- 掲示板
最近の政治で気になるニュースは何ですか?
特に表には現れていないが密かに進む事案。
[スレ作成日時]2014-06-19 10:36:02
最近の政治で気になるニュースは何ですか?
特に表には現れていないが密かに進む事案。
[スレ作成日時]2014-06-19 10:36:02
国家公務員の給与値上げ勧告が人事院から出ました。
公務員は民間企業と違い、ボーナスが無いという前提の為に期末調整手当てを
加算しない金額の約680万を平均として公表しているが現実には860万位
貰っている。やり方としていつも地方が国家公務員を上回るような年収を設定しておいて
後で上げる方法。民間が400万を切る平均なのに余るほどの税収{特別会計}を
見るとガマンが出来ないのか?
出光石油の業界騒動{お家騒動ではない}について「アゴラ」の岡本記者?が
昭和シェルとの合併話を会社の経営陣と創業家が対立している話で創業家の批判を
繰り返しているが石油業界の合併には担当本省が大きく動いているのを知っているの
だろうか?
出光は唯一日本に残る民族系。石油業界の経営はガソリンだけが主体の商売ではないが
ガソリンについて約半分が税金で売り渡し価格まで含めて元売企業の自由度は非常に
少ない。ガソリンやそれに類する揮発油について価格の変動があっても企業の利益は
変わらない。と言うより世界に類を見ない2種の揮発油税、また税自体に消費税を掛けるという
おかしな税体系で原油の相場が上がれば、当然売れ行きは鈍くなる。
本来であれば元売の企業努力により安値販売があってもよいのだが省庁が管理し談合のように
価格統制を強いている。それは言うまでもなく企業の保護ではなく等しく徴税を実行する為だ。
金融機関と同じで創業家や保守派経営陣を合併で追い出し天下りや雇われ社長の就任を
促す。一石二鳥を超えて三鳥を目論む。
だから国策に係るような業界は合併に嵐だ。金融機関などは国債を買い取る為の機関と
個人の資産情報を国税庁に内密に情報提供する組織に落ちている、
都市銀行の頭取は財務省出身者しかなれないのだ。
その中で少しでも民間企業の独立性を保とうと言うのが出光創業家の考えでもある。
自分の長年の友人が昭和石油創業家の人間であるが官の異常な係り、要するに
重要ポストに天下りたいわけで彼ら役人にはそもそも企業理念などない。
アゴラとか言う3流会社の雇われ記者じゃよくわからないと思う。
ヤキトリ屋でもいいから自分で経営して見れば少しは見えてくるだろう。
高校の新聞部のような記事だ。
公務員の天下りについて禁止すれば、世の中少しは変わるはず。
どうしても天下りしたいのなら、その分退職金から引くことにすればどうだろう?
企業は永年、企業に貢献した人が役員になればいいと思う。
関係ない役人が横滑りで来て、企業としては迷惑だよね。
安倍総理は、人殺しを絶賛してる。こういう日本が先の大戦でやった虐殺やレイプを大絶賛する靖国神社に参拝。しかも今年も4月21日に真榊を奉納。事実上の極右ファシスト殺人鬼安倍晋三による殺人国家日本宣言とでもいうべきものであろう。そう言われたくないなら靖国神社に参拝しなければいい。戦争法案を暴力強行採決しなければいい。それだけのことだ。
3車種で追加納税必要、三菱自「責任持ち負担」 2016年08月31日 読売新聞
三菱自動車の燃費不正問題で、国土交通省は31日、三菱自から届け出があった8車種の燃費値などを修正した。
これまでよりも燃費値が悪化したことで、「ミラージュ」「RVR」「デリカD:5」の3車種でエコカー減税の区分が変わったり、減税の対象ではなくなったりするため、追加の納税が必要になる。その分は三菱自が負担する意向だ。
・三菱自動車の大リストラはいつ?
厚労省:隠れ待機児童8293人増…ゼロ目標厳しく 2016年09月02日 毎日新聞
厚生労働省は2日、認可保育所などに申し込んでも利用できない待機児童の数が、今年4月1日時点で2万3553人(前年比386人増)と、2年連続で増加したと発表した。
一方、保育所などに入れなくても待機児童に数えない「隠れ待機児童」数は同時期に6万7354人に上り、前年比で8293人も増えた。待機児童数の背後にその3倍近い数の希望者がいることになり、政府が目指す2017年度末までの「待機児童ゼロ」の達成は厳しさを増している。
築地移転推進派が自民党都連に200万円献金 2016年09月02日 週刊文春
築地市場の移転問題を巡り、移転推進派が2013年の東京都議選直前に、自民党東京都連(自民党東京都支部連合会)に200万円の献金をしていたことがわかった。
自民党東京都連の政治資金収支報告書によれば、2013年5月31日に、築地・水産仲卸政策協力会が200万円を献金している。この政策協力会は、築地市場に住所を置く任意団体で、政治団体としての届け出はない。
代表を務める伊藤淳一氏は、東京魚市場卸協同組合(東卸)の理事長を務め、移転推進派の中心人物。小池百合子東京都知事によるヒアリングにも出席し、予定通りの移転を主張していた。
市場関係者の中に毒マンジュウ喰わされた奴が必ず居る。
仲間内から突き崩した方が早いからね。
移転賛成と騒いだ奴と築地の土地に建てたデベとゼネが利権享受の張本人だよ。
蓮舫氏の二重国籍を取り上げるのは人種差別という田舎*日本新聞・宮*記者
築地移転先:豊洲、汚染対策の盛り土せず 2016年09月10日 毎日新聞
東京都中央卸売市場築地市場(中央区)の移転先となる豊洲市場(江東区)で、都が土壌汚染対策として行う予定だった4.5メートルの盛り土を、食品を実際に取り扱う全3棟の建物の下で行っていなかったことが分かった。都が共産党都議団に説明した。
小池百合子知事は11月7日に予定されていた移転開場を延期したが、都のこれまでの説明が事実と異なっていたことになり、更に影響が出る可能性がある。
豊洲市場は土壌からベンゼンなどの有害物質が検出されたため、都は地表約2メートルの土壌を取り除き、きれいな土を4.5メートル盛った上に建物を建てると説明。
ところが実際は、水産卸売場棟▽水産仲卸売場棟▽青果棟--の3棟の建物の下は盛り土がされず、床下は全て深さ5メートルの空洞になっている。
・さらに移転は延長か?
>土壌汚染対策として行う予定だった4.5メートルの盛り土
予算は850億円だったそうな。
それが空っぽがらんどう。
850億とその分の盛り土はどこに消えた?
石原慎太郎が悪い。
東京都の役人、特に中央卸売市場と名がついた担当役人は相当数いたはず。
完成に近づいているのに、だれも土壌入れ替え、盛り土そのたびごとにチエックしなかったんですかね?
都庁が冷暖房完備だから、外回りしたくなかったんですかね?
現場知らなかったりして・・・(笑)
百合子おばさん
楽しそうに緊急記者会見してましたね
こんな面白い仕事やらせてもらえるなら、お給料半分でもいいわ♪
こんな感じでした
いい傾向です。
最新型スマホ、使用中止を=韓国サムスン 2016年09月10日 時事通信
【ソウル時事】韓国サムスン電子は10日、電池の不具合でリコール(回収・無償修理)を決めた最新型スマートフォン「ギャラクシーノート7」に関し、公式サイトで購入者に使用を中止し、サービスセンターで交換などの手続きを受けるよう求めた。
米消費者製品安全委員会(CPSC)も、使用を全面的に取りやめるよう呼び掛けている。
米国などの当局は、航空機内での充電のほか、電源を入れたり、受託手荷物に入れたりしないよう求めている。ノート7は爆発や発火などの問題が報告されている。
土壌汚染対策の盛土費用850億円のうち建物の下の空っぽ部分の浮いた費用は、
当然自民党都議会のドンのポッケに入って行ったでしょう。
今はバレそうになってドンの地位から逃げちゃったけどね。
石原都政の闇は深い。猪瀬も石原は守らなかった。
ドンの地位にいられるのは、気前よくばらまくからです。
田中角栄みたいなものです。
マスゾエみたいに自分のポッケに入れるだけではドンにはなれません。
朝鮮の金正恩を追い詰めた戦犯は安倍総理
蓮舫議員の2重国籍問題。
業務しわけは勢いがよかったけど、国籍しわけは、どうだろね?
他者への追及口調はどうしちゃったの?笑顔?
つい最近まで二重国籍だと認めながら
台湾国籍離脱不備を死んだ父親のせいにした。
近親者の魂まで穢す卑劣な蓮舫に
公人の資格は無い。
富山市議会議員の政治活動費の不正受給
次から次へと出てくる。
不思議とみんな同じ顔つき・・・
逮捕してほしいよね。盗人だもの。
ヒ素だって・・・
森永ヒ素ミルク事件を思い出す・・・
>東京・築地市場の移転予定地である豊洲市場の建物下で土壌汚染対策の盛り土がされず、空洞になっていた問題。「青果棟」の地下ではコンクリートすら敷かれておらず、砕石層がムキ出しだったというから唖然呆然だ。恐ろしいのは、この空間の視察を求めた共産党都議に対し、都の担当者が「酸欠」を理由に断ったという話だ。
先生がた、どうしてもとおっしゃるなら、酸素マスク装着でお願いしますかね。
怖いねえ。
小池がたった3日で移転を延期したくらいだから
舛添は当然全てを知りながら故意に放置した。
このままオリンピックで毒ガステロを起こす気満々だったわけだ。
小池の手腕を信じ、敵対勢力の妨害を曝し上げ、
未来の日本を都政から取り戻しましょう。
東京が日本で首都である限り、日本国民が都政を監視するのは当然の義務。
いまや共産党もこれしかないから必死だわな
責任を回避できる役人っていいですね。
そんな役人に都民の健康を任せなければならないなんて最悪。
こんなに散財していて、首謀者が闇の底ってありえないと思うけど・・・
だれが首謀者ですかね??
自民都議会幹事長が政治資金で銀座クラブ通い 2016年10月05日 週刊文春
10月4日の都議会代表質問で、小池百合子都知事(64)を「知事の側こそブラックボックス」と批判した自民党の高木啓都議(51)が、政治資金を銀座のクラブに支出していたことが、週刊文春の取材でわかった。
高木氏は、猪瀬直樹都知事(当時)の徳洲会事件の際には、「人間としておかしいって、言っているんだよ」「都議会の恥」と委員会で厳しく批判。現在は都議会自民党のトップである幹事長を務めており、自民党を代表して、質問に立った。
「韓国へ行く中国人観光客を減らせ」、中国政府が旅行業界に指示―米華字メディア
2016年10月26日 Record China
2016年10月24日、米華字ニュースサイト多維新聞によると、中国政府はこのほど、全国各地の旅行代理店大手に対し、韓国行きの商品の取り扱いを減らし、韓国を訪れる中国人観光客を20%減らすよう指示した。
・中国に逆らうと痛い目にあうぞと脅す中国怖いですね。
・中国客で潤う日本の観光業気をつけよう。突然地獄に落ちるぞ。
>アパ「南京大虐殺否定本は撤去しない。文句がある奴は本のどこが間違ってるか具体的に指摘しろ」
客室設置の書籍について
弊社ホテル客室に設置している『本当の日本の歴史 理論近現代史』等について、
ご指摘のあった書籍は、本当の日本の歴史を広く知っていただくことを目的として、弊社グループ代表の元谷外志雄が「藤誠志」のペンネームで月刊誌『Apple Town』に連載している社会時評エッセイを1年分まとめたものに、まえがきとして解説を付して制作したもので、日本語の他に、英語訳も付いています。
本書籍の中の近現代史にかかわる部分については、いわゆる定説と言われるものに囚われず、著者が数多くの資料等を解析し、理論的に導き出した見解に基づいて書かれたものです。国によって歴史認識や歴史教育が異なることは認識していますが、本書籍は特定の国や国民を批判することを目的としたものではなく、あくまで事実に基づいて本当の歴史を知ることを目的としたものです。
したがって、異なる立場の方から批判されたことを以って、本書籍を客室から撤去することは考えておりません。日本には言論の自由が保証されており、一方的な圧力によって主張を撤回するようなことは許されてはならないと考えます。なお、末尾に本書籍P6に記載しています、南京大虐殺に関する見解を掲載いたしますので、事実に基づいて本書籍の記載内容の誤りをご指摘いただけるのであれば、参考にさせていただきたいと考えています。
https://www.apa.co.jp/newsrelease/8325
アパ中国でネット予約できず
アパホテル、ネット予約できず=南京事件否定の書籍批判-中国 2017年01月18日 時事通信
【北京時事】中国の複数の大手インターネット旅行代理店で18日、客室に旧日本軍による「南京事件」を否定する内容の書籍が置かれているとして、批判が出ているアパホテルの予約ができなくなった。
・騒々し中国人の観光客が減少するのは良いことだ
小池都知事の東京大改革の内容が不明。
いつになったら明らかになるのか。都議選の告示日か。
ひょっとしたらなにもない?。
【韓国発狂】アメリカ政府、新しい駐韓大使を指名する気なしwww 事実上の断交キタ━━━━━(°∀°)━━━━━!!!www
米新政権:今年上半期は首脳会談実現困難、駐韓米国大使も未定
2017/01/23 09:32
米国のトランプ大統領と行う最初の韓米首脳会談は、韓国における政治の不透明な日程が影響して今年上半期の実現は難しそうだ。
ある韓国政府筋は22日「もし4-5月に大統領選挙が前倒しされたとしても、韓国の大統領が上半期中に米国を訪問するのは物理的に難しいだろう」との見方を示した。韓国で新しい大統領が就任した直後から、外交・安全保障政策を担当するスタッフが米国と首脳会談の日程について調整し、準備を行うには最低でも2-3カ月はかかるからだ。別の外交筋も「トランプ政権の外交日程は早いペースで進んでいるため、大統領弾劾審判が棄却されたとしても、その時点から日程を調整するにはかなりの時間がかかるはずだ」とコメントした。
このようにあらゆる要素を考慮すると、韓国の大統領とトランプ大統領が最初に顔を合わせる機会は7月にドイツのハンブルクで開催されるG20(20カ国・地域)首脳会議になる可能性が高い。しかしG20のような多国間による会談で双方が深い話をするのは難しいだろう。
かつて韓国政府は対北朝鮮政策の調整と韓米同盟強化のため、米国で新政権が発足するとできるだけ早い時期に韓米首脳会談を行おうとしてきた。2001年にブッシュ大統領が就任した際、当時の金大中(キム・デジュン)大統領は3月7日に米国を訪問し首脳会談を行った。ブッシュ政権の2期目がスタートした05年には盧武鉉(ノ・ムヒョン)大統領が6月10日に、09年にオバマ大統領が就任した時は李明博(イ・ミョンバク)大統領が6月16日に訪米して最初の首脳会談を行った。オバマ政権の2期目がスタートした13年には朴槿恵(パク・クンヘ)大統領が5月7日に米国を訪問した。
現時点では駐韓米国大使の指名も行われていないが、これも韓米関係の大きな懸念材料になっている。トランプ大統領は中国と日本に駐在する大使はすでに指名しているが、駐韓大使については明確な構想さえ明らかにしていない。また後任の大使が指名されたとしても、議会での同意などの手続きが必要となるため、就任には最低でも6カ月以上はかかる見通しだ。
朝鮮日報/朝鮮日報日本語版
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2017/01/23/201701230077...
アパホテル中国人客がゼロに・騒動を起こす中国人がいないアパホテルゆっくり滞在できる。
アパホテルはいい事しましたね。
中国人はマナーが最低ですから。
アパホテル「南京書籍」増刷 「購入要望多数で在庫不足」 2017年01月27日 J-CASTニュース
アパホテルが「南京大虐殺」を「中国側のでっちあげ」などとする書籍を客室に設置し、中国政府が批判を強めている問題で、騒動の発端になった書籍の増刷が決まった。ホテルを運営するアパグループが2017年1月27日、明らかにした。
購入希望が多数寄せられ、在庫が不足しているためだ。初版5万部で、2万部増刷する。一連の騒動で書籍の知名度が上がり、独自の主張を「読んでみたい」という声も増えているという。
販売は通販、アパホテルで購入。