった」「ベトナム兵のしたことは無視し、なぜ韓国だけが?」「韓国の侵略戦争でもないし、支援要請による派兵なのに賠償しろと?」「ベトナム兵に協力していた民間人は多かった。全く無関係な民間人なのか、ベトナム兵協力者なのか証明してほしい」「米国に行って騒ぐべきだ。韓国の兵士たちも被害者だよ」など、原告側への冷ややかな声が多数上がっている。

一方で「心からの謝罪と賠償が必要。日本とは違うところを見せないと」「戦争では互いに多くの死者が出たし、韓国の兵士たちは米国の金のために売られた傭兵だったけど、それでも民間人虐殺があったのなら謝罪し補償するべきだ」との意見も見られた。(翻訳・編集/堂本)

40. 8491 匿名さん

萩生田光一政調会長、生稲晃子氏の選挙支援を統一教会に要請か 
    教会関係者は「萩生田さんは家族同然」

2022年08月16日 11時31分 デイリー新潮

萩生田光一政調会長

■「ビデオは回さないように」と指示

第2次岸田改造内閣の発足により、政調会長に就任した萩生田光一氏。その萩生田氏が先の参院選で、生稲晃子氏への支援を要請するため、生稲氏を伴って教会の関連施設を訪問していたことが明らかになった。

萩生田氏は統一教会との関係について、これまで、意図したものではなかったと弁明している。ところが、統一教会の関係者は「実情は違う」と反論する。萩生田氏は2009年、自民党が下野するきっかけとなる衆院選で落選し、12年まで3年間、浪人生活を余儀なくされているが、

「ちょうどその間、月に1~2回のペースで八王子市内の教会施設を訪ねてくれました。その施設は3階が講堂になっており、そこに数十人の信者を集めて演説をなさっていたのです」

そして、萩生田氏の演説の場では“ある特別なお触れ”が出されたそうだ。

「萩生田さんがみんなの前で演説する場合、教会長や青年部長ら幹部が“ビデオは回さないように”と信者たちに指示していました」

どうやら証拠を残さぬように、という意図らしい。

■信者に取って萩生田氏は「家族同然」

さらに、

「今さら、統一教会との関係を一切なきものにしようだなんて、人間として薄情すぎやしませんか。以前は、礼拝を兼ねた日曜日のバーベキュー大会にジャージ姿で駆け付けてくれたりもしてたんです。萩生田さんが来ると、やっぱりその場がパッと盛り上がるし、みんなそうやって楽しく過ごした時間を覚えています。信者たちからすれば“家族”同然だと思っていたんですから」

地元八王子の政界関係者によると、毎年クリスマス・イブの前後に八王子市内の宴会場で、統一教会の関連団体である「世界平和女性連合」が主催するクリスマス会に、萩生田氏の秘書は必ず出席し、本人も夫人同伴で何度か顔を出していたという。

■生稲氏の支援を統一教会に要請

萩生田氏と統一教会の関わりは、先の参院選にも影響を及ぼしていた。

東京選挙区で初当選を果たした元おニャン子クラブのメンバー・生稲晃子氏。彼女の擁立工作を主導した萩生田氏は選挙中、生稲氏を伴って八王子市内の統一教会関連施設を訪ね、支援を要請していたというのである。この件について、生稲氏の事務所に質すと、

「八王子での演説終了後、演説を聞いていた方から、“ここに来られなかった仲間が近くにいるので生稲さんのお話を直接聞かせてもらいたい”とのお話しがあり、スタッフが相談をして次の日程への移動の合間に(教会の施設に)立ち寄らせていただきました。その際に(演説の)現場にいらっしゃったご地元の萩生田先生に同行していただきました」

萩生田氏は生稲氏とともに施設に立ち寄ったことを認めた上で、自身と教会の関係については、

「選挙の際、当方から支援依頼をしたことはなく、選挙戦のお手伝いをしていただいた事実はありません。旧統一教会が主催する礼拝やバーベキューに参加した事実はございません」

と回答した。8月17日発売の「週刊新潮」では、統一教会ベッタリ内閣の全容について詳報する。

「週刊新潮」2022年8月25日号 掲載

41. 8492 ご近所さん

>>8491 匿名さん
    大下容子ワイド!スクランブル2022/8/18でまた自民党・ネット右翼に媚びる極右偏向報道。
    安倍晋三・自民党と統一教会の癒着。
    萩生田光一政調会長、生稲晃子氏の選挙支援を統一教会に要請か 教会関係者は「萩生田さんは家族同然」 https://www.dailyshincho.jp/article/2022/08161131/ #デイリー新潮
     この問題について
    田中ウルヴェ京,末延吉正が「超党派でカルトの問題を」としたが、統一教会にどっぷり浸かった自民党に当事者能力があるのか。共産党や立憲が国会を開かせるためのロジックとして使うならともかく、TVが自民党に政権担当能力があるかのごとくお墨付きを与えてはだめだろう。
     また若新雄純は自民党を批判してるふりをしながら「政権が倒れたら無責任になる」などとこの期に及んでまだ自民党公明政権維持をもくろむ。
    この人物は昨年10月やはり同じこの番組で「野党政権は想像できない」などと世論操作をして自民党や維新公明に選挙で勝たせようとした悪辣な極右ファシストだ。
     これに先立ち説明のボードではあたかも自民党政権が統一教会に真剣に向き合うかのような解説がなされたが、紹介された自民党の葉梨法務大臣は過去に統一教会系の雑誌からインタビューを受けていた。教団と関係ないと本人は話していたが、この人は警察庁出身の元警察官僚。WIKIによると警察庁刑事局防犯課にいたり、岩手県警・兵庫県警の捜査二課課長だった。捜査二課とは鹿児島県警によると汚職,選挙違反,企業犯罪,詐欺等の社会,政治,経済をむしばむ犯罪を摘発する直接の担当課だという。
     本当に知らなかったのか。疑問だ。
     また河野太郎についても消費者庁関連で何か対策らしきことをやるらしいことが紹介されたが、外務大臣のとき北方領土問題などロシアとの関係について質問された際「次の質問どうぞ」を繰り返した無責任な人間だ。期待してはいけないだろう。

42. 8493 匿名さん

高橋真麻「霊感商法に救われた人もいる」旧統一教会問題への発言が物議

2022年08月18日 17時00分 リアルライブ

18日放送の『スッキリ』(日本テレビ系)で、旧統一教会を巡る問題について報道。出演していたフリーアナウンサーの高橋真麻の発言に、批判の声が集まっている。

この日、番組では自民党の生稲晃子参議院議員が、参院選の公示前の6月に萩生田光一現・政調会長とともに旧統一教会の関連施設を訪問していた問題を報じていた。

その中で話を振られた真麻は「(政治家と旧統一教会の関係性の)濃淡のレベルの付け方も難しいですよね。どこからが良くて、どこからがダメなのかっていうのも難しい」とコメント。

さらに「霊感商法に関しても、霊感商法で助けられたって人もいれば、訴えるくらい悪質だっていうのもある」と持論を展開。「今後、霊感商法について、どこまでがOKでどこまでがダメかっていう線引きがすごく難しい問題」と指摘した。

一方、真麻は「政治家は組織票がほしいから宗教団体に近づきたいし、宗教団体は政治家との強いパイプがほしいってお互いウィンウィンの状態」と言い、「結果、宗教団体に税金の優遇がされたり守られたりっていうのがどうやったら解消されるんだろうっていうのは、ちょっとゴールが見えないなっていうのはあります」と話していた。

しかし、霊感商法は警視庁なども悪徳商法として定義している搾取行為。真麻の発言に、ネット上からは「『宗教に助けられた』ならまだしも霊感商法をOKとするのはダメでしょ」「霊感商法って悪徳商法なの知らないの?」「いい霊感商法とかないから」「ズレすぎ」「詐欺肯定してどうするの」といった呆れ声が集まっていた。

コメント
    62022年08月18日 19時07分
    この女性も信者なのでしょう。洗脳は先ず解けないものです。

52022年08月18日 19時02分
    ここまで頭が悪いとは・・・
    霊感商法に助けられてるのは洗脳されてる本人だけ(山上の母、桜田淳子等)
    周りは偉い迷惑している。
    政治と宗教がウィンウィン?
    それはマトモな宗教の場合でしょ。
    旧統一教会は反社組織。
    付き合うことが許されない存在。
    安倍晋三のせいで日本人が忘れてるだけ。

42022年08月18日 18時41分
    この女、頭悪いね。
    そもそも、霊感商法は「詐欺行為」。
    「詐欺の犠牲になって助けられた」という奇怪な意味となる。
    何でも逆張りすればいいってもんじゃないんだよ。

43. 8494 匿名さん

>>8493 匿名さん

コメントに全く同感!
    高橋英樹の娘は軽過ぎで頭悪い
    出す方が悪い

44. 8495 匿名さん

電通の〝ドン〟高橋治之容疑者の逮捕で暗雲
    札幌冬季五輪招致、安倍元首相国葬への影響は必至
    2022/08/18 15:30

広告業界の〝巨象〟といわれ、圧倒的な影響力を持つ電通。東京五輪・パラリンピックのスポンサー選定などを巡る事件で逮捕された高橋治之容疑者は長年、同社幹部として「スポーツビジネスのドン」の名をほしいままにしてきた。それだけに、電通が実質的に仕切っている2030年の札幌冬季五輪・パラリンピック、来月の安倍晋三元首相の国葬に暗雲が垂れ込めている。

札幌市が目指す冬季五輪は、国際オリンピック委員会(IOC)が12月の理事会で開催地を絞り込む方針だ。すでに招致活動を本格化させているところだった。市が3月に発表した五輪招致の市民対象アンケートでは、「賛成」「どちらかと言えば賛成」は52・2%で、必ずしももろ手を挙げての状況にはない。それだけに今回の逮捕は暗い影を落とす。

日本オリンピック委員会(JOC)の山下泰裕会長は「極めて残念。(招致に)影響ができるだけ出ないように全力を尽くす」と沈痛な表情で語った。

一方、安倍元首相の国葬は9月27日、東京・日本武道館で執り行われ、各国から多数のVIPが出席する方向で調整が進んでいる。電通も運営に関わっているとされており、東京地検の捜査が行われている最中に準備が進めば、「国葬反対論」も再燃しかねない恐れもある。

45. 8496 匿名さん

>>8493 匿名さん
    >>8494 匿名さん
    コロナを巡り、嘘で野党を叩き、貶める高橋真麻。

「国会閉じてる中で野党も何やってんだ」「協力体制を取るべき」「新しい策を出すべき」等と言ってますが、実際に野党は数々の提案や改善策を示している。

安倍スガ自民党の命令でデマを拡散か。
    バイキング2021・7・12

1. コロナを巡り、嘘で野党を叩き、貶める高橋...
  46. 8497 匿名さん

徴用工訴訟 三菱重工の資産「現金化」めぐる審理継続か 韓国最高裁
    日本政府は報復措置も辞さない構え
    TBS NEWS DIG 2022/08/20 06:05

c TBS NEWS DIG
    戦時中の徴用をめぐる韓国の裁判で三菱重工業の資産を売却する、いわゆる「現金化」の命令について、きのう判断の一つの期限を迎えましたが、韓国最高裁はさらに審理を続けるものとみられます。

元徴用工をめぐる裁判では韓国の最高裁で2018年、三菱重工に賠償を命じる確定判決が出された後、去年には原告への賠償に充てるために、三菱重工が韓国国内で保有する資産の売却が命じられました。

これを不服として三菱重工が行った再抗告に対し、最高裁が理由を示さない形で棄却できる期限がきのうまでとなっていましたが、最高裁は判断を出しませんでした。今後も審理を続けるものとみられます。

日本企業の資産が現金化されれば日本政府は報復措置も辞さない構えで、韓国の聯合ニュースは「韓国外務省は賠償問題の解決策づくりに少しは時間を稼げることになった」と解説しています。

47. 8498 匿名さん

"“一緒に日本を神様の国にしましょう”自民・萩生田光一政調会長が旧統一教会の関連団体で講演していた記録を独自入手【報道特集】 :@niftyニュース"
    https://news.nifty.com/article/domestic/government/12198-1821202/

まるで教団幹部の言葉
    政調会長辞めて教団へどうぞ!

48. 8499 匿名さん

旧統一教会の高額献金「形を変え、被害は続いている」…「合意書」で返金請求難しく

2022年08月21日 23時07分 読売新聞

安倍晋三元首相の銃撃事件をきっかけに、世界平和統一家庭連合(旧統一教会)の「霊感商法」や「高額献金」に批判が集まっている。同連合は「コンプライアンス宣言」を出した2009年以降、法令順守を徹底してきたとし、問題は過去のことだと強調している。しかし、全国霊感商法対策弁護士連絡会(全国弁連)は、今も元信者らから多くの相談が寄せられているとし、「形を変えて、被害は続いている」と反論している。

■コンプライアンス宣言後も138億円分の相談

今月10日、銃撃事件後2度目の記者会見を開いた家庭連合の田中富広会長。冒頭の約40分間、一方的に文書を読み上げる形で強調したのは活動の正当性だった。

旧統一教会は1980年代以降、不安をあおって高額な壺(つぼ)や印鑑などを売りつける霊感商法が社会問題となり、2009年に印鑑販売会社社長の信者が逮捕された。この事件を機に、コンプライアンス宣言を出し、当時の会長が辞任した。

田中会長は09年を「分岐点」とし、「信徒に社会的に問題となる行為をしないよう指導してきた」と主張。民事訴訟が減少していると強調し、霊感商法については「過去も現在も当法人が行ったことはない」と言い切る場面もあった。

この主張に、全国弁連は真っ向から反論している。

全国弁連によると、全国の消費者センターに寄せられたものを含め、霊感商法や高額献金に関する被害相談は1987~2021年に3万4537件約1237億円分に上る。09年の宣言後は減っているが、10~21年でも2875件約138億円分の相談があった。銃撃事件以降、月数件程度だった相談件数が、1か月で100件を超えたという。

全国弁連は「被害が表面化しないよう巧妙になっている」と指摘する。

■「返金請求しない」約束する姿撮影も

東日本に住む60歳代の女性は、夫と子どもを亡くし、趣味を通じて出会った女性信者から「先祖の因縁が原因」と不安をあおられ、13年に旧統一教会に入信した。生命保険を取り崩すなどして600万円以上を献金したが、経典を強引に買わされたことに納得できず、15年に約200万円の返金を求めた。

その際、交わした「合意書」には「ほかに債権債務のないことを確認する」と書かれ、女性は言われるままに署名し、返金された。

女性はその後、脱会し、全国弁連に相談して経典代以外の献金の返金を求めて17年4月に東京地裁に提訴した。裁判で、家庭連合側は合意書を根拠に返金義務はないと主張した。しかし、20年2月の地裁判決は「(合意書は)何の説明もなく請求権を放棄させるもので、公序良俗に反しており、無効」と退け、ほぼ全額の返金を認め、確定した。

全国弁連によると、こうした合意書が目立つようになったのは09年の宣言以降。合意書に加え、信者が返金を求めないことを約束する様子を家庭連合側がカメラで撮影するケースもあるという。

全国弁連の佐々木大介弁護士は「返金請求を困難にさせる狙いなのは明らか」とし、「不安をあおって献金を求める体質は変わっていない」と語気を強める。

家庭連合は読売新聞の取材に「合意書は09年の宣言前から交わしていた。後でトラブルにならないよう記録に残すためだ」と話した。

■家族の脱会求め相談急増

「全国統一協会(教会)被害者家族の会」にも、家族の脱会支援などを求める相談が急増している。21年度は56件だったが、7月は1か月間で94件に達し、8月は100件超の勢いだ。「事件をきっかけに相談した」という声が多く、信者の両親から生まれた「2世」からの相談も目立つという。

国も9月初めから1か月間を「集中強化期間」とし、家庭連合に関する相談に対応することを決めた。

家族の会の担当者は「被害に遭っていると言いたくても家族との関係などを考えて言えない人も多い。手厚い支援が必要だ」と話している。

■山上容疑者も母とともに署名

合意書は、逮捕された山上徹也容疑者(41)(殺人容疑で送検)の母親(69)とも結ばれていた。

親族によると、母親は自宅を売却するなどして総額約1億円を献金し、2002年に破産。親族が旧統一教会側と協議し、05年から返金されるようになった。

合意書は、コンプライアンス宣言の2か月後にあたる09年5月に作成された。その時点で返金済みだった1760万円を含めて14年10月までに計5000万円を返金する内容で、「ほかに債権債務がないことを相互に確認する」との文言があった。母親のほかに、山上容疑者の署名もあった。

家庭連合は取材に「和解の際に債権債務がないことなどを確認する条項を入れるのは一般的にある」とした。

49. 8500 匿名さん

Twitterで「#さよなら朝日新聞」が拡散中 “統一教会”報道に「OBと愛読者」は不信感
    2022年08月22日 06時01分 デイリー新潮

朝日新聞社
     #さよなら朝日新聞──こんなハッシュタグがTwitter上で今も拡散を続けている。朝日新聞を批判する論調自体は珍しくも何ともないが、今回は投稿者の“思想的立ち位置”が以前とは全く異なるところに大きな特徴があるという。

その“思想性”の違いだが、簡単に実感できる方法がある。Twitterの検索窓に「売国奴 朝日」と入力した場合と、「#さよなら朝日新聞」を入力した場合では、表示されるツイートの内容がまるっきり変わってしまうのだ。

前者が「右翼的」であるのに対し、後者は「左翼的」ということになるのだが、本題に入る前に、朝日新聞が2014年、相次いで不祥事を起こしたことを確認しておきたい。

同紙の公式サイトには、以下の記述がある。

《朝日新聞社は、1982年9月2日付大阪本社朝刊に掲載した故・吉田清治氏の慰安婦に関する証言の誤報取り消しが遅きに失したこと、吉田調書報道の取り消し、池上彰氏の連載掲載見合わせをおわびし、3つの検証委員会を立ち上げました》

3件とも朝日新聞の信頼を著しく毀損する不祥事だったことは言うまでもない。社長の謝罪会見など、今も鮮明な記憶をお持ちの方も多いだろう。担当記者が言う。

「昔から朝日新聞は知的レベルの高い、いわゆるリベラルな層に愛読される“高級紙”という位置づけでした。そのため、もともと保守的な思想を持つ層や、いわゆる“ネット右翼”から批判の対象となる傾向があったのです」

■OB記者が激烈批判

14年に朝日新聞が不祥事を連発すると、当然ながら保守層やネット右翼は厳しい批判を繰り広げた。しかし、そうした声が愛読者に届いたかといえば、そうでもなかった。

もちろん同紙の信頼性は低下し、部数が減少したという報道も散見された。だが、依然として朝日新聞を支持する層も少なくなかったのだ。

「例えば原発の問題ですが、リベラル層は“反原発”の考えを持つ人が目立ちます。従軍慰安婦の問題も、日本側の責任を重視する傾向が認められます。つまり“記事自体は間違っていたかもしれないが、朝日新聞の報道姿勢は正しかった”というロジックで擁護する向きもあったのです。ところが今回の『#さよなら朝日新聞』は、同紙のOB記者や愛読者が厳しく批判しているところに大きな特徴があります」(同・記者)

なぜOB記者や愛読者は朝日新聞を批判しているのか、それは旧統一教会(現・世界平和統一家庭連合。以下「統一教会」)に対する報道姿勢が問題視されているからだ。

■薬莢と脅迫状

1987年5月6日、朝日新聞は「本社に薬きょう・脅迫状が届く 朝日新聞記者殺傷事件」との記事を東京版の夕刊に掲載した。

「この年の5月3日、朝日新聞阪神支局襲撃事件が発生しました。記者2人が散弾銃で撃たれるというテロ事件で、1人が死亡、1人が重症。翌6日には時事通信と共同通信に『赤報隊一同』の名で犯行声明が届きました」(同・記者)

一方、朝日新聞に送られたのは、使用済の散弾銃の薬莢(やっきょう)2個と、ルーズリーフ1枚に書かれた脅迫状だった。文面は《とういつきょうかいの わるくちをいうやつは みなごろしだ》と書かれていた。

■抗議電話

「統一教会は朝日新聞の取材に、『ひどい濡れ衣だ』と回答しています。警視庁捜査1課が調べますが、都内の銀行などにも統一教会の名前を使った脅迫状が送られていたことが判明しました。朝日新聞は独自取材の結果、7日の朝刊に『阪神支局襲撃事件とは無関係』と結論づけた記事を掲載しました」(同・記者)

赤報隊事件は未解決で、いまだに謎が多い。だが、当時の朝日新聞が、統一教会を批判する記事を精力的に掲載していたのは紛れもない事実だ。

「朝日新聞は2002年、阪神支局襲撃事件を取り上げた連載企画を掲載しました。4月12日の記事では、統一教会に批判的だった同社発行の週刊誌『朝日ジャーナル』(1959~1992)に対する抗議電話が、1985年4月には週4万6000件に達したと明かしています。翌86年、担当記者の自宅周辺には、不審な男が数人うろつくようになったそうです。記者の自宅にも抗議電話や無言電話がかかり、その数も1日100件を超えたとあります」(同・記者)

過去に“実績”があったからこそ、「今回も朝日新聞は統一教会の問題を詳報してくれるだろう」と愛読者やOB記者は期待していたようだ。

■消極的な報道姿勢

「ところが蓋を開けてみると、全く逆でした。そのためOB記者がTwitterで批判したのです。例えば、エネルギー問題に関する編集委員を務めたOB氏は、《朝日新聞は私たちと違う世界に存在している》と手厳しいツイートを投稿しています。その理由として、8月18日の朝刊で統一教会を扱った記事が2本しか掲載されなかったことを挙げました」(同・記者)

2本の記事の見出しは以下の通り。

◆生稲氏、施設訪問「事実だ」 選挙前、萩生田氏と 旧統一教会関連
    ◆(声)旧統一教会との関係、説明を望む

「1本目は、参院選の公示前、生稲晃子・参院議員(54)と萩生田光一・政調会長(58)が統一教会の関連施設を訪問したという記事でした。ところが、この件はもともと、週刊新潮のスクープ記事が初報だったのです」(同・記者)

■「国際ニュースに逃避」

週刊新潮(8月25日号)に掲載された特集記事のタイトルを紹介しておこう。

◆改造しても「統一教会」ベッタリ内閣 「萩生田政調会長」がつないだ「カルト」と「生稲晃子」

「この記事を元に、デイリー新潮は16日、『萩生田光一政調会長、生稲晃子氏の選挙支援を統一教会に要請か 教会関係者は「萩生田さんは家族同然」』の記事を配信しました。朝日新聞はデイリー新潮の報道を契機に取材をスタートさせたわけですから、これは“後追い記事”と呼ばれます。元編集委員のOB氏はTwitterで『朝日新聞は統一教会問題では他のメディアを追いかけてばかり』と批判しました」(同・記者)

2つ目の記事は、読者の投稿だ。埼玉県に住む72歳の男性が、統一教会と自民党の関係に関して、岸田文雄首相(65)に《国民が納得できる丁寧な説明》を求めたものだ。

これは記者が書いた記事ではない。つまり、朝日新聞の8月18日朝刊で統一教会を扱った記事は、実質的に1本しかなかったのだ。

「2人目のOB氏は、ホワイトハウスや財務省などを担当していた元記者です。このOB氏は《この数日の朝日新聞の朝刊は、連日、不急の国際ニュースが1面トップで、日本の新聞の価値判断として、ひどいと思います》とTwitterに投稿しました。統一教会問題から背を向け、国際ニュースに《逃避》していると批判しています」(同・記者)

■ファクトチェック

2人のOB記者がツイートした指摘が事実かどうか、ファクトチェックを行ってみよう。

まず8月10日から18日までの各紙朝刊1面を比較してみる。「天声人語」などを除き、朝日新聞が1面で「統一教会」を見出しに使ったのは11日だけだった。

10日に内閣改造が行われたことから、「旧統一教会 接点認めた7人交代」、「6閣僚、旧統一教会と接点」、という見出しが掲載されている。

一方、1面トップを調べてみると、国際ニュースが選ばれたのは9日間のうち5日間だった。半分を超えており、確かに《逃避》と批判されても不思議はない。

Twitter上では、東京新聞が統一教会の問題を精力的に報じていると評価が高い。こちらの1面を調べてみると、11日から14日までの4日間、統一教会の問題を報じる記事が1面に掲載された。

次に、10日から18日まで「統一教会」の文字が見出しに使われた記事の総数を、データベースを使って調べてみた。1週間の動きをまとめた記事やコラム、読者投稿は除外した。

【1位】37本:毎日新聞
    【2位】35本:朝日新聞
    【3位】30本:読売新聞
    【4位】22本:東京新聞
    【5位】10本:産経新聞

■「ミヤネ屋」との比較

記事本数でも、朝日新聞は毎日新聞より少ないという結果になった。2位という順位を評価する向きもあるかもしれないが、これには注意点がある。

「朝日の記事は、いわゆる“県版”に掲載されたものが多数含まれています。各都道府県のローカルニュースを掲載する面で、要するに『地元の市長や知事に統一教会との接点があった』といった記事です」(同・記者)

一方、東京新聞は関東のローカル紙だ。北海道、東北、そして西日本のローカルニュースが紙面に掲載されることはまずない。

「となると、東京新聞が統一教会に関する記事を20本以上、掲載しているというのは、評価が違ってきます。やはり1面と同じように、東京新聞は詳報していると言っていいでしょう。確かにTwitterで批判されているように、朝日新聞が統一教会の問題について消極的な姿勢なのは明らかです」(同・記者)

そもそもTwitter上では、朝日、読売、毎日、産経、東京の5紙を比較して朝日を批判しているわけではない。

「Twitter上で統一教会に対する報道姿勢が評価されているのは、『情報ライブ ミヤネ屋』(読売テレビ制作・日本テレビ系列・平日・13:55)です。番組では統一教会の問題を毎日のように詳報しています。Twitterでは『ミヤネ屋は全力で問題を報じているが朝日新聞は報道を放棄している』という批判の声に賛意が集まっています」(同・記者)

■弱腰なのは上層部?

単純な比較はできないかもしれないが、夕刊紙・日刊ゲンダイの10日から18日までの1面も調べてみた。

結果は、8月11日以外、全て1面の見出しに「統一教会」の文字が使われていた。世論の関心を考えても、こちらのほうがむしろ当たり前だろう。

先に見た通り、少なくとも70年代から90年代にかけて、朝日新聞は精力的に統一教会を批判する記事を掲載していた。文字通りトップランナーだったと評しても過言ではない。

ところが今回は、一転して消極的な報道姿勢になっている。これにOB記者や愛読者が異議を唱えているというわけだ。

「『なぜ朝日新聞は統一教会の問題に消極的なのか』という疑問に関しても、複数のOB記者がTwitterに分析を投稿しています。それによると、『朝日新聞はネット上の批判を心底怖がっている。そのため、社の上層部は論争を巻き起こしそうな記事をチェックし、“毒にも薬にもならない内容”に変換することに血道を上げている』というのです」(同・記者)

朝日新聞の記者は東大卒を筆頭とする“優等生”揃いで、いわゆる“官僚化”も進んでいるという。もし今、80年代に朝日新聞を襲ったような抗議電話が再発したら、今の上層部は耐えられるのだろうか──。

「とはいえ、統一教会の問題点を追及することは、ジャーナリズムの使命でしょう。それができていないのですから、OB記者や愛読者が失望するのは当然だと考えられます。朝日新聞にとっては、ネット右翼の批判より大問題であり、致命傷になり得る可能性があるはずです」(同・記者)

デイリー新潮編集部

50. 8501 マンション掲示板さん

>>8500 匿名さん

成る程

51. 8502 販売関係者さん

自民党と統一教会の癒着。

萩生田氏 教団関連と知りながら訪問か「今は社会問題ない」 野党「一線越えた」【羽鳥慎一 モーニングショー】(2022年8月19日)

52. 8503 販売関係者さん

なんか安倍自民・維新・公明やその支持者の言ってることがどんどんつじつまが合わなくなってきている。
     韓国は反日とか言っていたが、その韓国の詐欺宗教・統一教会に安倍晋三・自民党が癒着。維新も。公明党は創価学会なのにそんな詐欺宗教の自民党と癒着。しかも公明党の議員が統一教会に接近していたようだ。
     統一教会は日本を悪の国としている。日本が過去侵略戦争をしていたからだ。
     ただ安倍など自民党ネット右翼は日本軍による侵略戦争を懸命に美化し、正当化していた。
     統一教会は日本の侵略が悪いというならば、なぜ極右自民党に手を貸すのか。一方、安倍ら自民党はなぜ統一教会の詐欺に手を貸すようなことをしているのか。
     結局、自民党も統一教会もただただ人をだまして弱いものからカネを巻き上げるだけの泥棒だったのではないか。そう思えてならない。
     なお、そもそも韓国人差別は言語道断だが、今回の安倍事件は韓国の怪しい詐欺宗教と日本の極右勢力自民党・維新が癒着していたということ。この点を見誤るべきではない。

53. 8504 匿名さん

九州新幹線長崎ルートめぐり山口知事と与党検討委員会の森山裕委員長が面会【佐賀県】
    サガテレビ 2022/08/29 17:55

c サガテレビ
    九州新幹線長崎ルートをめぐり、山口知事が29日、与党検討委員会の森山裕委員長と面会しました。

終了後、山口知事は記者団に「意義があった」と話し、武雄温泉・新鳥栖間の整備方式についてフル規格を前提としない今後の協議に期待を寄せました。

山口知事は29日、都内の自民党本部を訪れ、整備新幹線の在り方を議論する与党検討委員会の森山裕委員長と面会しました。

9月23日には西九州新幹線が開業する一方、未だ整備方式が決まっていない武雄温泉-新鳥栖間などについて意見を交わしたということです。

九州新幹線長崎ルートをめぐり与党検討委員会は3年前、「全線フル規格での整備が適当」と結論付けていますが、山口知事は記者団に対し「我々の意見は受け止めていただいたと思う」と述べ、フル規格を前提としない与党検討委との協議に期待しました。

【山口祥義知事】

「ただ今、こう着状態にありますから、そういうところを打開する意味でも、きょう森山先生とお話できた、いろいろ意見交換ができたということは、意義があったと思う」

山口知事によると再び同様の形で意見を交わすことになり、森山委員長は「次は佐賀で会いたい」と話したということです。

54. 8505 匿名さん

不動産バブルがはじけた韓国 通貨売りと連動、複合危機に

2022年08月29日 18時50分 デイリー新潮

韓国でマンション価格の下げ足が一気に速まった。不動産バブルがはぜ始めたのだ。おりしも激化する通貨売りと絡み、複合的な危機に陥る可能性が高いと韓国観察者の鈴置高史氏は見る。

韓国のマンション取引価格の年間変動率
    ■つるべ落としのマンション価格

鈴置:今年初め、韓国のマンション価格が頭打ちになりました。その後、じわじわと下げていましたが、6月になって突然、下げ足を速めました。今や、つるべ落としの状況です。

韓国ではマンションは投機の対象。ちょっとした小金持ちは借金をしてマンションを何軒も持つのが普通です。値上がりを見込んでの投機ですから当然、大きく下がれば金融システムにヒビが入ります。

グラフ「韓国のマンション取引価格の週間変動率」をご覧ください。政府系機関、韓国不動産院が調べたデータをもとに作成しました。

6月第1週までは全国、首都圏、ソウルとも先週比でマイナス0・01―0・02%程度の下げでした。その後、下げのピッチが速まり、8月第4週にはいずれもマイナスの0・14%、0・18%、0・11%を記録しました。

――原因は?

鈴置:直接の原因は利上げです。米国の相次ぐ利上げを受け、韓国銀行も基準金利を上げ続けています。8月25日に開いた金融通貨委員会でも0・25%引き上げ、年2・50%としました。

新型コロナによる景気失速を防ぐため韓銀は年0・5%まで基準金利を下げていましたが、2021年8月に引き上げに転じました。その後の1年間で合計7回に亘って上げたのです。金融通貨委員会は今年はあと2回開かれる予定ですが、いずれも0・25%引き上げるとの観測が多い。

■本質は生産年齢人口の減少

――米国の利上げが止まれば、韓国の不動産価格は安定する……。

鈴置:それは甘い見方と思います。バブル崩壊の本質は生産年齢人口の減少による不動産需要の減少にあるからです。マンション価格の年間変動率を示したグラフをご覧ください。

日本でもそうでしたが、生産年齢人口がピークアウトする少し前にバブルが発生し、その前後にはぜることがある。韓国の生産年齢人口の頂点は2019年で、まさにこの年からマンション価格は下がり始めました。

ところが2020年に発生した新型コロナに対応するため、韓国のみならず世界中が金融を緩和しました。韓国にもホットマネーが流れ込み、しぼみかけたバブルに息を吹き込んでしまったのです。

現在、ソウル市内のマンション価格は標準的な広さの85平方メートルの物件で、日本円換算で1億円するのは当たり前になりました。小金持ちはこうした物件を担保に金を借りて、次々とマンションを買い増してきたのです。

もっとも2021年12月、米FRB(連邦準備理事会)がテーパリング(量的緩和の縮小)に動くと、2022年1月に韓国のマンション価格も下げに転じました。世界の金融が正常化に向かった瞬間、韓国の不動産バブルも化けの皮がはがれたのです。

本来、起こるべきバブル崩壊と比べ、2年遅れた形となりましたが。その分「山高ければ谷深し」ということになるかもしれません。

――生産年齢人口が減る直前になぜ、バブルが起きるのでしょうか。

鈴置:養われる人に比べ働き手が増えるためカネ余り現象が起きて、投機がはびこるのです。こうした仕組みや、韓国バブルの崩壊に関しては『韓国民主政治の自壊』第4章第3節「ついに縮み始めた韓国経済」で詳述しています。

通貨スワップを仇で返した韓国
    ■韓国の「鬼平」は米FRB

――韓国では大騒ぎに?

鈴置:それが、全く騒ぎになっていないのです。尹錫悦(ユン・ソンニョル)大統領は8月17日、就任100日を記念して記者会見を開きました。冒頭発言で「暴騰した住宅価格とチョンセ価格(賃貸住宅を借りる際に家主に預ける保証金)を安定させました」と誇りました。

激しい不動産の値上がりに直面した人々は、下がれば思わず「ほっ」としてしまい、「これがバブル崩壊だ」とは思いません。日本でもバブル崩壊が始まったというのに、相次ぐ利上げでその引き金を引いた日銀総裁が「平成の鬼平」と持ち上げられたりしました。韓国の場合、「鬼平」は米FRBですが。

7、8年ほど前までは「少子高齢化による生産年齢人口の減少により、韓国経済も危機に瀕する」と警鐘を鳴らす韓国人も少数ですがいました。主に、韓国紙の東京特派員として日本のバブル崩壊を目撃した人です。

1980年代には米国を凌ぐかに見えた日本経済が、突然、ズブズブと沈んでしまった。それを身近で見守った特派員は、平均的な日本人以上に「なぜか」と考え込んだのです。ただ、それから30年たった今、彼らのほとんどが引退してしまいました。

そんな体験はしないものの、理屈では分かっているエコノミストもいます。でも、韓国人の多くが「日本を超えた」と有頂天になっている時に、実体験なしに「日本と同じ病に罹るぞ」と言い出す勇気は出ないものです。

韓国の少子化こそが急ピッチで進んでいます。韓国の合計特殊出生率は2017年の1・05から2021年の0・81に急速に落ちました。コロナの影響もあるのでしょうが、2022年第2四半期には何と0・75に。今年1年間も0・7台で終ると予測されています。なお、日本の2021年の合計特殊出生率は1・30です。

これは「従中・反米・親北」路線の帰結だ! 朝鮮半島「先読みのプロ」による冷徹な分析 『韓国民主政治の自壊 』
    ■1997年の通貨危機も金融不安が根に

――不動産バブルの崩壊は何をもたらすのでしょうか。

鈴置:日本では金融システムが破壊されました。1990年代の日本で、不動産投機に貸していたおカネが回収できなくなっていくつかの銀行が消滅したのを記憶している人も多いと思います。

金融システムが破壊されれば、製造業にも資金が円滑に供給されなくなりますから経済全体が沈滞します。生産年齢人口の減少により消費も縮みますから、この面からも経済規模は頭打ちに陥りました。

韓国の場合、不動産投機の主体が企業ではなく個人ですから、様相は若干異なるかもしれません。1件当たりの貸し出しは個人ですからさほど多くない。

しかし韓国では、3ヶ所以上からおカネを借りている多重債務者が全人口の1割弱に達します。彼らの多くが不動産や株式、暗号資産(仮想通貨)でバクチを張っているわけで、バブルが崩壊すればどれだけの借金が踏み倒されるか、考えるだけで恐ろしくなります。

金融システムの破壊、あるいはその懸念だけで、通貨危機を呼び込みます。1997年の韓国の通貨危機も、根っこには金融システムの動揺がありました。

1997年、今は現代自動車の傘下に入って再生した起亜自動車など大手、中堅財閥の破綻が相次ぎました。財閥にカネを貸していた韓国の銀行に対する懸念が増していたところに、タイから始まったアジア通貨売りの嵐が襲いかかったのです。

最近もほとんどの通貨が売られる、ドル独歩高の時代に突入しました。ウォンも売られ続け、2020年12月には1ドル=1085ウォン前後だったのが24%程度下がり、今や1340ウォン台。

ついに8月29日の終値は先週末比19・10ウォン安・ドル高の1350・40ウォンを付けました。2008年の通貨危機の余燼(よじん)がくすぶっていた2009年4月28日の1352・80ウォン以来の安い水準です。

■大統領が「通貨危機は起こさない」

――ウォン売りに対し韓国で警戒感は高まっていますか?

鈴置:韓国政府はかなり緊張しています。他の通貨、例えば円もかなり売られていますが、日本は通貨危機に陥ったことはない。一方、1997年、2008年と2回に亘り通貨危機に陥った韓国人は「デジャヴ」に襲われるのです。尹錫悦大統領も8月24日の「第2回マクロ金融状況点検会議」の冒頭発言で以下のように述べました。

・過去の危機の状況と比べ、我が国経済の対外債務の健全性は大きく改善されましたが、決して気を緩めるわけにはいきません。
    ・政府は6月に非常経済体制に転換し、毎週私が直接、非常経済民生会議を主宰し、民生の懸案をひとつずつ慎重に対処しています。
    ・金融・通貨のいかなる危機的状況も再び発生しないよう、また、民生の困難が深まらないよう、徹底的に点検し対応していきます。

この政権で、大統領がこれほど明確に通貨危機への警戒感を表明したのは初めてです。不動産バブルの崩壊が国内ではさほど注目されていない段階で、これほどウォンが売られているのです。

国民が過去の2度の通貨危機を思い出し、「政府はちゃんとやっているのか」と不安になるのは当然で、大統領もそれに対応する必要があったのです。

ことに韓国は通貨危機の特効薬と信じられている米国や日本との通貨スワップを失っています。米国との為替スワップは2021年12月末で終了しました。2022年7月にJ・イエレン(Janet Yellen)財務長官が訪韓した際、韓国では「スワップ再開」を依頼しようとの声が高まりましたが、色よい返事はもらえませんでした。

日本から通貨スワップを付けてもらおうとの意見も韓国メディアでしばしば語られます。しかし、極度に関係が悪化した日本が韓国とのスワップを再開する可能性は低い。

李明博(イ・ミョンバク)政権が日本から通貨スワップを得た途端に、掌を返して竹島に上陸したり、天皇陛下に謝れと言い出した実績もあります(「通貨スワップを仇で返した韓国」参照)。

自民党の外交部会には「2度と韓国にスワップは与えない」と息巻く議員が多いのです。いくら岸田文雄首相がお人よしでも、日本から通貨スワップを得るのは難しい。

■怪しげな「楽観論」を唱える韓銀総裁

8月25日、韓銀の李昌鏞(イ・チャンヨン)総裁は記者懇談会で「通貨危機は来ない」との楽観論を開陳しました。聯合ニュースの「李昌鏞『ウォン安は流動性のためではない…1997・2008年とは異なる』」(8月25日、韓国語版)から楽観論の根拠を拾います。

①最近のウォン安はドル高のためであり、韓国の流動性や信用度に問題があるからではない。
    ②IMF(国際通貨基金)が必要とする流動性の基準と比べ、韓国の外貨準備は少ないとの指摘があるが、韓国の外貨準備額は世界9位である。外貨準備の多い国にとってそんな基準は意味がない。
    ③米国とスワップを結んでいる英国やユーロ、カナダの通貨は皆、ドルに対し安くなっている。スワップがウォン安を防ぐとの考えは誤りだ。

①の主張は問題から目をそらす詭弁です。ドル高のためにウォン安が進んでいるのは事実です。しかし、ウォンが売られるほどに流動性や信用度が落ちる可能性が高まるのも事実なのです。

②も強引な議論です。通貨危機が起こるかは、外貨準備の規模そのものよりも、それと負債の兼ね合いで決まることが多いのです。

③も論点のすり替えです。韓国の問題は通貨安ではなく、通貨安が引き起こすであろう通貨危機にあるのです。スワップと通貨安の関係を議論しても意味はない。

韓国銀行総裁が理屈に合わない苦しい弁解を始めた――。これこそが、通貨危機の可能性が増していることを示していると思うのです。

鈴置高史(すずおき・たかぶみ)
    韓国観察者。1954年(昭和29年)愛知県生まれ。早稲田大学政治経済学部卒。日本経済新聞社でソウル、香港特派員、経済解説部長などを歴任。95~96年にハーバード大学国際問題研究所で研究員、2006年にイースト・ウエスト・センター(ハワイ)でジェファーソン・プログラム・フェローを務める。18年3月に退社。著書に『韓国民主政治の自壊』『米韓同盟消滅』(ともに新潮新書)、近未来小説『朝鮮半島201Z年』(日本経済新聞出版社)など。2002年度ボーン・上田記念国際記者賞受賞。

デイリー新潮編集部

55. 8506 口コミ知りたいさん

図らずも統一教会が
    自民党はどういう政党かを示してくれた。
    #自民党と統一教会は癒着している
    #自民党に政権担当能力はない
    #安倍晋三の国葬に反対します
    引用ツイート
    三浦誠・赤旗社会部長
    @redbear2014
    2022/8/10
    統一協会の田中会長の会見を聞きました。共産主義と対峙する政治家を支援するのだと。
    教義が共産主義=サタンですからね。
    反社会的行為を繰り返すカルト集団に、敵対勢力と認定されることは、日本共産党、しんぶん赤旗が「まともだ」ということだと私は受け取ってますよ。

56. 8507 口コミ知りたいさん

自民党・安倍晋三の弟・岸信夫防衛大臣統一教会との癒着を正当化
    (信じる心)22/07/27 12:16
    自民党・安倍晋三の弟・岸信夫防衛大臣
    “統一教会”と「付き合いある」
    「付き合いもあるし、選挙の手伝いも受けた」
    「選挙なので支援者を多く集める集めることは必要なことだ」と開き直り。
    2022/7/26の記者会見で。

57. 8508 口コミ知りたいさん

自民党と統一教会の癒着。沖縄県知事選に出る予定の自民党公明党推薦候補も。

旧統一教会の関連団体 沖縄の政治家も会合に出席 佐喜真淳氏もあいさつ
    「旧統一教会との認識はなかった」はとても信用できない。かなり濃厚接触。
    https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/998426 @theokinawatimesより

徹底追及 統一協会/沖縄県知事選 自民など擁立の佐喜真候補「知らなかった」と釈明も…/参加の式典会場に「家庭連合」の旗 本紙が動画で確認 https://www.jcp.or.jp/akahata/aik22/2022-08-04/2022080415_01_0.html

58. 8509 匿名さん

旧統一教会の高額献金「形を変え、被害は続いている」…「合意書」で返金請求難しく
    2022年08月21日 23時07分 読売新聞

安倍晋三元首相の銃撃事件をきっかけに、世界平和統一家庭連合(旧統一教会)の「霊感商法」や「高額献金」に批判が集まっている。同連合は「コンプライアンス宣言」を出した2009年以降、法令順守を徹底してきたとし、問題は過去のことだと強調している。しかし、全国霊感商法対策弁護士連絡会(全国弁連)は、今も元信者らから多くの相談が寄せられているとし、「形を変えて、被害は続いている」と反論している。

■コンプライアンス宣言後も138億円分の相談

今月10日、銃撃事件後2度目の記者会見を開いた家庭連合の田中富広会長。冒頭の約40分間、一方的に文書を読み上げる形で強調したのは活動の正当性だった。

旧統一教会は1980年代以降、不安をあおって高額な壺(つぼ)や印鑑などを売りつける霊感商法が社会問題となり、2009年に印鑑販売会社社長の信者が逮捕された。この事件を機に、コンプライアンス宣言を出し、当時の会長が辞任した。

田中会長は09年を「分岐点」とし、「信徒に社会的に問題となる行為をしないよう指導してきた」と主張。民事訴訟が減少していると強調し、霊感商法については「過去も現在も当法人が行ったことはない」と言い切る場面もあった。

この主張に、全国弁連は真っ向から反論している。

全国弁連によると、全国の消費者センターに寄せられたものを含め、霊感商法や高額献金に関する被害相談は1987~2021年に3万4537件約1237億円分に上る。09年の宣言後は減っているが、10~21年でも2875件約138億円分の相談があった。銃撃事件以降、月数件程度だった相談件数が、1か月で100件を超えたという。

全国弁連は「被害が表面化しないよう巧妙になっている」と指摘する。

■「返金請求しない」約束する姿撮影も

東日本に住む60歳代の女性は、夫と子どもを亡くし、趣味を通じて出会った女性信者から「先祖の因縁が原因」と不安をあおられ、13年に旧統一教会に入信した。生命保険を取り崩すなどして600万円以上を献金したが、経典を強引に買わされたことに納得できず、15年に約200万円の返金を求めた。

その際、交わした「合意書」には「ほかに債権債務のないことを確認する」と書かれ、女性は言われるままに署名し、返金された。

女性はその後、脱会し、全国弁連に相談して経典代以外の献金の返金を求めて17年4月に東京地裁に提訴した。裁判で、家庭連合側は合意書を根拠に返金義務はないと主張した。しかし、20年2月の地裁判決は「(合意書は)何の説明もなく請求権を放棄させるもので、公序良俗に反しており、無効」と退け、ほぼ全額の返金を認め、確定した。

全国弁連によると、こうした合意書が目立つようになったのは09年の宣言以降。合意書に加え、信者が返金を求めないことを約束する様子を家庭連合側がカメラで撮影するケースもあるという。

全国弁連の佐々木大介弁護士は「返金請求を困難にさせる狙いなのは明らか」とし、「不安をあおって献金を求める体質は変わっていない」と語気を強める。

家庭連合は読売新聞の取材に「合意書は09年の宣言前から交わしていた。後でトラブルにならないよう記録に残すためだ」と話した。

■家族の脱会求め相談急増

「全国統一協会(教会)被害者家族の会」にも、家族の脱会支援などを求める相談が急増している。21年度は56件だったが、7月は1か月間で94件に達し、8月は100件超の勢いだ。「事件をきっかけに相談した」という声が多く、信者の両親から生まれた「2世」からの相談も目立つという。

国も9月初めから1か月間を「集中強化期間」とし、家庭連合に関する相談に対応することを決めた。

家族の会の担当者は「被害に遭っていると言いたくても家族との関係などを考えて言えない人も多い。手厚い支援が必要だ」と話している。

■山上容疑者も母とともに署名

合意書は、逮捕された山上徹也容疑者(41)(殺人容疑で送検)の母親(69)とも結ばれていた。

親族によると、母親は自宅を売却するなどして総額約1億円を献金し、2002年に破産。親族が旧統一教会側と協議し、05年から返金されるようになった。

合意書は、コンプライアンス宣言の2か月後にあたる09年5月に作成された。その時点で返金済みだった1760万円を含めて14年10月までに計5000万円を返金する内容で、「ほかに債権債務がないことを相互に確認する」との文言があった。母親のほかに、山上容疑者の署名もあった。

家庭連合は取材に「和解の際に債権債務がないことなどを確認する条項を入れるのは一般的にある」とした。

59. 8510 匿名さん

コロナの死者、過去最多の347人…国内で新たに12万8728人感染

2022年09月03日 01時50分読売新聞

60. 8511 匿名さん

韓国でマンション価格の下げ足が一気に速まった。不動産バブルがはぜ始めたのだ。おりしも激化する通貨売りと絡み、複合的な危機に陥る可能性が高いと韓国観察者の鈴置高史氏は見る。

韓国のマンション取引価格の年間変動率
    ■つるべ落としのマンション価格

鈴置:今年初め、韓国のマンション価格が頭打ちになりました。その後、じわじわと下げていましたが、6月になって突然、下げ足を速めました。今や、つるべ落としの状況です。

韓国ではマンションは投機の対象。ちょっとした小金持ちは借金をしてマンションを何軒も持つのが普通です。値上がりを見込んでの投機ですから当然、大きく下がれば金融システムにヒビが入ります。

グラフ「韓国のマンション取引価格の週間変動率」をご覧ください。政府系機関、韓国不動産院が調べたデータをもとに作成しました。

6月第1週までは全国、首都圏、ソウルとも先週比でマイナス0・01―0・02%程度の下げでした。その後、下げのピッチが速まり、8月第4週にはいずれもマイナスの0・14%、0・18%、0・11%を記録しました。

――原因は?

鈴置:直接の原因は利上げです。米国の相次ぐ利上げを受け、韓国銀行も基準金利を上げ続けています。8月25日に開いた金融通貨委員会でも0・25%引き上げ、年2・50%としました。

新型コロナによる景気失速を防ぐため韓銀は年0・5%まで基準金利を下げていましたが、2021年8月に引き上げに転じました。その後の1年間で合計7回に亘って上げたのです。金融通貨委員会は今年はあと2回開かれる予定ですが、いずれも0・25%引き上げるとの観測が多い。

■本質は生産年齢人口の減少

――米国の利上げが止まれば、韓国の不動産価格は安定する……。

鈴置:それは甘い見方と思います。バブル崩壊の本質は生産年齢人口の減少による不動産需要の減少にあるからです。マンション価格の年間変動率を示したグラフをご覧ください。

日本でもそうでしたが、生産年齢人口がピークアウトする少し前にバブルが発生し、その前後にはぜることがある。韓国の生産年齢人口の頂点は2019年で、まさにこの年からマンション価格は下がり始めました。

ところが2020年に発生した新型コロナに対応するため、韓国のみならず世界中が金融を緩和しました。韓国にもホットマネーが流れ込み、しぼみかけたバブルに息を吹き込んでしまったのです。

現在、ソウル市内のマンション価格は標準的な広さの85平方メートルの物件で、日本円換算で1億円するのは当たり前になりました。小金持ちはこうした物件を担保に金を借りて、次々とマンションを買い増してきたのです。

もっとも2021年12月、米FRB(連邦準備理事会)がテーパリング(量的緩和の縮小)に動くと、2022年1月に韓国のマンション価格も下げに転じました。世界の金融が正常化に向かった瞬間、韓国の不動産バブルも化けの皮がはがれたのです。

本来、起こるべきバブル崩壊と比べ、2年遅れた形となりましたが。その分「山高ければ谷深し」ということになるかもしれません。

――生産年齢人口が減る直前になぜ、バブルが起きるのでしょうか。

鈴置:養われる人に比べ働き手が増えるためカネ余り現象が起きて、投機がはびこるのです。こうした仕組みや、韓国バブルの崩壊に関しては『韓国民主政治の自壊』第4章第3節「ついに縮み始めた韓国経済」で詳述しています。

通貨スワップを仇で返した韓国
    ■韓国の「鬼平」は米FRB

――韓国では大騒ぎに?

鈴置:それが、全く騒ぎになっていないのです。尹錫悦(ユン・ソンニョル)大統領は8月17日、就任100日を記念して記者会見を開きました。冒頭発言で「暴騰した住宅価格とチョンセ価格(賃貸住宅を借りる際に家主に預ける保証金)を安定させました」と誇りました。

激しい不動産の値上がりに直面した人々は、下がれば思わず「ほっ」としてしまい、「これがバブル崩壊だ」とは思いません。日本でもバブル崩壊が始まったというのに、相次ぐ利上げでその引き金を引いた日銀総裁が「平成の鬼平」と持ち上げられたりしました。韓国の場合、「鬼平」は米FRBですが。

7、8年ほど前までは「少子高齢化による生産年齢人口の減少により、韓国経済も危機に瀕する」と警鐘を鳴らす韓国人も少数ですがいました。主に、韓国紙の東京特派員として日本のバブル崩壊を目撃した人です。

1980年代には米国を凌ぐかに見えた日本経済が、突然、ズブズブと沈んでしまった。それを身近で見守った特派員は、平均的な日本人以上に「なぜか」と考え込んだのです。ただ、それから30年たった今、彼らのほとんどが引退してしまいました。

そんな体験はしないものの、理屈では分かっているエコノミストもいます。でも、韓国人の多くが「日本を超えた」と有頂天になっている時に、実体験なしに「日本と同じ病に罹るぞ」と言い出す勇気は出ないものです。

韓国の少子化こそが急ピッチで進んでいます。韓国の合計特殊出生率は2017年の1・05から2021年の0・81に急速に落ちました。コロナの影響もあるのでしょうが、2022年第2四半期には何と0・75に。今年1年間も0・7台で終ると予測されています。なお、日本の2021年の合計特殊出生率は1・30です。

これは「従中・反米・親北」路線の帰結だ! 朝鮮半島「先読みのプロ」による冷徹な分析 『韓国民主政治の自壊 』
    ■1997年の通貨危機も金融不安が根に

――不動産バブルの崩壊は何をもたらすのでしょうか。

鈴置:日本では金融システムが破壊されました。1990年代の日本で、不動産投機に貸していたおカネが回収できなくなっていくつかの銀行が消滅したのを記憶している人も多いと思います。

金融システムが破壊されれば、製造業にも資金が円滑に供給されなくなりますから経済全体が沈滞します。生産年齢人口の減少により消費も縮みますから、この面からも経済規模は頭打ちに陥りました。

韓国の場合、不動産投機の主体が企業ではなく個人ですから、様相は若干異なるかもしれません。1件当たりの貸し出しは個人ですからさほど多くない。

しかし韓国では、3ヶ所以上からおカネを借りている多重債務者が全人口の1割弱に達します。彼らの多くが不動産や株式、暗号資産(仮想通貨)でバクチを張っているわけで、バブルが崩壊すればどれだけの借金が踏み倒されるか、考えるだけで恐ろしくなります。

金融システムの破壊、あるいはその懸念だけで、通貨危機を呼び込みます。1997年の韓国の通貨危機も、根っこには金融システムの動揺がありました。

1997年、今は現代自動車の傘下に入って再生した起亜自動車など大手、中堅財閥の破綻が相次ぎました。財閥にカネを貸していた韓国の銀行に対する懸念が増していたところに、タイから始まったアジア通貨売りの嵐が襲いかかったのです。

最近もほとんどの通貨が売られる、ドル独歩高の時代に突入しました。ウォンも売られ続け、2020年12月には1ドル=1085ウォン前後だったのが24%程度下がり、今や1340ウォン台。

ついに8月29日の終値は先週末比19・10ウォン安・ドル高の1350・40ウォンを付けました。2008年の通貨危機の余燼(よじん)がくすぶっていた2009年4月28日の1352・80ウォン以来の安い水準です。

61. 8512 匿名さん

8511続き

■大統領が「通貨危機は起こさない」

――ウォン売りに対し韓国で警戒感は高まっていますか?

鈴置:韓国政府はかなり緊張しています。他の通貨、例えば円もかなり売られていますが、日本は通貨危機に陥ったことはない。一方、1997年、2008年と2回に亘り通貨危機に陥った韓国人は「デジャヴ」に襲われるのです。尹錫悦大統領も8月24日の「第2回マクロ金融状況点検会議」の冒頭発言で以下のように述べました。

・過去の危機の状況と比べ、我が国経済の対外債務の健全性は大きく改善されましたが、決して気を緩めるわけにはいきません。
    ・政府は6月に非常経済体制に転換し、毎週私が直接、非常経済民生会議を主宰し、民生の懸案をひとつずつ慎重に対処しています。
    ・金融・通貨のいかなる危機的状況も再び発生しないよう、また、民生の困難が深まらないよう、徹底的に点検し対応していきます。

この政権で、大統領がこれほど明確に通貨危機への警戒感を表明したのは初めてです。不動産バブルの崩壊が国内ではさほど注目されていない段階で、これほどウォンが売られているのです。

国民が過去の2度の通貨危機を思い出し、「政府はちゃんとやっているのか」と不安になるのは当然で、大統領もそれに対応する必要があったのです。

ことに韓国は通貨危機の特効薬と信じられている米国や日本との通貨スワップを失っています。米国との為替スワップは2021年12月末で終了しました。2022年7月にJ・イエレン(Janet Yellen)財務長官が訪韓した際、韓国では「スワップ再開」を依頼しようとの声が高まりましたが、色よい返事はもらえませんでした。

日本から通貨スワップを付けてもらおうとの意見も韓国メディアでしばしば語られます。しかし、極度に関係が悪化した日本が韓国とのスワップを再開する可能性は低い。

李明博(イ・ミョンバク)政権が日本から通貨スワップを得た途端に、掌を返して竹島に上陸したり、天皇陛下に謝れと言い出した実績もあります(「通貨スワップを仇で返した韓国」参照)。

自民党の外交部会には「2度と韓国にスワップは与えない」と息巻く議員が多いのです。いくら岸田文雄首相がお人よしでも、日本から通貨スワップを得るのは難しい。

■怪しげな「楽観論」を唱える韓銀総裁

8月25日、韓銀の李昌鏞(イ・チャンヨン)総裁は記者懇談会で「通貨危機は来ない」との楽観論を開陳しました。聯合ニュースの「李昌鏞『ウォン安は流動性のためではない…1997・2008年とは異なる』」(8月25日、韓国語版)から楽観論の根拠を拾います。

①最近のウォン安はドル高のためであり、韓国の流動性や信用度に問題があるからではない。
    ②IMF(国際通貨基金)が必要とする流動性の基準と比べ、韓国の外貨準備は少ないとの指摘があるが、韓国の外貨準備額は世界9位である。外貨準備の多い国にとってそんな基準は意味がない。
    ③米国とスワップを結んでいる英国やユーロ、カナダの通貨は皆、ドルに対し安くなっている。スワップがウォン安を防ぐとの考えは誤りだ。

①の主張は問題から目をそらす詭弁です。ドル高のためにウォン安が進んでいるのは事実です。しかし、ウォンが売られるほどに流動性や信用度が落ちる可能性が高まるのも事実なのです。

②も強引な議論です。通貨危機が起こるかは、外貨準備の規模そのものよりも、それと負債の兼ね合いで決まることが多いのです。

③も論点のすり替えです。韓国の問題は通貨安ではなく、通貨安が引き起こすであろう通貨危機にあるのです。スワップと通貨安の関係を議論しても意味はない。

韓国銀行総裁が理屈に合わない苦しい弁解を始めた――。これこそが、通貨危機の可能性が増していることを示していると思うのです。

62. 8513 匿名さん

「最近はポイント交換式」献金額に応じて本や壺を“授与”…現役信者の家族が証言 旧統一教会の新たな献金の手法とは【報道特集】

2022年09月03日 19時56分 TBS NEWS DIG

■「献金額が貯まると、交換で本だったり壺だったり」

旧統一教会が“新たな手法”で献金を集めていると、母親が現役信者である女性が証言した。

母親が現役信者の女性

「最近は“ポイント交換式”になったなと」

Q.ポイント交換式?
    「献金して献金額が貯まると、交換で本だったりとか壺だったりとか、景品ではないんですけどそういうものをいただく」

今年、女性の母親が教会からもらってきたという、一冊の本。

「真の御家庭と『母の国・日本』の半世紀」と書かれており、文鮮明氏や教団の歴史を振り返る内容となっている。

家にこうした物が増えるたびに、女性が母親を問いつめると…

母親が現役信者の女性

「『また買ったんでしょ』と言うと『違うわ、これは授かったのよ』って言い訳ができるようになった。結局、今も昔も変わらずやっていることは一緒ですね」

教団側に、献金額に応じた物品の提供があるのか取材すると…

世界平和統一家庭連合

「一定の金額に到達した時に記念品が授与されることがありますが、その金額はその時々によって異なり、献金するかしないかは信徒の自由に完全に任されています」

さらに今、ある特別な目的のための献金もあるという。

来年5月までに“一家庭ごとに183万円”の献金

が推奨されているというのだ。その理由については…

母親が現役信者の女性

「これは真の御父母様のうちの、韓鶴子総裁の年齢(80歳)と亡くなった文鮮明が生きていたとした年齢(103歳 ※2023年時点)を足して183になるから、183万円」

多額の献金が必要な背景には、韓国・清平で建設中の「天苑宮」という聖殿を来年5月までに完成させたい事情があるという。

世界平和統一家庭連合のホームページには、「天の父母さまの子女である人間が天と地を繋ぐ天宙の中心的存在であることを実感できるでしょう」と“聖殿”の建設をアピールする内容の動画も掲載されている。

教団は取材に対し、「天苑宮建立に向けて信徒に献金の協力をお願いしている。183万円は、そこまで達したら天苑宮建立に関する記念品が授与される金額にすぎない」と回答した。

■「すべてはお金」1個8万円の高麗人参濃縮液を大量販売した元信者

これまで旧統一教会はどのように資金を得ていたのか。“経済部隊”の存在を複数の元信者が証言した。

旧統一教会の元信者

「自分もそういう組織の中に入って、とにかく集金集団だということ。もうお金しかないんだなって。すべてはお金」

1995年に脱会したこの元信者。教団内で働いていたが、人事異動だといわれハッピーワールドという会社で働くことになったという。

株式会社ハッピーワールドは1971年の設立で、初代社長は古田元男氏。旧統一教会の幹部の1人で、文鮮明氏と一緒に写っている写真もあった。

元信者は1個8万円の高麗人参濃縮液を大量に販売していたという。

旧統一教会の元信者

「飲む量なんて決まっていますよね。残ったものをどうするんだって。その8万円のもの(高麗人参濃縮液)を水で溶いてバケツに(入れて)、そしてそれをお墓に持っていって先祖供養にお墓の周りに撒く。そういうふうにして販売していました」

当時、教団の歌を歌いお祈りしてから仕事に入っていたが、社長の古田氏からこう言われたという。

旧統一教会の元信者

「歌って祈っている暇があったら、みんなで『金、金、金』と言って唱和して出かけるんだって」

そして、ハッピーワールドでの給料についてこう話した。

旧統一教会の元信者

「給料明細と源泉徴収票を一度見せてもらったときに自分の給料ってこんなにもらってるんだって。当時で(年収)800万ぐらいありましたから」

だが、実際には。

旧統一教会の元信者

「社員はみんな手元にそんなお金をもらっていませんからね。みんな働いているのに、その労働の対価を払ってない、そのお金どこ行っちゃっているのと。自分はいつも(月)1万2000円のお小遣いですからね。社会保険もなければ、健康保険もなければ休みもない。おかしな話ですよね」

1992年、報道特集では、いまハッピーワールドが入っているビルの会社を取材。働いていたのは教団の会員で、給料の何パーセントかを献金していると証言した。

旧統一教会員の会社員(当時)

「献金は自主的なんですよね。毎月振り込むというか、個人的に自主的に」

Q.金額を書いて出す?
    「そうですね」

振り込み相手の欄には、世界基督教統一神霊協会とはっきり書かれていた。

■霊感商法「旧統一教会のど真ん中の信者であった私もやりました」

異動だと言われハッピーワールドで働いたという別の元信者もいる。そこで行われていたのが

霊感商法だったというのだ。

旧統一教会の元信者

「霊感商法として誰がやったのかということですね。旧統一教会のど真ん中の信者であった私もやりました。旧統一教会のど真ん中の信者が全部やってるんですよ」

その後、任されていた店舗で、月に1億5000万円を売り上げ表彰されたという。

教団の体質については…

旧統一教会の元信者

「一旦宗教の教義をきかせて、ある程度信じたら、もう、そこから延々と金、金、金。毎日が金の話、金の活動ばかりです」

複数の元信者の証言について、ハッピーワールドに取材を申し込んだが「取材はお断りする」との回答だった。

旧統一教会にも質問したところ、「当法人からハッピーワールドに人事異動が行われることはありません。ハッピーワールドは、当法人の信仰を持つ信徒らが中心となって設立された株式会社であると認識していますが、当法人とハッピーワールドは全くの別法人であり、それぞれの法人の設立目的に沿って運営されています」と回答した。

(報道特集 9月3日放送)
    ※情報提供は番組ホームページまで

63. 8514 匿名さん

「お金集めがすべてに優先される」「狂った組織文化」統一教会元会長の息子が実名告発

2022年09月07日 17時00分 文春オンライン

統一教会 田中富広会長 c共同通信社

統一教会(現・世界平和統一家庭連合)の日本本部に約20年間在籍した元幹部が「 週刊文春 」の取材に応じ、教団の「献金問題」が2009年のコンプライアンス宣言後も続いている実態を告発した。

この元幹部は、信者の家庭や二世教育に関わる要職の家庭教育局副局長を務めた櫻井正上氏(48)。父親は日本教会第5代会長の櫻井設雄氏(故人)、母は原理講師の節子氏という、教団の草創期から活動した大幹部夫妻の長男である。

■信徒に献金に対する過度なプレッシャーを与えていたのは事実

櫻井氏が語る。

「日本教会が進めてきた献金、集金のやり方は、明らかに社会的モラルに反するものでした。解決すべき課題だという認識は内部にもあったのですが、お金集めが全てに優先される教団の“狂った組織文化”が変わることはありませんでした。そうした教団の方針に異を唱えたところ、組織に対する反逆と見なされた。職を解任され、教団を離れることになったのです」

櫻井氏は山上徹也容疑者による安倍晋三元首相殺害事件をきっかけに、教団の内情を多くの人々に知ってほしいと手記を執筆した(手記全文は「 週刊文春 電子版 」で公開)。

この手記では、統一教会の田中富広・第14代会長が7月11日の記者会見で「献金のノルマはない」と釈明したことについて、こう反論している。〈本部が全国の「現場教会」に無理なノルマを課していたことは、内部の人間なら、誰もが知る事実でした。また、献金は「個々の意思によるもの」ということですが、献金を「しなければならない」といった空気を作り出し、信徒に過度なプレッシャーを与えていたのも、また事実です〉

■「上から献金の指示が容赦なく降ってくる」

また、田中会長が8月10日の会見で「霊感商法なるものを当法人が行ったことはない」とし、「特に2009年以降、コンプライアンスの徹底に努めている」と述べたことに対しては、〈今回問題となったのは、「外部」に向けられた物販活動ではなく、信徒たち「内部」に向けられた献金圧迫の問題〉と指摘。〈そして、それは2009年以降も、変わらず続いていました〉と述べている。

櫻井氏は信者たちが置かれている状況をこう証言する。

「私自身が二世でもあったし、役職上、二世たちの痛みや苦悩も数多く見聞きしてきました。家庭の平和を守ろうという組織なのに、献金によって家庭が破綻したら本末転倒です。家庭の問題を何とかしようとしても、その原因となる献金の指示が容赦なく上から降ってくるのです」

統一教会は櫻井氏について「当法人が強制的に解任したという事実はございません」。同氏が明かしている献金の実情については「そのような事実はございません」と回答した。

9月7日(水)12時配信の「 週刊文春 電子版 」および9月8日(木)発売の「週刊文春」では、韓国の本部からの献金要請に逆らえない教団の体制や、子供の学費や保険を解約してまで献金をする信者たちの苦悩などについて詳報する。また「週刊文春 電子版」では櫻井氏が教団の実態を綴った告発手記の全文を公開する。

(「週刊文春」編集部/週刊文春 2022年9月15日号)

64. 8515 匿名さん

新幹線長崎ルート「新たな発想で着地点を」 佐賀駅ルート前提としない議論を改めて国に注文【佐賀県】
    サガテレビ - 昨日 18:43

九州新幹線長崎ルートの新鳥栖・武雄温泉間をめぐり、山口知事は7日の県議会で「新たな発想で着地点を見出すことが必要」と述べ、いわゆる佐賀駅ルートを前提としない議論を改めて国に注文しました。

【山口知事】
    「佐賀県の考えを受け止めていただいた上で、議論を進展させるためには九州全体のインフラをどう考えていくのかということを総合的に検討し、まずは大きな方向性を決めることが大事という認識も共有できた」

山口知事は、8月の与党検討委員会の森山裕委員長との面会をこのように振り返り、「フル規格の議論をするなら、過去の延長線上ではなく、大きな発想で新たな着想で着地点を見出すことが必要」と述べました。

いわゆる佐賀駅ルートにこだわらない議論を改めて国交省に注文した形で、「大きな方向性を持って議論できれば、一定の進展も見られるのではないか」との考えを示しました。

一方、一部で反対の声も上がっている安倍元総理の国葬については「政府が責任をもって決めること」とした上で、「国葬は国の公式行事なのでご案内があれば、参列して弔意を示したい」と述べました。

政府の実行幹事会の実施概要では、参列者に“地方自治体の代表”が含まれています。

65. 8516 匿名さん

コロナ飲み薬、16日から一般流通 米メルク製、軽・中等症対象

米製薬大手メルクの日本法人MSDは8日、新型コロナウイルス感染症の飲み薬「ラゲブリオ」(一般名・モルヌピラビル)について、16日から一般流通を始めると発表した。

ラゲブリオは重症化リスクのある軽症、中等症の患者らが対象の治療薬。2021年12月、軽症者用の飲み薬として初めて特例承認された。これまでに43万人以上に投与された。

従来は供給量が限られていたことから必要とする医療機関などに国が無償で配布してきた。一般流通の開始は、薬の生産体制が整い、安定供給できる見通しが立ったため、という。

1カプセル(200ミリグラム)当たりの薬価は約2357円。18歳以上で4カプセルを1日2回、5日間服用するため、1日の薬価は約1万8862円となる。ただし、引き続き公費負担の対象で、患者の自己負担は生じない。同社によると、対象患者は22年度で約15万人、販売額は138億円と予測している。【矢澤秀範】

2022年09月08日 19時36分 毎日新聞

66. 8517 ご近所さん

自民党とその手下による世論操作。
    今度は読売新聞の橋本五郎がミヤネ屋2022/9/8で
    「アベ国葬と統一教会とは切り離して」
    「安倍さんは総理在職8年8か月の功績がある」
    としたが、その8年8か月とは統一教会癒着で成り立っているんではないか。
    安倍晋三の神格化を図り、軍国主義の大日本帝国の復活を夢見る読売・産経の言説は信用に値しない。

1. 自民党とその手下による世論操作。今度は読...
  67. 8518 匿名さん

国内の不動産取引で過去最大 政府「大手町プレイス」を4000億円規模で売却

2022年09月09日 19時53分 TBS NEWS DIG

財務省は、東京駅近くにある大型複合ビル「大手町プレイス」の政府保有部分を売却すると発表しました。売却額は4000億円規模で国内の不動産取引で過去最大の額になります。

東京駅の近くにある大型複合ビル「大手町プレイス」の政府保有分を落札したのは、不動産会社・ヒューリックを中心とする企業連合「トーセイ・アセット・アドバイザーズ株式会社」グループです。

去年12月に財務省が「大手町プレイス」の政府保有分を売却する方針を発表し、信託先のみずほ信託銀行が審査や入札の手続きを進めてきました。

関係者によりますと、売却額は4000億円規模で、国内の不動産取引では過去最大となります。

11月に売買契約を結び、12月に引き渡しをする予定です

68. 8519 匿名さん

新型コロナ“後遺症難民”が急増 専門外来のある自治体は2割程度

2022年09月09日 17時11分 TBS NEWS DIG

新型コロナの「後遺症」について、専門外来のある自治体は2割程度にとどまっていて、診療を受けたくても受けられない“後遺症難民”がいま、急増しています。

厚生労働省の調査によりますと、後遺症を診療する専門外来があった自治体は全国でわずか23%に留まっています。特に地方では、後遺症を診ることが出来る医療機関が限られているため、都内のこちらのクリニックには全国各地から問い合わせが相次いでいると言います。

東京血管外科クリニック 榊原直樹医師
    「いろいろと患者さんの状況をよくお話を聞いて、それに合わせた治療が選択できるような医師(が必要)になりますので、担当する医師あるいは医療機関がないとこれからもうちょっと増えてくるであろう後遺症患者さんには足りない」

“第7波”の新規感染者数が減っている一方で、今後さらに増えていくことが懸念される“後遺症難民”。対策の強化が急務です。

69. 8520 匿名さん

急激な円安「好ましくない」=黒田日銀総裁、岸田首相と会談

2022年09月10日 09時15分 時事通信

日銀の黒田東彦総裁は9日、岸田文雄首相を首相官邸に訪ね、円安が進む外国為替市場の動向や国内外の経済情勢などについて意見交換した。黒田総裁は会談後、記者団に対し「急激な為替の変動は企業経営を不安定にし、将来の不確実性を高めるので好ましくない」と述べ、円安の急速な進行に懸念を示した。

黒田総裁は、最近の円安に関し「1日に2円も3円も動くのは急激だ」と指摘し、為替相場は経済のファンダメンタルズ(基礎的条件)を反映し、安定的に推移するのが望ましいとの考えを示した。為替動向を「今後とも注視していく」と語った。首相から日銀に対し、特に指示や要望はなかったという。

東京外国為替市場では、黒田総裁の円安けん制発言が伝わると、円相場が一時、対ドルで1ドル=143円台前半へ50銭近く上昇した。 【時事通信社】

コメント32件
    ログインしてコメントを書く
    32.2022年09月10日 09時54分
    好ましくないと言いながら放置.
    いま、話題の放置少女ゲームならぬ放置円安ゲーム。
    製作者として最終はどうする?

31.2022年09月10日 09時53分
    好ましくなかったら、何とかなされば?あなた様のおのうでは無理でしょうけど

70. 8521 マンション検討中さん

韓国は反日とか言っていたが、その韓国の詐欺宗教・統一教会に安倍晋三・自民党が癒着。維新も。公明党は創価学会なのにそんな詐欺宗教の自民党と癒着。しかも公明党の議員が統一教会に接近していたようだ。
     ただ安倍など自民党ネット右翼は日本軍による侵略戦争を懸命に美化し、正当化していた。
     統一教会は日本の侵略が悪いというならば、なぜ極右自民党に手を貸すのか。一方、安倍ら自民党はなぜ統一教会の詐欺に手を貸すようなことをしているのか。
     結局、自民党も統一教会もただただ人をだまして弱いものからカネを巻き上げるだけの泥棒だったのではないか。そう思えてならない。

71. 8522 匿名さん

コロナ飲み薬、16日から一般流通 米メルク製、軽・中等症対象

米製薬大手メルクの日本法人MSDは8日、新型コロナウイルス感染症の飲み薬「ラゲブリオ」(一般名・モルヌピラビル)について、16日から一般流通を始めると発表した。

ラゲブリオは重症化リスクのある軽症、中等症の患者らが対象の治療薬。2021年12月、軽症者用の飲み薬として初めて特例承認された。これまでに43万人以上に投与された。

従来は供給量が限られていたことから必要とする医療機関などに国が無償で配布してきた。一般流通の開始は、薬の生産体制が整い、安定供給できる見通しが立ったため、という。

1カプセル(200ミリグラム)当たりの薬価は約2357円。18歳以上で4カプセルを1日2回、5日間服用するため、1日の薬価は約1万8862円となる。ただし、引き続き公費負担の対象で、患者の自己負担は生じない。同社によると、対象患者は22年度で約15万人、販売額は138億円と予測している。【矢澤秀範】

2022年09月08日 19時36分 毎日新聞

72. 8523 匿名さん

「お金集めがすべてに優先される」「狂った組織文化」統一教会元会長の息子が実名告発

統一教会(現・世界平和統一家庭連合)の日本本部に約20年間在籍した元幹部が「 週刊文春 」の取材に応じ、教団の「献金問題」が2009年のコンプライアンス宣言後も続いている実態を告発した。

この元幹部は、信者の家庭や二世教育に関わる要職の家庭教育局副局長を務めた櫻井正上氏(48)。父親は日本教会第5代会長の櫻井設雄氏(故人)、母は原理講師の節子氏という、教団の草創期から活動した大幹部夫妻の長男である。

櫻井氏が語る。

「日本教会が進めてきた献金、集金のやり方は、明らかに社会的モラルに反するものでした。解決すべき課題だという認識は内部にもあったのですが、お金集めが全てに優先される教団の“狂った組織文化”が変わることはありませんでした。そうした教団の方針に異を唱えたところ、組織に対する反逆と見なされた。職を解任され、教団を離れることになったのです」

櫻井氏は山上徹也容疑者による安倍晋三元首相殺害事件をきっかけに、教団の内情を多くの人々に知ってほしいと手記を執筆した(手記全文は「 週刊文春 電子版 」で公開)。

この手記では、統一教会の田中富広・第14代会長が7月11日の記者会見で「献金のノルマはない」と釈明したことについて、こう反論している。〈本部が全国の「現場教会」に無理なノルマを課していたことは、内部の人間なら、誰もが知る事実でした。また、献金は「個々の意思によるもの」ということですが、献金を「しなければならない」といった空気を作り出し、信徒に過度なプレッシャーを与えていたのも、また事実です〉

また、田中会長が8月10日の会見で「霊感商法なるものを当法人が行ったことはない」とし、「特に2009年以降、コンプライアンスの徹底に努めている」と述べたことに対しては、〈今回問題となったのは、「外部」に向けられた物販活動ではなく、信徒たち「内部」に向けられた献金圧迫の問題〉と指摘。〈そして、それは2009年以降も、変わらず続いていました〉と述べている。

「私自身が二世でもあったし、役職上、二世たちの痛みや苦悩も数多く見聞きしてきました。家庭の平和を守ろうという組織なのに、献金によって家庭が破綻したら本末転倒です。家庭の問題を何とかしようとしても、その原因となる献金の指示が容赦なく上から降ってくるのです」

統一教会は櫻井氏について「当法人が強制的に解任したという事実はございません」。同氏が明かしている献金の実情については「そのような事実はございません」と回答した。

9月7日(水)12時配信の「 週刊文春 電子版 」および9月8日(木)発売の「週刊文春」では、韓国の本部からの献金要請に逆らえない教団の体制や、子供の学費や保険を解約してまで献金をする信者たちの苦悩などについて詳報する。また「週刊文春 電子版」では櫻井氏が教団の実態を綴った告発手記の全文を公開する。

2022年09月07日 17時00分 文春オンライン

73. 8524 匿名さん

「オミクロン株対応ワクチン」を承認 厚生労働省 接種間隔の短縮も検討

2022年09月12日 19時23分 TBS NEWS DIG

厚生労働省は、オミクロン株にも効果が出るよう改良した新しいコロナワクチンについて、国内での使用を承認しました。

ファイザーとモデルナは先月厚労省に対し、中国・武漢などで流行した従来型のウイルスに加えて、オミクロン株の「BA.1」にも効果が出るように改良した新しいワクチンの承認申請を行いました。

このワクチンについて、厚労省はきょう、2回目までの接種を終えた人を対象として、ファイザー製は12歳以上に、モデルナ製は18歳以上に、それぞれ使用することを承認しました。

接種の間隔はいずれも、前回の接種から5か月以上経った人が対象となっていますが、海外ではさらに短い間隔で接種されていることなどから、厚労省は来月下旬までに日本国内でも間隔を短く出来ないか、検討を進めることにしています。

このワクチンを使った接種は今月中にも、準備が整った自治体から高齢者など重症化のリスクが高い人や医療従事者から順次、始まる見通しです。

74. 8525 購入経験者さん

現職と新人の3人による争いとなった沖縄県知事選挙は11日投票が行われ、アメリカ軍普天間基地の名護市辺野古への移設反対などを訴えた現職の玉城デニー氏が2回目の当選を果たしました。

沖縄県知事選挙の開票結果です。

玉城デニー、無所属・現。当選。33万9767票。

佐喜真淳、無所属・新。27万4844票。

下地幹郎、無所属・新。5万3677票。

立憲民主党、共産党、れいわ新選組、社民党、地域政党の沖縄社会大衆党が推薦した現職の玉城氏が、自民・公明両党が推薦した元宜野湾市長の佐喜真氏らを抑えて2回目の当選を果たしました。

玉城氏は、沖縄県うるま市出身の62歳。

タレントとして活動したあと、沖縄市議会議員や衆議院議員を経て、4年前の沖縄県知事選挙で初当選しました。

玉城氏は選挙戦で、アメリカ軍普天間基地の名護市辺野古への移設反対や子どもの貧困対策などに取り組んだ実績を訴えました。

その結果、立憲民主党や共産党などの支持層を固めたほか、いわゆる無党派層の支持も集めました。

玉城氏「県民の思いが1ミリもぶれていないという結果」
    玉城氏は「本当に身に余る県民の皆様からの信頼と『これからも頼むぞ』という、その希望を託していただいたことに、改めて心から感謝を申し上げる。間違いなく今回は、辺野古の新基地建設は大きな争点だった。過去2回の知事選挙、県民投票の7割以上の反対の声、そして、今回の私の2期目の再選。県民の思いが1ミリもぶれていないという結果だと受け止めている」と述べました。

2022年9月12日 5時30分NHKニュース

1. 現職と新人の3人による争いとなった沖縄県...
  75. 8526 匿名さん

櫻井氏が語る。

76. 8527 購入経験者さん

国葬「2億5000万円」の真っ赤な嘘 相次ぐ海外要人の「出席検討」でG20並みの警備なら「100億円超」も

8月26日、政府は9月27日に予定している安倍晋三元首相の国葬について、約2億5000万円を予備費から支出することを閣議決定した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/0a32de9d033a0a408c87226d4e941c0eb717...

77. 8528 匿名さん

旧統一教会問題の合同電話相談、5日間で1002件…金銭トラブル多く、生活困窮も

2022年09月13日 19時16分 読売新聞

悪質商法などが指摘されている「世界平和統一家庭連合」(旧統一教会)の問題を巡り、葉梨法相は13日の記者会見で、関係省庁が相談を受け付ける合同電話窓口に、5~9日の5日間で計1002件の相談があったと発表した。

葉梨氏によると、金銭トラブルに関する相談が多く、相談者が生活に困窮している例もあった。窓口は「集中強化期間」と位置づける30日まで設置される。

78. 8529 マンション検討中さん

>>8509 匿名さん
    旧統一教会との点検結果…『マザームーン』山本議員の出席は関連団体でなく「教団主催」鈴木エイト氏暴く自民党議員の『ごまかし記載』
    旧統一教会と自民党議員の接点を調べた点検をめぐり、鈴木エイト氏が独自取材をもとに結果を検証。旧統一教会の韓鶴子総裁を「マザームーン」と呼んでいた山本朋広衆議院議員は申告書に「関連団体に出席」と記載していましたが、エイト氏は「関連団体ではなく、旧統一教会主催だった」と指摘。取材に対し山本議員側はこの指摘を認めました。
    (2022年9月12日MBSテレビ「よんチャンTV」より)

79. 8530 評判気になるさん

二階俊博氏「国葬黙って見送って」発言でまた炎上…“学ばない83歳”にネットから引退勧告 http://a.msn.com/01/ja-jp/AA11V5Po?ocid=st

80. 8531 評判気になるさん

自民党の手下橋本五郎「GO TO トラベルは統一教会のようにやればいい。」
    ととんでもない発言。

日本テレビ「スッキリ」で橋本五郎がまた問題発言。9/16
    自民党の手下橋本五郎・読売新聞特別編集委員が
    GOTOトラベルの再開について感染拡大に懸念があることを「オオカミ少年のようになっている」「ゆっくりやればいい」「統一教会のようにやればいい。」などと発言した。

自民党やその手下橋本五郎・読売新聞などは統一教会的な手法で感染拡大の懸念をゴマかして商売をしろと言っているのだろうか。だとしたらとんでもない話だ。橋本五郎のような安倍晋三・自民党の手先をTVに出してはいけない。

1. 自民党の手下橋本五郎「GO TO トラベ...
  81. 8532 評判気になるさん

m TAKANO
    @mt3678mt
    過半数の国民の意思に逆らって安倍国葬を強行することが、何故「民主主義を守り抜く」ことになるのか。どれだけ言葉を費やしたところで、誰にも説明などできはしない。政治部記者たちに少しでも記者魂があるなら、この問いを岸田首相にぶつけるべきだ。
    午後9:11 2022年9月15日

1. m TAKANO@mt3678mt過半数...
  82. 8533 評判気になるさん

山添 拓
    @pioneertaku84
    18時間前
    自民・二階氏
    「黙って手を合わせて見送ってあげたらいい。こんなときに議論すべきじゃない」
    「終わったら、反対していた人たちも必ずよかったと思うはず。日本人ならね」
    もはや破れかぶれか議論すら封じる。その姿勢こそ「国葬」反対世論の大きな理由であるとの自覚もなく。https://asahi.com/sp/articles/ASQ9J4G4GQ9JUTFK00Y.html

1. 山添 拓@pioneertaku8418...
  83. 8534 匿名さん

オミクロン株対応ワクチン 接種間隔「3か月」に短縮で調整

オミクロン株にも効果が出るように改良された新しいコロナワクチンについて、政府が接種の間隔を現在の5か月から3か月に短縮する方向で調整していることが分かりました。

オミクロン株の「BA.1」にも効果が出るように改良された新しいワクチンは、現在、前の接種から5か月以上経った人が対象となっています。

政府がこの接種の間隔を3か月に短縮する方向で調整していることが、政府関係者への取材で分かりました。

年末年始に懸念される“第8波”に備えて、できるだけ多くの人に接種ができるようにするためで、厚労省は近く専門部会を開き、正式に決定する見通しです。

2022年09月22日 04時14分 TBS NEWS DIG

84. 8535 匿名さん

「この野郎ども」尹大統領の発言が波紋呼ぶ

2022年09月22日 19時01分 TBS NEWS DIG

国連総会出席のため、ニューヨークを訪問中の韓国の尹錫悦大統領。国際会議に出席後、外相らと会場を後にする際の発言が、波紋を呼んでいます。

韓国 尹錫悦大統領
    「議会でこの野郎どもが承認しないと、バイデンは恥ずかしくてどうにもならないよね」

「この野郎ども」という言葉について複数の韓国メディアは、アメリカの議員のことだと報道。野党からは「外交惨事」だという批判が巻き起こっています。

韓国 共に民主党 朴洪根院内代表
    「尹錫悦大統領の『暴言外交』により、大韓民国の国格が大きく失墜しています」

一方、韓国大統領府の高官は「私的な発言を外交的結果に結びつけることは全く適切ではない」と反論しています。

85. 8537 口コミ知りたいさん

鈴木エイト ジャーナリスト/作家『自民党の統一教会汚染 追跡3000日』9/26発刊(小学館)
    @cult_and_fraud
    9月20日
    2018年7月1日、京王プラザホテルでの『日本宣教60周年記念2018神日本家庭連合希望前進決意2万名大会祝勝会』出席が発覚の山際大志郎。梶栗正義・勝共連合会長の他に江島潔&北村経夫らしき姿も(敬称略)

#山際大志郎 #江島潔 #北村経夫 #統一教会

9/21ミヤネ屋で放送した自民党と統一教会との癒着。
    江島潔参議院議員はこの安倍晋三の暴力団との関係が取りざたされた当事者の一人。

https://pic.twitter.com/Vlm1Nb8rtt

86. 8538 匿名さん

WHOの新型コロナ“終息視野発言”にも決して喜べない日本の現状

きっと世界中の誰もが安堵したに違いない。

WHO(世界保健機関)のテドロス事務局長が9月14日の記者会見で、新型コロナウイルス・パンデミックの「終息が視野に入った」という認識を示したからだ。

WHOの統計によると、9月5日から11日の世界全体の死者数は約1万1000人。ピークの昨年1月は1週間で10万人以上が死亡した状況と比較するまでもなく、世界的に減少傾向にあるのは確かだ。

「加えて、オミクロン株『BA.5』に効果のあるワクチンも開発された。〝終息が見えてきた〟と言いたくなるテドロス事務局長の気持ちも分からないではない」(サイエンスライター)

公衆衛生が専門の医師で作家の外岡立人氏が言う。

「どうしてこのタイミングで曖昧なことを言うのか、私には理解できません。確かに、死者数は減ったかもしれない。マスクの習慣がないヨーロッパでは感染者も減っている。これを聞いた人はようやくコロナが明けるぞ、と拍手喝采しますよ。しかし、日本はここ1~2カ月、死者が非常に増えており、終息とは程遠い状況が続いています」

新規感染者が増える地方
    外岡氏は、新型コロナのオミクロン株が終わったからといって、「コロナの終息が見えてきたというのは飛躍しすぎ」と批判する。

「以前から、みんなが知っていることをわざわざ会見の場で話したりするテドロス事務局長は、あまり頭のいい人ではないと感じていましたが、その思いを強くしました。コロナはどうなっていくかというと、新たな変異株の出現を否定することなんて誰もできません。日本で言うと、国民の気の緩みが出てくるのが心配ですね。東京、大阪は、新規感染者は減ってきたが、特に心配なのは山陰、九州、東北地方です。これらの地方は、新規感染者が増えているんですよ。コロナの変異株はそういうところから生まれるのです。実際、約100年前のスペイン風邪がそうでした。もし、変異株の毒性が強かったらどうするのか。そういう意味でコロナ感染者の全数把握見直しには、絶対反対ですね」

ぬか喜びは禁物だ。

2022年09月24日 17時31分 週刊実話Web

87. 8539 購入経験者さん

Dr.ナイフ
    @knife900
    午後4:42 ・ 2022年9月25日
    なんちゃって国葬。

トルドー首相(カナダ)はドタキャンで欠席になりましたが、ミャンマーの軍事独裁政権は来るそうです。

88. 8540 匿名さん

立憲・辻元議員 統一教会と接点発覚も「認識なかった」と釈明…「通用しない」と自民批判が特大ブーメラン

2022年09月27日 18時18分 女性自身

各メディアの世論調査でも反対派が賛成派を上回るなど、批判の声が止まぬなか9月27日に開催された安倍晋三元首相(享年67)の国葬。立憲民主党の泉健太党首(48)や共産党の志位和夫委員長(68)も欠席するなど、野党も反発を強めている。

しかし、国葬反対派の急先鋒の一人である、立憲民主党・辻元清美議員(62)に関する思わぬ発表があった。

27日、立憲民主党は、辻元議員が2012年に統一教会(現在は世界平和統一家庭連合)の関連団体の勉強会に出席した上で、同行した秘書の分も含めて2人分の会費2000円を支払っていたことを発表したのだ。

各メディアによると、同党の岡田克也幹事長(69)は会見で、「辻元氏からは数日前に報告を受けた。細かいことでも党所属の議員と何らかの接点があると判明した場合は、今後も随時発表していきたい」とコメントしたという。

辻元議員も自身の公式HPでこのことについて報告した上で、同日11時過ぎにTwitterで《2012年、お世話になった高槻の郷土史家(故人)からお誘い頂き、秘書と勉強会に参加し会費2名分(2000円)を支払いました。当時認識していませんでしたが、今回の点検で領収書にWFWPの記載を確認し、世界平和女性連合ではと認識し党に報告しました》と報告した。

9月9日にTwitterで、国葬の案内状と返信状の写真をアップし、欠席を表明。理由についてこう綴っていた。

《内閣府設置法の「国の儀式」は今まで憲法7条による天皇の国事行為のみ。そこに安倍元総理の葬儀を加えるのか。人の「死」は平等です。コロナで亡くなりご葬儀もできない方もいる。また安倍元総理は統一教会と深い関係があったのでは?でも調査もせず全額国費「国葬儀」?》

安倍元首相の銃撃事件以後、政治家と統一教会の深い繋がりが取り沙汰されている。なかでも最も多くの議員の関わりが報じられている自民党を立憲民主党は追及してきた。

辻元議員も8月3日の臨時国会出席に際して、「きちんと膿を出し切ることを自民党が率先してやっていただいて、国民の前に明らかにすべき。旧統一教会的な団体の影響力はなかったのか、はっきりしてもらいたい」と厳しい姿勢を見せていた。

そんななか、統一教会と過去の繋がりが明らかになり、「認識はなかった」とした辻元議員。統一教会との繋がりに際して、自民党を強く批判していた立場だけにネットからは批判の声が。

《「知らなかったでは済まされない」がブーメランですわな》
    《自民の議員もそうだがそんな言い訳通用する訳ないやろ》
    《立憲民主党辻元清美議員が統一教会の関連団体の会合に出席。 会費も支払っていた。 これまでの自民党批判は何だったのか?》

89. 8541 匿名さん

地震情報22年10月02日00時07分発表

発生時刻: 02日00時02分頃
    震源地 : 大隅半島東方沖(北緯31.3度 東経131.6度 深さ約30km)
    規模  : マグニチュード5.8
    震度5弱 :宮崎県:日南市
    震度4  :宮崎県:宮崎市 都城市 小林市 串間市 高鍋町 新富町

90. 8542 坪単価比較中さん

8540
    立憲民主党・辻元清美 統一教会との関係はなさそう。
    9/27に発覚した辻元清美の統一教会関連団体への会合への出席・会費支出。
     しかし統一教会との関係はなさそう。あるいはかなり関係は薄そうということである。
     理由は以下のとおりである。
    1 そもそも接点を持つメリットがない。
    2 辻元議員が出席した会合は郷土史研究の会合だったという。本人がブログ言うように騙された可能性が高い。
    3 統一教会に対してしっかり批判をしている。ここは多くの自民党議員が統一教会の霊感商法などを批判せず「信教の自由」を持ち出しているのとは大きな違いである。

追記
     なお、このトピックスをママスタ掲示板で出したら、何度も「存在しません」と出て書き込めない状況が続いた。これもそのうち消されるかもしれない。
    トピックスごと消されるかもしれない。自民党や統一教会による言論弾圧の一環であるようだ。このことも立憲民主党・辻元清美 統一教会との関係はなさそうと言う上では傍証となりうるものとなりそうだ。

さらに、2022/9/29放送のミヤネ屋でも司会の宮根氏だけでなく普段は自民党に媚びる橋本五郎氏も杉村太蔵氏も知らなかったのではないかとしていた。

一方、実質自民党の細田博之衆院議長はかなり統一教会と癒着関係にありそうだ。安倍晋三とともに票の差配までしていたのだから。そういう意味では辻元清美と統一教会との関係はあったとしてもかなり薄い。「ない」といっていいほどだろう。

91. 8543 坪単価比較中さん

マンション検討中さん 2022/09/10 11:16:24

92. 8544 坪単価比較中さん

安倍晋三の献花台に来ているのは統一教会や自民党バイトの「サクラ」では。

93. 8545 匿名さん

米モデルナ、中国での販売交渉で知財移転を拒否、破談に=FT
    ロイター編集

米モデルナは中国と2020年から21年にかけて新型コロナウイルスのメッセンジャーRNAワクチンを中国内で販売する交渉に当たってきたが、前提条件として中核的な知的財産を中国に渡すよう求められ、これを拒否していた。

[1日 ロイター] - 米モデルナは中国と2020年から21年にかけて新型コロナウイルスのメッセンジャーRNAワクチンを中国内で販売する交渉に当たってきたが、前提条件として中核的な知的財産を中国に渡すよう求められ、これを拒否していた。その結果、交渉は破談になったという。

1日付英紙フィナンシャル・タイムズが交渉に関わった関係者の話として伝えた。

モデルナ側が技術移転を断ったのは、商業上と安全性の懸念が理由という。同社には今も中国内で販売する意向はあるとしている。

中国は現状で外国のコロナワクチンを一切承認していない。

94. 8546 デベにお勤めさん

2022/09/13 18:29:03
    削除依頼
    現職と新人の3人による争いとなった沖縄県知事選挙は11日投票が行われ、アメリカ軍普天間基地の名護市辺野古への移設反対などを訴えた現職の玉城デニー氏が2回目の当選を果たしました。

沖縄県知事選挙の開票結果です。

玉城デニー、無所属・現。当選。33万9767票。

佐喜真淳、無所属・新。27万4844票。

下地幹郎、無所属・新。5万3677票。

立憲民主党、共産党、れいわ新選組、社民党、地域政党の沖縄社会大衆党が推薦した現職の玉城氏が、自民・公明両党が推薦した元宜野湾市長の佐喜真氏らを抑えて2回目の当選を果たしました。

玉城氏は、沖縄県うるま市出身の62歳。

タレントとして活動したあと、沖縄市議会議員や衆議院議員を経て、4年前の沖縄県知事選挙で初当選しました。

玉城氏は選挙戦で、アメリカ軍普天間基地の名護市辺野古への移設反対や子どもの貧困対策などに取り組んだ実績を訴えました。

その結果、立憲民主党や共産党などの支持層を固めたほか、いわゆる無党派層の支持も集めました。

玉城氏「県民の思いが1ミリもぶれていないという結果」
    玉城氏は「本当に身に余る県民の皆様からの信頼と『これからも頼むぞ』という、その希望を託していただいたことに、改めて心から感謝を申し上げる。間違いなく今回は、辺野古の新基地建設は大きな争点だった。過去2回の知事選挙、県民投票の7割以上の反対の声、そして、今回の私の2期目の再選。県民の思いが1ミリもぶれていないという結果だと受け止めている」と述べました。

2022年9月12日 5時30分NHKニュース

1.  2022/09/13 18:29:03...
  95. 8547 匿名さん

立憲・辻元議員 統一教会と接点発覚も「認識なかった」と釈明…
    「通用しない」と自民批判が特大ブーメラン

各メディアの世論調査でも反対派が賛成派を上回るなど、批判の声が止まぬなか9月27日に開催された安倍晋三元首相(享年67)の国葬。立憲民主党の泉健太党首(48)や共産党の志位和夫委員長(68)も欠席するなど、野党も反発を強めている。

しかし、国葬反対派の急先鋒の一人である、立憲民主党・辻元清美議員(62)に関する思わぬ発表があった。

27日、立憲民主党は、辻元議員が2012年に統一教会(現在は世界平和統一家庭連合)の関連団体の勉強会に出席した上で、同行した秘書の分も含めて2人分の会費2000円を支払っていたことを発表したのだ。

各メディアによると、同党の岡田克也幹事長(69)は会見で、「辻元氏からは数日前に報告を受けた。細かいことでも党所属の議員と何らかの接点があると判明した場合は、今後も随時発表していきたい」とコメントしたという。

辻元議員も自身の公式HPでこのことについて報告した上で、同日11時過ぎにTwitterで《2012年、お世話になった高槻の郷土史家(故人)からお誘い頂き、秘書と勉強会に参加し会費2名分(2000円)を支払いました。当時認識していませんでしたが、今回の点検で領収書にWFWPの記載を確認し、世界平和女性連合ではと認識し党に報告しました》と報告した。

9月9日にTwitterで、国葬の案内状と返信状の写真をアップし、欠席を表明。理由についてこう綴っていた。

《内閣府設置法の「国の儀式」は今まで憲法7条による天皇の国事行為のみ。そこに安倍元総理の葬儀を加えるのか。人の「死」は平等です。コロナで亡くなりご葬儀もできない方もいる。また安倍元総理は統一教会と深い関係があったのでは?でも調査もせず全額国費「国葬儀」?》

安倍元首相の銃撃事件以後、政治家と統一教会の深い繋がりが取り沙汰されている。なかでも最も多くの議員の関わりが報じられている自民党を立憲民主党は追及してきた。

辻元議員も8月3日の臨時国会出席に際して、「きちんと膿を出し切ることを自民党が率先してやっていただいて、国民の前に明らかにすべき。旧統一教会的な団体の影響力はなかったのか、はっきりしてもらいたい」と厳しい姿勢を見せていた。

そんななか、統一教会と過去の繋がりが明らかになり、「認識はなかった」とした辻元議員。統一教会との繋がりに際して、自民党を強く批判していた立場だけにネットからは批判の声が。

《「知らなかったでは済まされない」がブーメランですわな》
    《自民の議員もそうだがそんな言い訳通用する訳ないやろ》
    《立憲民主党辻元清美議員が統一教会の関連団体の会合に出席。 会費も支払っていた。 これまでの自民党批判は何だったのか?》

2022年09月27日 18時18分 女性自身

96. 8548 匿名さん

米モデルナ、中国での販売交渉で知財移転を拒否、破談に=FT
    ロイター編集

米モデルナは中国と2020年から21年にかけて新型コロナウイルスのメッセンジャーRNAワクチンを中国内で販売する交渉に当たってきたが、前提条件として中核的な知的財産を中国に渡すよう求められ、これを拒否していた。

[1日 ロイター] - 米モデルナは中国と2020年から21年にかけて新型コロナウイルスのメッセンジャーRNAワクチンを中国内で販売する交渉に当たってきたが、前提条件として中核的な知的財産を中国に渡すよう求められ、これを拒否していた。その結果、交渉は破談になったという。

1日付英紙フィナンシャル・タイムズが交渉に関わった関係者の話として伝えた。

モデルナ側が技術移転を断ったのは、商業上と安全性の懸念が理由という。同社には今も中国内で販売する意向はあるとしている。

中国は現状で外国のコロナワクチンを一切承認していない。

97. 8549 匿名さん

>>8531 評判気になるさん

こいつはゴミ売り
    内閣の広報マン、大嫌い

98. 8550 匿名さん

「ワクチン接種しただけでコロナ後遺症が出た」医師がひた隠す急増患者の恐るべき実態

新型コロナの後遺症に特徴的な症状は、倦怠感、呼吸困難、味覚障害、嗅覚障害、微熱、咽頭痛、咳、吐き気、下痢、脱毛、不安、不眠、うつ、胸痛、動悸、関節痛、筋肉痛、頭痛、認知障害、手足の痺れ、発疹などとされている。

そして、このような不定愁訴に近い症状を示すコロナ後遺症は、感染後に陰性を得た患者の一部に見られる疾患とされてきた。

ところが、である。対新型コロナワクチンを接種しただけで、コロナ後遺症に罹る患者が急増しているとの声が、専門医の間でにわかに上がり始めているのだ。

コロナ後遺症の治療にあたってきた専門医も、次のように証言している。

「確かに第6波までは、感染が原因と思われる後遺症患者が大多数を占めていました。ところが、オミクロン株による第7波に入ってから、ワクチン接種後に後遺症を訴えるケースが増え始め、患者数が増加の一途を辿っているのです。中でも、3回目接種後と4回目接種後で、患者数が急増している。ワクチン接種の否定に繋がりかねないため、多くの医師はあえて情報を出そうとはしませんが、『接種後後遺症』の急増は紛れもない事実です」

実は医療従事者の間では、当初からワクチン接種後の後遺症が話題になっていた、との指摘もある。首都圏の大病院に勤める理学療法士も、

「医療従事者への最初の優先接種が開始された当初から、接種後に体の不調を訴える人は少なくありませんでした。症状はコロナ後遺症と同じく多種多様で『接種から1週間も経っているのに、なぜこんなに調子が悪いんだろう』と、首を傾げながら不安を口にする同僚もいました。中には、強い倦怠感や気分の落ち込みなどから仕事ができず、数週間近く静養を余儀なくされたナースもいたほどです」

この専門医によれば、接種後後遺症がなぜ起こるのか、明確な理由は不明だという。

感染を原因とする一般的な後遺症も含めて、厚生労働省による詳しい原因究明と積極的な情報開示が求められるゆえんである。

2022年10月08日 17時59分 アサ芸プラス

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
オーベルアーバンツ秋葉原
カーサソサエティ本駒込

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

[PR] 東京都の物件

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK